Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Заливное из рыбы

Все от мала до велика помнят крылатую фразу из Новогоднего фильма о пользе бани))). Да-да, именно та фраза о заливной рыбе. Словно пытаясь опровергнуть незаслуженное клеймо, в последнее время появилось множество рецептов этого блюда. Большинство из них красивые, но трудоемкие, я же хочу поделиться очень простым и вкусным рецептом заливного из рыбы.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 г. рыбы
  • 1,2 л. воды
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 лавровых листа
  • 25 гр. желатина
  • морская соль
  • 4 шт. душистого перца
  • 3 шт. гвоздики
  • 3 шт. гвоздики
  • петрушка, сельдерей
  • лимон
  • Итак, чтобы приготовить заливное из рыбы, нам, прежде всего, потребуется рыба. Для заливного следует брать крупные сорта рыбы. Лучше всего подойдет горбуша, семга, радужная форель, судак или лосось. Опять же можно обойтись рыбными наборами, в этом случае нам потребуется два набора, или же купить красивый кусочек, желательно поближе к голове (там почти нет мелких костей). Если в морозилке «завалялись» головы или рыбные хребты, они нам тоже пригодятся для навара.
  • Промываем рыбу в холодной воде. Сразу отделяем рыбное филе от хребта и крупных костей. По возможности вынимаем и мелкие косточки. Филе рыбы режем на не толстые пластины и на время прячем в холодильник.
  • Из головы обязательно удаляем жабры, промываем. Сами плавники нам не нужны, обрезаем их кухонными ножницами. Голову, хребет и оставшиеся обрезки рыбы заливаем холодной водой. Кладем туда одну луковицу и одну морковку.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Варим рыбный бульон 30 минут на медленном огне. Обязательно снимаем пенку.
  • По истечении этого времени вылавливаем шумовкой голову и хребты. В оставшийся бульон кладем морскую соль, лавровый лист и специи. Аккуратно добавляем полосочки рыбного филе. Варим рыбу на медленном огне до готовности. При этом мясо рыбы светлеет, теряя свою прозрачность. Ориентировочно минут 7-8, не более.
  • Извлекаем кусочки рыбы из бульона и выкладываем их в посуду для заливного. Сам бульон процеживаем. Самый низ, он обычно с осадком, оставляем. У нас должно получиться около литра бульона.
  • Обязательно пробуем навар на соль.
  • Разводим в теплой воде желатин (1/2 стакана воды), который потом вливаем в рыбный навар. Доводим навар практически до кипения, а затем убираем с огня.
  • Рыбу заливаем бульоном, украшаем кусочками вареной моркови и зеленью. Ставим заливное в холодное место застывать.
  • Перед подачей на стол заливное из рыбы украшаем тоненькими дольками лимона.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Отзывы и комментарии:

Шутник 21.12.12
Красиво, пожалуй займусь подледным ловом.

Алена
Ни пуха, ни пера! Но надежнее купить рыбу на рынке или в магазине. На вкус заливной рыбы это никак не повлияет)))

Вера 22.02.13
Приготовили заливную рыбу по вашему рецепту. Все получилось замечательно. С хреном и горчицей гости умяли за один присест, еще до того как подала горячее. Спасибо.

Жанна 08.11.13
На праздники тоже делаю заливное, но семгу стараюсь не брать для этого блюда. Люблю когда желе прозрачное получается. А семга сама по себе жирная рыба и дает оранжевый жир на блюде. А еще в конце варки бульона добавляю несколько капель лимона для осветления и прозрачности. Пишу и захотелось заливного из рыбы. Хорошо, что напомнили. Праздника ждать не буду, на выходных сделаю!

Алена
Жанна, спасибо за отзыв, идея с лимончиком хорошая)))

Анютка 22.12.13
Я тоже, когда делаю заливное из рыбы, все время вспоминаю Иронию судьбы с Ипполитом. И чтобы не получилось, как в том фильме, стараюсь вложить в это блюдо душу. Еще ни разу не испортила, получается вкусно и нарядно.

Люба 24.12.13
Обожаю заливное из рыбы. Всегда готовлю это блюдо на Новый год, а для украшения сверху кладу варенный белок яйца в виде цветочка. Получается красиво)). В этот раз возьму идею со снежинками 🙂

ira 26.12.13
Люблю готовить, но есть одно блюдо, с которым у меня не всегда все гладко, прямо как в фильме. Попробую приготовить заливное из рыбы еще разок, воспользовавшись советами, о которых прочитала.

Oksana 04.01.14
чи дається луска в приготуванні бульйону?

Алена
Oksana, рибу треба очистити від луски. Для приготування бульйону можна використати кістки, плавники і голови (після ретельного промивання).

Вика 25.02.14
Продублировала ваш рецепт, даже не ожидала, что все так хорошо получится. Довольная как слон, спасибо)

Лена 11.05.14
Вкусненько получилось, спасибо!

Маричка 14.11.14
С красной рыбой получается очень красиво, как говорят на Украине «боГато» )) Настоящее украшение праздничного стола. Спасибо за идею.

Вера 08.01.15
Мой муж называет рыбный холодец — уха в желатине)). Но он заядлый рыбак, поэтому рыба у нас никогда не переводится. И заливное из щуки я готовлю чуть ли не каждую неделю. А вот из форели или семги не пробовала ни разу, думаю, что это будет еще вкуснее.

татьяна 09.03.15
ваш сайт — это моя палочка-выручалочка!

Марина 17.03.15
Прочитала рецепт и новогодние праздники вспомнились — не только из-за фразы, а и потому, что мы рыбу готовим именно на Новый Год. Поскольку рыба полезна, а детки её не сказать, что любят, то я стараюсь из морковки вырезать цветочки, а петрушку выкладывать как листики к цветам 🙂

Анна 21.09.15
Красотища и вкуснотища! Заливное из красной рыбы стало настоящим украшением стола на моем Дне рождения. По-настоящему праздничное блюдо!

Людмила 25.09.15
Мне очень понравился Ваш рецепт заливного из рыбы. Все очень просто и доступно, даже я ничего не смогла испортить :)) Спасибо!

Андрей 07.11.15
Заливное из рыбы делаем только по вашему рецепту. Юшка вкусная, наваристая и всегда прекрасно застывает. Спасибо.

Маша 16.11.15
Заливное из семги получилось очень красивое, по-настоящему праздничное! Рада, что натолкнулась на Ваш сайт, тут очень много всяких классных рецептов.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Пасха — быстрый рецепт

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Как покрасить яйца на Пасху

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Лучшие начинки для пиццы

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Чизкейк без выпечки

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Люля-кебаб как приготовить вкусно

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Сметанный крем для торта

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Домашние пампушки — невероятно вкусно!

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Торт Брауни — шоколадная нежность

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Как засолить семгу дома

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Пасхальный кулич с изюмом

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Картошка с грибами в духовке

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Торт Медовик — быстрый рецепт

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Печень по-строгановски

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Как приготовить торт Монастрыская изба

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Для этой картошечки даже мясо не нужно

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Суши в домашних условиях

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Потрясающие пирожки с капустой

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Сало в луковой шелухе — быстро и необыкновенно вкусно

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Домашний майонез за 5 минут!

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Манник — быстро и просто

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Шурпа — как приготовить дома

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Тесто для пирожков в духовке

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Творожный кулич без дрожжей

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Домашняя колбаса — быстро и вкусно

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото
Торт Пломбир без выпечки — невероятно вкусно)))

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Заливная рыба

Заливная рыба, как правило, готовится на праздники. Но почему бы её не приготовить просто так, без повода?! Точнее нужно её приготовить, а повод всегда найдется! Для этого рецепта заливной рыбы лучше всего взять зеркального карпа, так как он достаточно жирный, поэтому бульон из него получается наваристым. А для усиления вкуса можно добавить сушеные белые грибы, которые смягчают рыбный запах и делают заливное более вкусным и пикантным.

Ингредиенты для приготовления заливной рыбы:

  • карп – 500 г (т.е. примерно 1 шт.)
  • сушеные белые грибы – 100-200 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода — 2 л
  • желатин – 30 г
  • соль, специи – по вкусу
  • чеснок – 4-5 зубчиков

(Из указанного числа продуктов получится 6 тарелочек заливного)

Рецепт приготовления заливной рыбы:

Карп очистить и выпотрошить, нарезать крупными кусочками. Плавники, голову и хвост отрезать, но не выбрасывать пока.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Белые грибы вымочить в холодной воде в течение часа, несколько раз воду поменять. Затем залить их чистой холодной водой, добавить очищенную морковь, картофель, лук и поставить на огонь. Сварить из этих ингредиентов бульон. Так как в рецепте используются грибы, то бульон получается светло-коричневого оттенка.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Когда овощи станут немного мягкими, опустить в бульон кусочки рыбы, а также голову и плавники. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. С рыбой поступать очень аккуратно, важно не повредить кусочки, которые потом будете заливать.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Когда рыба проварится, её нужно легонько достать из бульона, плавники и голову можно выбросить.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Грибы также достать. А вот овощи, которые варились в бульоне, можно выбросить, кроме морковки (она понадобится для украшения). На 1 тарелочку заливного пойдет примерно 2-3 кусочка карпа. Разложить рыбу по тарелкам (кожицей вверх), но предварительно достать из неё крупные косточки. В тарелку к рыбе добавить кружочки морковки и грибы.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Теперь надо подготовить бульон для того, чтобы залить рыбу. Выдавить в него очищенный чеснок, добавить перец и соль по вкусу, желатин развести тем же бульоном (пропорции смотрите на упаковке желатина, так как желатин от разных производителей разводится по-разному), всё перемешать. Затем взять ситечко и процедить бульон, залить рыбу и отправить на ночь в холодильник.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Заливная рыба готова! Цвет и вкус заливной рыбы с грибами получается насыщенным, аппетитным и приятным. Блюдо подается к столу вместе с салатами и холодными закусками, хорошо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и т.д.

Заливной пирог с рыбой рецепты с фото

Заливной пирог с рыбой

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фотоХочу предложить вашему вниманию отличный рецепт. Рыбный пирог отличная закуска для ваших гостей. Пошаговый рецепт заливного пирога с фото.

Если у вас есть мультиварка, то приготовить заливной пирог в мультиварке будет так же просто как и в духовке.

Ингредиенты для приготовления блюда :

— рыбные консервы –1 баночка,

— растительное масло, сода, соль.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления рыбного заливного пирога:

В записной книжке каждой хозяйки должен быть этот рецепт и приготовленный по нему получится вкусным и пышным всегда!

Ставит вариться два яйца, и начинаем заниматься тестом. Смешиваем в глубокой чашке сметану, оставшиеся сырые яйца и размягченный маргарин. Немного взбиваем миксером. Как в любом хорошем рецепте здесь возможны самые разные варианты – часть сметаны (или всю) можно заменить майонезом или кефиром.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Добавляем мук и пол чайной ложки соды или разрыхлителя.

В глубокую форму для запекания (силиконовую или чугунную) выливаем половину теста, именно выливаем тесто получается жидким.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фотоРыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Очищаем сырую картофелину и натираем ее на крупной терке прямо на слой теста.

Чистим репчатый лук, нарезаем его тонкими полукольцами и выкладываем на картофель.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фотоРыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Открываем баночку с рыбными консервами (подойдут любые в масле или в собственном соку) и разминаем вилкой. Добавляем мелкопорубленные сваренные вкрутую яйца.

Выкладываем начинку в форму и заливаем оставшимся тестом.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фотоРыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут. Этот пирог очень вкусный как с пылу с жару, так и остывший.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Пирог с рыбой минтай

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фотоТак как я довольно далеко живу от морских берегов, то мне приходится покупать мороженую рыбу в магазине. Мороженая рыба, если она правильно заморожена, почти не отличается по своим полезным и питательным свойствам от свежей рыбы. Сегодня я решила попробовать сделать пирог с рыбой и это будет пирог с минтаем. Минтай — это рыба, относящаяся к семейству тресковых. Ранее она считалась не такой уж и ценной рыбой. Но на самом деле минтай содержит в себе большое количество витаминов и минералов и не уступает по своим пищевым свойствам многим ценным породам рыб. Диапазон цен в магазинах на эту рыбу прельщает многих хозяек. Рецептов пирога с рыбой удивительное множество, но мы приготовим пирог с рыбой на кефире. Я выбрала именно такое тесто для пирога с рыбой, потому, что оно мне кажется вкуснее и нет мороки с дрожжевым тестом.

Ингредиенты для приготовления :

— 100 грамм кефира;

— 0,5 чайной ложки соды;

— 8 столовых ложек муки с горкой;

— 0,8 кг мороженого филе минтая;

— 1 небольшая головка репчатого лука;

— маргарин, необходимый для смазывания формы для выпечки.

Рецепт приготовления:

Перед тем как приступить к приготовлению теста, необходимо разморозить рыбу. Вынимаем рыбу из морозилки и даем ей разморозиться в теплом месте, потом моем и даем ей хорошо стечь. Отвариваем вкрутую два яйца, необходимых для приготовления начинки.

Берем два сырых яйца, избавляем их от скорлупы и помещаем в миску. Взбиваем яйца. Во взбитые яйца добавляем щепотку соли. Добавляем 100 грамм кефира, взбиваем.

Теперь берем половинку лимона и 0,5 чайной ложки соды. Гасим соду — заливаем соду соком лимона.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фотоРыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Выливаем гашеную соду в тесто. Добавляем 8 столовых ложек муки. Муку просеиваем. Процесс просеивания позволяет обогатить муку дополнительным воздухом, что в дальнейшем придает готовому изделию пышность и рассыпчатость.

Вымешиваем муку до тех пор, пока не исчезнут все образовавшиеся крупинки. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Если тесто кажется жидковатым, добавляем еще немного муки.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фотоРыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Для выпечки берем форму с отстегивающимся кольцом, но можно взять и обычную сковородку без ручки. Смазываем форму маргарином. Выливаем половину теста в форму и распределяем по дну. Нарезаем кусочками минтай и половину объема минтая укладываем в форму. Присаливаем рыбу.

Очищаем лук и мелко нарезаем. Укладываем его на рыбу равномерным слоем.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фотоРыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Отваренные ранее яйца трем на мелкую терку и присыпаем ими рыбу.

Выкладываем оставшуюся порцию рыбы, присаливаем.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фотоРыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Второй половиной теста аккуратно полосами покрываем рыбу. Тесто не обязательно должно покрыть всю поверхность, могут остаться и промежутки.

В разогретую до 180 градусов духовку ставим пирог. Выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем, проткнув зубочисткой. На зубочистке не должно оставаться сырого теста. Готовый пирог вынимаем из духовке, даем ему остыть в форме. Если пирог немного пристал, помогаем ему отделиться при помощи ножа.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фотоРыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Разрезаем пирог с минтаем на порционные куски и подаем к столу. Пирог очень вкусен как с томатным соком, так и с чаем.

Сомоварящаяся «эта ваша заливная рыба»!

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • сом — 1 шт. целиком
  • лук — от 1 до 3 шт. (зависит от размера), я использовала 1 ну о-о-о-чень большую луковицу!
  • перец горошком — по рецепту душистый, у меня микс. берём
  • соль — (лучше морская, а если нет — то самая негламурная)
  • вода
  • лавровый лист — 2-4 шт.
  • более ничего не нужно! хотя если вы хотите — то можете. «я объясняю вам мои обязанности, но не ограничиваю ваши возможности!»

Пошаговый рецепт приготовления

Купила сомика. целиком. правда, потрошённого! — балует нас наш «русский магазин» — благо, через дорогу от дома: смогла сама его донести. Да, конечно, не в Хаваях живём, не угнаться нам за некоторыми, но кое-что имеем возможность попробовать.

Я сомика, признаюсь, ещё никогда не готовила! И что делать? Да здравствует инет. — Перелопатила с десяток сайтов, всё какое-то скучное и привычное, не для меня!

Случайно попался на глаза этот рецепт заливного из сома! И по-сколь-ку он не вполне «нормальный», я и решила по этому рецепту готовить!

Результат был отличный. даже мой супруг, для которого лучшая рыба — это колбаса, глядя как я с удовольствием поедаю сию «эту вашу заливную рыбу», потребовал «на пробу», а затем и «нормальную пюорцию», а затем и «добавку». А потом ещё и хвалил!

Это для меня как «ондер и миндаль», потому как устал он от моих кулинарных экспериментов (не знаю, не устал ли он от меня вообще. думаю, что нет — потому как очень долго «терпит»! хи-хи. ).

Пошаговые фото рецепта

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

1. Итак, готовим! Рыбу тщательно моем, удаляем всякие непотребные вещи — плёнки, слизь и пренепременно жабры. Голову сохраняем. Голова большая — умная, наверное, эта рыба. с такой-то башкой! Надо перепилить её пополам. а можно и так оставить.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

2. Привлекаем сильную и менее привлекательную половинку, проживающую с вами на одной жилой площади, для разделки рыбки. Рыбку надо нарезать красивыми порционными, но довольно толстыми кусочками, ну так — из расчёта: один кусочек на одну порцию!

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

3. Кусочки рыбки и «ейную» голову кладём в кастрюлю, кладём лук с шелухой! Непременно с шелухой (отрежьте только попку «евойную»!) — шелуха очень полезная и даёт прекрасный окрас «этой заливной рыбе»!

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

4. Залить всё водой так, чтоб она слегка покрыла содержимое в кастрюле — э-э-э, кстати, всё лучше положить одним слоем. Теперь!- теперь самое главное: доводим до кипения, снимаем тщательно пену.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

5. Добавить соль и перец по вкусу.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

6. .. и лаврушку. Можно, наверное ещё что-то добавить. не стала я в этот раз заниматься «извращениями». Ограничилась луком, солью и перцем. и лавром.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

7. Варим всё при слабо-вздрагивающей воде (не давать бурно кипеть!) 6 (прописью- шесть!) часов. Всё! — вы не принимаете в этом процессе ни-ка-ко-го участия! рыба сама. или сОмо. варящаяся. Когда 6 часов «закончатся», вы снова ничего не делаете, окромя как постараться аккуратно вынуть лук. Даёте время «этой вашей заливной рыбе» застыть. Оставьте её на ночь — не делайте ничего, окромя приятных (для вас!) вещей.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

8. Утром «эта ваша заливная рыба» готова! Можете аккуратно нарезать кусочками и сервировать порционно или «вывалить» на блюдо. Все мелкие косточки полностью размягчаются — а это очень полезно для вас (кальций!) поедать эти мелкие мягкие косточки вместе с рыбкой.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

9. Цвет фантастический: насыщенно-карамельный. Вкус: пикантно-нескучно-ароматный. Консистенция: стойкая как партизан! Желе держится «железно».

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

10. Вот она какая «эта ваша заливная рыба». сОмоварящаяся.

Заливное из рыбы: рецепт приготовления с фото. Рыба заливная в томате

Праздник – весьма хлопотное событие в кулинарном плане. Но эти хлопоты весьма приятны! А их результаты радуют глаз и желудок несколько дней. Одним из блюд, непременно присутствующих на торжественном столе, является холодец или его разновидность – заливное из рыбы. Пусть его приготовление занимает много времени, зато в результате оно может стать достойным украшением стола.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Бульонные секреты

Перед тем как приготовить заливную рыбу, необходимо сделать качественную основу для нее. То есть бульон должен быть как можно более прозрачным, чтобы сквозь полученное из него желе хорошо просматривались и кусочки рыбы, и украшающие элементы. Для достижения идеального результата надо соблюдать основное правило: рыба должна быть вымыта очень тщательно, положена в холодную воду и несколько раз доведена до кипения. Пена при этом старательно снимается.

Однако полностью прозрачным бульон все равно не получится. Поэтому применяем народную хитрость. Для нее берется яичный белок и взбивается в пышную упругую пену. Она вливается в немного подостывший бульон и размешивается. Когда основа закипит, она помутнеет. Но! Тут главное — дождаться, пока она остынет, и снова закипятить. После процеживания получится кристально прозрачный бульон, с которым заливное из рыбы выглядит очень художественно и аппетитно.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Заливное без химических дополнений

В прежние времена, когда готовилась заливная рыба, рецепт отнюдь не содержал ни желатина, ни агар-агара, ни прочих достижений цивилизации в кулинарии. Предполагалось, что в нем будет только рыба, бульон и овощи. Из рыбы особо плотного желе получить невозможно, так что заливное из рыбы отнюдь не должно резаться ножом. Традиционно это блюдо готовится следующим образом.

Берется крупная рыба, моется и потрошится. Чешуя при этом не снимается. Голова, как самая крупная часть тушки, рубится на несколько частей, остальное закладывается в кастрюлю целиком. Наливается холодная вода (по литру на каждый килограмм). Бульон варится полтора часа (не забываем снимать пену!), после чего кладутся овощи (обычно лук, корневая петрушка и морковь) и специи – лавр и перец. Варка продолжается еще полчаса.

Перед самым концом блюдо солится. Когда содержимое кастрюли остынет, бульон процеживается, лук и приправы выбрасываются, а рыба тщательно разбирается, раскладывается по формам и заливается отваром. Туда же добавляются кружочки морковки. Некоторые для красоты выкладывают половинки или кольца вареных яиц. Можно также сдобрить чесноком – как давленым, так и зубочками. Когда бульон застынет, заливное из рыбы подается голодным членам семьи с горчицей, уксусом, хреном – кто как любит.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Желатин, но без перебора

Не всем нравится дрожащее желе. Как уже было сказано, плотного только из рыбы не получится. Значит, придется прибегнуть к искусственным «закрепителям». А чтобы заливная рыба с желатином была и не расплывчатой, и не настолько упругой, что не поддается вилке, надо правильно рассчитать количество загустителя. Оптимальной считается масса 50 г желатина на литр воды (но только чистой). Поскольку в бульоне уже варится рыба, она тоже участвует в желировании, так что такого количества будет многовато. Поэтому, если вы на кило рыбы берете литр воды, желатина добавляйте 30 г, если полтора – 40 г.

Холодец из судака

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Чем удобнее заливная рыба с желатином, так это тем, что готовить ее можно из филе и не морочить впоследствии голову с выковыриванием костей. Однако если вы купите не целую рыбу, а готовое филе, придется дополнительно купить мелкую рыбешку на бульон. Расчет следующий: филе судака – полкило, его же обрезки или бросовая рыбешка – килограмм. Если вы все же взяли целую рыбу, то ее надо предварительно подготовить: снять чешую, выпотрошить, отрезать голову и плавники, из головы вытащить жабры и срезать само филе. Все хорошенько промыть, части тушки, кроме филе, положить в кастрюлю вместе с луковицей и морковкой. Когда закипит, огонь убавить, кинуть лаврушку и перец горошком. Варить надо час. Затем процедить, требуху и лук выкинуть, а в отваре сварить филе.

30 г желатина залить стаканом холодной водички для набухания и заняться прозрачностью бульона, как описано выше. На указанное количество рыбы понадобятся белки двух яиц. Когда отвар станет прозрачным, добавить желатин и размешать. Только после этого полученный ланспик солят и вливают немного уксуса.

Красивая подача

Заливное из рыбы можно, конечно, просто разлить по формам, разложить куски судака и поставить в холодильник. Однако это же праздничное блюдо! Стало быть, все должно быть красиво. В выбранную посудину наливается немного бульона, и она убирается в холод. Когда слой застынет, на него художественно выкладывают кусочки рыбы и заливают еще одно порцией ланспика, но так, чтобы судак не был полностью покрыт. И снова в холодильник. Пока застывает, делают украшения: вырезают в шкурке лимона желобки, после чего режут его тонкими кружками; нарезают вареную морковку звездочками, а болгарский разноцветный перец – фигурками. В общем, на что хватит вашей фантазии. Все украшения выкладываются поверх уже застывшего желе, и заливное из рыбы дополняется еще одним слоем ланспика. Теперь уже судак и красивые дополнения должны под ним скрыться полностью. Когда холодец застынет, можно звать гостей за стол.

Альтернативное приготовление рыбы для заливного

Некоторые люди избегают рыбного студня только потому, что не любят основной ингредиент в вареном виде. Таким можно посоветовать приготовить заливное из рыбы с помощью… духовки. То есть бульон для заливки готовится так же, как в предыдущем рецепте, а филе судака посолить, положить в рукав для запекания и поместить в печь на час. Температуру выставляйте в сотню градусов. За четверть часа до времени «икс» надо вскрыть шов, чтобы ушла лишняя влага и появилась румяная корочка. Когда немного остынет, убрать в холодильник, не снимая пакета. Так судак не будет крошиться, когда его начнут резать для заливного.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Необычный холодец

Очень интересен способ, рассказывающий, как приготовить заливное из рыбы красного цвета. Для него на килограмм, скажем, того же судака, помимо лука и морковки, берется граммов 200 свеклы. Бульон варится по тем же правилам, но с добавлением буряка. Чтобы цвет остался ярким и насыщенным, под конец варки надо добавить ложку уксуса. В результате отвар будет почти алым, а рыба – нежно-розовой. Чтобы не окрасилась заодно и морковка, ее лучше сварить отдельно. А в качестве украшения особенно впечатляюще выглядят яичные кружочки. Только класть их надо прямо перед тем, как будете убирать блюдо в холодильник, чтобы они остались белыми.

Мультиварочные фантазии

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Некоторые неопытные пользователи сомневаются, что этот ценнейший аппарат поможет в приготовлении холодца. Однако они ошибаются! Заливная рыба в мультиварке получается просто замечательно. Просто нужно соблюдать определенную последовательность в действиях. Сначала полкило судака крупно режется и с двумя морковками и одной луковкой (тоже крупно порезанными) закладывается в чашу. Доливается пол-литра воды и включается режим выпечки. Время зависит от модели вашей мультиварки. Когда вода станет горячей, режим переключается на «Тушение» и выставляется время 2 часа. Под конец добавляются специи и соль. Когда рыба будет готова и остынет, она разбирается, раскладывается по дну прозрачной глубокой тарелки вместе с кружочками морковки и лимона. Бульон отцеживается, 150 г его отливаются в стакан, где разводятся две столовые (без горки) ложки желатина. Когда набухнет – добавляется в остальной отвар и нагревается градусов до 70. Кипятить нельзя! Готовым ланспиком заливается рыба и убирается в холод. Как видите, ничего сложного.

Томатное заливное

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

В отличие от всех предыдущих рецептов, это блюдо не относится к холодцам и студням. Есть его можно и холодным, и горячим, а процесс приготовления кардинально отличается от всего вышеперечисленного.

Итак, покупается полкило рыбы, можно замороженной. Прекрасно подойдут минтай, хек или сайра. Если тушки еще не подготовлены, их надо почистить, выпотрошить, помыть и порезать. Мука высыпается на тарелку, подсаливается, в ней обваливается рыба. Пока она будет поджариваться (на постном, естественно, масле), готовится заливка. Для нее по штучке лука и моркови чистятся, моются, луковица мелко рубится, а морковка трется. И то, и другое совместно зарумянивается все на том же растительном масле. Затем добавляются перец, сахар (при желании), лаврушка, соль и томатный сок (2 стакана) или паста (две ложки, разведенные в воде). Когда все протушится, сложенные в кастрюлю обжаренные кусочки заливаются соусом и отправляются в холодильник. Заметим, что рыба заливная в томате будет куда вкуснее, когда настоится и пропитается.

Готовим ягодный заливной пирог рецепт с фото

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы сделаем очень вкусный заливной пирог с ягодами на песочном тесте и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Как вы скоро увидите, готовится этот десерт ну очень просто и всегда получается необыкновенно вкусным. Нежное, сладкое песочное тесто с кисловатой начинкой прямо такт во рту.

Кстати, готовить этот заливной пирог можно с любыми ягодами, какие у вас есть : с черникой, малиной, смородиной, вишней и т.д. Так же для пирога можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Если вам повезло больше, чем мне и вы живете в более теплых регионах, то попробуйте испечь этот заливной пирог с абрикосами – получается очень необычно.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

    Масло сливочное – 200 грамм Яйца – 3 шт. Сахар – 1 стакан Мука – 200 грамм Сахарная пудра -70 грамм Крахмал – 40 грамм Сода – 1 ч.л. Ягоды (черника, малина, смородина и т.д.) – 500 грамм

Масло сливочное выложить из холодильника нужно заранее, чтобы оно подтаяло. Так его легко взбивать. Мягкое сливочное масло выкладываем в глубокую емкость и взбиваем миксером.Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Продолжая взбивать масло, высыпаем постепенно сахар и взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться в масле.Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Далее добавляем по одному яйца, продолжая взбивать массу.Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

В конце высыпаем в массу муку и замешиваем не очень густое тесто. Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Форму заранее смазать маслом, или застелить пергаментной бумагой.

В ягоды высыпаем крахмал и размешиваем хорошенько, чтобы ягоды полностью оказались в крахмале. Крахмал нужен для того, чтобы сок из ягод сильно не выделялся.Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем в форму большую часть теста.Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Сверху выкладываем ягоды, посыпаем их сахаром и заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его по поверхности.Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Духовку включить нужно заранее, чтобы она разогрелась до 180С и в нее помещаем форму с пирогом. Выпекаем примерно минут 30 – 40 (в зависимости от вашей духовки).

Когда наш заливной пирог с ягодами будет готов, достаем его из духовки и даем остыть. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и теперь его можно подавать к столу.

Вот и все, наш простой и вкусный заливной пирог с ягодами готов! Надеюсь, вам этот рецепт понравился, поэтому, если не сложно, расскажите о рецепте своим друзьям, нажав на любые кнопочки соц.сетей. Так же буду благодарна, если в награду за мой труд напишете пару строчек в комментариях.

Заливной пирог с рыбой

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

  • сметана (20 % жира) — 250 г
  • мука – 200 г
  • яйца куриные — 3 шт. (1 необходимо сварить)
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • сода — 1/3 ч.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • рыба консервированная — 1 банка
  • лук зеленый — пучок
  • масло сливочное — 100 г

Рецепт приготовления заливной пирог с рыбой

1. Сварить 1 яйцо.

2. Тесто: в удобной для смешивания миске соединить сметану и 2 яйца (сырых). добавить 3 ст.л. масла растительного, посолить, поперчить. Все не спеша взбить. Затем, помешивая, добавлять муку. Все тщательно смешать.

3. Начинка: не сливая жидкость от консервов, выложить все в миску и тщательно размять. Добавить, нарезанное кубиками яйцо (шаг 1), зеленый лук. Все перемешать до однородности.

4. Подготовка к выпечке: на противень (форму), смазанный растительным маслом, выложить ½ теста. Покрошить сверху сливочное масло, затем выложить всю начинку. Выложить оставшееся тесто.

5. Выпекание: 40 минут, температура в духовом шкафу – 200°.

Примерно через полчаса, нужно смазать верхушку сливочным маслом – тогда корочка будет более румяная.

Как приготовить заливную рыбу – рецепт с пошаговыми фото

Заливная рыба не является распространенной закуской, хотя все знакомы с этим блюдом по легендарному новогоднему кинофильму «Ирония судьбы».

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Приготовить вкусную заливную рыбу не составит никакого труда и она станет эффектным дополнением праздничного стола и аккомпанементом к разным напиткам от ледяной водки до бокала белого сухого вина.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 30 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить заливную рыбу

Ингредиенты:

  • Специи – по вкусу
  • Перец черный – 1 ч.л. (горошек)
  • Петрушка – 3 веточка (-и)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Яйцо перепелиное – 6 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Желатин – 10 г
  • Филе рыбное – 300 г (треска, пикша, судак или любая другая белая морская рыба_
  • Треска – 500 г (кости и/или голова)

Приготовление:

Сначала нам необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Для этого рыбьи кости и/или голову мы тщательно промываем, если нужно – вырезаем глаза и жабры, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем очищенную луковицу и морковь целиком, кладем лавровый лист, специи по вкусу и черный перец.

Уменьшаем огонь и варим не менее 40 минут, процеживаем бульон через частое сито (хорошо еще его выстелить несколькими слоями марли), солим. Рыбное филе выкладываем в бульон и варим до готовности 15 минут.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Готовое рыбное филе разбираем на небольшие кусочки, сбрызгиваем соком половины лимона. Отмеряем 0,5 л бульона. Отвариваем вкрутую перепелиные яйца, обдаем их ледяной водой, очищаем.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Желатин залить 0,5 стакана бульона, дать набухнуть в течение нескольких минут, затем растворить на водяной бане (или в микроволновой печи буквально несколько секунд – очень важно не перегреть!), влить растворенный желатин в теплый бульон и перемешать.

Вылить бульон с желатином в формочки (я использую формы для маффинов) слоем 0,5 см и убрать в холодильник, чтобы он прихватился (около 20 минут). На застывшее желе выложить половинки перепелиных яиц (разрезом вниз) и порубленную петрушку.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

На яйца выложить ломтики рыбного филе.

Рыба заливная, пошаговый рецепт с фото

Залить до конца желатиновым бульоном и убрать на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник. Перед подачей окунуть донышко формы в горячую воду и опрокинуть на блюдо. Подавать с хреном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *