Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Штоллен с цукатами и курагой

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фотографиями как приготовить немецкий рождественский штоллен.

Любителям ароматной рождественской выпечки, среди которой нарочито помпезные итальянские панеттоне, забавные пряничные домики и расписное имбирное печенье, рекомендуем взять на заметку рецепт традиционного немецкого штоллена.

Ингредиенты:

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

  • мука в/с — 500 г;
  • сахар — 60 г;
  • сливочное масло — 175 г;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • соль — 2 г;
  • цукаты, курага, цедра — 200 г;
  • коньяк (ром, кирш или бренди) — 100 мл;
  • молоко — 450 мл;
  • молотые мускатный орех, имбирь — 2-3 г;
  • сахарная пудра.

Пошаговое приготовление с фото

1. Примерно половину пшеничной муки высшего сорта отсыпаем в миску, продавливаем лунку, вливаем около 40 мл теплого молока, крошим прессованные/свежие дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и оставляем на полчаса для активации.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

2. Дожидаемся образования пышной пены.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

3. Кладем 125 г мягкого сливочного масла (не заменяем маргарином!), высыпаем оставшийся сахарный песок, для усиления вкуса бросаем соль, пряные молотые специи.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

4. Опускаем большую порцию пропитанных и смягченных крепким алкоголем разноцветных цукатов и нарезанной короткими полосками кураги. Не отжимаем, выкладываем вместе с остатками жидкости. Отметим, добавки настаивались в спиртном напитке 12 часов.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

5. Переливаем всю норму чуть прогретого молока, вводим вторую половину муки и приступаем к замесу теста для рождественского штоллена.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

6. Мягкое, податливое и тесто оставляем немного липким, не доводя до крутого и слишком плотного состояния. Накрываем салфеткой и держим в тепле порядка двух часов. Если оставить полуфабрикат внутри духовки при температуре 40 градусов, время расстойки сократится раза в два.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

7. «Подросшую» массу выкладываем на припорошенную мукой столешницу.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

8. Делим на желаемое количество комков. Штоллены-кексы пекут разного размера — решайте самостоятельно!

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

9. Из каждого растягиваем прямоугольные пласты толщиной 4-5 мм.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

10. Ориентируясь на длину, складываем пополам, ложкой, скалкой или ребром ладони продавливаем углубление — формируем подобие запеленованного Христа-младенца.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

11. Размещаем заготовки на противне с промасленным пергаментом — расстаиваем следующие полчаса, затем ставим в раскаленный духовой шкаф и выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

12. Горячие кексы обильно покрываем растопленным маслом (50 г).

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

13. Густо-густо посыпаем просеянной сахарной пудрой.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

14. Остуженные штоллены упаковываем, при возможности выдерживаем для окончательного созревания (максимального раскрытия аромата) от одной недели до месяца в сухом месте.

Пошаговые рецепты с фото

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Говорят, что рождественский кекс английские хозяйки традиционно готовили за 2-3 недели до Рождества. Якобы за это время кекс «настоится», ароматы пропитают друг друга, а финальный вкус будет необычайным. При этом, все то время, пока кекс будет дожидаться праздничного стола, его время от времени нужно пропитывать алкоголем, чтобы не заплесневел.

Мне ближе другая версия – непосредственно перед Рождеством у женщин всегда много забот, не до десертов, а тут раз – и превкусный и преароматный кекс стоит себе готовенький.

Как бы то ни было, этот рецепт превосходный. Даже не знаю что лучше: вкус или аромат. Делайте, не сомневайтесь.

Время подготовки: 12 hours

Время приготовления: 2 hours

Общее время приготовления: 14 hours

Порций: 20 кусочков

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

  • Ингредиенты:
  • — курага (1/2 чашки),
  • — чернослив (1/2 чашки),
  • — изюм (1/2 чашки),
  • — финики(1/2 чашки),
  • — орехи кешью (1/2 чашки),
  • — орехи миндаль (1/2 чашки),
  • — орехи фундук (1/2 чашки),
  • — яйца (4 штуки),
  • — мед (100 мл),
  • — вино сухое (100 мл),
  • — масло сливочное (200 грамм),
  • — мука (1 стакан),
  • — сахарный песок (1 стакан),
  • — цедра апельсина,
  • — разрыхлитель (1 чайная ложка),
  • — соль (1/2 чайной ложки).

Постараюсь описать всё кратко. И без ошибок. Сухофрукты для кекса режем на кусочки, заливаем крепким алкоголем (виски, коньяк), у меня было только белое сухое вино. Накрываем крышкой и оставляем на сутки в прохладном месте. Мне хватило 12 часов.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Потом добавляем мёд и цедру 2-х апельсинов. Цедру можно получить, натерев корочку апельсина в мелкую терку. Процесс очень приятный – аромат и маслянистая структура цедры доставляет немало удовольствия.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Из 2-х апельсинов цедры получилось столько, что кекс благоухал апельсиновым ароматом. Если хотите менее явный запах, достаточно одного апельсина.

Мёд можно слегка растопить, если он твёрдый.

Орехи для рождественского кекса готовим так. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого кожица снимается очень легко. Если не очень, можно повторить процедуру.

Фундук нагреваем на раскаленной сковородке, после чего очищаем от шкурки.

Кешью просто прокаливаем на сковородке по треска, аромата и запекания бочков.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло предварительно оставляем размягчиться при комнатной температуре. Взбиваем с сахаром.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Затем добавляем по одному яйца и все это взбиваем.

Просеиваем и добавляем муку, разрыхлитель, соль. Сухие ингредиенты лучше смешать перед добавлением.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем. Тесто получается очень мягким, приятным.
Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Добавляем сухофрукты и орехи.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем, делая насколько это вообще возможно однородную массу.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Подготовка закончена! Осталось нам всего лишь наш кекс запечь.

Сначала я намеревалась уложиться в одну стандартную форму для кекса. В процессе выяснилось, что полученной массы хватило еще на 6 маленьких форм для маффинов! Хорошая новость! А если у вас есть две формы для кекса, у вас получится 2 кекса из указанных продуктов! Один можно кому-нибудь подарить или сходить с ним в гости на чай.

Итак, форму (если она металлическая или керамическая) смазываем растительным маслом или, что проще, выкладываем бумагой для выпечки. Я именно так и поступила. Силиконовая форма еще проще – не требует ни масла, ни бумаги.
И выкладываем наш будущий кекс — не до самого верха!

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Ставим в духовку, разогретую до температуры 150 градусов. Готовность определяем зубочисткой – втыкаем в самое высокое место, если она выходит сухой – рождественский кекс готов! Но не передержите, он не должен быть слишком сухим. При 150 градусах большому хватило 1,5 часа. Маленькие были готовы через 50 минут.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

И вы даже не представляете, какой аромат всё это время окружает вас…

Вот мы и испекли ароматный, категорически вкусный и красивый английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами. Не храните долго, наслаждайтесь с родными и друзьями.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

А вот маленькие маффины для подарка подходят даже больше – их можно красиво перевязать и упаковать:

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

p.s. тут я еще немного кэроба добавила, для цвета

Рождественский штоллен с марципаном: пошагово с фото

27 декабря 2015

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фотоКаждое Рождество в Германии проходит в сопровождении немецкого штоллена!
Вкусный, пряный и ароматный, со множеством орехов и цукатов… Но, меня больше всего привлекают его долгие сроки хранения! Это очень удобно. По вкусу он мне напоминает наши куличи, которые пекутся на Пасху. Но штоллен более сдобный и вкусный что ли.
Чтобы приготовить идеальный штоллен, его необходимо выпечь, а потом еще выдержать в холодильнике около 2-3 недель. За это время штоллен впитает в себя весь аромат сухофруктов и коньяка.

Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 560 ккал

Очищенные и подготовленные орехи и сухофрукты кладем в миску и заливаем коньяком. Выдерживаем их около 3 часов, периодически помешивая.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Для теста растапливаем сливочное масло,

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

добавляем теплое молоко, сахар и соль. Все хорошенько перемешиваем.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

В эту смесь добавляем яйца и еще раз перемешиваем до однородности.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Добавляем около 70 % просеянной муки в масляную смесь, дрожжи, корицу и ванильный сахар.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Тем временем с сухофруктов сливаем оставшийся коньяк, который сухофрукты не впитали в себя, и высыпаем сухофрукты в тесто.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем и добавляем понемногу оставшуюся муку (тоже предварительно просеянную). На выходе должны иметь мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час 15 минут – 1 час 30 минут.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Тесто должно хорошо подняться.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Тесто обминаем и раскатываем в овал, толщиной 1-1,5 см. В Центра кладем “колбаску” из марципана.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Накрыть половиной теста и прижать края пальцами.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Штоллен кладем на противень, застеленный пергаментом, и даем подойти в теплом месте около 30 минут.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Затем противень ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов. Выпекаем до готовности, примерно 40-45 минут. Через 15-18 минут после того, как поставите штоллен в духовку, его надо накрыть фольгой, чтобы не сгорел.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Горячий штоллен обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Ждем, пока пудра впитается, и повторяем процедуру еще раз. Необходимо повторить 2 раза, т.к. сам штоллен не очень сладкий и очень нуждается в сладкой, сахарной оболочке.
Штоллен остудить, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник на 2-3 недели.

Рождественский хлеб 2011 года.

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • мука пшеничная 300 гр. + для замеса.
  • яйцо куриное крупное 1 шт.
  • сахарный песок 150 гр.
  • ваниль 1 стручок.
  • кардамон 1 щепотка.
  • молоко 6% или сливки 10% 70 мл.
  • вино бастардо масандра 30 мл.
  • дрожжи сухие 14 гр.
  • сливочное масло (ком. темп.) 100 гр. + для смазывания формы.
  • цукаты папайя 50 гр.
  • изюм мелкий б/косточек 50 гр.
  • грецкие орехи 50 гр.
  • кожура кумквата от 3-4 шт.
  • фисташки очищенные 30 гр.
  • сливки 1 ст.л.
  • яичный желток 1 шт.
  • корица 2 щепотки.
  • фисташки очищенные 10-11 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Грецкие орехи измельчить, но не в муку.

Кожуру кумквата мелко нарезать. так же поступить с цукатами папайи.

Нагреть молоко с вином до теплого состояния.

Добавить ч/ложку сахарного песка и дрожжи. перемешать.

Оставить смесь на 10 минут в теплом месте.

Тем временем взбить яйцо с сахаром, ванилью и кардамоном.

Взбивать до бела. затем добавить масло и продолжать взбивать.

Далее влить дрожжи, просеять муку и всыпать цедру кумквата.

Изюм, орехи и цукаты присыпать мукой и перемешать.

Аккуратно добавить в тесто. руками перемешать. и переместить в миску смазанную сливочным маслом.

Оставить на час. два в теплом месте накрыв пленкой или полотенцем.

За это время растущее тесто пару раз подбиваем.

Затем вымешиваем тесто всей семьей. читая молитву и загадывая желания.

Далее выкладываем тесто на ровную поверхность. присыпаем мукой и вымешиваем. в итоге формируя прямоугольник, круг. в зависимости от того, в какой форме вы будете печь хлеб.

Перекладываем тесто в форму для запекания, которую нужно предварительно смазать маслом.

Смешиваем желток, сливки и корицу. смазываем этой смесью хлеб сверху и выкладываем из фисташек крестик на поверхности теста.

Ставим в разогретую духовку на средний огонь. запекаем в течении 15 минут.

Затем накрываем фольгой и запекаем на слабом огне еще 15-20 минут.

Далее снимаем фольгу. и доводим хлеб до румяной корочки.

На готовность проверяем зубочисткой.

Хлеб готов. подавайте его с различным вареньем, конфитюрами, джемами, мёдом, шоколадной пастой.

Как приготовить английский фруктовый хлеб с орехами (видео)

Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

Сегодня в мире выпекается множество видов хлеба: белый, серый, черный с различными добавками и специями. Но существует хлеб особый – рождественский. Такой подают в Англии к праздничному обеду, а не к вечернему ужину, как это принято во многих странах. Наш сегодняшний хлеб будет с орехами, сухофруктами и цукатами.

Ингредиенты:

  • 150 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г + 1 ч. л. коричневого сахара
  • ½ ст. грушевого сока
  • 50 г цукатов

300 г сухофруктов (инжир, чернослив, вишня, курага, изюм)

  • 150 г смеси орехов (грецкие, фундук, кешью, миндаль)
  • 42 г свежих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванили
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ст. л. апельсинового джема
  • Смотри пошаговый рецепт хлеба:

    Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

    Быстрый, вкусный, ароматный десерт!

    Ингредиенты блюда:

    Малина700 гОрехи грецкие
    Цукаты памелоСахарпо вкусу
    Сметана900 млЖелатин40 г

    Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

    Взбиваем сметану с сахаром, добавляем растворенный желатин, перемешиваем.

    Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

    Цукаты нарезаем мелкими кубиками, орехи измельчаем и добавляем к сметане,

    Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

    также добавляем малину и очень аккуратно перемешиваем,

    Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

    Полученную массу помещаем в форму и убираем в холодильник на 5-6 часов.

    Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

    Затем, окунув форму на несколько секунд в кипяток, выкладываем на тарелку и наслаждаемся!

    Английский рождественский кекс

    Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фотоРождество – это не только светлый и добрый праздник, объединяющий всех членов семьи в теплой душевной атмосфере, но и день соблюдения традиций. В национальных кухнях, особенно европейских, обязательно есть рецепты пирогов и десертов к различным религиозным праздникам. Давайте рассмотрим технологию приготовления традиционного английского рождественского кекса, состоящего из огромного количества цукатов, сухофруктов и пряностей.
    В то же время, содержание бисквита в нем сводится к минимуму, поэтому любители сладостей считают такую десертную выпечку сплошным наслаждением.

    В Англии 17 века приготовление подобных ритуальных блюд считалось проявлением язычества, с которым активно пытался бороться вождь английской революции – Оливер Кромвель. Конечно, у него так ничего и не вышло.

    Рождественский кекс с цукатами и специями считается главным символом Рождества для жителей большинства европейских стран. В постсоветских республиках приготовление такого десерта утратило свою силу. Да, в наших краях еще можно встретить семьи, занимающихся выпечкой пряничных человечков и ржаных колядок, но нет единого национального блюда, объединяющего семью перед торжеством.

    В Англии такое блюдо есть, и оно все еще почитается как символ Рождества.

    Традиционная выпечка на Рождество

    Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты

    • Цукаты — 250 г + —
    • Сухофрукты (курага, изюм, цедра лимона, вишня) — 250 г + —
    • Миндаль — 150 г + —
    • Ром (виски, ликер, коньяк) — 100 мл + —
    • Мука — 100 г + —
    • Масло сливочное — 200 г + —
    • Яйца куриные — 4 шт. + —
    • Сахар коричневый — 200 г + —
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л. + —
    • Специи (корица, гвоздика, мускатный орех) — 0,5 ч.л. + —

    Приготовление

    1. Берем курагу, темный или (и) светлый изюм, цедру апельсина, вишню (любые сухофрукты на Ваш вкус) и измельчаем на равные кусочки по размеру самого маленького фрукта. То же самое проделываем с цукатами (можно добавить сок от одного апельсинчика).
    2. Все фрукты перемешиваем в отдельной миске, добавляем 100 мл алкоголя (ром или виски) и снова перемешиваем. Полученную смесь перекладываем в стеклянную банку и закрываем крышкой. Желательно настаивать начинку в течение 6 суток, но если у Вас катастрофически не хватает времени на эту процедуру, то достаточно и одного дня.Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото
    3. В период настаивания банку периодически встряхиваем, когда видим, что жидкость начинает оседать на дне. Скопление жидкости может привести к набуханию фруктов, а они должны в первую очередь приятно пахнуть и стать масляной консистенции.
    4. После пропитки начинки алкоголем достаем ее из банки, обваливаем в муке и ждем полного высыхания фруктовых кусочков.
    5. Миндальные орешки (60-70 г) очищаем и измельчаем до состояния мелкой крошки.
    6. Взбиваем масло (200 г) с сахаром (150 г) миксером, пока масса не побелеет. Далее, не прекращая работу миксера, добавляем последовательно яйца и продолжаем взбивать массу до загустения.

    * Совет от Поваренка
    Масло и яйца рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры.

    1. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем. Половину муки всыпаем в сладкую яично-масляную массу, а также добавляем туда коричневый сахар (50 г), миндальную крошку и все хорошенько перемешиваем.
    2. Растираем корицу, гвоздику и мускатный орех. Полученную смесь добавляем в тесто вместе с оставшейся мукой, и постепенно вмешиваем наши цукаты.
    3. Берем форму с высокими бортиками (тесто будет подниматься во время выпечки примерно на треть) и смазываем ее маслом. Лучше использовать пекарскую бумагу. Будет замечательно, если у Вас в наличии есть силиконовая форма: в ней и процесс готовки происходит быстрее, и застилать ничем не нужно.

    * Совет от Поваренка
    Если форма для выпекания круглая, то необходимо сделать в середине теста углубление, чтобы пирог остался ровным в процессе подъема.

    1. Сверху украшаем кекс оставшимся целым миндалем. Разогреваем духовку до 160-170 °C, ставим туда форму и запекаем примерно 90 минут. Готовность можно легко проверить спичкой или другой деревянной палочкой.
    2. Чтобы полученный кекс не крошился, заворачиваем его в фольгу (вместе с формой) до следующего дня. На следующий день или утро достаем десерт из формы, старательно заворачиваем в бумагу для выпечки, фольгу и помещаем в целлофан.
    3. Для хранения каравая выбираем прохладное, сухое и темное место. Для большей насыщенности и аромата в течение 6 недель хранения периодически смазываем все края кекса алкоголем, снова плотно упаковывая его.

    При подаче блюда к столу можно украсить его белой глазурью, взбив яичные белки с сахарной глазурью. Вот такой английский рождественский кекс с цукатами может украсить Ваш стол на Рождество! Только на первый взгляд кажется, что процесс приготовления является трудоемким, а на самом деле, это доставит Вам только радость!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Кекс Данди

    Может я еще немного рановато с рождественской выпечкой? Хотя. Ей же месяц почти созревать надо, так что нормально — неделька вам на то, чтобы собраться с мыслями, а потом печем и оставляем зреть 😉 Так что поехали!

    Традиционный английский рождественский кекс Данди, содержащий много ароматных сухофруктов, требует времени на созревание. За месяц-полтора он пропитывается ароматом сухофруктов и цукатов и приобретает очень нежную текстуру и просто волшебный вкус.

    Ингредиенты :

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Сухофрукты и цукаты заранее нарезаем на небольшие кусочки, кладем в миску и заливаем ромом. Оставляем на 2 часа, чтобы ром впитался.

    Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

    Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции, примерно 2 минуты.

    По одному вбиваем яйца, хорошо взбивая после каждого.

    Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Взбиваем еще раз.

    Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

    Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

    Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

    Круглую форму диаметром 20-23 см смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто. Сверху украшаем миндалем.

    Рождественский хлеб с цукатами и орехами, пошаговый рецепт с фото

    Ставим форму в разогретую до 170 0С духовку и выпекаем в течение примерно 80 минут. На готовность проверяем спичкой – если она выходит из кекса сухой – он готов.

    Полностью остужаем кекс, заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и кладем в темное место созревать на 3-4 недели.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *