Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Хек тушеный в томатном соусе

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Хек готовят в любом виде: запечённом, жареном, варёном, тушёном и др. Я сегодня хочу познакомить вас с рецептом хека тушеного в томатном соусе. Мой вариант приготовления хека прост, не требует больших затрат средств и времени, а купить эту рыбу можно в любое время года.

Вообще, рецепты из хека широко используют в диетическом питании, так как эта рыба отличается сочетанием низкой калорийности и лёгкой усвояемости. Калорийность блюда составляет всего 96 ккал на 100 грамм продукта. Ещё в хеке содержится множество полезных витаминов и минеральных веществ, которые нашим организмом не синтезируются, отчего врачами-диетологами рекомендовано включать его в свой рацион. К тому же хек не костистый, поэтому его без опаски можно давать кушать деткам.

Хек в томатном соусе получается очень сочным. Вкус томата в готовом блюде достаточно умерен и не ярко выражен. Подливы получается не очень много, но её количество вы можете сами регулировать. Если вы ещё не пробовали такое блюдо, то это подходящий момент поскорей его приготовить.

В рецепт хека тушеного в томатном соусе входят следующие компоненты:

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

  • Замороженный хек – 3 тушки
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сметана – 1,5 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Сушёный корень сельдерея – 1 ч.л.
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Чеснок
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить хек:

Хек разморозьте естественным путем без применения микроволновой печи, помойте под проточной водой, если есть плавники, то срежьте их, и порежьте тушки на кусочки. Размер кусочков может быть любой, какой вам больше нравится.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Сковороду с растительным маслом хорошо нагрейте и отправляйте жариться рыбу.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Приправьте рыбу солью, прожарьте её с обеих сторон до золотистости и переложите в кастрюлю с толстыми стенками для тушения.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Теперь приготовьте томатный соус. Для этого в сковороду положите томатную пасту, сметану, лавровый лист, душистый перец горошком, сушеный корень сельдерея, соль и приправу для рыбы.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Залейте всё питьевой водой, перемешайте и поставьте на плиту.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Чеснок очистите, добавьте в томатный соус и варите соус на медленном огне после закипания около 7-10 минут.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Залейте томатным соусом рыбу, поставьте на плиту, сковороду закройте крышкой и тушите около 30 минут.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Готовую рыбу можете подавать к столу.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Кстати тушеная рыба в томате очень вкусная не только в горячем, но и холодном виде.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Это рецепт ароматного томатного соуса, который является основой многих блюд. Готовится соус достаточно просто и легко, он отлично подойдет для пиццы или пасты, а так же к блюдам из рыбы и мяса.

Ингредиенты блюда:

помидоры7-8 штоливковое масло1 ст. л.
банка консервированных помидор1 штчеснок3-4 зубчик
тимьян3 веточкарозмарин3 веточка
лук1 штлавровый лист1 шт
соль и перец по вкусу

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Помидоры моем и делаем острым ножом крестообразный надрез в верхней части помидора. Заливаем томаты кипятком на несколько минут.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

В это время пока мелко измельчаем лук и чеснок.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Кипяток сливаем, кожицу с помидор снимаем.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Измельчаем помидоры в однородное пюре в блендере, должно получиться около литра.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

В кастрюле на малом огне, на оливковом масле обжариваем чеснок около минуты. Добавляем туда лук и пассируем его до прозрачности.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Затем добавляем консервированные помидоры и доводим массу до кипения на малом огне.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

После закипания добавляем измельченные помидоры, собранные в букет пряные травы и лавровый лист. Варим соус около часа при периодическом помешивании. За это время соус загустеет и уменьшится в объеме. За несколько минут до готовности соус солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Соус готов, можно его использовать в таком виде или перемолоть в блендере и подавать к столу! Приятного аппетита!

Томатный соус

Пожалуй, самый универсальный, популярный и простой соус — это томатный соус. Он идеально дополняет огромное количество блюд, причем, как из птицы, рыбы, мяса, так и из овощей, а также является неотъемлемой частью некоторых из них, например всеми известная и любимая — пицца. При этом совершенно не обязательно бежать в магазин за готовым соусом, который содержит различные добавки и консерванты, а можно приготовить его в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию достаточно простой рецепт приготовления этого замечательного соуса.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления томатного соуса

  1. Помидоры 6 штук
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Чеснок 3 зубчика или по вкусу
  4. Масло растительное 4 столовые ложки
  5. Сахар по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Шумовка, Кухонная плита, Кастрюля, Блендер, Нож, Разделочная доска, Тарелки, Чайная ложка, Кухонная лопатка, Соусник

Приготовление томатного соуса:

Шаг 1: подготавливаем лук и чеснок.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Шаг 3: измельчаем овощи.

Шаг 4: готовим томатный соус.

Шаг 5: подаем томатный соус.

Советы к рецепту:

– Усовершенствовать и разнообразить вкус томатного соуса можно различными специями, а также свежей или сушеной зеленью.

– Кроме лука и чеснока в соус можно добавить и другие овощи например морковь, болгарский или острый перец чили, а также яблоко.

– Для того, чтобы лучше снять шкурку с помидоров можно прибегнуть к следующему методу. Выкладываем в глубокую тарелку чистые помидоры и заливаем их кипятком, через минуту перекладываем их в тарелку с холодной водой и кусочками льда, еще через минуту, выкладываем их на разделочную доску и с легкостью снимаем шкурку.

– Готовый соус можно разлить по стерилизованным банкам и герметично закрыв, хранить в холодильнике до 1 года.

– Чтобы соус дольше сохранился и имел красивый яркий цвет, в него можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.

Томатный соус

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

1,6 кг помидоров сливок

200 г томатной пасты хорошего качества

2 небольших луковицы

4 зубчика чеснока

горсть листьев базилика

соль и перец по вкусу

+ по желанию другие ароматные травы (орегано, майоран, тимьян)

1. Сначала нужно подготовить помидоры. Надрезаем каждую помидорку крест-накрест, кладем в кастрюлю. Заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут, затем перекладываем в холодную воду. Снимаем с помидор кожицу и удаляем плодоножки. Слегка мнем помидоры руками, затем мелко нарезаем.

2. Лук режем кубиками. Жарим на растительном масле до слегка золотистого цвета.

3. Добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим 30-40 секунд.

4. Кладем в сотейник помидоры и томатную пасту, перемешиваем и варим на среднем огне минут 40 до хорошей консистенции.

5. Корректируем содержание соли и перца, добавляем мелко нарубленный базилик (и другие травы, если используете) и варим на маленьком огне еще пару минут, чтобы соус пропитался ароматом трав.

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе это настоящий деликатес, она всегда получается более нежная и сочная, более богатая на вкус, чем просто жареная рыба. Хочу поделиться отличным рецептом, по этому рецепту можно приготовить рыбу хек, щуку, да практически любую белую рыбу. У меня на фото щука. Должна сказать, что рыбка получилась нежнейшая, несмотря на то, что у щуки мясо довольно жесткое. Итак, рассказываю, как приготовить рыбу в томатном соусе.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. рыбы (щука, хек, карась)
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 красный салатный перец (по желанию)
  • 0,5 ст.л. муки
  • 1,5 стакана томатного сока или 2-3 ст.л. томатпасты
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец горошком
  • приправа для рыбы
  • растительное масло
  • Берем одну или несколько крупных рыбин. Отрезаем хвост, голову, плавники, но не выбрасываем, приготовим из них рыбный навар, который нам пригодится в дальнейшем.
  • Итак, голову и плавники складываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой, примерно 1,5 стакана, кладем лавровый лист, перец и соль. Варим 20 минут. Рыбный бульон процеживаем.
  • Рыбную тушку режем на порционные кусочки, солим и перчим, посыпаем приправой для рыбы. Оставляем на полчаса, чтобы рыба пропиталась специями.
  • Пока рыба пропитывается, приготовим кисло-сладкий томатный соус. Для этого трем крупную морковь на мелкую терку. Мелко режем одну небольшую луковицу. Если есть красный салатный перец, его тоже мелко режем. Для этого блюда просто идеально подойдет лечо или консервированный перец в томате.
  • Тушим на растительном масле лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем красный перец, а затем, чуть погодя, морковь.
  • Когда овощи будут готовы, кладем пол столовой ложки муки, сразу мешаем, чтобы не образовались комочки. Добавляем в соус томатный сок или разведенную в воде томатную пасту. Можно использовать борщевую заправку.
  • Кладем в соус соль, сахар и перец по вкусу. Немного провариваем и выключаем. Соус для рыбы в томате готов.
  • Берем другую чистую сковороду. Обжариваем кусочки рыбы на растительном масле. Жарить до готовности не нужно, только до появления золотистой корочки.
  • Берем казанок или сотейник. На дно кладем порезанный кольцами лук, один лавровый лист.
  • Поверх лука выкладываем обжаренные кусочки рыбы.
  • Сверху рыбы кладем томатный соус. Затем все заливаем рыбным бульоном, который мы приготовили ранее. Если нет бульона, то заливаем обычным кипятком. При этом жидкость должна слегка покрывать рыбу.
  • Ставим сотейник на огонь. Когда содержимое сотейника закипит, огонь уменьшаем. Рыба в томатном соусе готовится под крышкой примерно 30 минут. Для хека время готовки можно уменьшить до 20 минут, но для щуки требуется не менее получаса.
  • Вкусную и ароматную рыбу в томате подаем с вареным картофелем или с картофельным пюре.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Отзывы и комментарии:

Олеся 21.12.13
Я брала рыбу хек, у меня получилось великолепное блюдо, готовила в точности по рецепту, вкус напоминает сардину в томате, только рыба хек намного нежнее и не жирная. Думаю такое блюдо можно подать к праздничному столу.

Маришка 26.12.13
Всегда беру рецепты на вашем сайте, простые и доступные продукты, а блюдо получается отменное. Вот и рецепт с жареной рыбой хорош. Я к рыбе, приготовленной таким способом, сделала картофельное пюре, получилось и вкусно, и сытно. Томатный соус идеально к рыбе подходит, видимо из-за кислинки он придает пикантный вкус и мягкость.

Наталья 04.01.14
По такому рецепту готовлю всю рыбу, только вместо томатной пасты я беру кетчуп, он дает сладость подливе, а я люблю и рыбу и мясо под сладким соусом.

Ольга Васильевна 12.03.14
Очень хороший рецепт. На следующий день рыба получилась как желированная, мясо такое мягкое, что не могла поверить что это щука.

Лера 19.03.14
Рыбка в томатном соусе просто восхитительна, тоже предпочитаю щуку, но теперь хочу попробовать приготовить в таком соусе хек или карасиков. Люблю побольше добавлять морковки и лука, блюдо получается очень аппетитным и на столе не задерживается).

Таня 21.01.15
Я все-таки больше предпочитаю для такой рыбки брать хек или минтай, ну или судак в крайнем случае, потому что они не костлявые. Мой рецепт практически такой же, разве что я не кладу сладкий перец, просто я его не люблю.

Оксана 01.12.15
На выходных готовила хек по Вашему рецепту. Каждый раз восхищаюсь Вашему мастерству. Рыбка получилась-супер. Подливка-вообще праздник вкуса.Невероятное блюдо. Спасибо!

Юлия 31.08.16
Вот освоила ваш рецепт, Алена. Использовала пикшу. Очень вкусно, всё смели, ничего не оставили. Спасибо большое.)))))

Юлия 17.12.17
Очередной раз готовлю, так вкусно и подливочка получается и для макарон, и для гречечки, и для картошечки — пальчики оближешь. Алена, спасибо, не нарадуюсь.)

Алена
Юлия, и Вам большое спасибо за отзывы))))))

Простой рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Я читала, что люди по своему отношению к томатному соусу делятся на три категории: одни всегда выбирают соус с натуральным вкусом, вторые любят, чтобы соус обязательно был со специями, и, наконец, третьи, которым все равно, есть специи в соусе или нет, для них важно, чтобы томатный соус был… с кусочками. Я отношу себя к третьей категории. Опрос знакомых показал, что большинство также выбирают кусочки. Так что специально для любителей кусочков – тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото, хотя все настолько просто, что смотреть подробно картинки нужно только начинающим. Мы с вами возьмем готовый томатный соус и добавим в него много мелко нарубленного сладкого перца и лука. Я больше ничего не клала, а получилось настоящее объедение. И никаких хлопот.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

  • 400 г фарша,
  • ¼ стакана риса
  • ½ луковицы,
  • 1 яйцо,
  • Соль и перец – по вкусу
  • ½ луковицы,
  • ½ красного сладкого перца,
  • ½ пакета томатного соуса (кетчуп),
  • Специи (2 щепотки свежемолотого черного перца, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 1 чайная ложка орегано),
  • ½ стакана воды

Как приготовить тефтели в томатном соусе

Тефтели мы налепим с вареным рисом, чтобы гарантированно они не остались внутри сырыми. Время приготовления тефтелей при этом сократится до 25 минут!

Рис нужно залить водой. Достаточно полстакана, даже если рис останется недоваренным, он обязательно дойдет до готовности в процессе тушения тефтелей в томатном соусе. Варите рис на небольшом огне, пока вся вода не выкипит. Затем надо немного подождать, пока рис не остынет до комнатной температуры.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

В кастрюльке смешайте мясной фарш, вареный рис, яйцо и лук, который нужно либо провернуть через мясорубку, либо натереть на мелкой терке.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Я в последнее время тру, как-то мне нравится получающаяся структура, плюс я сливаю излишки лукового сока. И тефтели получаются почему-то вкуснее.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Из фарша лепим тефтели произвольного размера и формы. Я сделала колобки.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Для соуса нужно нарезать лук и перец, обязательно предварительно их вымыть, очистить лук от шелухи, а перец от семян. Выложить овощи на сковородку и поджарить на растительном масле до мягкости.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Выложить в сковородку готовый томатный соус (у меня был самый обычный кетчуп Хайнц).

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Добавить воду, специи и перемешать.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Тефтели выложить в жаропрочную форму, если вы будете их готовить в духовке, или в сотейник, если будете тушить на плите. Залить их соусом. Поставить в разогретую до 185 градусов духовку на полчаса, либо на плиту на 25 минут.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Томатный соус

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Томатный соус, о котором здесь пойдет речь, это не заготовка на зиму, а обычная домашняя приправа для мясных и рыбных блюд, «на еду», что называется.
Практически, это классический соус из томатов, приготовленный по традиционной технологии древних ацтеков, которые первыми стали готовить маринады и приправы из помидоров, добавляя к томатам ароматные травы и перец чили.
Кроме смеха, способ изготовления и рецептура томатного соуса за тысячи лет почти не изменились.

Он не только улучшает или преображает вкус основных блюд, но и приносит здоровью ощутимую пользу.
Давно известно, что помидоры не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Более того, в обработанных томатах полезные свойства становятся еще более выраженными.
Зная это, поневоле задумаешься, а стоит ли покупать какой-нибудь «хайнц-шмайнц» с труднопроизносимыми химикатами внутри пластиковых бутылок, или, все-таки, провести еще немного времени на кухне и обеспечить себя вкусным и экологически чистым домашним соусом?
Сделанным по своему вкусу к тому же!

Томатный соус готовится быстро и просто. По сути, требуются только лишь помидоры и помидоры лишь только. Ну, и приправы всякие разные — по вкусу.
Особенно мне нравится, что количество соли, перца, сахара и чеснока я могу добавлять столько, сколько захочется по настроению.
Например, если захотелось мне чего-то остренького, тогда я добавлю специй больше, чем обычно. И наоборот.

Подавать соус из помидоров можно к чему угодно, например, к макаронам, к спагетти, к крупам, к мясу, к рыбе, к птице. К бутербродам, наконец.

Одним словом томатный соус получается универсальным, а значит готовить его можно часто.
Не бойтесь, соус не приедается. И еще, это низкокалорийный продукт. Я думаю, что это оценят многие домохозяйки.

Для томатного соуса нам потребуется:

— томаты — 10 шт.;
— чеснок — 3 зубчика;
— масло растительное — 2 ст. л.;
— зеленый лук;
— сахар — по вкусу.
— черный молотый перец — по вкусу ;
— соль — по вкусу;

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

На фото все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления

Очистить аккуратно ножом предварительно помытые томаты от кожицы.
Можно их сначала ошпарить кипятком, а потом быстро остудить в холодной воде — шкурка сама слезет.
Но мне лень, как обычно. Это ж еще и воду кипятить. Кнопку на чайнике нажимать.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Быстрее ножом почикать, как попало. Правда-правда, быстрее и проще.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Измельчить подготовленные томаты на блендере до однородного состояния. (вот чего у ацтеков не было — все вручную делали. )

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Вылить измельченные томаты в глубокую сковороду.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Добавить к томатам необходимое количество растительного масла. (2 столовых ложки, не более)

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Промыть под проточной водой зеленый лук и измельчить его на разделочной доске.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Добавить измельченный лук в сковороду.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Очистить и измельчить зубчики чеснока. Можно прессом (давилкой или «чеснокодавкой» — во, названьице-то).

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Добавить на сковороду подготовленный чеснок.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Посолить, поперчить и добавить в соус сахар.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Довести будущий соус до температуры кипения.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Кипятить томатный соус 15-30 минут, помешивая его время от времени, добиваясь нужной вам густоты.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Дать соусу немного остыть.

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

Томатный соус готов. Можно подавать на стол и лучше в холодном состоянии.
Многие рекомендуют еще и протереть готовый соус через сито, но по мне это уже слишком. Мне как раз в этом варианте нравится наличие какой-никакой структуры и фактуры.
Но уж если хотите изобразить нечто более промышленное — пройдитесь разочек блендером. Это куда лучше, чем мыкаться с ситечком.

Кстати, такой домашний томатный соус достаточно долго может храниться в стеклянной таре, не теряя своего вкуса и аромата (в холодильнике, конечно).
Так что можно один раз постараться и обеспечить свою семью вкусным и полезным продуктом на пару недель.

Томатно-чесночный соус

Простой томатный соус, пошаговый рецепт с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Поделюсь с вами очень простым рецептом вкуснейшего томатно-чесночного соуса. Применений у него — хоть отбавляй! Очень полезный рецепт в сезон помидоров, когда их непонятно куда девать.

Описание приготовления:

Рецепт томатно-чесночной пасты:
1. Для приготовления можно использовать свежие помидоры либо помидоры в банках. В банке они уже очищены. При использовании свежих помидоров их нужно окатить кипятком, снять кожицу и выбрать плодоножки. Затем мелко порубить.
2. Итак, сначала почистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Советую использовать красный, так как он — более нежный и сладкий. Но подойдет и традиционный белый лук. Разогрейте сковороду, влейте масло и обжарьте лук на маленьком огне до мягкости.
3. Затем добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок. Помешивая, жарьте еще в течение одной минуты. Затем добавьте помидоры, томатное пюро и сахар. Перемешайте и жарьте в течение 15 минут. В конце порвите свежие листики базилика прямо в сковороду. Все перемешайте.
Готово!

Томатно-чесночный соус используется для любого вида пасты, мясных блюд, супов, блюд из морепродуктов, тушений. Конечно, со свежими помидорами соус будет гораздо вкуснее. Любители остренького могут добавить больше чеснока или свежего чили. Соус можете хранить в холодильнике, в закрытой посуде, если есть такая необходимость.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *