Рассольник с почками, пошаговый рецепт с фото
Рассольник с почками
Рассольник с почками – русское блюдо с невероятно приятным кисло-сладковатым привкусом и божественным ароматом. Пришло оно из старины и раньше называлось «Калья» – суп, сваренный на рыбном либо мясном бульоне с добавлением рассола. Со временем в состав этого чудесного кушанья начали входить другие не менее вкусные продукты, например, картофель, морковь, репчатый лук, репа, овсяная, рисовая либо перловая крупа, а также большое количество пряной зелени: пастернак, щавель, эстрагон, сельдерей, петрушка, укроп и многие другие. Готовить рассольник довольно кропотливое дело, но поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты для приготовления рассольника с почками
Основные продукты:
- Почки свежие телячьи 400 грамм
- Бульон мясной 2 литра
- Рассол огуречный 200 миллилитров
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Рис 1/2 стакана
- Вода очищенная сколько понадобится
- Паста томатная 1–2 столовые ложки
Овощи и зелень:
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Картофель 3 штуки (средние)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Огурец соленый 3 штуки (средние)
- Зелень свежая (укроп и петрушка) 1 пучок (средний)
Специи:
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лист лавра по вкусу
Подача:
- Сметана 30% жирности по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, разделочная доска – 3–4 штуки, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож – 3–4 штуки, миска – 2 штуки, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), дуршлаг, сито с мелкой сеткой, тарелка – 3 штуки, шумовка, терка, деревянная кухонная лопатка, сковорода, половник, глубокая порционная тарелка.
Приготовление рассольника с почками:
Шаг 1: подготавливаем почки.
Шаг 2: варим почки.
Шаг 3: подготавливаем рис.
Шаг 4: подготавливаем овощи и зелень.
Шаг 5: подготавливаем бульон и отваренные почки.
Шаг 6: готовим рассольник с почками – этап первый.
Шаг 7: готовим овощную заправку.
Шаг 8: готовим рассольник с почками – этап второй.
Шаг 9: подаем рассольник с почками.
Советы к рецепту:
– рассольник можно готовить как на обычной очищенной либо колодезной воде, так и на рыбном, овощной либо любом мясном бульоне;
– неплохая альтернативам томатной пасте – домашняя помидорная икра с добавлением сладкого болгарского перца и моркови;
– очень часто рис заменяют перловой крупной, но в этом случае ее перебирают, промывают, запаривают в кипятке на 30–40 минут и затем отваривают до полной готовности в большом количестве слегка подсоленной воды. На этот процесс уходит примерно от 50 минут до 1,5 часов;
– в рецепте указаны классические специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также травами, которые используют во время приготовления первых горячих блюд из мяса.
Рассольник с почками (пошаговый рецепт с фото)
Рецепт приготовления рассольника с почками я нашла в моей любимой кулинарной книге и подумала: «А почему бы и нет? Как способ разнообразить каждодневное меню, рассольник с почками вполне имеет право на существование». Правда, процесс приготовления довольно долог, но у меня сегодня выходной, и я имею возможность освоить новый рецепт. Я конечным результатом осталась довольна, оценили мои кулинарные изыски и члены моей семьи. А своих коллег по Печенюке я прошу поделиться своими секретами по приготовлению этого блюда.
Надо сказать, что почки – это весьма дешевый субпродукт, но в погоне за дешевизной, как всегда, не стоит злоупотреблять. Почки нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, подагре, глаукоме, атеросклерозе, болезнях печени и почек.
Как приготовить рецепт рассольник с почками:
Почки промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. В процессе замачивания несколько раз поменять воду.» src=»/367/2012_5/rassolnik-s-pochkami/rassolnik-s-pochkami-1-280pech.jpg» alt=»1) Самое долгое в приготовлении рассольника – это варка перловой крупы. Ее я отварю отдельно до полуготовности.
Почки промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. В процессе замачивания несколько раз поменять воду.» width=»280″/>1) Самое долгое в приготовлении рассольника – это варка перловой крупы. Ее я отварю отдельно до полуготовности.
Почки промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. В процессе замачивания несколько раз поменять воду.
2) Нарезать на небольшие кусочки, вырезать жир. Промыть и поставить вариться. Первый бульон слить, еще раз залить почки водою, посолить и тушить на маленьком огне в течение 1,5 часа.
3) Теперь очередь за огурцами. Маринованные огурчики можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими кусочками. Я предпочитаю огурцы нарезать.
4) Огурцы помещаю в небольшую кастрюльку и припускаю их в кипятке минут 10.
5) В мясной бульон добавлю начищенный картофель и перловую крупу.
6) Лук и морковь измельчу, выложу на сковороду, добавлю к ним почки и обжарю все на растительном масле. Ингредиенты добавлю в кастрюлю.
7) Добавить огурцы в кастрюлю. Огуречный рассол процедить и добавить к содержимому. Рассол нужно добавлять осторожно, понемногу, так как можно пересолить суп. В конце посолить рассольник по вкусу.
8) Добавляем зелень укропа и петрушки. Подаем рассольник со сметаной.
Рассольник с почками
Рассольник – один из самых любимых супчиков! Но каждая хозяйка готовит его по-разному! Мы же предлагаем вам еще один интересный вариант этого блюда – без крупы!
Однако если вы хотите, можете смело добавлять и крупу (перловую), получится также очень вкусно! Главной же особенностью этого блюда является использование вкуснейшего наваристого говяжьего бульона и почек.
Рассольник получается очень вкусным и сытным. Таким блюдом можно смело угощать гостей, и детки от такого супа вряд ли откажутся!
Чтобы приготовить рассольник с почками, вам понадобится:
мясной бульон(желательно из телятины)
почки говяжьи — 2 шт.
картофель — 3-4 шт.
морковь — 1 шт.
луковица — 1 шт.
огурец соленый — 3-4 шт.
рассол
зелень (укроп, петрушка)
лавровый лист — 2 шт.
черный перец (молотый) – по вкусу
соль – по вкусу
масло подсолнечное – для обжарки
Как приготовить рассольник с почками:
1. Сразу стоит отметить, что бульон из телятины лучше сварить заранее (желательно брать кусок телятины с косточкой). Тогда же нужно замочить в холодной воде и почки (почки желательно брать крупные, они должны вымачиваться несколько часов, при этом воду нужно периодически менять). Затем почки отвариваются до готовности, и в конце варки добавляется соль.
2. Теперь же займемся подготовкой овощей. Для этого очищаем репчатый лук, морковку и сразу картофель. Теперь нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Разогреваем на сковородке подсолнечное масло и обжариваем на нем овощи.
3. Тем временем натираем на крупной терке огурцы (при желании вы можете их просто нарезать кубиками) и закладываем их в небольшую кастрюльку, добавляем рассол от огурцов (столько, чтобы покрыть полностью огурцы) и ставим тушиться под крышкой на медленном огне.
4. Нарезаем соломкой почки и добавляем их к обжаренному луку с морковкой, продолжаем обжаривать на небольшом огне (под крышкой). Теперь доводим до кипения мясной бульон, а затем закладываем в него нарезанный картофель. Когда бульон снова закипит, добавляем зажарку с почками и продолжаем варить до готовности картофеля. Когда же он сварится, начинаем добавлять огурцы в несколько этапом (необходимо каждый раз пробовать, чтобы не перекислить и не пересолить рассольник).
5. Измельчаем пучок зелени (укропа и петрушки). Добавляем в рассольник лавровый лист, а также черный молотый перец (если нужно, досолить). Теперь высыпаем в супчик измельченную зелень, провариваем ее 1 минутку и снимаем кастрюлю с огня.
Даем рассольнику еще пару минут настояться, а затем уже можно и кушать! Подаем готовое блюдо со сметаной и горячим свежим хлебом!
Как варить рассольник
Здравствуйте друзья, сегодня команда cookmen.ru порадует вас очень вкусным и одновременно традиционным блюдом русской кухни рассольником.
На самом деле после того как вы дочитаете статью до конца, вопрос – как варить рассольник мигом исчезнет с вашей головы, более того вы сможете действительно приготовить очень вкусный суп, поэтому оставайтесь с нами и без сомнений вы не пожалеете.
Рассольник имеет массу разных рецептов приготовления, но содержит один незаменимы ингредиент, который собственно различают рассольник от обычного стандартного супа – это соленые огурцы, еще часто в классическом рассольнике используют перловую крупу, и также не редко встречается рис.
Вот он самый вкусный рассольник
Многие задаются вопросом, как приготовить вкусный рассольник, и ответ есть и он в этой статье. Да действительно есть много людей, которые просто жить не могут без рассольника, но далеко не все знают, как приготовить рассольник. Мы решили помощь людям и раскрыли рецепт самого вкусного в мире рассольника. Готовиться он достаточно легко, просто следите за пошаговым описанием с фото, и у вас все обязательно получиться.
Ну что ж поехали, для приготовления нам нужно:
- Говядина – 600 грамм (на кости);
- Говяжья почка – 1 штука (достаточно большая);
- Перловая крупа – 3 столовых ложек;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Картошка – 2 штуки;
- Соленые огурцы – 3 штуки;
- Кипяченный огурцовый рассол – 150 мл.
- Укроп – по вкусу;
- Петрушка – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить рассольник
Для начала хорошо промоем наш кусок мяса. Затем берем достаточно большую кастрюлю, ложи в нее мясо и заливаем примерно тремя литрами воды. Не солим, не перчим, ставим на огонь вариться, до полного приготовления бульона. У всех время приготовления мяса будет разное, у меня это заняло где то один час.
Пока готовиться бульон, мы займемся почками. Говяжью почку хорошенько помоем в прохладной проточной водой. Затем разрезаем не небольшие куски, и вырезаем из середины каждого кусочка почку, жировую жесткую прожилку, которая есть у каждой почке.
Еще разок хорошо помоем почки. После чего высыпаем их в кастрюлю и заливаем примерно двумя литрами воды и ставим на огонь вариться, варить будем около часа, опять же время у всех разное оно зависит от многих факторов. Но нужно чтобы почки полностью отварились.
Так же для идеального рассольника, не рекомендуют варить перловку в самом супе, а именно отдельно. Промоем перловую крупу, и отварим в отдельной кастрюле до полного приготовления.
Пока у нас все вариться и кипит, мы тем временем подготовим овощи. Понятное дело мы сначала овощи очистим и хорошо помоем. Я предпочитаю нарезать овощи соломкой, но здесь не стоит равняться на меня, так как у всех разное восприятия овощей в супе. Вы лучше нарежьте овощи такой толщиной и кусочками как вам больше нравиться.
Пока мы подготавливали продукты, у нас уже приготовились почки, теперь нам нужно их достать из бульона, а сам бульон вылить в основную кастрюлю с мясом. Выливать нужно так чтобы осадок который образовался при варки почек не попал в основной бульон.
Затем нарезаем огурцы, их нужно очистить от шкурки и нарезать соломкой. После чего нарезаем на небольшие кусочки, приготовленные почки.
Как только вы уверены, что бульон готовый и мясо уже полностью сварилось, отправляем к нему налу нарезку из свежих овощей, и варим еще десять минут после закипания.
Далее добавляем нашу отварную крупу, которую мы предварительно отварили.
Высыпаем в кастрюлю отварные почки с соленным огурцом, когда мы нарезали огурец и почки мы эти продукты соединили, для того чтобы почки пропитались вкусом огурца.
Теперь в ход идет наш прокипяченный рассол, здесь в чем фишка, вам нужно попробовать рассольник если он достаточно насыщенный вкус огурцов, то рассол нам не нужен, ну а если вы чувствуете, сто маловато, то добавляете рассол.
Далее остается дело за малым, все солим, перчим по вкусу, добавляем рубленую зелень и кипятим еще несколько минут.
Если вы сделали все правильно у вас получиться невероятно вкусный рассольник, который вам обязательно понравиться и данный рецепт будет вас сопровождать всю жизнь.
Ну вот теперь вы знаете как приготовить рассольник от Бога, остаётся только налить рюмочку водки пригубить и приступить к трапезе.
Стандартный рецепт рассольника
Так же я предлагаю сейчас ознакомится с максимально стандартным рецептом рассольника, и для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо – 500 грамм (у меня говядина);
- Лук – 2 штуки (средних размеров);
- Морковь – 1 штука;
- Соленый огурец – 3 штуки;
- Крупа перловая – 150 грамм;
- Огуречный рассол – 200 миллилитров;
- Картофель – 300 грамм;
- Томатная паста – 100 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Растительно масло – для жарки;
- Перец – по вкусу.
Как варить рассольник
Честно говоря, для тех, кто умеет готовить вкусных суп, вообще не составит большого труда приготовить не менее вкусный рассольник, поэтому если у вас есть какой — то фирменный рецепт супа попробуйте добавить в него соленых огурцов и в итоге может получиться обалденный рассольник.
В общем, давайте вернемся к нашему рецепту рассольника. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее больше половины воды, ложем мясо и ставим на плиту готовиться. В данном рецепте используется мясо говяжье, но здесь нет принципиальной разницы.
После того как вода закипит, не забудьте наш бульон посолить, готовить мясо нужно не менее часа, или до полной его готовности. Если мясо на кости, достаем его с бульона и аккуратно отделяем его от самой косточки, и нарезаем на мелкие кусочки, после чего отправляем обратно в бульон.
Далее берем перловую крупу, и хорошо промываем под проточной водой, пока крупа не станет полностью чистой. Еще часто для рассольника используют рис, можете попробовать приготовить с ним, уверен, получится не менее вкусно. Отправляем крупу в наш бульон, варится ей необходимо не менее 20 – 30 минут.
Пока закипает перловка в бульоне, мы тем временем подготовим картошку, ее мы очистим, помоем, и нарежем на небольшие кубики ил дольки, добавим в нашу кастрюлю.
Далее подходит черед до практически стандартных ингредиентов любого супа – это лук и морковь. Лук мы очистим от шелухи, помоем, и нарежем на маленькие кубик. Морковь тщательно помоем и натрем на мелкой терке.
Теперь нарезаем основной ингредиент, без которого мы не сможем сварить рассольнике – это соленые огурцы. Огурцы нарежем на брусочки или кубики, кто как больше любит.
Дальше нам нужно сделать зажарку, здесь все как всегда предельно просто, на горячую сковородку наливаем небольшое количество подсолнечного масла, добавляем ранее нарезанный нами лук и жарим до золотистого цвета. После того как лук поджарился, добавляем в сковородку морковь и жарим еще 5 минут не забывая время от времени помешивать.
Когда морковь достаточно поджарилась, добавляем в сковородку огурцы и немного рассола, тушим примерно 5 – 10 минут.
Добавим томатную пасту и протушим еще около пяти минут, иногда перемешивая зажарку.
Пока мы готовили зажарку, уже наверняка приготовилась картошка и перловка, на всякий случай попробуйте на вкус, если готовы, можете в бульон добавлять тушеные овощи.
Далее остается дело за малым, добавляем перец, соль, по вкусу, лавровый лист и других ваших любимых специй. Варим рассольник еще примерно десять минут и снимаем с плиты.
Надеюсь, вы узнали, как варить рассольник, поверьте, данный суп получается очень вкусный и достойный любых похвал.
Как варить рассольник и немножко истории
Если взглянуть в гуманитарный русский словарь, чтобы отыскать слово рассольник, получить можно следующее описание: русский суп – рассольник, в который входят следующие ингредиенты: и почки, и соленые огурцы, и лук, и белые коренья с крупой, как правило, или картофелем, а иногда даже без них, заправлен суп куриными яйцами и молочком, иногда в нем есть свежая капуста. Часто заменяют соленые огурцы солеными грибами. Блюдо это пришло также к нам в наше время из старины, именовалось оно тогда «калья», готовили его тогда с курицей, мясом, икрой. Огуречный рассол зачастую в старину заменяли разведенным лимонным соком, правда, подобную роскошь себе позволить могли исключительно состоятельные люди.
На русской кухне блюдо это окончательно сложилось достаточно поздно – в середине 19 столетия, к такому же времени примерно относится и закрепленное название за этим супом – «рассольник». Между прочим, применять огуречный рассол даже как основу для того, чтобы приготовить суп, стали еще в далеком 15 столетии. Концентрация рассола, его количество, а также соотношение со всей остальной жидкостью, точно также, как и сочетание с основными другими продуктами супа (крупами, рыбой, овощами, и мясом) были настолько различные, что сумели породить блюда, имеющие различные названия: и похмелки, и кальи, и солянки, и, конечно же, рассольники.
Обладают рассольники кисловатым, умеренно острым вкусом. Они, конечно же, менее популярны по сравнению со щами или борщом, но все равно на русской кухне они широко распространены. Рассольники готовят еще из телячьей грудинки, баранины, свинины, говядины, куриных потрохов, птицы, говяжьего сердца, почек, а еще сушеных грибов, а также рыбы. Рассольник заправляется порционно рубленной зеленью, а также сметаной.
А вот то, что интересно действительно: много лет назад рассольником называли совсем не суп. В те времена рассольником называли пирог, у которого начинка — гречневая каша и курица, туда подливали рассол, а также добавляли определенное количество вареных яиц. В наши дни современная кулинария предлагает готовить рассольные пирожки. Они имеют вид закрытых «лодочек», подают их к супу, который носит одноименное название. Вкусный рассольник приготовить не сложно. Знать достаточно некоторые основы.
Можно варить рассольники на всевозможных бульонах: из говядины или баранины, свинины, курицы или рыбы. Важно помнить, что мясо должно быть на косточке, ну а рыба должна быть цельной. Потом после варки мясо или рыбу вынимают, далее мякоть отделяют от костей, все режут для того, чтобы под конец приготовления супа, добавить мясо в суп. Варят также этот суп с почками. Предварительно несколько часов почки вымачивают, меняя время от времени воду, затем их отваривают. Сам бульон выливают, ну а почки потом добавляют в суп. Делают это в самом начале приготовления. Почки нужно нарезать тонкими пластинами, соломкой или кубиками. Если у вас нет субпродуктов, тогда заменить их можно говяжьим мясом. Для рассольника крупу подбирают в соответствии с тем, какое мясо будет добавляться в суп: перловая крупа подойдет в тот рассольник, где почки или говядина, рисовая группа придется по вкусу с индейкой и потрохами курицы, ячневая крупа подходит идеально к гусиным и утиным потрохам, ну а рисовая и гречневая крупа пригодятся для вегетарианского рассольника.
Очень пряную зелень, например такую как базилик или кинза, или эстрагон, не используют при приготовлении рассольников. Как правило, приправляют рассольники укропов или петрушкой. Обязательная составная рассольников — соленые огурцы, всевозможные коренья, а также огуречный рассол. К составу современных рассольников сейчас кроме вышеупомянутых соленых огурцов можно добавить картофель, а также другие корнеплоды, а еще крупы, в много пряных овощей и зелени. Для супа огурцы берут обязательно соленые, в суп иногда добавить можно рассол из огурцов. Сибирь и Зауралье рассольник готовят, добавляя туда соленые грибы, чаще всего это соленые груздя.
Используют во время приготовления рассольника различные коренья. Чем кореньев больше, тем суп становится ароматнее.
Чтобы подать рассольник, вам пригодятся глубокие тарелки, хрустящий подсушенный хлебушек, расстегаи или слоеные пирожки.
Суп рассольник на мясном бульоне
Пошаговый фото-рецепт приготовления рассольника на мясном бульоне: быстро, красиво, вкусно и сытно!
Обычно для приготовления рассольника принято использовать субпродукты – в частности, говяжьи почки. Но если вас пугает длительный процесс их обработки и вымачивания, это не повод отказываться от замечательного супа. Рассольник вполне можно приготовить и на мясном – говяжьем, птичьем или свином – бульоне. И даже перловку допустимо заменить рисом или другой подходящей крупой. Главное, чтобы гвоздь программы – соленые огурцы и огуречный рассол – оставался неизменной составляющей супа.
Чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю наваристого рассольника, вам потребуется:
- 500-800 г мяса (говядина, свинина, птица);
- 2-3 клубня картофеля;
- луковица;
- морковь;
- полстакана риса;
- 250-300 г соленых огурцов;
- несколько веточек зелени.
Пошаговый рецепт с фото
1. Мясо следует тщательно промыть, залить холодной водой и поставить варить бульон. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, опустите очищенную луковицу и убавьте огонь. А пока бульон тихо булькает, очистите и нарежьте кубиками картошку и подготовьте рис. Можно просто тщательно промыть его, а можно еще и отварить в отдельной посуде до полуготовности – чтобы избавиться от излишка клейковины.
2. Следующий этап подготовки – компоненты для обжарки. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте, а морковь натрите на терке или порежьте тонкой стружкой.
3. Для нарезки соленых огурцов воспользуйтесь остро наточенным ножом, чтобы получить красивые кубики.
4. Лук с морковкой отправьте на сковороду и обжаривайте, помешивая, до мягкости овощей.
5. Добавьте в овощную смесь соленые огурчики и немного огуречного рассола (ориентируйтесь на степень его кислоты и солености) и потомите обжарку на слабом огне еще минут 5-7.
6. Если бульон готов, извлеките мясо, при необходимости процедите жидкость и отправляйте туда картофель с рисом, а спустя 7-10 минут – ароматную обжарку. Остается только измельчить зелень – ее добавляйте в суп в последние секунды перед отключением огня, чтобы запах свежей петрушки или укропа оставался насыщенным и ярким.
7. В подаваемый к столу рассольник можно добавить щепотку свежей зелени. Сервируя стол к обеду, не забудьте о сметане – ее вкус органично дополняет букет «огуречного супа».
Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепты с пошаговыми фото
Рецепт рассольника с перловкой и свининой с солеными огурцами . Рассольник — это, скорее всего единственный суп, который готовится якобы без соли.
На самом деле это блюдо стародавней русской кухни, в состав которого входят соленые огурцы и их рассол. Именно поэтому соль в рецепте не нужна. Ведь рассол содержит достаточное ее количество. Самый настоящий рассольник готовится с говядиной или говяжьей почкой. Но у каждого свой рецепт. Сегодня приготовим суп с перловкой и солеными огурцами и нежирной свининой.
Ингредиенты для приготовления рассольника с перовкой и солеными огурцами :
- 300 гр. нежирной свинины;
- 1 стакан рассола;
- 3 соленых огурца среднего размера;
- 1/2 стакана перловой крупы;
- 3 картофелины среднего размера;
- Лавровый лист;
- Перец душистый;
- Перец горошком;
- 1 морковь среднего размера;
- Перец черный молотый;
- 1 луковица среднего размера.
Рецепт приготовления :
- Свежую свинину нужно поместить в миску с холодной водой на два часа, дабы избавиться от лишней крови. Затем осмотрите мясо и удалите лишний жир. После очистки, помывки и обработки должна остаться только розовая красивая мякоть, полностью готова к приготовлению бульона. Изрубите ее на кусочки среднего размера.
- В трехлитровую кастрюлю налейте воды немного больше половины и поставьте на огонь. Как обычно после закипания воды бросьте свинину и доводите юшку до кипения, снимая шумовкой образовавшуюся пену. Дайте мясу время пропитать бульон и через 20 минут добавляйте стакан рассола. Снова доведите суп до кипения, уменьшите огонь на плите до минимума, и варите мякоть еще 20 минут.
- Пока кипит бульон, принимайтесь промывать, очищать и нарезать все овощи. Первым, через 20 минут после рассола, в кастрюлю отправится картофель, нарезанный кубиками.
- Перловая крупа должна быть достаточно хорошо промыта чтобы, когда вы ее вымачивали в холодной чистой воде – она такой же чистой и оставалась. Заливать перловку водой нужно не менее чем на два часа. Так она будет быстрее вариться. И все равно, не смотря на тщательную обработку крупы, бросать ее нужно сразу же после картофеля.
- Зажарка в нашем блюде почти как основная заправка. Именно в нее мы добавляем все специи, улучшая тем самым их аромат. На сковороду, поставленную на средний огонь плиты, отправьте 3 столовые ложки масла растительного и измельченный кубиками лук.
- Прожарьте корнеплод до прозрачности и следом за ним отправляйте натертую на крупной терке морковь. Теперь зажарку жарим до получения легкого коричневого оттенка.
- Огурцы по тому же принципу трутся на крупную терку и добавляются в сковороду ко всем остальным овощам. За этими овощами следом идут все специи в нужном количестве. А точнее: 5 штук перца горошком, 3 перца душистого, 1 лавровый лист, щепотка черного молотого перца. После приправ заправку жарят не более минуты и снимают с плиты, дабы не сгорел лук.
- Далее ориентироваться нужно по готовности перловки. Все дело в том, что крупа может готовиться по-разному, в зависимости от ее обработки. Поэтому отберите немного перловки в ложку, остудите и попробуйте. Так же определяйте сразу суп на соль. Если крупа готова и соли достаточно, тогда добавляйте зажарку и кипятите рассольник еще 10 минут. По желанию и вкусу в блюдо можно добавить соли.
Подавайте суп к столу, украсив его зеленью. Приятного аппетита!
Суп рассольник с перловкой готовили еще в старину, добавляя в него белые коренья, грибы, почки; иногда заправляли его молоком или яйцами. Рецепт супа рассольника знает каждая заботливая хозяйка, но у каждой женщины он свой. Кто-то варит суп на мясном, курином, рыбном бульоне, кто-то добавляет почки, кто-то говядину, кто-то варит из перловки, а кто-то из риса. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт вкусного рассольника.
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт пошаговый с фото.
Куриные печень и сердце промыть, очистить от пленок. Налить в кастрюлю холодную воду и положить промытые потроха, поставить на огонь, дать воде закипеть, добавить соль по вкусу. Шумовкой снимать образующуюся пену во время закипания, огонь уменьшить и варить 20-25 мину примерно.
Ингредиенты:
Куриные потроха (печень, сердце) – 400-500 гр.
Крупа перловая — 1/2 ст.
Картофель – 4-5 шт.
Огурец соленый- 3-5 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Рассол огуречный – 1 ст.
Лист лавровый – 3-4 шт.
Перец душистый горошком
Рецепт приготовления:
Куриные печень и сердце промыть, очистить от пленок. Налить в кастрюлю холодную воду и положить промытые потроха, поставить на огонь, дать воде закипеть, добавить соль по вкусу. Шумовкой снимать образующуюся пену во время закипания, огонь уменьшить и варить 20-25 мину примерно т.
Крупу перловую промыть в холодной воде несколько раз, переложить в кастрюлю, покрыть горячей кипяченой водой. Поставить на огонь кастрюлю с крупой, варить с прикрытой крышкой около часа на слабом огне.
Очистить лук репчатый от шелухи и нарезать меленько кубиками.
Промыть картофель и очистить его от кожуры, нашинковать крупными кубиками или дольками.
Морковь также помыть, очистить и натереть на терке с крупными ячейками.
Огурцы соленые нарезать кубиками.
На разогретую сковороду налить растительного масла немного и обжаривать картофель в течение минут 15, затем переложить в тарелку.
В той же сковороде, добавив еще несколько ложек столовых масла растительного выложить нарезанный лук и обжарить.
Далее к луку добавить тертую морковь, следом соленые огурцы и продолжать еще 7-10 минут обжаривать.
Куриные потроха достать из бульона, помыть теплой водой, нарезать средними кусочками.
Бульон процедить и выложить назад куриные потроха.
Крупу перловую по истечении времени слить в дуршлаг и сложить в кипящий бульон с потрохами.
Далее в бульон добавить картофель обжаренный, влить рассол огуречный и варить 10 минут.
Следом добавить лист лавровый и перец душистый горошком, обжаренные овощи, продолжать варить еще в течение 10-15 минут.
Подавать к столу рассольник с перловко солеными огурцами и куиными потрошками в суповой тарелке со сметаной, украсить листиком петрушки.
Приятного всем аппетита!
Рассольник с солеными огурцами и куриной грудкой
Рассольник издавна считается блюдом русской кухни. Свою известность на Руси он приобрел еще в начале пятнадцатого века, тогда его называли «калья», так как вместо огуречного рассола люди добавляли лимонную кислоту (что придавало супу кислоту). Как Вы уже поняли, основной составляющей рассольника являются соленые (или маринованные огурцы) и огуречный рассол. Вкус этого супа должен быть нежным, слабокислым и обладать непревзойденным ароматом традиционной русской кухни. Попробуем сварить рассольник? Я предлагаю самый простой вариант, без добавления перловки, геркулеса, риса и т.д.
Ингредиенты:
1. Куринная грудка – 1 штука или половинка ее;
2. Огурцы маринованные – 300 грамм;
3. Картофель — 3-4 штуки;
4. Морковь – 1-2 штуки;
5. Лук – 1 штука (среднего размера);
6. Чеснок — 4 дольки;
7. Растительное масло для жарки;
8. Соль, перец, майонез по вкусу.
Рецепт приготовления рассольника с курицей и солеными огурцами :
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Лук натираем на терке (можно в принципе, тоже порезать его, это кому как нравится). Добавляем к нему чеснок. Чеснок можно натереть на мелкой терке или мелко порезать.
Маринованные огурцы нарезаем колечками, если плоды крупные, то режем вдоль и поперек. Для рассольника предпочтительнее брать корнишоны, так как они хрустящие и не развариваются. Придадут вашему супу особый вкус. Если огурцы слишком острые, то обязательно подержите их в холодной (кипяченой) воде 10 минут, иначе суп получится кислым.
В разогретую сковороду, наливаем 4 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук с чесноком, морковь и огурцы.
Пока мы занимаемся овощами, у нас уже должен был свариться куриный бульон. Итак, достаем из него мясо и разделываем не мелкие кусочки.
Добавляем в бульон картофель, затем зажарку и в конце курицу. Солим, перчим и варим до готовности.
Рассольник с перловкой солеными огурцами с курицей рецепт
Вкусный ароматный рассольник – это любимое блюдо многих людей. Что может быть горячего, наваристого супа, который получается к тому же, несколько необычным, пикантным на вкус за счет добавленных в него соленьев. Название рассольника говорит само за себя – вам понадобятся обязательно соленые огурчики и перловка – это основа классического рецепта, готовьте рассольник именно так. Для приготовления вам понадобится:
пол стакана перловой крупы;
2 соленых (маринованных) огурца;
2 картошки;
2-2,5 литра воды;
200 г куриной грудки;
1 морковь;
1 небольшая луковица;
соль, зелень, томатная паста.
Приготовление рассольника с солеными огурцами и перловкой .
Переберите перловую крупу. Отварите промытую перловую крупу и куриную грудку, грудку в течение 45 минут, затем достаньте остужать, перловка должна варить еще час. На сковороде кладите обжаривать лук кубиками на 7 минут, затем добавить томатную пасту, мелко натертую морковь и огурчики, их следует нарезать мелкими кубиками, причем учтите, что при жарки они еще более уменьшатся.
Жарить еще 10 минут. Закладывайте зажарку в суп, когда уже сварится перловка, добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до готовности картофеля. По необходимости добавляйте воды, так как она будет выкипать. Совсем немного посолите, ведь в супе уже есть соленые огурцы, добавьте мелко нарезанную зелень. При желании можно положить пару горошинок черного перца. Куриную грудку мелко нарежьте и добавьте у супу. Дайте немного настояться. Подавайте к столу со сметаной. Приятного обеда!
Рассольник с почками
Ингредиенты
Мясной бульон – 1400 мл;
Почки свиные или говяжьи – 300 грамм;
Зелень петрушки свежая – 1 пучок;
Лук репчатый – 1 шт;
Картофель – 3 шт;
Огурцы солёные – 2 шт;
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
Мука – 1 ст. ложка;
Корень петрушки – 2 шт;
Перец чёрный горошком – 5 шт;
Сметана – 2 ст. ложки;
Огуречный рассол – 0,5 стакана.
- 999 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рассольник — это суп, непременным ингредиентом которого являются солёные огурцы. Готовят его на мясных и рыбных бульонах, а также на овощных отварах (вегетарианский). При приготовлении следует учитывать, что бульон из говядины — прозрачный, а бульон из свинины — мутный. Рассольник с почками приготовлен на бульоне из свиных рёбрышек. Почки можно взять как свиные, так и говяжьи.
Для приготовления рассольника нужно взять готовый мясной бульон, свиные или говяжьи почки, лук репчатый, солёные огурцы, картофель, муку, масло топлёное, зелень и корень петрушки, перец чёрный горошком, соль, огуречный рассол и сметану.
Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, удалить семена, а мякоть тонко нарезать поперёк. Кожицу и семена не выбрасывать!
Почки очистить от плёнок и лишнего жира, разрезать пополам, промыть, залить холодной водой и вымачивать в течение 2–3 часов, периодически меняя воду.
Почки обмыть, 2–3 раза залить кипятком на 1 минуту и снова обмыть.
Залить почки небольшим количеством кипятка и отварить до мягкости (около 1–1,5 часа).
Готовые почки нарезать тонкими ломтиками. Отвар процедить.
Мясной бульон довести до кипения и положить в него кожицу и сердцевины солёных огурцов, перец и 1 очищенный корень петрушки. Поварить бульон в течение 20 минут, а затем процедить.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Залить картофель небольшим количеством кипятка и отварить до полумягкости. Ни в коем случае не класть картофель сразу в мясной бульон, так как кислинка от огурцов может сделать его твердым!
Подготовленные ломтики солёных огурцов залить небольшим количеством мясного бульона и поварить в течение 10 минут.
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Спассеровать лук на масле.
Оставшийся корень петрушки очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой.
Спассеровать петрушку на масле.
Соединить пассерованный корень петрушки с луком, влить немного мясного бульона и потушить в течение 7–8 минут.
Муку высыпать на сухую сковороду и подсушить, не допуская изменения цвета.
Мучную пассеровку развести отваром из огурцов и перемешать так, чтобы не было комков.
В мясной бульон влить отвар почек, положить картофель вместе с жидкостью и поварить в течение 5–7 минут.
Добавить пассерованные лук и корень петрушки, припущенные огурцы и разведённую мучную пассеровку. Рассольник прокипятить в течение 10–15 минут, влить огуречный рассол, посолить по вкусу и довести до кипения. Вместо соли можно всыпать в суп сухую овощную приправу.
При подаче в каждую тарелку положить порцию почек, сметану и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Рассольник
Сегодня я предлагаю хозяйкам приготовить на обед суп рассольник. Это блюдо любимое во многих семьях.
Я готовлю рассольник и с перловкой, и с рисом. И в том, и другом случае он получается очень вкусным и сытным.
Для приготовления рассольника, возьмите следующие продукты:
- Говяжьи почки – 500 г
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Перловая крупа – 1/3 стакана
- Лук-репка – 1 шт.
- Коренья (петрушка, сельдерей) – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец молотый черный
- Соль – по вкусу
- Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок
Рассольник, рецепт приготовления
Снять с почек пленку и жир, каждую почку разрезать на 3-4 части и вымочить в холодной воде, меняя ее несколько раз. Положить почки в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Затем слить воду, почки еще раз промыть, вновь залить холодной водой и поставить варить на 1-1,5 часа.
Перловую крупу промыть несколько раз, залить холодной водой, сварить до мягкости, откинуть на сито (дуршлаг).
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян (если кожица тонкая, а семена мелкие, то можно не очищать), мелко порезать.
Морковь, лук и коренья мелко порезать, обжарить на сковороде с добавлением 2 ст. ложек масла. Муку развести в процеженном огуречном рассоле, добавить к кореньям, вскипятить.
Бульон, в котором варились почки, процедить, положить в него перловку, соленые огурцы, порезанный брусочками картофель, обжаренные коренья. Все прокипятить 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить нарезанные ломтиками почки, соль, перец, лавровый лист.
Готовый рассольник разлейте в порционные тарелки, в каждую добавьте сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.