Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Грубо говоря или мягко выражаясь, в настоящее время под понятием «рыба под маринадом» зачастую понимается именно рыба замаринованная тем или иным способом и затем приготовленная на гриле, мангале, в духовке, на сковороде или даже в мультиварке.
И это правильно. Наверное. Существуют буквально сотни способов маринования мяса рыбы — тут и уксус, и вино, и кефир, и лук и прочее.

Однако, на самом деле, когда в России упоминают «рыбу под маринадом», то имеют в виду совсем другое блюдо — рыбу под слоем моркови и овощей, популярное еще в Советском Союзе и дошедшее в неизменном виде до наших дней.
Тогда каждая хозяйка знала, что эту рыбу сперва жарят, а уж потом маринуют в густом соусе из моркови, лука или томатной пасты.

Зачем мариновать рыбу после жарки? И почему это блюдо получило широчайшее распространение?

Не секрет, что многие сорта рыбы, особенно той, что попадает на наши столы в сильно замороженном виде, после обычных способов приготовления, например в кляре, все равно остаются достаточно сухими и не очень вкусными. А в Советском Союзе только такую рыбу и можно было купить в магазине (если не было возможности «достать», что-то более съедобное).
Собственно, необходимость сделать более съедобными замороженный минтай или ледяную и породила данное блюдо. Причем его с успехом готовили как простые советские хозяйки для каждодневного питания семьи, так и рестораны, кафе и столовые, где это блюдо стандартно присутствовало в меню.

Сегодня с появлением большего рыбного разнообразия на прилавках и с применением достижений современной химии, доставляющей к нашему столу «живую» рыбу из Китая или Норвегии, необходимость готовить рыбу под овощным маринадом почти пропала.
А о том, что это блюдо получается действительно вкусным, многие просто забыли. Или не хотят вспоминать.

Поскольку у меня во времена социализма еще не было «отрицательного кулинарного опыта» (да и вообще никакого не было), то я к этому блюду отношусь вполне благосклонно и нередко его и готовлю.
Правда, не совсем по «классическому» рецепту, но зато быстро и вкусно.
В моем варианте нет томатной пасты и уксуса. Для «кислинки» я использую сметану.
А так, все очень близко к советской классике.

Для рыбы под маринадом нам потребуется:

— рыба минтай — 3 шт. (собственно, вид рыбы может быть почти любой, лишь бы костей было поменьше);
— луковица — 1 шт.;
— пшеничная мука — 3,5 ст. л.;
— морковь — 2 шт.;
— для обжарки растительное масло;
— сметана — 100 гр.;
— по вкусу соль, перец.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Исходные продукты для нашей рыбки. Одно из соображений при подборе продуктов — масса рыбы должна примерно совпадать с массой моркови и лука — это идеальный вариант, когда сам маринад выступает еще в качестве гарнира. Очень вкусного гарнира, заметьте.

Рецепт приготовления

Тщательно очистить и промыть под проточной водой рыбу. Порезать на кусочки толщиной около двух-трех сантиметров.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Посолить нарезанные кусочки рыбы с обеих сторон. Дать соли впитаться.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Обвалять каждый подготовленный кусочек рыбы в муке.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

И выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Обжарить до образования румяной красивой корочки с обеих сторон.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Поместить все обжаренные кусочки рыбы в глубокую чашку и дать немного стечь лишнему маслу. (можно использовать и бумажное полотенце для удаления излишков жира)

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Выложить всю подготовленную рыбу в чистую сковороду. (или глубокую кастрюлю, если захотите сделать блюдо многослойным и с большим количеством маринада)

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Очистить от шелухи луковицу, помыть ее и измельчить на разделочной доске.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Очистить от морковь, помыть и натереть ее на терке со средними отверстиями.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Выложить на рыбу ровным слоем, измельченный лук и натертую морковь.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Добавить в сковороду воды так, чтобы большая часть рыбы была в воде.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Добавить необходимое количество сметаны.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Добавить по вкусу соль и перец.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Готовить под плотно закрытой крышкой около 20-25 минут.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Очень вкусная рыба под маринадом готова!

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Рыбу под маринадом подавать в горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо. Идеально получается с картофельным пюре.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Практически любая рыба после такой обработки получается сочной и вкусной. Мелкие косточки чуть ли не растворяются при приготовлении.

полезные советы:

— Для праздничного стола лучше добавить больше сметаны — рыба лучше пропитается и блюдо будет выглядеть интересней.

— Маринад получится вкуснее, если овощи нарезать еще мельче, чем показано у меня.

— Овощи для маринада не следует сильно обжаривать — заправка для рыбы станет темной, а блюдо приобретет неприятную горечь.

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Как можно приготовить рыбу, чтобы получилось вкусно, много и полезно? Попробуйте несложное и аппетитное блюдо — рыбу под маринадом, которую ещё называют рыба под шубой. «Шуба» или маринад делается из овощей и томата, приправляется специями — в результате получается очень вкусная рыба под маринадом и много ещё более вкусной подливки, которая на ура идёт с любыми гарнирами!

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото Рыба под маринадом

Ингредиенты для рыбы под маринадом

  • 1-2 шт. свежемороженой нежирной морской рыбы (хек, треска, минтай);
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 3-5 морковок;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты (можно заменить свежими помидорами или томатным соком);
  • 1 стакан воды;
  • соль – примерно 0,5 ст.л.;
  • чёрный перец горошек — 10-15 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото Продукты для рыбы под маринадом

Способ приготовления рыбы под маринадом

Нарежем рыбу кусочками шириной 2-3 см, посолим и хорошенько обваляем с двух сторон в муке. Важно, чтобы рыба полностью разморозилась — иначе при нагревании мука смешается с водой, и кусочки прилипнут к сковороде. Обваливаем тщательно, чтобы рыба не разваливалась при обжаривании: благодаря муке на ней образуется лёгкая золотистая корочка.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото Нарежем рыбу кусочками, посолим и обваляем в муке

Разогреем на сковороде подсолнечное масло, выложим кусочки рыбы и обжарим сначала с одной стороны на огне больше среднего. Жарим не до готовности, а слегка — до образования светло-золотистой корочки. Перевернём кусочки вилкой или лопаткой и обжарим с другой стороны. Затем снимем рыбу на тарелку и пока что отставим в сторону.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото Обжарим рыбу с обеих сторон

А пока рыбка обжаривается, очистим лук и морковку. Лук нарежем полукольцами или мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото Пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку

Сняв со сковороды рыбу, подливаем растительного масла и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку.

Перемешав морковку с луком, продолжаем пассеровать овощи до мягкости. Посолим, поперчим по вкусу и переложим овощи на тарелку.

Далее можно выбрать один из двух вариантов: готовить рыбу под маринадом на сковороде или в духовке. В первом случае получается быстрее, во втором — немного дольше, зато богаче по вкусовым качествам и пользе, как и все запечённые блюда.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото Тушим рыбу и пассерованные овощи в маринаде

Если Вы выбрали духовку — выкладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху — овощи, заливаем стаканом воды с разведённой в нём томатной пастой, солим, добавляем перец-горошек, накрываем листом фольги и запекаем при 180 °С примерно 35-40 минут.

Если выбираете сковороду — чуть добавив масла, снова выложим кусочки рыбки на сковородку, а сверху на рыбу равномерным слоем выложим овощную «шубу». Чем больше «маринада», тем вкусней!

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото Добавляем специи и еще немного тушим рыбу под маринадом

Дольём в сковороду 0,5–1 ст. воды, чтобы рыба покрылась до половины, накроем крышкой. Тушим на маленьком огне, при слабом кипении, примерно 20 минут.

Затем добавим томатную пасту, немного разбавленную водой, и специи: перец-горошек и лавровый лист. Прокипятим ещё минутки 2, и вкусная рыба под маринадом готова.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото Рыба под маринадом

Такую аппетитную рыбку под морковно-луково-томатной «шубой» можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно с картофельным пюре, рисом или макаронами.

Рыба под овощами

Описание

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Это вкусное и полезное второе блюдо хозяйки именуют по-разному: рыба под овощами, рыба под маринадом, хек под овощной шубой… Но, независимо от названия, суть остается неизменной. И заключается она в том, что рыбка с овощами – отличная компания! Вкусно – за уши не оттянешь, лично подтверждаю. И к тому же очень полезно, к примеру, по сравнению с жареной рыбой. Если взять в качестве основы блюда нежирного хека, то серединку рыбки можно даже деткам давать! Конечно, внимательно выбрав косточки. А вкуснющую овощную шубу все же лучше скушайте сами – для малышей она довольно жирная из-за растительного масла.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Попробовав рыбу в овощной шубе хоть разок, Вы согласитесь, что это простое блюдо обладает поистине шикарным, достойным ресторана, вкусом. Поэтому, если Вы обитаете не в Нижнем Новгороде, где появилась возможно круглосуточно заказывать домой с доставкой такие экзотические блюда из морепродуктов, как суши и роллы, — то давайте приготовим дома хека под маринадом!

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 – 2 тушки хека или другой нежирной морской рыбки с минимумом косточек. Если рыба крупная – хватит одной, если мелкая – берем парочку.
  • 1 крупная или 2 средних моркови;
  • 2 – 3 репчатые луковицы;
  • 3 – 5 свежих помидоров (в летний сезон) или томата (в зимнее время). Если есть возможность, полезней заменить томатную пасту домашним томатным соком!
  • 2 – 3 стол. л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец-горошек;
  • лавровый лист.

Инструкция:

Как приготовить рыбу под овощами:

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Сначала чистим овощи и готовим из них «шубу» для рыбы. Лук мелко нарезаем…

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

И пассеруем на подсолнечном масле.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Морковку натираем на крупную терку…

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

И добавляем к луку. Продолжаем пассеровать до полуготовности.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Затем перекладываем овощи со сковороды на тарелку.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

И занимаемся рыбой. Вымыв ее, нарезаем кусочками примерно в 1 см толщиной.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Солим рыбку и обваливаем кусочки с обеих сторон в муке.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем на ту же сковородку, где пассеровались овощи, — мыть ее не надо, — и обжариваем с одной стороны. Но не до румяной зажаренности, а всего лишь до легкой золотистости.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

И точно так же чуточку обжариваем кусочки рыбы с другой стороны.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Затем выкладываем на рыбку сверху подготовленные морковку с луком.

Доливаем немножко воды на дно сковородки, накрываем крышкой и продолжаем готовить в режиме тушения.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Когда рыба и морковка будут почти готовы, натираем на крупной терке помидоры.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Полученную массу протираем через сито, чтобы «поймать» ненужные в подливке шкурки и семечки, и выливаем в сковороду, на морковно-луковую «шубу».

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Добавляем специи по вкусу: лаврушку, перчик-горошек, солим подливку и готовим еще пять минуток.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Вкуснейшее блюдо готово! Можно сказать, что хек под овощами сочетает в себе и второе, и гарнир.

Такую рыбку здорово есть даже просто с хлебом! Но, конечно, сытнее будет с дополнительным гарниром – в виде картофельного пюре, например. Также лучше кушать с картошкой или макаронами в том случае, если немного переборщили подсолнечного масла и маринад получился жирным.

Можно поэкспериментировать со вкусом, попробовав добавить в овощную шубу еще один ингредиент – тертый на мелкую терку бурячок. Тоже аппетитный вариант!

Ну а если Вам нужно быстро приготовить блюдо из рыбы — тогда к Вашим услугам микроволновка и рецептик столь же полезной и вкусненькой рыбы, запеченной под майонезом!

Рыба под томатным маринадом

Апдейт рецепта от 5.08.2008.

Боже мой, я до сих пор нахожусь под впечатлением от этого блюда! Оно такое вкусное, что даже при воспоминании о нем у меня начинается обильное слюноотделение 🙂 . Не знаю, может быть, это всего лишь дело вкуса, но муж тоже это подтвердил. В общем, советую вам попробовать. Ингредиенты простые, процесс тоже, а результат — просто супер!

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Рыбу режем на кусочки, солим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле на сильном огне по минуте с каждой стороны.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Укладываем на дно кастрюли или сотейника.

Морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами. Обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Добавляем перец, уксус, томатную пасту и муку, хорошо размешиваем и тушим овощи еще 5 минут.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем маринад на рыбу, ставим кастрюлю на маленький огонь и тушим в течение 20 минут.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Перед подачей даем остыть до теплого состояния.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

P.S. Кстати, эта рыбка очень хороша в холодном виде.

Похожие рецепты

Рыба под луково-грибной шубой

Рулет из свинины с морковью

Голубцовая запеканка

Капустная солянка с грибами

Пастуший пирог с говядиной

Говяжья грудинка в густом томатном соусе

Очень ленивые голубцы

Треска, запеченная под томатным соусом с фетой

Рагу из говядины в пиве

Фаршированный перец

Сытное жаркое из говядины

Голубцы из курицы и пекинской капусты

Комментарии

Делаю так же,только без уксуса,и сверху присыпаю нарезанным зеленым лучком,подаю как холодную закуску-на ура!=)

    Голос против
    Голос против

Рыбка – пальчики оближешь. Безумно вкусно получается. Я вообще рыбу не ем, не люблю, а тут муж рыбы попросил, полезла в интернет, наткнулась на этот рецепт, приготовила и тааак вкусно пахло, что не удержалась, попробовала, и сама почти половину слопала. Рыбу как раз не люблю из-за запаха, у меня оч. сильное абоняние, и любая рыба для меня неисперпимо воняет – рыбой. Всем оч. советую. Спасибо огромное за рецепт.

    Голос против

Да уж, действительно просто и очень вкусно. У меня лежала упаковка минтая – муж закупил пару упаковок, из одной сделала котлеты – муж отказался из-за запаха, вторую хотели выбросить, я решила поискать у Тани рецепт, ну на всякий случай, и такая удача! Запаха рыбы нет, нежно, сочно и вкусно. Я только вместо томатной пасты добавила томаты в собственном соку. Мне кажется, что если Татьяна когда-нибудь сделает апдейт рецепта, то у нее тоже будет подобная замена 🙂 Я именно после Вкусного Блога заменила на кухне томатную пасту на томаты в собственном соку.

    Голос против

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Татьяна, подскажите, можно ли использовать пангасиуса?

Рецепт Рыба под маринадом

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить Рыба под маринадом

Праздничная закуска из рыбы в маринаде станет не только украшением стола, но виновницей и отдельной светской беседы, во время которой у хозяйки будут выпрашивать рецепт приготовления этой рыбки. Берите вашу самую любую любимую рыбу и используйте ее для приготовления блюда.

Ингредиенты (На 6 чел. )

1. Отварить рыбу в сильно соленой воде, если это тушка, то после варки отделить мясо от костей.

2. Готовую рыбу кусочками уложить в блюдо или лоток.

3. Лук обжарить в масле.

4. Отдельно обжарить натертую морковь (количество зависит от того, сколько у вас рыбы).

5. Рыбу залить маринадом, поставить в холодильник.

6. Когда остынет — ешьте на здоровье.

1. В кастрюлю налить рыбный бульон, положить томатную пасту, сахар, уксус, перец.

2. Все размешать и попробовать — должно быть так вкусно, чтобы захотелось попробовать еще раз. Если не захотелось, добавьте то, чего не хватает, по вашему вкусу.

3. Добавить в маринад муку, помешать и вылить в сковороду с луком и морковью, довести до кипения и залить рыбу.

Рыба под маринадом.

Рыбу под маринадом всегда можно приготовить заранее, так как это блюдо очень вкусно и в холодном виде. Рыба для этого рецепта подойдет любая, главное, чтобы в ней не было мелких косточек, чтобы можно было легко отделить мякоть рыбы от костей. Оформленная таким образом рыба по маринадом станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фотоЧто понадобится:

1 кг рыбы (хек, минтай)

3 средних моркови

4 ст. л. томатной пасты

Что делать:

1. Тушку рыбы почистить, вымыть, удалить внутренности, обрезать плавники.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

2. Порезать на небольшие кусочки.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

3. Каждый кусочек рыбы посолить и обвалять в муке.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

4. Пожарить рыбу до готовности на растительном масле.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

5. Для приготовления маринада нужно спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить томатную пасту.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

6. Рыбу разобрать на кусочки без костей. Выложить на блюдо, стараясь придать форму рыбы.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

7. На слой рыбы выложить пассеровку с томатной пастой. Поверх томатного маринада выложить еще слой рыбы, а затем – снова маринад.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

8. Нанести сетку из майонеза, имитируя рыбные чешуйки.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

9. Из моркови и лука сделать украшения для рыбы под маринадом. С вареной морковки срезать полосу, стараясь, что полоса была длинной и тонкой.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

10. Скрутить. Получилась своеобразная розочка из моркови.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

11. Розочку из моркови поместить в середину луковицы, разрезанной под углом.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

12. Выложить вокруг получившейся маринованной рыбы.

Три рецепта рыбы под маринадом

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

Рыба под маринадом блюдо старое и хорошо известное русскому человеку. Раньше его подавали в столовых и ресторанах, и каждая хозяйка умела готовить этот несложный и вкусный рецепт. Особенно блюдо было популярно в регионах, где есть крупные реки или море.

Под маринадом лучше всего делать морскую рыбу, но подойдет и речная. Рекомендуется брать белую рыбу — щуку, хека, минтая, треску.

Также желательно, чтобы в рыбке не было мелких костей – это может испортить все удовольствие от поедания блюда.

Как приготовить рыбу под маринадом? Об этом читайте далее. Ниже представлены три простых рецепта и полезные советы по приготовлению этого вкусного блюда.

Посуда для приготовления рыбы в маринаде

Для приготовления этого сытного блюда лучше использовать стекленную, керамическую или фаянсовую миску. Для обжарки рыбы пригодится сковорода с керамическим покрытием. Если сковорода глубокая, в ней же можно приготовить маринад.
В некоторых рецептах предлагается не обжаривать рыбные кусочки, а тушить. Это удобнее сделать в глиняном горшочке, но можно воспользоваться и обыкновенным сотейником.

Итак, для приготовления блюда вам понадобится:

  • Сковорода с керамическим покрытием (можно взять тефлоновую)
  • Глубокая стеклянная миска
  • Доска для резки овощей и рыбы
  • Острый нож
  • Деревянная лопатка для перемешивания маринада

Совет! Отдавайте предпочтение посуде из натуральных материалов (дерево, стекло, керамика). В ней блюдо получится более сочным, вкусным и насыщенным, и любой рецепт заиграет новыми красками.

Простой классический рецепт рыбы под маринадом

Этот рецепт не требует больших затрат времени и труда. Все продукты для его приготовления просты и доступны любой хозяйке. Этот рецепт называют «классический», так как в кулинарных книгах и передачах чаще всего упоминается именно он.

Ингредиенты

Совет! Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но тогда блюдо получится менее насыщенным и пикантным.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фотоРыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

  1. Рыбное филе порежьте на куски, как показано на фото. Сложите их в миску, добавьте соль и перец. Оставьте рыбку настаиваться около 10-15 минут. За это время она должна просолиться.

Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фотоРыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

  • Далее обваляйте кусочки филе в муке и выкладывайте на разогретую сковороду. Рыбу нужно обжарить на масле до готовности.
  • После снимите рыбу с огня и остудите.

    Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фотоРыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото
    Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фотоРыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

  • Теперь можно заняться приготовлением маринада. Хорошо помойте и почистите морковь и лук. Порежьте их некрупными кусочками или соломкой. Морковь можно потереть на крупной терке.
  • Далее овощи сложите в глубокую сковороду или сотейник и обжарьте на разогретом масле. К смеси добавьте томатную пасту, специи и тушите под крышкой около получаса. Следите, чтобы зажарка не подгорела! В конце приготовления в сотейник влейте стакан воды (как вариант можно использовать рыбный бульон) и дождитесь, пока маринад закипит. Добавьте соль и сахар.

    Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фотоРыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

  • Жареную рыбу залейте получившимся маринадом и оставьте на несколько часов в холодильнике. Можно дать блюду настояться целую ночь.

    Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

  • Подавать блюдо желательно холодным. Перед подачей посыпьте рыбку зеленью.
  • Белая рыба в белом маринаде

    Этот рецепт не имеет такого яркого вкуса, как предыдущий, но он также найдет своего поклонника среди ваших домочадцев.

    • Филе белых пород рыб – 0,5 кг;
    • Морковь – 2 штуки;
    • Лук – 1 штука;
    • Корень петрушки – 1 штука;
    • Масло растительное;
    • Мука для панировки;
    • Уксус 3-х процентный – 100 мл;
    • Вода или бульон – 300-350 мл;
    • Специи (гвоздика, корень эстрагона, лавровый лист);
    • Соль, сахар, перец.

    Совет! Корень эстрагона и корень петрушки можно приобрести в крупных супермаркетах или на рынке.

    1. Рыбу порежьте крупными кусками (фото в предыдущем рецепте), поперчите, посолите и дайте настояться ей в течение 5-10 минут. Далее, обваляйте ее в муке и зажарьте на сковороде.
    2. Жареное филе охладите и займитесь приготовлением маринада.
    3. Лук крупно порежьте, морковь натрите на терке. Корни трав измельчите ножом так, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки. Потом обжарьте овощи на растительном масле, добавьте сахар, соль, специи, уксус и залейте водой (бульоном).
    4. Маринад прокипятите 15-20 минут и остудите.
    5. Когда и рыба и маринад полностью остынут, соедините их: выложите кусочки филе в стеклянную или керамическую посуду и залейте смесью овощей и бульона.
    6. Блюдо уберите в холодильник и подавайте через несколько часов.

    Рыба под горчичным маринадом

    В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе.

    • Рыба (например, камбала) – 0,5 кг;
    • Горчица – 2 ложки;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Мука – для панировки;
    • Соль;
    • Зелень.

    Совет! Лучше брать горчицу-соус, а не горчицу-порошок. Если же вы решите использовать горчичный порошок, то его следует развести водой, добавить уксус, лимонный сок и соль, чтобы получился пряный соус.

    1. Разделайте рыбу. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей.
    2. Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. Она должна настояться.
    3. На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности.
    4. Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Ее можно подавать к столу.

    Советы по приготовлению рыбы в маринаде

    Соблюдение всех рекомендаций, которые предлагает рецепт, безусловно, является ключом к вкусному блюду. Но иногда рецепт не в силах дать исчерпывающую информацию обо всех моментах кулинарного процесса.

    Существует несколько правил и тонкостей приготовления рыбы под маринадом. Многие из них приведены ниже:

    1. Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Жареная рыбка будет разваливаться на куски.
    2. Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
    3. Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
    4. Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
    5. Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарит ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду.
    6. Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой.
    7. Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
    8. Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
    9. Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
    10. Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
    11. Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
    12. Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.

    Жареная рыба под маринадом, несправедливо забытая, возвращается на наши столы. Хозяйки любят этот рецепт за простоту и необычный вкус. Достоинства такого блюда и в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Также оно может выступать в качестве закуски, и в качестве основного блюда.

    Маринованный карп

    Как приготовить рыбу под маринадом? Готовим маринованного карпа по рецептам Моей Поваренной Книги.
    Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

    Маринованная рыба — легкая в приготовлении и при этом очень вкусная закуска. Маринованной рыбой называются рыбные изделия без предварительной термической обработки с добавлением уксуса. Филе или куски рыбы заливают солено-уксусным раствором и оставляют на определенное время. Под воздействием соли сырой белок становится пригодным к употреблению. При этом соль, выводя воду из тканей рыбы, делает их твердыми, а вот уксусная кислота, напротив, возвращает рыбной мякоти нежность.

    Как приготовить рыбу под маринадом? Вам понадобиться:

    • 2 кг карпа (или другой крупной речной рыбы);
    • 1 луковица

    Как приготовить маринад для рыбы? Для этого вам понадобиться:

    • 0,5 л воды;
    • 100 гр. соли;
    • 50 гр. сахара;
    • 35 гр. уксуса;
    • специи для рыбы;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • кориандр;
    • кунжут.

    Как приготовить рыбу под маринадом:

    Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

    1.Для начала очистите карпа от чешуи. Затем удалите внутренности, сделав продольный надрез по брюшку рыбы, отрежьте голову, вырежьте спинной плавник и хвост. Тщательно промойте рыбину внутри и снаружи. Разрежьте тушку вдоль по позвоночнику на две части, удалите позвонок. Затем каждую часть разделите на небольшие кусочки размером до 5 см. Для этого блюда следует использовать только свежего карпа. Лучше всего покупать рыбу в специализированных магазинах из аквариума. При этом следует выбирать активных особей. Если возможности купить живую рыбу у вас нет, внимательно изучите предлагаемый вам товар. Жабры у свежего карпа будут яркими розового или красного цвета, глаза – прозрачными выпуклыми. Тушка карпа должна быть упругой, покрытой прозрачной и скользкой слизью. Следов крови на рыбе не должно быть. Если у рыбы кости легко отстают от окружающего их мяса, то такой карп непригоден к употреблению в пищу.

    Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

    2. А сейчас займемся решением вопроса, как приготовить маринад для рыбы. В емкость наливаем воду, насыпаем соль.

    Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

    3. Специи для этого блюда можете использовать по собственному усмотрению. Мы рекомендуем к традиционным специям для рыбы добавить кунжут и кориандр.

    Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

    4. Засыпьте специи в рассол.

    Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

    5. Добавьте в маринад сахар.

    Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

    6. Поставьте полученную смесь на огонь, дайте закипеть. Охладите и добавьте уксус. От жирности рыбы зависит нужное количество уксуса. Поэтому по желанию и вкусу уксуса можно добавить больше. Когда маринад полностью остынет, рыбу сложите в посуду, чередуя с луком, нарезанным полукольцами. Залейте рассолом.

    Рыба под маринадом, пошаговый рецепт с фото

    7. Время маринования карпа зависит от величины тушек рыбы, чем они больше тем, дольше будет продолжаться процесс.

    Теперь вам известно, как приготовить рыбу под маринадом и как приготовить маринад для рыбы

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *