Раковые шейки: рецепты
Раковые шейки
Основной майонез (приготовленный холодным способом), 20—30 шт. вареных раков или 1 банку консервированных раков (или омаров), 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 филе мерлузы (100—150 г), сваренных в подсоленной воде, несколько капель маринада анчоусов или другой маринованной рыбы, маслины, ломтики лимона, лимонный сок, соль, черный перец, зелень петрушки.
Раковые шейки очистить от панцырей. Желтки сваренных вкрутую яиц растереть, а белки мелко нарубить.Делко нарезать сваренное рыбное филе. Все хорошо мешать, посолить, заправить лимонным соком, черным перцем и маринадом рыбы. Затем добавить выбранный ¦сайонез. Смесь выложить на тарелку, оформить, посы-шть мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить маслинами, предварительно удалив косточки, и ломти-сами лимона. Этот салат можно подать как самостоятельное блюдо или использовать для бутербродов. Мелко нарезать сваренное рыбное филе. Все хорошо смешать, посолить, заправить лимонным соком, черным перцем и маринадом рыбы. Затем добавить выбранный майонез. Смесь выложить на тарелку, оформить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить маслинами, предварительно удалив косточки, и ломтиками лимона. Этот салат можно подать как самостоятельное блюдо или использовать для бутербродов. Рубрики: Блюда по болгарски 07.01.2011
Салат оливье с раковыми шейками
Рейтинг блюда
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
4-6 | 60 мин. | 30 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Хорошо знакомый оливье легко превратить с совершенно новое блюдо. Благодаря нежному мясу раков этот простой рецепт оливье с фото от ХлебСоль приобретает праздничный лоск и новые оттенки вкуса. Гастрономическое удовольствие гарантированно!
Вам потребуется
- Телятина 300 г отварная
- Картофель 4 шт
- Огурец 3 шт средний
- Морковь 2 шт средняя
- Салатные листья 6 шт
- Майонез 5 ст.л
- Рак 6 шт шейка
- Каперсы 2 ч.л
- Оливки 10 шт без косточек
- Соль
- Перец
Рецепты русской кухни
В книге собраны все самые популярные и любимые рецепты. Одни старинные, проверенные еще нашими прабабушками. Другие имеют “советское” происхождение, но уже успели “прописаться” в каждом доме.
Процесс приготовления
Отварите морковь, картофель в мундире. Остудите и очистите. Нарежьте телятину, морковь и картофель одинаковыми мелкими кубиками.
Нарежьте кубиками огурцы.
Смешайте морковь, мясо, картофель и огурцы, добавьте оливки, каперсы, заправьте майонезом. Уберите салат в холодильник.
Раковые шейки отваривайте с солью и перцем 10–15 минут, очистите от панциря (можно использовать маринованные раковые шейки – их достаточно вынуть из рассола). Листья салата тщательно промойте, просушите и нарвите руками.
Выложите овощи с телятиной и майонезом в салатницу на листья салата, украсьте раковыми шейками.
Похожие рецепты
Оливье — бессменный фаворит новогоднего застолья. Вариантов его приготовления су .
Простой и быстрый салат с авокадо от ХлебСоль порадует свои вкусом и ароматом. П .
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
Статьи
О проекте
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
Отварите морковь, картофель в мундире. Остудите и очистите. Нарежьте телятину, морковь и картофель одинаковыми мелкими кубиками.
Нарежьте кубиками огурцы.
Смешайте морковь, мясо, картофель и огурцы, добавьте оливки, каперсы, заправьте майонезом. Уберите салат в холодильник.
Раковые шейки отваривайте с солью и перцем 10–15 минут, очистите от панциря (можно использовать маринованные раковые шейки – их достаточно вынуть из рассола). Листья салата тщательно промойте, просушите и нарвите руками.
Выложите овощи с телятиной и майонезом в салатницу на листья салата, украсьте раковыми шейками.
Салат с раковыми шейками
Ингредиенты
- раковые шейки, пресервы — 200 г
- авокадо — 1 шт.
- корневой сельдерей — 1/4 шт.
- салат листовой — небольшой пучок
- огурцы — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- укроп, кинза — по паре веточек
- соль
- перец
- для заправки:
- масло оливковое — 2 ст.л.
- горчица зернистая — 1 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- уксус бальзамический — 1/2 ч.л.
- мед — 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Авокадо очистить, порезать небольшими кусочками, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел.
Очистить корень сельдерея и натереть на средней терке.
Помидор освободить от косточек, использовать только мякоть,порезать ее.
Огурец порезать тонкими дольками.
В миску положить порванный руками, промытый и обсушенный салат, положить вынутые из банки кусочки раковых шеек (их легко можно заменить креветками или крабовым мясом), добавить остальные ингредиенты.
Приготовить заправку: смешать мед с бальзамическим уксусом — он хорошо растворяется в нем, добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, горчицу и оливковое масло, хорошо перемешать.
Салат посолить и поперчить по вкусу, полить заправкой, перемешать и подавать.
Рецепты салатов из раковых шеек из доступных ингредиентов
Сегодня во многих городах России, раки считаются деликатесом. Вот только с тем, что мясо рака является полезным и диетическим и не поспоришь. Все дело в белке, которого в мясе этих морских членистоногих находится с лихвой. К тому же, аминокислоты, которые так необходимы спортсменам, редкие микроэлементы и витаминов, также присутствуют в нем.
Вашему вниманию предлагается несколько рецептов, от бюджетных до праздничных, от простых до с большим количеством ингредиентов.
Слоеный салат «Рак под шубой»
Рецепт этого блюда проще чем кажется, причем не смотря на малое количество ингредиентов, закуска получается нежной, сытной и недорогой.
- Раковые шейки (можно свежие или в рассоле)
- Яйца – 5 шт
- Твердый сыр – 200г
- Лук репчатый – 1шт
- Маслины (для украшения)
- Майонез
Прежде всего сварим яйца вкрутую. Затем режим их, вот только оставим 2 белка для украшения. Теперь перейдем к луку – чистим и мелко нарезаем. После чего трем сыр на терке. И, наконец, последний штрих – выкладываем слои салата:
Последний слой обязательно хорошо промазать и повторить слои еще несколько раз по вкусу. После чего можно украсить салат маслинами и тертыми белками.
Совет: Можно заранее перемещать сыр с майонезом, причем добавив совсем немного чеснока. Это добавит блюду пикантности.
Рецепт понравится тем, кто придерживается диеты, ведь белки, витамин С и прочие компоненты, входящие в состав блюда способствуют оздоровлению организма и сжиганию жиров. Причем это рецепт достаточно прост и все ингредиенты легко можно приобрести в магазине.
Тропический рак
- Раковые шейки (свежие или в рассоле) 200г
- Красный перчик 1шт
- Яблоко 1 шт
- Апельсин или грейпфрут 1 шт или 0,5 шт
- Красный лук 1шт
- Зелень (по вкусу)
- Сметана или обычный йогурт 4 ч. Л.
- Моденский бальзамический уксус 1 ч.л.
- Перец и специй по (вкусу)
Перво-наперво, выкладываем морское мяско в блюдо. Затем мелко режем сладкий перец, лучше всего кубиками или тонкими ломтиками, после чего режем лук полукольцами и все промываем в газированной воде. Очищаем яблоко от кожуры и семечек и режем ломтиками. Приступаем к чистке апельсина, кстати для тех, кто не против кислинки, его можно заменить на грейпфрут. Так вот, очищаем наш цитрусовый фрукт от кожуры, пленки и косточек и добавляем в блюдо. Теперь наш салатик готов к заправке – солим, перчив добавляем специй, нарезанную зелень и уксус. Перемешиваем. Вуали! Все готова! Перед подачей на стол выдержать около 30 минут.
Совет: Если вы решили в этом блюде использовать йогурт, то лучше всего предварительного его подсолить, чтобы кушанье не оказалось пресным.
Еще один рецепт для тех, кто стремится к стройности.
Что нам понадобится:
- Огурец – 1 шт
- Сыр твердого сорта – 100г
- Раковое мясо -200 г
- Яйца – 2 шт
- Майонез
- Соль и специи.
Прежде всего поставить яйца вариться на 7 мину. Листья салата необходимо провыть и хорошо высушить. После чего порвать на кусочки и выложить на блюдо, к ним же мы добавляем мяско рака. Сыр трем на мелкой терке. К тому времени яички уже сварились, мы их чистим и оставляем остыть. Тем временем режем огурец на мелкие квадратики или полукольцами, впрочем, кому как больше нравиться. После чего трем яйца на крупной терке. Салат посолить, добавить перец и заправить майонезом по вкусу. Теперь можно приступать к украшению салата – маслины, зелень, все что вам угодно.
Бывают такие моменты, когда дорогой и любимый неожиданно уже стоит на пороге, а Вы, проговорив с подругой не накрыли на стол. Как раз на такие случаи жизни и пригодиться этот рецепт.
Закуска для любимого
- Раковое мясо (свежие) 200 г
- Яйцо 1 шт
- Свежий помидор 1шт
- Листья салата 50 г
- Лук (можно красный) 0,5шт
- Соль, перец и специи по вкусу
Раковые шейки
Раковая шейка – это лучшее представление семьи гречишных. Группа (Ро1уgопасеае), имеет коротенький толстенький корешок, изогнутый как змея. От основы корешка идут тоненькие отросточки в огромнейшей численности. Волнообразный корешок шейки подарил ей свое второе звание – «Горец змевидный». Стебельки Ро1уgопасеае прямые, без боковых ветвей. В комфортных условиях может вырасти до 1.5 метров. Листочки, удлиненные с волнистыми корешками. Верхушка листика насыщенного зеленоватого цвета, а под низом сизого. Листочки утончаются и уменьшаются к макушке Шейки. Цветочки совсем меленькие с пятью лепесточками и 8-ю фиолетовыми тычинками. Цветы очень плотно сидят по всему стеблю, создавая соцветие около 7 см. Плод напомнит орешек, имеющий три равные грани. Расцветают Раковые шейки к маю, а плодники вызревают уже в июне месяце.
Раковую шейку можно встретить в тундровых зонах, лесистой и степной частичек Северной России, на Урале и в Западной Сибири. Ей очень симпатичны сыроватые разнотравно-злаковые лужки травянистеньких болот, разреженных березовых, еловые и сосновые леса и опушечки лесков.
Заготовка и хранение раковой шейки
Особенную ценность предоставляют корни раковых шеек. Заготовку сырья начинают с августа месяца и до конца октября. Вынутые корешки тщательным образом отряхивают от остатков грунта и очищают ножичком от стебельков и листочков. Их разрезают на кусочки по 10 см, подсушивают на свеженьком воздушке (когда погодка этому благоприятствует). Если есть в том надобность, сушение произведут в печах или специфических камерах. Когда сырье полностью высушено, оно приобретает буровато-розовый оттенок. Его складывают в плотненькую бумажку или картонные коробочки, годен в течение 2-х годиков.
Применение в быту
Корневища горца змеиного используются в кожевенной отрасли. Окрашивают шерсть в жёлтые и интенсивно-чёрные цветовые оттенки. Для приготовления экологических чернил, окраски тканей в желтый, черный цвета.
В питании используют сочные листики и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипяточком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу. Молодые листья используют как заменитель шпината; цветки заваривают как чай. Применяется в ликёроводочной промышленности.
Корневища применяют в ветеринарии, как вяжущее средство, поверхностно, вовнутрь, обработки ранок. Семена — корм для домашних птиц, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене.
Состав и лечебные свойства раковой шейки
- Корешки содержат дубильные вещества (до 25%), крахмал (до 26%), оксиметилантрахиноны, оксалат кальция, красящие вещества, витамин С, провитамин А.
- В частичках Ро1уgопасеае над верхом земли, учеными найдено огромное содержание волшебных фенолкарбоновых кислоток, коитора содержит: кверцитрин, изорамнетин, кемпферол и группу кумаринов – витамины, антоцианы, цианидины.
- Свойства горцев пользуют для крайне ценных рецептов. Хорошие результаты отмечаются при использовании змеевика в стоматологической практике при стоматитах, кровотечении из дёсен и других болезнях полости рта, а также в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
- Применяют внутрь и наружно в виде порошков, отваров, полосканий, примочек, спринцеваний. Многочисленными, высокотехнологичными экспериментами отмечена высокая протистоцидная активность соков и корневищ свежих растений. Спиртовые извлечения надземной части растения Ро1уgопасеае обладают протистоцидной и антибактериальной активностью. Настой цветков применяют для лечения болезней уха.
- Отварами из шеек пользуются в пропорциях 1:10. В настоящее время в медицинской практике лекарства змеевика пьют в виде жидких экстрактов, уварах при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся выматывающими болями от диареи, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях желчного и мочевого пузыря.
- Молодая часть, находящаяся над землей, содержит большое количество витамина С, что поспособствует повышению энергии во время весеннего авитаминоза.
Применения раковых шеек в народной медицине
Настойка при колитах и поносах
- Если около 20-ти граммов корешков засыпать в литровый термос и дать потомиться на протяжении половины дня, после таких действий увар можно будет принимать по 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.
- Сбор волшебных корешков, отборнейшего щавеля в равных пропорциях по 20 г. Заливать стаканом кипятка и уварить на паровой бане 15 минут, в эмалированной каструле плотно закрыв крышкой. Принимать половину стакана 3 раза в день.
- Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды.
- 50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посудке 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени. Если за 2–3 недели не наступит видимого улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю.
Наливка при отравлении
20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое бутылок. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.
Настойка от обострений отита
10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Отвар при камнях в почках и язве
20 г корня измельчить на миксере, долить 1 л воды и уваривать на убавленном газу, 15 минут. Отфильтровать сквозь марлю, 4 раза в день прием — 50 мл.
Сбор трав от хронического энтерита, цистита
Для изготовления коктейля вам нужно будет брать по 10 грамм корневищ шейки, кровохлебки аптечной, плодники черемухи, ольхи серой, мяту перечную, семена тмина и фенхеля, цветы ромашки и траву зверобоя. Все это прикрыть 2-я литрами воды, слегка уварить на бане с паром, остудить и тщательным образом отжать через марлю. По 100 г 4 раза в день.
Отвар во время внутреннего кровотечениях и трещинах толстой кишки
Сделать смесь из 10 г Ро1уgопасеае и 1 ч. ложку семян льна. Варить около 15 мин. Дать окончательного охладиться, сцедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до обеда.
Настойка от язвы желудка
- Берем 1 крупный корешок, заполняем 250 г 70 % спирта. Настаивать в течение месяца в теплом, затененном месте. 2-3 раза в день по 30 капель перед едой. Избавление сможет затягиваться настолько, пока не исчезнут симптоматические приступы.
- Корень разрезать напополам и измельчить, к нему дорезать корневищ кровохлебки лекарственной, залить стаканом кипятка и уваривать на водяной бане в течение 15 мин. Прием идет вовнутрь 25 г 3-4 раза в день.
Настойка сырья от стоматита
2-е ч. ложечки сырья горца змеиного залить 1 стаканом крутого кипяточка, уваривать 20 мин. Профильтровать и выполаскивать ротик на протяжении всего дня пока полностью не заживут ранки.
Сборы от рака желудка и других хорошо снабжаемых кровью органов
Горец (Ро1уgопасеае L.), корневища — 50 г; чага берёзовая — 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды.
Раковые шейки в сливочном соусе
14 августа 2012
Раковые шейки в сливочном соусе приобретают умопомрачительный аромат и удивительный вкус благодаря пряным приправам и еще массе разнообразных добавок.
Чтобы приготовить раковые шейки в сливочном соусе, необходимы следующие ингредиенты:
• живые речные раки – 30 шт.
• вода – 1 л
• белое вино – 1 л
• виноградный уксус – 1/8 л
• лук репчатый – 1 головка
• чеснок – 1 зубчик
• морковь – 1 шт.
• соль – 1 ст.л.
• гвоздика – 2 звездочки
• перец черный – 4 горошины
• лавровый лист – 1 шт.
• веточки петрушки и тимьяна – по 1 шт.
для соуса:
• лук-шалот – 2 шт.
• сливочное масло – 4 ст.л.
• мука высшего сорта – 1,5 ст.л.
• белое вино – 1/4 л
• сливки – 350 мл
• нарубленная свежая зелень укропа – 2 ст.л.
Раковые шейки в сливочном соусе готовятся так:
1. Промойте раков под струей холодной воды.
2. Смешайте воду с вином и с уксусом, доведите до кипения.
3. Нарежьте лук, чеснок и морковь, положите в воду, добавьте соль, специи, а также веточки петрушки и тимьяна, и проварите около 10 минут.
4. В бурно кипящую воду бросайте раков порциями по 5 штук вниз головой. Каждую порцию поварите по 10 минут. Когда все 30 раков будут сварены, положите их в тот же бульон остывать.
5. Бульон процедите, отлейте 1/2 л и уварите, чтобы осталось 1/4 л. Извлеките мясо раков из панциря.
6. Для приготовления соуса нарежьте лук-шалот кубиками и подрумяньте на сливочном масле. Посыпьте мукой и проварите 5 мин., подливая бульон из-под раков.
7. Смешайте белое вино со сливками и прокипятите вместе с луком-шалотом. Положите в сливочный соус мясо раков и укроп и сразу же горячим подавайте на стол.
Раковые шейки: рецепты
Раковые шейки, которые можно, например, купить в консервированном виде, — хорошая основа для супа, жюльена, салата или блюд на воке. Вот несколько хороших рецептов из раковых шеек.
Особенность этого салата Оливье в подаче и в оригинальном сочетании двух продуктов. Лучше всего .
средне
Этот рецепт салата для тех, кто считает, что Оливье должен готовиться только по старинному рецепту. .
средне
легко
легко
Салат получается очень нежным и вкусным. Приятного аппетита.
легко
легко
Классический «Оливье»: куропатки, майонез и раковые шейки (рецепт 2)
Салат «Оливье» впервые появился в Москве в 1860-х годах, и был назван в честь своего создателя. Тогда Люсьен Оливье, француз по происхождению, держал трактир «Эрмитаж», что на Трубной площади. Впервые появившись, салат «Оливье» представлял собой нарезанное филе куропаток и рябчиков с кубиками ланспика, телячьего языка и раковых шеек, политых майонезом «Провансаль». А в центре этого мясного ассорти возвышалась горка из картофеля с корнишонами, увенчанная вареными яйцами. Все эти продукты послужили основой для «Оливье». Но были и секретные компоненты, в частности, в майонез входил таинственный соус кабуль, помимо оливкового масла и яиц, соли и пряностей. Этот салат сразу же покорил и московских, и столичных гурманов. Рецепт «Оливье» повар хранил в строжайшем секрете, многие любители салата пытались его повторить, но, увы, ничего не выходило. Так и пропал подлинный рецепт – Оливье унес тайну в могилу. В начале XX века поклонники знаменитого салата попытались восстановить легендарный рецепт, его-то мы и знаем под именем «Оливье».