Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Вкусный кекс с сочными ягодами консервированной вишни.

Ингредиенты блюда:

Мука200 гРазрыхлитель1 ст.л.
Сливочное масло120 гКуриное яйцо2 шт.
Ягоды консервированной вишни250 гНатуральный йогурт1 б.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Масло и сахар растереть.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Добаваить йогурт. Размешать.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Всыпать муку и разрыхлитель. Снова размешать.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

По одному выбить 2 яйца. Хорошо размешать.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

В самом конце добавить вишню.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Выложить получившееся тесто в форму.
Поставить в разогретую духовку на 50 мин. при 180 гр.

Рататуй

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • тимьян — 3-4 веточки
  • соль —
  • перец болгарский — 2 шт.
  • перец черный молотый —
  • зелень —
  • лук репчатый — 1 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • томаты — 7-8 шт
  • растительное масло — 5-6 ст.л. (заправка) + для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

1. Соус: Перцы запечем в духовке, что бы лучше удалить кожицу. Перцы кладем в форму и запекаем при 180 гр, минут 30.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

2. Когда перцы запекутся, выкладываем их в пакет. Даем остыть.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

3. перцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиком

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

4. нарезаем лук и чеснок

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

5. помидоры на несколько минут поместить в горячую воду

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

6.после обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кубиком

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

7. обжариваем лук и чеснок, добавляем перцы и через пару минут помидоры, соль. Обжариваем в течении 5-7 минут.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

8. даем немного остыть и перекладываем в блендер и взбиваем. Пожеланию добавляем листочки тимьяна, у меня он сушенный

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

9. Готовый соус выкладываем в форму

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

10. Овощи нарезаем кружочками и выкладываем в форму, чередуя их

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

11.Заправка: Растительно масло ( 5-6 ст. л.) размешать с зеленью ( укроп и петрушка), чесноком, солью и перцем

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

12.Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.

Дополнительная информация

Очень вкусное блюдо. я долго настраивалась на него, думала, что долго и сложно, но как говорится, глаза бояться, а руки делают))) Лучше, конечно, готовить его в сезон, с овощей с грядки)))Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй

Рататуй – знаменитое блюдо французской кухни, а также беспроигрышный гарнир летней кухни, который будет хорош и как самостоятельное диетическое блюдо. Обычно в рецепте рататуя присутствуют кабачки, помидоры, сладкий перец и баклажаны, щедро приправленные пряными травами и чесноком. Впрочем, если вы хотите накормить рататуем мужчин – советуем вам добавить к этим овощам ещё и картофель. Он нисколько не нарушит эту традиционную вкусовую идиллию и сделает ваш ужин более сытным!

Ингредиенты для приготовления рататуя:

  • кабачки – 2 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 6 шт.
  • картофель средний – 6-7 шт.
  • специи, соль, пряности – по вкусу

Для томатного соуса:

  • помидоры свежие – 5-6 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, сахар, сухой базилик – по вкусу

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления рататуя:

Клубни картофеля вымыть, поставить отвариваться «в мундире» в подсоленной воде до полуготовности (5-7 минут после закипания).

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Нарезать баклажаны тонкими колечками, посолить, чтобы из овоща ушла горечь.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Кабачок нарезать аналогичными тонкими колечками, подсолить.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Таким же образом нарезать помидоры.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Когда картофель отварится до полуготовности, его необходимо очистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Для томатного соуса измельчить помидоры блендером или перетереть их на терке.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Томатный сок поставить на огонь, добавить сахар и соль по вкусу, а также пряные травы. Довести до кипения, слегка остудить. Для экономии времени можно вместо свежих помидоров использовать готовый томатный соус или любой неострый кетчуп на ваш выбор.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Добавить в томатный соус измельченный лук и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

На дно формы для запекания вылить подготовленный томатный соус.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Нарезанные овощи сложить в форму наискосок, чередуя овощи по цвету, например, баклажан, картофель, красный помидор, кабачок, желтый помидор или желтый сладкий перец и так далее, пока не заполнится вся форма.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Сверху овощи присыпать сухим базиликом или прованскими травами.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Форму сверху накрыть фольгой, отправить рататуй в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

Рататуй с песто

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • 1 большой баклажан
  • 2 цукини
  • 2 кабачка
  • 4 помидора
  • маслины б\к
  • 3-4 зубчика чеснока
  • анчоусы
  • 2-3 ст. л. песто
  • оливковое масло

Что нужно человеку, получающему большую радость от приготовления пищи?

Вот лично мне хватило хороших домашних овощей и двойной порции позитива. Погода за окном способствовала. И так захотелось чего то яркого и красочного, что таки ай;_).

Поэтому я набрался терпения и отправился на кухню.

Итак, что у меня было:

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

-Пока будем заниматься главным, порежем баклажан кружком, крупно, мельчить нам не к чему, ибо потом при подаче вид будет ну не тот;)

-Посыплем немного солью и оставим на 20 минут.

-По прошествии времени промоем баклажан и просушим бумажным полотенцем.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

-Так же поступим с кабачком

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

-Разогреваем сковородки, прибавляем масло.Мне нравится на это блюдо обжаривать овощи в оливковом, но конечно, подойдет и обычное.

Обжариваем все овощи до красивого цвета.

Быстрее использовать 2 сковороды, а то на одной долго выходит.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Приступаем к помидорам. Нарежем и обжарим.Сковороду лучше разогреть посильнее и обжарить побыстрее. Иначе поплывет.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

-Пока овощи мирно отдыхают по мисочкам, можно принять стакан другой чего нибудь радостного и приступить к соусу.

-Нам нужно вот что:маслины,анчоусы,чеснок и немного оливкового масла.

Грузим все это в блендер и перебиваем.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

-Хорошенько перемешиваем и добавляем к нашему соусу песто. Перемешиваем и отставляем в сторону.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

-Греем духовку. Достаем противень.Мне понадобилось 2. Выкладываем овощи стройными рядами. По вкусу присаливаем и поперчим. Аккуратно смазываем соусом и помещаем в духовку, предварительно бережно укутав в фольгу.На 20 минут в тишину и покой духовки.По истечению времени фольгу снимаем и печем еще 20 минут.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

-Прошло время? Собираем блюдо. Сбрызнем маслом вкусным и подаем. На усладу.Себе и друзьям верным да любимым.И ничего ,что не мясо- главное Со Страстью готовлено.

Рататуй с виноградом

Родина этого овощного рагу – юг Франции. В давние времена его придумали монахи, без труда выдерживающие с рататуем самый строгий пост. Да и где еще могло появиться это легкое и сытное блюдо, как не в краю круглогодично свежих овощей и фруктов?

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • помидор среднего размера – 4 шт.
  • перец сладкий – 1 шт
  • 3 цуккини или небольших кабачка
  • яблоко – 1 шт.
  • по 1 грозди белого и темного винограда без косточек
  • по 1 веточке свежего сельдерея, петрушки, майорана, тархуна
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Родина этого овощного рагу – юг Франции. В давние времена его придумали монахи, без труда выдерживающие с рататуем самый строгий пост. Да и где еще могло появиться это легкое и сытное блюдо, как не в краю круглогодично свежих овощей и фруктов?

Рататуй – классический рецепт овощного рагу

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй – как приготовить рагу из овощей и баклажанов

Рататуй когда-то готовили только бедняки южной Франции, поэтому рецепт этого блюда простой и немудреный. Летние овощи – кабачки, сладкий перец, баклажаны, помидоры, лук – режутся крупными кусками и тушатся в сочном соусе. Приправляются специями – и все готово. Не нужно ни мяса, ни сложных манипуляций с тестом, ни долгого стояния у печки. Со временем рататуй узнали сначала на южном побережье Европы, а потом и во всем мире. Справедливости ради нужно отметить, что в национальной кухне разных стран, особенно южных, есть свой «рататуй» — похожие блюда из тушеных овощей — и называются они по-разному. В Венгрии это лечо, в Молдавии – гювеч, в Греции – мусака, в Италии – каппоната, есть еще множество рецептов теплых салатов из овощей с разными приправами и добавками в индийской и арабской кухне.

Рататуй – классический рецепт

Основные ингредиенты рататуя – сладкий болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры – берутся они в произвольной пропорции. Овощи режут крупными кусками – кружочками или брусочками и выкладывают на сковородку. Отдельно готовят соус, для которого мелко режут лук, чеснок, болгарский перец, зелень, добавляют прованские травы и все измельчают в блендере. Кладут столовую ложку томатной пасты, столько же растительного масла, солят-перчат по вкусу. Готовым соусом заливают овощи и под крышкой на медленном огне тушат 15-20 минут. Затем крышку снимают, выпаривают лишнюю жидкость, перемешивают, посыпают зеленью. Подают рататуй как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе, мясу, птице. К самому рататую часто подают рассыпчатый рис, жареный картофель и свежий хлеб.

В классический рецепт можно добавить морковку, зеленый горошек, стручковую фасоль, тыкву, картофель, свежие грибы и даже виноград. Иногда главная роль отводится какому-то одному овощу, например – картофелю, но это вариант для зимы. В основном же, роль «первой скрипки» в этом блюде отводится баклажанам.

Рататуй – тонкости приготовления и правила сервировки

Если соблюдать все тонкости приготовления и строго следовать инструкциям, то приготовление рататуя займет немало времени. Нужно будет придерживаться определенной технологии нарезки овощей, запекания и подачи блюда. В «правильном» рататуе овощи нарезают ровными тонкими кружочками, но не мельчат, поочередно выкладывают их в подготовленную форму, причем, не в хаотичном порядке, а по спирали. Овощи должны быть разных цветов – перцы желтого цвета, кабачки – зеленые, помидоры – красные, а с баклажанов обязательно срезают кожицу. Выкладывая овощи друг за другом, повар создает целую композицию. После этого овощи заливают соусом, закрывают фольгой и запекают полчаса на среднем огне.

Сервируют рататуй тоже по особым правилам. Запеченные овощи выкладывают на тарелку в форме пирамиды и поливают соусом, в котором они запекались.

Но все эти тонкости соблюдать совсем не обязательно. Чтобы овощное рагу получилось вкусным, подберите оптимальное для вас сочетание продуктов, добавьте любимые специи и приправы и менее чем через час рататуй будет готов. Единственное правило, которому нужно следовать – крупная нарезка овощей.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Рататуй

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй – блюдо из овощей, берущее свое начало во Франции (Прованс), а у нас приобретшее широкую популярность благодаря одноименному мультфильму. Название свое блюдо получило от фр. ratatouille от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать. (мешанина по-нашему).
По сути, это традиционное крестьянское овощное блюдо прованской кухни из перцев, лука, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
В России такую мешанину часто называют овощным рагу.

Чтобы не «крутить» экран до интересующего вас места, можно воспользоваться оглавлением:
1. «классический» вариант рататуя
2. традиционный вариант блюда рататуй
3. суп рататуй

После выхода на экраны мультипликационного фильма «Рататуй» популярность этого блюда возросла не только во Франции, но и во многих странах мира. В мультфильме повар готовит блюдо по своему авторскому рецепту, нарезая овощи крупными кружками.
Что забавно, теперь именно этот вариант приобрел статус «классического».

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Но существует и традиционный вариант нарезки очень мелкими кубиками, которые смешивались между собой. Такой вариант рататуя больше соответствует названию блюда — «мешанина».

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Как бы там не было, сегодня отведать рататуй можно не только во французских ресторанах, но и с успехом приготовить его и дома, тем более что лето и осень — время изобилия овощей и самый сезон для этого.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй для меня блюдо совершенно и абсолютно сезонное — только, когда уже пошли баклажаны, а кабачки все еще девать некуда, только тогда я его и готовлю. Иногда.
Потому что, при всей его полезности и всех уверениях всевозможных кулинарок в том, что это блюдо явно придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся, у нас в семье его едят без особой охоты. Как гарнир, исключительно. И явно с меньшим удовольствием, чем овощное рагу. (что неудивительно — рагу-то с мясом, все-таки)
Но, рататуй позволяет с пользой переработать некоторое количесвтво кабачков и выглядит презентабельно, поэтому мои домашние едят, что дают. Правда, попискивают.
Зато, это идеальное блюдо, если в гости ожидаются мои подружки — и красиво, и малокалорийно, и по-импортному!

Делается это французское овощное рагу просто, чтобы не сказать элементарно (как всегда и бывает с крестьянской пищей). Традиционно в состав рататуя входят помидоры, сладкий перец, кабачки, репчатый лук, оливковое масло и ароматные специи. В последнне время в составе прижился и баклажан.
Не стоит забывать о нашем родном чесноке и средиземноморских травах — базилик, тмин, розмарин и мята придают неповторимый запах и вкус этому блюду.
В итоге, получаем довольно острое овощное блюдо, больше похожее на овощной торт. Внешне, по крайней мере.

Для классического рататуя нам потребуется:

— кабачок – 2 шт. (кабачки берем молодые и маленькие. «поросята» больше подходят для ленивого варианта);
— баклажан – 2 шт.;
— болгарский перец – 3 шт;
— лук репчатый – 2 шт.;
— помидор (большой) – 2 шт.;
— лист лавра – 1 шт.;
— чеснок – 3 зубчика;
— масло оливковое – 100 г;
— перец, соль, сахар, петрушка, сушеный базилик, тмин, розмарин, мята – по вкусу.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Вот все исходные продукты для нашего заморского блюда.

Рецепт приготовления

Овощи режем кружочками:
кабачки, баклажаны, лук, помидоры.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Баклажаны солим и даем постоять минут 15, чтобы смыть потом выступивший горький сок.

Для соуса мелко режем:
лук, один помидор, перец.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Второй помидор натираем на крупной терке таким образом, чтобы мякоть протерлась, а шкурка осталась в руках.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Первым на масле обжариваем лук,

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

затем перец и помидоры,

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

добавляем ложку сушенных или свежих прованских трав, солим по вкусу и добавляем одну ложку сахара.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Выливаем протертый помидор.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Прогреваем соус минут пять.

На дно формы первым выливаем соус.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Овощи выкладываем по кругу, спирально, чередуя между собой: помидор, кабачок, баклажан, лук.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Добавляем травы, в данном случае использовалась сухая смесь из прованских трав.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Ставим форму с овощами в духовой шкаф, запекаем все при температуре 150 — 170 градусов в течении примерно 90 минут.
Если блюдо начнет подсушиваться сверху, то надо вырезать круг из пергаментной или пекарской бумаги и прикрыть его сверху. Можно воспользоваться и фольгой, как обычно.
За 10 минут до готовности все посыпать измельченным чесноком.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Готовый классический рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Приготовление традиционного варианта рататуя

Принципиальное отличие этого варианта блюда, в том, что все овощи режутся очень мелко на кубики, со стороной не больше 0,5 см.
Собственно, именно так его и готовили испокон веков.

Все овощи аккуратно режем на кубики:
сельдерей

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

помидор и перец

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Вливаем масло и тертый помидор.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим все полчаса.

Солим, добавляем ложку сахара, засыпаем смесь трав. Продолжаем тушить все еще 10 минут.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Стоит сказать, что рататуй приготовленный по «ленивому» традиционному рецепту готовиться в два раза быстрее, чем предыдущий вариант. Подается как гарнир или как самостоятельное овощное блюдо.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Можно приготовить и вариант «супа — рататуя», для этого за 10 минут до окончания приготовления надо влить 200 мл любого бульона: овощного, грибного, мясного.
Подавать со сметаной или майонезом, как обычный овощной суп.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Приведенные выше рецепты можно считать базовыми и добавлять в рататуй любые овощи, которые есть под рукой.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Рататуй готов! Блюдо очень вкусное, хотя и «бедное» на калории.
Что многим и необходимо, на самом деле.

Приятного диетического аппетита!

полезные советы:

— Рататуй будет вкуснее, если в конце запекания посыпать овощи сыром, чтобы образовалась румяная корочка.

— Блюдо получается очень вкусным с белым чесночным соусом на сливках или сметане.

из комментариев посетителей:

с рецептом рататуя часто смотрят еще и следующие блюда:

рататуй — плохой суп

Рататуй (Ratatouille от фр. touiller — смешивать) — в переносном смысле означает «плохой суп» или «скверное рагу».
А значение «плохой суп» связано с тем, что французы якобы принимали его за суп, так как изначально это блюдо в Прованс попало во времена римских завоеваний.
У жителей Ниццы даже есть поговорка:
«C’est pas d’la soupe, c’est du rata!»«Это не суп, а рататуй!», что означает «Вы ошиблись!»

Интересно, что слово «рататуй» если и не имеет русских корней, то давно известно на Руси — популярный кукольный герой Петрушка изначально имел несколько экзотическую внешность, не совсем русский наряд и прозвище Иван Ратютю или Ванька Рататуй. История умалчивает, связано это с французским овощным рагу — рататуем или со словом ратовать, т.е. действовать, помогать.
Но переименован Иван Рататуй в Петрушку был только к середине 19 века.

в заключение:

Как приготовить рататуй в домашних условиях здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт традиционного рататуя также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления овощных блюд по своему вкусу.

Рататуй рецепт с пошаговыми фото

Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее 🙂

  • Общее время готовки – 2 часа 40 минут
  • Активное время готовки – 25 минут
  • Стоимость в августе – 2$
  • Калорийность на 100 гр – 67 ккал
  • Количество порций – 8

Как готовить рататуй

Ингрeдиенты:

Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Баклажан – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт. (или цуккини)
  • Помидор – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 столовые ложки
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Травы – по вкусу (розмарин, тмин, мята, базилик, петрушка (все сразу или одно-два)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).

Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.
Рататуй с виноградом , пошаговый рецепт с фото

Запечатать противень фольгой.

Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.

Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.

Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *