Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты с фото

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецкими орехами

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото
А у меня приятное приобретение – на днях я, наконец, купила сковороду с керамическим покрытием! Белую…. Вчера опробовала и осталась сверх довольна. Вообще я хотела чугунную, но вот странно – в магазине на витрине (почти стихи, хи-хи) около 50 видов сковородок с тефлоновым покрытием и ни одной чугунной! Мы их, что теперь только экспортируем? А на повестке дня вновь баклажаны, теперь в виде рулетиков с начинкой из сыра (брынзы), грецких орехов, чеснока и базилика. Рецепт с пошаговыми фото, как всегда.

Общее время приготовления: 45 minutes

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

  • — баклажаны (2 шт.);
  • — сыр брынза (150 г.);
  • — грецкие орехи (ядра от 10 орехов, примерно 50 г.);
  • — чеснок (1 зубчик);
  • — зелень петрушки или базилика (пучок);
  • — растительное масло;
  • — соль;
  • — сметана или майонез (1-2 ст. ложки).

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны моем, обрезаем хвостик и нарезаем вдоль тонкими ломтиками, около 5 мм.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Напоминаю, это мы делаем для того, чтобы с вытянутой солью влагой вышла горечь.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем ломтики на небольшом количестве растительного масла с каждой стороны.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем на салфетку, чтобы устранить лишнее масло.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Готовим начинку для фарширования рулетиков. Отвлекусь на минутку. Начинка может быть разная – мясная из фарша, овощная и сырная. Вообще, баклажан уникальный овощ – он сочетается практически с любыми продуктами. Но именно с творожистым сыром они особенно вкусны.

Итак, брынзу трем на мелкой терке.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Измельчаем грецкие орехи.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Добавляем к сыру.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Измельчаем зелень и чеснок, добавляем к сыру и орехам.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Немного увлажняем смесь сметаной или майонезом, все перемешиваем.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Начинаем делать рулетики. На край выкладываем немного начинки и скручиваем.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Вот и все, рулетики из баклажанов с сыром брынза, чесноком, грецкими орехами и зеленью готовы!

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Также очень вкусно:

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фотоРецепт запеканки из баклажанов с фаршем

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фотоБаклажаны с базиликом

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фотоТеплый салат из баклажанов, перца и шампиньонов

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фотоПомидоры с брынзой и черносливом

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Вкусных закусок много не бывает, ведь ни одно застолье не обходится без обилия маленьких или больших, холодных или горячих закусок, которые разжигают аппетит гостей. Поэтому наш сайт с удовольствием представляет вам вкусный рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Родом такая закуска из Грузии. Добавление орехов в соленые блюда в грузинской кухне происходит повсеместно и, если вы еще такого сочетания не пробовали, то настоятельно рекомендуем. Ведь это невероятно вкусно, сытно и полезно! По своему вкусу и желанию, вы можете экспериментировать с орехами и зеленью, таким образом, подбирая идеальное сочетание!

Ингредиенты для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами и чесноком:

  • баклажаны – 2 шт. (весом около 600 г)
  • грецкие орехи – 140 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • петрушка (или кинза) – 4-5 веточек
  • сметана (или натуральный густой йогурт) – 1-2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

Вымытые баклажаны нарежьте пластинками. Удобней всего это сделать специальной овощерезкой, но, если у вас такой нет, тогда хорошенько подточите длинный и узкий нож (таким будет проще всего работать) и нарежьте баклажаны пластинками около 5 мм, можно чуть меньше, но не больше. Так как более толстые кусочки будет сложнее свернуть в рулетики.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Нарезанные пластинки с двух сторон присыпьте солью и выложите их горочкой на подходящее блюдо. Поверх накройте ломтики баклажанов еще одной тарелкой и оставьте их в таком виде минут на 20-30. За это время из баклажанов выйдет лишняя влага, а с нею и возможная горечь.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Пока баклажаны «отлеживаются», займитесь начинкой для рулетикив. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте их в течение 4-5 минут. Дайте им остыть.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Далее орехи нужно измельчить. Сделать это можно любым удобным способом, в зависимости от наличия той или иной кухонной техники. В нашем случае мы использовали кухонный комбайн с ножами, но вместо него можно использовать мясорубку, кофемолку, ступку или мелко нарезать орехи вручную.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Зубья чеснока очистите от шелухи, зелень вымойте и обсушите. Добавьте чеснок и зелень к грецким орехам. Измельчите.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Кстати, вместо сметаны, по желанию, можете взять йогурт или майонез, ориентируйтесь на свой вкус.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Начинка для баклажанных рулетиков с грецким орехом должна стать пластичной и не рассыпаться. Поэтому, если вдруг начинка всё же получилась немного суховатой, то введите в неё еще немного сметаны. В самом конце приправьте орехи с чесноком по вкусу солью и перцем.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Через 20 минут баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Ломтики промойте, чтобы убрать излишки соли и выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Далее обсушенные ломтики баклажанов нужно обжарить. Так как во время обжаривания, они очень сильно впитывают масло, то, чтобы этого избежать, каждый ломтик смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Так каждый кусочек будет покрыт маслом, но при этом его количество будет настолько мало, так что баклажанные рулетики не получатся излишне жирными.

Подготовленные ломтики обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности и готовности. Переложите их на блюдо и дайте остыть.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

На край обжаренного ломтика баклажана выложите небольшое количество (около 1 ч.л.) начинки.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Сверните ломтик в рулет. Таким образом, как показано на фото, сформируйте баклажанные рулетики с грецким орехом из всех кусочков.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Закуску можно подавать к столу – рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!

Рулетики из баклажанов с творогом и орехами (фото-рецепт)

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Чем славится летний период? Конечно обилием разнообразных овощей! Поэтому будем пользоваться моментом и приготовим диетическое, при этом вкусное блюдо – рулетики из баклажанов с невероятно вкусной начинкой из творога и орехов. Приготовление займет у вас всего 20 минут, зато вкусом баклажаны вас точно побалуют. К тому же баклажан — очень полезный овощ, так как выводит токсины из нашего организма.

Для приготовления этого блюда надо знать некоторые секреты. Во-первых, баклажаны надо выбирать более длинного размера, чтоб можно было его завернуть рулетиком. Во-вторых, резать их на пластины надо толщиной около 5-7 мм, чтоб они легко могли, опять таки завернуться рулетиком. В-третьих, баклажаны должны быть упругие и не в коем случае не мягкие. Соблюдая эти три несложных правила, рулетики будут иметь красивый вид и получатся невероятно вкусными.

То, что эти рулетики подойдут для повседневной кухни, я вообще не говорю. А то, что они улетучатся вмиг с праздничного стола, в этом я вас уверяю. Поэтому для торжества готовьте их побольше, так как они пользуются колоссальным спросом. Кстати эти рулетики вкусные как в горячем, так и холодном виде, поэтому можно не бояться, что они остынут.

В рецепт рулетиков из баклажанов с творожной начинкой входят следующие компоненты:

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог – 150 грамм
  • Зеленый лук
  • Кинза
  • Майонез
  • Соль
  • Растительное масло
  • Арахис – 500 грамм
  • Чеснок

Как приготовить рулетики из баклажанов с творогом и орехами:

Баклажаны помоем, порежем пластинами, как я и говорила, толщиной около 5-7 мм. Слегка подсолим и поджарим их в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Пока баклажаны жарятся, помойте и измельчите зеленый лук и зелень кинзы.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Творог помните вилкой, положите в него зелень и все перемешайте.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Жареные баклажаны положите в тарелку и приправьте их чесноком выдавленным через пресс.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Каждый пласт баклажана полейте майонезом. На один край каждого баклажана положите творожную начинку и чищеный арахис.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Заверните баклажаны рулетиком и подавайте к столу. Если у вас вдруг рулетики не будут держаться, сколите их зубочисткой.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Вот и все. Рулетики из баклажанов с творогом и орехами готовы!

P. S. Такие рулетики хороши тем, что в качестве начинки можно использовать все, что душе угодно. Каждый раз мы получаем новое оригинальное блюдо, которое никогда не приестся. Как раз недавно мы готовили похожее блюдо — рулетики из баклажанов с орехами и корейской морковью.

Рулетики из баклажанов с чесноком и орехами

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Баклажан — 1 большой
Растительное масло — 8 столовых ложек (125 мл)
Майонез — 2 столовые ложки (30 мл)
Чеснок — 4 зубчик
Грецкие орехи — 60 г, мелко нарубленных
Петрушка — 100 г мелко нарезанной (или кинзы)

Рулетики из баклажанов – весьма достойная закуска.

    30 минут Порций 5 Не сложно

Начинка для рулетиков может быть любой, в зависимости от того, горячими или холодными вы их будете подавать. Знаю лишь, что рулетики из баклажан фаршируют чесноком, помидорами, грибами, мясом. Я предлагаю вам рулетики из баклажанов с чесноком и с грецкими орехами. Такую закуску можно приготовить заранее, причем не за несколько часов, а за день. Она останется в первозданном виде и по-прежнему будет вкусной. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Пошаговый рецепт

  • Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Баклажан промыть, обсушить, нарезать острым ножом на ломтики вдоль (толщина каждого ломтика должна быть примерно 0,5 см).

  • Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Каждый пласт баклажана присыпать большим количеством соли, уложить ломтики баклажан в дуршлаг. Дуршлаг поставить в раковину или подложить под него тарелку, так как овощ пустит сок. Оставить баклажаны на 30 минут в покое (вся эта процедура нужна, чтобы вышла горечь из баклажанов).

  • Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Приготовить все ингредиенты. Чеснок почистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке (можно подавить через чеснокодавку, кому как удобнее). Зелень меленько порубить. Грецкие орехи измельчить ножом или при помощи блендера. Все отложить в сторону.

  • Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Разогрейте 2-3 столовых ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Пока накаливается масло, промойте соленые ломтики баклажан и высушите их на бумажном полотенце. Затем ломтики обжарьте на масле с обеих сторон до золотистого цвета (примерное время жарки — около 5 минут). В сковороду добавьте еще растительное масло (баклажан очень сильно впитывает масло), повторите процедуру с остальными ломтиками баклажана, т.е. пожарьте. Излишки растительного масла можно «снять», обсушив жареный баклажан на бумажном полотенце. Если вы не любите жирное, можно баклажаны не жарить на сковороде, а запечь в духовке при температуре 230 С около 20 минут, один раз переворачивая. Этот процесс никак не избежать, так как нам понадобятся либо жареные, либо запеченные баклажаны для рулетов.

  • Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Готовые ломтики баклажан выложить на ровную поверхность. Ложкой выложить майонез, размазать по всей поверхности.

  • Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Затем выложите измельченный чеснок и зелень. Начиная с узкого конца, заверните баклажан в рулетик. Фаршированные рулетики из баклажан готовы. Выложите рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком на сервировочное блюдо и подавайте к столу.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Рулетики из баклажанов – эффектная на вид и яркая на вкус праздничная закуска, которую съедают обычно в первую очередь. Составляя меню для семейного торжества, обязательно включите в список блюд такие рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, рецепт с фото, вы убедитесь, что их достаточно легко приготовить. И, что немаловажно, из небольшого количества продуктов получается целый отряд аккуратных аппетитных рулетиков. Их можно приготовить заранее, например, за сутки, облегчив себе предпраздничную кухонную нагрузку. Простояв под пленкой в холодильнике, рулетики из баклажанов пропитаются чесночным ароматом начинки и станут еще вкуснее.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

  • баклажан — 1 шт.;
  • сливочный сыр — 180-200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень укропа — 5-10 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком

Самое сложное в приготовлении данных рулетиков — одинаково тонко и аккуратно нарезать баклажан на полосы. Для того, чтобы проще справиться с этим заданием, обязательно необходим очень острый нож и разделочная доска. Сначала срезаем слой кожуры с одной из сторон баклажана, а затем, прижав одной рукой баклажан к доске, аккуратно отрезаем одинаковые пласты. Оптимальная толщина каждого такого «листа» баклажана — 3 мм.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем баклажаны партиями по 2-3 штуки с каждой стороны до легкой румяности. Слегка солим баклажаны.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Затем выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков подсолнечного масла и оставляем их в таком виде на пару минут.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Готовим сырную начинку. Лучше всего для данного блюда использовать сливочный сыр, он более нежен и отлично сочетается с чесноком и зеленью. Но при желании можно использовать любой вид сыра (плавленый или твердые сорта), просто натереть его на мелкой терке и смешать с майонезом (на 100 грамм сыра 1,5 столовых ложки майонеза). Сыр смешиваем с мелко нарубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем начинку.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Смазываем «листы» баклажана сырно-чесночной начинкой и сворачиваем в рулетики (округлым концом наружу). Если вы все сделали правильно, то нет необходимости скреплять рулетики зубочистками, они и сами отлично будут держать форму.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком красиво выкладываем на блюдо и при желании украшаем веточками укропа. Вкусная и оригинальная закуска готова. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

В этом блюде есть что-то неуловимо восточное, кавказское, летнее, его вкус я часто вспоминаю зимой, когда орехи есть, а вот нормальных баклажанов, увы, не найти. Так что летом я стараюсь готовить их почаще — чтобы было, о чем ностальгировать зимой.
Итак, классический рецепт рулетиков из баклажанов с орехами — к вашему летнему столу!

Ингредиенты блюда:

Баклажаны3 шт.Свежая зелень100 г
Орехи грецкие200 гГранатовый сок50 мл
Чеснок5 зубчиков

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны моем, удаляем плодоножки и режем вдоль полосками. Посыпаем солью, чтобы с соком вышла горечь, потом промываем холодной водой и промокаем салфеткой.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем каждую полоску с двух сторон в небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде.

Рулетики из баклажанов с сырной начинкой и помидорами.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фотоПредлагаю вашему вниманию самую красивую закуску из баклажан — фаршированные рулетики из баклажанов. Это блюдо послужит украшением как фуршета так и обильного званного ужина, а пикник с семьей и друзьями превратит в настоящий праздник. Не будет лишним добавить, что приготовить блюдо по этому рецепту, как обычно с фото и подробным описанием процесса, смогут все желающие, независимо от их кулинарного опыта.

  • 3-4 продолговатых баклажана
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2-3 литра холодной воды с кубиками льда
  • 1 ч.л. соли
  • листья салата и перцы для украшения блюда
  • 1-й вариант начинки
  • 200 грамм сыра
  • 150 грамм грецких орехов
  • 5-6 штук чернослива
  • 1-2 зубчика чеснока(любителям можно 5-6 зубчиков, будет только вкуснее
  • 1 ст ложка майонеза (видео рецепт)
  • 2-й вариант начинки
  • 3-4 спелых помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль,перец по вкусу
  • немного зелени (укроп, петрушка)

Собственно хитростей в этом рецепте не много, всего две. Первая, состоит в том чтобы выбрать «правильные» баклажаны. Баклажаны для этого рецепта обязательно должны быть маленькие и продолговатые. Большие, широкие баклажаны для этого рецепта не подойдут, из таких лучше приготовьте мусаку по этому рецепту с фото.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Вот такие «правильные» баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем по всей длине пластинами шириной 0,5 см, чтобы получились длинные «язычки».

Ну и вторая «хитрость» в том чтобы перед приготовлением рулетиков, замочить нарезку из баклажан в холодной воде со льдом, которую обязательно нужно подсолить. Тогда баклажаны берут меньше масла и после жарки не расползаются, их удобно заворачивать, они достаточно эластичны, но, при этом, довольно крепкие. Растворяем чайную ложку соли в холодной воде. Нарезанные баклажаны выкладываем в широкий поддон или противень, и заливаем холодной водой со льдом и солью. Вымачиваем баклажаны полчаса.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Тем временем готовим начинку для рулетиков из баклажанов.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

1-й вариант:
Натираем 200 грамм сыра на мелкой терке. С помощью ножа нарезаем 150 грамм грецких орехов и 5-6 шт чернослива, измельчаем чеснок. Заправляем начинку 1 ст ложкой майонеза, который можно приготовить самим по этому рецепту с видео. Добавляем измельченный укроп, солим и перчим по вкусу.
2-й вариант
Небольшие плотные помидоры нарезаем кольцами, присыпаем измельченным укропом и чесноком, солим и перчим по вкусу.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Достаем баклажаны из рассола и промакиваем пластинки баклажан с двух сторон чистым кухонным полотенцем, так как мокрые баклажаны будут «стрелять» при жарке.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Хорошо разогреваем сковороду, добавляем растительного масла. Обжариваем язычки баклажан с двух сторон до красивого коричневатого цвета. Готовые пластинки баклажан для удаления лишнего масла выкладываем на бумажное полотенце.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Когда все баклажаны поджарены, приступаем к заворачиванию рулетиков. Одну часть рулетиков делаем с сырной начинкой. Выкладываем на один конец пластинки столовую ложку сырной начинки и сворачиваем рулетик.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

При желании, рулетик можно сколоть зубочисткой, тогда они будут лучше держаться, и брать их будет удобнее.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Вторую часть рулетиков делаем с помидорами.
После того ,как все рулетики готовы,собираем их в блюдо и украшаем зеленью. Итак у нас получилось ассорти из рулетиков с сырной начинкой и рулетиков с помидорами.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Укладываем рулетики в большое блюдо, украшенное листьями салата и полосками сладкого перца. Остатки сырной начинки можно уложить на пластики помидоров и добавить в баклажановое ассорти. Рулетики должны минут 20 настояться после чего их можно подавать к столу.
Приятного аппетита.

Рулетики из баклажанов: рецепты с фото

Баклажаны являются полезным овощем из семейства пасленовых. Они очень ценны для организма, предотвращают накопление плохого холестерина и его оседание на стенках кровеносных сосудов, а также баклажаны содержат элементы, которые выводят токсины из организма. Лето и начало осени – самое время готовить вкусные и ароматные рулетики из баклажанов. Здесь представлена подборка замечательных рецептов рулетиков из баклажанов с различными начинками.

Кроме рулетиков из баклажанов, можно приготовить вкусные баклажаны в духовке с сыром, помидорами, грибами и другими начинками, овощное рагу, лодочки из баклажанов или вкусно зафаршировать их в духовке.

Рулетики из баклажанов с куриным фаршем и сыром

Ароматные рулетики из баклажанов с начинкой из куриного фарша и сыра станут отличной закуской или основным блюдом.

Для их приготовления Вам понадобятся:

1большой баклажан
1/2 чайной ложкисоль
Начинка:
250 гр.куриной грудки, сделать фарш или взять готовый
1 большая луковицамелко порезать
2 зубчикачеснок, измельчить
1 чайная ложкасухой приправы орегано
1небольшой пучок петрушки
1/4 чашкимаслины, порезать мелкими колечками
125 гр.козий сыр или любой мягкий сыр, мелко порезать его

Приготовление:

1. Вначале займемся баклажанами. Их нужно помыть, отрезать концы и продольно порезать на ломтики по 2 мм. Посыпать их солью и положить в дуршлаг на 30 минут, паслены дадут сок, который нужно отжать, а соль поможет убрать горечь.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

2. Переходим к начинке. Разогреваем большую сковороду на среднем огне, наливаем немного масла, пассируем лук с чесноком, потом добавляем куриный фарш и орегано. Тушить, часто помешивая. Готовить, пока фарш не подрумянится, около 6 минут. Слейте жир. Остудите. Добавьте в остывший фарш петрушку, оливки и сыр.

3. Теперь приступим к подготовке самих рулетиков. Берем один ломтик баклажана, накладываем в него 2 ст.ложки фарша и заворачиваем, прокалываем зубочисткой. Так нужно сделать со всеми ломтиками.

4. Разогреваем духовку до 170 градусов. Если у вас есть режим гриль, то можно использовать его для приготовления рулетиков. Выкладываем все рулетики на решетку или противень и запекаем минут 20 до размягчения и готовности баклажанов. Через минут 10 от начала готовки переверните рулетики. Приятного аппетита!

Баклажанные рулетики с мягким сыром

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

  • 2 баклажана
  • 2 чашки рикотты или другого мягкого сыра
  • 50г сыра фета
  • пучок укропа, нарезанный
  • 200 гр томатной пасты
  • 2 чайные ложки тимьяна
  • 1-2 ст.л. масла
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажана:

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

2. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла и обжариваем ломтики с двух сторон по 1-2 минутки, чтобы они стали мягкими. Когда все ломтики готовы, отложите их в сторону для того, чтобы дать им немного остыть.

3. Пока ломтики остывают, приступаем к приготовлению начинки для наших рулетиков. В одной миске смешать сыр рикотта (или тот мягкий сыр, который вы выбрали), сыр фета, нарезанный укроп и тимьян. Разомните все с помощью вилки. Добавить немного соли, если это необходимо.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

  • 1 баклажан
  • 3 или 4 спелых помидора
  • 100 гр. моцарелла или другого сыра твердых сортов
  • маслины, нарезать (можно их не использовать)
  • Свежие листья базилика
  • Оливковое масло
  • Сахар
  • Соль

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

2. Помидоры нарезаем на четвертинки и с помощью блендера измельчаем.

3. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла, когда масло разогрелось, можно выкладывать измельченные помидоры. Добавляем листья базилика и 1 ч.л сахара. Уменьшить огонь. Постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Выключаем сковороду.

3. Разогреваем другую сковороду и обжариваем баклажаны на оливковом масле с каждой стороны по 1-2 минуты.

4. Сыр натираем на терке или мелко нарезаем, маслины режем колечками.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажанов с начинкой из помидоров, сыра и моркови

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

  • 1/4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 больших баклажана
  • 100 гр. сыра твердых сортов, потереть на терке
  • 4-5 моркови, натереть на терке
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.ложки панировочных сухарей
  • 2 помидора, нарезать кубиками
  • 1 столовая ложка свежего или сушеного базилика
  • 1 яйцо
  • соль и специи на ваш вкус

1. Прежде чем начать приготовление, поставим разогреваться духовку а 180 градусов.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

3. После того как ломтики полежали 15 минут, разогреваем сковороду и обжариваем по 2-3 минутки с каждой стороны. Если у вас есть гриль, то можно обжарить на нем по пару минут с каждой стороны. Выложить ломтики на тарелку и дать им остыть.

4. Переходим к приготовлению начинки для рулетиков из баклажанов. Смешайте натертый на терке сыр с панировочными сухарями, базиликом, нарезанными помидорами и морковью. Приправьте по вкусу, а затем вбейте в смесь яйцо.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажанов по-грузински

Традиционный рецепт из солнечной Грузии, сочетает в себе всю неповторимость кухни этой страны. Ингредиенты для приготовления 4 порций:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 120 грамм очищенных грецких орехов;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • по 1 ч. л. куркумы, кориандра и уксуса;
  • 1 ст. л. масла из грецких орехов;
  • 1\2 граната;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы (на свой вкус);
  • 60 мл кипящей воды;
  • соль по вкусу.

1. Разрезаем баклажаны вдоль на тонкие слайсы, толщиной не более 0,5 см и слегка посыпав солью, оставляем на полчаса. Это необходимо делать для того, чтобы соль вытянула всю горечь из овощей, тогда вкус готовых рулетиков будет в разы лучше.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

2. С помощью блендера измельчаем орехи вместе с чесноком и пряностями, добавляем уксус и масло, горячую воду и тщательным образом перемешиваем.

3. В эту же массу добавить мелко нарубленную петрушку и зерна граната, оставив немного для украшения готового блюда.

4. Ломтики баклажанов споласкиваем под проточной водой, вытираем насухо и обжариваем на сковороде в небольшом количестве постного масла до легкого румянца.

5. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир, даем остыть и намазываем ореховой массой, сворачивая баклажан в рулетик.

6. При подаче посыпаем блюдо зернами граната и украшаем веточкой петрушки.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Корейские рулетики из баклажанов (с корейской морковкой)

Начинку для этих рулетиков можно купить уже в готовом виде – корейская морковь продается в каждом супермаркете. Если же хочется приготовить это блюдо с нуля, то подготавливаем такие продукты:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза;
  • по щепотке черного и красного перца, кориандра;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1\2 ч. л. сахара;
  • масло для жарки баклажанов.

1. Принцип подготовки основы для рулетиков из баклажанов такой же, как в предыдущем рецепте.

2. Пока они обжариваются, готовим корейскую морковку для начинки. Натереть морковь на крупной терке.

3. В чашке смешать пряности, измельченный чеснок, уксус, сахар и щепотку соли.

4. Добавить сметану и хорошо растереть ложкой.

5. Полученный соус смешиваем с морковкой.

6. На готовые и охлажденные пластины из баклажанов кладем по 1 ст. л. корейской морковки и заворачиваем в рулетики. Если они плохо держат форму, можно скрепить края шпажками для закусок или деревянными зубочистками.

В видео вы найдете еще один рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с морковью и луком:

Рулетики из баклажанов с зеленью

Этот ароматный рецепт прибыл из Греции, где сочетание зелени, сыра и чеснока используется повсеместно. Для их приготовления потребуется:

  • 2 баклажана, нарезанные длинными полосками;
  • по 50 грамм тертого пармезана и листочков базилика;
  • 50 грамм кедровых орешков (если не возможности их купить, можно заменить на грецкие, хотя вкус будет немного иной);
  • 2 больших зубка чеснока;
  • 1 -2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец и соль по вкусовым предпочтениям;
  • несколько листьев зеленого салата для подачи.

1. Для приготовления соуса Песто, который используется в качестве начинки, измельчаем с помощью блендера базилик, орешки, чеснок и пармезан в однородную пасту.

2. Добавляем соль и перец и немного масла и перемешиваем. Если паста окажется слишком густой, можно добавить еще немного оливкового масла.

3. Баклажаны нарезать на тонкие слайсы, смазать приготовленным соусом песто и запечь в духовке в течение 8 – 10 минут, а затем свернуть каждый кусочек рулетиком.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

4. Поместить каждый рулет на лист зеленого салата и подать еще теплыми вместе со свежими помидорами.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажанов с грибами

Начинка из грибов с мятой кому-то покажется слишком экстравагантной, но только до того момента, когда первый кусочек окажется во рту. Такие рулетики по достоинству оценят те, кому приелись банальные вкусы.

Для приготовления 12 штук потребуется:

  • 2 длинных баклажана;
  • 1 крупная луковица;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 1 зубок чеснока;
  • по щепотке соли и душистого перца;
  • немного оливкового масла.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

1. Нарезаем баклажаны на тонкие (не более 3 мм) пластины и смазываем маслом.

2. Раскладываем на противне и запекаем в духовке до тех пор, пока они не станут слегка мягкие, но без корочки. Это важно, иначе при сворачивании в рулет, пластина баклажана будет рваться.

3. Охладить их нужно, завернув в тканевую салфетку, чтобы ломтики не потеряли мягкость.

4. Пока они остывают, готовим начинку: лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности, добавляем грибы, нарезанные мелкими кубиками.

5. Тушить до полного испарения жидкости, а затем добавить толченый чеснок, листья мяты (нарубить их очень мелко) и специи. Выключить плиту и немного охладить массу.

6. На пласты баклажанов выложить по 1 ч. л. начинки и свернуть рулетом, при необходимости скалывая шпажкой. Дать им настояться в течение часа в прохладном месте и потом подаем на стол, украсив зеленью.

А этот видео рецепт рулетиков из баклажанов с шампиньонами для любителей более традиционных сочетаний:

Рулетики из баклажанов на сковороде

Еще один необычный вариант по достоинству оценят любители сочетания мяса и овощей: будем использовать традиционные ломтики бекона. Для одного рулета нужно взять:

  • 1 пластина баклажана;
  • 1 ломтик бекона;
  • 30-40 грамм мягкого сыра (фета, брынза);
  • 1 ч. л. соуса Песто (его рецептура и приготовление указана выше, в рулетиках с зеленью);
  • немного оливкового масла для обжаривания.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Исходя из этих пропорций, рассчитываем, сколько нужно сделать закуски и приступаем к приготовлению:

1. пласты баклажанов обжарить с двух сторон до легкого изменения цвета (без зарумянивания).

2. Смазать каждую пластину соусом песто, сверху положить ломтик бекона.

3. На один край поместить кусочек сыра и свернуть баклажан рулетом, скрепив края деревянной зубочисткой.

4. Прогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить 2-3 минуты в нем рулеты, располагая их на боку.

5. Подают с тостами, свежими помидорами и большим количеством листьев зеленого салата.

Рулетики из баклажанов с брынзой

Так приготовить рулеты быстрее всего, но вкус получается изумительный благодаря сочетанию сыра и баклажана. Необходимые ингредиенты:

  • 1 баклажан, порезанный на слайсы;
  • 150 грамм брынзы;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • по щепотке тимьяна, черного перца, ароматной паприки и соли.

1. Ломтики баклажан обжарить на масле стандартным способом.

2. Размять брынзу вилкой, смешать с пряностями и солью. Полученной массой намазать остывшие пластины овоща, свернуть в рулет и тотчас подать к столу.

3. Желающие получить более сочный вкус, могут добавить внутрь рулета ломтик свежего помидора, – это сделает готовое блюдо не только сочнее, но и красочнее на вид. Наслаждайтесь здоровой пищей!

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажанов с перцем

Этот рецепт фаршированных прибыл из Франции, где умеют замечательно сочетать пряные травы. Второй плюс – это низкая калорийность, что важно людям, заботящимся о своей фигуре. Для приготовления блюда на 4 человека необходимо взять такие пропорции:

  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца красного цвета;
  • горсть листьев зеленого базилика (фиолетовый используется только в мясных блюдах – это знает каждый француз);
  • 1 зубок чеснока;
  • лавровый лист;
  • по щепотке тимьяна и черного перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

1. Сладкий перец нарезаем тонкими полосками и обжариваем 1 ст. л. масла в сковороде до состояния мягкости, если есть сковорода вок – это будет большим плюсом при приготовлении.

2. В процессе жарки добавляем соль по вкусу и все пряности (чеснок надо измельчить в прессе).

3. В отдельной сковороде обжариваем полоски баклажанов с двух сторон до получения легкого румянца, а затем немного и охлаждаем.

4. На готовые баклажаны выкладываем немного перца, распределяя его равномерно по всей поверхности, сверху 2 -3 листика базилика и сворачиваем в рулет, скалывая его деревянной зубочисткой.

5. Дать блюду настояться не менее получаса, а затем при подаче украсить тонкими ломтиками свежих овощей (помидор, огурец).

Рулетики из баклажанов в духовке

Эту закуску можно запечь в духовом шкафу, используя в качестве начинки ароматный сыр.

  • 2 баклажана;
  • 200 грамм сыра фета (можно заменить брынзой или другим мягким сыром);
  • 3 -4 перышка зеленого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 1\3 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. семян светлого кунжута.

1. Баклажаны нарезаем вдоль на пластины толщиной 5 мм, обжариваем в небольшом количестве постного масла до первых признаков мягкости и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

2. Измельчаем чеснок с укропом и перьями лука, смешиваем с тертым сыром и сдабриваем массу перцем. Солить не нужно!

3. Полученную начинку намазываем на баклажаны и сворачиваем их в рулетики, скрепляя зубочистками.

4. Помещаем их на противень, слегка смазанный маслом, и запекаем в духовке в течение 15 минут.

5. При подаче посыпаем кунжутом, обжаренным на сухой сковороде до первых признаков аромата. Рекомендуется готовить это блюдо на один раз, не оставляя его на следующий день, хотя учитывая его вкус – это практически невозможно!

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Еще один видео рецепт рулетиков, запеченных со сливками в духовке:

Рулетики из баклажанов на зиму

Почему бы не заготовить такие овощные рулетики на зиму? Открыл баночку – и острая закуска готова без лишних хлопот. Тем более что готовится она просто, без изысков. Используем такие пропорции для приготовления 5 пол-литровых баночек:

  • 2 + 1\2 кг баклажанов;
  • 1\2 кг сладкого перца;
  • 3 стручка перца чили (если они небольшие, то можно использовать четыре);
  • 3 головки чеснока;
  • по 1\2 стакана сахара и постного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9 %);
  • при желании можно добавить пучок зелени петрушки, предварительно обдав ее кипятком.

1. Баклажаны нарезаем на полоски вдоль и хорошо посыпав солью, оставляем на два часа, чтобы вышла вся горечь.

2. Тем временем очищаем весь перец от семян, пропускаем его через мясорубку вместе с чесноком и зеленью (если решили использовать). В эту же массу добавляем сахар и уксус, тщательно перемешиваем.

3. Когда баклажаны настоятся, промываем их под проточной водой, удаляя излишки соли, немного отжимаем лишнюю воду и обжариваем на постном масле до небольшого размягчения. Важно следить, чтобы ломтики овоща не румянились слишком сильно, иначе при свертывании они потеряют форму.

4. На столе или разделочной доске раскладываем полоски баклажанов, намазываем острой массой и сворачиваем их в рулеты, которые складываем в предварительно простерилизованные баночки. Укладываем плотно, но не прижимая слишком сильно, чтобы рулетики сохранили привлекательный вид.

5. Далее стерилизуем 8 -10 минут и закатываем крышками. Желательно укутать теплым пледом перевернутые баночки на сутки, а затем вынести их в кладовую или погреб.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром

Этот вариант закуски можно назвать праздничным из-за входящих в состав ингредиентов:

  • 3 баклажана;
  • по 150 грамм ветчины и твердого сыра;
  • горсть листьев зеленого базилика;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • 2 -3 зубка чеснока;
  • 6 ст. л. постного масла.

1. Приготовление почти традиционное: нарезаем овощи на пластины толщиной 6 -7 мм и смазываем их постным маслом с помощью силиконовой кисточки.

2. Выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу до первых признаков мягкости баклажана. Температурный режим 220 градусов, время термообработки около 5 минут для каждой стороны. Потом выкладываем ломтики на бумагу и даем немного остыть.

3. Начинка для рулетиков готовится просто: сыр и ветчина натирается на терке, к ним добавляется толченый чеснок и майонез.

4. Полученную массу хорошо перемешать и намазать на остывшие пластины баклажана.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, пошаговый рецепт с фото

5. Сверху положить 2-3 листика базилика и свернуть пласт рулетом, стараясь придать ему красивую форму (при необходимости скрепляем шпажкой для закусок).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *