Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Калья – это старинный рецепт первого блюда, кальей в 15-16 века называли рассольник, и готовился он совсем не так как в наше время. Существовала рыбная и куриная калья, в основе, которой неизменными были соленые огурцы. Я уже встречала в интернете рецепты этого блюда и давно хотела приготовить. И только после того как посмотрев очередную передачу «Мастер-Шеф», где готовили это блюдо, мое желание укрепилось. Рецепт взяла не из передачи, потому как там калья должна быть вязкой и густой по консистенции, что я не очень люблю, поэтому нашла другой рецепт.

Ингредиенты блюда:

Куриные крылышки3 шт.Ветчина100 г
Морковь1 шт.Огуречный рассол0.5 ст.
Соль, перец, лавровый лист, черный перец горошкомпо вкусуМука1 ст.л.
Чеснок4 зубчикаОливки, лимонпо вкусу
Соленые огурцы3 шт.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Куриные крылышки промыть, отрезать лишнее и поставить вариться бульон, добавив в него небольшую часть неочищенной, но помытой морковки, пару лавровых листиков и пару – тройку горошин черного перца. По мере варки снимаем шумовкой пену.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Как только крылышки сварились, достаем их с бульона, процеживаем его и выбрасываем специи и морковку, которые варились.
Трем морковь на крупной терке и обжариваем минуты 2.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Тем временем мелко режем чеснок и добавляем к моркови, на пару минут.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Режем кубиками ветчину и добавляем в нашу зажарку опять таки примерно на пару минут.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

А пока режем огурцы кубиками и отправляем в сковороду, добавляем туда также муку, аккуратно перемешиваем, солим, перчим.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Крылышки отправляем в процеженный бульон, постепенно туда же отправляем приготовленную зажарку, в несколько подходов.
Добавляем огуречный рассол и даем закипеть
Каждому отдельно в тарелку ложем по оливке и ломтику лимона.

Калья – уха из морской рыбы

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фотоДля приготовления кальи нам понадобится килограмма 1,5 жирной морской рыбы – зубатки, палтуса или масляной рыбы. Кроме того 1,5-2 литра воды, 2 луковки, стакан рассола соленых огурцов, 1-2 соленых огурчика, 0,5 кг картошки, половинка лимона, лук-порей, петрушка, 1 морковка, душистый перец-горошек, лавровый лист, укроп, шафран, чайная ложка сушеного эстрагона.

Рецепт кальи издавна был известен народам обитавшим на берегах северных морей и добывавших жирную морскую рыбу. Нередко при этом в готовящуюся калью добавляли икру этих рыб. Блюдо отличалось богатым наваром, неповторимым вкусом и ни один праздничный стол не обходился без кальи.

Калья отличается от ухи из речной рыбы гораздо большей густотой, наваристостью, сытностью и, конечно, неповторимым вкусом.

В калью принято добавлять много пряностей, поэтому в составе есть петрушка, эстрагон, душистый перец и лаврушка.

Для приготовления кальи сперва нужно приготовить овощной бульон. Для этого следует покрошить в кастрюлю картошку, морковку, петрушку и лук. После этого нужно прокипятить бульон до полуготовности картофеля.

После этого кидаем в кастрюлю все пряности кроме лаврушки, и эстрагона, крошим соленые огурчики и добавляем огуречный рассол, предварительно прокипяченный в течение нескольких минут.

После этого добавляем рыбу и варим еще 15-20 минут. После того, как овощи и рыба сварились в калью кидаем пару-тройку листиков лаврушки, добавляем эстрагон и выдавливаем в кастрюлю с кальей лимонный сок из половинки лимона. После этого калья должна минут 15 настояться и лишь после этого ее можно подавать на стол.

Вкуснейший рыбный суп из морской рыбы готов!

Рассольник с почками

Рассольник с почками – русское блюдо с невероятно приятным кисло-сладковатым привкусом и божественным ароматом. Пришло оно из старины и раньше называлось «Калья» – суп, сваренный на рыбном либо мясном бульоне с добавлением рассола. Со временем в состав этого чудесного кушанья начали входить другие не менее вкусные продукты, например, картофель, морковь, репчатый лук, репа, овсяная, рисовая либо перловая крупа, а также большое количество пряной зелени: пастернак, щавель, эстрагон, сельдерей, петрушка, укроп и многие другие. Готовить рассольник довольно кропотливое дело, но поверьте, оно того стоит!

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления рассольника с почками

Основные продукты:

  1. Почки свежие телячьи 400 грамм
  2. Бульон мясной 2 литра
  3. Рассол огуречный 200 миллилитров
  4. Масло растительное 3 столовые ложки
  5. Рис 1/2 стакана
  6. Вода очищенная сколько понадобится
  7. Паста томатная 1–2 столовые ложки

Овощи и зелень:

  1. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  2. Картофель 3 штуки (средние)
  3. Морковь 1 штука (крупная)
  4. Огурец соленый 3 штуки (средние)
  5. Зелень свежая (укроп и петрушка) 1 пучок (средний)

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Соль по вкусу
  3. Лист лавра по вкусу

Подача:

  1. Сметана 30% жирности по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, разделочная доска – 3–4 штуки, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож – 3–4 штуки, миска – 2 штуки, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), дуршлаг, сито с мелкой сеткой, тарелка – 3 штуки, шумовка, терка, деревянная кухонная лопатка, сковорода, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление рассольника с почками:

Шаг 1: подготавливаем почки.

Шаг 2: варим почки.

Шаг 3: подготавливаем рис.

Шаг 4: подготавливаем овощи и зелень.

Шаг 5: подготавливаем бульон и отваренные почки.

Шаг 6: готовим рассольник с почками – этап первый.

Шаг 7: готовим овощную заправку.

Шаг 8: готовим рассольник с почками – этап второй.

Шаг 9: подаем рассольник с почками.

Советы к рецепту:

– рассольник можно готовить как на обычной очищенной либо колодезной воде, так и на рыбном, овощной либо любом мясном бульоне;

– неплохая альтернативам томатной пасте – домашняя помидорная икра с добавлением сладкого болгарского перца и моркови;

– очень часто рис заменяют перловой крупной, но в этом случае ее перебирают, промывают, запаривают в кипятке на 30–40 минут и затем отваривают до полной готовности в большом количестве слегка подсоленной воды. На этот процесс уходит примерно от 50 минут до 1,5 часов;

– в рецепте указаны классические специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также травами, которые используют во время приготовления первых горячих блюд из мяса.

Калья рыбная

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления русской кальи из рыбы, рыбной икры, лука, соленых огурцов и огуречного рассола.

Описание приготовления:

Калья – традиционное русское блюдо, появившееся в 16-17 веках. Представляет собой горячую похлебку из птицы, рыбы или рыбной икры. Обязательный ингредиент кальи – соленые огурцы и огуречный рассол. Калья готовится так же, как уха, но в нее добавляется больше пряностей, и она гораздо гуще ухи по консистенции. Для приготовления кальи в основном используется жирная рыба (палтус, лосось, форель), чаще всего красная. Рыбная калья – постная замена мясным супам.

Приготовление:
Выпотрошить, очистить и промыть рыбу под холодной водой. Поместить рыбу в большую кастрюлю и залить 4 тарелками холодной воды, в которых вы будете подавать суп (по количеству порций). Довести до кипения. Снять пену с поверхности с помощью шумовки и продолжить варить на среднем огне 30 минут.
Через полчаса достать рыбу из бульона, отделить мякоть от костей и разделить на небольшие кусочки. Процедить бульон. Растереть икру деревянной ложкой или толкушкой до консистенции пасты. Добавить икру в рыбный бульон.
Очистить огурцы от кожицы, разрезать пополам и извлечь серединку. Нарезать мякоть на мелкие кусочки. Нарезать луковицу тонкими колечками. Добавить огурцы и лук в рыбный бульон. Добавить огуречный рассол и черный перец.
Довести до кипения и варить на медленном огне 30–40 минут. Украсить суп дольками лимона и подавать.

Суп калья рыбная

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим рыбную калью

Калья — это старинное традиционное блюдо русской кухни. Как гласит словарь В.И. Даля: «Калья — женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами. Где калья, там и я. Калейный, к калье относящийся. Калейщик, -щица, мастер готовить калью, или охотник до неё».

Наверное, можно сказать, что это прародитель рассольника. Я с удовольствием взялась за этот рецепт (хотя, я далеко не поклонник рассольников), уж очень было интересно попробовать. Рыбу для кальи берут пожирнее, в моём случае это будет палтус. Икра может быть и икрой речной рыбы, как и сама рыба.

В итоге у меня получилась довольно густая похлёбка, не такая солёная, как рассольник. Да и вообще калью рассольником я не назову, но похожесть во вкусе присутствует.

Как приготовить «Суп калья рыбная» пошагово с фото в домашних условиях

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления рыбной кальи нам понадобится любая рыба (пожирнее), у меня палтус, икра трески, лук репчатый, солёные огурцы, огуречный рассол, вода, чёрный перец и зелень для подачи.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Рыбу нужно вымыть, при необходимости почистить и положить в кастрюлю. Залить 2 тарелками холодной воды (тех, в которых будете есть). Довести до кипения, убавить огонь, снять пенку при необходимости и варить на слабом огне минут 20-30.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Затем рыбу следует вынуть из бульона. Отделить мякоть от костей и разделить на небольшие кусочки. Кости выбрасываем.)

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Икру растереть ложкой или ступкой до пастообразного состояния.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Бульон необходимо процедить. Положить в него обратно рыбу, добавить икру.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Далее заправить бульон солёными огурцами, луком и огуречным рассолом. Приправить чёрным молотым перцем по вкусу. Довести до кипения и варить ещё 30 минут на слабом огне.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Рыбная калья готова. Можно подать с зеленью по желанию.

Калья

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 26.07.2013
Разместил: kablu4ok [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Калья отличается от традиционной ухи тем, что она гуще, бульон в ней более пряный и острый.
Раньше калью готовили исключительно из жирной рыбы, в основном красной. Еще в калью клали рыбную икру. Теперь калью можно приготовить из любой морской рыбы. Особенно вкусен этот суп из палтуса и зубатки, которые хорошо сочетаются с солеными огурчиками.

— рыба – 1 кг;
— соленые огурцы – 2 шт.;
— огуречный рассол – 0,5 стакана;
— картофель – 4 шт.;
— лимон – ½ шт.;
— лук репчатый – 2 шт.;
— лук-порей – 1 шт.;
— корень петрушки крупный – 1 шт.;
— зелень петрушки – 8-10 веточек;
— морковь – 1 шт.;
— укроп – несколько веточек;
— черный перец горошком – 8 шт.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— сухой орегано – 1 ч. л.;
— соль.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

1. Собираем все ингредиенты для приготовления кальи.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

2. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и мелко нарезать.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

4. Морковь и корень петрушки для кальи очистить, вымыть и нарезать мелкой соломкой.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

5. Лук-порей вымыть и нарезать тонкими колечками.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

6. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

7. Соленые огурцы для пряной кальи нарезать маленькими кубиками. Кстати, если вы до сих пор не заготовили домашние соленые огурцы на зиму, то самое время это сделать.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

8. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарубить.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

9. Подготовить рыбу: для этого удалить голову, хвост, плавники, внутренности, очистить от чешуи и тщательно вымыть. Нарезать рыбу крупными кусками.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

10. Вскипятить 1,5-1,75 л воды. Посолить и положить в кастрюлю картофель, репчатый лук, морковь и корень петрушки.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

11. Варить 10-15 минут на малом огне или до полуготовности картофеля. Затем выложить в кастрюлю половину нарезанного лука-порея, зелень петрушки, черный перец и лавровый лист.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

12. Добавить в полученный бульон отдельно прокипяченный огуречный рассол, соленые огурцы и рыбу.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

13. Варить калью 10-20 минут (время варки зависит от вида рыбы). За 2 минуты до готовности добавить вторую часть лука-порея, укроп и орегано. Выключить газ и выдавить в готовую калью сок лимона. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить суп на 20-30 минут, чтобы он настоялся.

Также любителям рыбки предлагаем приготовить рыбный суп из горбуши.

Калья (почти классический рассольник с почками)

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 кг. говяжьей грудинки с ребрами
  • 0,8 кг. свиных (или телячьих)почек
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная морковка
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 соленых (бочковых) огурца
  • перловка — 2/3 ст.
  • огуречный рассол — 0,5 л
  • 2-3 ст.л. топленого свиного сала (или растительное масло)
  • специи (лаврушка, корень петрушки, молотый красный перец и т.п.), соль, сахар
  • по желанию — томатная паста, лимон.

Пошаговый рецепт приготовления

Почки разрезать вдоль, замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Говяжью или телячью грудинку разрубить по ребрам, промыть, сварить обыкновенный бульон без соли и приправ. Мясо вынуть, удалить кости, нарезать ломтиками, временно отставить.

Почки сварить в отдельной кастрюльке минут 20-30 после закипания. Пену можно не снимать и не солить. Готовые почки промыть.

В кипящий бульон бросить промытую перловку, через 10 мин. — картофель.

В растопленном свином сале пассеровать лук, морковь. Чуть позже в пассеровку добавить нарезанные кубиками или тонкими ломтиками огурцы и 1 ст. ложку сахара. Протушить все вместе минут 5. По желанию добавить томат. Готовую пассеровку переложить в бульон, где уже почти сварилась перловка и картошка. Добавить вареное мясо с грудинки и почки, нарезанные небольшими ломтиками, влить рассол, положить специи, при необходимости досолить, можно добавить лимонного сока.

Потомить в закрытой кастрюле еще минут 7-10. При подаче добавить сметану и посыпать зеленью петрушки.

Быстрый рулет со сгущенкой

Рулет из детства – быстрый, простой, но вкусный! Приготовим?

Я готовлю этот рулет с джемом, т.к. мой муж признает только такое сочетание, но вы можете поэкспериментировать с начинками. Очень интересно, на мой взгляд, использовать в качестве начинки перекрученный с кожурой лимон (+ сахар по вкусу). Получается очень приятное сочетание кислой начинки и сладкого теста.
Рецепт рассчитан на приготовление теста из целой банки сгущенки. Я обычно использую только 2/3 банки, чтобы выпеченный пласт теста был не очень толстым, и его было бы легче свернуть. Количество других ингредиентов я тоже пропорционально уменьшаю.

Разогрейте духовку до 180°С. Смешайте все ингредиенты.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

У вас должно получиться довольно жидкое тесто. Выливаем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, равномерно распределяем.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Выпекаем до светло-золотистого цвета.

Рыбная калья, пошаговый рецепт с фото

Горячий пласт теста смазываем джемом и сворачиваем в рулет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *