Рождественские козули из пряничного теста, пошаговый рецепт с фото
Как приготовить козули (славянские рождественские пряники)
Здесь показан наглядный пример, как приготовить козули (славянские рождественские пряники), в случае если рецепта этого блюда не достаточно или вас не устраивают ингредиенты, то обязательно ознакомьтесь с похожими рецептами в блоке — похожие.
Рецепт блюда козули (славянские рождественские пряники) был автоматически добавлен 7 января 2011.
Найти его и еще 5069 рецептов можно в категории рецепты выпечки. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к русской кухни.
Ингредиенты
- Из этого количества ингредиентов получилось 2 больших противня пряников.
- мед — 200 мл,
- молоко — 200 мл,
- яйца (желтки) — 4 шт,
- сливочное масло — 100 г,
- ржаная мука — 250 г,
- пшеничная мука — 400 г,
- разрыхлитель — 1/2 чайной ложки,
- пряности 1-2 чайных ложки (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех).
- 100 г грецких орехов.
- Для глазури:
- 400 г сахарной пудры,
- 2 столовые ложки облепихового сиропа,
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Как приготовить
- 1 В молоко добавить 3 гвоздики, нагреть до 70*С, гвоздику достать, добавить сливочное масло, перемешать, добавить мед. Желтки взбить с сахаром. В медовую смесь добавить взбитые желтки, толченые орехи, просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. У меня тесто несмотря на мои 15 минутные усилия очень прилипало к рукам. Поставить тесто в холодильник на 2-12 часов.
- 2 После охлаждения с тестом происходит чудо, оно перестает липнуть и легко раскатывается, даже без муки и масла, руки и скалку я слегка смазывала растительным маслом. Если в процессе работы нагревшееся тесто опять начинает липнуть, то его надо на несколько минут положить в морозилку. Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5 см, вырезать фигурки, выложить на смазанный раст. маслом лист и выпекать 15-30 минут при 180 градусах. Пряники лучше не пересушивать, они должны остаться мягкими, особенно крупные. Можно формочки в виде животных смазать растительным маслом, заполнить пряничным тестом и получить печатные пряники. (формочки я нашла в игрушках у дочурки).
- 3 Я использовала 2 вида глазури. 1. Облепиховая глазурь: 200 г сахарной пудры смешать с 2 ст.ложками облепихового сиропа и столовую ложку воды, поставить на небольшой огонь и нагревать минут 5-6, пока глазурь не станет равномерно обволакивать ложку и стекать с нее струйкой, не кипятить, а то превратится в карамель. Эта глазурь, когда застынет, будет напоминать помадку, но глянцевого блеска мне достичь не удалось.
- 4 Для лимонной глазури смешать сок половины лимона со стаканом сахарной пудры и варить на медленном огне до прозрачности и равномерного стекания с ложки тонкой струйкой 6-10 минут (чем дольше варите, тем жестче будет карамель). Если до кипения не доводить, то получится обычная сахарная глазурь. Эта глазурь ближе к карамели, осталась прозрачной и блестящей, но все мелкие трещинки и дефекты были видны. В глазурь можно добавлять разнообразные пищевые красители или уваренные соки.
- 5 Когда пряники чуть остынут, смазать их горячей глазурью и выложить на бумагу для выпечки до застывания глазури, с лимонной карамелью пряники нужно снимать чуть теплыми, иначе глазурь с бумагой превратятся в единое нераздельное целое. Если глазурь быстро густеет, то ее можно слегка подогреть. Мелкие пряники я смазала облепиховой глазурью, крупные — лимонной. По горячей глазури можно нанести тонкий или точечный рисунок белковым кремом, но тгда пряники нельзя долго хранить.
- 6 Мелкие тонкие пряники лучше хранить на открытом воздухе, т.к. они подсыхая, превращаются в пряное печенье. Крупные лучше убрать в бумажные пакеты. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Рождественские кексы отделить желтки от белковжелтки взбить с сахаром, добавить постепенно просеянную муку, соду, размягченное масло, вымешать. Ввести орехи, взбитые белки, тертый шоколад.за.
Рождественские подковки Подсушить орехи на сковороде 2 минуты и измельчить блендером. Смешать миксером сахарную пудру и масло до состояния гладкой массы. Всыпать в массу муку и вымесить. Если т.
Рождественские печеные яблоки Рецептик подсмотрен в ЖЖ белоника и немного от меня. Яблоки разрезать поперек на три части. Удалить серединку с семечками и хвостиком из двух верхних частей (быстрее пол.
Christmas merengue kisses (рождественские меренги) разогреть духовку до 135 градусов. выстелить 2 противня бумагой для выпечки. миксером взбить белки в большой миске до слегка пенистого состояния. добавить соль и лимонну.
Рождественские козули из пряничного теста

Забавные и вкусные фигурки из пряничного теста.
Список продуктов: триста граммов пшеничной муки, четыреста граммов ржаной муки, по одному стаканчику молока и меда, пять яичных желточков, молотые пряности (анис, кардамон, корица, гвоздика) – две чайн. ложки, две столов. ложки сахара, полчайной ложки разрыхлителя, четыре столов. ложки топленого масла. Глазурь: сахарная пудра и лимонный сок.
Молоко с маслом подогреваем примерно до 60 градусов и соединяем с медом, пряностями, просеянной ржаной и пшеничной мукой и разрыхлителем. Растираем желтки с сахаром и добавляем их в тесто. Хорошенько вымешиваем тесто, выбивая его об столешницу. Убираем тесто на полчаса в холодильник.
Раскатываем тесто слоем около сантиметра, формочками или ножом вырезаем фигурки ангелов, животных и т.д. Раскладываем фигурки на противне подальше друг от друга и выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов 10 -12 минут.
Остужаем фигурки и покрываем их глазурью. Для глазури делаем пасту из смеси лимонного сока и сахарной пудры и наносим ее на фигурки. Можно украсить козули цветной посыпкой, готовыми съедобными «жемчужинами» и т.д.
Рождественские козули из пряничного теста
Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники -неотъемлемый атрибут русского Рождества. Приготовить их не так сложно, а радости от украшения и поедания будет много.
- молоко – 1 стакан
- масло топленое – 4 ст.л.
- мед – 1 стакан
- желток яичный – 5 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) – 2 ч. л.
- мука пшеничная – 300 г
- мука ржаная – 400 г
- сода – 0,5 ч. л.
- свекольный или клюквенный сок
- белок или немного воды – 1 шт
- пудра сахарная – 1 стакан
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Думаете, что гриль подходит только для жарки мяса? Только не SteakMaster от REDMOND! Это по-настоящему универсальный прибор, с которым даже во время поста на вашем столе будут самые вкусные, питательные и разнообразные блюда. На панелях гриля вы сможете за несколько минут пожарить ароматные овощи-гриль, овощные котлеты, оладьи, а также сладкое печенье. А используя боксы из фольги, в гриле SteakMaster можно готовить практически любые запеченные блюда как в компактной духовке.
В тесто можно добавить чуть больше пряностей — вкус будет ещё более ярким. Для украшения можно взять очень концентрированный (выпаренный) сок, чтобы буквально нескольких капель хватило для насыщенного, красивого цвета.
Пряники-козули: рецепт
Пряники козули – традиционное зимнее лакомство северных народов. На берегу Белого моря уже много столетий без них не обходится ни один Новый год и Рождество. Красивые ароматные фигурки оленей, козочек, ангелов, елок, домиков из пряничного текста – все они называются козулями.
Рецепт этих пряников передается из поколения в поколение. Раньше даже передавались специальные формочки, сегодня их можно без труда приобрести в магазине.
Красивые разноцветные прянички станут украшением любого праздничного стола.
Козули – старинный рецепт
Название «козули» – от слова коза, в древности она являлась символом благополучия и достатка в доме. Козули пекли в виде животных – оленей, козы, кошек, коров. Позже добавились фигурки ангелов, домиков, елок, саней, розочек и облаков.
Подходили к этому процессу ответственно, он мог занять не один день. Считалось, что печь надо с хорошими мыслями и в отличном настроении, пожелав всем добра и улыбнувшись — иначе пряники не получатся. Вся семья украшала козули на свой вкус – разными замысловатыми узорами. Очень часто их вешали на елку вместо игрушек. Народы Поморья хранили их целый год, затем пекли новые, а старыми кормили птиц и домашних животных.
Ни один рецепт теста для козуль не обходится без сахарного сиропа, уваренного до консистенции карамели.
Как испечь козули
По древнему рецепту смешивается мед, сахар и вода и уваривается на медленном огне до «бурого цвета», пока не карамелизуется. Затем следует дать немного остыть и добавить масло, специи и муку. На 1 час поместить тесто в холодильник (раньше выносили на мороз).
Уже остывшие пряники можно украшать. Сегодня не сложно приобрести уже готовые пищевые красители, а в давние времена было всего несколько цветов. Для белого взбивали белок с сахаром, для розового – в него капали варенье, для желтого брали желток.
Все красители – как самодельные, так и купленные – добавляются в заранее приготовленную глазурь.
Глазурь для козуль — рецепт
Для этого два белка взбиваются в густую пену с 5 столовыми ложками сахара, и разливаются по чашкам, в которых потом и делают разные цвета. Козули расписываются узорами тонкой кисточкой на свой вкус.
Еще одна рецептура глазури для пряников такая:
Архангельские козули: рецепт
Их еще называют северными, жители Поморья пекут их уже много веков и называют рождественским символом Архангельска. Рецепт рождественских козуль немного отличается.
Первоначально на сковороде или в кастрюле накаляется стакана сахара, пока не станет темно-коричневого цвета, после чего в него вливается два стакана воды, и добавляется оставшийся сахар. Сироп доводится до кипения, затем смешивается с маслом и охлаждается. Дальше – как в предыдущем рецепте – добавляются остальные ингредиенты, и замешивается тесто.
Готовые козули должны получиться мягкими внутри и румяными снаружи. Через сутки они должны слегка затвердеть. Выпекать такие пряники можно всей семьей – это объединяет и поднимает настроение. Со временем это может стать доброй новогодней традицией.
Рождественская выпечка в России
Алёна Терёшина on 20 Декабрь 2013 . Опубликовано в Рецепты на Рождество
Уже прочитали: 12677 раз
В России на Рождество всегда было принято выпекать домашние пироги, хлеб и сдобу. Праздничная выпечка была особенной, с ароматом специй, румяными боками и настоящим русским духом Рождества. Есть у нас и свои, особенные праздничные рецепты такой выпечки. Например, колядки или козули.
Домашними пирогами, калачами да сдобой одаривали ряженных и подавали нищим. А ещё с тёплым, только что из печи пирожком, так приятно выпить чайку, сидя у заснеженного окна и наряженной ёлки. Какая выпечка готовится только на Рождество, что испечь к Рождеству — читайте далее.
Рождественская выпечка в России
На рождественские праздники русские хозяйки пекли много хлеба, калачей, колядок, козуль, калачей и пышек. Сладкие, сдобные, на молоке или ряженке, с маком, с мясом, с орехами, каких только булочек не готовили наши бабушки к праздничному дню. Утром, ещё до рассвета по домам ходили колядовать, пели праздничные песни или как тогда говорили «славили Рождество».
Кто хорошо читал поздравления и молитву, поздравлял хозяев и желал им хорошего, те получали колядку или козулю. А кто ещё и на порог садился, тому пряник медовый, да калач сахарный доставался.
Вспоминая настоящие русские традиции связанные с Рождеством, кулинарный портал Что Приготовить.ру и я, подготовили специально для наших читателей несколько традиционных рецептов рождественской русской выпечки. Такой, которую пекли в огромных русских печах наши прабабушки и запах её помнят практически все.
Рецепты традиционной русской рождественской выпечки
На Руси с выпечкой связанно много традиций и обычаев. Хлебом солью встречают гостей и молодожёнов, калядки раздают ряженным на Рождество, а ещё выпекают козули.
Козули — это печенье из пряничного теста, которое выпекают только на Рождество и на Новый год. Печенье часто бывает в виде животных. Бабушки верили, что козули охраняют дом от зла и беды, поэтому этот вкусных оберег хранили весь год.
Рецепт Козули
- 2 ст. сахара
- 1 ст. мёда
- 1 кг муки
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст. воды
- смесь пряностей из молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона
- В кастрюле смешать мёд, сахар и тёплую воду. Довести до кипения, периодически помешивая и уварить до бурого цвета на среднем огне. Остудить.
- В тёплую смесь добавить 1 ст. л. специй и сливочное масло. Размешать до растворения масла. Затем всыпать муку, замесить тесто и вынести на холод.
- Из остывшего теста раскатать пласт, вырезать фигурки животных.
- Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и разложить козули.
- Выпекать при 200 градусах 10 минут до румяности.
- Украсить остывшие козули рисовальной глазурью или посыпать сахаром.
Русская старинная выпечка богата разными калачами. Есть калачи на сметане, на молоке, кефире, есть с маком или мясом, бывают калачи и с вареньем или творогом. И Рождество не обходится без румяного калачика.
Рецепт Калачи на сметане
- 2 ст. муки
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. сметаны
- 0,5 ст. сахара
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соды
- соль щепотка
- Сливочное масло растопить и остудить. Добавить сметану, сахар и яйца. Взбить до воздушной массы.
- Затем всыпать соль, соду и муку. Замесить густое тесто.
- Разделить тесто на шарики.
- Шарики раскатать в толстые лепешки, прорезать в них дырочки и отрезанную часть загнуть, так чтобы получилась корзинка или сумка с ручкой.
- Присыпать калачи мукой, выложить на смазанный маслом противень и поставить в горячую духовку.
- Выпекать 20-25 минут при 200 градусах.
Обрядовая выпечка, которая печется уже много веков есть в каждой христианской стране. В Англии это пудинг, в Германии кекс штоллен, во Франции — это торт «Рождественское полено». В России на Рождество выпекали колядки, такие маленькие пирожки с начинками. Иногда в форме птиц, иногда круглые, но чаще корзиночки.
Видео рецепт «Колядки Роджественские».
Рецепт Колядки русские
- 400 гр. ржаной муки
- 400 гр. фарша (мясной, грибной, творожный, варенье или повидло и т.п.)
- 150 мл воды
- Из муки и воды замесить пресное тесто.
- Раскатать и нарезать на квадраты. Загнуть края квадратов вверх конвертиком, получается корзиночка.
- В корзиночку выложить любой фарш и перенести на противень.
- Выпекать при 180 градусах около 10-15 минут.
Не забывайте рождественских традиций и рецептов наших предков, ведь всё новое это хорошо забытое старое.
Рождество — это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел: Рецепты на Рождество
Удачи Вам в кулинарных путешествиях, вкусных блюд и счастливого Рождества!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Смотрите ещё похожие рецепты:
Козули: рецепт новогодних пряников
Этапы изготовления новогодних архангельских пряников.
Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много. Я поделюсь тем, которым пользуется наша семья и которому научила меня моя мама. Я участвовала в изготовлении козуль с самого раннего детства – сначала раскрашивала выпеченные мамой козули, а сейчас, уже будучи взрослой, переняла эстафету у мамы и пеку их сама на каждый новый год. Это наша добрая северная семейная традиция, и я буду рада, если она войдет и в Ваши семьи и наполнит новый год ощущением незабываемой волшебной зимней сказки!
Изготовление новогодних архангельских пряников – это очень длительный процесс, который включает в себя три этапа:
- Подготовка теста.
- Выпечка.
- Украшение выпеченных пряников глазурью.
Каждый из этих этапов нельзя делать в спешке или по ходу обычных дел – ничего не получится. Ваш настрой отразится на качестве пряника. Перед началом каждого этапа нужно улыбнуться, освободиться от ненужных мыслей и забот, полностью сосредоточиться на этом творческом процессе, а в ходе творения пряника быть в умиротворенном состоянии. Например, молча — про себя — читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме.
Делайте тесто тогда, когда Вам никто не будет мешать или Вас отвлекать – у нас в семье это всегда был поздний вечер, когда дети спят. Тесто делают взрослые без участия детей, так как это процесс очень непростой и требующий аккуратности и точности. А вот вырезать козули с помощью формочек и украшать их глазурью — это то, что мы можем делать вместе с детьми всей семьей!
Первый этап. Делаем тесто для козуль.
Для изготовления теста Вам понадобится:
— 3-3,5 стакана сахарного песка, стакан охлажденной кипяченой воды, примерно 2 кг муки (ее надо обязательно просеять через сито), пачка 200 -250 гр. сливочного масла или качественного сливочного маргарина (лучше делать на масле), 2 яйца, 1 ст.л. пищевой соды гашеной уксусом, специи для пряников (молотые гвоздика, корица, имбирь, кориандр).
Шаг 1. 2-2,5 стакана сахарного песка заливаем 1 стаканом охлажденной кипяченой воды и ставим на небольшой огонь. Готовим сироп.
Нарезаем сливочное масло на маленькие кусочки.
Шаг 2. Одновременно на другой конфорке в металлической кастрюле пережигаем 1 стакан сахарного песка до коричневого цвета. Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании. Лучше всего помешивать либо ручкой металлической ложки, либо ножом (чтобы сахар не прилипал). Сахар сначала расплавится до жидкости коричневого цвета, затем появится пенка, он закипит и задымится. Даем немного покипеть, выключаем конфорку и сразу же переходим к шагу 3.
Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем пережженный сахар в сироп при постоянном помешивании ложкой получающейся смеси. Делаем это очень медленно и осторожно, не спеша.
Шаг 4. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на кусочки масло и перемешиваем до получения однородной жидкости. Ставим охлаждать на балкон или за окно.
Пока смесь охлаждается до теплого состояния в холоде, замачиваем посуду, иначе сахар застынет и его будет трудно отмыть. И дальше готовим тесто.
Шаг 5. Кладем в другую кастрюлю большого размера специи по вкусу. Мы обычно кладем две столовых ложки специй: 1 ст. л. молотой корицы и 1 ст.л. молотой гвоздики. Гвоздику покупаем цельную и размалываем сами непосредственно перед приготовлением пряников – она получается более ароматная, чем продающаяся в магазинах готовая молотая гвоздика. Можно использовать и другие специи – имбирь, кориандр или готовую смесь специй для пряников.
Шаг 6. Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды (гасим ее уксусом).
Шаг 7. Взбиваем 2 яйца миксером или венчиком. Добавляем в ту же кастрюлю.
А затем вливаем в эту кастрюлю теплую жидкость, которую в шаге 4 мы поставили на холод остывать. Всё тщательно перемешиваем.
Шаг 8. Замес теста. Начинаем добавлять в кастрюлю муку. Засекаем время на таймере, так как на замес нужно потратить не меньше часа. Муку обязательно просеиваем через сито перед замесом. Добавляем муку очень небольшими порциями, перемешиваем ложкой или миксером. Сколько понадобится муки предсказать трудно, это нужно почувствовать – но примерно 1, 5-1,8 кг.
Когда тесто станет достаточно тугим, начинаем месить его не миксером, а вручную. Месим ровно час. Если Вам покажется даже через полчаса, что тесто готово – всё равно продолжайте его месить. Неправильно сделанное тесто пойдет трещинками при выпечке. При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы – то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким.
Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин.
Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции. Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки.
Небольшое дополнение: у моей мамы не было и нет четкой изначально заданной пропорции продуктов в козульном тесте — она его «чувствовавала» (как и моя бабушка) и многое делала «по чутью». Например, иногда клала в тесто не 2 яйца, а 3 яйца. А соды брала 3/4 чайной ложки. Муки иногда уходило 1, 5 кг, иногда 1, 8 кг — это не измерялось весами. а определялось по его консистенции. Но это уже «высший пилотаж» для которого нужен опыт выпечки козуль. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз.
Второй этап. Вырезаем из теста козули и выпекаем.
Для выпечки пряников Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка.
65 готовых шаблонов для пряников Вы можете бесплатно скачать в статье «Трафареты для пряников» на моем сайте «Родная тропинка» — http://rodnaya-tropinka.ru/trafarety-dlya-pryanikov/ . А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу и увидеть настоящие северные козули сказочной красоты.
Шаг 1. Заранее вынимаем тесто с холода и кладем его на 8-12 часов греться при комнатной температуре.
Шаг 2. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой в пласты толщиной примерно 5 мм, не более.
Шаг 3. По картонному шаблону или с помощью готовых форм вырезаем фигурки. В центр пласта кладем большие фигуры, по бокам – маленькие. Стараемся расположить фигуры так, чтобы использовать всю площадь пласта теста.
Шаг 4. Выпекаем козули в духовке при температуре 180 градусов примерно 5 минут (точное время зависит от особенностей Вашей духовки).
Как узнать, выпекся ли пряник?
— Если пряник через 5 минут выпечки имеет цвет сливочного ириса, то он еще не готов, и нужно еще подержать его в духовке еще минуты 2. Если же пряники через 5 минут выпечки имею коричневый цвет молочного шоколада – значит, они уже готовы и их можно вынимать из духовки.
— Нужно учесть, что пряники, которые Вы вынимаете из духовки, будут чуть мягкими, но при этом румяными. Пряники будут еще дозревать — высушиваться на воздухе в течение суток. И станут потом более твердыми. Положите выпеченные пряники на твердую поверхность – пусть они полежат сутки.
— В моей современной духовке на выпечку при температуре 180 градусов с вентилированием требуется 7 минут, а не 5 минут — как в маминой духовке. Тут надо пробовать и заметить конкретное «Ваше» время и его записать себе на будущее в рецепт козуль.
— Если пряники передержать в духовке, то они через сутки станут твердыми как камень. Если их недодержать в духовке — то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной. У каждой духовки свой «характер» — поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке. И потом на будущее либо запомните его (если всё хорошо получится), либо откорректируете его.
Дополнение как вариант. В нашей семье принято выпекать пряники с матовой поверхностью, как я описала выше. Если же Вы хотите получить пряники с глянцевой поверхностью – то их надо смазать перед выпечкой желтком или желтком, разведенным и хорошо перемешанным с 1 столовой ложкой воды. Моя мама иногда смазывала поверхность пряников и одним белком. Попробуйте разные варианты и выберите сами тот, который Вам больше понравится.
Третий этап. Украшаем козули глазурью.
Для глазури Вам понадобится: 1 белок, 1 лимон, 1 сырая свекла, 1 стакан сахарной пудры (предварительно просеять через сито). Пудру можно купить или сделать самим из сахарного песка.
Шаг 1. Взбиваем с помощью миксера или венчика один белок. Взбивать нужно очень тщательно, так как плохо взбитый белок даст пузыри при украшении пряника.
Шаг 2. Добавляем постепенно маленькими порциями сахарную пудру к белку и продолжаем взбивать. Получилась белая глазурь.
Шаг 3. Капаем в глазурь несколько капель сока лимона. Сок лимона добавляется для придания глазури блеска и слегка кисловатого вкуса. Белая глазурь готова.
Отделяем ¼ часть глазури в отдельную посуду и будем готовить в ней розовую глазурь.
Шаг 4. Готовим розовую глазурь. Для этого трем кусочек сырой свеклы на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем несколько капель этого сока в посуду для розовой глазури. Размешиваем. Добавляем сок свеклы до получения желаемого розового цвета.
Сейчас добавляют и пищевые красители для получения самых разных цветов глазури, но мы дома никогда ими не пользуемся и украшаем пряники только традиционными цветами – белым и розовым — и только с использование натуральных природных продуктов.
Шаг 5. Украшаем пряники.
К украшению пряников традиционно привлекаются дети – от самых маленьких до подростков. Это очень увлекательный творческий процесс!
В северных пряниках обычно не заливают фон глазурью пятнами, а рисуют на нем узоры – прямые линии, волнистые линии, завитки, точки, крестики,зигзаги.
Рисовать глазурью на поверхности пряников можно с помощью:
А) палочки (я с детства рисовала обратным острым концом деревянной кисточки), часто макая ее в глазурь и во время работы вытирая излишки глазури с нее льняной салфеткой,
Б) обычной кисточки для рисования с натуральным ворсом.
В) можно залить глазурь в маленький полиэтиленовый пакет, сделать в уголке отверстие и рисовать им как кулинарным мешочком,
Г) для тонких линий используется деревянная зубочистка,
Д) с помощью готового кондитерского мешочка для украшения тортов и выпечки.
Это те способы, которые используем мы. Даже когда я была очень маленькой я никогда не рисовала на козулях пальцами – это у нас не принято. Украшают маленькие детки козули именно палочкой, ставя крупные точки и рисуя крупные линии. Если рисовать пальцем, то козули выйдут аляповатые, неряшливые, не наши, не северные. Если нужно что-то подправить – то смачиваем кисточку для рисования в стакане с водой, убираем с кисточки излишки воды с помощью льняной салфетки. И подправляем влажной кисточкой контуры рисунка.
Небольшая хитрость: если Вы хотите чтобы глазурь получился заснеженная, то посыпьте пряник сахаром сразу после росписи, когда глазурь еще не подсохла. Когда глазурь застынет — стряхните сахар. Получится мохнатый и пушистый как снег узор на Ваших козулях.
Приятного и увлекательного Вам творчества! А в завершении статьи – немного об истории этих пряников из статьи Степана Писахова «О козулях»
О козулях
«Уходящий старый быт уносит с собой загадку происхождения рождественских козуль. Издавна завелось к рождеству печь козули. Но почему они пекутся к рождеству только? И откуда это название — козули? Это до сего дня вопросы… Наши этнографы пропустили их мимо внимания, видимо, потому, что приезжали в Архангельск летом, когда козуль не бывает. Попробую сказать несколько слов о козулях. Может быть, кто-либо откликнется и можно будет выяснить начало козуль.
Самые древние козули — холмогорские и мезенские — из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста (яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца). И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира. Чудится какая-то оккультная запись в этой странно красивой фигуре. Размер такой козули бывает 5-6 вершков. Меньшего размера козули делают без яблок на рогах, а только с птичками (птички напоминают кисти рук с растопыренными пальцами). Пекут козули и маленького размера — около вершка, упрощенные по рисунку, или пытаются придать им сходство с коровой, конем (иногда с всадником на коне). Профессор Зелинский в 1913 году заметил, что эти маленькие козули по форме и размеру очень похожи на фигуры каменного века.
В Мезенском уезде, кроме маленьких, подобных холмогорским, еще пекут плоские козули: раскатывают тесто длинной лентой толщиной в половину карандаша и свертывают ее разными рисунками, порой неожиданно похожими на священный лотос в волнистом окружении, напоминающем сияние. Бывают также птички на гнезде и другие.
Весной в 1914 году по моей просьбе старуха взялась настряпать козули. Раскатала из теста нити и начала складывать рисунок, что-то нашептывая. Я спросил: «Что, бабушка, шепчешь?» Остановилась старуха и строго сказала: «А ты не сбивай, коли нужны козули». Имело ли шептание старухи какое-либо отношение к козулям, не знаю. Старуха не объяснила. Другие отговаривались незнанием.
В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами (пряничные силуэты) и украшаются (разделываются) сахарной глазурью, белой и цветной (чаще розовой), обильно облепляются «золотом» и «посыпью». Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род. Расспросами удалось установить давность форм до 200 лет, но, несомненно, есть формы и значительно большей давности. У Ел. Пет. П-вой формы от ее матери, бабки и т.д. Также и у других мастеров козуль наиболее древних рисунков из дошедших до нас. Козульницы и козульники часто совершенно не умеют рисовать карандашом, а возьмут палочку или трубочку с глазурью и по силуэту пряника, повторяя виденное и перенятое у старших, творят удивительные по красоте рисунки.
В 1913 или 1914 году я увидел у торговки-козульницы на рынке козулю, изображающую орла. На груди у него буква «А» и одна палочка (Александр 1). Спросил ее: «Почему у тебя на орле буква «А» и одна палочка? Надо «Н» и две палочки». И услышал в ответ: «А потому, что так надо. Моя маменька да моя бабушка делали букву «А» да одну палочку — значит, так надо. А ты что за указчик выискался?» Изменениям подвергаются формы в кондитерских. Там мастера придумывают новые формы и изощряются в затейливости разделки, мало считаясь с установленными рисунками.
Печь козули начинают с октября. В начале декабря козули появляются в булочных и кондитерских. В половине декабря ими заполняются все витрины и полки булочных и кондитерских. Размер козуль — от полутора до 10-12 вершков. Стоимость их — от копейки до рубля, а более вычурные изделия кондитеров стоят до 10 рублей и более.
Перед рождеством козули заполняют рынок. Торговки козулями выстраиваются рядами и развертывают свои короба — предлагают покупателям широкий выбор. Громадное количество посылок с козулями рассылалось по России и за границу.
Многое в Архангельской губернии сохранилось от очень глубокой старины. Мне кажется, что и козули холмогорские и мезенские (и в ряде других уездов) являются наследием здешних первонаселенников. Возможно, что пришедшие сюда новгородцы и москвичи принесли с собой пряники. И из древней козули из черного теста и из пряника могла выявиться наша козуля. Но, может быть, пряник завезен на Север иноземцами и приспособлен взамен языческого печения к христианскому празднику.
Рисунки наиболее давних форм — звезда, ангел, пастух, корзина (с дарами), птицы, близкие к человеку животные, елка, виноград, вазы с цветами, олень с санями, лев (лев как царь зверей, а может быть, тут сказалось влияние английское или норвежское). Более поздние козули — амазонка, извозчик, собака с будкой, кошка. И появившиеся за последние десятки лет — пароход, паровоз, велосипедист, аэроплан. А после 1920 года — серп и молот и дед с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В 1925 году я видел на рынке козулю с изображением нового орла: форма пряника та же, что и раньше, только на груди орла серп и молот, крест отрезан, а на короне — «РСФСР».
В прошлом, 1926 году я встретил в Москве Н. Д. Виноградова, собравшего большую и, кажется, единственную в России коллекцию пряников как образцов народного творчества. Видя, как Н. Д. Виноградов любовно и внимательно относится к этому виду народного творчества, я поставил перед собой задачу — собрать ему по возможности полную коллекцию козуль. И, может быть, с помощью Н. Д. Виноградова и других дельных на то людей удастся выяснить их происхождение.
Из сборника Писахов С.Г. Сказки, Очерки, Письма. / Сер. Русский север. — Архангельск, Северо-Западное книжное изд-во, 1985г.
Архангельские козули — не единственный вид северной традиционной выпечки. Если Вы хотите научиться печь козули разных видов, жаворонки. тетерки, то можете закончить дистанционный курс в проекте «Дистанционное обучение ремеслам Русского Севера» remeslodo.ru и перенять традиции из рук северных мастериц. Я тоже училась на этом курсе в одном из его первых наборов у Валентины Константиновны Хоревой и Ларисы Михайловны Бирюковой, хотя в нашей семье еще до этого курса давно пекли козули и мы умели это делать. Для чего тогда было учиться? Всегда интересно узнать что-то новое о любимом деле! И поделиться с другими! 🙂 А также познакомиться с единомышленниками.
Еще один рецепты новогодних пряников и пряников на елку, которые можно сделать вместе с детьми — Вы найдете в статьях «Пряники на ёлку». «Пряники с корицей и имбирем: печем вместе с детьми».
Еще о новогодних традициях и играх Вы можете найти интересную информацию в статьях сайта:
Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей»
Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки
Автор курса — Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК своими руками
![]() ![]() ![]() |


![]() |
![]() |
|