Рататуй в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Рататуй в мультиварке, как приготовить рататуй в мультиварке
А вы любите тушёные овощи? Если они приготовлены в быстром режиме в мультиварке, это просто наслаждение!
Хочу предложить вашему вниманию французское блюдо рататуй в мультиварке. Хорошо когда рядом такая помощница как мультиварка. Недавно подарили такую чудесную вещь, нарадоваться не могу. Готовить с такой помощницей стало намного интереснее. Всё хочется попробовать приготовить, только времени катастрофически не хватает.
Рецепт рататуй в мультиварке — это блюдо из овощей, чем-то похожее на венгерское лечо или на наше овощное рагу, но по вкусу намного насыщенней и вкусней. У меня мультиварка MOULINEX CE500E32. У неё много режимов готовки. Понемногу осваиваю.
Как приготовить рататуй в мультиварке? Итак, давайте к нашему приготовлению. Количество ингредиентов рассчитано на четверых человек.
Ингредиенты:
- кабачок 2 штуки;
- перец болгарский любого цвета 2 штуки;
- лук 1 штука;
- чеснок 3 зубочка;
- баклажаны 2 штуки;
- помидоры 5 штучек;
- масло растительное 3 столовые ложки;
- базилик свежий 2 веточки;
- петрушка 2 веточки;
- укроп 2 веточки;
- соль по вкусу ;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- томатная паста 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления рататуя в мультиварке:
Все овощи, кроме лука и чеснока, помещаем в дуршлаг. Тщательно промоем в холодной воде. У баклажан удаляем хвостики с двух сторон. Разрезаем вдоль на две половины. Нарезаем полукольцами.
Помидор нарезаем крупными кусочками, предварительно вырезав, зелёную часть у плодоножки.
Кабачок разрезаем пополам по всей длине. Половинки разрезаем на две части и нарезаем крупными кусочками.
У перца извлекаем семенную часть и нарезаем крупными ломтиками.
Лук и чеснок очистим. Чеснок измельчаем мелко, лук полукольцами. Зелень нарежем мелко.
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Выкладываем все овощи, томатную пасту. Перемешиваем специальной лопаткой для мультиварки. Приправляем солью и молотым перцем по вкусу. Со специями вы можете поэкспериментировать на своё усмотрение. Закрываем крышку. Выставляем режим «тушение-овощи» на 10 минут.
Вот, пожалуйста, десять минут прошло, наше ароматное и аппетитное блюдо готово. Как всё легко и быстро. Открываем клапан для спуска пара, ждём пару минут, и открываем крышку мультиварки.
Рататуй в мультиварке готов. Его можно употреблять в горячем и холодном виде. Хорошо гармонирует со вторыми, мясными блюдами. Порадуйте себя и своих близким этим полезным и ярким блюдом. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления классического рататуя в мультиварке с пошаговыми фото
Описание
Рататуй в мультиварке готовится очень просто и невероятно быстро: хватит всего получаса, чтобы превратить овощную нарезку в изысканный деликатес. Простота этого блюда и есть его основная особенность.
Готовится рататуй путем запекания самых разных овощей со специальными приправами и неважно, будет он запекаться в духовке или в мультиварке.
Относительно небольшое время термообработки позволяет овощам не просто приготовиться, но еще и сохранить большинство своих полезных витаминов и минералов. Тогда как при запекании мяса с овощами за время, необходимое для полного приготовления самого мяса, овощи просто теряют не то что свои полезные качества, но даже свой неповторимый вкус.
Пошаговый рецепт приготовления овощного рататуя в мультиварке с фото представлен ниже и он в подробностях расскажет обо всех деталях и тонкостях создания этого блюда.
Именно прованские сушеные травы сделают вкус блюда оригинальным и классическим, придадут ему терпкости и насыщенности. Также нелишним станет и сухое белое вино, которое напитает овощи своим неповторимым ароматом.
В отличие от духовки, в мультиварке рататуй запекается гораздо быстрее и проще. При этом вкус получается очень необычным и интересным.
Приступим к приготовлению овощного рататуя.
Ингредиенты
Кабачок
(1 шт. )
Баклажан
(2 шт. )
Помидор
(4 шт. )
Перец сладкий болгарский
(1 шт. )
Лук репчатый
(1 шт. )
Томатная паста
(2 ст. л. )
Белое сухое вино
(150 мл)
Чеснок
(2 зубчика)
Сахар
(1 ч. л. )
Прованские травы
(1 ч. л. )
Перец черный молотый
(по вкусу )
Петрушка
(1 веточка)
Оливковое масло
(3 ст. л.)
Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления рататуя в мультиварке.
Первым делом подготовим кабачки и баклажаны, в этом процессе есть несколько важных тонкостей. Сначала определитесь с тем, какие именно у вас овощи: если молодые, тогда их не нужно чистить и замачивать, в другом случаем кабачки нужно почистить, а баклажаны засыпать солью. Подготовленные овощи нарезаем не слишком тонкими полукольцами.
Помидоры предварительно можно избавить от шкурки в том случае, если она слишком жесткая. Делается это очень просто: на каждом овоще делается небольшой крестообразный надрез, а потом они опускаются на 1-2 минуты в кипяток. Далее помидоры нарезаются аккуратными не слишком тонкими дольками.
Репчатую луковицу очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, а затем разделяем на перья. Чеснок давим плоской стороной ножа, очищаем и нарезаем достаточно мелко.
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем зеленую плодоножку и внутренности, затем нарезаем половинки крупными кубиками так, как показано на фото.
Заливаем в чашу мультиварки указанное количество оливкового масла, выкладываем овощную нарезку, заливаем её сухим вином и столовой ложкой томатной пасты. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, а также добавляем по жалению сушеные прованские травы и самую малость сахара. При температуре в 160 градусов готовим рататуй в мультиварке на протяжении 25-30 минут.
Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки, украшаем веточкой зелени и подаем к столу. Овощной рататуй запеченный в мультиварке готов.
Рататуй в мультиварке
Для того, чтобы приготовить летний рататуй в мультиварке, нужны свежие овощи, а для зимнего подходят консервированные.
Поэтому для тех, кто заготовил на зиму достаточное количество томатов и острой аджики, легко будет сделать рататуй в любое время года.
Кабачки, перец и помидоры – это основные составляющие в классическом рецепте рататуя, который сегодня легко приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
В классическом варианте этого овощного блюда за основу брались кабачки, а в сегодняшних, современных условиях многие хозяйки добавляют еще баклажаны.
Рецепты рататуя в мультиварке многообразны: овощи режутся крупно или мелко, по своему желанию, и затем тушатся в специальном соусе.
Совет от Чудо-Повара. Кроме тушения в некоторых рецептах предлагается варить, запекать или томить рататуй, в зависимости от функций в мультиварке.
Способы приготовления рататуя, точно также, как и технология, оформление блюда, тоже могут отличаться, то есть возможна укладка овощей слоями (как в соте из баклажанов) или вперемежку.
Ингредиенты для рецепта рататуя в мультиварке классического
- кабачок (лучше цукини) – 1 шт.;
- вино сухое (белое, красное или розовое) – половина стакана;
- помидоры – 4-5 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;
- томатный соус – 3-4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок;
- масло растительное;
- перец черный молотый;
- зелень;
- «прованские травы» – 0,5 ч.л.;
- соль.
Рецепт рататуя в мультиварке, приготовление
- Промытый и подготовленный к приготовлению баклажан нарезаем кружочками. Подсаливаем и оставляем примерно на полчаса для удаления горечи.
- Затем мелко крошим луковицу и перец очищенный от семечек.
- Далее в чашу мультиварки наливаем немного масла, в меню выставляем функцию «жарка» или «выпечка», включаем.
- После этого выкладываем лук, слегка обжариваем его до прозрачности.
- Выкладываем перец и продолжаем жарку в течение 2-3 минут.
- Затем добавляем 2 томата, порезанные кусочками, и готовим массу до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Выливаем томатный соус и вино; перемешиваем, солим, перчим; даем закипеть.
- Затем переливаем содержимое мультиварочной кастрюли в небольшую емкость, немного остужаем. Измельчаем овощи погружным блендером до состояния соуса.
- Баклажаны промываем холодной водой. Кабачок режем тонкими кружками.
- На дно кастрюльки выливаем половину приготовленного соуса.
- Далее выкладываем слой кабачков, помидоров и баклажанов. Слои при укладывании посыпаем прованскими травами, свежей зеленью, измельченным чесноком; перчим.
- Затем заливаем оставшимся соусом и готовим рататуй в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 35-40 минут.
Готовый рататуй вынимаем, на большую тарелку переворачиваем чашу мультиварки и подаем яркое и ароматное блюдо к столу.
Горячий, теплый или холодный, рататуй вкусный как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным кушаньям.
Рататуй в мультиварке
Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)
Овощи в мультиварке очень легко и быстро готовятся, а кроме того, отличаются особым вкусом. В честь воспоминания о летних теплых вечерах сегодня мы приготовили для вас интересный рецепт легкого вегетарианского блюда — рататуй в мультиварке. Это необычное вегетарианское блюдо источающее сказочные средиземноморские ароматы. Тушенный овощи в мультиварке, которые входят в рататуй богаты клетчаткой, что улучшает деятельность желудка и кишечника. А в тушенном баклажане , что мы используем в этом блюде содержится провитамин А, который нам так необходим для здоровья кожи.
В этом мастер классе мы расскажем вам, как приготовить овощи в мультиварке, чтобы получить вкусное и красивое блюдо — рататуй.
Ингредиенты для блюда «Рататуй в мультиварке»:
- — баклажаны – 300 г;
- — цуккини – 300 г;
- — сладкий перец красный;
- — сладкий перец зеленый;
- — сладкий перец желтый;
- — томаты – 300 г;
- — чеснок – 2 зубчика;
- — розмарин – 1 ч. л.;
- — тимьян – 1 ч. л.;
- — оливковое масло – 7 ст. л.;
- — соль;
- — черный молотый перец.
Как приготовить рататуй в мультиварке:
Вымоем овощи под холодной проточной водой и просушим их. Баклажаны нарежем кубиками.
Отправим их в отдельную емкость и посолим. Делаем мы это также и для того, чтобы с баклажан ушла горечь. Отставим их до тех пор, пока они не пустят сок. Затем обсушим бумажным полотенцем. Сок удаляется следующим образом: надавите на баклажаны и выжмите из них сок, промокните полотенцем. Благодаря этому мы избавимся не только от неприятной горечи, но и удалим лишний воздух с баклажан. В результате во время жарки баклажан не впитает много жира.
Отправим баклажаны нарезанные кусочками в емкость мультиварки с небольшим количеством масла. В режиме «жарить» обжариваем их. Выкладываем на отдельную емкость.
Тем временем очистим и нарежем полукольцами цукини. Обжарим их отдельно с двух сторон. Выложим в отдельную емкость.
Сладкий перец разрежем на 4 части и нарежем их соломкой. Отправим и их в мультиварку, обжарив слегка.
Лук очистим и нарежем очень мелко.
Чеснок также очистим и нарубим мелко или же пропустим через пресс.
Томаты ошпарим кипятком, снимем с них шкурку и удалим семечки. Нарежем мякоть ломтиками.
Отправим все ингредиенты в мультиварку слоями. Каждый слой поперчим и посолим, притрусим луком и чесноком. Тушим овощи в режиме «тушение» около 20 минут.
Готовый рататуй подаем к теплым или холодным мясным закускам. Приятного аппетита!
Рецепт «Рататуй в мультиварке» подготовила arivederchy
Рататуй в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Рататуй когда-то придумали французские крестьяне как блюдо из сезонных овощей. Наше овощное рагу в некоторой степени на него похоже.
После распространения этого блюда за пределами Прованса и Ниццы, с которыми связывают происхождение рататуя, а позднее и за пределами Франции, изначальный рецепт получил множество изменений. Теперь это блюдо готовят по-разному: тушат все овощи вместе, запекают, уложив слоями, варят на медленном огне, также уложив слоями.
Так как у меня предполагалось приготовление в мультиварке, удобнее всего показалось потушить первым способом.
От обычного овощного рагу это блюдо во многом отличается еще и приправами. Без прованских трав (розмарина, майорана, базилика и др.) рататуй немыслим, а красное сухое вино делает его вкус изысканным.
Количество овощей может быть изменено в зависимости от их размера.
Как приготовить рецепт рататуй в мультиварке:
2) Нарезать дольками помидоры. По желанию, можно снять кожицу с помощью бланшировки.
3) Нарезать полосками лук и порубить чеснок.
4) Сладкий перец, освобожденный от семян, нарезать крупными квадратами.
5) На дно мультиварки налить масло, сложить все овощи, вить вино. Добавить томатную пасту, посыпать нарезанной петрушкой, солью, перцем и прованскими травами, перемешать. Готовить в режиме «Мультиповар» с закрытой крышкой, установив время 25 минут и температуру 160 °C.
6) Выложить готовые овощи в порционную посуду, подать рататуй горячим, посыпав листиками свежего базилика. Сногсшибательно вкусно!
Рататуй
- Нам понадобится:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 3 помидора
- 1 зубок чеснока
- соль
- растительное масло
- зелень петрушки
- для соуса:
- 3-4 шт. помидора
- 3-4 шт. болгарских перца
- 1 луковица
- 1 ч.л. сахара
- растительное масло
- зелень петрушки и базилика
- соль
Рататуй — это овощное вегетарианское блюдо французской кухни. Простое в приготовлении, но очень вкусное, оно заслужило большую популярность во всем мире.
У меня формочка маленькая, если вы хотите сделать больше, то увеличьте ингредиенты.
Пошаговое описание рецепта
1. Баклажаны помыть, нарезать кружками по 5 мм, посолить и оставить минут на 20. Затем промыть от соли и обсушить.
2. Кабачки помыть и нарезать кружками, как и баклажаны.
3. Помидоры помыть и тоже нарезать кружками.
4. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
5. Перец помыть, удалить семена, нарезать кубиками и добавить на сковороду к луку. Перемешать и жарить минут 10.
6. Помидоры я натерла на крупной терке, а можно сделать надрез крест на крест, опустить на пару минут в кипяток, затем кипяток слить и обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
Добавить нарезанные помидоры к луку и перцам. Добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу.
7. Перемешать и тушить, периодически помешивая, 15-20 минут. В самом конце приготовления добавить нарезанную зелень базилика и петрушки.
8. На дно формы выложить половину соуса (или чуть больше).
9. На соус чередуя выложить овощи. Посолить.
10. Мелко порубить чеснок и зелень и присыпать рататуй, сбрызнуть маслом.
11. Накрыть форму с рататуем фольгой и поставить, в разогретую до 200 градусов духовку, на 1,5 часа.
12. Готовый рататуй извлечь из духовки и дать настояться 15-20 минут.
13. Подавать рататуй с оставшимся соусом.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 3 помидора
- 1 зубок чеснока
- соль
- растительное масло
- зелень петрушки
- для соуса:
- 3-4 шт. помидора
- 3-4 шт. болгарских перца
- 1 луковица
- 1 ч.л. сахара
- растительное масло
- зелень петрушки и базилика
- соль
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
какая красота) я обязательно попробую)))))))))))))
И весьма диетичноПробуйте!
Мечтаю приготовить РАТАТУЙ. Ваш рецепт очань простой и доступный. Спасибо. Буду учиться готовить рататуй.
Рецепт и правда простой, сложнее всего красиво уложить
да, чтобы красиво уложить тоже мастерство требуется
Больше терпения чем мастерства 🙂
Я немножко замахнулась с размером формы :)) но получилось, тем не менее, тоже красиво, а главное — вкусно!! спасибо!
Сколько времени занимает приготовление рататуя?
Хоть ине 11 лет,но я обязательно сама сделаю! (надо для технологии)
Кира, у тебя обязательно все получится!
спасибо
Пасхальный кулич получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается приблизительно 20 куличей среднего размера.
На Пасху всегда хочется порадовать своих близких простой и вкусной домашней выпечкой. Такие симпатичные булочки-кролики понравятся не только детям, но и взрослым.
Невозможно представить празднование Пасхи без традиционного кулича. Настоящий пасхальный творожный кулич должен быть испечен руками хозяйками, а сделать это по предложенному рецепту очень просто.
Пасхальное желе с цукатами будет отличным лакомством для детей и взрослых, а также украшением праздничного стола.
Картофельный салат относится к категории салатов, но это вполне полноценный гарнир. Подавать этот салат можно как холодную закуску, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.
Лёгкий, сытный и полезный салат с авокадо и мидиями подойдёт и для повседневного обеда, и для праздничного застолья.
Кокосовые корзиночки идеально подходят для пасхальной выпечки. Для их приготовления надо всего два основных ингредиента и любые дополнения для заполнения. Выбор наполнения большой: любой густой крем, вареная сгущёнка, пудинг, взбитые сливки, творожная масса.
Пирожки с тыквой и чечевицей идеально подходят для быстрых перекусов на работе или в школе, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник.
Рецепт Рататуй в мультиварке с тыквой
Как приготовить Рататуй в мультиварке с тыквой
Вкусный рецепт рататуя в мультиварке с кедровыми орешками и тыквой. Он будет выгодно смотреться на тарелке с кусочками сыра рикотта, и тостами из багета. Удивительное сочетание текстур и ароматов, попробуйте!
Ингредиенты (На 4 чел. )
1. Обжаривайте кедровые орехи в чаше мультиварки 2-3 минуты, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Затем переложите орехи в небольшую миску и отставьте в сторону.
2. Тыкву, цукини, болгарский перец, баклажан и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите.
3. Влейте оливковое масло в чашу мультиварки и обжаривайте на нем лук и чеснок до мягкости — примерно 1-2 минуты, помешивая. Затем добавьте нарезанные овощи, рубленные томаты, установите режим «Тушение» и готовьте 25 минут.
4. В конце овощи посолите, поперчите, по желанию, можно добавить щепотку сахара. Добавьте кедровые орехи, перемешайте и подавайте с тостами из багета, базиликом и кусочками рикотты.
Рататуй в мультиварке.тест-драйв.
Ингредиенты
- баклажаны — 1 шт.
- сладкий красный перец — 1 шт.
- цуккини — 1 шт.
- лук — 1 головка
- помидорки черри — 5 шт.
- томаты в собственном соку — 1 банка
- розмарин свежий — веточка
- свежая зелень — петрушка, кинза
- чеснок — 2 зубчика
- морская соль
- молотый черный перец
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
У меня мультиварка VITEK VT-4205 BK.
Моем и режем овощи не слишком мелко (из перца удаляем перепонки и семена, баклажан я всегда чищу от кожицы) и раскладываем в отдельные емкости.
Включаем мультиварку и запускаем программу поджаривание на 15 минут.Налить небольшое количество оливкового масла, поместить в чашу мультиварки лук и листочки розмарина, обжаривать помешивая около 5 минут.
Добавить перец, баклажаны и раздавленный чеснок, обжаривать иногда помешивая 3 минуты.
Добавляем цуккини и помидоры черри, еще 2-3 минуты обжариваем, солим.
Наконец, добавляем консервированные помидоры в собственном соку, запускаем программу «Тушение» на 20 минут.