Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Впервые рулетики из баклажанов, эту изумительную закуску, я попробовала давным-давно, еще в детстве, можно сказать, когда гостила у родственников в Донецкой области. У них половина огорода была под баклажанами. Так что на столе синенькие были во всех видах и формах. И даже вот в такой форме маленьких рулетиков с начинкой. Вкус запомнился надолго, хотя про само блюдо я благополучно забыла.
А тут как-то на корпоративе, в ресторане, нам подают точно такие же баклажанные сверточки, как в моей юности. И вкусно и душу разбередили.

Решила «возродить» забытую закуску, тем более, что и делать-то ее куда проще, чем «импортные» роллы всякие.
Да и по вкусу рулетики из баклажанов значительно интереснее, чем сочетание пресного риса с соевым соусом и картонным нори.
Вкус у них одновременно и мягкий из-за «синеньких» и острый от начинки. И очень сытное блюдо в то же время.
Так в моем «арсенале» и появились «синие роллы» — рулетики из баклажанов.

Приготовление этого блюда происходит быстро (дольше всего — ждать, пока баклажаны остынут) и просто. На начинку идет сыр, зелень, чеснок, перец и прочее, что душа подскажет.
Сыр, я лично, беру твердых сортов, но многие делают это блюдо с мягкими сырами, брынзой и даже с творогом. Удивительно, но получается всегда вкусно.

Тонкость только одна — для рулетиков нужно использовать молодые баклажаны, не перезрелые, чтобы семена не были жесткими.
При выборе правильных синеньких, прежде всего, убедитесь в том, что овощ не переспел. Это легко определить по цвету – чем баклажан моложе, тем темнее его окрас. Темно-фиолетовый цвет – то, что нужно.
Тщательно прощупайте на предмет гнилых мест, из-за темной окраски их можно попросту не заметить.
Для приготовления рулетиков лучше всего брать небольшие баклажаны, так будет удобней.

А в целом, все просто. Свернул — и порядок!

Для рулетиков из баклажанов нам потребуется:

— 3-4 средних по размеру баклажана;
— 3-4 средних по размеру зубчиков чеснока;
— пучок зелени (сельдерей, укроп, базилик, петрушка, кинза);
— 1,5 столовых ложки оливкового масла;
— столовую ложку сока лимона;
— 100 грамм любого острого соуса (майонезный, аджичный, горчичный) ;
— 100 грамм голандского либо российского сыра.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

На фото все ингредиенты для нашей овощной закуски.

Рецепт приготовления

Удалить у баклажанов плодоножки. Порезать плоды вдоль на пластинки, толщиной в 1 сантиметр.
Слегка посолить и оставить минут на 15, чтобы дали сок. Сок слить. Это стандартная процедура при приготовлении синеньких, чтобы не горчили.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Разложить пластинки на противне одним слоем, предварительно постелив бумагу для выпечки.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Посолить баклажаны, взбрызнуть их растительным маслом.
Запекать 15-20 минут в разогретой предварительно духовке до 170-180 градусов.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Нарезать зелень. Подойдет любая пряная зелень, желательно присутствие стеблей сельдерея, листьев базилика, петрушки.
Подавить или мелко нарезать чеснок.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Мелко натереть сыр на терке, выжать сок лимона.
Добавить в начинку из зелени и чеснока натертый сыр, посыпать солью и перцем, добавить лимонный сок.
Перемешать начинку. Для любителей острых блюд, в начинку допустимо добавить мелко нарезанный острый перец.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Достать запеченные баклажаны из духовки, дать остыть 5 минут.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Выложить на широкую часть ломтика баклажана 1 чайную ложку начинки из зелени и сыра, завернув ломтик в трубочку, сформировать рулеты.
Можно закрепить рулеты шпажками или зубочистками.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Готовое блюдо украсить целыми веточками зелени.
Оставить рулетики из баклажанов при комнатной температуре на 60 минут, дать им пропитаться и остыть. Закуска готова.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Блюдо следует подавать холодным и с любым острым соусом, к примеру – майонезным, чесночным, горчичным.

Изумительная закуска! Если не пробовали — настоятельно рекомендую.

Рулетики из баклажанов с сырной начинкой и помидорами.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фотоПредлагаю вашему вниманию самую красивую закуску из баклажан — фаршированные рулетики из баклажанов. Это блюдо послужит украшением как фуршета так и обильного званного ужина, а пикник с семьей и друзьями превратит в настоящий праздник. Не будет лишним добавить, что приготовить блюдо по этому рецепту, как обычно с фото и подробным описанием процесса, смогут все желающие, независимо от их кулинарного опыта.

  • 3-4 продолговатых баклажана
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2-3 литра холодной воды с кубиками льда
  • 1 ч.л. соли
  • листья салата и перцы для украшения блюда
  • 1-й вариант начинки
  • 200 грамм сыра
  • 150 грамм грецких орехов
  • 5-6 штук чернослива
  • 1-2 зубчика чеснока(любителям можно 5-6 зубчиков, будет только вкуснее
  • 1 ст ложка майонеза (видео рецепт)
  • 2-й вариант начинки
  • 3-4 спелых помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль,перец по вкусу
  • немного зелени (укроп, петрушка)

Собственно хитростей в этом рецепте не много, всего две. Первая, состоит в том чтобы выбрать «правильные» баклажаны. Баклажаны для этого рецепта обязательно должны быть маленькие и продолговатые. Большие, широкие баклажаны для этого рецепта не подойдут, из таких лучше приготовьте мусаку по этому рецепту с фото.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Вот такие «правильные» баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем по всей длине пластинами шириной 0,5 см, чтобы получились длинные «язычки».

Ну и вторая «хитрость» в том чтобы перед приготовлением рулетиков, замочить нарезку из баклажан в холодной воде со льдом, которую обязательно нужно подсолить. Тогда баклажаны берут меньше масла и после жарки не расползаются, их удобно заворачивать, они достаточно эластичны, но, при этом, довольно крепкие. Растворяем чайную ложку соли в холодной воде. Нарезанные баклажаны выкладываем в широкий поддон или противень, и заливаем холодной водой со льдом и солью. Вымачиваем баклажаны полчаса.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Тем временем готовим начинку для рулетиков из баклажанов.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

1-й вариант:
Натираем 200 грамм сыра на мелкой терке. С помощью ножа нарезаем 150 грамм грецких орехов и 5-6 шт чернослива, измельчаем чеснок. Заправляем начинку 1 ст ложкой майонеза, который можно приготовить самим по этому рецепту с видео. Добавляем измельченный укроп, солим и перчим по вкусу.
2-й вариант
Небольшие плотные помидоры нарезаем кольцами, присыпаем измельченным укропом и чесноком, солим и перчим по вкусу.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Достаем баклажаны из рассола и промакиваем пластинки баклажан с двух сторон чистым кухонным полотенцем, так как мокрые баклажаны будут «стрелять» при жарке.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Хорошо разогреваем сковороду, добавляем растительного масла. Обжариваем язычки баклажан с двух сторон до красивого коричневатого цвета. Готовые пластинки баклажан для удаления лишнего масла выкладываем на бумажное полотенце.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Когда все баклажаны поджарены, приступаем к заворачиванию рулетиков. Одну часть рулетиков делаем с сырной начинкой. Выкладываем на один конец пластинки столовую ложку сырной начинки и сворачиваем рулетик.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

При желании, рулетик можно сколоть зубочисткой, тогда они будут лучше держаться, и брать их будет удобнее.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Вторую часть рулетиков делаем с помидорами.
После того ,как все рулетики готовы,собираем их в блюдо и украшаем зеленью. Итак у нас получилось ассорти из рулетиков с сырной начинкой и рулетиков с помидорами.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Укладываем рулетики в большое блюдо, украшенное листьями салата и полосками сладкого перца. Остатки сырной начинки можно уложить на пластики помидоров и добавить в баклажановое ассорти. Рулетики должны минут 20 настояться после чего их можно подавать к столу.
Приятного аппетита.

Пошаговые рецепты с фото

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецкими орехами

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото
А у меня приятное приобретение – на днях я, наконец, купила сковороду с керамическим покрытием! Белую…. Вчера опробовала и осталась сверх довольна. Вообще я хотела чугунную, но вот странно – в магазине на витрине (почти стихи, хи-хи) около 50 видов сковородок с тефлоновым покрытием и ни одной чугунной! Мы их, что теперь только экспортируем? А на повестке дня вновь баклажаны, теперь в виде рулетиков с начинкой из сыра (брынзы), грецких орехов, чеснока и базилика. Рецепт с пошаговыми фото, как всегда.

Общее время приготовления: 45 minutes

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

  • — баклажаны (2 шт.);
  • — сыр брынза (150 г.);
  • — грецкие орехи (ядра от 10 орехов, примерно 50 г.);
  • — чеснок (1 зубчик);
  • — зелень петрушки или базилика (пучок);
  • — растительное масло;
  • — соль;
  • — сметана или майонез (1-2 ст. ложки).

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны моем, обрезаем хвостик и нарезаем вдоль тонкими ломтиками, около 5 мм.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Напоминаю, это мы делаем для того, чтобы с вытянутой солью влагой вышла горечь.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем ломтики на небольшом количестве растительного масла с каждой стороны.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем на салфетку, чтобы устранить лишнее масло.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Готовим начинку для фарширования рулетиков. Отвлекусь на минутку. Начинка может быть разная – мясная из фарша, овощная и сырная. Вообще, баклажан уникальный овощ – он сочетается практически с любыми продуктами. Но именно с творожистым сыром они особенно вкусны.

Итак, брынзу трем на мелкой терке.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Измельчаем грецкие орехи.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Добавляем к сыру.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Измельчаем зелень и чеснок, добавляем к сыру и орехам.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Немного увлажняем смесь сметаной или майонезом, все перемешиваем.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Начинаем делать рулетики. На край выкладываем немного начинки и скручиваем.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Вот и все, рулетики из баклажанов с сыром брынза, чесноком, грецкими орехами и зеленью готовы!

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Также очень вкусно:

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фотоРецепт запеканки из баклажанов с фаршем

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фотоБаклажаны с базиликом

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фотоТеплый салат из баклажанов, перца и шампиньонов

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фотоПомидоры с брынзой и черносливом

Рулетики из баклажанов: рецепты с фото

Баклажаны являются полезным овощем из семейства пасленовых. Они очень ценны для организма, предотвращают накопление плохого холестерина и его оседание на стенках кровеносных сосудов, а также баклажаны содержат элементы, которые выводят токсины из организма. Лето и начало осени – самое время готовить вкусные и ароматные рулетики из баклажанов. Здесь представлена подборка замечательных рецептов рулетиков из баклажанов с различными начинками.

Кроме рулетиков из баклажанов, можно приготовить вкусные баклажаны в духовке с сыром, помидорами, грибами и другими начинками, овощное рагу, лодочки из баклажанов или вкусно зафаршировать их в духовке.

Рулетики из баклажанов с куриным фаршем и сыром

Ароматные рулетики из баклажанов с начинкой из куриного фарша и сыра станут отличной закуской или основным блюдом.

Для их приготовления Вам понадобятся:

1большой баклажан
1/2 чайной ложкисоль
Начинка:
250 гр.куриной грудки, сделать фарш или взять готовый
1 большая луковицамелко порезать
2 зубчикачеснок, измельчить
1 чайная ложкасухой приправы орегано
1небольшой пучок петрушки
1/4 чашкимаслины, порезать мелкими колечками
125 гр.козий сыр или любой мягкий сыр, мелко порезать его

Приготовление:

1. Вначале займемся баклажанами. Их нужно помыть, отрезать концы и продольно порезать на ломтики по 2 мм. Посыпать их солью и положить в дуршлаг на 30 минут, паслены дадут сок, который нужно отжать, а соль поможет убрать горечь.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

2. Переходим к начинке. Разогреваем большую сковороду на среднем огне, наливаем немного масла, пассируем лук с чесноком, потом добавляем куриный фарш и орегано. Тушить, часто помешивая. Готовить, пока фарш не подрумянится, около 6 минут. Слейте жир. Остудите. Добавьте в остывший фарш петрушку, оливки и сыр.

3. Теперь приступим к подготовке самих рулетиков. Берем один ломтик баклажана, накладываем в него 2 ст.ложки фарша и заворачиваем, прокалываем зубочисткой. Так нужно сделать со всеми ломтиками.

4. Разогреваем духовку до 170 градусов. Если у вас есть режим гриль, то можно использовать его для приготовления рулетиков. Выкладываем все рулетики на решетку или противень и запекаем минут 20 до размягчения и готовности баклажанов. Через минут 10 от начала готовки переверните рулетики. Приятного аппетита!

Баклажанные рулетики с мягким сыром

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

  • 2 баклажана
  • 2 чашки рикотты или другого мягкого сыра
  • 50г сыра фета
  • пучок укропа, нарезанный
  • 200 гр томатной пасты
  • 2 чайные ложки тимьяна
  • 1-2 ст.л. масла
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажана:

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

2. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла и обжариваем ломтики с двух сторон по 1-2 минутки, чтобы они стали мягкими. Когда все ломтики готовы, отложите их в сторону для того, чтобы дать им немного остыть.

3. Пока ломтики остывают, приступаем к приготовлению начинки для наших рулетиков. В одной миске смешать сыр рикотта (или тот мягкий сыр, который вы выбрали), сыр фета, нарезанный укроп и тимьян. Разомните все с помощью вилки. Добавить немного соли, если это необходимо.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

  • 1 баклажан
  • 3 или 4 спелых помидора
  • 100 гр. моцарелла или другого сыра твердых сортов
  • маслины, нарезать (можно их не использовать)
  • Свежие листья базилика
  • Оливковое масло
  • Сахар
  • Соль

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

2. Помидоры нарезаем на четвертинки и с помощью блендера измельчаем.

3. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла, когда масло разогрелось, можно выкладывать измельченные помидоры. Добавляем листья базилика и 1 ч.л сахара. Уменьшить огонь. Постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Выключаем сковороду.

3. Разогреваем другую сковороду и обжариваем баклажаны на оливковом масле с каждой стороны по 1-2 минуты.

4. Сыр натираем на терке или мелко нарезаем, маслины режем колечками.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажанов с начинкой из помидоров, сыра и моркови

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

  • 1/4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 больших баклажана
  • 100 гр. сыра твердых сортов, потереть на терке
  • 4-5 моркови, натереть на терке
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.ложки панировочных сухарей
  • 2 помидора, нарезать кубиками
  • 1 столовая ложка свежего или сушеного базилика
  • 1 яйцо
  • соль и специи на ваш вкус

1. Прежде чем начать приготовление, поставим разогреваться духовку а 180 градусов.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

3. После того как ломтики полежали 15 минут, разогреваем сковороду и обжариваем по 2-3 минутки с каждой стороны. Если у вас есть гриль, то можно обжарить на нем по пару минут с каждой стороны. Выложить ломтики на тарелку и дать им остыть.

4. Переходим к приготовлению начинки для рулетиков из баклажанов. Смешайте натертый на терке сыр с панировочными сухарями, базиликом, нарезанными помидорами и морковью. Приправьте по вкусу, а затем вбейте в смесь яйцо.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажанов по-грузински

Традиционный рецепт из солнечной Грузии, сочетает в себе всю неповторимость кухни этой страны. Ингредиенты для приготовления 4 порций:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 120 грамм очищенных грецких орехов;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • по 1 ч. л. куркумы, кориандра и уксуса;
  • 1 ст. л. масла из грецких орехов;
  • 1\2 граната;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы (на свой вкус);
  • 60 мл кипящей воды;
  • соль по вкусу.

1. Разрезаем баклажаны вдоль на тонкие слайсы, толщиной не более 0,5 см и слегка посыпав солью, оставляем на полчаса. Это необходимо делать для того, чтобы соль вытянула всю горечь из овощей, тогда вкус готовых рулетиков будет в разы лучше.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

2. С помощью блендера измельчаем орехи вместе с чесноком и пряностями, добавляем уксус и масло, горячую воду и тщательным образом перемешиваем.

3. В эту же массу добавить мелко нарубленную петрушку и зерна граната, оставив немного для украшения готового блюда.

4. Ломтики баклажанов споласкиваем под проточной водой, вытираем насухо и обжариваем на сковороде в небольшом количестве постного масла до легкого румянца.

5. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир, даем остыть и намазываем ореховой массой, сворачивая баклажан в рулетик.

6. При подаче посыпаем блюдо зернами граната и украшаем веточкой петрушки.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Корейские рулетики из баклажанов (с корейской морковкой)

Начинку для этих рулетиков можно купить уже в готовом виде – корейская морковь продается в каждом супермаркете. Если же хочется приготовить это блюдо с нуля, то подготавливаем такие продукты:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза;
  • по щепотке черного и красного перца, кориандра;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1\2 ч. л. сахара;
  • масло для жарки баклажанов.

1. Принцип подготовки основы для рулетиков из баклажанов такой же, как в предыдущем рецепте.

2. Пока они обжариваются, готовим корейскую морковку для начинки. Натереть морковь на крупной терке.

3. В чашке смешать пряности, измельченный чеснок, уксус, сахар и щепотку соли.

4. Добавить сметану и хорошо растереть ложкой.

5. Полученный соус смешиваем с морковкой.

6. На готовые и охлажденные пластины из баклажанов кладем по 1 ст. л. корейской морковки и заворачиваем в рулетики. Если они плохо держат форму, можно скрепить края шпажками для закусок или деревянными зубочистками.

В видео вы найдете еще один рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с морковью и луком:

Рулетики из баклажанов с зеленью

Этот ароматный рецепт прибыл из Греции, где сочетание зелени, сыра и чеснока используется повсеместно. Для их приготовления потребуется:

  • 2 баклажана, нарезанные длинными полосками;
  • по 50 грамм тертого пармезана и листочков базилика;
  • 50 грамм кедровых орешков (если не возможности их купить, можно заменить на грецкие, хотя вкус будет немного иной);
  • 2 больших зубка чеснока;
  • 1 -2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец и соль по вкусовым предпочтениям;
  • несколько листьев зеленого салата для подачи.

1. Для приготовления соуса Песто, который используется в качестве начинки, измельчаем с помощью блендера базилик, орешки, чеснок и пармезан в однородную пасту.

2. Добавляем соль и перец и немного масла и перемешиваем. Если паста окажется слишком густой, можно добавить еще немного оливкового масла.

3. Баклажаны нарезать на тонкие слайсы, смазать приготовленным соусом песто и запечь в духовке в течение 8 – 10 минут, а затем свернуть каждый кусочек рулетиком.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

4. Поместить каждый рулет на лист зеленого салата и подать еще теплыми вместе со свежими помидорами.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажанов с грибами

Начинка из грибов с мятой кому-то покажется слишком экстравагантной, но только до того момента, когда первый кусочек окажется во рту. Такие рулетики по достоинству оценят те, кому приелись банальные вкусы.

Для приготовления 12 штук потребуется:

  • 2 длинных баклажана;
  • 1 крупная луковица;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 1 зубок чеснока;
  • по щепотке соли и душистого перца;
  • немного оливкового масла.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

1. Нарезаем баклажаны на тонкие (не более 3 мм) пластины и смазываем маслом.

2. Раскладываем на противне и запекаем в духовке до тех пор, пока они не станут слегка мягкие, но без корочки. Это важно, иначе при сворачивании в рулет, пластина баклажана будет рваться.

3. Охладить их нужно, завернув в тканевую салфетку, чтобы ломтики не потеряли мягкость.

4. Пока они остывают, готовим начинку: лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности, добавляем грибы, нарезанные мелкими кубиками.

5. Тушить до полного испарения жидкости, а затем добавить толченый чеснок, листья мяты (нарубить их очень мелко) и специи. Выключить плиту и немного охладить массу.

6. На пласты баклажанов выложить по 1 ч. л. начинки и свернуть рулетом, при необходимости скалывая шпажкой. Дать им настояться в течение часа в прохладном месте и потом подаем на стол, украсив зеленью.

А этот видео рецепт рулетиков из баклажанов с шампиньонами для любителей более традиционных сочетаний:

Рулетики из баклажанов на сковороде

Еще один необычный вариант по достоинству оценят любители сочетания мяса и овощей: будем использовать традиционные ломтики бекона. Для одного рулета нужно взять:

  • 1 пластина баклажана;
  • 1 ломтик бекона;
  • 30-40 грамм мягкого сыра (фета, брынза);
  • 1 ч. л. соуса Песто (его рецептура и приготовление указана выше, в рулетиках с зеленью);
  • немного оливкового масла для обжаривания.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Исходя из этих пропорций, рассчитываем, сколько нужно сделать закуски и приступаем к приготовлению:

1. пласты баклажанов обжарить с двух сторон до легкого изменения цвета (без зарумянивания).

2. Смазать каждую пластину соусом песто, сверху положить ломтик бекона.

3. На один край поместить кусочек сыра и свернуть баклажан рулетом, скрепив края деревянной зубочисткой.

4. Прогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить 2-3 минуты в нем рулеты, располагая их на боку.

5. Подают с тостами, свежими помидорами и большим количеством листьев зеленого салата.

Рулетики из баклажанов с брынзой

Так приготовить рулеты быстрее всего, но вкус получается изумительный благодаря сочетанию сыра и баклажана. Необходимые ингредиенты:

  • 1 баклажан, порезанный на слайсы;
  • 150 грамм брынзы;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • по щепотке тимьяна, черного перца, ароматной паприки и соли.

1. Ломтики баклажан обжарить на масле стандартным способом.

2. Размять брынзу вилкой, смешать с пряностями и солью. Полученной массой намазать остывшие пластины овоща, свернуть в рулет и тотчас подать к столу.

3. Желающие получить более сочный вкус, могут добавить внутрь рулета ломтик свежего помидора, – это сделает готовое блюдо не только сочнее, но и красочнее на вид. Наслаждайтесь здоровой пищей!

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажанов с перцем

Этот рецепт фаршированных прибыл из Франции, где умеют замечательно сочетать пряные травы. Второй плюс – это низкая калорийность, что важно людям, заботящимся о своей фигуре. Для приготовления блюда на 4 человека необходимо взять такие пропорции:

  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца красного цвета;
  • горсть листьев зеленого базилика (фиолетовый используется только в мясных блюдах – это знает каждый француз);
  • 1 зубок чеснока;
  • лавровый лист;
  • по щепотке тимьяна и черного перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

1. Сладкий перец нарезаем тонкими полосками и обжариваем 1 ст. л. масла в сковороде до состояния мягкости, если есть сковорода вок – это будет большим плюсом при приготовлении.

2. В процессе жарки добавляем соль по вкусу и все пряности (чеснок надо измельчить в прессе).

3. В отдельной сковороде обжариваем полоски баклажанов с двух сторон до получения легкого румянца, а затем немного и охлаждаем.

4. На готовые баклажаны выкладываем немного перца, распределяя его равномерно по всей поверхности, сверху 2 -3 листика базилика и сворачиваем в рулет, скалывая его деревянной зубочисткой.

5. Дать блюду настояться не менее получаса, а затем при подаче украсить тонкими ломтиками свежих овощей (помидор, огурец).

Рулетики из баклажанов в духовке

Эту закуску можно запечь в духовом шкафу, используя в качестве начинки ароматный сыр.

  • 2 баклажана;
  • 200 грамм сыра фета (можно заменить брынзой или другим мягким сыром);
  • 3 -4 перышка зеленого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 1\3 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. семян светлого кунжута.

1. Баклажаны нарезаем вдоль на пластины толщиной 5 мм, обжариваем в небольшом количестве постного масла до первых признаков мягкости и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

2. Измельчаем чеснок с укропом и перьями лука, смешиваем с тертым сыром и сдабриваем массу перцем. Солить не нужно!

3. Полученную начинку намазываем на баклажаны и сворачиваем их в рулетики, скрепляя зубочистками.

4. Помещаем их на противень, слегка смазанный маслом, и запекаем в духовке в течение 15 минут.

5. При подаче посыпаем кунжутом, обжаренным на сухой сковороде до первых признаков аромата. Рекомендуется готовить это блюдо на один раз, не оставляя его на следующий день, хотя учитывая его вкус – это практически невозможно!

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Еще один видео рецепт рулетиков, запеченных со сливками в духовке:

Рулетики из баклажанов на зиму

Почему бы не заготовить такие овощные рулетики на зиму? Открыл баночку – и острая закуска готова без лишних хлопот. Тем более что готовится она просто, без изысков. Используем такие пропорции для приготовления 5 пол-литровых баночек:

  • 2 + 1\2 кг баклажанов;
  • 1\2 кг сладкого перца;
  • 3 стручка перца чили (если они небольшие, то можно использовать четыре);
  • 3 головки чеснока;
  • по 1\2 стакана сахара и постного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9 %);
  • при желании можно добавить пучок зелени петрушки, предварительно обдав ее кипятком.

1. Баклажаны нарезаем на полоски вдоль и хорошо посыпав солью, оставляем на два часа, чтобы вышла вся горечь.

2. Тем временем очищаем весь перец от семян, пропускаем его через мясорубку вместе с чесноком и зеленью (если решили использовать). В эту же массу добавляем сахар и уксус, тщательно перемешиваем.

3. Когда баклажаны настоятся, промываем их под проточной водой, удаляя излишки соли, немного отжимаем лишнюю воду и обжариваем на постном масле до небольшого размягчения. Важно следить, чтобы ломтики овоща не румянились слишком сильно, иначе при свертывании они потеряют форму.

4. На столе или разделочной доске раскладываем полоски баклажанов, намазываем острой массой и сворачиваем их в рулеты, которые складываем в предварительно простерилизованные баночки. Укладываем плотно, но не прижимая слишком сильно, чтобы рулетики сохранили привлекательный вид.

5. Далее стерилизуем 8 -10 минут и закатываем крышками. Желательно укутать теплым пледом перевернутые баночки на сутки, а затем вынести их в кладовую или погреб.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром

Этот вариант закуски можно назвать праздничным из-за входящих в состав ингредиентов:

  • 3 баклажана;
  • по 150 грамм ветчины и твердого сыра;
  • горсть листьев зеленого базилика;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • 2 -3 зубка чеснока;
  • 6 ст. л. постного масла.

1. Приготовление почти традиционное: нарезаем овощи на пластины толщиной 6 -7 мм и смазываем их постным маслом с помощью силиконовой кисточки.

2. Выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу до первых признаков мягкости баклажана. Температурный режим 220 градусов, время термообработки около 5 минут для каждой стороны. Потом выкладываем ломтики на бумагу и даем немного остыть.

3. Начинка для рулетиков готовится просто: сыр и ветчина натирается на терке, к ним добавляется толченый чеснок и майонез.

4. Полученную массу хорошо перемешать и намазать на остывшие пластины баклажана.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

5. Сверху положить 2-3 листика базилика и свернуть пласт рулетом, стараясь придать ему красивую форму (при необходимости скрепляем шпажкой для закусок).

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Рулетики из баклажанов с сыром

Планируя застолье, не забудьте включить в праздничное меню аппетитные закуски! Предлагаем вам приготовить оригинальные рулетики из обжаренных баклажанов с нежной сливочно-сырной начинкой, зеленью и чесноком! Эти пикантные рулетики непременно станут самой популярной закуской на столе. Перед приготовлением рулетиков не забудьте избавиться от характерной баклажанной горечи, как именно – читайте ниже в нашем подробном пошаговом фоторецепте.

Ингредиенты для приготовления рулетиков из баклажанов с сыром:

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • мягкий сливочный или творожный сыр – 200 г
  • твёрдый сыр – 100 г
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок
  • чеснок – 1-3 зубчика

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с сыром:

Продольно нарезать баклажаны на пластины толщиной 6 мм. Пересыпать пластины солью и оставить на 15 минут до выделения сока. Баклажанный сок слить, баклажаны промокнуть салфеткой. (Второй способ убрать горечь – замочить нарезанные баклажаны в подсоленной воде на полчаса).

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

С двух сторон обжарить пластины из баклажанов в растительном масле.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Кремообразный сыр соединить с мелко порубленной зеленью и тёртым твёрдым сыром. Выдавить сок чеснока, поперчить, посолить, тщательно перемешать начинку.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

На каждую прожаренную пластину баклажанов выложить по большой ложке сырной начинки, свернуть в рулетики.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Готовые рулетики из баклажанов с сыром перед подачей к столу украсить зеленью, клюквой (или калиной).

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Сегодня у меня вкусные рулетики из баклажанов, внутри сочный помидорчик, сыр и чеснок.

Ингредиенты блюда:

баклажан3 штперец молотыйпо вкусу
сыр пастоподобный2 штсольпо вкусу
чеснокпо вкусупомидор2 шт
масло оливковое для жаркипо вкусу

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Очень вкусная, в меру острая и пикантная закуска. Такие рулетики можно сделать с любой начинкой, тут поле для экспериментов, сегодня я приготовила с помидором, пастоподобным сыром и чесноком. Очень понравилось, и вкусно, и благодаря сыру хорошо держаться рулетики, не нужно скалывать зубочистками. Итак, рецепт. Баклажаны нужно вымыть, удалить хвостики. Помидоры тоже вымыть и обсушить салфеткой. Чеснок почистить от шелухи.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны тонко порезать, но не слишком, чтобы не рвались, идеально — это 5 мм в толщину. Посолить каждую пластинку и оставить на 10 минут. Лучше под пресс, чтоб ушел сок.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Далее каждую пластинку обжарить на не большом количестве оливкового масла рафинированного с двух сторон.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Степень зажаристости выбирайте на свой вкус. Главное доведите баклажаны до готовности.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Готовить смазку для баклажанов. Для этого в тарелочке смешиваем пастоподобный плавленный сыр, добавляем перец молотый черный или смесь перцев, и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем до однородного состояния.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Получаем вот такую смазочку.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Помидорчики нарезать кружочками, а потом на три части, чтобы получились как брусочки.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Теперь каждую пластинку баклажана смазываем пастоподобным плавленным сыром, кладем кусочек помидорчика, и осторожно сворачиваем в рулет.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Вот такой выходит рулетик. Так же поступаем с остальными баклажанами. И немного инфы для справки: спелые баклажаны содержат клетчатку, органические кислоты, пектины, витамины А, Р, С, группы В. Этот овощ богат дубильными веществами, натуральными сахарами, белками и жирами. В баклажанах присутствуют калий и кальций, фосфор и натрий, железо и магний, марганец и медь, цинк, алюминий и кобальт. Такое разнообразие биологически активных веществ в составе баклажанов объясняет их пользу практически для всех органов человеческого организма. Регулируя уровень холестерина в крови, баклажаны препятствуют развитию атеросклероза, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы и состоянии сосудов. Мягкий мочегонный эффект, которым обладают баклажаны, делают его полезным при отеках и заболеваниях почек. Баклажан способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Включение баклажанов в рацион благоприятно сказывается и на работе печени.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем на тарелочки горкой, украшаем помидорами, зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Рулетики из баклажанов – эффектная на вид и яркая на вкус праздничная закуска, которую съедают обычно в первую очередь. Составляя меню для семейного торжества, обязательно включите в список блюд такие рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, рецепт с фото, вы убедитесь, что их достаточно легко приготовить. И, что немаловажно, из небольшого количества продуктов получается целый отряд аккуратных аппетитных рулетиков. Их можно приготовить заранее, например, за сутки, облегчив себе предпраздничную кухонную нагрузку. Простояв под пленкой в холодильнике, рулетики из баклажанов пропитаются чесночным ароматом начинки и станут еще вкуснее.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

  • баклажан — 1 шт.;
  • сливочный сыр — 180-200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень укропа — 5-10 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком

Самое сложное в приготовлении данных рулетиков — одинаково тонко и аккуратно нарезать баклажан на полосы. Для того, чтобы проще справиться с этим заданием, обязательно необходим очень острый нож и разделочная доска. Сначала срезаем слой кожуры с одной из сторон баклажана, а затем, прижав одной рукой баклажан к доске, аккуратно отрезаем одинаковые пласты. Оптимальная толщина каждого такого «листа» баклажана — 3 мм.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем баклажаны партиями по 2-3 штуки с каждой стороны до легкой румяности. Слегка солим баклажаны.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Затем выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков подсолнечного масла и оставляем их в таком виде на пару минут.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Готовим сырную начинку. Лучше всего для данного блюда использовать сливочный сыр, он более нежен и отлично сочетается с чесноком и зеленью. Но при желании можно использовать любой вид сыра (плавленый или твердые сорта), просто натереть его на мелкой терке и смешать с майонезом (на 100 грамм сыра 1,5 столовых ложки майонеза). Сыр смешиваем с мелко нарубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем начинку.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Смазываем «листы» баклажана сырно-чесночной начинкой и сворачиваем в рулетики (округлым концом наружу). Если вы все сделали правильно, то нет необходимости скреплять рулетики зубочистками, они и сами отлично будут держать форму.

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фото

Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком красиво выкладываем на блюдо и при желании украшаем веточками укропа. Вкусная и оригинальная закуска готова. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов

Объявления:

Рулетики из баклажана, пошаговый рецепт с фотоРулетики из баклажанов готовить очень легко. Их можно подать в качестве закуски к праздничному столу или просто кушать положив на хлеб в виде бутерброда. В таком виде, они великолепно сочетаются с ломтиком помидора.

Ингредиенты на рулетики из баклажанов: 2-3 крупных баклажана, 1 большой пучок укропа, майонез, сметана, 1 головка чеснока, растительное масло, соль.

Способ приготовления рулетиков из баклажанов:

1. Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см);

2. Нарезанные ломтики посолить, потереть руками и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь;

3. Обжарить баклажаны нп растительном масле с двух сторон;

4. Для начинки смешать: мелко нарезанную зелень укропа, майонез, сметану, соль – по вкусу и чеснок, измельченный в чеснокодавке;

5. Полученную начинку выкладывать на каждый кусочек обжаренного баклажана и сворачивать рулетиком;

6. Рулетики из баклажанов убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы пропитались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *