ром — рецепты, статьи на

ром — рецепты, статьи на

Ром — рецепты, статьи на

ром - рецепты, статьи на

Кофе с алкоголем

Кофейное меню

Рецепты

ром - рецепты, статьи наром - рецепты, статьи наром - рецепты, статьи наром - рецепты, статьи наром - рецепты, статьи на

Кофе с ромом

ром - рецепты, статьи наКофе с ромом можно приготовить несколькими способами:

Способ 1:

Ингредиенты
на 1 порцию:

1 чашка черного кофе,
немного рома,
немного сгущенного молока.

  1. Для приготовления кофе с ромом необходимо в свежеприготовленный черный кофе добавить немного рома.
  2. Добавить сгущенного молока с сахаром.

Подавать кофе с ромом, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется в чашках для эспрессо.

Способ 2:

Ингредиенты
на 4 порции:

450 гр. крепкого черного кофе,
1 апельсин,
1 лимон,
3 ст. ложки рома,
1/3 стакана сахарной пудры.

  1. Для приготовления кофе с ромом апельсин и половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, влейте кофе и поставьте его на огонь.
  2. Когда кофе начнет закипать, влейте ром, всыпьте сахарную пудру, перемешайте. Как только пудра растворится, снимите кофе с огня, разлейте по горячим чашкам.
  3. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими ломтиками и украсьте ими чашки.

Подавать кофе с ромом, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется в больших кофейных чашках.

Прислать нам свой вариант рецепта кофе с ромом на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Ром — рецепты, статьи на

Ром… Напиток, знакомый каждому из нас по фильмам и книгам о пиратах. А каков же на вкус ром, появившийся на Антильских островах?

История рома

Этот жгучий на вкус, отличающийся ярким ароматом крепкий напиток появился в 16 веке. В середине 17 века ром широко распространился по миру, благодаря пиратам и морякам, способным выпить за день несколько литров. А в начале 19 века на Кубе постепенно стало развиваться производство нового, необычного по вкусу и консистенции рома. Любимый напиток грубых моряков стали подавать к столу представителей высших слоев общества. Как сказал один писатель, «Куба стала родительницей нового рома, объединив в одном флаконе африканскую импульсивность и испанскую страсть».

А благодарить за столь чудесную и внезапную метаморфозу любители рома должны Французскую революцию — ведь именно после жестокой казни последнего короля Франции произошло освобождение острова Гаити. В результате кровавого восстания на Гаити сахарная промышленность острова потерпела огромные убытки — и это обстоятельство сыграло на руку предпринимателю Франсиско Аранго Парреньо, кубинскому плантатору. Он убедил испанского короля в том, именно Кубе предстоит стать центром сахарного производства, что в скором времени и случилось.

Так началось создание неповторимого напитка Карибского моря. Конечно же, ром в том виде, в каком его выпускают сейчас, появился не сразу — в него добавляли различные ингредиенты, меняли процентное содержание сахара, повышали или понижали температуру приготовления и т. д.

С конца 19 века многочисленные предприятия, производящие ром, стали объединяться. В результате создавались крупные фабрики, появлялись все новые и новые марки рома.

Ром «Бакарди»

Ром «Бакарди» появился в 1862 году после того, как испанский виноторговец Дон Факундо Бакарди покинул свою родину и переехал в небольшой колониальный город Сантьяго-де-Куба. Он начал проводить эксперименты практически на каждом этапе производства рома: пропускал готовый напиток через угольный фильтр, удаляя вредные примеси; в течение долгого времени выдерживал недозрелый ром в дубовой бочке; использовал всевозможные добавки. Наконец, его эксперименты увенчались успехом — полученный напиток отвечал всем требованиям честолюбивого виноторговца. Ром был не таким крепким и тяжелым, как напитки других сортов, а по вкусу не напоминал лекарство.

4 февраля 1862 года была создана “Bacardi & Compania”. Дону Факундо удалось сделать казавшееся в то время невозможным — он изменил негативное отношение к рому высшего общества, и пить ром стало модным и престижным.

Вскоре Дон Факундо Бакарди понял, что компании необходимо создать торговый знак, который стал бы легко узнаваемым. Так появилась знаменитая «летучая мышь». Как гласит легенда, любимая жена Дона Факундо, Донья Амалия Лусия Виктория Моро посетила спиртовой завод Бакарди и была поражена огромным количеством больших летучих мышей, обитавших на фабрике. Как знаток искусства, она знала, что летучая мышь у аборигенов считается символом здоровья, удачи и семейного благополучия, и изображение летучей мыши стало украшать торговый знак предприятия.

14 октября 1960 года пришедшее к власти революционное правительство, настроенное негативно по отношению к крупным торговцам, конфисковало все активы компании Бакарди на Кубе. Производство рома пришлось спешно перевести в Нассау, на Багамские Острова. Новое правительство пыталось производить на конфискованных предприятиях свой ром, выдавая его за настоящий Бакарди. Но изготовителям поддельного напитка не были известны все секреты и тонкости производства настоящего рома «Бакарди». Семья Дона Факундо подала в суд, защищая свои права, и, после длительной и упорной борьбы победила. Поддельный ром «Бакарди» был снят с продажи.

В 1983 году на фабрике Бакарди был произведен двухсотмиллионный ящик рома. А спустя некоторое время Bacardi Limited приобрела компанию Martini & Rossi, крупнейшего в мире производителя и дистрибьютора вин. Сегодня ром «Бакарди» производится и разливается на Багамах, в Индии, Мексике, Панаме, Тринидаде и Пуэрто-Рико.

Как производится ром «Бакарди»

Для производства этого напитка прежде всего необходима высококачественная тростниково-сахарная меласса. В ее поисках сотрудники компании «Бакарди» объезжают практически всю Латинскую Америку. Затем собранная меласса поступает на заводы, где хранится с обязательным соблюдением всех необходимых требований. При приготовлении рома «Бакарди» используется уникальный сорт дрожжей, который был создан Доном Факундо в 19 веке. Именно эти дрожжи и придают рому «Бакарди» неповторимый вкус и аромат.

Все сорта рома «Бакарди» выдерживаются под палящим солнцем. За 150 лет этот процесс стал настоящим искусством. Бочки производятся только из белого американского дуба. Они делаются вручную и затем подвергаются обжигу изнутри, что впоследствии придает рому Bacardi большую мягкость.

Затем из сахарного тростника производят патоку, которую разбавляют водой. Процесс ферментации длится примерно 30 часов в специально оборудованных для этих целей холодильниках. Полученную смесь подвергают дистилляции, в результате чего получается напиток крепостью 75 градусов. Он подвергается процессу старения в дубовых бочках, которые хранят в подвалах, продуваемых теплыми пассатами тропических морей.

Через три года смесь разбавляется и тщательно фильтруется. Несколько напитков, различных по времени старения, смешиваются, и ром приобретает золотистый оттенок, тонкий аромат и неповторимый вкус. Это и есть настоящий «Бакарди».

В кулинарии ром применяется довольно часто — для создания коктейлей, пропитки бисквитов, добавления во всевозможные кондитерские изделия.

Ром-баба с кремом «шантили»

ром - рецепты, статьи на

Ингредиенты

  • мука — 500 г
  • молоко 200 мл.
  • дрожжи — 20 г
  • яйца 4 шт.
  • сахар — 50 гр.
  • масло слив. — 100 г
  • соль — 5г
  • сливки 33 % — 500 мл.
  • малина — 50 г
  • сахарная пудра — 40 гр. + для посыпки
  • ваниль (ванильный сахар) — 1 стручок
  • вода — 1 л
  • сахар — 550 г
  • ром светлый — 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Я использовала половину указанного количества продуктов, у меня получилось 18 маленьких ром-баб.

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить муку, сахар, соль, яйца, вымешивать тесто 15 минут, затем добавить растопленное сливочное масло и месить до однородной массы — так было в рецепте.

Я же готовила ром-бабы опарным способом, т.е.в половине молока развела дрожжи, подмешала часть муки и оставила подходить в тепле, пока тесто вдвое не увеличилось, и потом добавила всё остальное и снова оставила подходить.

Тесто выкладывать ложкой в маленькие формочки, дать постоять минут 10, выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.

Для сиропа воду соединить с сахаром, довести до кипения, остудить ее немного, влить ром и поместить туда выпеченные ром-бабы на 1 минуту.

Сливки взбить до пышной массы с добавлением сахарной пудры, добавить содержимое стручка ванили или ванильный сахар (1 ч.л.).

Малину я использовала замороженную, но со свежей, конечно, вкуснее, можно малину заменить клубникой или другими ягодами.

В небольшие шоты положить малину, затем чайную ложку крема шантили и сверху — посыпанную сахарной пудрой ром-бабу. На одну порцию — 3 штуки.

Ром — рецепты, статьи на

ром - рецепты, статьи на

Ром является легендарным крепким алкогольным напитком, изготовленным из сахарного тростника. Данный напиток очень любили моряки и пираты, колонизаторы и кладоискатели.

Существует довольно много видов рома, отличающихся по цвету, крепости напитка, ароматизации и выдержке. К тому же качество рома полностью зависит от места его производства.

Янтарный или золотой ром имеет среднюю плотность. Его обязательно выдерживают в специальных дубовых бочках, за счет которых он и приобретает свой прекрасный цвет (калоризатор). На вкус такой напиток оттеняет карамель и специи.

Для светлого, белого или как его часто называют серебряного рома характерный сильный сладковатый вкус. Данный напиток служит незаменимой основой для приготовления вкуснейших коктейлей.

Тёмный или чёрный ром выдерживается в дубовых, хорошо обожженных бочках. И соответственно вкусовые качества у него достаточно сильные, присутствуют нотки карамели, специй и привкус патоки.

Калорийность рома

Калорийность рома составляет 220 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рома

Изначально крепкий ром применяли как панацею от болезней, которыми страдали жители тропиков. Кроме того ром богат натрием и кальцием.

Однако, помните, что это алкоголь и его употребление должно быть в меру и не каждый день.

Применение рома в кулинарии

Ароматный ром используют не только как крепкий спиртной напиток, но и в качестве основного ингредиента для приготовления различных коктейлей, а также ром является прекрасной ароматической добавкой для кофе, пирожных или конфет (calorizator). Более того, сей напиток добавляют в разнообразные мясные маринады, а еще используют, когда консервируют фрукты.

Рецепт «Мохито» с ромом «Бакарди»

ром - рецепты, статьи на

Освежающий «Мохито», приготовленный на основе рома, воды и сахара, с добавлением лайма и мяты, не теряет своей популярности со времени возникновения – 1980-х годов. Один из самых знаменитых летних напитков легко приготовить самостоятельно, ведь кроме рома, никаких дорогостоящих ингредиентов не понадобится.

Предвкушая вопросы о том, чем заменить ром в «Мохито», сразу отвечаем – ничем, иначе это будет уже не мохито, а просто коктейль с газировкой и крепким алкоголем.

Готовить «Мохито» можно с темным и белым ромом. Первый вариант встречается намного реже, так как в классическом рецепте предусмотрено использование белого рома. На основе темного рома можно приготовить простые миксы с колой и темными соками, а для настоящего «Мохито» приберегите бутылочку белого.

Классический рецепт «Мохито» с ромом

  • светлый ром «BACARDI» — 40 мл;
  • газированная вода – 150 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Свежую мяту перетираем с сахаром с помощью пестика. Сахар в данном случае играет роль абразива, благодаря которому из мятных листьев выходят ароматные масла. В толченую мяту добавляем сок лайма, ром и доводим напиток газированной водой.

Подаем «Мохито» с трубочкой, украсив листиком мяты и долькой лайма.

«Мохито» с ромом и арбузом

Среди всех коктейлей с ромом именно «Мохито» смог завоевать всемирную популярность благодаря своему освежающему вкусу с ненавязчивыми нотками алкоголя. Однако никакая классика не могла бы существовать без модификаций, в данном рецепте модификацией служит замена воды арбузным соком.

  • листья мяты – 30 шт.;
  • белый ром для мохито «BACARDI» — 340 мл;
  • арбуз – 3-4 кусочка;
  • сахарный сироп – 120 мл;
  • лаймы – 3 шт.

Листья мяты разминаем в ступке. Арбузные дольки очищаем от семян и пюрируем в блендере. В пюре добавляем толченую мяту, ром, сахарный сироп и сок 3 лаймов, взбиваем все еще раз и разливаем по бокалам. Украшаем листьями мяты и сразу же подаем.

«Кокохито», или «Мохито» с кокосовым молоком

Поклонники тропических коктейлей наверняка оценят рецепт «Мохито» с кокосовым молоком.

  • кокосовый ром «BACARDI» — 50 мл;
  • мята – 5-6 листиков;
  • кокосовые сливки, или молоко – 25 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • газированная вода.

Все ингредиенты, за исключением газировки, закладываем в шейкер вместе с кубиками льда и тщательно перемешиваем. Выливаем смесь в охлажденный хай-болл и доводим газированной водой. Украшаем коктейль листиком мяты.

Дуэт самых популярных коктейлей не мог не породить шедевр, рецепт которого мы представляем ниже.

  • лайм – ¼ шт.;
  • листья мяты – 8 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • мятный сироп – 1 ст. ложка;
  • кокосовое молоко – 1 ст. ложка;
  • ананасовый сок – 1 ст. ложка;
  • ананасовый ром – 2 ст. ложки;
  • кокосовый «BACARDI» — 2 ст. ложки;
  • лед.

В стакан на 350 мл помещаем четверть лайма, разрезанную еще на 4 ломтика, вместе с лаймом и сахаром. Разминаем ингредиенты с помощью пестика и засыпаем льдом. Добавляем мятный сироп, кокосовое молоко, ананасовый сок и оба вида рома. С помощью шейкера смешиваем ингредиенты на протяжении 30 секунд. Переливаем коктейль в бокал и сразу же подаем.

«Мохито» с ромом и яблоком

  • листья мяты – 10 шт.; ром - рецепты, статьи на
  • лед – 1 ст.;
  • сахарный сироп – 1 ст. ложка;
  • яблочный сок – ¼ ст.;
  • ром «BACARDI» — 1/3 ст.;
  • 4 кусочка яблока.

Листья мяты растираем с помощью пестика в бокале, выкладываем поверх лед, наливаем сироп, яблочный сок и ром. Украшаем коктейль ломтиками яблок и листьями мяты, сервируем сразу же.

Ром

ром - рецепты, статьи наРом — пиратская легенда…

Само слово «ром» связано с морскими путешествиями и пиратами, ярким солнцем и песчаными пляжами с пальмами на экзотических островах Ямайки, Мартиники и Барбадоса.

Ром — это напиток, связанный с именами великих флибустьеров и настоящих приключений. Он появился в XVII веке в Карибском бассейне и быстро завоевал популярность во всем регионе, а затем и по всему миру. Легенда гласит, что моряки всегда брали с собой ром в дальние плавания.

В моем любимом городе Санкт-Петербурге есть, кстати, отличный ресторанчик, где подают высококачественный ром. Мне его помог найти один сайт-путеводитель по Питеру. Если вы заглянете сюда, то непременно тоже найдете что-либо интересное.

Производство рома

Очищенную от листочков нижнюю часть сахарного тростника разрубают, мелко измельчают и тщательно дробят.

ром - рецепты, статьи на

После нескольких последовательных прессований из этой массы вытекает почти сок. Потом, его оставляют чуть «отдохнуть» небольшое количество времени для того, чтобы отделить все взвешенные в будующем роме частицы, которые делают сок достаточно мутным. Наконец, сок профильтровывают. А оставшийся осадок не выбрасывается, а используется на тростниковых плантациях как удобрения. Среди других спиртных напитков ром проявляет сильнее всего ароматы и вкус использованного сырья. Поэтому все способы обработки во время его производства оказывают большое влияние на характер конечного продукта.

Изготовление патоки для рома

Производство сахара в мире способствует производству около девяносто % рома.

Сок который получился из сахарного тростника хорошо разогревают и сконцентрирывают за счет выпаривания. Чтобы кристаллизация удалась, в сироп добавляется мелкий сахар-песок, после чего последний обрастает кристаллами. На специальных центрифугах сахарозные кристаллы убираются.

ром - рецепты, статьи на

Всю эту процедуру необходимо проводить несколько раз, за счет чего получается сахар в различным качеством: от самого чистого и до наиболее грубого.

Приблизительно, проведя три прогона, остается очень густая и темная жидкость, в состав которой входит около 50 % сахара и огромное количество артефактов (вторичных элементов). Это и есть патока. Патока забирает на себя все вещества, при помощи которых ром приобретает душистый аромат.

Брожение рома

Полученную патоку растворяют в очень чистой или же продистиллированной воде, затем прибавляют дрожжи, за счет которых полученная жидкость и будет бродить. Если производители хотят сделать ром с характерным запахом, то они в патоку прибавляют, так называемую, «закваску», как и в случае производства бурбона. Самое большое количество «закваски» необходимо при производстве крепкого, тяжелого рома. Иногда производители рома в патоку прибавляют Skimming. Skimming — это пена, получаемая на поверхности сока из сахарного тростника во время его выпаривания и извлечения сахара. Температурный режим при брожении очень тщательно контролируется.

Если температура брожения не очень высокая, то процесс будет протекать очень медленно и займет приблизительно 48 часов, а иногда и побольше. Были случаи, когда брожение шло 8 суток. Полученный ром будет иметь концентрированный, тяжелый и интенсивный аромат.

Для производства легкого рома процесс брожение необходимо проводить быстрее — примерно за 15 часов — и при значительно большем температурном режиме.

В случае изготовления рома с особенными букетными нотками, некоторые производители рома в сусло добавляют различные пряности: ваниль, корица, слива, виноград, персик, абрикос и прочие. После брожения крепость сусла достигает приблизительно 8-10% vol.

Перегонка рома

Для изготовления рома производители обычно используют 2 различных метода дистилляции:

♦ В специальном аппарате pot still, который похож на те аппараты в которых происходит перегонка коньяка или же виски. Полученный ром этим способом перегона славиться мощью аромата и значительно улучшается при выдержке в бочках из дуба.

♦ На многочисленных островах и архипелагах, в том числе в Пуэрто-Рико и на Кубе, традиционно используют постоянную перегонку. Для этого, сусло просто дистиллируют в специальном 3-х, 4-х или 5-ти колоном аппарате перегонки patent still, из-за чего ром становиться значительно тонким, легким и в нем уже меньше выражен вкус изначального сырья.

Выдержка рома

Тяжелые и ароматные напитки обычно выдерживают в бочках из дуба, за счет чего ром приобретает очень нежный оттенок янтаря. Бочки из-под хереса и бурбона придают рому дополнительные очаровательные ароматы. Даже несмотря на то, что климат не слишком то и благоприятный для долгосрочной выдержки (очень сильная жара ускоряет испарение и активизирует растворение древесных активных веществ — танинов), он остается все равно достаточно значительным и иногда достигает до 12 или, в некоторых случаях, даже 15 лет.

ром - рецепты, статьи на

Легкий ром можно начать пить в самые первые месяцы после того, как его перегнали. Но, перед этим ром обязан «отдохнуть» в чанах из металла. После «отдыха» ром разбавляется дистиллированной или же чистой водой, иногда подкрашивается карамелью, затем разливается в бутылки и ром выставляется для продажи.

ром - рецепты, статьи на

Оценка выдержки рома

Иногда легкий ром долго выдерживают в деревянных бочках, но, как правило, не дольше восьми-девяти лет.

Страны производства рома

Традиционно ром производится на островах Карибского бассейна (на Гаити, в Доминиканской Республике, Каймановых Островах, на Кубе, а также, в Пуэрто-Рико, на Ямайке, Арубе, Ангильи, Барбадосе, Тринидад и Тобаго и других), но можно встретить и ромы, произведенные на континенте (в Мексике, Гватемале, Панаме, Коста-Рике и даже в Германии).

Виды рома

С давних времен рабы на плантациях рубили сахарный тростник, из которого впоследствии, путем нехитрых манипуляций производили простейший ром. Сейчас современной технологии подвластно производство множества видов и сортов ромов: белых, темных, золотых, выдержанных, с добавлением карамели или специй.

Основные виды рома

Blanca (Белый) ром

Прозрачные, легкие ромы, которые выдерживаются в баках и цистернах в течение короткого времени перед бутилированием обычно не более года-двух, а затем пропускают через угольных фильтр, чтобы удалить любые оттенки цвета. Обладает легким вкусом.

Gold (Золотой) ром

Выдержанный в дубовых бочках в течении года-двух, нефильтрованный, для сохранения золотистого оттенка. Вкус рому придают выдержка и добавленные специи, иногда карамель.

Black (Темный) ром

Густые, полнотелые, ароматные ромы, полученные методом двойной перегонки и выдержанные в дубовых бочках 3 года и более. Он обладает очень ярко выраженным вкусом. В него также как и в золотой, добавляют специи и иногда карамель.

Aged, Anejo (Выдержанный) ром

Выдерживается в дубовых бочках от 5 лет и выше.

Spiced (со специями) ром, flavoured (ароматизированный) ром

Эти типы ромов появились очень давно. Их настаивают на фруктах и специях.

Как согреться в холодное зимнее время? Ответ прост: укутаться в.

Ром – напиток разбойников и пиратов, всегда был любим моряками.

Для приготовления коктейля на основе рома «Дайкири» нам потребуются такие.

В состав коктейля Зомби — Zombie входят: .

Среди алкогольных напитков нет более именитого, кроме как коньяк, занимает.

Коктейль «ром кола»

Ингредиенты

Белый ром — 50 мл;

  • 100 кКал
  • 2 мин.
  • 2 мин.

Фото готового блюда

ром - рецепты, статьи на

Пошаговый рецепт с фото

Алкогольный коктейль «ром-кола» — популярен во всем мире. Считается американским, но имеются сведения, что он скорее латиноамериканский и изначально назывался «Cuba Libre» (Свободная Куба). Приготовьте его дома самостоятельно для вечеринки с друзьями или близким человеком. С диетической колой он получается менее калорийным.

ром - рецепты, статьи на

Наполните высокий стакан доверху кубиками льда и выжмите сок из четвертинки лайма.ром - рецепты, статьи на

Влейте ром в отмеренном количестве.

ром - рецепты, статьи на

Долейте колу. Классическое соотношение рома и колы 1:3.ром - рецепты, статьи на

Коктейль «ром кола» готов, по желанию сопроводите порцию кружочком лайма.ром - рецепты, статьи на

Подавайте «ром-колу» с коктейльной трубочкой.

ром - рецепты, статьи на

Учитывайте свои возможности, не злоупотребляйте алкоголем!

Ром, рецепты коктейлей — часть 2

В первой части статьи мы с вами сделали небольшой обзор одного из интереснейших крепких напитков на земле – рома. Сегодня мы поговорим о напитках или коктейлях на основе рома, которые можно приготовить даже дома или выпить в баре. Поехали!

Содержание:

Рецепты с ромом

У Большинства людей ром ассоциируется с приятным дополнением к кока-коле и коктейлям, поэтому, несмотря на то, что вы уже знаете про все типы рома и технологию приготовления напитка, ни один путеводитель по рому не может считаться полным без парочки чудо-рецептов.

Коктейль «Кайпиринья» (Caipirinha)

Является национальным коктейлем Бразилии и может готовиться в многочисленных вариациях. Чаще всего пьётся на пляже или в клубах. Он замечательно утоляет жажду, что превращает его в фантастический летний напиток.

  • 60 мл кашасы;
  • ½ лайма, разрезать на 4 дольки (лимон испортит вкус);
  • 2 чайные ложки коричневого или белого сахара;
  • колотый лед;
  • по желанию можно использовать ананас, клубнику или малину для создания различных вкусов.

ром - рецепты, статьи на Коктейль Кайпиринья

Во-первых, смешайте лайм и сахар в стакане, и тщательно размельчите. Этот шаг является чрезвычайно важным, так как при размельчении лайма из его кожуры выделяются необходимые ароматные масла. Для размельчения советую воспользоваться мадлером, предназначенным специально для приготовления коктейлей, если же с этим проблемы, толкушку можно заменить на деревянную ложку, или бабушкину скалку. Далее, перемешайте смесь и подержите около двух минут, после этого наполните стакан колотым льдом и добавьте кашасу, и повторно перемешайте получившуюся смесь. Готово! Если вы используете коричневый сахар, то можете не дожидаться его полного растворения и подавать напиток с плавающими кристалликами – это дополнит ваш коктейль ещё одной интересной деталью. С белым сахаром так уже не получится, так как он растворяется моментально.

Коктейль «Грог» (Grog)

По своему принципу приготовление коктейля из грога не сильно отличается от приготовления кайпириньи. Существует большое разнообразие рецептов, но я опубликую только один, зато самый лучший.

  • 30 мл светлого рома;
  • 30 мл пряного рома;
  • 30 мл тёмного рома;
  • 30 мл свежего сока из лайма;
  • 30 мл свежего грейпфруктового сока;
  • 30 мл сиропа;
  • содовая (кол-во по желанию);
  • долька апельсина и вишенка.

ром - рецепты, статьи на Коктейль Грог

Налейте ром, сок и сироп в шейкер со льдом и хорошо потрясите. Перелейте в стакан наполовину заполненный льдом. Добавьте содовой и украсьте.

Коктейль «Ураган» (Hurricane)

Наверняка вы хоть однажды слышали про печально известные ураганы в Новом Орлеане (США). По легенде в 1939 году один бармен изобрел этот коктейль, как способ избавить себя от резервного запаса рома, который лежал у него просто так. На сегодняшний день это один из самых популярных напитков и буквально сбивающий с ног, словно ураганный ветер в Новом Орлеане. Это оригинальный рецепт.

  • 60 мл легкого рома;
  • 60 мл тёмного рома;
  • 60 мл маракуйи;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • сок половинки лайма;
  • 1 столовая ложка простого сиропа;
  • 1 столовая ложка гранатового сиропа;
  • Долька апельсина и вишни для украшения.

ром - рецепты, статьи на Коктейль Ураган

Выжмите сок лайма в шейкер наполненный льдом. Залейте оставшиеся ингредиенты в шейкере и энергично встряхните. Перелейте в бокал для вашего «урагана» и не забудьте украсить.

Коктейль «Мохито» (Mojito)

Если вы пришли в бар и не знаете какой коктейль выбрать, то выбирайте мохито. Уверен, вы не ошибётесь. Если же вы скучаете дома, то у меня есть хороший домашний рецепт.

  • 10 свежих листьев мяты;
  • 1/2 лайма, разрезать на 4 дольки;
  • 2 столовые ложки белого сахара, по вкусу;
  • 1 чашка кубиков льда;
  • 30 мл лёгкого рома;
  • содовая.

ром - рецепты, статьи на Коктейль Мохито

Закиньте листья мяты и 1 дольку лайма в крепкий (!) стакан и выдавите сок с помощью толкушки. Добавьте еще 2 дольки лайма, сахар и вновь выдавите сок лайма, но не цедите смесь. Наполните стакан на 2/3 льдом, налейте столько же рома и окончательно заполните стакан содовой водой. Перемешайте и добавьте сахара, если это необходимо. Украсьте получившийся кокетйль лаймом и мятой.

Коктейль «Май Тай» (Mai Tai)

Это отличный летний напиток и он прекрасно подходит для небольшой вечеринки. Женщины найдут в нём приятный вкус, а мужчины заряд бодрости.

  • 30 мл светлого рома;
  • 30 мл темного рома;
  • 15 мл свежего сока лайма;
  • 15 мл апельсинового сока;
  • 15 мл сиропа
  • вишенка для украшения или апельсин.

ром - рецепты, статьи на Коктейль Май Тай

Налейте все ингредиенты, кроме тёмного рома, в шейкер с кубиками льда и хорошо взболтайте. Перелейте в стакан наполовину заполненный льдом. Долейте тёмного рома и украсьте вишней.

Коктейль «Дайкири» (Daikiri)

У этого коктейля очень приятный лёгкий вкус. Он был придуман на Кубе в лечебных целях, а сегодня, это один из самых популярных напитков в мире. Существует невообразимо большое количество вариантов его приготовления и если перечислять их все, то можно написать целую книгу. Поэтому, я дам вам основную формулу, а уже к ней вы можете добавлять свои ингредиенты, создавая идеальный вкус.

  • 60 мл легкого рома;
  • 22 мл свежего сока лайма;
  • 8 мл простого сиропа.

ром - рецепты, статьи на Коктейл Дайкири

Налейте легкий ром, сок лайма и сахарный сироп в шейкер с кубиками льда и хорошо встряхните. Перелейте в охлажденный коктейльный бокал.

Думаю, вы знаете, что нужно делать.

Коктейль «Зомби» (Zombie)

Если вы из тех, кто рассматривает ром как легкий напиток, попробуйте-ка коктейль зомби. Его ещё называют «Черепной дырокол». Напиток делает именно то, что написано в названии. Если вас это не пугает, то вот рецепт.

  • 60 мл легкого рома;
  • 60 мл золотого рома;
  • 60 мл тёмного рома;
  • 60 мл абрикосового бренди;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 15 мл рома бакарди;
  • 30 мл свежего сока лайма.

Вам точно не страшно? Продолжим.

ром - рецепты, статьи на Коктейль Зомби

Залейте сок и все виды рома, кроме бакарди, в шейкер со льдом, и встряхните. Перелейте содержимое в стакан и сверху долейте бакарди. Всё! Советую соблюдать осторожность и не пить этот коктейль после других спиртных напитков, иначе, вам будет очень и очень плохо.

Как пить ром с выдержкой

Ром с разных островов имеет разные вкусовые оттенки и аромат. Пить этот напиток лучше без разбавления водой, но парочка кубиков льда помогут благородному вкусу раскрыться. Лучше не брать слишком крепкий напиток, чтобы вы смогли смаковать каждый глоток и получать максимальное удовольствие от его распития.

Так же как коньяк, виски или бурбон, выдержанный ром нужно пить чистым для того, чтобы полностью прочувствовать вкус напитка.

ром - рецепты, статьи на Ром Плантэйшн Барбадос Экстра Олд 20 Анниверсари

В отличие от виски, бренди или вина, ром считается по-настоящему выдержанным начиная от 20-ти лет, не меньше. Стоимость такого напитка варьируется от $13 и более, что, на мой взгляд, является достаточно демократичной ценой. Теперь, давайте сравним бутылку рома с бутылкой хорошего вина. Например, бутылка хорошего «красного» «Шатонеф-дю-Пап» обойдётся вам не меньше чем в $100, что, несомненно, дороже. Если говорить про скотч, то тут цены начинаются уже от $150 – 200, или более. Конечно, скотч это другой напиток, со своим вкусом и ритуалом распития, но ром с выдержкой ничуть не хуже, а стоит в три раза дешевле. Итак, если вы настроены на экономию, то ром может стать для вас отличным вариантом, чтобы получить достойный напиток за приемлемую цену.

Какой ром купить

В идеале вы должны попробовать напиток, прежде чем его купить, но, к сожалению, в большинстве случаев это невозможно. Поэтому, я собрал список самых достойных бутылок рома, которые, как заверяют многие дегустаторы, обязательно оставят после себя самое приятное впечатление. Не думаю, что все бутылки доступны в наших магазинах, поэтому я буду писать цены в долларах, чтобы вам было проще сориентироваться при поиске в интернете.

ром - рецепты, статьи на Какой ром купить

10 самых популярных бутылок рома:

  1. Cruzan 9 Spiced Rum, из Croix. Цена: $ 13.
  2. Flor de Cana Gold, 4 года выдержки, из Никарагуа. Цена: $ 16.
  3. Pampero Ron Anejo Especial, из Венесуэлы. Немного резкий, обжигающий. Цена: $ 17.
  4. Saint James Royal Ambre Rhum Agricole из Мартиники. Цена: $ 22.
  5. El Dorado, 12 лет выдержки, из Гайаны. Ярко выражены ноты аниса, обладает долгим послевкусием. Цена: $ 24.
  6. Saint James Hors D’Age Rhum Agricole из Мартиники. Цена: $ 35.
  7. Havana Club Barrel Proof, из Кубы. Цена: $39
  8. Plantation 20th Anniversary Extra Old из Барбадоса. Цена: $ 40.
  9. English Harbour, выдержка 10 лет, из Антигуа. Цена: $ 90.
  10. Edwin Charley The Virtue . Цена: $ 140 за 700мл.

Ром для неспешного распития

Flor de Caña Centenario Gold с 18-летней выдержкой, вероятно, один из самых благородных напитков. Выдерживается исключительно в американских белых дубовых бочках и впитывает в себя нотки аромата сливок, с оттенком ванили. С другой стороны, этот напиток имеет приятный перечный привкус и немного обжигает горло. Звучит очень вкусно, правда? Наслаждайтесь этим ромом медленными глотками, он не любит спешки. Так же, нельзя обойти стороной El Dorado Special Reserve с выдержкой в 21 Год. Это ром так же по-своему прекрасен. Он родом из Гайаны, и тонко передаёт дух свободы, при помощи взрывов сладкого меда, орехов и коричневого сахара. В конце оставляет после себя фруктовое послевкусие с ярко выраженными нотами карамели.

ром - рецепты, статьи на Ром Flor de Caña Centenario Gold

Пряный Ром

Appleton Estate с 30-летней выдержкой стоит несколько сотен долларов, но, говорят, если вы не пробовали Appleton Estate, то считайте, вы не пробовали ничего из рома. Этот напиток представляет из себя очень редкое сочетание нескольких типов рома, самому младшему из которых 8 лет. После 8-летней выдержки, ром переливают в обугленные бочки из белого дуба, где он выдерживается ещё 22 года. Начало этого напитка яркое и громкое, оно имеет оттенок груши, чёрного перца, корицы, аниса, клёна и апельсиновой корки. Середина раскроет перед вами сильный прилив свежего имбиря и ванили, а в конце, вас приятно удивит вкус сладких специй.

ром - рецепты, статьи на Ром Appleton Estate 30 лет

В заключение

Я считаю, что ром – это самый мужской напиток, имеющий богатую историю и не менее богатые заблуждения вокруг себя. Существует большое разнообразие рома и, если у вас не так много денег, чтобы позволить себе Appleton Estate, то вы вполне можете уложиться в $13 и взять бутылочку Cruzan 9 Spiced. Даже если вы не являетесь ценителем рома, то я советую вам сохранить эту статью на случай, если вы всё-таки решите попробовать этот напиток. И, я надеюсь, этот день обязательно наступит.

Желаю вам, чтобы в вашем доме всегда царили гармония, уют и понимание, а на столе, обязательно стояла бутылочка добротного господина Рома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *