Рассольник с курицей, пошаговый рецепт с фото
Рассольник с курицей
Рассольник — это старинный традиционный русский суп. Его отличительной чертой является обязательное использование солёных огурцов и огуречного рассола. Рассольник можно готовить как по-вегетариански, так и с мясом. Предлагаем рецепт рассольника с бульоном, на основе курицы. Целесообразнее использовать субпродукт.
Ингредиенты
- Курица — 500 г
- Солёные огурцы среднего размера — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 луковица
- Корень петрушки — 0,5-1 шт.
- Корень сельдерея — 0,5-1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Огуречный рассол — 0,5 ст.
- Подсолнечное масло — 1-2 ст. л.
- Чёрный перец горошком — 4-5 шт.
- Лавровый лист
- Рубленая петрушка
- Охлаждённая сметана
- Соль
Рецепт приготовления
- Положить обработанную курицу в воду и поставить на сильный огонь вариться. Когда вода закипит, снять пену, добавить в кастрюлю лавровый лист, перец и немного посолить.
- Сварить курицу до полной готовности, вынуть её из кастрюли, полученный бульон процедить.
- Лук и коренья нашинковать соломкой и в течение 4-5 минут обжарить с маслом, добавить к ним огурцы, предварительно очищенные от семян и кожицы и нарезанные мелкими кубиками.
- Влить в сковородку немного бульона и тушить примерно 5 минут.
- Картофель очистить, нарезать дольками или брусочками, опустить в кипящий бульон и варить примерно 20 минут.
- Добавить в кастрюлю содержимое сковороды, огуречный рассол и варить ещё около 10 минут. При необходимости подсолить.
- Разрезать курицу на порционные куски. Выложить мясо в тарелки с рассольником, заправить суп сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рассольник с курицей готов. Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой и курицей, пошаговый рецепт с фото
Если в классический рассольник с перловкой добавить стеблевой сельдерей, то суп приобретает неповторимый вкус и аромат.
Приготовьте рассольник с перловкой рецепт на курином бульоне, а в каждую тарелку густого супа положите порцию мяса цыплёнка на косточке. Получается сытное блюдо, и если снять жир с бульона и удалить кожу с птицы, то обезжиренный вариант рассольника с курицей будет пригоден для диетического питания, ведь перловая крупа мощнейший антиоксидант!
Перловка – это ободранное зерно ячменя, а оно содержит большое количество клетчатки, которая, в свою очередь, поможет вывести токсины из организма. Сельдерей и перловая крупа, постоянные спутники диетического питания, поэтому рассольник с курицей и перловкой не только очень вкусен, но и полезен.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- цыплёнок – 500 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сельдерей стеблевой – 200 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- картофель – 210 г;
- лук – 60 г;
- морковь – 70 г;
- перловая крупа – 110 г;
- огурцы соленые – 120 г;
- оливковое масло для жарки – 15 г.
Рецепт приготовления рассольника с перловкой и курицей:
Цыплёнка (голени, крылья) разрезаем на небольшие части. Добавляем зубки чеснока, лавровый лист. Заливаем холодной водой. Готовим бульон 40 минут. Процеживаем бульон. Достаём куски курицы.
Разогреваем оливковое масло. Нарезаем мелко морковь. Измельчаем репчатый лук. Пассеруем овощи до мягкости. Заливаем процеженным бульоном.
Промываем перловую крупу холодной водой. Картофель нарезаем мелко. Кладём в кипящий бульон. Варим овощи и крупу 30 минут.
Стеблевой сельдерей нарезаем мелко. Кладём сельдерей за 10 минут до окончания варки.
Последними, за три минуты до готовности, добавим огурцы, нарезанные мелко. Огурцы очищаем от кожицы!
Зелень сельдерея режем мелко. Кусочки цыплёнка очищаем от кожи.
Кладём в рассольник куски цыплёнка, доводим до кипения. Для этого супа лучше всего использовать голени и верхние части крыльев, так как из этих частей птицы и бульон получится наваристым, и в тарелке они смотрятся красиво.
В каждую тарелку кладём порцию цыплёнка, наливаем рассольник с перловкой и посыпаем всё свежей зеленью. Подаём рассольник с перловкой и курицей горячим. Можно приправить его сметаной.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рассольник с перловкой и курицей
Существует огромное количество рецептов рассольников, сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам ещё один вкусный вариант – с перловкой и курицей. Перед приготовлением имейте в виду, что перловка варится довольно долго, примерно полчаса, поэтому рассчитывайте время с учетом этого факта. Кроме длительности приготовления этот рассольник больше не имеет недостатков, будьте уверены, что ваши домашние непременно попросят добавку!
Ингредиенты для приготовления рассольника с перловкой и курицей:
- курица (например, грудка) – 300-400 г
- перловка – 80-100 г
- картофель – 2-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- огуречный рассол – 0,5-1 стакан
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- душистый перец – 2-3 горошка
- соль, зелень – по вкусу
- сметана – для подачи
Рецепт приготовления рассольника с перловкой и курицей:
Курицу промыть, нарезать небольшими кусками и положить в кастрюлю с водой. Варить на среднем огне.
Когда вода закипит, положить в бульон лавровый лист и душистый перец. Образующуюся пенку нужно периодически снимать ложкой.
Перловку промыть и положить в бульон практически сразу же после закипания.
Пока перловка варится, можно подготовить другие ингредиенты для рассольника. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
Репчатый лук и морковь очистить и промыть. Морковь натереть на крупную терку, лук нарезать маленькими кубиками.
Соленые огурцы очистить от грубой кожуры и нарезать маленькими кубиками.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить сначала лук и морковь до мягкости. На это понадобится пару минут.
Затем добавить в сковороду огурцы, перемешать, влить из кастрюли немного куриного бульона и припустить в течение нескольких минут. Затем снять с огня.
К этому времени можно достать куски курицы из кастрюли и оставить остывать.
Когда перловка уже практически сварилась, добавить в суп картофель. Варить до мягкости.
Добавлять в рассольник зажарку из лука, моркови и огурцов следует только тогда, когда картофель станет мягким.
Тем временем, куриное мясо отделить от костей, разорвать на маленькие кусочки, мякоть вернуть в кастрюлю.
За 5 минут до выключения огня влить в кастрюлю огуречный рассол, перемешать, обязательно попробовать на соль, если нужно – подсолить.
Рассольник с перловкой и курицей готов! Подавать к столу горячим, заправив сметаной.
Классический рассольник с перловкой и курицей на бульоне
Не знаете, как приготовить рассольник с перловкой по классическому рецепту? Воспользуйтесь советами опытных хозяек. Описания с пошаговыми фото – это лучший способ научиться варить рассольник с домашней курицей, запаренной перловкой и солеными огурцами. Хороший результат обеспечен!
Ингредиенты
- Курица (1/2 тушки)
- Перловка (200 грамм)
- Картофель 3-4 крупных клубня
- Огурчик маринованный 3-4 штуки с рассолом для проваривания
- Лук репчатый 2 крупные сочные луковицы
- Морковь 2 шт. среднего размера
- Соль и специи по вкусу (хорошо использовать укроп, петрушку, базилик)
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
Удобно разделить приготовление супа на два этапа, сначала сварить бульон из половины тушки курицы (жирная крестьянская птица отлично подойдет для домашнего рассольника) и за сутки замочить промытую перловку. Тогда фактически готовой перловкой останется только заправить рассольник с пассированными овощами и порционной курицей.
Рецепт классического рассольника с курицей и перловкой предполагает, что бульон будет наваристым (не следует варить суп только на мясе грудки), цвет насыщенным (не забудьте о пассировке морковки на растительном масле для цвета).
Первый этап: приготовление наваристого куриного бульона:
Берем кастрюлю на 5 литров, наливаем холодной воды, закладываем промытую тушку, доводим до кипения, снимаем пену, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на медленном огне 2 часа.
ВНИМАНИЕ! Срок варки указан для крестьянской курицы, для обычной птицы достаточно будет варить 35-50 минут, чтобы получить бульон с пониженной калорийностью и мягкое куриное мясо.
Второй этап: подготовительные процедуры для перловой крупы:
Крупу нужно предварительно замочить. Промойте ее в нескольких водах и залейте кипятком. Емкость нужно выбрать, объем которой минимум вдвое превышает объем сырой перловки. Желательно оставить ковшик с запаренной кашей на сутки для набухания, это существенно сократит время приготовления блюда. Если же возможности запарить ее заранее нет, то будем опускать злак в уже готовый бульон, лишь промытым попеременно холодной и горячей водой.
Пассировка овощей на растительном масле и подготовка огурчиков:
В разогретое масло добавляем нашинкованную морковь, присаливаем ее и тушим перемешивая, через несколько минут (7-10 минут) добавляем к моркови полукольца репчатого лука, перчим, накрываем крышкой и тушим 35-40 минут. Лука нужно много. Он придает блюду с перловкой особую сладость и прекрасно сочетается с этой крупой.
Маринованные или соленые огурцы 3-4 штучки трем на крупной терке, опускаем на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом, быстро прожариваем, заливаем половиной стакана рассола и провариваем на сильном огне 3-5 минут. Кипящую смесь выливаем в бульон.
Готовим порционные куски курицы и картофель
Отварную курицу достаем из бульона, даем ему стечь, остужаем и отделяем мясо от костей. Курицу нарезаем красивыми порционными кусками и опускаем в кипящий бульон. Туда же добавляет перловку, кипящие огурчики и пассированные овощи. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут (время варки следует увеличить, если перловка не была ранее специально подготовлена, для свежей крупы время варки до закладки картофеля должно быть не менее 60 минут). Не нужно варить кашу на сильном огне, дайте блюду закипеть, накройте крышкой и варите нужное время.
Клубни картофеля очищаем, режем соломкой и опускаем в воду в ожидании заправки супа. Перед закладкой еще раз его промываем под струей холодной проточной воды.
В готовый кипящий бульон с перловкой, курицей и овощами добавляем сырой картофель. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться лишь слегка побулькивая 20-30 минут.
Подача на стол готового блюда.
Перед подачей на стол посыпаем рассольник классический с курицей и перловкой зеленью укропа, петрушки и базилика. Вкусен суп и настоявшимся на следующий день.
Рассольник с рисом и солеными огурцами
Приветствую!
Сегодня предлагаю рецепт такого супа как, рассольник с рисом и солеными огурцами.
Вкусный суп, который многим придётся по душе. Если свинину не любите или желаете приготовить более постное блюдо, можете заменить её на говядину или телятину.
Огурцы в данном случае стоит брать соленые (маринованные не подойдут), квашенные, именно за счёт кислоты получается рассольник. Также при приготовлении рассольника, рис можно заменить на перловую крупу. Если вы готовите такой суп первый раз, сначала попробуйте приготовить его с рисом, а в следующий раз с перловкой и посмотрите какой вариант больше понравится.
Ингредиенты на 4 порции (3л):
Начнём приготовление рассольника.
Режем мясо на небольшие кусочки, бросаем в кастрюлю с водой, ставим на плиту, доводим до кипения.
Варим минут 40, не забываем снимать появляющуюся пену.
Если взяли говядину, варим приблизительно 1 час.
Когда мясо поварилось положенное время, чистим картошку, разрезаем (я режу покрупнее, на 8 частей) и отправляем в кастрюлю.
Хорошенько промываем рис, сливая 3-4 раза воду и высыпаем в кастрюлю.
Огурцы нарезаем кубиками (или натираем на крупной тёрке) и отправляем вариться.
Чистим лук и нарезаем в произвольной форме. Я порезал мелкими кубиками.
Выкладываем в разогретую сковороду с подсолнечным маслом и начинаем обжаривать.
Сразу же чистим морковь и натираем на тёрке.
Добавляем в сковороду к луку, обжариваем до желаемого цвета.
Моем и измельчаем зелень.
Когда картошка с рисом сварятся (приблизительно 20 минут), кладём в кастрюлю обжаренные овощи, зелень, лаврушку.
Солим, по желанию перчим, пробуем рассольник на вкус, даём постоять на огне ещё минут 5 и выключаем.
Рассольник с огурцами, готов.
Подаётся чаще всего со сметаной.
Рассольник с перловкой/ Рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты:
Мясо для бульона (ребра, лытка, окорочка)
Перловая крупа
Картофель
Лук репчатый
Морковь
Огурцы соленые (маринованные)
Томатная паста (кетчуп)
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, петрушка, укроп, по желанию: хнели-сунели, тмин, горчица (зерна), базилик.
Как приготовить суп рассольник
2. В кипящий бульон с мясом, опускаем перловую крупу (2-3 горсти, в зависимости от объема бульона и размера кастрюли). Дело в том, что перловка вариться долго (от 50 минут до 1,5 часов), почти также долго как мясо. Свинина вариться 1,5- 2 часа. Говядина 1-1,5 часа. Курица вариться 0,5-1 часа. Сварить мясо нужно до готовности, чтобы оно легко отделялось от кости. Вынуть мясо из бульона. Разделать его на кусочки и бросить обратно в бульон.
3. Перловка должна быть также практически готова, прежде чем добавлять в суп рассольник другие ингредиенты.
4. Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.
5. Нарезанный кубиками картофель опустить в кипящий бульон с мясом и перловкой. Продолжать варить на медленном огне.
6. В то время, когда картофель доходит до полуготовности в рассольнике, приготовим зажарку. Зажарка для супа рассольника несколько отличается от традиционной (лук+ морковь). В нее еще добавляются соленые огурчики. Итак, лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать, как и лук.
7. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой. Огуречный рассол добавить в суп.
8. На разогретой сковороде с растительным маслом, слегка обжарить лук и морковь. Добавить нарезанные соленые огурчики. Жарить – тушить до готовности лука и моркови.
9 . Затем добавить 1-2 ст. л томатной пасты и подержать зажарку на огне еще пару минут.
10. Пока готовилась зажарка, картофель уже практически сварился. Самое время добавлять зажарку в рассольник.
Попробуйте бульон и добавьте специи и соль по вкусу.
Вкусный рассольник с перловкой готов
Приятного аппетита!
Рассольник – национальное русское блюдо, огуречный суп, основным составляющим которого являются кислые, солёные огурцы, а так же рассол. Блюдо очень древнее, впервые о подобном кислом супе узнали в России ещё в 15 веке. В разных регионах страны, рассольник готовится так же по-разному, изначально этого суп задумывался как вегетарианское блюдо, можно сказать, блюдо для тех, кто победнее. Но приятный и уникальный вкус рассольника, сделали его популярным и среди знати.
Рецепт рассольника Петербуржского включает в себя такие ингредиенты, как печень, почки и желудочки, куриные или утиные, да и все субпродукты. А вот рассольник, который готовился в окрестностях Москвы, включал в себя много перловки или ячневой крупы, и, конечно же, солёные огурцы из бочки.
Традиционный рассольник в наши дни так же предпочитают готовить с перловкой, но вместо неё, так же кладут и рис, и даже гречку, а некоторые хозяйки пользуются и кукурузной крупой. Чтобы суп был сытнее, в него добавляют молодой картофель для уравновешивания кислого вкуса бочкового огурца. Современный рецепт так же включает разнообразие зелени, а так же некоторые пряные корни и стебли, например, сельдерея или петрушки. Но, что интересно, с мясом или птицей, рассольник никогда не готовился даже для членов королевской семьи, и хоть блюдо «бедняков» весьма простое, подавалось оно только великим урманам и приближённым ко двору.
Сегодня многие хозяйки предпочитают положить свиную вырезку для наваристого бульона, но, увы, это блюдо уже назвать рассольником нельзя. Суп из солёных огурцов на Руси назывался кальей – суп из рассола и кислых огурцов, с добавлением рыбного бульона и филе, либо мясной вырезки. Основа рассольника, а вот название совершенно другое.
Рассольник с гречкой
Не секрет, что в основе каждого рассольника лежат соленые огурцы и, как правило, рассол. Остальные же ингредиенты (мясо и крупы) добавляются по желанию. Именно поэтому предлагаем вам приготовить очень интересный вариант рассольника, который непременно понравится и вам, и вашим домочадцам!
Итак, в этот раз мы заменим привычную всем перловую крупу гречкой. Поверьте, получится очень вкусно!
Чтобы приготовить рассольник с гречкой, вам понадобится:
соленые огурцы – 2 шт.
репа – 50 г
морковь – 0,5 шт.
корень сельдерея – 0,5 шт.
картофель – 2-3 шт.
гречка – 2 ст.л.
бульон (либо вода) – 4 ст.
масло подсолнечное – 2 ст.л.
репчатый лук – 1 шт.
лист лавровый – 1-2 шт.
черный перец (горошком) – 2-4 шт.
зелень петрушки
лимонная цедра
перец черный (молотый)
Способ приготовления рассольника с гречкой:
1. Начнем мы с того, что подготовим наши овощи. Итак, очищаем картофель и нарезаем его на кубики (либо небольшие брусочки). Очищаем репчатый лук, репу, сельдерей и морковку, хорошенько промываем их под проточной водой. Затем нарезаем их соломкой (при желании соленые огурцы можно очистить от кожуры). Промываем зелень петрушки (либо любой другой любимой зелени) и даем ей обсохнуть, затем мелко-мелко нарезаем ее (она понадобится нам для украшения готового блюда).
2. Далее заливаем измельченные огурцы водой и провариваем их в течение 7 минут. Отдельно ошпариваем крутым кипятком репу. Теперь ставим разогреваться сковородку, наливаем в нее немного подсолнечного масла и обжариваем на нем лук с морковкой до мягкости.
3. После этого выкладываем в кипящую воду гречневую крупу и варим ее около 5-6 минут (не забудьте, что гречку необходимо перед этим перебрать). Далее добавляем нарезанный картофель, а также слегка обжаренные овощи. Сразу же добавляем и перец (молотый и горошком), лавровый лист и соль (только не пересолите, не забывайте о том, что свою соль немного отдадут и огурцы). Варим супчик еще 20 минут. Затем снимаем его с огня и даем немного настояться!
Теперь разливаем готовый рассольник с гречкой по тарелкам и подаем его к столу! Однако перед этим посыпаем готовое блюдо измельченной петрушкой и при желании лимонной цедрой. Вы также можете подавать к такому супчику охлажденную сметану, будет очень вкусно!
Рассольник с перловкой
Классический рецепт рассольника включает перловую крупу, именно она придает насыщенный вкус этому вкусному супчику.
Сегодня я предлагаю вам приготовить рассольник в мультиварке: технология приготовления намного проще,чем на плите, рассольник получается вкусным, наваристым.
Внимание! Перловую крупу для рассольника рекомендуется замочить на ночь в воде — это значительно сократит скорость приготовления
Если вы забыли замочить крупу на ночь, можно сделать это перед приготовлением ( минимальное время замачивания — 1 час).
Существует мнение, что если картофель положить вместе с огурцами, он будет жестким. Мультиварка опровергает этот факт, картошка в рассольнике с перловкой в мультиварке получается мягкой, супчик — просто объедение!
Ингредиенты
- Перловка — 1 ст.
- Картошка — 3-4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь- 1 шт.
- Огурцы маринованные или соленые
- Мясо — 300-400 г
- Растительно масло — 2 ст ложки
- Соль по вкусу
- Вода, бульон
Приготовление
Обжарьте на режиме «Выпечка» ( или «Жарка», название режима зависит от вашей модели мультиварки) лук, морковь, добавив растительное масло.
По истечении 30 минут добавьте в обжаренные овощи картофель и огурцы, нарезанные кубиками,перловку поместите в чашу мультиварки мясо, соль, специи по вкусу и залейте горячей водой.
В качестве варианта приготовления, можно не обжаривать овощи для рассольника, а положить все ингредиенты вместе, залив водой, но с предварительной обжаркой всегда вкуснее.
Небольшая хитрость — часть воды можно заменить огуречным рассолом ( 0,5 стакана), рассольник с перловкой в мультиварке приобретет особенные нотки вкуса.
Налейте в мультиварку кипяченную горячую воду, поместите в нее мясо, добавьте соль и специи по вкусу и поставьте на режим «Тушение» на 1 час. Во время варки мяса замочите перловку в воде. Установите режим «Тушение» на один час.
Интересный вариант приготовления рассольника можно посмотреть в следующем видео