Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли, получается нежной, вкусной и совсем не пересоленной. Запекать таким образом можно любую рыбу, которую вообще можно запекать в духовке. Во время такого запекания из рыбы ничего не выделяется наружу. Все соки остаются внутри, и даже рыбного запаха в кухне нет. Зато есть запах запекаемой соли, который не так приятен, как рыбный.

Такой способ приготовления будет полезен тем, кто хочет есть полезную и вкусную рыбу. Обычно, полезная рыба — вареная в воде или на пару. Но она не такая вкусная. Вкусная — жареная, но она не полезная. А запеченная в шубе из соли, получается как раз такой, как хочется.

При желании рыбу можно натереть перцем, сбрызнуть лимонным соком, что придаст ей дополнительный вкус.

  • 1 свежая рыба, умещающаяся на противень
  • 1 кг крупной соли
  • 3 белка от крупных яиц
  • 1 стакан муки
  • пучок зелени — кинза, петрушка, укроп

Как приготовить рыбу в соли

Рыбу надо выпотрошить, но чистить ее не обязательно. Вымыть, дать стечь воде и хорошо вытереть бумажными полотенцами. При желании сдобрить перцем, лимонным соком и другими приправами для рыбы без соли.

Рыба, запеченная в соли

Теперь надо приготовить солевое тесто. Для этого у яиц надо отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Вылить в соль белки и всыпать муку. Вымесить руками до получения слипающейся массы. Если будет сухо, можно подлить чуть-чуть воды.

Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить ее к получившейся массе. Она придаст этому тесту аромат.

Рыба, запеченная в соли

Противень застелить антипригарным ковриком или бумагой для выпечки. Выложить половину соли. На нее уложить рыбу. Слой соли должен быть чуть шире самой рыбы.

Рыба, запеченная в соли

Накрыть сверху второй половиной соли и хорошо запечатать рыбу внутри. У меня на рыбину весом 1,3 кг ушло 2 кг соли. Слой шубы получился достаточно толстым.

Рыба, запеченная в соли

Теперь ее надо поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности рыбы в зависимости от ее размера. Я запекала такую рыбку 1 час при температуре 180°C.

Рыба, запеченная в соли

Затем, ее надо достать, остудить и разбить солевой слой молотком. Самым обычным молотком. Слой этот получается довольно твердым.

Рыба, запеченная в соли

Когда по нему пойдут трещины, надо взять нож или вилку и, отламывая кусочки шубы, постепенно открыть ее всю.

Рыба, запеченная в соли

В рецептах, которые доводилось читать раньше всегда указывалось, что после запекания солевая шуба снимается вместе с кожей и чешуей. У меня же соль отошла, а чешуя с кожей остались на рыбе. Но снять их оказалось очень просто. Снимались они целыми пластами. Надо было чуть подцепить и потянуть.

Рыба, запеченная в соли

Я бы сказала, что рыба, запеченная в соли, получается нежнее, чем запеченная в духовке обычным способом.

Рыба, запеченная в соли

После появления в доме мультиварки с режимом «Выпечка», духовка отошла на второй план и стоит пылится без дела. Однако есть то, что я все же периодически в ней готовлю. Это — рыба, запеченная в соли. Во-первых, не отказалась от этого блюда по той простой причине, что оно очень вкусное. Во-вторых, оно очень простое.

Что понадобится

  • Рыба;
  • соль крупного помола.

Для подливки к готовой рыбе — оливковое масло, чеснок, специи по вкусу.

Рецепт приготовления

Достаете поднос, посыпаете его слоем соли. Никаким маслом смазывать нет необходимости. Выкладываете рыбу. В зависимости от размера рыбы может потребоваться небольшое присыпание солью сверху. А может и не потребоваться.

Рыба, запеченная в соли

Если хотите поэкспериментировать со вкусом — полейте рыбку небольшим количеством лимонного сока.

Какую брать рыбу? Абсолютно любую, ту, которая вам больше нравится. Например, вот так красиво выглядит парочка дорад на подносе.

Морского карася для запекания в соли можно даже не чистить — просто выложить целой тушкой.
Поднос поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов. По времени — до готовности (я никогда не засекала, определяла готовность по аромату, доносящемуся из кухни).

А это дорадо (или где-то пишут «дорада») уже на тарелке, готовая к употреблению:

Рыба, запеченная в соли

Таким же образом мне нравится запекать в соли и красную рыбу. Например, горбушу. Она как раз относится к тому разряду рыб, которые надо «обмазывать» солью и сверху.

Рыба, запеченная в соли

После запекания тушка рыбы легко отделяется от солевого пласта.

Подавать на стол можно с самодельным соусом из оливкового масла и мелко порубленного зубчика чеснока (обычно в такой соус добавляется еще и соль, но в этом случае соли будет достаточно и в рыбе — она пропитается как раз настолько, насколько надо).

Рыба запеченная в соли

На рыбу весом около 700 г:

Традиция запекать рыбу в соли пришла к нам из Испании. Это простейший способ приготовить рыбу действительно хорошо, можно сказать, «по-ресторанному». В процессе готовки соль образует твердый панцирь, который удерживает сок, аромат и вкус. Мякоть рыбы получается удивительно нежной, в меру соленой и очень вкусной. Попробуйте!

У рыбы удалите плавники, оставив хвостовой. Чешую ОСТАВЬТЕ! Не очищайте! Удалите жабры и выпотрошите. Очень желательно выпотрошить через верх, через жабры, чтобы рыба осталась максимально целой. Для этого жабры подрезаются в местах крепления и удаляются вместе с частью внутренностей.

Рыба, запеченная в соли

Зачастую, для облегчения процесса, дополнительно делают надрез в районе анального отверстия и подрезают кишечник, что позволяет вытащить потроха полностью и за один раз. Остатки внутренностей достают пальцами из образовавшихся на месте удаленных жабр отверстий. В процессе потрошения не раздавите желчный пузырь, чтобы готовое блюдо не горчило. Если процесс потрошения через верх кажется вам трудным или в процессе потрошения через жабры вы поймете, что ну не получается – разрежьте брюшко и выпотрошите обычным способом. Выпотрошенную рыбу хорошенько промойте и снаружи, и внутри, а затем обсушите бумажными полотенцами. Положите внутрь дольки лимона и несколько веточек укропа.

Рыба, запеченная в соли

Добавьте в соль сухие травы, перемешайте. Постепенно, буквально по столовой ложке за раз, добавляйте воду. Каждый раз перемешивайте. Вам нужно добиться состояния «мокрого снега», чтобы соль при сдавливании лепилась, а не рассыпалась. Обычно на килограмм соли достаточно 3–4 столовых ложек воды. Очень часто повара добавляют в соль помимо воды еще и яичный белок, что способствует образованию более крепкого панциря. Если вы решите подготовить соль именно так, то добавьте на 1 кг крупной соли 1 белок, размешанный с 2 столовыми ложками воды. Если этого будет не достаточно, и соль все еще будет рассыпаться, добавьте немного воды. Выложите толстый слой соли на дно формы для запекания, уплотните руками. Выложите сверху рыбу и закройте ее солью. Еще раз хорошенько уплотните соль руками, чтобы вся рыба была плотно закрыта.

Рыба, запеченная в соли

Пару слов по ходу. Практически все повара сходятся во мнении, что соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат. Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т.е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой. Все это правильно и, если я готовлю рыбу для домашнего стола, то тоже полностью закрываю ее солью, а если готовлю на выход, то оставляю кусочек хвостика и головы. Это делает блюдо красивым, и в ресторанах оно частенько подается именно так.
Запекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 35–40 минут. Достаньте из духовки, дайте минут 5–10 постоять, разбейте и удалите соляной панцирь.

Рыба, запеченная в соли

Аккуратно снимите с рыбы кожу и наслаждайтесь вкуснейшей, нежнейшей рыбкой!

Рыба, запеченная в соли

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему рыба получается очень сочной и нежной.

Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли

  • 1 целая любая рыба (например, сибас, дорада, судак, форель)
  • яичные белки
  • крупная морская соль
  • цедра 1 лимона
  • небольшой пучок петрушки
  • небольшой пучок укропа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли

Противень накройте листом фольги, распределите по ней половину соли. Выложите рыбину и накройте слоем оставшейся соли. Запекайте 30–40 мин., в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200°С духовке. Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток. Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе.

Совет гастронома
Когда вы уже выложите верхний слой соли на рыбу, уложите на противень рядом столько целых, тщательно вымытых лимонов, сколько человек вы собираетесь кормить этой рыбой. Запеченные горячие лимоны имеют восхитительный аромат, и сока, которым так вкусно поливать рыбу, в них как будто бы прибавляется.

Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли

Это кушанье типично для Мурсии, расположенной на юге Испании. Чаще всего его можно встретить в испанских ресторанах. где оно готовиться из дорады или сибаса. В ресторане, где стремятся подавать блюда эффектно, соляной панцирь, в котором запекалась рыба, вскроют прямо на ваших глазах.

И н г р е д и е н т ы:

целая рыба (1,8 кг) без внутренностей и чешуи, например, дорада или сибас (у меня было 2 рыбы поменьше)
2 лимона, нарезанных ломтиками
4 веточки тимьяна
1 тонко нарезанный кочан фенхеля
3 кг крупной соли

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 200С.

Прополощите рыбу и промокните ее бумажным полотенцем изнутри и снаружи. Подготовьте овощи.

Рыба, запеченная в соли

Положите фенхель, лимон и тимьян вовнутрь рыбы.

Насыпьте половину соли в форму для запекания.

Рыба, запеченная в соли

Сверху уложите рыбу.

Рыба, запеченная в соли

И засыпьте ее оставшейся солью так, чтобы она плотно облепляла всю рыбину.

Рыба, запеченная в соли

Запекайте рыбу 40 минут, определив ее готовность шпажкой: воткнутая в центр рыбы, она должна оставаться горячей, когда вы ее вытащите.

Резко постучите по соляной корке, что бы ее разбить.

Рыба, запеченная в соли

Осторожно удалите соль с верхней стороны рыбины.

Рыба, запеченная в соли

Снимите с нее кожу, стараясь не сыпать на нее соль. Подавайте в горячем или холодном виде.

Рыба, запеченная в соли

24 Comments

11/04/2011 at 11:46

Видела в передаче «вокруг света» процесс приготовления, но меня смутило количество соли 😉
раз ты приготовила, стоит обязательно воспользоваться процессом приготовления 🙂
я так понимаю, рыба возьмет столько соли сколько нужно, а такое количество служит для определенной тем-ры внутри?!

Niksya отвечает:
Апрель 11th, 2011 в 11:49

Да, т.к. запекаем с кожурой, то мясо само остается с очень легкой, ненавязчивой соленоватостью. А за счет того, что оно получается, как в глиняной оболочке — высокая температура + плотная горячая корка — мясо просто нежнейшее. Главное быть аккуратной, когда снимаешь корку и кожуру, что бы соль не попала вовнутрь.

Ольчёна отвечает:
Апрель 11th, 2011 в 11:51

11/04/2011 at 11:58

Мой муж за рыбу Родину продаст — готов только ею и питаться, но такую, скорее всего ни разу не пробовал! Обязательно приготовлю, чтобы удивить его! Ниночка, спасибо (а от мужа еще отдельное за соте с креветками и сыром фета — с «некоторых пор » это блюдо не сходит у нас со стола).

Niksya отвечает:
Апрель 11th, 2011 в 14:59

Мой муж тоже без рыбы жить не может ))

11/04/2011 at 12:03

Да, надо пробовать,но уверена на все 200%,что эта рыба вкусная,так как доверяю твоему вкусу и рецептам.

Niksya отвечает:
Апрель 11th, 2011 в 14:59

11/04/2011 at 15:10

я готовила в соляном панцире(соль и яичный белок) ооочень вкусно, это один из моих любимых рецептов.
В следующий раз попробую добавить фенхель, спасибо.

Niksya отвечает:
Апрель 11th, 2011 в 15:12

Он дает легкий интересный привкус рыбке.

24/07/2011 at 18:14

Можно ли приготовить по этому рецепту рыбу без головы. Очень хочется попробовать, но есть только тушки без голов.

Niksya отвечает:
Июль 24th, 2011 в 20:05

@Елена, но тогда та часть, которая будет соприкасаться с солью — без кожи, не будет съедобной, ее надо будет обрезать. Суть в том — что кожа не дает мясу полностью пропитаться солью, а лишь пропускает необходимое.

25/07/2011 at 18:27

Спасибо за ответ. Тогда буду делать в другой раз.

19/09/2011 at 01:36

Ну вот я и приготовила рыбку в соли. Когда поставила противень в духовку, подумала — какой легкий рецепт, буду делать еще не раз. Начала снимать с нее кожу, три раза поменяна свое мнение (оказалась, что это занятие — ювелирная работа). Но попробовав рыбу, я опять поменяла свое мнение. Уже забыла как только что ее очищала, я восхищалась вкусом и простотой приготовления. Такой нежной, тающей на губах рыбы никогда не ела. И теперь я задаюсь вопросом, можно ли использованную соль оставить на следующее приготовление?

Дарья отвечает:
Октябрь 7th, 2011 в 12:26

Да, конечно можно!

27/09/2011 at 16:50

Блюдо потрясающее1 Пробовали в турецком ресторане1 Очень советую1

09/11/2011 at 02:11

А я немножко не поняла, рыба чистится от чешуи?
У Вас самый изысканный кулинарный сайт. Каждый рецепт как поэма. Здорово!

Niksya отвечает:
Ноябрь 11th, 2011 в 18:42

@Tanya, да, от чешуи можно почистить. Хотя все равно она вся снимется, вместе с солью.

23/09/2012 at 09:08

Рыба в соли -потрясающее блюдо,готовила его не раз и все в восторге! Но я делала немного иначе. Хочу поделиться своими секретами. Как здесь уже сказали добавила белок в соль и где-то 0,5 ст. воды,чтобы склеить и связать соль,соль брала крупную,морскую ,рыба обязательно сибас-причем дикий ,не искусственно выращенный! Во внутрь положить веточку розмарина,дольки лимона и чеснока! И самое главное соус к рыбе! Это гвоздь всего блюда-оливковое масло+сок лимона+раздавленный чеснок+соль+перец+нарезанная мелко петрушка немного. Большая рыба1,5 кг. рассчитана на 4-5 нормальных порций ,разложить на порции филе ,полить обильно соусом . Подавать с вареным молодым картофелем с укропчиком и салатиком. Я обычно делаю салат капрезе -помидоры с моцареллой,но моцареллу заменяю на козий болгарский сыр и поливаю соусом-оливковое масло,бальзамический уксус+соус песто 1 ложка, или иногда вместо песто ,руккола взбитая в блендаре! Вообщем приятного аппетита и не забудьте бутылку хорошего белого вина-охлажденного! Рыбу запекать до образования коричневой корочки и только в чешуе!

06/12/2012 at 17:22

Нина, а можно так приготовить лосося или форель?
Или, кроме сибаса и дорады какая рыба подойдет для запекания в соляном панцире?

Спасибо! Люблю твои рецепты!

Niksya отвечает:
Декабрь 7th, 2012 в 18:41

@Таня, да, можно, думаю будет так же вкусно. Просто лосось он немного суховат. Не передержите.

Обед за полчаса: салат с булгуром и рыба, запеченная в соли

Что приготовить на обед? 3 рецепта: табуле с овощами, рыба в духовке и домашнее мороженое

Приятно осваивать новые рецепты, когда они не требуют больших затрат сил и времени. Таковые сегодняшние блюда. Рыба испечется сама, надо только завернуть ее в соль. Пока заваривается булгур для табуле, есть время нарезать овощи. Вот с мороженым в домашних условиях немало хлопот — но это если нет мороженицы. Но зато его можно приготовить заранее!

Салат «Табуле с мятой, овощами и спирулиной»

Рыба, запеченная в соли

На 4 порции:

  • Булгур — 2 горсти
  • Мята или мелисса — 3 веточки
  • Петрушка широколистная — 1 горсть
  • Лук шнит — маленький пучок
  • Перец чили красный — ½ шт.
  • Помидоры черри красные — 12 шт.
  • Уксус яблочный или винный — 2 ст.л.
  • Лайм — 1-2 шт.
  • Огурец средний свежий — 1 шт.
  • Оливковое масло Extra Virgin — 6 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый — 2 щепотки
  • Сок томатный — 1 стакан
  • Соль — 4 щепотки
  • Спирулина хлопья или гель — 4 щепотки или 1 ст.л.
  1. Булгур залить 2 стаканами кипятка и дать настояться 15 мин.
  2. Мяту, петрушку и зеленый лук измельчить, оставив немного на украшение. Огурец разрезать вдоль, удалить семена, нарезать ломтиками, переложить в миску. Помидоры разрезать на 2-4 части.
  3. Смешать подготовленный булгур с зеленью, огурцом, помидорами, добавить сок лайма, уксус, оливковое масло, черный молотый перец, хлопья или гель спирулины и дать постоять 10-15 минут.
  4. Перед подачей добавить томатный сок, тщательно перемешать и положить в порционные тарелки или мартинки, украсить оставшейся зеленью.

Горячее «Рыба запеченная в соли с кабачками и луком»

Рыба, запеченная в соли

На 4 порции:

  • Сибас или форель целая (600-700 г) — 2 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Белки яичные — 4 шт.
  • Смесь специй «Прованские травы» — 4 щепотки
  • Соль морская крупная — 3 стакана
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Кабачки средние 10-15 см — 2 шт.
  • Уксус бальзамический — 4 ст.л.
  • Семечки кунжутные белые — 1 горсть
  • Белое вино — по вкусу
  1. Рыбу почистить.
  2. Отделить желтки от белков, белки взбить венчиком или миксером, добавить специю «Прованские травы» или свежие рубленные травы, добавить морскую соль и перемешивать осторожно снизу вверх.
  3. Выложить часть соли на противень, уложить рыбу, сверху выложить оставшуюся соль. Отправить в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут.

Рыба, запеченная в соли

  1. Лук-порей нарезать кружками, промыть, отделить кольца, просушить и обжарить на сливочном масле, добавив белое вино.
  2. Кабачки разрезать вдоль на 2 части, обжарить на глубокой сковороде, добавить бальзамический уксус и накрыть крышкой. Дать настояться несколько минут.
  3. Кунжутные семечки слегка обжарить.
  4. Готовую рыбу вытащить из соли и разделать на филе. На плоскую прямоугольную тарелку выложить половинку кабачка и лук порей, филе рыбы положить на кабачок, посыпать жареными кунжутными семечками.

Десерт «Мороженое с зеленым чаем»

Рыба, запеченная в соли

На 4 порции:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сахарный песок — ½ стакана
  • Корица молотая — 2 щепотки
  • Молоко 3,2 % — 2 стакана
  • Чай зеленый — 4 щепотки
  • Сгущенное молоко — 4 ст.л.
  • Ром или коньяк — 2 ст.л.
  • Ягоды свежие — 2 горсти
  • Сироп ягодный — 4 ст.л.
  1. Молоко прогреть с зеленым чаем, дать настояться для более яркого вкуса.
  2. Отделить желтки от белков, белки взбить венчиком до пышной пены. Желтки постепенно заварить горячим процеженным молоком.
  3. Добавить сгущенное молоко, ром, корицу, осторожно перемешать со взбитыми белками, переложить в холодный керамический лоток и поставить в морозилку. Через каждые 30 минут тщательно перемешать венчиком или блендером, чтобы разбить кристаллики льда, так повторить 3-4 раза.
  4. Для подачи сделать из мороженого шарики, полить сиропом и посыпать свежими ягодами.

Рыба запеченная в духовке на соли

Рыба, запеченная в солиРыбу можно приготовить по-разному – пожарить на сковородке с лучком, сделать заливное или исхитриться и зафаршировать по еврейскому рецепту, тогда у вас у вас получится гефильте фиш. Наш вариант — рыба запеченная в духовке на соли, отличается простотой приготовления и отсутствием редких ингредиентов. На 4 порции вам понадобится 1 кг морской рыбы (дорада, сибас, морской окунь и пр.), 1 кг смеси из морской и поваренной соли, 1 яичный белок, вода и 2-3 веточки какой-нибудь свежей зелени. Ну и достаточно.

Рыба, запеченная в солиКак приготовить рыбу запеченную в духовке на соли (вообще-то правильней было бы назвать это блюдо “рыба в панцире из соли”).

Сначала, как всегда при приготовлении рыбных блюд, потрошим тушку и удаляем внутренности с плавниками. А вот чешую можно не удалять. Выпотрошенную рыбу хорошенько промываем снаружи и внутри холодной водой, а потом высушиваем бумажным полотенцем. Внутрь каждой рыбной тушки кладем по нескольку веточек зелени.

Рыба, запеченная в солиТеперь надо приготовить для рыбы панцирь из соли. Для этого насыпаем соль в глубокую миску и постепенно добавляем в нее воду, помешивая массу. Нужно добиться, чтобы она была похожа на консистенцию мокрого снега. Обычно для этого бывает достаточно 3-4 столовых ложек воды на 1 кг соли. Если в эту смесь добавить яичный белок, то соляной панцирь для рыбы запеченной в духовке на соли получится более крепким (берется 1 белок и 2 ст. ложки воды на 1 кг соли). Пересолить рыбу не бойтесь. Она возьмет ее ровно столько, сколько ей необходимо.

Как запечь рыбу на соли?

Рыба, запеченная в солиКогда все приготовления сделаны, выкладываем соленую массу толстым слоем на противень для запекания рыбы. Приминаем её руками и сверху кладем рыбьи тушки. Их накрываем оставшейся солью, так чтобы рыба со всех сторон была плотно закрыта. Для того чтобы усилить в ходе её запекания термоэффект, солевой панцирь можно завернуть в фольгу. Для того чтобы это блюдо смотрелось на праздничном столе боле эффектно, голову и хвост рыбы можно оставить неприкрытыми.

Запекать блюдо следует в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 220°. Затем даем ему “отдохнуть” минут 10-15, а потом аккуратно разбиваем соляной панцирь и удаляем его остатки. Рыба, запеченная на соли в духовке, сохраняет свой аромат и всегда получается сочной и нежной.

Рыба, запеченная в соли

Вот такой рецепт приготовления рыбы дорадо или сибас для праздничного стола.

Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной!
Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу благодаря чему рыба получается очень сочной и нежной.

Рыба, запеченная в соли Рыба, запеченная в солиНа 6 порций:
1 целая любая рыба (например судак, форель);
яичные белки ;
крупная морская соль;
цедра 1 лимона;
небольшой пучок петрушки;
небольшой пучок укропа.

Подготовка: 20 мин
Приготовление: 30-40 мин

1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры.
Зелень целиком поместите в брюшко рыбы.

2. Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой (на 1 кг рыбы нужно взять чуть больше 1 кг соли и 2 белка).
Дайте немного постоять.
В результате должна получиться пастообразная масса.

3. Противень накройте листом фольги, распределите по ней половину соли.
Выложите рыбину и накройте слоем оставшейся соли.
Запекайте 30-40 мин, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200 °С духовке.
Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток.
Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» рыбу.
Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе.

Совет:
Когда вы уже выложите верхний слой соли на рыбу, уложите на противень рядом столько целых, тщательно вымытых лимонов, сколько человек вы собираетесь кормить этой рыбой.
Запеченные горячие лимоны имеют восхитительный аромат, и сока, которым так вкусно поливать рыбу, в них как будто бы прибавляется.

Орлинкова М.-»Про рыбу» (Книга гастронома)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *