Русская кухня: пшенная каша

Русская кухня: пшенная каша

Русская каша

навигатор:

Каша — пища наша

Каша — одно из наиболее распространенных и популярных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. «Мужика без каши не накормишь», — гласит русская народная пословица. Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо. У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли «бабкиной», встречали новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала, отчего и пошло выражение «с ним (с ней) каши не сваришь»; кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь.

Можно сказать, что каша сопровождала русского человека на всем жизненном пути. У людей разного достатка каша была обыденной едой. Буквально каждый знает известную русскую пословицу: «Щи да каша — пища наша». И это действительно так, причем во все времена, пожалуй. Каша питательна и полезна (если она цельнозерновая), легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. Одинаково охотно едят ее и дети, и взрослые.

Правда, в последние годы популярность каши несколько уменьшилась. Между тем, не помешает вспоминать об этом незатейливом блюде, особенно тогда, когда у нас мало времени. Кроме того, каша — самое доступное блюдо для каждой семьи, даже той, достаток которой невелик. Рассыпчатую кашу можно подать в качестве гарнира к мясу, птице. Можно нафаршировать кашей овощи, рыбу или бараний бок. Русская кухня: пшенная каша

Невольно вспоминается угощение у помещика Собакевича из повести Н. В. Гоголя «Мертвые души». Подавали в те времена кашу к щам, например, вместо хлеба. Причем разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, ржаная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, ячневая, перловая. А почему «перловая»? Перл — жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то, действительно, ошлифованный ячмень похож на бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.

Каши по своему составу и способу приготовления делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие.

Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой и некоторых других круп. В готовой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга. Посуда для варки каш должна иметь толстое дно, чтобы каша не подгорела. Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды (например, рис). В последнем случае берут 5-6 л воды и 50-60 г соли на 1 кг крупы. Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Не промывают только манную крупу, гречневую и «Геркулес». Гречневую крупу предварительно обжаривают при 110. 120 градусах для сокращения срока варки из нее каши. Рис, пшено, перловую крупу промывают сначала теплой (до 40 градусов), а потом горячей водой.

Такая последовательность не случайна. Теплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении. Подготовленные крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кашу перекладывают в посуду и заправляют растопленным жиром.

Вязкие каши готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Из 1 кг крупы получают 4-5 кг готовой каши. Некоторые, крупы, такие, как рисовая, перловая, пшено, плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром. Подают вязкие каши, полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром. Ассортимент молочных каш можно расширить путем введения различных добавок, например тыквы, чернослива, моркови.

Жидкие каши готовят из манной крупы, риса, пшена, ячневой крупы, овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде. При отпуске поливают сливочным маслом, медом, вареньем. Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Выход составляет из 1 кг крупы 5-6,5 кг каши. Необходимо помнить, что манную крупу всыпают в кипящее молоко тонкой струёй, непрерывно помешивая. При температуре 90. 95 градусов манная крупа быстро (в течение нескольких секунд) набухает, поэтому надо успеть высыпать всю крупу до загустения каши, чтобы не образовалось комков.

После загустения каши уменьшают нагрев и в течение 15. 20 минут доводят ее до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом. Разнообразить ассортимент блюд из круп можно за счет всевозможных блюд, приготовляемых из рассыпчатых и вязких каш с добавлением творога, овощей, фруктов, цукатов. Запеканки, пудинги, крупеники, котлеты, биточки обладают приятным вкусом и ароматом. Подают эти блюда с маслом, сметаной, сладкими соусами.

Почему так говорят: «С ним кашу не сваришь»?. В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). И были эти блюда ритуальными: каши варили на свадьбах, крестинах, поминках, перед битвами и на победних пирах. Часто и застолья назывались «кашей».

По древним летописям известно, что на свадьбе Александра Невского дважды «кашу чинили» — одну при венчании в Троице, другую — в Новгороде. Каша была и символом перемирия, мира после сражении. Вот откуда пошло выражение «заварить кашу»: враждующие стороны за одним столом ели единую кашу.

Если же мир не удавался, говорили: «с ним каши не сваришь». Многие праздники обязательно отмечались своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая, особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня).

Все крупы, из которых сейчас принято готовить каши, полезны, так как содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов.

Как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии.

Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

Каша пшенная

Русская кухня: пшенная кашаРецепт: ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША С ЖИРОМ, МОЛОКОМ. Варить пшенную кашу можно несколькими способами:
Первый способ. В нагретую до 40-50°С воду (воды нужно взять в 2-3 раза больше, чем крупы, по объему) всыпать перебранную крупу, промыть и, слив воду, снова промыть в горячей воде, после чего залить водой, нагретой до 60-70°С, и тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, нагреть ее до кипения, добавить соль, всыпать при помешивании пшено и варить кашу так же, как и гречневую. Когда каша сделается густой, посуду плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания, поддерживая такой же нагрев, как при варке гречневой каши.

Второй способ. Перебранное и промытое пшено положить в кипящую воду и кипятить 5-7 мин. После этого воду слить, положить в пшено растопленный жир, перемешать, закрыть плотно крышкой и поставить на 40-45 мин для упревания. При варке каши этим способом надо особенно внимательно следить за тем, чтобы излишек воды был удален из кастрюли. Подавать кашу с жиром или молоком.

Русская кухня: пшенная каша

Рецепт: КАША ПШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ. Пшено перебирают, промывают теплой водой, чернослив промывают, заливают водой и варят. Отвар сливается, добавляется к нему вода, сахарный песок, засыпается крупа и варится вязкая пшенная каша. При отпуске кладут чернослив и поливают маслом.

Рецепт: КАША ПШЕННАЯ С ТВОРОГОМ. В кипящую подсоленную воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до полуготовности, затем добавляется сливочное масло, сахарный песок, творог, все хорошо перемешивается и пшенная каша варится до готовности. Отдельно подают молоко, простоквашу, кефир.

Рецепт: КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ. Тыкву очистить от кожи и семян. Подготовленное пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин, добавить горячее молоко, сахар, нарезанную кубиками тыкву и варить, как кашу пшенную молочную; при подаче полить сливочным маслом.

Рецепт: КАША ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ. Шпик нарезать мелкими кубиками и обжарить,добавить 1 л воды и соли. Когда вода закипит, добавить постепенно муку, разведенную в 1/2 л холодной воды, 15 мин. варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой.
Кашу выложить в миску, сверху положить кусочки шпика, поджаренные с луком, подать с молоком или простоквашей.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Русская кухня: пшенная кашаПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ (КУЛЕШ)

Русская кухня: пшенная кашаСостав:

1) Пшено – 2/3 стакана
2) Тыква – 400 гр.
3) Молоко – 1 литр
4) Курага – 100 гр.
5) Сахар по вкусу
6) Сливочное масло
7) Соль

Рецепт приготовления Русской пшенной каши с тыквой (Кулеш)

  1. А Вы знаете, что из одной тыквы можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до десерта. Тыквенная каша – самый популярный ответ на вопрос о том, что можно приготовить из тыквы. На самом же деле мир блюд из тыквы невероятно разнообразен, красочен, а порой и неожиданный. Жители сельской местности делают из тыквы кашу, варенье на зиму, маринуют тыкву. На Кавказе тыкву запекают в духовке, запекают в тыкве овощи или баранину (Долма), выпекают в тандыре самсу. Любители сладенького – делают из тыквы оладьи, салаты, пекут пироги. Для тех, кто соблюдает диету, будет полезен рецепт приготовления свежего тыквенного сока. Как видите, тыква практически универсальна, любой сможет найти для себя рецепт по душе, ну а мы предлагаем Вам познакомиться с приготовлением национального русского блюда из тыквы – Кулеш. Кулеш – своеобразная сладкая каша на основе пшена, в которую добавляют сладкое овощное или фруктовое пюре. Готовы?

Переберите пшено и промойте его под проточной холодной водой. Засыпьте пшено в кастрюлю, налейте воды, поставьте на огонь и варите до полной готовности пшена. Должна получиться обычная пресная пшенная каша

В то время пока варится пшено, очистите от кожуры тыкву. Промойте под напором холодной воды. Нарежьте на небольшие кусочки. Возьмите еще одну кастрюлю. Налейте в нее молоко. Добавьте кусочки тыквы и отварите тыкву в молоке до полной готовности. После 15 минут варки, в тыкву с молоком добавляем курагу, нарезанную мелкими кусочками. Перемешиваем, продолжаем варить. Готовность тыквы проверяйте вилкой или зубочисткой, если легко и быстро зубочистка погружается в тыквы – она готова

Пока варится пшено и тыква, начните разогревать духовку. 180 – 200 градусов будет достаточно

А вот подошло пшено, да и тыква сварилась. Тыкву превращаем в пюре с помощью обычного миксера. Теперь тыквенное пюре добавляем в пшенную кашу, следом положите немного сливочного масла, подсластите сахарком и досолите по своему вкусу. Все перемешайте

Переходим к финальной части. Лучше всего блюдо получается в глиняной посуде. Смажьте хорошенько куском сливочного масла стенки и дно горшочка, чтобы наше блюдо не пригорело. Берем перемешанную пшенную кашу с тыквой и перекладываем в глиняный горшочек. Ставим Кулеш в духовку на 20 — 30 минут

  • Душистую пшенную кашу с тыквой (Кулеш) вынимаем из духовки. Даем немного остыть. Подаем к столу, выложив в небольшие, но глубокие тарелки. В отдельной кружке подают холодное обычное или кислое молоко. Блюдо действительно получается очень ароматным и вкусным, более того, Кулеш – невероятно сытное и полезное блюдо, содержащее в себе уйму необходимых для человека природных элементов и минералов
  • Источник:
    http://easycookschool.com/recipes/blyuda-iz-tykvy/

    Приятного Вам аппетита!

    Русская кухня: пшенная кашаРеальные советы! Узнай первым!

    Русская каша

    навигатор:

    Каша — пища наша

    Каша — одно из наиболее распространенных и популярных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. «Мужика без каши не накормишь», — гласит русская народная пословица. Между тем каша не просто кушанье, но и обрядовое блюдо. У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли «бабкиной», встречали новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала, отчего и пошло выражение «с ним (с ней) каши не сваришь»; кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь.

    Можно сказать, что каша сопровождала русского человека на всем жизненном пути. У людей разного достатка каша была обыденной едой. Буквально каждый знает известную русскую пословицу: «Щи да каша — пища наша». И это действительно так, причем во все времена, пожалуй. Каша питательна и полезна (если она цельнозерновая), легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. Одинаково охотно едят ее и дети, и взрослые.

    Правда, в последние годы популярность каши несколько уменьшилась. Между тем, не помешает вспоминать об этом незатейливом блюде, особенно тогда, когда у нас мало времени. Кроме того, каша — самое доступное блюдо для каждой семьи, даже той, достаток которой невелик. Рассыпчатую кашу можно подать в качестве гарнира к мясу, птице. Можно нафаршировать кашей овощи, рыбу или бараний бок. Русская кухня: пшенная каша

    Невольно вспоминается угощение у помещика Собакевича из повести Н. В. Гоголя «Мертвые души». Подавали в те времена кашу к щам, например, вместо хлеба. Причем разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, ржаная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, ячневая, перловая. А почему «перловая»? Перл — жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то, действительно, ошлифованный ячмень похож на бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.

    Каши по своему составу и способу приготовления делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие.

    Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой и некоторых других круп. В готовой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга. Посуда для варки каш должна иметь толстое дно, чтобы каша не подгорела. Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды (например, рис). В последнем случае берут 5-6 л воды и 50-60 г соли на 1 кг крупы. Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Не промывают только манную крупу, гречневую и «Геркулес». Гречневую крупу предварительно обжаривают при 110. 120 градусах для сокращения срока варки из нее каши. Рис, пшено, перловую крупу промывают сначала теплой (до 40 градусов), а потом горячей водой.

    Такая последовательность не случайна. Теплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении. Подготовленные крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кашу перекладывают в посуду и заправляют растопленным жиром.

    Вязкие каши готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Из 1 кг крупы получают 4-5 кг готовой каши. Некоторые, крупы, такие, как рисовая, перловая, пшено, плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром. Подают вязкие каши, полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром. Ассортимент молочных каш можно расширить путем введения различных добавок, например тыквы, чернослива, моркови.

    Жидкие каши готовят из манной крупы, риса, пшена, ячневой крупы, овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде. При отпуске поливают сливочным маслом, медом, вареньем. Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости. Выход составляет из 1 кг крупы 5-6,5 кг каши. Необходимо помнить, что манную крупу всыпают в кипящее молоко тонкой струёй, непрерывно помешивая. При температуре 90. 95 градусов манная крупа быстро (в течение нескольких секунд) набухает, поэтому надо успеть высыпать всю крупу до загустения каши, чтобы не образовалось комков.

    После загустения каши уменьшают нагрев и в течение 15. 20 минут доводят ее до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом. Разнообразить ассортимент блюд из круп можно за счет всевозможных блюд, приготовляемых из рассыпчатых и вязких каш с добавлением творога, овощей, фруктов, цукатов. Запеканки, пудинги, крупеники, котлеты, биточки обладают приятным вкусом и ароматом. Подают эти блюда с маслом, сметаной, сладкими соусами.

    Почему так говорят: «С ним кашу не сваришь»?. В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). И были эти блюда ритуальными: каши варили на свадьбах, крестинах, поминках, перед битвами и на победних пирах. Часто и застолья назывались «кашей».

    По древним летописям известно, что на свадьбе Александра Невского дважды «кашу чинили» — одну при венчании в Троице, другую — в Новгороде. Каша была и символом перемирия, мира после сражении. Вот откуда пошло выражение «заварить кашу»: враждующие стороны за одним столом ели единую кашу.

    Если же мир не удавался, говорили: «с ним каши не сваришь». Многие праздники обязательно отмечались своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая, особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня).

    Все крупы, из которых сейчас принято готовить каши, полезны, так как содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов.

    Как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии.

    Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

    Каша пшенная с черносливом

    Русская кухня: пшенная каша

    Русская кухня: пшенная каша

    Любите ли вы пшенную кашу так, как люблю ее я? Уверена, многие ответят «да». В книге «Русская кухня» мне понравился этот рецепт. Сливочное масло заменила растительным. Можно и просто медом полить. Кашу этим не испортить.

    Белки7 г
    Жиры17 г
    Углеводы73 г

    Русская кухня: пшенная каша

    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

    Русская кухня: пшенная каша

    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

    Русская кухня: пшенная каша

    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

    Русская кухня: пшенная каша

    О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.

    Русская кухня: пшенная каша

    Русская кухня: пшенная каша

    Русская кухня: пшенная каша

    Русская кухня: пшенная каша

    Русская кухня: пшенная каша

    Русская кухня: пшенная каша

    Русская кухня: пшенная каша

    Русская кухня: пшенная каша

    Русская кухня: пшенная каша

    Очень яркая 😃 позитивная кашка! 🌻

    Русская кухня: пшенная каша

    Русская кухня: пшенная каша

    Я очень люблю тыквенную пшенную кашу,Галя,так что думаю,что и с черносливом тоже очень вкусно будет,взяла на заметку😋😋🌷🌷🌷😍

    Русская кухня: пшенная каша

    В русской кухне большинство каш варится именно без молока, с различными добавками в виде масла, сухофруктов, меда, тыквы. Спасибо😘

    Русская кухня: пшенная каша

    Я тоже очень люблю. Хотя многие её не воспринимают, всегда ассоциируют с зёрнышками цыплятам😄

    Русская кухня: пшенная каша

    Ой , Таня, как верно подмечено. Когда я была ребенком , мама звала на завтрак и говорила : иди «петушковую «кашу есть .Обычно это была каша со сливочным маслом и сахаром .Я до сих пор ее люблю.😊

    Русская кухня: пшенная каша

    У нас так дети говорили часто в школе, если давали вшёнку😃 а родители всегда уважали каши😊

    Русская кухня: пшенная каша

    Пшенная кашка очень полезная! Я ее люблю! 💖 На води ни резу не варила, надо будет попробовать! И еще мне пришла идея полить ее кленовым сиропом! 😇

    Русская кухня: пшенная каша

    Жанночка, а как ты ее варишь? На молоке только??

    Русская кухня: пшенная каша

    На воде, потом молоко добавляю, а потом — в горшочки и в духовку! 😉

    Русская кухня: пшенная каша

    Русская кухня: пшенная каша

    Русская кухня: пшенная каша

    Почему нет? Просто я обычно начинаю варить на воде, а потом добавляю молока немного, а вообще уже давно для себя только на воде варю:relaxed :Если в духовке, то в чугунке и сразу заливаю водой и всё, больше её не трогаю😌

    Русская кухня: пшенная каша

    Русская кухня: пшенная каша

    В таком виде она хороша и как гарнир к мясным блюдам💗

    Что приготовить из пшенной крупы?

    Русская кухня: пшенная каша

    Пшенная крупа это очень ценный продукт. Благодаря приятному золотистому цвету, блюда из неё получаются солнечные и аппетитные.

    Её полезные качества заключаются в высоком содержании калия, что очень благоприятно для сердца. Не смотря на то, что крупа калорийна она не способствует отложению жира, а напротив, способствует похуданию. Вот несколько советов, что приготовить из пшенной крупы.

    Пшенная каша

    Русская кухня: пшенная каша

    Пшенная каша знакома всем с детства. Это классика русской кухни! Чтобы каша получилась вкусной, засыпайте её в кипящую воду или молоко. Первые пять минут варите на сильном огне, затем каша должна томиться до готовности. Готовой каше дайте постоять минут 15 и только потом подавайте к столу, приправив её кусочком сливочного масла, ведь ее, как известно этим не испортишь.

    Пшенная каша в тыкве или с тыквой, запеченная в горшочках в духовке

    В первом варианте все ингредиенты закладываются в тыкву, добавляются специи по вкусу и мясо. Тыква запекается до готовности. А во втором варианте пшенную крупу сначала отваривают до полуготовности, тыкву обжаривают вместе с луком и морковью на растительном масле. Все вместе складывают в глиняный горшочек. Сверху положите кусочек сливочного масла и дайте потомиться в духовке 15 минут.

    Пшенные блины

    Русская кухня: пшенная каша

    Пшенная крупа используется для приготовления блинов пшенных. Очень необычно и оригинально, стоит попробовать, чтобы разнообразить Масляную неделю.

    Суп с пшенной крупой

    Русская кухня: пшенная каша

    Вариантов приготовления такого супа много, но особенно вкусно получается, если рис в традиционном супе харчо заменить на пшенную крупу.

    К чаю

    Русская кухня: пшенная каша

    В качестве начинки пшенную кашу используют при приготовлении национального татарского блюда «Кыстыбый». Лепешки из пресного теста пекут на сковороде и обильно смазывают сливочным маслом. После, на них выкладывают кашу и сгибают пополам. Очень калорийное и сытное блюдо, которое обязательно полюбят ваши домашние. Кстати, у людей, которые готовят «Кыстыбай» впервые, очень часто лепешки пригорают и в условиях отсутствия кухонной вытяжки, запах быстро распространяется по всему дому.

    Пшенный крупеник или запеканка прекрасно подойдут для семейного чаепития.

    Какое же новогоднее утро, без новогоднего завтрака.

    О чем вы вспоминаете, когда слышите о кукурузной крупе? Конечно.

    Многие любители вкусно поесть временами, в поисках новых интересных блюд.

    Все не раз уже говорили о пользе гречневой крупы….

    Каши всю историю славились своими полезными свойствами. .

    Рецепт
    Каша пшенная — тыковник

    Сварить пшенную молочную кашу (см. вы­ше), смешать ее со сваренным на молоке тык­венным пюре, мелко нарубленным крутым яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 мин.

    Дата: 2008-07-24 23:42:37
    Добавил(а):
    E-mail:
    Число просмотров: 1398

    1 стакан пшена ,2 стакана воды ,2 стакана мо­лока ,1 стакан тыквенного пюре ,3 ст. ложки сливочного масла ,0,5 стакана сливок ,1 яйцо
    Популярные рецепты

    Бульон даси с овощами
    Водоросли нарезать на кусочки и равномерно разложить по дну кастрюли. Морковь, дайкон и картофелину очистить, вымыть, нарезать ломтиками и выложить поверх.
    Подробнее

    Суп с лососем и нори
    Рыбное филе разрезать на две части, посыпать солью, сложить в керамическую или стеклянную посуду, накрыть крышкой, поставить в холодильник и выдержать.
    Подробнее

    Творог домашний
    Молоко вскипятить и быстро охладить до температуры 35-40 градусов. В охлажденное молоко влить закваску, хорошо перемешать и оставить до тех пор, пока.
    Подробнее

    Пшенная каша — Россия

    Провизия: пшенная крупа 1 ф. (400 г), масло 1 ч.л., кипяток 3 ст., соль по вкусу.

    Способ приготовления: Пшенная крупа перед варкой предварительно вымывается в холодной воде, а затем в теплой, если же крупу не промывать, то каша будет горчить. Варится же она, смотря по желанию, или в воде, или в молоке. Нужно взять горшок вместимостью в 4-5 ст., всыпать в него 1 ф. пшенной крупы и обварить ее 3-мя ст. кипятка, размешать хорошенько, посолить и положить туда 1 ч.л. масла, если каша скоромная, то русского, если же постная, то какого-либо растительного. Хорошенько перемешать и, закрыв горшок сковородкой, поставить в горячий шкаф вариться. Приблизительно через 1/4 часа нужно горшок вынуть, хорошенько перемешать и опять, закрыв сковородкой, поставить в шкаф и оставить в нем, пока каша не будет готова. Каша всегда бывает вкуснее, когда она варится в русской печке. Очень хорошо варить кашу на пару, делается же это так. Горшок с заваренной крупой ставится в кастрюлю с кипятком, каша, конечно, закрывается сковородкой, но вместе с тем закрывается и сама кастрюля, в которую поставлен горшок. Нужно только наблюдать, чтобы вода, находящаяся в кастрюле, не плескалась во время кипения в горшок с кашею, а также, чтобы она не выплескивалась во время кипения и из кастрюли. Сваренная на пару каша корок не имеет, а потому очень выгодна. Крупу можно класть и не по весу, а на глаз, но в таких случаях крупы в горшок сыплется столько, что если горшок, предназначенный для варки каши, наклонить на бок, то поверхность крупы должна находиться на уровне верхнего края донышка горшка и нижнего края горшка.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *