рождество — рецепты, статьи на

рождество — рецепты, статьи на

Маковый пирог на Рождество

рождество - рецепты, статьи наТакой маковый пирог на Рождество пекут в Польше, а рецепт макового пирога на Рождество передается из поколения в поколение, но в каждой семье в него могут вноситься некоторые изменения. В предрождественский период повсюду разносится чудесный аромат праздничной выпечки. Готовят ее заранее, потому что некоторые традиционные формы выпечки должны отлежаться перед праздником какое-то время, чтобы стать еще вкуснее. Правда, все это невероятно калорийно и сытно, поэтому в современных вариантах старинных рецептов количество масла и сахара несколько уменьшено. Предлагаемый рецепт макового пирога на Рождество также содержит меньше этих калорийных продуктов, и еще в него внесено одно небольшое изменение: если в традиционном рецепте яйца вбивались в тесто целиком, то здесь белки взбиваются отдельно и только затем вводятся в тесто. За счет этого структура пирога получается более воздушной. Предлагаемое количество ингредиентов позволяет испечь довольно большой и высокий пирог в форме диаметром 28 см.

Чтобы приготовить маковый пирог на Рождество, вам понадобится:
молоко – 750 мл
мак – 450 г
яйца – 5 шт.
сливочное масло комнатной температуры – 100 г
подсолнечное масло – 400 г
мука – 500 г
рубленые грецкие орехи – 30 г
рубленый миндаль – 30 г
яблоки, очищенные и натертые на крупной терке – 3 шт.
изюм – 100 г
сухари – 2 ст.л.
миндальный экстракт – 1 ч.л. (можно заменить несколькими каплями миндальной эссенции)
пекарский порошок (разрыхлитель) – 2 ч.л.
мед – 2 ст.л.
измельченная цедра апельсина – 2 ст.л.
сахар – 300 г
сливочное масло и мука для смазывания форм

для шоколадной глазури:

темный шоколад – 200 г
сливочное масло комнатной температуры – 50 г

Как приготовить маковый пирог на Рождество:

1. Залейте мак молоком и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня, дайте полностью остыть и отцедите.
2. Отделите желтки от белков. Взбейте белки до крепких пиков.
3. Соедините сливочное и растительное масло с желтками, медом и сахаром и взбейте до однородности. Добавьте мед, подготовленные яблоки, муку и оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте и введите взбитые белки.
4. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и посыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните.
5. Влейте маковую массу в форму и поставьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекайте 50-60 мин. до готовности. Готовность определяется с помощью зубочистки: если зубочистка, воткнутая в центр пирога, выходит сухой, значит, он готов. Поверхность пирога потрескается, но так и должно быть.
6. Выньте пирог из духовки и дайте немного остыть в форме. Чтобы вынуть пирог из формы, аккуратно проведите ножом по стенкам формы, осторожно отделяя торт, достаньте его из формы и дайте окончательно остыть. При желании можно превратить такой пирог в торт, разрезав его ниткой на коржи и промазав каждый из них вареной сгущенкой.
7. Растопите шоколад на водяной бане. Введите масло и размешайте венчиком до однородности. Полейте остывший торт шоколадной глазурью и украсьте по вкусу.

Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество

Алёна Терёшина on 16 Декабрь 2012 . Опубликовано в Немецкая кухня

Уже прочитали: 28731 раз

Рождество по-немецки

рождество - рецепты, статьи на В Германии, как и во всем мире, Рождество начинается накануне вечером, когда подают традиционный кекс «штолен» и 10 видов пряного печенья. Зажигают рождественские свечи и раздают подарки, потягивая немецкое игристое вино — sekt. Затем перед тем, как идти на ночную службу устраивают легкий ужин.

На рождественский обед в Германии подают запеченного гуся, либо карпа или целого лосося. Запеченные мясные или рыбные угощения, как древний символ христианства. На закуску легкий сырный салат. У немцев довольно богатое разнообразие рождественских закусок. Что еще подают на стол и как отметить Рождество по-немецки, читайте далее.

Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество по-немецки?

Рождественская Святая Ночь (Weihnachten) в Германии проходит очень спокойно, в кругу семьи и близких. По традиции в этот день у немцев принято одеваться в красные и тёмно-зелёные цвета. Улицы украшены в основном в красных и золотых тонах. Главные символы Рождества в Германии — ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest).

Что едят немцы на Рождество?

Угощения и блюда, поданные на праздничный стол отличаются от привычных нам. Традиционное немецкое рождественское угощение — это жареные каштаны, имбирные пряники, печёные яблоки и орехово-имбирный пирог в шоколаде (Lebkuchen). На рождественских немецких ярмарках продают глинтвейн — горячее красное сухое вино со специями и лимонной цедрой. Стоит заметить, что немецкий глинтвейн может быть слабоалкогольным, и крепким — с добавлением рома, коньяка и крепких настоек на травах.

Другой горячительный алкогольный рождественский напиток — «огненный зуб». Готовят во всех германских кафе, на открытом огне. В большом специальном чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб» (огромный кусок сахара), пропитанный кулинарным ромом, поджигается и когда сахар плавится, он стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть.

рождество - рецепты, статьи на В Европе раньше было принято поститься до Рождества, сейчас пост сохранился только в Православной церкви. В Германии и многих других католических странах остался лишь отголосок того поста — календарь адвента. Первоначально этот календарь состоял из 24 маленьких окошек с картинками, которые по одному открывали каждый день до Рождества и читали рассказы на библейские темы. Сегодня такие календари у европейцев очень любимы детьми, потому что это вкусный сладкий подарок и скрывают под картинками фигурки из шоколада или марципановые конфеты.

На столе у немцев в Рождество должно быть 7 или 9 различных блюд, что сильно отличается от православных 12 кушаний. Немецкие рождественские блюда, подаваемые к столу, олицетворяют новую жизнь. Основа их — это икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница. Они также готовят пшеничную кашу, аналог нашей кутьи.

Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих христианских странах, считается гусь. Немецкие фермеры особенно усиленно стараются раскормить своих гусей, чтобы потом по дороже продать их перед Рождеством. Для рождественских немецких блюд используются гуси, которых держали в тесных загонах или клетках.

Немцы говорят, что их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют сладкими начинками, запекают и подают с винным соусом. В каждой немецкой семье есть свой рецепт приготовления фаршированного гуся. Но все они объединяются в два.

  • Самый распространённый способ – это запекание целого гуся с яблоками и черносливом.
  • Второй по популярности — жареный гусь с клецками.

Рецепты традиционных немецких рождественских блюд

Что приготовить на Рождество?

Традиционный рождественский немецкий кекс ( Christstollen ), который подается к чаю в рождественский день.

  • 150 гр. изюма
  • 75 гр. смеси цитрусовой цедры, порезанной
  • 150 гр. орехов, порезанных
  • 4 ст. л. рома
  • 100 мл молока
  • 50 гр. сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 450 гр. муки
  • 125 гр. топленого сливочного масла
  • 5 яичных желтков
  • 2 капельки ванильной эссенции или ванилин на кончике ножа
  • 1 лимон, только тертая цедра
  • 1/2 ст. л. соли
  • 100 гр. сливочного масла, растопленного
  • 100 гр. сахарной пудры
  1. Изюм, лимонную цедру, орехи и ром перемешать в миске, накрыть пищевой пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа и готовить в микроволновке 5 мин.
  2. Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки в большой посуде, перемешать. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20 мин.
  3. Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Замесить тесто. Добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Еще раз вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
  4. Раскатать тесто в форме небольшого овала (такого размера будет готовый кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин.
  5. Выпекать 1 час — накрыв фольгой, если он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки и смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончится.
  6. Подают кекс холодным к чаю или кофе.

Лосось в соленом тесте / Что приготовить на Рождество

Это традиционное немецкое и датское рождественское блюдо действительно стоит приготовить, и конечно же, попробовать! Соленое тесто позволяет лососю готовиться очень медленно, так он получается особенно нежным и ароматным. Внимание: не пробуйте есть тесто!

  • 600 г соли
  • 600 г муки
  • 3 яйца, взбить
  • 230 г воды
  • 1 кг лосося
  • 1 лимон
  • 2 пучка укропа
  • 1 яйцо для смазывания теста
  1. Соль, муку, яйца и воду смешать миксером. Скатать тесто в шарик, завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник.
  2. Разогреть духовку до 230 гр. Раскатать тесто до толщины 1-1,5 см. Посолить выпотрошенную и почищенную тушку лосося, накрыть рыбу кусочками лимона. Положить лосося на тесто и посыпать рубленым укропом. Накрыть рыбу краем теста и защипать пирог. Переложить пирог на смазанный маслом противень и смазать верх пирога яйцом. Запекать 40 мин. Если лосось слишком большой для противня, согните его немного.
  3. Вынуть пирог из духовки и переложить на блюдо. Аккуратно снять ножом верхнюю часть теста, убрать кожу с лосося и поделить его на порции.
  4. Если хотите подать рыбу холодной, то приготовьте лосося и оставьте остывать прямо в тесте. Такую рыбу можно хранить в холодильнике до 2х дней.

Хрустящий огуречный салат к лососю / Что приготовить на Рождество

Такой кисло-сладкий салат прекрасно подходит к запеченному лососю.

Если приготовите его заранее, то положите порезанные огурцы в дуршлаг, засыпьте 2 ст. л. соли и оставьте на полчаса. Салат заправить, но не солить.

  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 длинных огурца
  • 300 гр. помидоров черри
  1. Уксус, масло и приправы выложить в миску, перемешать.
  2. Добавить огурец полосками и помидоры четвертинками, перемешать в заправке.
  3. Подавать немедленно.

Салат «Горчичный картофель» / Что приготовить на Рождество

Чтобы салат был ароматнее, заправку добавляйте к теплой картошке. Подавать такой салат лучше всего комнатной температуры, поэтому если приготовите его заранее, то достаньте из холодильника за час до обеда.

  • 1 кг мелкой картошки
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. горчицы в зернах
  • зеленый лук
  • зелень петрушки
  1. Отварить картофель в соленой воде. Слить воду и дать остыть. Когда картофель слегка остынет, нарезать дольками и положить в салатницу. Сбрызнуть белым винным уксусом.
  2. Смешать масло, красный винный уксус и горчицу в миске, приправить солью и перцем.
  3. Добавить зеленый лук и петрушку.
  4. Полить картофель заправкой и перемешать.

Подавайте все блюда как указанно в рецепте.

Порадуйте себя и близких необычными и очень вкусными немецкими блюдами.

Рецепты на Рождество: Куриный холодец

Ингредиенты
  • тушка курицы 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • желатин 2 ст.л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец горошком 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • вода

рождество - рецепты, статьи на

1. Тушку курицы помыть и разрезать на 4 части. Сложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала выше его на 10-15 сантиметров. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, время от времени снимая пену.

2. Когда пена перестанет образовываться, добавить очищенные овощи (лук и морковь), перец горошком, соль и лавровый лист. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить до тех пор, пока мясо полностью не отделится от костей птицы, около 2 часов.

3. Вынуть курицу и овощи, бульон процедить. Когда курица остынет, снять с нее кожу и убрать все кости. Мясо разобрать на маленькие кусочки и выложить в формочки. Почистить небольшую морковь.

4. Бульон налить в стакан и всыпать в него желатин. Хорошо размешать. Разведенный желатин влить в процеженный бульон и перемешать.

5. Морковь порезать очень тонкими кольцами, уложить поверх мяса курицы в формах. Бульон разогреть, но не кипятить. Осторожно залить им подготовленную курицу и остудить до комнатной температуры. Затем переложить в холодильник и дать застыть.

Низкокалорийные рецепты на Рождество с фото

рождество - рецепты, статьи наДля желающих не переедать во время праздничных застолий, предназначены наши низкокалорийные рецепты на Рождество с фото. Ведь из диетических продуктов можно приготовить очень вкусное блюдо, а оригинально е и необычное оформление способно сделать из него настоящий шедевр кулинарного искусства.

Рецепт приготовления салата «Букет из тюльпанов»

рождество - рецепты, статьи наПодобные диетические рецепты к Рождеству 2013 очень актуальны и востребованы. Для приготовления такого букета тюльпанов вам понадобиться несколько помидоров сорта сливки, рис тушеный с овощами и грибами, свежие перья зеленого лука и немного нежирного майонеза. Сначала надрежьте помидоры, не доходя двух сантиметров до основания, и слегка раздвиньте лепестки. Затем нафаршируйте чашечки тюльпанов смесью из риса, овощей и грибов, слегка заправленной майонезом и уложите на блюдо в виде букета тюльпанов, задекорировав листьями из перьев лука. Данное блюдо станет оригинальным и необычным украшением праздничного стола, которое сразу привлечет к себе внимание.

Рецепт приготовления овощного крокодила

рождество - рецепты, статьи наДля данного блюда вам понадобиться несколько свежих крупных огурцов, редис, яблоки и маслины. Нарежьте редис и огурец кольцами, складывая их, поочередно сформируйте туловище крокодила. Из черных маслин сделайте крокодилу глаза, а из кусочков очищенного яблока вырежьте лапы животного. Данное блюдо из категории «диетические салаты на Рождество 2013» прекрасно дополнит ваш низкокалорийный праздничный стол. Причем тонкий вкус данного салата прекрасно гармонирует с отварным рисом, поэтому его можно использовать в качестве декорации для крокодила.

Рецепт приготовления закуски «Грибная поляна»

рождество - рецепты, статьи наЧтобы приготовить такое грибное великолепие необходимо половинки сваренных вкрутую яиц освободить от желтка и нафаршировать начинкой из мелко нарезанного картофеля, грибов и яичных желтков, заправленных небольшим количеством не жирного майонеза. Перед подачей к столу выложите закуску на листья салата и украсьте целыми маринованными грибочками, а так же листочками из свежей петрушки.

Рецепт приготовления риса с овощами в горшочках

рождество - рецепты, статьи наДля приготовления данного блюда сложите в горшочек, отваренный до полуготовности рис, консервированный горошек, порезанный соломкой болгарский перец, обжаренный на растительном масле лук и морковь, а так же порезанные соломкой и обжаренные на растительном масле грибы. Данная смесь должна заполнить горшочек на три четверти, оставшуюся емкость заполните овощным бульоном, посолите и поперчите по вкусу и поставьте в разогретый духовой шкаф на сорок минут. Перед подачей на стол можете украсить блюдо, небольшим количеством свежей зелени. Причем подобный деликатес можно подавать как непосредственно в горшочках, так и выложив на одно большое блюдо.
Все вышеперечисленные рецепты диетических блюд на Рождество прекрасно впишутся в концепцию вашего праздничного меню и создадут неповторимую праздничную атмосферу в доме. Не бойтесь мечтать и фантазировать в преддверии рождественских праздников, а так же стремитесь воплотить свои фантазии в жизнь.

Стол на рождество, рецепты на рождественский стол

рождество - рецепты, статьи на

На рождество, как и на любой другой праздник, принято накрывать богатый, рождественский стол. Ведь, этому празднику предшествует пост длиной в сорок дней, который начинается двадцать восьмого ноября. А существуют какие-то отличия рождественского стола от другого?

Постятся православные до вечера и начинают трапезу с сочива и взвара. Сочиво нам хорошо известно, как кутья. Его готовят из риса или пшена. К сваренной крупе добавляют мед, измельченные грецкие орехи, отваренный изюм, мак. На 2 стакана крупы возьмите:

  • 5 ст. ложек меда
  • 100 г изюма
  • 200 г орехов

рождество - рецепты, статьи на

Взвар — это сваренные сухофрукты — сливы, яблоки, груши и др.

рождество - рецепты, статьи на

Как обычно после поста, стол на рождество готовится обильным и разнообразным. В разных странах традиционно в этот день подают поросенка, гуся, утку, индейку. Но существует масса других блюд, которые можно подать — рыба, пироги, торты, домашние напитки. Несколько рецептов, приведенных ниже, возможно помогут хозяйкам украсить праздничный стол.

Поросенок с гречневой кашей

Поросенка весом, примерно, полтора килограмма обдайте кипятком, натрите солью и полейте обильно сметаной. Запекайте в духовке в течение часа, периодически поливая его, вытопившимся жиром. Что бы поросенок получился поджаристым со всех сторон равномерно, поставьте его на согнутых ножках.

рождество - рецепты, статьи на

В это же время сварите гречневую кашу и подавайте поросенка с кашей на одном блюде.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • гусь полтора кг
  • капуста — 800 г
  • лук репчатый — 4 головки
  • тмин — 0,5 ст. ложки
  • соль
  • масло

Приготовление: гуся вымойте, протрите снаружи и внутри солью и тмином. Кислую капусту потушите с маслом и нарезанным полукольцами репчатым луком в кастрюле, под крышкой.

рождество - рецепты, статьи на

Нафаршируйте гуся этой капустой и жарьте на противне, налив на него немного бульона, и поливая им гуся. Гусиный жир будет вытапливаться, и далее вы будете поливать птицу уже его собственным жиром.

Утка с яблоками

  • 1 утка
  • 1-1,5 кг яблок (лучше антоновка)
  • 2 ст. ложки топленого масла

Приготовление: утку хорошо вымыть и нафаршировать яблоками, очищенными от зерен и нарезанными на дольки. Отверстие следует зашить, положить тушку на противень, налить на него 0,5 стакана воды или бульона и поставить жариться в духовку. Во время приготовления следует периодически поливать птицу вытопившимся жиром.

рождество - рецепты, статьи на

Жарить утку примерно 1,5-2 часа. Нитку из утки удалить,положить ее на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. На гарнир можно подать квашеную капусту.

Курицу, на рождественский стол, подают холодной. С ней можно подать соленые огурцы, помидоры, зелень. Утку или гуся, подают горячими с жареным картофелем, салатами из помидоров, огурцов, капусты, солеными и свежими огурцами, мочеными яблоками и брусникой.

На рождество выпекают колядки — маленькие изделия из ржаного теста с разнообразными начинками, которыми угощают приходящих колядовать.

Колядки на рождество

  • 2 стакана муки либо ржаной, либо пополам с пшеничной
  • 1 стакан любой жидкости — вода, кефир, простокваша, сметана
  • соль — щепотка

Приготовление: замесить тесто и дать ему постоять полчаса. Нарезать тесто на кусочки и раскатать лепешки. Положить внутрь начинку и придать колядкам любую форму — круглую, овальную, треугольную. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазать растопленным маслом.

рождество - рецепты, статьи на

Картофельная начинка

  • 1 кг картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • яйцо
  • соль

Приготовление: картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.

Морковная начинка

  • 3-4 средних моркови
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление: морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.

Творожная начинка

  • 200 г творога
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль — по вкусу

Приготовление: творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

Грибная начинка для колядок

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление: грибы отварить, обжарить на сковороде в масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Охладить и добавить нарезанную зелень.

А какой стол на рождество может обойтись без тортов, пирогов и пряников.

Изюмный торт на рождественский стол

Состав для теста:

  • 1 стакан муки
  • 300 г изюма
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч ложка соды, гашеной уксусом
  • 400 г сметаны
  • 1,5 стакана сахара
  • ванилин

Приготовление: изюм пропустить через мясорубку, добавить молоко и сахар. Перемешать и остудить, вбить яйца, добавить соду, гашенную уксусом и муку. Тесто должно быть, как густая сметана.

рождество - рецепты, статьи на

Разделить тесто на 2 части и выпекать по 45 минут каждую. Каждый корж разделить на две части и смазать, получившиеся 4 слоя, кремом из сметаны, сахара и ванилина.

  • 600 г муки
  • 6 яиц
  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч ложка меда
  • 100 г мелко рубленых орехов
  • 1 ч ложка корицы
  • 1 ч ложка соды или разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление: взбить масло с сахаром, добавить желтки и продолжать взбивать до растворения сахара. Добавить расплавленный, теплый мед, корицу, соль, сметану, соду. Всыпать муку, вымешать хорошо. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

рождество - рецепты, статьи на

Пряничный домик

Это традиционное украшение на рождество. Сначала сделайте выкройку из бумаги — крышу, стены и так далее.

  • 1 кг муки
  • 0,5 кг меда
  • 5 яиц
  • 150 г орехов
  • 150 г сливочного масла
  • соль
  • сода
  • лимонная цедра
  • пряности
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 белка

Приготовление: муку, цедру, соль, орехи, пряности, масло смешать. В яйца, взбитые с сахаром, добавить растопленный мед и так же перемешать. Все соединить и сделать тесто. Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать детали по бумажным выкройкам, не забывая о дверях, окнах, трубе и так далее. Все здесь будет зависеть от вашей фантазии.

На противень положить бумагу, смазанную маслом, а на нее детали домика. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Коржи остудить и склеить домик. Лучше это сделать на следующий день после выпекания, что бы детали затвердели. Для склеивания деталей используется глазурь. Украсить домик можно цукатами, конфетами, орехами, посыпкой для тортов и так далее.

рождество - рецепты, статьи на

А вот рецепт напитка на рождественский стол.

Сбитень

  • 10 л воды
  • 0,5 кг меда
  • 1,5 кг варенья
  • по 5 г пряностей — кардамон, корица, гвоздика, имбирь и т.д.

Приготовление: в кипящую воду положить мед и варенье. Кипятить 10 минут и добавить пряности. Варить еще 10 минут. Напиток готов. Пьют его горячим.

рождество - рецепты, статьи на

Стол на рождество готовится богатый и разнообразный. При нынешнем изобилии продуктов, сделать это не сложно, а умелая хозяйка сотворит шедевр из чего угодно. Счастливого вам рождества!

рождество - рецепты, статьи на

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Выпечка на Рождество: рецепты

рождество - рецепты, статьи на

рождество - рецепты, статьи на

рождество - рецепты, статьи на

Рецепты на Рождество, особенно выпечка, всегда подбираются более тщательно. Ведь многие хозяйки хотят не только порадовать своих родных и близких, но и встретить праздник достойно, с богато накрытым столом.

Выпечка на Рождество, рецепты приготовления которой передавались из поколения в поколение, всегда вызывает восторги окружающих. Рождественский кекс готовится достаточно просто, но времени на приготовление уйдет много. Сначала нужно подготовить сухофрукты, их моют, затем откидывают на сито. Когда вода стечет, посушить сухофрукты при помощи кухонного полотенца.

Можно использовать изюм, курагу, сушеный инжир, чернослив, разнообразные орешки. Их надо порезать на небольшие кусочки, сложить в миску, залить разведенным апельсиновым соком коньяком, хорошенько перемешать. Дальше сухофрукты перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой, ставят на несколько дней в холодильник.

Это делается для того, чтобы сухофрукты и орехи пропитались и получили новый вкус. Для рождественского кекса используется так же миндальная мука. В магазинах ее найти сложно, но это не беда, ее можно приготовить самим. Сначала миндаль (семьдесят пять грамм) заливают кипятком минут на десять.

Затем снимают пленку и просушивают его на сухой сковороде, после чего измельчают на блендере в муку. Для приготовления кекса требуется взять триста пятьдесят грамм масла (сливочного) оно должно быть мягким, и триста пятьдесят грамм сахара. Все это взбивается при помощи миксера или венчика в пышную пену, по своей консистенции напоминающую крем.

Интересно знать, что традиционный рождественский английский кекс готовится заранее, примерно за шесть недель до празднования Рождества. Затем его пропитывают раз в неделю бренди или коньяком.

Во взбитое с сахаром масло кладут поштучно яйца, перемешивая после каждого яйца, всего их должно быть шесть. Так же кладут специи по вкусу, это могут быть: ваниль, кориандр, корица, гвоздика. Дальше кладут три столовых ложки патоки, ее можно заменить темным гречневым медом, или жженкой (сахар, растопленный на сковороде до коричневого цвета).

Триста пятьдесят грамм муки смешать с миндальной мукой, добавить пакетик разрыхлителя для теста, просеять через сито, это наполнит муку кислородом, что важно для выпечки. Сухофрукты, которые были замочены в коньяке, откинуть на сито, затем убрать лишнюю влагу кухонным бумажным полотенцем, положить пару столовых ложек муки, перемешать. Добавить в тесто часть муки, немного сухофруктов, снова часть муки, и так до конца.

Тесто должно получиться пышным, и не слишком густым. Форму для кекса вымостить пергаментной бумагой, вылить тесто. Духовку разогреть до температуры сто пятьдесят градусов. Выпекается рождественский кекс около трех часов. После того, как кекс испечется, его достают из духовки, смазывают сверху коньяком, укрывают пергаментной бумагой и фольгой, так оставляют до утра.

После чего кекс достают из формы, заворачивают в фольгу и в целлофановый пакет, хранят его при комнатной температуре, так кекс созревает около шести недель. Раз в неделю кекс разворачивают и пропитывают коньяком, затем снова заворачивают, и так до самого Рождества.

По классическому рецепту рождественского кекса, количество сухофруктов должно быть ровным количеству теста. Сухофрукты можно использовать любые. Так же используют цукаты.

На Рождество принято печь различное печенье. Особенно вкусным получается печенье с корицей. Для его приготовления нужно предварительно положить пачку сливочного масла в морозильную камеру. Когда масло хорошенько замерзнет, достать его, затем натереть на крупной терке. Стакан муки смешать с крахмалом (полстакана), просеять через сито прямо на масляную стружку, перетереть руками в крошку.

Положить одно яйцо, холодную сметану (три столовых ложки), щепотку соли. Замесить песочное тесто, если оно будет рассыпаться, то положить еще сметаны, или ложку холодной воды. Тесто завернуть в пленку (пищевую) или в фольгу, положить на полчаса в холодильник. Подготовить рабочую поверхность, посыпать ее мукой, раскатать тесто толщиной примерно пять миллиметров.

Выдавить специальными формочками печенье, лучше, если это будут рождественские мотивы. Если таких формочек в хозяйстве не нашлось, то вполне подойдет обычный стакан из тонкого стекла. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него печенье. Корицу смешать с сахаром. Смазать печенье водой или яичным белком при помощи силиконовой кисточки.

Посыпать сахаром с корицей, это требуется делать осторожно, чтобы сахар не попал на противень, иначе он может подгореть. Духовку разогреть до температуры сто восемьдесят градусов. Выпекается рождественское печенье приблизительно десять-пятнадцать минут.

Рождество — праздник особенный, поэтому так хочется, чтобы праздничный стол удался на славу. Рождественская выпечка всегда создает особое настроение, радует не только детей, но и взрослых.

Рецепт кутьи, каши на Рождество

Кутья является традиционным рождественским блюдом. По традиции западные и восточные славяне готовят кутью (или коливо) в канун таких важных религиозных праздников как Рождество, Старый Новый год и Крещение. Кутья (кутя) – это каша, сваренная из целых пшеничных, ячменных, рисовых или других зерен, и заправленная медом.

рождество - рецепты, статьи на

Кутья – это не только вкусное блюдо, но и полезное. Рецепт кутьи на Рождество может включать в себя также изюм, орехи, мак.

Рисовая кутья на Рождество

  • Изюм – 0,5 стакана
  • Курага – 0,5 стакана
  • Мак – 0,5 стакана
  • Мед
  • Миндаль – 0,5 стакана
  • Орехи грецкие – 0,5 стакана
  • Рис – 0,5 стакана

Способ приготовления рисовой кутьи на Рождество:

Сухофрукты хорошо промыть, залить кипятком. В отдельных емкостях залить кипятком миндаль и мак. Оставить все, кроме миндаля, для набухания на 2 часа.

Через 15 минут миндаль промыть, залить еще раз кипятком, после чего промыть холодной водой. Такая процедура позволит с легкостью снять с миндаля кожицу. Очистить миндаль.

Воду с сухофруктов слить в отдельную кастрюлю, сухофрукты отложить.

Рис промыть и переложить в кастрюлю со слитой жидкостью от сухофруктов. На полстакана риса должно быть полтора стакана жидкости. Варить рис на среднем огне, кастрюлю крышкой не накрывать. Варить рис до испарения жидкости, готовый рис осудить.

Слить воду с маковых зернышек, измельчить их блендером.

Орехи и курагу измельчить.

Нагреть на водяной бане мед, смешать мед с маковой кашицей.

Добавить в рис остальные ингредиенты, перемешать, разложить по порционным чашкам, украсить курагой и орехами.

Пшеничная кутья (рецепт)

  • Грецкие орехи – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Мак – 50 г
  • Мед – 100 г
  • Пшеница (цельная) – 200 г

Способ приготовления пшеничной кутьи:

Зерна пшеницы промыть, замочить в воде на 2 часа.

Отварить пшеницу до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Маковые зернышки запарить кипятком. Разбухший мак перетереть в блендере до получения кашицы.

Изюм залить кипятком на несколько минут. Орехи нарезать на кусочки среднего размера. По желанию можно добавить любые сухофрукты, цукаты.

Перетертый мак соединить с изюмом, орехами и пшеницей, заправить жидким медом. Все хорошо перемешать. Выложить смесь в сваренную пшеничную кашу и аккуратно перемешать еще раз.

Лучший шеф-повар Андрей Махов — лучшие рецепты

Что приготовить на Рождество: рецепты традиционных блюд

рождество - рецепты, статьи на

Рождество – праздник семейный, в этот день принято собираться за столом, дарить друг другу подарки и делать сюрпризы. На Рождество хозяйки пытаются удивить своих домочадцев своим кулинарным мастерством и готовят изысканные рождественские блюда. Сегодня мы поговорим, как организовать праздничный стол и что приготовить на Рождество.

Традиции рождественского застолья

В православии Рождеству всегда предшествует сорокадневный пост, а в Сочельник, 6 января, верующие постятся особенно строго. Именно поэтому на Рождество в старину ставили вегетарианские и рыбные блюда. С наступлением Рождества было дозволено есть мясные и молочные продукты. Рождественский стол обычно украшало 12 основных блюд по числу апостолов и дней святок. Главным блюдом являлось сочиво (иначе – кутья) – каша из пшеничных цельных зерен с добавлением меда, мака и сухофруктов. Сегодня пшеничные зерна заменяют рисом, а некоторые хозяйки вместо меда кладут варенье и цукаты. Кутья является ритуальным блюдом, которое готовят при рождении ребенка или в день похорон. Поэтому рождественская трапеза всегда начинается с трех ложек кутьи, когда в вечернем небе «появится первая звезда» и возвестит о рождении Спасителя.

На Рождество обязательно готовят рыбу, птицу и мясные закуски, а также пекут пироги, рождественское печенье и пряники, которыми затем угощают всех зашедших в дом детей и крестных родителей. Из напитков можно приготовить рождественский узвар или медовый сбитень. Салаты в этот день не являются изюминкой стола. Лучше приготовить такие традиционные блюда, как запеченная утка (гусь, курица, индейка) в яблоках, фаршированный карп, домашние голубцы, заливное, жареные колбаски, вареники, блины и грибочки в сметанном соусе. А чтобы проверенные временем блюда не показались скучными, умелая хозяйка всегда найдет способ разнообразить традиционные рецепты. Например, утку можно приготовить не с яблоками, а в апельсиновом соусе. Вместо обычного холодца сделать заливное из мясного ассорти и т.д. Чтобы придумать что-то необычное, можно посмотреть, какие рецепты на Рождество пользуются популярностью у других народов. Если же вдруг случилось так, что вы не готовились к празднованию Рождества, а друзья решили наведаться к вам, то всегда можно воспользоваться услугами ресторанов, можно, например, на сайте http://dostavka1.com выбрать и заказать еду для праздничного стола на дом.

рождество - рецепты, статьи на

Популярные рождественские блюда

Англия – запеченная индейка и рождественский пудинг.

Ирландия – жареный или копченый гусь и запеченная рыба.

Франция – жареный гусь, кровяные колбасы, запеченная голова молочного поросенка, в роли деликатеса выступает приготовленная гусиная печень (фуа-гра).

Италия – фасоль или бобы, сваренные с медом, макароны под соусом из сардинок и орехов, рис в миндальном молочке.

Германия – жареный гусь, ореховый пирог, фигурное рождественское печенье.

Австрия – традиционный суп с лапшой и карп, приготовленный с тмином.

Финляндия – запеченный свиной окорок, малосольная семга и глег – вино с добавлением гвоздики и корицы, разбавленное водой.

Швейцария – запеченный лосось и традиционное жаркое.

рождество - рецепты, статьи на

Предлагаем несколько рецептов на Рождество, эти блюда порадуют гостей за праздничным столом.

Утка под апельсиновым соусом (итальянская кухня)

  • утка,
  • 2-3 апельсина,
  • 1-2 лимона,
  • 30 мл масла оливкового,
  • 30 г масла сливочного,
  • 50 мл коньяка,
  • 150 мл вина белого сухого,
  • 2 ст. л. рисового крахмала либо муки,
  • специи (соль, перец).
  • крылья и ножки потрошеной и вымытой утки связываем кулинарной нитью,
  • натираем утку специями и солью как снаружи, так и внутри,
  • на чугунной сковороде с толстыми и высокими бортиками растапливаем сливочное масло, вливаем в него растительное, затем обжариваем утку, чтобы со всех сторон образовалась корочка желто золотистого цвета,
  • в конце обжарки выливаем на утку коньяк и один раз переворачиваем, коньяк должен полностью выпариться,
  • вливаем вино, уменьшаем огонь, тушим 40 минут под крышкой,
  • очищаем цитрусовые, оставляя белую горькую пленку лимона и апельсинов,
  • шкурки цитрусовых варим 5 минут в посоленной воде, откидываем на дуршлаг, нарезаем соломкой,
  • утку на сковороде поворачиваем на спинку, выкладываем на нее подготовленные кружочки апельсинов и лимона, равномерно раскладываем соломку из цедры и продолжаем тушить до полной готовности,
  • готовую утку выкладываем на блюдо, а в оставшуюся на сковороде жидкость добавляем разведенный рисовый крахмал, помешиваем и получаем оригинальный соус, подавать соус следует в отдельной посуде,
  • в качестве гарнира можно отварить картофель и отдельно запечь яблоки.

Рождественский шоколадный пирог (канадская кухня)

  • 250 г просеянной муки,
  • 350 г сахара (можно использовать пудру),
  • 150-170 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 150-200 г какао,
  • разрыхлитель,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1,0-1,5 ч. л. ванили (либо ванилина).
  • масло и яйца оставляем на полчаса при комнатной температуре,
  • растираем сахар и масло до пышной пены, по одному вводим яйца, каждый раз взбиваем массу,
  • отдельно смешиваем все сухие составляющие рецепта – какао, соль, ванилин, разрыхлитель,
  • медленно добавляем сухую смесь в масляную основу,
  • полученное тесто вязкой консистенции выкладываем в форму, разравниваем и выпекаем 30 минут, t=180°С,
  • полученный пирог нарезаем кусочками, присыпаем сахарной пудрой.

рождество - рецепты, статьи на

Рождественский узвар (русская кухня)

  • 400 г сухофруктов (в равных долях груши, яблоки, чернослив и плоды шиповника),
  • сок 1 лимона,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. меда.
  • тщательно вымываем сухофрукты, заливаем холодной водой,
  • доводим до кипения на медленном огне, добавляем сок лимона, дополнительно варим 15 минут,
  • закладываем мед и сахар (если сухофрукты сладкие, сахар может не понадобиться),
  • остужаем напиток и процеживаем,
  • подаем к столу в кувшине, можно в фужерах, украшенных дольками лимона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *