Русская кухня: оладьи

Русская кухня: оладьи

Оладьи

Русская кухня: оладьиОладьи — замечательное блюдо русской кухни. Существуют они в множестве вариантов: дрожжевые оладьи, оладьи на яйцах, фруктовые и овощные оладьи, оладьи на молоке, на сыворотке. Сегодня я напишу о том, как готовить оладьи на кефире и соде — пожалуй, наиболее простой вариант их приготовления. Но при этом очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. кефира или простокваши (кислое молоко), ряженки
  • 1,5 ст. + 1-2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Кефир наливаем в глубокую посуду, добавляем соль, сахар и соду, размешиваем. Русская кухня: оладьи
  2. Всыпаем муку, размешиваем. Тесто не должно быть слишком жидким, иначе оладьи будут плохо подходить. Русская кухня: оладьи
  3. Тесто выкладываем столовой ложкой на горячую сковороду с подсолнечным маслом и жарим на среднем огне до золотистого цвета. Я при этом прикрываю сковороду крышкой, чтоб оладьи были пышнее. Русская кухня: оладьи
  4. Переворачиваем оладьи и поджариваем с другой стороны, тоже прикрыв крышкой. Так жарим оладьи из всего теста, подливая немного свежего подсолнечного масла перед жаркой каждой порции. Русская кухня: оладьи
  5. Оладушки подаем горячими к чаю или молоку. Можно к ним подавать также сметану, варенье, мед, различные фруктовые пюре, растопленный шоколад. Русская кухня: оладьи

Приятного Вам аппетита!

Всегда рады Вас видеть на сайте Наш Рецепт!

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Русская кухня. Рецепты блинов, оладьев, сырников

Русская кухня: оладьи

Блины из пшенной крупы

Тесто получается более жидкое, чем у классических блинов. Сами блины выходят более плотные. Сливочное масло можно заменить растительным. Соль и сахар добавляются по вкусу.

  • Русская кухня: оладьиот Svetlana2018 Просмотров — 76 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 17 апр 2020 12:08

Русская кухня: оладьи

Оладьи из капусты

Вкусные и очень полезные оладушки в духовке. Можно и на завтрак сытно поесть и на ужин, приготовить.

  • Русская кухня: оладьиот Nuriya Просмотров — 359 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 10 мар 2020 17:29

Русская кухня: оладьи

Блины фаршированные картофелем с грибами

Множество вкусных и разнообразных начинок для блинов, а эта еще и экономная.

  • Русская кухня: оладьиот 1miamlik2 Просмотров — 595 Комментариев — 5 Оценок — 3 Пн, 2 мар 2020 21:48

Русская кухня: оладьи

Кофейные блины

Давайте с вами приготовим очень ароматные и вкусные кофейные блины!А какой аромат стоит во всей квартире, когда небольшие блинчики скромно жарятся на сковороде. От такого божественного запаха неизбежно поднимается настроение на весь день!

  • Русская кухня: оладьиот Natalia Rostova Просмотров — 453 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 1 мар 2020 03:05

Русская кухня: оладьи

Ажурные заварные блинчики на молоке

Вот и наступила Масленичная неделя, а это значит время печь блины! Сегодня хочу поделиться рецептом вкусных и ажурных заварных блинчиков на молоке. Рецепт приготовления очень простой, а ингредиенты для приготовления, таких блинчиков, всегда под рукой!

  • Русская кухня: оладьиот Svetlana_recept Просмотров — 793 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 25 фев 2020 09:53

Русская кухня: оладьи

Блинный торт с творожным кремом и вишней!

Вкусный, нежный блинный торт с творожно-вишневой начинкой, не оставит равнодушным никого! Такой тортик можно приготовить на Масленицу или просто к чаю!

  • Русская кухня: оладьиот Svetlana_recept Просмотров — 662 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 17 фев 2020 12:35

Русская кухня: оладьи

№1 Начинка для блинов — Блины со свеклой, семгой и сливочным сыром

Самая вкусная начинка для блинов! Все просят этот рецепт! Блинчики с семгой сыром и свеклой. Просто пальчики оближешь! Всем рекомендую попробовать.

  • Русская кухня: оладьиот pokanevich Просмотров — 630 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 15 фев 2020 20:46

Русская кухня: оладьи

Ажурные блинчике на кипятке

Блины на Масленицу 2020. Рецепт вкусных кружевных блинчиков для любой начинки. Простое приготовление и восхитительный результат.

  • Русская кухня: оладьиот pokanevich Просмотров — 732 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 15 фев 2020 18:18

Русская кухня: оладьи

Бархатные блинчики

Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту. Сегодня опробовала и осталась настолько довольна результатом,что и слов нет.

  • Русская кухня: оладьиот 1miamlik2 Просмотров — 1102 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вс, 8 дек 2019 21:57

Русская кухня: оладьи

Блины «Нежинки»

Ингредиенты — Сметана — 200гр.; Молоко — 1/2ст.; Раст. масло — 1/4ст.; Вода — 1/2ст.; Яйца — 2шт.; Разрыхлитель — 1ч.л.; Соль — чуточку.; Сахар — по вкусу.; Ванилин — 1ч.л.; Мука — столько, что бы тесто было средней густоты.

  • Русская кухня: оладьиот 1miamlik2 Просмотров — 725 Комментариев — 4 Оценок — 3 Ср, 4 дек 2019 22:43

Русская кухня: оладьи

Ажурные блины на ряженке

Блины — наверно самое популярное и любимое блюдо в нашей семье. Каждая суббота начинается с тонких блинов, которые можно есть даже просто с чаем, так как блины на ряженке намного мягче, чем на молоке, и дают приятный топленый привкус! Блины на ряженке получаются очень тонкие, ажурные, с огромным количеством дырочек.

  • Русская кухня: оладьиот DaVkusno Просмотров — 1571 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 7 окт 2019 18:43

Русская кухня: оладьи

Банановые оладьи на йогурте

Ингредиенты — 1 банан; 1 баночка йогурта 150 г.; 1 ч.л. соды; щепотка соли; мука 1/2 ст.; растительное масло

  • Русская кухня: оладьиот 1miamlik2 Просмотров — 1461 Комментариев — 2 Оценок — 2 Сб, 31 авг 2019 05:59

Русская кухня: оладьи

Яблочные оладьи

Яблочные оладьи с золотистой корочкой, нежные, с ароматом яблок, приправленные корицей, ванилью и лимонной цедрой. Из теста, в котором мало муки и много яблок, сдобренных лимонным соком. Всего за 25 минут вы приготовите отличное блюдо на завтрак или к ужину на десерт, к дню рождения или семейному обеду.

  • Русская кухня: оладьиот Всегда Вкусно Просмотров — 1321 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 17 авг 2019 16:17

Русская кухня: оладьи

Грушевые оладьи.

Сегодня готовим грушевые оладьи. Ароматные грушевые оладьи прекрасно разнообразят завтрак. Их можно сделать и яблочными и морковными, тут на Ваш вкус. Так же их можно сделать еще полезнее, заменив часть пшеничной муки высшего сорта на целнозерновую.

  • Русская кухня: оладьиот EdaProsta Просмотров — 1271 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 5 авг 2019 13:02

Русская кухня: оладьи

Интересные оладьи с луком и колбасой

Ингредиенты — • Мука — 150 г; • Кефир — 120 мл; • Колбаса — 400 г; • Яйцо — 1 шт.; • Сода — 1/3 ч.л.; • Сахар — 1 ч.л.; • Соль — щепотка; • Зеленый лук; • Растительное масло

  • Русская кухня: оладьиот 1miamlik2 Просмотров — 1887 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пт, 19 июл 2019 06:32

Русская кухня: оладьи

Блины на пиве с молоком

Ингредиенты — • 2 куриных яйца; 1 стакан пива (не крепкого); 1 стакан молока; 1 стакан муки; 1 ст. л. сахара; 1 щепотка соли; 1/2 ч. л. соды; 4 ст. л. растительного масла

  • Русская кухня: оладьиот angelina Просмотров — 1384 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 22 июн 2019 18:45

Русская кухня: оладьи

Оладьи с зеленым луком и яйцом

Закусочные оладьи с зеленым луком и яйцом на кефире безумно вкусные, пышные и мягкие, даже когда остынут. Еще я называю такие оладушки- ленивыми пирожками с луком и яйцом, все смешал и готово! Рекомендую!

  • Русская кухня: оладьиот Вкусная Еда! Просмотров — 1302 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 13 июн 2019 13:26

Русская кухня: оладьи

Оладьи из кабачков.

Когда начинается сезон кабачков первым делом готовлю оладьи из них. Они получаются максимально нежные, ароматные благодаря чесноку, а сыр придает им пикантности. В такие оладья можно добавить фарш, колбасу, зелень, будет очень даже вкусно. Я сделаю более классическую версию.

  • Русская кухня: оладьиот EdaProsta Просмотров — 1094 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 7 июн 2019 12:56

Русская кухня: оладьи

Сырники

Завтрак в нашей семье, пожалуй одно из самых любимых приемов пиши. Особенно завтрак выходного дня. Особенно, если это сырники. Я их готовлю очень часто и за это время собрала парочку советов. Сегодня я приготовлю сырники с начинкой из шоколада, но чаще готовлю без всего и поливаю сгущенкой или сметаной. Готовятся просто, правда есть пара нюансов о них расскажу во время приготовления.

  • Русская кухня: оладьиот EdaProsta Просмотров — 1316 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 22 май 2019 14:37

Русская кухня: оладьи

Блины с творогом в духовке

Блины с творогом приготовленные в духовке получаются нежными, мягкими, в буквальном смысле тают во рту. Блины на молоке по данному рецепту получаются тонкими и очень вкусными. Такой десерт отлично подойдет не только на повседневный, но и на праздничный стол.

РУССКАЯ КУХНЯ

Русский Национальный Ресурс
Русская кухня: оладьиУкрашение блюд
Русская кухня: оладьиБукеты из конфет
Русская кухня: оладьиДетский праздник
Русская кухня: оладьи

Русская кухня: оладьи

Русская кухня: оладьи

Русская кухня: оладьи
Русская кухня: оладьи

Русская кухня: оладьи

Русская кухня: оладьи

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
31-я страница раздела

Традиционные мучные и крупяные блюда
РУССКИЕ ОЛАДЬИ

Русская кухня: оладьи

Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе оладийного теста, ни о характерных особенностях его приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири).

Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.

Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.

В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла. Оладьи толще блинов, но тоньше, чем пышки.

Оладьи — чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности — сметаной, вареньем медом, повидлом и т.п.

Толщина оладьев в готовом виде — не более 5—6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.

Русская кухня: оладьи

Оладьи – это всегда быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время — быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, так и второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, — подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами. Ведь оладьи – это ничто иное, как лепешка, выпеченная из хлебного, кислого или дрожжевого теста.

В русском словаре есть слова, связанные с оладьями.
Оладышник – любитель оладей.
Оладница – сковородка, латка, на коей пекут оладьи.

«Хозяюшка в дому – оладышек в меду».
«Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы!»

Конечно, кто же захочет отказаться от этих румяных, с пылу-жару оладушек? Главное правило приготовления оладий – правильный рецепт теста, масло и отличная сковорода. Сковорода подойдет чугунная. Масло должно быть нагрето очень сильно, тогда оладушки быстро прожарятся, будут румяными и аппетитными. Чтобы убрать лишний жир с оладий, перед употреблением выложите их на салфетку и дайте жиру стечь.

Народные поверья о снах с оладьями.
Знаете ли вы, что:
Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность.
Если оладьи во сне у вас пригорели — это к успеху и веселью.
Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят.
Есть во сне оладьи с маслом — горе обойдет вас стороной, со сметаной — к успехам в делах, с вареньем — к приобретению новых приятелей.
Во сне запивать оладьи молоком — к расстройству кишечника.
Угощать оладьями, которые нахваливают и уплетают с отменным аппетитом, — скорый успех в любом деле, какое бы вы ни предприняли.
Если от ваших оладий наотрез отказываются, хотя вы их чуть ли не суете насильно в рот, — стало быть, наяву удачно избавитесь от большой неприятности.
Есть оладьи с жадностью, давясь, — подвергнуться незаслуженному порицанию.

Но, давайте закончим вспоминать о снах, скорее пойдем на кухню и приготовим наше любимое вкусное блюдо к завтраку, обеду или ужину.

Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влить молоко, всыпать муку и вымесить. Поставить в теплое место для брожения.
Затем положить яйца, соль, сахар и масло и дать тесту вторично подняться (тесто для оладий по консистенции должно быть гуще, чем для блинов, но его легко можно брать ложкой).
Жарить оладьи на сковороде, разогретой с маслом (после поджаривания каждой порции оладий на сковороду подливать слой масла).
Оладьи можно подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной, творогом со сметаной, джемом, повидлом, медом, вареньем, сахаром. Их можно прослаивать и украшать смесями из взбитой сметаны (сливок) с фруктами и сиропами, сладкими соусами, кремами.

Русская кухня: оладьи

Просеянную гречневую муку смешать со сметаной, вбить яйцо, влить молоко, посолить и приготовить тесто.
На сковороде разогреть топленое масло или другой жир и жарить небольшие тонкие оладьи гречаники.
Подать с сахаром или вареньем.

Разнообразные оладьи на кефире — блюда быстрого приготовления, готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу. Их можно подать к завтраку или в качестве десерта на обед или ужин.
Они наверняка доставят вам удовольствие и станут одним из самых любимых блюд.

Оладьи

Русская кухня: оладьиОЛАДЬИ такое же старинное блюдо русской кухни, как и блины. Готовят оладушки так же, как блины, из дрожжевого теста, но приготавливается оно значительно гуще и поэтому при выливании его на сковороды образуется более толстый слой и не разливается по всей сковороде.
Как и блины, оладьи можно готовить с припеком.
Тесто на оладьи, приготавливают дрожжевое безопарным способом.

Можно готовить оладушки и из сдобного теста. Для этого тесто готовят опарным способом.

Чтобы оладьи были пышными, выбродившее тесто не следует перемешивать, трясти, остужать, оставлять в нем ложку. Для приготовления оладий, большую ложку опускают в жир, осторожно берут ею тесто с края посуды и выливают его на нагретую, сковородку, заранее смазанную жиром. Как только одна сторона оладьев обжарится, их переворачивают и обжаривают вторую сторону. Помещают оладьи на тарелки либо блюда, а раздельно подают к столу сметану либо мед.

Рецепт: ОЛАДЬИ ОБЫКНОВЕННЫЕ. Из муки, молока и дрожжей замесить тесто. Накрыть его полотняной салфеткой и поставить в теплое место. В поднявшееся тесто присоединить яйца, соль, сахар, растопленное теплое масло. Тщательно смешать и снова поставить на подъем на 20 мин. Потом, не размешивая, выпекать оладьи. Сковорода должна быть горячей, масло — разогретым. Поджаривать оладушки с обеих сторон. Перед тем как взять порцию теста, ложку смачивать водой.
К столу подают к столу оладьи горячими по 2-4 шт. на порцию. При отпуске оладьи посыпают сахаром либо подают к столу с вареньем, повидлом, медом, сметаной, сливочным маслом.

Рецепт: ОЛАДЬИ С ПРИПЕКОМ. В сдобное тесто на оладьи добавляют изюм (который предварительно перебирают и промывают) и нарезанные мелкими кубиками очищенные от кожицы и семян яблоки. Припек добавляют в тесто во время обминки.
Приготовленное блюдо подают на стол с топленым маслом, медом, вареньем, сметаной.

Рецепт: ОЛАДЬИ. Тщательно промытые сушеные яблоки залить на двое суток водой и сверху накрыть деревянным кружком, для того, чтобы они не всплывали. После этого пропустить через овощерезку или мясорубку. Развести дрожжи (в воде или молоке), добавить маргарин, яйца, сахар по вкусу, соль. Все соединить с мукой и хорошо перемешать. После увеличения теста в объеме, можно выпекать оладушки , как обычные.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Русская кухня: оладьи

Русская кухня: оладьи

Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные, и все-все в дырочках! Даже если вы никогда не пекли блины, по этому рецепту они.

  • 0,5 л кефира (пол-литра)
  • 1 стакан молока
  • 1-2 яйца
  • 1,5 ст. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • растительное масло

Американский завтрак: блинчики с черникой

Русская кухня: оладьи

Один из любимых американских завтраков – блинчики (точнее, оладьи) с черникой, поджаренный бекон и жареное или вареное яйцо, но можно и без него. И.

Чипсы из мексиканской тортильи

Русская кухня: оладьи

Такими чипсами из лепешек-тортилий можно просто, окуная в соус, похрустеть в удовольствие, или приготовить начос – но это другой рецепт.

  • 4 кукурузные тортильи
  • 20-30 мл оливкового масла
  • порошок паприки
  • соль

Творожные оладьи

Русская кухня: оладьи

Золотистые, с нежной мякотью творожные оладьи нетрудно испечь на завтрак.

  • 500-550 г творога любой жирности
  • 5-6 яиц
  • 100 г муки (чуть больше полстакана)
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • четверть ч. ложки соли
  • щепотка корицы или ванили
  • растительное масло

Китайские блинчики

Русская кухня: оладьи

Для китайских блинчиков и тесто делается по-другому, и вкус у них иной. Их можно есть с соусом, сыром, подать к китайским блюдам, сделать с начинкой.

  • 300 г муки
  • 240 мл кипятка
  • 1 ст. ложка сахара
  • 5-6 ст. ложек кунжутного масла
  • мука для подсыпки

Тесто для блинов универсальное

Русская кухня: оладьи

Мы считаем этот рецепт универсальным потому, что: • он требует минимума времени на подготовку и выпечку; • некоторое изменение пропорций.

  • 2 полных стакана молока, или воды, или смеси того и другого
  • 1,5-2 стакана муки
  • 1-3 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • меньше половинки ч. ложки соли
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла

Картофельные оладьи

Русская кухня: оладьи

Картофельные оладьи – это быстро, просто и вкусно.

  • 300 г сырого картофеля
  • 2 ст. ложки муки (40-50 г)
  • 1 яйцо
  • пара щепоток мускатного ореха
  • соль
  • растительное масло
  • сметана

Мини-блинчики с лососем и сметанным кремом

Русская кухня: оладьи

Этот рецепт мини-блинчиков с лососем и пикантным сметанным кремом поставил наш пользователь par-tner. Мы позволили себе только слегка «причесать».

  • 220-250 г малосольного или подкопченного лосося

для блинчиков:

  • 160 г муки
  • 170 мл молока
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного сыра
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • ¼ ч. ложки соли
  • 1 ст.л. нарубленного укропа

для крема:

  • 120 г сметаны жирностью 30%
  • 1 ч.л. готового хрена
  • ¼ ч.л. соли

Блинчики на пиве

Русская кухня: оладьи

Блинчики на пиве хороши и сами по себе, и особенно – с начинками из рыбы, мяса, птицы и морепродуктов.

  • 300 г муки
  • 2 стакана пива
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сметаны
  • щепотка соли
  • немного сахара – по своему вкусу

Мчади — грузинские лепешки

Русская кухня: оладьи

Толстенькие и румяные грузинские лепешки — мчади — пекутся из кукурузной муки и чаще всего используются вместо хлеба. Между прочим, кукурузная мука, из.

Реферат по теме: «Приготовление блинов, оладий — традиция русской кухни»

Русская кухня: оладьи

ГОУ НПО «Профессиональное училище №10 »

Русская кухня: оладьи

По теме: «Приготовление блинов, оладий — традиция русской кухни»

г. Черногорск 2011г.

1.3 ВЫПЕЧКА БЛИНОВ

1.4 ПОДАЧА БЛИНОВ

БЛИНЫ ДРУГИХ СТРАН

3. КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ

4. ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ

5. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

В языческие времена блины на Руси были ритуальной пищей, которую готовили в честь прихода весны.

Круглый румяный блин очень напоминает солнышко и не случайно, что с принятием христианства блины продолжают олицетворять собой проводы зимы — знаменитую русскую масленицу.

Это любимое русскими блюдо ничуть не утратило своей популярности и в наши

дни, его едят довольно часто, не задумываясь ни об его ритуальном значении, ни о количестве содержащихся в нем калорий.

Сейчас блины часто готовят, используя в качестве разрыхлителя соду, но это

веяния самого последнего времени, а настоящие русские блины пеклись из кислого, то есть дрожжевого теста.

Для их приготовления использовались различные виды муки — гречневая, овсяная,

ячменная и другие, но самыми популярными были блины из муки пшеничной. К блинам хорошо подать растопленное сливочное масло, сметану, соленую или копченую рыбу, варенье, мед, маслины, икру и многое другое, в зависимости от фантазии и возможностей хозяйки.

Русская кухня: оладьиБлины — одно из первых национальных русских блюд. Но сначала блины были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж потом под блины стали петь да плясать, Масленицу провожать. По традиции во время Масленицы катались с ледяных и снежных горок, водили веселые хороводы и, конечно же, пекли блины. Горячие, ароматные, румяные.

На Руси испокон веков пекли множество видов блинов: пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево — пшеничные и другие. Особенно популярны были блины из гречневой муки. Надо сказать, пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, каковые придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом.

Блины готовят обычно из дрожжевого теста. Правда, иногда в качестве разрыхлителя можно использовать кислое молоко, соду и яичные белки.

Вначале замешивают опару. Обычно же в теплой воде разводят дрожжи, а затем, постепенно добавляя воду или молоко, замешивают тесто. Для опары берут половину всей муки, которая пойдет на блины.

Наиболее рыхлые и пухлые блины получаются, когда опара замешана на воде. Вкуснее же блины на молоке. Учитывая это, лучше выбрать «золотую середину» и замешивать опару на смеси воды и молока.

Кроме свежего молока, для замеса теста можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как наряду со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочно-кислое брожение.

Готовя блины на дрожжах, следует иметь в виду, что количество дрожжей зависит от вида муки. Так, для теста из гречневой муки дрожжей нужно взять больше, чем для теста из крупчатки. Но вы не ошибетесь, если на 4 стакана муки положите 25-30 г дрожжей. Конечно же, это соотношение верно только для свежих дрожжей. Но существуют различные способы «реанимировать» старые дрожжи. Вот один из них.

Дрожжи следует мелко искрошить (но не растирать) и развести теплым молоком (наг дрожжей треть стакана молока). При этом нужно проследить, чтобы после размешивания не осталось комочков. Если же комочки не растворяются, — а это часто бывает со старыми дрожжами, — то растирать их не следует. Лучше процедите раствор через ситечко.

В молочно-дрожжевой раствор затем нужно добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка и, размешав смесь, отставить ее на 10-15 минут. На готовность дрожжей для дальнейшей работы с ними укажут появившиеся пузырьки.

Свежие дрожжи также предварительно разводят в воде или молоке. Затем к разведенным дрожжам добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно при постоянном помешивании лопаткой всыпают муку. На опару идет, как правило, не менее четверти всей муки, предназначенной для теста. Консистенция теста должна быть вязкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки.

Блины на опаре следует замешивать в деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать с учетом того, что объем теста, увеличивается в 2,5 раза.

Когда тесто замешано, кастрюлю с ним накрывают полотенцем и ставят в теплое место. Ни в коем случае не накрывайте посуду с опарой плотной крышкой. Тесто должно «дышать». Если опара подходит слишком быстро, ее следует размешать и переставить в менее теплое место.

Но вот опара увеличилась в 2,5 раза. Теперь в кастрюлю необходимо добавить оставшуюся муку и компоненты, которые указаны в рецепте (яичные желтки, соль, сметану, масло и пр.). Тесто хорошо перемешивают и снова ставят в теплое место. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпечки блинов.

Сковороды, на которых пекут блины, лучше выбрать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце.

Важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки сковороды блины не пригорают и легко отстают от сковороды.

Если вы завели специальную сковороду для блинов, то однажды подготовив ее, лучше больше не мыть. Иначе, каждый раз перед выпечкой блинов придется снова готовить сковороду.

Тесто на сковороду лучше выливать деревянным черпаком, но можно использовать для этой цели и любой другой половник, главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина.

Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить теплым молоком. Делают это так: откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с нужным количеством молока и только после этого соединяют с основной массой.

Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом либо несоленым салом. В качестве помазка можно использовать кусок ткани, обернутый марлей, или сало.

Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. Готовые блины укладывают стопкой, смазывая, каждый блин сливочным или топленым маслом и ставят в теплое место, чтобы они не остыли. Обычно для этой цели используют, специальную блинницу — большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.

Но лучше есть блины «с пылу с жару», т. е. сразу после того, как их испекли.

Блины являются одним из традиционных русских блюд. Тесто для блинов и блинчиков может быть простым и сдобным, пресным или дрожжевым. Эти блюда незатейливы и просты в приготовлении.

Существует огромное количество рецептов блинов, а так же способов подачи их к столу: классические блины, блины со сладкой и несладкой начинкой, блинчики с соусом, блины с наполнением, а так же блинные пироги и торты.

В качестве гарнира к блинам и блинчикам принято подавать различные виды варенья и джемов, повидло, мед, сметану и др. Начинку для блинов готовят из мяса, овощей, фруктов и ягод, молочных и рыбных продуктов.

Русская кухня: оладьи

Как выяснилось, изобретателя у блинов нет, зато есть много людей, которые придумали для них самую разнообразную начинку. К примеру, немцы и французы отдают предпочтение блинам, свёрнутым в рулетик.

Мексиканцы всегда славились употреблением большого количества фасолевых и бобовых культур, и в блины они тоже добавили фасолевую начинку с мясом и томатным соусом.

В Японии начинки в основном несладкие. Для начинки они используют красную фасоль или бекон с капустой, гороховым или картофельным пюре. Приготовление блинов с начинкой в японских ресторанах предполагает вовлечение в приготовление самих клиентов. Замесив и вылив тесто на сковороду, повар уходит, предоставляя тем самым посетителю доделать самому свой заказ: перевернуть блин, посолить, добавить специи, начинку и полить соусами, которые уже готовы. При этом, их рестораны никогда не страдают от отсутствия клиентов!

Во Франции в Британии благодаря некой мадам де Шин, блины получились вместо печенья. Крепы (такое название получили псевдопеченьки) принято подавать с разнообразными начинками, а из-за их мягкой структуры их заворачивают «мешочками».

В Египте и Сирии блины едят со сладким сыром или орехами. Притом, блины сначала обжаривают с одной стороны, выкладывают начинку, а потом уже дожаривают с обратной стороны. Такие блины называют Катаеф.

А вот, например, у корейцев фаршированные блины – это национальное блюдо – Пхаджен. Зелёный лук, перец, креветки заливают тестом и обжаривают с двух сторон. Подают с густым соевым соусом, режут на кусочки и едят палочками.

Как уже видно, способ приготовления блинов с начинкой везде разный. Некоторые даже похожи. Вот, например, у венгров блинчики (Паланчита) очень похожи на французские крепы, вот только начиняют их сыром, повидлом, вареньем, фруктами, яйцами или мясным фаршем. Кстати, такие начинки распространены и в России.

Однако, самым экзотичным фаршированным блином считается Тортилья с чапулинос– тонкий латиноамериканский блин из кукурузной муки с жареными кузнечиками. Согласитесь, такой блин рискнёт отведать не каждый.

Более скромный рецепт блинов с начинкой в Сингапуре. Блинчики (Попиа) делаются из рисовой муки с разнообразными начинками – курицей, тушёным чесноком, свежими овощами, но обязательно с соусом.

В Эфиопии принято подавать на одну порцию два блина. На один блин выкладывается начинка (мясо, рыба, овощи), а вторым блином подхватывают кусочки первого. Такое «искусство» называется Инжера.

Фленсы. Это те самые, толстые блины, которые мы привыкли видеть в американских фильмах. Подают их с джемом, сахаром, имбирём и даже мармеладом.

Русская кухня: оладьи

Не счесть разнообразия рецептов оладий. В отличие от блинчиков, оладьи гораздо толще и пышнее, но не менее вкусны и питательны. Вообще оладьи готовят как из дрожжевого, так и из пресного теста. Особого различия теста на блины и на оладьи нет. Хотя, обычно, тесто для оладий более густое.

Больше всего оладьи предпочитают не только на Урале и в Сибири, но и Белоруссии, где готовят картофельные оладьи (драники).

На сегодняшний день существует множество рецептов оладий на основе протертых фруктов и овощей, а так же с сыром или творогом. В целом же различают традиционные оладьи, сладкие и несладкие оладьи, а так же оладьи с наполнением. Оладьи обычно подают со сметаной или маслом, вареньем или медом, или любой другой подливкой или соусом на ваш вкус.

*Белок, то его можно извлечь из яйца, проткнув его толстой иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе. Так же можно воспользоваться бумажной воронкой.

* Если подсолнечное или оливковое масло стало мутным и с неприятным запахом, необходимо добавить ложку поваренной соли на литр. Через несколько дней отстоявшееся масло можно слить.

* Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.

* Белок хорошо взбивается, если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.

* Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, если в тесто добавить ложку коньяка.

* Чтобы грецкие орехи не прогоркли, их надо хранить в сухом и прохладном месте.

* Слоеное тесто надо выпекать при температуре 210-231 ° С. При низкой температуре его выпекать сложнее.

* Растирать желтки и белки можно только в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде.

* Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если перед этим их подержать на холоде.

* Пересоленное тесто можно исправить, если замесить новую порцию без соли, а затем их тщательно смешать.

* Соль в тесто надо класть осторожно; пересоленное тесто плохо бродит, а изделия из него получаются бледными.

* При выпечке из заварного теста изделия следует лишь слегка смазать жиром, иначе на нижней стороне появятся трещины.

* Изделия из теста смазывают сначала маслом, а затем посыпают сахаром, в противном случае сахар быстро растворится и впитается в масло.

* Тесто лучше раскатывается, если покрыть его пергаментной или промасленной бумагой.

* Тесто для выпечки в духовке не подгорит, если в форму под тесто насыпать соли.

* Поверхность стола, на котором раскатывается тесто, можно слегка смазать

растительным маслом. Тогда тесто не прилипнет.

* В тесто, замешенное на маргарине, не следует добавлять соль.

* Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.

* Кардамон для применения надо очистить от белой скорлупки, а затем растолочь с сахаром.

* Тонко раскатанное тесто можно перенести, если его присыпать мукой и навернуть на скалку.

* Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.

* Желтки от яиц можно сохранить, положив их в банку с водой и поставив банку в холодильник.

4. Выводы и заключение

В какой бы стране не готовились блины, чем бы их ни фаршировали, по – русски они всегда были и будут блинчики с начинкой, а всё остальное – это маленькие нюансы национальной кухни.

Блины и оладьи — традиционно русская еда, которую любят и дети, и взрослые. Их легко приготовить, вкусные и ароматные блинчики всегда создадут в доме атмосферу уюта и тепла.

Русская кухня: оладьи

Русская кухня: оладьи

Обжариваем лук (четверть кольца), затем, на сильном огне, кусочки филе индейки, добавляем обжаренные белые грибы, соль, перец, заливаем молоком (сливками) чтобы только покрыть содержимое сотейника и тушим минут 15 на медленном огне. Всё! Очень быстро и очень вкусно!

Кета жареная

Русская кухня: оладьи

Кету готовил впервые. Решил не изобретать велосипед и не изводить ценный продукт экспериментами — полез в интернет. Одним из первых нашёл рецепт Алексея Онегина на его сайте. Его подход к готовке мне нравится и я последовал его совету: приготовить простое и сочное блюдо. Полный рецепт здесь, я же вкратце скажу, что кусочки филе кеты маринуются в рассоле из соли и сахара около часа, потом обжариваются с одной стороны (там, где шкурка), при этом сверху кусочки поливают горячим маслом. Результат мне очень понравился, тем более, что кета, замороженная кусочками, оказалась дешевле филе минтая!

Овощной суп с фрикадельками

Русская кухня: оладьи

Давненько не готовил я супы с фрикадельками и вот захотелось. Куриный бульон, фарш индейки (с луком, специями, яйцом и небольшим количеством муки, потому что фарш жидковат), овощи (в последовательности закладки): капуста (30 мин), тыква и кабачки (15 мин), морковь, зелёный горошек, спаржевая фасоль (10 мин), предварительно отваренные (10 мин) фрикадельки и картофель, петрушка (10 мин), сладкий перец, обжаренный лук и мелко тёртая морковь, укроп, лавр (10 мин).

Треска в кляре

Русская кухня: оладьи

Кусочки трески (соль, перец) погружаем в кляр, обжариваем на растительном масле. Кляр может быть разный, я приготовил из смеси майонеза, яйца и муки.

Пирожки с грибами

Русская кухня: оладьи

Это самый простой рецепт пирожков с грибами. Не хотелось усложнять, потому что сегодня — белые. Только грибы и лук. Грибы жареные, лук сырой. Можно было лук обжарить, можно было добавить картошку или рис, но — белые. Тесто дрожжевое, пирожки жареные.

Фриттата

Русская кухня: оладьи

Оказывается, у разнообразных яичниц с добавками, которые так популярны среди мню, есть итальянское название: «фриттата». Начинкой могут быть помидоры, перец, лук, чеснок, зелень, картошка, мясо, бекон, чёрт в ступе и в разных комбинациях. Собственно, общее у всех разновидностей это некая начинка, которая предварительно обжаривается, потом заливается смешанными яйцами (не обязательно взбитыми, без молока), желательно посыпать сыром и довести в духовке. Но можно обойтись и без сыра, а духовку заменить плотной крышкой.

В данном случае у меня репчатый лук (1 маленький), чеснок (1 долька), томат, 3 яйца, немного сыра, соль, перец. Первым обжариваем лук с чесноком, потом — помидоры, совсем недолго, плюс соль и перец, затем — яйца и сыр. Быстро, вкусно и разнообразно при желании!

Куриные колдуны а-ля крокеты

Русская кухня: оладьи

Бывают колдуны с мясом — это картофельные драники с начинкой. Картошки много, начинки мало. В этом случае мяса и картошки примерно поровну. Из фарша (в данном случае куриного) формируем небольшие котлетки (круглые), затем помещаем их в центр картофельного фарша (тёртый и отжатый сырой картофель с мукой, яйцом, солью и перцем) так, чтобы картофель лишь слегка покрывал мясо и обжариваем с двух сторон на медленном огне под крышкой (поскольку объём крокетов довольно большой, прожариться как обычные колдуны, они не смогут). Да, для сочности к мясному фаршу неплохо добавить мелко нарубленного репчатого лука (можно обжаренного).

Русская кухня: оладьи

Русская кухня: оладьи

Русская кухня: оладьи

Русская кухня: оладьи

Русская кухня: оладьиРусская кухня: оладьиРусская кухня: оладьиРусская кухня: оладьи Русская кухня: оладьи

Оладьи из куриной печени

Продукты: 500 г куриной печени, 1 яйцо, 50 г сливок, 2 ст. ложки муки, 100 г сыра, натертого на мелкой терке, 1 луковица, 1 маленькая картофелина, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу.

Русская кухня: оладьи Из чего только ни делают в русской кухне оладьи: классические сдобные оладьи из муки и яиц, кефирные, из картошки, капусты, тыквы и свеклы. Рецепт оладий из куриной печени немного необычный, потому что в их состав входит сыр, и они получаются не простыми, а как бы слоеными.

Помимо продуктов, вам понадобится круглая сковорода с крышкой.

1. Куриную печень хорошо промыть и очистить от пленок, если это необходимо.

2. Попустить печень, картофель и лук через мясорубку с частой решеткой.

3. Хорошо перемешать, добавить яйцо, муку и сливки.

4. В получившуюся смесь добавить соль и перец.

5. Выложить столовой ложкой в раскаленное на сковороде растительное масло.

6. Когда низ немного поджарится, посыпать каждую оладью тертым сыром, а сверху налить еще по одной ложке печеночной смеси.

7. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать оладьям «затвердеть», а затем снять крышку, перевернуть оладьи на другую сторону, увеличить огонь и обжарить их с другой стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *