Рулет Селедка под шубой, пошаговый рецепт с фото
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рулет «Селедка под шубой»
На страницах нашего сайта уже публиковался рецепт всеми любимого салата «Селедка под шубой». Сегодня мы предлагаем вам альтернативный вариант приготовления селедки под шубой — в виде рулета. Конечно, приготовление этой закуски займёт немного больше времени и потребует определенной аккуратности, но результат оправдает все ваши ожидания. Надеемся, что наши пошаговые фото помогут вам в процессе приготовления! Удачи!
Ингредиенты для приготовления рулета «Селедка под шубой»:
- свекла — 4-5 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- яйца — 2 шт.
- филе селедки — 2 шт.
- майонез
- соль
Рецепт приготовления рулета «Селедка под шубой»:
Сначала подготовим все ингредиенты для приготовления рулета. Для этого свеклу, морковь и картофель нужно отварить «в мундире» до готовности. Яйца сварить вкрутую. Всё остудить, овощи очистить от кожуры, яйца — от скорлупы. Все эти ингредиенты натереть на МЕЛКУЮ терку. Свеклу нужно отжать от воды (обязательно) с помощью марли или просто руками, иначе рулет не сможет держать свою форму. Морковь тоже желательно отжать. Филе селедки нарезать небольшими ломтиками.
Когда все ингредиенты для «Селедки под шубой» готовы, приступим непосредственно к приготовлению рулета. Для этого нужно положить на стол доску и накрыть её пищевой пленкой.
Выложить тертую свеклу на пищевую пленку в виде прямоугольника.
Накрыть слой свеклы пищевой пленкой и руками «утрамбовать» свеклу (эту процедуру нужно проделывать с каждым последующим слоем рулета).
Свекольный слой посолить и выложить слой моркови по размеру немного меньше предыдущего (каждый последующий слой рулета по ширине должен быть короче предыдущего, по длине можно выкладывать слои одинаково).
Морковный слой также «уплотнить» руками через пленку и посолить. Смазать морковь майонезом.
Следующий слой рулета — картофель. Его также уплотнить, посолить и смазать майонезом.
Затем выложить яйца (не забывайте, что каждый последующий слой должен быть меньше предыдущего!), «утрамбовать», смазать майонезом.
И, последнее, уложить по центру селедку кусочками (если любите, то можно к селедке добавить мелко нарезанный лук).
Теперь необходимо всё свернуть рулетом. Для этого «сложить» сначала одну половину.
. и завернуть вторую половину рулета «в нахлест», снова обернуть рулет пленкой, обжать края и весь рулет руками. В таком виде положить его в холодильник пропитываться минимум на несколько часов, а лучше — на ночь.
Перед подачей к столу, пленку с рулета снять, переложить его на блюдо швом вниз, аккуратно обрезать концы, украсить сверху майонезом. Рулет «Селедка под шубой» готов!
Рулет Селедка под шубой
Всем хорошо знаком салат «Селедка под шубой». Вкусное традиционное блюдо на любой праздник. Но очень часто хочется внести разнообразие в праздничное меню, и тогда вам пригодится рецепт селедки под шубой рулетом. Используя его, вы убьете сразу двух зайцев: во-первых, сохраните на своем праздничном столе любимый деликатес и, во-вторых, удивите гостей новым необычным видом салата.
Другие рецепты салатов с селедкой или соленой рыбой:
Ингредиенты:
- 400 гр. филе малосольной сельди
- 1 кг. красной свеклы
- 5 шт. крупных морковок
- 5 шт. яиц
- 3 шт. картофеля
- майонез домашний
- соль
- зелень для украшения
- Рулет «селедка под шубой» готовится из тех же самых ингредиентов, что и классическая шуба, единственное потребуется значительно больше свеклы за счет увеличения поверхности салата.
- Итак, первым делом следует отварить вкрутую яйца и овощи на салат. Картофель и морковь можно отварить вместе, а вот свеклу варим отдельно. Все овощи варим в мундирах до готовности.
- Когда картофель, морковь и свекла остынут, чистим, а затем по отдельности трем на мелкую терку. Складываем в разные тарелки, кстати, терку желательно ополаскивать перед тем, как приступать к натиранию следующего овоща.
- Сваренные вкрутую яйца чистим и тоже трем на мелкую терку.
- Филе малосольной селедки режем кусочками, можно крупно, можно мелко.
- Вот в принципе и весь подготовительный этап. Единственное, и это важно, вареная свекла обычно очень сочная. Чтобы свекла своим соком не окрасила весь рулет, тертую свеклу необходимо хорошенько отжать через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань. Но тут все же следует соблюдать меру, так как при чрезмерном отжиме, свекла может получиться слишком сухой.
- Приготовление рулета «Селедка под шубой»
- Разделочную доску покрываем пищевой пленкой. Если ширина пленки недостаточная, то кладем два слоя.
- Наносим слой свеклы толщиной не менее сантиметра.
- Накрываем свеклу еще одним слоем пищевой пленки. Пленка необходима, чтобы свекла не прилипала к рукам и ложилась ровным слоем. Рученьками аккуратно уплотняем свекольный слой.
- Убираем пленку. Смазываем слой майонезом.
- Поверх свеклы выкладываем слой моркови, при этом площадь морковного слоя должна быть меньше, чем свекольного. Аналогично накрываем морковку пленкой, уплотняем слой руками, убираем пленку.
- Солим морковь, смазываем майонезом.
- Аналогично поступаем и с картофельным слоем.
- Поверх картофельного слоя идет яичный. В отличие от предыдущих слоев мы его не смазываем майонезом.
- По центру будущего рулета выкладываем очищенные от косточек кусочки сельди. Количество селедки можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Малосольную селедочку можно купить на базаре, а можно засолить сельдь дома.
- Когда все ингредиенты выложены, начинаем сворачивать рулет. Для этого сначала аккуратно заворачиваем один край, используя пленку, которая лежит под первым слоем рулета.
- Затем заворачиваем второй край, стараясь состыковать все слои. Если они идеально не совпадут, ничего страшного, на вкус блюда это абсолютно не повлияет.
- Раскрываем пленку и сравниваем шов на поверхности рулета.
- Теперь предстоит самый ответственный этап — переложить готовый рулет на блюдо так, чтобы не испортить плоды своих стараний. Для этого рулет, который лежит на разделочной доске, накрываем блюдом.
- Затем всю эту конструкцию переворачиваем вверх ногами так, чтобы рулет оказался на блюде. Убираем разделочную доску и пленку.
- Все, наш салатик «Селедка под шубой» рулетом уютно расположился на блюде. Украшаем Шубу зеленью, майонезом и всем тем, что придет на ум хозяйке.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Лариса 09.01.14
Первый раз вижу такое оригинальное оформление салата Селедка под шубой . Кстати, я в шубу яйца никогда не добавляла, хотя хорошая идея, надо попробовать.
Маша 07.02.14
Впервые встретила такое бесподобное оформление популярной «Селедки под шубой»! Настолько необычно, что иначе этот салат уже готовить и не буду, только так, блюдо смотрится просто по-царски!)
Татьяна 13.06.14
Красиво и вкусно! Я еще на бордовую свекольную «корочку» нанесла из кулинарного шприца майонезную сеточку и вырезала цветочки из свежего огурца. Получилось супер!
Юлия 19.10.14
Спасибо за вариант оригинального оформления. Только я селедку режу мелкими кубиками — это позволяет удалить лишние мелкие косточки, которые могут мешать разрезанию, а также слегка посыпаю лимонной приправой для рыбы. Но это не для ленивых.
Маша 07.11.14
Не спорю, получается очень красивое праздничное блюдо, но только я предпочитаю традиционную «шубу» на тарелке. С ней и возни меньше, и селедки удается побольше запихнуть.
Алена
Маша, конечно, ваши доводы резонны, но ведь так хочется на праздники блеснуть своим кулинарным искусством и удивить гостей чем-то новеньким и оригинальным)))
Юля 14.11.14
Ровненько у вас получилось, а вот у меня слои немного перемешались. Наверное руки не оттуда выросли ((
Алена
Юленька, вы наверное пытались свернуть очень большой рулет, поэтому слои получились тонкими, вот они и перемешались при сворачивании. Я ведь писала, каждый слой должен быть не тоньше сантиметра. Но не отчаивайтесь, первый блин очень часто получается комом. Уверена, во второй раз у вас все будет просто замечательно )))
Наталия 08.12.14
Очень люблю готовить сельдь под шубой, но такой вариант оформления даже не приходил в голову. Вот уж действительно, всё гениальное просто. Огромное спасибо за шубу-ролл;)
Татьяна 06.01.15
Я у подруги на этот Новый год ела такую шубку, но спросить, как она так искусно закрутила все в рулет, не успела. Теперь, благодаря Вам, знаю. Хочу тоже попробовать, надеюсь, что получится. По крайней мере, судя по фоткам, все легко и просто.
Алена
Татьяна, первый раз, конечно, придется немного повозиться, зато потом, когда готовишь рулет второй раз, все намного проще и быстрее)))
Анна 04.05.15
Здравствуйте, очень, очень оригинально. спасибо вам большое за все рецепты. искала в интернете рецепт пасхи, и именно моя первая пасха была приготовлена по вашему рецепту. немного передержала в духовке, но все равно получилась очень вкусно, я даже сама от себя такого не ожидала. т.к. опыт работы с дрожжевым тестом нулевой. но самое главное что я полюбила это тесто.. пирог с капустой — бесподобный (ваш рецепт), чесночные булочки — очень вкусно. вы меня вдохновили. спасибо
Самира 11.10.15
У меня получился ровный и красивый рулет! Вы очень все хорошо описали и сфотографировали. Если не торопиться, то такую селедку под шубой делать вообще не проблема. Спасибо!
Юлия 01.01.16
Сделала рулет по вашему рецепту. Муж когда увидел, впечатлился,сказал: «Очень красиво!». Но,когда попробовали, оказалось, что рулет сухой и мало селедки, хотя рецептуру точно соблюдала. Что бы рулет был сочным, майонеза нужно очень много.
Алена
Юлия, возможно, вы очень сильно отжали свеклу, и как раз этой сочности и не хватило. Что касается майонеза, то тут каждая хозяечка кладет майонез по своему вкусу, впрочем, как и соль. Количество селедки тоже можно увеличить)))
fakel 29.10.16
рецепт знаю давно и несколько раз делала, только в майонез добавляю желатин-гр 5-10.
Салат «Селедка под шубой» рулетом
Ингредиенты:
- жирная слабосоленая сельдь — 1 филе
- свекла отварная — 2 шт.
- морковь отварная — 2 шт.
- картофель отваренный «в мундире» — 2 шт.
- яйца отварные — 2 шт.
- репчатый лук — 1/4 шт.
- майонез — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовим все продукты: свеклу, морковь, картофель, яйца очистим и натрем на крупной терке. Со свеклы отжать лишнюю жидкость. Репчатый лук мелко нарезать.
Взять коврик для приготовления суши, на него положить пищевую пленку. Первым слоем выкладываем тертую свеклу, придаем ей форму прямоугольника.
На свеклу выкладываем слой картофеля.
Промазываем майонезом и посыпаем измельченным репчатым луком.
«Селедка под шубой» рулетом (праздничный рецепт)
Каждый год 31-го декабря я по традиции я… Нет, не хожу с друзьями в баню. Я готовлю «Селедку под шубой» рулетом. Так уж повелось, что это блюдо прочно укоренилось в нашем новогоднем меню. Пестрым сытным салатиком в традиционной подаче уже никого не удивишь. А удивлять-то хочется! Раз с составом экспериментировать почти не получится… Будем изменять внешний вид! «Селедка под шубой» в рулете готовится не сложнее привычного салата. Но зато как забавно наблюдать за удивленными лицами гостей, пытающимися разгадать элементарную кулинарную загадку. Давайте я расскажу, как сформировать рулет из овощной «шубы» и соленой сельди.
А консерваторам оставляю ссылку на классический рецепт «Селедки под шубой», тоже вкусной, но обычной.
Ингредиенты:
сельдь слабосоленая — средняя тушка или 400 г готового филе | свекла крупная – 1 шт. или пара небольших |
морковь – 2-3 средних штуки | репчатый лук – 2 небольшие луковицы |
картошка – 3-4 клубня | соль – по вкусу |
майонез – 150-200 г (по вкусу) | яблоки кислых сортов – 1-2 шт. (не обязательно) |
отварные яйца – 4-5 шт. (по желанию) | яблочный или столовый уксус – 1/2 ч. л. |
Также понадобится пищевая пленка и прямоугольная разделочная доска.
Приготовление «Селедки под шубой» рулетом (пошаговый рецепт с фото):
Доведите свеклу, морковку и картошку до готовности любым удобным для вас способом. Можно по старинке отварить в кастрюле. Все овощи вымойте. Кожуру не снимайте. Разложите овощи по кастрюлькам. Картошку с морковкой можно «определить» в одну емкость. Залейте водой. При непрерывном, но умеренном побулькивании картошка с морковкой варятся 30-40 минут. Свекла – от 40 до 90. Готовность овощей для рулета «Селедка под шубой» проверяется традиционно – ножом или вилкой. После варки обычно приходится долго отмывать посуду. Поэтому предлагаю альтернативный способ приготовления овощей — запекание. Чистые овощи оберните фольгой. Запекайте при 180-200 градусах. Морковь будет готова через 25-35 минут. Картошка к этому моменту обычно тоже мягкая. Вытащите их и остудите. А свекла будет запекаться еще около 40-60 минут. Остывшие овощи очистите. Натрите поочередно на крупной терке в разные мисочки. Если будете использовать яйца, сварите их вкрутую. Остудите. Почистите. Крупно натрите. Яблоко – на любителя. Оно обязательно должно быть кислым. По желанию снимите с него кожуру. Натрите, как и остальные ингредиенты.
Готово? Переходим к самому ответственному шагу рецепта – сборке «Селедки под шубой» рулетом. Понадобится прямоугольная разделочная доска и пищевая пленка в рулоне. Расстелите полиэтилен по всей длине дощечки. Можно слегка смазать растительным маслом. Тогда будет легче отделять пленку от готового салата. Немного отступая от краев, распределите тертую свеклу. Пробелов быть не должно. Присолите.

Смажьте майонезом. Я рекомендую использовать домашний соус. Потому что он и полезнее. Ну а вы смотрите сами. Количество заправки – тоже на ваше усмотрение. Но если ее будет слишком много – рулет «потечет». Мало – развалится.

Выложите морковный слой. Промажьте майонезом. Если решили положить яблоко, то «втисните» его сюда. Или между свеклой и морковью.

Тертая картошка. Майонез. Если будете класть яйца, то самое время о них вспомнить.

Сделайте луковую прослойку рулета. Лучок нарежьте тонкими полукольцами. Или мелким кубиком. Можно замариновать. Или просто сбрызнуть уксусом (лимонным соком).

Теперь главный ингредиент «Селедки под шубой» рулетом – рыба. Предпочитаете готовое филе? Вымойте его. Обсушите. Нарежьте небольшими кубиками. С целой тушкой придется повозиться. Разделайте ее. Из одной тушки получится 2 филешки. Все большие и мелкие косточки удалите пинцетом или руками. Выложите селедку на «шубу» последним слоем рулета.

Самый ответственный момент – сворачивание. Возьмите за один край пленки. Постепенно тяните ее чуть вверх и на себя. Край салата начнет подворачиваться. Помогайте ему превратиться в аккуратный рулет руками.

Готовый салат прямо в пленке и на разделочной доске отправьте в холодильник. Чтобы он приобрел необходимую форму, будет достаточно пары часов.

Перед подачей рулета осторожно освободите его от пленки. Переложите на овальное или прямоугольное блюдо. Украсьте веточками свежей зелени. Или майонезной сеточкой. Или зеленым горошком. Дело вкусу. Но украшением сильно не усердствуйте. Потому что салат и так смотрится очень эффектно.

Вкусно-праздничного аппетита и хорошего настроения!
Селедка под шубой рулетом
Ингредиенты
Сельдь крупная или филе — 300 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
Майонез — 100 мл.
- 155 кКал
- 1 ч. 25 мин.
- 1 ч. 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Спешу поделиться с вами необычным способом приготовления всем известного салата, селедка под шубой, в виде рулета. Приготовленный по этому рецепту салат будет оригинально смотреться на любом праздничном столе.
Салат Селедка под шубой я всегда готовлю из сельной рыбины. Для начала приготовления блюда необходимо разделать селедку и нарезать ее небольшими кубиками. Для ленивых, можно просто купить филе сельди, получится менее хлопотно, но и не так полезно.
Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в кожуре. Овощи остудить, в холодильнике или на балконе, чтобы наш рулет завернулся без лишних труднойстей.
Охлажденный отварные овощи очистить от кожуры при помощи ножа или просто руками.
Свеклу натереть на средне-размерной терке.
Морковь натереть на терке.
Картофель натереть на терке.
Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать (кстати, этот салат будет великолепен и без яиц). Лук измельчить.
Расстелить кусок пищевой пленки и выложить на нее свеклу, примерно как на фотографии.
Сверху накрыть вторым кусочком пленки и разгладить свекольный слой руками. Затем снять верхнюю пленку. Свекла будет самым главным слоем рулета, основанием и верхней частью одновременно.
Поверх свеклы выложить слой моркови и смазать его майонезом.
Следующий слой выложить из тертого картофеля, также смазать его майонезом.
Далее выложить яйца и промазать майонезом.
По центру выложить селедку с луком.
Теперь настал самый ответственный момент, нам необходимо завернуть рулет. Для этого аккуратно взяться за пленку и свести края рулета. Отправить рулет в холодильник для охлаждения.
Перед подачей аккуратно снять пленку с рулета и нарезать селедку под шубой порционными кусочками.
У меня получилась очень вкусная селедка под шубой в необычном формате, а у вас?
Рулет селедка под шубой рецепт с фото
Какой же праздник без неё, обязательной, родной селёдки под шубой. В те времена, когда кто-то придумал эту незатейливую закуску, такой кухонный помощник, как пищевая плёнка был большой редкостью. Зато теперь, с её помощью, можно оформить любимый салат в виде праздничного рулета, чтобы он не возвышался посередине закусочного стола огромной майонезной горой.
Советую, подать майонез к этому салату отдельно, чтобы каждый гость приправил по вкусу свою порцию салата. Если у вас есть в запасе селедка и вы думаете куда ее использовать, предлагаем вам попробовать приготовить бутерброды с селедкой.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для селедки под шубой рулетом:
- сельдь слабосолёная – 400 г;
- морковь отварная – 200 г;
- картофель отварной – 240 г;
- свёкла отварная – 200 г;
- лук репчатый – 40 г;
- майонез – 150 г;
- петрушка, оливки, укроп для украшения;
Рецепт с фото селедки под шубой рулетом
Овощи натираем на тёрке с самыми мелкими отверстиями. Это необходимо, так как крупные куски овощей не позволят вам разрезать рулет красиво.
Прямоугольную разделочную доску обматываем несколькими слоями пищевой плёнки. Выкладываем на плёнку первый слой селедки под шубой– мелко натёртую свёклу, разравниваем её, чтобы слой получится везде одинаковым. Слегка солим свёклу.
На свёклу укладываем натёртую морковь, отступив по краям примерно 1.5 сантиметра. Морковный слой также аккуратно разравниваем, добиваясь одинаковой толщины, солим.
Теперь пришла очередь картофеля, его немного больше, чем остальных овощей, так как картофель несёт на себе основную скрепляющую функцию в этом рулете. Выкладываем картошку, отступая по 1 сантиметру с краёв.
Очищенную от кожи и костей слабосолёную сельдь нарезаем длинными брусками, укладываем в центр будущего рулета, добавляем очень мелко нарезанный репчатый лук.
Разрезаем ножницами пищевую плёнку по краям разделочной доски.
Аккуратно сворачиваем рулет, формируем по своему вкусу цилиндр или параллелепипед, оборачиваем дополнительным слоем пищевой плёнки и убираем на несколько часов в холодильник, чтобы слои салата скрепились, пропитались, и рулет можно было легко нарезать на порции.
Готовый рулет «Селёдка под шубой» можно подать, украсив зеленью, а отдельно к нему подать майонез, или обильно полить рулет майонезом и украсить петрушкой, укропом и оливками.
Селедка под шубой рецепты с пошаговыми фото
Согласитесь, что селедка под шубой – самый новогодний салат. Разве можно представить праздничный стол без этого такого зимнего и необыкновенно вкусного салата? Тем более, для получения максимального удовольствия от этого блюда не нужно тратить сумасшедшие деньги, ведь практически все составляющие этого салата есть у каждой хозяйки в кладовке. Остается всего лишь купить саму селедочку, которую и обряжают в эту самую шубу.
Селедка под шубой рулет наоборот
А что, если немного отойти от правил, и сделать не классический рецепт селедки под шубой, а смастерить шубу из селедки? Вкус не изменится, а вот эстетическое удовольствие намного увеличится! Пробуем!
Так же вы можете попробовать приготовить селедку под шубой виде сапожка или в виде шубы дед мороза — эти салаты станут украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
- 2 готовых филе слабосоленой селедки или 1 целая рыба;
- 1 крупная морковь;
- 2 крупных картофелины;
- 1 крупная красная луковица;
- 1 маленькая свекла;
- майонез;
- соль;
- зелень для украшения.
Рецепт приготовления:
Самое главное правило в приготовлении всех до единого салатов – это не откладывать на завтра варку того, что можно сварить сегодня! Итак, первым делом отвариваем наши овощи, желательно вечером перед праздником или же утром новогоднего дня. Картофель и морковь можно сварить в одной кастрюле, а вот свеклу обязательно варите отдельно, потому что она окрасит другие овощи.
Остывшие овощи готовим для салата. Морковь натираем на терке (идеально использовать насадки для блендера или комбайна, тогда частички овощей будут идеально ровными и красивыми). Также натираем и картофель.
Лук нарезаем полукольцами и маринуем в воде с уксусом (1 часть воды на 1 часть уксуса) 30 минут (естественно, это тоже лучше сделать заранее). Свеклу натираем на крупной терке.
Собираем нашу селедку под шубой по слоям. На стол выкладываем слой пергаментной бумаги или пищевой пленки. Сверху кладем готовое филе (если у вас целая селедка, то нужно максимально аккуратно отделить филе от костей, чтобы не повредить целостность рыбки). Покрываем рыбу майонезом и насыпаем сверху картофель.
Немного подсаливаем и смазываем майонезом. Выкладываем слой лука. Тоже смазываем майонезом и насыпаем тертую морковь.
Опять майонез, немного соли и последний слой свеклы. Теперь аккуратно сворачиваем наш рулет.
Закрепляем пленку или бумагу на салате и отправляем его в холодильник часа на 2.
Перед подачей на стол разрезаем наш рулет на порционные кусочки.
Автор рецепта Салат новогодний «Шуба наоборот» рецепт на 2014 год : Лилия Симонова
Селедка под шубой рецепт в бокале
Вкусный новогодний рецепт салата под шубой с пошаговыми фото в красивом стакане – отличное решение для любого праздника. Вот на основе ингредиентов для селедки под шубой и приготовим новогодний салат в стакане.
Ингредиенты:
- сельдь (малосольная) – 50 грамм,
- яйца отварные (куриные) – 1 шт.,
- соль мелкая (экстра) – по вкусу,
- свекла (отваренная, маленькая) – 1 шт.,
- картофель (отваренный, маленький) – 1 шт.,
- майонез (любой, какой нравится) – по вкусу,
- маслины (без косточки) – 1-2 шт.,
- базилик (свежий) – для украшения.
Рецепт приготовления:
В первую очередь, необходимо сделать подготовительные работы. Это отварить овощи и яйца, очистить и порезать сельдь. Картофель очищаете, после того, как сварите и трете на мелком делении терки. Выкладываете первый слой салата в стакан – натертый картофель. Теперь можете этот слой немного посолить.
Смазываете первый слой салата обильно майонезом. Сельдь нужно нарезать кубиками. Они могут быть как маленькими, так и большими. В зависимости от размера вашего стакана, в котором вы готовите салат.
Выкладывайте кусочки сельди в стакан на слой с картофелем, смазанный майонезом. Свеклу очищаете и трете на мелком делении терки.
Выкладывайте свеклу на сельдь и смазывайте майонезом обильно. Яйца очищайте. Белок яйца натрите отдельно на мелком делении терки. Выкладывайте белок на слой свеклы и смазывайте майонезом.
Осталось натереть на мелком делении терки желток. Выкладывайте желток в стакан на слой белка. Основная часть работы окончена.
Теперь приступаем к украшению праздничного салата. Поливайте верх салата тонкой струей майонеза. Маслины порежьте кружочками. И выложите сверху на салат.
Украшайте салат листиком базилика, который нужно положить в центре, и салат готов!
Селедка под шубой классический рецепт
У каждого из нас есть свои любимые блюда, которые никогда не надоедают и которые можно кушать в любом количестве и по — любому поводу. Но, есть и такие блюда, которые любят абсолютно все. Это, так называемые традиционные, блюда, без которых не может обойтись ни один праздничный стол. А раз уж на носу у на самый долгожданный и любимый всеми праздник Новый год, то давайте вспомним, что мы обычно привыкли видеть на новогодних столах.
Конечно же, это салат «Оливье», холодец, мандарины и естественно, слоёный салат «Селёдка под шубой». Если вам ещё ни разу не приходилось готовить этот вкуснейший салат, то приближающийся Новый год прекрасный для этого повод.
Чтобы у вас получилась вкусная, сытная и красивая Селёдка под шубой, вы можете воспользоваться моим рецептом.
Ингредиенты:
- филе сельди – 300 грамм;
- картофель – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- свекла – 2 штуки;
- майонез;
- яйца – 3 штуки;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Рецепт приготовления:
В первую очередь нам нужно будет заняться самой селёдкой. Если у вас целая непотрошёная рыбка, то её нужно разделать, извлечь внутренности, отрезать голову и хвост и убрать все косточки.
Приготовленное рыбное филе режем некрупными кусочками, но и не сильно измельчаем. Нарезанную сельдь можно выложить в форме овала на большое блюдо с плоским основанием, а можно немного проявить фантазию и оригинальность и сделать из этого салатика рулет, если время позволяет.
Возьмите теперь репчатый лук, очистите его от шелухи и нарежьте маленькими кубиками. Чтобы убавить его активность в салате, можно пройтись по нему толкушкой для картофельного пюре. Тут уж всё зависит от вашего вкуса. Измельчённый репчатый лук выложите поверх рыбного филе.
В подсоленной воде сварите куриные яйца, затем их нужно остудить и очистить от скорлупы. Варёные яйца крупно натрите на тёрке. А затем выложите сверху на репчатый лук. Теперь нужно всё это промазать майонезом. Если вы любите хорошо пропитанные салаты, то можно мазать майонезом каждый слой салата, но тогда он получается довольно-таки жирным и организму будет тяжело его переварить.
Картошку нужно промыть под проточной водой и сварить в мундирах. Затем остудить и очистить от кожуры. Те же самые манипуляции проделываем и с морковью. Варёные овощи натираем на крупной тёрке. Выкладываем их сверху на майонез.
Далее идёт свёкла. Её также необходимо заранее отварить и очистить от кожуры, а затем натереть на крупной тёрке. Тёртая свёкла выкладывается поверх картофеля с морковью и промазывается майонезом.
Вот и готов вкусный и всеми любимый салат «Селёдка под шубой»! Вам останется только украсить его свежей мелко порубленной зеленью и убрать в холодильник на некоторое время для пропитки. Если вдруг салатик получился суховатым. То немного майонеза можно добавить непосредственно прямо в тарелку.
С наступающим вас Новым годом и приятного аппетита!
Селедка под шубой — необычное оформление салата в виде рулета
Селедка под шубой — мой любимый салат. С детства ответственность за его приготовление на какие-то семейные праздники и новый год лежала на мне, поэтому я наловчилась селедку чистить и кости убирать за 5 сек. Всегда делала его слоями, причем без морковки, яиц и т.д. Только селедка, лук, картошка и свекла, майонез, слои повторяла два раза.
Но конечно, о селедке под шубой в Таиланде оставалось только мечтать. А тут муж вернулся из РФ, привез мне банку селедки (4 штуки), вот я теперь буду отрываться по этому салату и испробую его в разных вариациях. На очереди селедка под шубой с яблоком и с желатином.
Ну так вот, на первый раз решила приготовить привычный моему вкусу салат из селедки, только морковку добавила и необычное оформление. Мне кажется отличный вариант для новогоднего праздничного стола. Не будет месива салата в общей тарелке, каждый возьмет себе отрезанный кусочек от общего рулета, а остатки можно будет аккуратно убрать в холодильник (хотя обычно селедка под шубой исчезает со стола раньше других салатов).
![]() |
Как необычно оформить салат Селедку под шубой — делаем селедочный рулет
Чтобы приготовить селедку под шубой в виде рулета я взяла:
три маленькие свеклы
пол головки репчатого лука
майонез для заправки

Свеклу отварила, почистила, потерла и выложила ее в сито, чтобы стек лишний сок, иначе салат поплывет, сока получается достаточно много.

Выложила свеклу на фольгу слоем в виде прямоугольника. Сверху помазала майонезом. Майонез, кстати я делаю сама, вот здесь по ссылке выкладывала рецепт.
Оказывается, что майонез — это растительное масло и желток. А для его удешевления производители используют пальмовое масло, вот и получается, что в покупном майонезе одно пальмовое масло, которое очень вредное.

Натерла вареную картошку на терке, выложила сверху на свеклу, с одного края оставила немного места, так потом рулет будет удобнее сворачиваться.

Натерла на терке морковку, выложила следующим слоем, смазала этот слой майонезом.

Соленую селедку порезала кубиками, выложила сверху на морковку, присыпала селедку мелко нарезанным луком.

Затем с помощью фольги свернула все слои в рулет. Завернула с боков. Положила салат на три часа в холодильник, чтобы он застыл.

Потом вытащила, развернула фольгу и порезала салат на порционные кусочки. Теперь вы знаете, как приготовить салат селедку под шубой рулетом. Мне кажется отличное оформление подойдет и на новый год и на день рождения.




Автор: Екатерина Витина |
Распечатать рецепт
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Ольга 02.09.2013 11:30 [ответить] |
Очень оригинально! Завтра же воспользуюсь Вашей идеей, благо и повод есть — юбилей свекрови.
02.09.2013 11:42 [ответить]
Отличная идея для праздника. Мой любимейший салат. Но терпеть не могу отделять филе сельди от косточек. Пробовала с тюлькой делать — убирала хребет, а остальные косточки там очень мелкие и не страшно, если что-то останется.
02.09.2013 13:24
Я приноровилась убирать хребет сразу со всеми костями.
02.09.2013 11:47 [ответить]
Новое оформление салата — это классная находка! Я правда, быстро чистить селёдку не умею, и поэтому, стала использовать просто рыбные консервы, типа скумбрия в собственном соку. Процесс изготовления салата заметно ускоряется. Спасибо за идею, в таком виде салат съедят ещё быстрее!
02.09.2013 11:58 [ответить]
При приготовлении такого рулета никогда не нарезаю селедку кубиками, лучше разрезать на тонкие полосы вдоль. При нарезке он будет лучше смотреться.
02.09.2013 13:24
Я так тоже хотела, но решила, что потом при разрезании рулета эти длинные полоски селедки могут разрушить всю конструкцию, так как все слои будут легко резаться, а их придется разрезать с усилием. Поэтому удобнее селедку сразу порезать.
02.09.2013 12:04 [ответить]
Я очень люблю селедку под шубой, но никогда бы не придумала приготовить ее в виде рулета. Такое блюдо станет отличным украшением праздничного стола.
03.09.2013 11:33 [ответить]
Идея отличная, оригинальное оформление на классический салат заставляет взглянуть по новому, спасибо за идею!
06.09.2013 15:53 [ответить]
Интересное оформление для всем известного салата. Но наверное, для того чтобы слои были достаточно плотными и салат не рассыпался при нарезке, нужно немного попрактиковаться.
06.09.2013 17:03
Главное, выжать сок со свеклы, не использовать жидкий майонез и дать салату немного померзнуть в холодильнике. Чтобы наверняка слои не развалились можно в майонез добавить желатин и пропитывать слои таким составом, тогда салат точно не развалится.
01.01.2016 06:24 [ответить]
Ну а для поклонников всего необычного также найдется немало вариантов. Сельдь под шубой можно подать порционно в бокалах в виде салата-коктейля.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов