Профитроли с сырным кремом , пошаговый рецепт с фото
Как готовить профитроли
Профитроли – это очень вкусная воздушная выпечка из заварного теста. В зависимости от начинки они могут быть как сладкими, так и не сладкими. Мне профитроли очень нравятся с заварным кремом, но можно также сделать вкусные и красивые закусочные профитроли, с острой начинкой. В конце статьи даны рецепты различных начинок.
Ингредиенты:
- 1 стакан свежего молока;
- 4 яйца;
- 1 стакан просеянной муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1/5 стакана воды.
Профитроли — пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Делаем заварное тесто.
Берем кастрюлю, наливаем туда молоко, добавляем воду, соль и сливочное масло. Хорошо мешаем, следим чтобы не убежало, доводим до кипения и убавляем. Понемногу просеиваем муку прямо в кастрюлю при этом быстро помешивая венчиком, чтобы избежать комочков. Если комочки появились, уберите с огня и размешайте блендером волнистой насадкой. Затем опять поставьте на огонь и постоянно помешивая доведите до кефирообразного состояния – не совсем густо, но уже и не жидко. Снимаем с огня, быстро перемешивая, добавляем яйца. У вас должна получиться густая однородная масса, примерно как сметана.
Наше заварное тесто для профитролей готово!
Шаг 2. Выпекаем профитроли.
Включите прогреваться духовку, чтобы температура была 200 градусов. Лист смажьте растительным маслом (не сильно, просто, чтобы не прилипали).
На лист кондитерским шприцом с крестообразной насадкой (можно просто выкладывать ложкой) выдавливайте профитроли размером примерно 3 сантиметра. Старайтесь, выдавливать так, чтобы они в высоту были 1-1,5 сантиметра. Расстояние между профитролями оставляйте не меньше 1 сантиметра, так как при выпечке они сильно увеличатся в объеме.
Выпекайте сначала минут 5-10 при температуре 200 градусов, затем убавляйте температуру до 180 и выпекайте еще примерно 20 минут до красивого золотистого цвета.
При выпечке старайтесь хотя бы первые 15 минут не открывать дверцу духовки и не ронять ничего:) — от резкого хлопка, тесто осядет, прилипнет и вы с ним уже ничего не сделайте.
Указанной нормы продуктов хватает примерно на 1,5 листа. Так что выпекать будете 2 раза в обычной духовке или поставите сразу 2 листа в духовке с возможностью одновременной выпечки на нескольких уровнях.
Когда профитроли будут готовы, достаньте их, аккуратно снимите и выложите на лист. Ни в коем случае не складывайте их друг на друга пока они горячие – помнутся.
Когда остынут, надрежьте их вдоль, не прорезая до конца, и положите внутрь любую начинку.
- После приготовления вы получите 4-6 порции
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Профитроли с начинкой:
Рыбная начинка из консервы:
— 1 рыбная консерва (только не с томатной пастой, бульон слить), 3 варенных яйца, 1 маленькая морковка (трем на мелкой терке), 5 маринованных корнишонов, 3-4 столовые ложки майонеза, соль и черный перец по вкусу.
Консерву разминаем вилкой. Яйца и корнишоны мелко режем. Все смешиваем.
Рыбная начинка из соленой рыбы:
— 200 грамм соленой рыбы без костей, 100 грамм вареной картошки, мелко нарезанные оливки, майонез, черный перец.
Профитроли Сырные:
— 200 граммов острого сыра (трем на мелкой терке), 1 зубчик чеснока (мелко режем), 1 маленькая морковка (мелко режем), майонез по вкусу.
Профитроли с творогом (острая твороженная начинка):
— 200 грамм творога, 2 зубчика чеснока, 1 красный болгарский перец, 50 грамм грецких орехов, красный и черный перец, соль, майонез.
Профитроли с творожным кремом
200 граммов творога, 1/3 банки сгущенки, 50 грамм изюма (подержать в теплой воде, потом слить воду и просушить), 1 грамм ванилина (можно ванильного сахара).
Сладкая начинка с орехами
1 банка варенной сгущенки, 100 грамм сливочного масла, 50 грамм орехов (лучше миндаль).
На фото выше профитроли с заварным кремом
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Профитроли с сыром
Профитроли – очень популярная французская закуска. Они представляют собой небольшие пирожные или булочки из заварного теста, пустотелые внутри и наполненные различными начинками. Предлагаем приготовить несладкие профитроли с оригинальной сырной начинкой. Закуска получается очень вкусной и нежной, а вид имеет очень аппетитный.
Изначально профитролями называли небольшое денежное вознаграждение, подарок за проделанную работу. Значение этого слова очень схоже с нашим «мелочь, а приятно». Позже такой приятной мелочью стали пирожные, заполненные сладким нежным кремом. Конечно, в качестве вознаграждения такие пирожные никому не давали, но сходство в значениях осталось.
Профитроли могут подаваться как с начинкой, так и без. Без начинки их принято подавать к бульону, молочному супу и другим блюдам, которые имеют ярко выраженный вкус. Наполнив профитроли несладкой начинкой (грибами, сыром, мясом, овощами), получится прекрасная закуска, которая подойдет для праздничного стола. Кстати, сейчас очень популярным стало подавать профитроли на различных торжествах – свадьбах, крестинах, именинах. Сладкие профитроли – универсальный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Профитроли можно заполнять заварным или сметанным кремом, сгущенкой, шоколадом.
Ингредиенты для приготовления сырных профитролей:
- мука пшеничная – 240 г
- яйца куриные – 6 шт.
- маргарин – 150 г
- вода холодная – 200 мл
- соль – 0,5 ч.л.
- сырок плавленый – 1 шт.
- майонез – 150 мл
- зеленый лук – по вкусу
Рецепт приготовления профитролей с сыром:
Вначале нужно приготовить заварное тесто. Для этого на медленном огне растопить маргарин.
Добавить к нему холодную воду.
Довести массу до кипения и, не снимая с огня, ввести муку, постоянно помешивая тесто. Когда оно станет однородным, убрать с огня и дать слегка остыть.
Добавить яйца и хорошо перемешать.
Поскольку консистенция заварного теста для профитролей вязкая, ложкой сделать тесто однородным будет сложно, поэтому можно воспользоваться блендером.
Противень застелить пергаментом. Чайной ложкой выложить небольшие шарики теста на расстоянии 2-3 см друг от друга. Не расстраивайтесь, что тесто будет иметь некрасивую форму, в процессе выпекания профитроли подрастут, выровняются и станут шарообразными.
Выпекать профитроли нужно в разогретой духовке 15-20 минут.
Для приготовления сырной начинки на мелкой терке натереть плавленый сырок.
Добавить майонез и хорошо перемешать вилкой.
Мелко порубить зеленый лук, добавить в начинку и снова хорошо перемешать.
Готовые профитроли вынуть из духовки. В каждом сделать небольшой надрез и заполнить сырной начинкой.
Профитроли с плавленым сыром готовы! Дополнительно можно посыпать зеленью.
Профитроли с сырным кремом , пошаговый рецепт с фото
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Профитроли сырные
Эту выпечку я впервые попробовала в нашей кулинарии — повадилась я как-то туда захаживать за «сырными булочками», так они там назывались.
Булочки были мягкие, полые внутри и буквально таяли во рту, один недостаток у них был — цена. От месяца к месяцу она (цена) росла как дрожжевое тесто и стала буквально «кусучая», вот и пришлось отказаться от походов в кулинарию, но не от булочек.
Полистав кондитерские книги и записи, я поняла что основа булочек — заварное тесто (!), а сыр это просто его составляющая.
Булочки из кулинарии были небольшими, около 4 см. и имели округлую форму, под это описание идеально подходят именно «профитроли»!
Ну, вот все и прояснилось, получается, что я регулярно захаживала за сырными профитролями, которые и в домашних условиях приготовить легко и цена у них получается не совсем заоблачная.
Очень люблю заварное тесто, так как особых хлопот с его приготовлением нет, а выпечка получается что называется на любой вкус, которую можно отнести как к десертам, так и к закускам.
Итак, делаем профитроли сырные, а в процессе приготовления, я постараюсь рассказать как избежать общепринятых ошибок при работе с заварным тестом.
(учу, так сказать, на своих ошибках)
Для сырных профитролей нам потребуется:
— 1 ст. — молоко;
— 100 г — масло сливочное;
— 1 ст. — мука пшеничная;
— 3 шт. — яйцо куриное;
— 1/3 ч. л. — соль поваренная;
— 120 г — твердый сыр.
Это исходный набор продуктов для нашей выпечки.
Рецепт приготовления
Кастрюлю с молоком поставить на плиту для кипечения.
К молоку добавить масло.
Масло растворить в молоке и добавить соль.
Молоку дать закипеть.
В кипящее молоко, всыпать муку и не переставая мешать заварить тесто.
Тесто можно считать готовым, когда оно не будет прилипать к стенкам кастрюли и из него можно сформировать шар.
Сыр натереть на крупной терке.
Тесту дать немного остыть. Яйцо вводят в горячее тесто по одной штуке, если не придерживаться этого принципа, тесто получится жидковатым и Профитроли не поднимутся.
Так должно выглядеть готовое заварное тесто для профитролей.
Теперь вмешиваем сыр и получаем тесто для профитролей сырных.
Так должно выглядеть готовое тесто для сырных профитролей.
На смазанный маслом или жиром противень выложить тесто, я делала это столовой ложкой смоченной в воде.
(!) Тесто при выпекании увеличится в объеме в два раза, учтите это при выкладывании теста на противень. Духовой шкаф предварительно прогреть минут 10 при 200 градусах.
(!) Профитроли рекомендуют выпекать 20 минут при 190 градусах и 10 минут при 160 градусах. Я сделала все проще, выставила режим на 180 градусов, включила конвекцию и выпекала до золотистого цвета 25 минут.
Мои «профитроли сырные» готовы. Особо округлую форму я даже и не пыталась им придать, так более естественно и живописно!
Профитролей получился один противень и съедены они были просто мгновенно, даже остыть им не дали.
Пришлось второй раз заводить тесто. Выкладывала тесто на противень чайной ложкой. Форму сознательно уже не делала округлой, рельефными они мне больше нравятся.
Выпекала «сырные булочки» до золотистого цвета на режиме «конвекция» при 180 градусах.
Готовые сырные профитроли во всей своей живописной красе!
Получившиеся «булочки» можно наполнить кремом или начинкой точно также, как и обычные сладкие профитроли. В начинку можно пустить домашний сыр маскарпоне, например, или что-то подобное.
Но мне лень, как-то. Да и не успею я их нашприцевать — съедят раньше .
полезные советы:
— После того, как вы размешали до однородности всю муку, не поленитесь помешать тесто еще пару минут — это сделает его более эластичным, а готовые профитроли — более воздушными.
— Противень для выпечки профитролей можно застелить бумагой для выпечки, по которой надо првести слегка смоченной в воде кулинарной кисточкой. Очень удобно получается с силиконовыми ковриками — перед выпеканием их ничем смазывать не нужно.
— Готовые профитроли после полного остывания можно хранить до трех месяцев в морозилке — в плотно завязанном полиэтиленовом пакете в шкафу. После разморозки и подогрева в СВЧ, например, тесто практически не меняет своих вкусовых качеств.
Профитроли с лимонно
Ингредиенты
- 1 ст. =200 мл.
- для заварного теста:
- -1 ст. муки
- -1 ст. воды
- -125гр сливочного масла или маргарина
- -3 крупных куриных яйца,или 4 мелких
- для лимонного крема:
- -40 гр. сливочного масла
- -1 яйцо
- -100 гр. сахара
- -1 крупный лимон
- -100 гр. густой сметаны
- для обсыпки пирожных:
- -сахарная пудра 5 ч.л.
- для украшения:
- -по желанию взбитые сливки и цедра лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Заварное тесто:вскипятить воду с маслом или маргарином.Добавить соль на кончике ножа.В кипящую воду всыпать разом всю муку и быстро размешать деревянной ложкой или лопаткой.Комки муки должны исчезнуть.Помешивая,подержать тесто на маленьком огне 1-2минуты.Снять с огня,охладить до t=70-80С.Затем вбить по одному яйца.Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую массу.
Приготовленное тесто кладем в отсадочный мешок или шприц с наконечником зубчатого профиля(в виде звездочки).Отсаживаем фигурки из теста на противень покрытый пекарской бумагой и смазанный растительным маслом.Выпекаем в разогретом духовом шкафу при t=180-200С 10 минут,затем понижаем температуру до t=160-150С и оставляем изделия еще на 7-10 минут до приобретения чуть золотистого цвета.Духовку во время выпечки не открывать,иначе наши изделия опадут.
Крем:фото его приготовления вы можете посмотреть вот здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/56325 Лимон вымыть и измельчить в блендере или в мясорубке.Растопить сливочное масло,дать чуть остыть.Взбить яйцо с сахаром и ввести в масло,добавить лимонную массу вместе с образовавшимся соком.Поставить смесь на водяную баню и готовить,взбивая венчиком,пока крем не загустеет.У меня на эту процедуру ушло порядка 10-13 минут.Дать остыть до комнатной температуры,затем поставить в холодильник на 30минут.В лимонный крем добавить сметану,взбить венчиком.
Готовые профитроли остудить.
Наполнить отсадочный мешок или шприц с длинным наконечником кремом.Сделать прокол наконечником сбоку изделия,начинить кремом.Посыпать сахарной пудрой.
Профитроли с сырным кремом , пошаговый рецепт с фото
или как готовить заварное тесто.
Ингредиенты блюда:
мука | 150 г | масло сливочное | 100 г |
яйца | 4 шт | соль | 1 щепотка |
сахар | 1 ч. л. | вода | 250 мл |
Самые любимые, самые популярные пирожные — профитроли и эклеры!
Рецептов заварного теста много, в разных источниках приводятся разные пропорции ингредиентов, а вот состав неизменен:масло сливочное (с растительным это уже из другой оперы), яйца, вода или молоко (иногда берётся смесь воды и молока — тоже вариант), щепотка соли и чайная ложка сахара. Привожу вам свой, проверенный годами.
В кастрюлю налить воду и порубить кубиками масло, добавить щепотку соли и ч. л. сахара, поставить на средний огонь и довести до кипения.
Как только вода закипит (масло к тому времени должно растопиться), всыпать предварительно просеянную в отдельную миску муку и быстренько перемешайте деревянной ложкой. Огонь по прежнему средний. Вскоре вы увидите, что тесто соберётся в комокь и станет гладким. Обратите внимание, что когда добавляем муку, кастрюлю с огня не снимаем, так как мука должна быть хорошо заваренной! Ещё несколько минут (2-3) перемешивайте ложкой тесто на огне, чтобы оно подсушилось.
Снять кастрюлю с огня. Теперь надо подождать, чтобы оно немного остыло. В «учёных» кулинарных книгах говорится о 60 градусах, но не у всех есть кулинарные термометры дома))), так что просто подождите. Как только тесто перестанет быть горячим, вводим в тесто по одному яйца. В разных кулинарных передачах яйца или вбивают в отдельную посуду и чуть взбивают венчиком, а потом добавляют в тесто, или же вводят по одному. Так вот, со всей ответственностью заявляю-никакой разницы в том, как вводятся яйца!)))Просто важно очень хорошо взбивать, чтобы яйца полностью были поглощены. Самое трудное-это угадать количество яиц. Смотрите на тесто:как только оно станет однородным, без комочков, гладким, блестящим, значить достаточно, больше добавлять яйца не надо. Лично я делаю так:ввожу 3 яйца, затем уже по «настроению» теста решаю, доавлять 4-ое или нет.
На протвень я заранее выстилаю бумагу для выпечки (очень советую, говорят она покрыта чем-то антипригарным)) потом руками сбрызгиваю на всю поверхность бумаги воду (можно пульвезатором). Если бумаги нет, противень смажьте сливочным маслом. Тесто переложить в кондитерский шприц и отсадить на бумагу. Можно это сделать при помощи ложки.
Темпеартурный режим такой: отправляем в хорошо прогретую до 190 градусов духовку (моя духовка сильно поджаривает, я ставлю на 180, ориентируйтесь на нрав своей духовки), через 10-15 минут убавляю до 170 и пеку до КОРИЧНЕВОЙ КОРКИ. На это уходит минут
15. Готовые пирожные не спешите доставать из духовки, выключите и подождите ещё минут 5, пусть лучше пересушатся, чем потом опадут.
Всё!))) Начиняйте и посыпайте, чем хотите))) (если честно, устала писать, заварной крем как-ниб. в др. раз выложу)). Ну как, всё ещё боитесь заварного теста? Будут вопросы по теме — с удовольствием отвечу))
Как приготовить профитроли и торт из них в домашних условиях
«Profitrole» – так раньше по-французски называлась небольшая премия, в настоящее же время этим словом обозначают маленькие, но очень вкусные пирожные.
Они готовятся из традиционного заварного теста, которое может быть сладким и нейтральным. А вот начинка может быть всевозможной, и в зависимости от этого, профитроли подаются перед обедом в качестве закуски или завершают его и используются как десерт.
Профитроли могут быть и не начиненными. Пустые внутри они прекрасно подходят к супам как небольшие пампушки.
Нет сложностей в приготовлении. Секрет удачных профитролей состоит в правильном приготовлении теста для них. Продукты для них тоже довольно просты, поэтому, научившись готовить эти маленькие, аппетитные пирожные, можно радовать своих домашних или гостей вкусной выпечкой.
А можно попить чайку с сослуживцами за приятной беседой. Соблюдая пошаговые инструкции приготовления, профитроли получатся пышными, а крем густым и не вытекающим из них при заполнении.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки высшего сорта — | 1 стакан |
сливочного (магазинного или домашнего) масла (можно заменить его маргарином) — | 125 г |
воды — | Полный стакан |
яиц — | 5 шт. |
соли — | щепотка |
масло (или жир) и мука — | для запекания |
молока — | 300 мл |
сахара — | 200 – 250 г |
сливочного (крестьянского) масла для крема — | 400 г |
яиц для крема — | 2 шт. |
коньяка — | немного |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
Все продукты припасены, если чего-то не оказалось дома — докупить. Процесс приготовления профитролей со сливочным кремом начинается с приготовления теста, которое получится несладким.
Воду поставить на огонь, добавить в нее масло и соль, довести до кипения.
В кипяток постепенно всыпать муку, непрерывно и быстро размешивая до полного исчезновения комков.
Затем смесь прогреть 1 – 2 минуты.
Всю процедуру следует проводить на несильном огне до тех пор, пока тесто не будет ровным, гладким и блестящим.
Когда это произойдет, снять смесь с огня и охладить до 60 градусов.
В охлажденную смесь добавлять по одному яйцу, но только тогда, когда предыдущее уже впиталось в массу.
Затем эту полученную массу следует мешать до полного ее охлаждения.
Готовое тесто представляет собой негустую, вязкую массу.
Противень слегка смазать маслицем или жиром и легонько посыпать мукой.
Десертной ложкой выложить на него небольшие шарики не слишком близко друг к другу, так как они увеличиваются в объеме.
Выпекать в духовом шкафу при 190 – 200 градусов, пока булочки не станут сухими и не приобретут красивый румяно-золотистый цвет. Процесс выпекания займет примерно 27 – 30 минут.
Затем булочки начинить кремом, который можно приготовить, пока профитроли выпекаются.
Крем лучше готовить в алюминиевой посуде, чтобы избежать свертываемости белка.
Тщательно перемешать молоко, сахар и яйца. Затем эту смесь поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая.
Закипевшую массу снять с огня и остудить ее в холодной воде, а если не к спеху – пусть остывает так. Размягчить масло и в несколько приемов влить в него остывшую молочно-белковую смесь.
Взбить крем и добавить в него ложку коньяка.
Начинять профитроли лучше горячими, используя для крема кондитерский мешок.
Профитроли с различными начинками
Как выяснилось ранее, начинки для профитролей могут быть самыми разными: сладкими и солеными. Сочетая между собой различные продукты, профитроли можно начинить самыми неожиданно вариативными способами.
Но начинать лучше с начинок, более простых в приготовлении.
Профитроли с начинкой из сгущенки
Заварное тесто, приготовленное способом, описанным выше, выложить небольшими частями на противень, покрытый пекарской бумагой. Сверху каждую булочку смазать взбитым яичным белком. Использовать можно обыкновенную кисточку для рисования или куриное перо.
Начинкой для этих профитролей, которые выпекаются в нагретом до 200 0 духовом шкафу в течение 25 минут, станет крем из сгущенного молока.
Что потребуется для приготовления крема? Банка сгущенки или чуть меньше – все зависит от количества полученных профитролей. Но остатки крема всегда можно использовать в кулинарии. Даже просто намазать на белый батон и подать к чаю.
Хорошо взбить сгущенку со сливочным маслом, 150 г которого надо размягчить, но не растопить. По желанию можно добавить в полученный крем 2 столовые ложки какао, а можно начинить пропекшиеся мини-пирожные кремом из сгущенного молока без какао.
Этот вариант начинки можно упростить, используя в качестве крема вареную сгущенку. Все остальные процедуры остаются прежними. Крем из сгущенки помещается в кондитерский мешок и выдавливается в готовые неостывшие профитроли.
Профитроли с творожным кремом
Творожный крем, используемый в качестве начинки для профитролей, может быть сладким и несладким. В первом случае в нежирный творог добавляется сахар. Пропорции зависят от количества полученных профитролей и вкуса.
На 40 порций, полученных из заварного теста, указанного выше, потребуется:
- 200-граммовая пачка творога;
- Стакан сахара;
- Полстакана густой сметаны;
- Горсть пропаренного изюма.
Все ингредиенты смешать между собой в однородную массу. Сахара можно добавлять больше или меньше, кто как больше любит.
Если в качестве начинки используется несладкий крем, то к творожной основе добавляется рубленая зелень укропа, 2 – 3 дольки толченого чеснока, немного соли и перца, 1 натертый на мелкой терке плавленый сырок. Профитроли с такой начинкой подаются в качестве закуски.
Профитроли с морепродуктами
Этот вариант профитролей – закусочный.
Для салата, применяемого в качестве начинки, используются:
- 300 г размороженных креветок (или отваренных в подсоленной воде в течение минуты и откинутых на дуршлаг);
- Упаковка крабовых палочек, натертых на мелкой терке;
- 4 мелкопорезанных вареных яйца;
- 200 г тертого сыра;
- 2 зубчика раздавленного чеснока;
- Мелкорубленая зелень укропа;
- Соль, перец, майонез для заправки.
Профитроли готовятся обычным способом из заварного теста, но перед тем как заправить их салатом, срезать у них верхушки. Ими можно потом украсить закуску или просто съесть.
Приготовленные продукты смешать, сдобрить солью и перцем. Заправить майонезом. Полученным салатом начинить профитроли.
Хачапури из слоеного теста можно приготовить как из готового теста, так и сделать самостоятельно. А начинки…
Читайте как испечь коржи для тортов на сковороде. Пошаговые фото и рекомендации.
Рецепт жаренных кабачков с чесночком — простая и вкусная закуска, без которой просто невозможно представить летнее застолье.
«Башенный» торт из профитролей
Этот торт в форме башни можно приготовить к различным праздникам, а можно и в будние дни поднять настроение родным и знакомым, удивив их необычайным вкусом французского десерта.
Продукты, которые будут необходимы для теста:
- 125 мл молока;
- 125 мл воды;
- 50 г сливочного (не спреда) масла;
- Щепотка соли;
- Немножко сахара;
- 150 г муки;
- 4 куриных яйца первой категории.
Для получения заварного теста вылить в кастрюлю молоко и воду, добавить, масло, соль и сахар (чайной ложки будет достаточно). Смесь довести до кипения, и в нее высыпать просеянную муку. Делать это нужно быстро и при непрерывном помешивании, чтобы тесто заварилось без комков.
Тесто проваривать в течение нескольких минут, чтобы испарилась лишняя влага. Полученное тесто должно быть хорошо сформированным. А перед тем как добавлять в него яйца, тесто следует охладить, постоянно его взбивая миксером. Если тесто будет горячим, яйца просто в нем сварятся. Яйца добавлять по одному.
Готовое тесто не должно быть жидким или рваться. Оно должно свисать с деревянной или пластмассовой лопаточки ровным треугольником, не стекая с нее.
На смазанный противень отсадить из кондитерского мешка, заполненного заварным тестом, ровные небольшие шарики, не забывая про расстояние между ними. Образуемые сверху выпуклости следует прижать пальцем, смоченным в воде.
Нагреть духовку до температуры 250 градусов и выключить ее, поставить туда противень с профитролями. Через 10 минут включить духовку на 75 градусов, и выпекать профитроли еще минут 15 – 20.
Этот вариант выпекания профитролей – французский, но можно использовать и обычный. 30 минут в духовке, нагретой до 180 – 200 градусов.
Пока выпекаются профитроли, из раскатанной сахарной мастики металлическими формочками сделать цветы для украшения. Мастику можно использовать готовую или приготовленную самим из смеси сахарной пудры, лимонного сока, желатина и крахмала. Сахарные цветы подсушить на тарелке.
Готовые профитроли начинить сливочным кремом. Если не использовать готовый, то для получения крема взбивать нужно охлажденные сливки высокой жирности.
Часть наполненных профитролей заглазировать в сахарной помадке, обмакнув каждую в смесь, которая готовится следующим образом. Сахар растворить в воде, довести до кипения и уварить в посуде с закрытой крышкой.
Затем полученный сироп быстро охладить на холодной водяной бане. Остывшую массу взбить до белого цвета. Готовая сахарная помадка готова к использованию, если она будет тянуться.
Для придания насыщенного желтого или оранжевого цвета добавить в нее морковный сок или пищевой краситель.
На блюде соорудить башню из профитролей, используя в центре — неглазированные, а по бокам – обмакнутые в сахарной помадке. Для придания устойчивости конструкции будущего торта смазывать все профитроли между собой взбитыми сливками. Готовый торт украсить сахарными цветами и подать на стол.
Полезные советы кулинаров
- Готовность профитролей определяется на ощупь по их боковым частям: они должны быть твердыми. Профитроли с мягкими бочками не готовы и они могут осесть;
- Вместо масла, жира и пекарской бумаги можно использовать специальный силиконовый коврик, который продается в хозяйственных магазинах;
- Прежде чем начинять готовые профитроли, их необходимо слегка проткнуть ножом для лучшей сохранности формы;
- Профитроли можно хранить некоторое время в холодильнике, а потом использовать их для десертов или закусок;
- Ни в коем случае не открывать духовой шкаф, где выпекаются профитроли, иначе они могут потерять свою форму.
Научившись готовить заварное тесто и выпекать профитроли, можно экспериментировать с разными начинками и украшениями, использовать их в повседневном и праздничном меню.
Домашние профитроли с заварным кремом
Профитроли с кремом или, попросту говоря, заварные пирожные, горячо любимые многими еще со времен лимонада «Буратино» и кефира с зелеными крышками из фольги, действительно стоит приготовить хотя бы раз в жизни. Воздушные пирожные со сладким молочно-ванильным кремом, посыпанные сахарной пудрой или политые шоколадом, а рядом — чашечка горячего чая (или вы предпочитаете кофе?)… На мой взгляд, идеально! И пусть говорят, что заварное тесто капризное и опадает от малейшего шороха. Не верьте! Все получается! Причем получается очень вкусно. Если соблюдать правила, конечно. В общем, давайте готовить профитроли с заварным кремом (простой пошаговый рецепт с фото для новичков прилагается).
Что нужно взять для приготовления 20-25 штук:
Для теста:
молоко или вода — 250 мл | пшеничная высокосортная мука — 150 г |
сливочное масло — 100 г | мелкая поваренная соль — щепотка |
сахар мелкий — 1 ч. л. (без горки) | крупные куриные яйца — 4 шт. |
Для заварного крема:
молоко или нежирные сливки — 0,5 л | сахар — 130 г (для не очень сладкого варианта) |
ванильный сахар — 10 г | куриные яйца отборной категории — 2 шт. |
пшеничная мука (высший сорт) или крахмал — 3 ст. л. без горки | несоленое сливочное масло — 70 г |
Как будем готовить профитроли с заварным кремом (прилагаю пошаговый рецепт с фото):
Сначала лучше заняться начинкой, чтобы она успел хорошо охладиться и застыть. Поэтому отмерьте нужное количество молока и влейте его в кастрюльку с толстым дном. Также для приготовления крема можно использовать нежирные сливки. Добавьте половину указанного выше количества сахара. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, но не кипятите.
А пока молочно-сахарная смесь нагревается, вбейте в глубокую миску яйца. Всыпьте оставшийся обычный и ванильный сахар. Сладкоежки могут взять чуть больше подсластителя. Но не перестарайтесь, чтобы крем не получился приторным.
Взбейте ручным венчиком или миксером до растворения крупинок.
Добавьте просеянную муку или крахмал. Для приготовления заварного крема подойдет как картофельный, так и кукурузный.
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте часть горячего молока (примерно треть) тонкой непрерывной струйкой. Одновременно взбивайте массу венчиком. Затем перелейте получившуюся субстанцию к молоку. Снова поставьте на огонь. Интенсивность нагрева снизьте до минимальной, чтобы ничего не пригорело. Постоянно помешивайте массу. Уже через минуту-другую заварной крем начнет заметно густеть. Если вы добавляли муку, то до кипения массу доводить не обязательно. В случае в крахмалом обязательно дождитесь появления характерных пузырьков на поверхности, иначе будет чувствоваться крахмальный привкус.
Загустевшую начинку снимите с плиты и остудите до 40-30 градусов. Добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте до однородности. Если заварной крем получился с комочками, протрите его через металлическое сито. Дождитесь полного остывания. Накройте емкость с кремом крышкой или затяните пищевой пленкой. Охладите в течение нескольких часов. Любите насыщенный сливочный вкус, добавьте 100 г взбитых жирных сливок. Но будет вкусно и без них.
Пока крем будет остывать, как раз будет время испечь сами профитроли. Они готовятся из заварного теста. В жаропрочную емкость влейте молоко или воду. Можно взять оба ингредиента в соотношении 1 к 1. Засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Доведите до бурного кипения на среднем огне.
Положите сливочное масло. Перемешивайте содержимое кастрюли, пока весь кусочек не растворится полностью.
Как только жидкость закипит повторно, всыпьте сразу всю муку. Ее нужно просеять заранее.
Перемешивайте массу, не снимая с плиты. Заварная основа для профитролей должна получиться однородной, без комочков, как на фото. Через 2-3 минуты снимите тесто и слегка остудите.
Введите яйца. Их нужно добавлять по одному. Следующее добавляйте только после тщательного вмешивания предыдущего.
Готовое тесто на профитроли должно получиться однородным, в меру жидким. Таким, как на оладьи, но менее воздушным. Переложите его в кондитерский мешок или в обычный плотный пакет с отрезанным уголком.
Отсадите заготовки на противень, устланный бумагой для выпечки. Делайте между ними расстояние, потому что почти плоские «блинчики» при выпечке в духовке превратятся в воздушные полые внутри пирожные, созданные специально для начинки заварным кремом. Ну или взбитыми сливками. Духовку прогрейте до 200 градусов. Выпекайте профитроли в течение 20 минут до золотистого цвета. Потом уменьшите температуру выпечки примерно до 160 градусов и готовьте еще четверть часа. В процессе выпечки дверцу не открывайте, потому что пирожные «сдуются». И реанимировать их не получится, увы.
Начините профитроли кремом. Переложите его в кондитерский мешок с длинной тонкой насадкой. В полых заготовках сделайте сбоку аккуратное отверстие и через него наполните пирожное сладкой массой. Если нет кулинарного мешка или вы не уверены в том, что серединка хорошо пропеклась, лучше разрезать пирожные пополам. Затем ложкой выньте сыроватое тесто (если есть). Начините лакомство. Сверху профитроли можно полить растопленным шоколадом или глазурью, украсить «шапочкой» из крема или взбитых сливок, посыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой.
Рецепт профитролей с заварным кремом
Описание
Мини-эклерчики с заварным сливочным кремом
Ух я и напекла профитролей к праздничному столу! Одной порции теста хватило на три вида: закусочные с сыром и с селёдочным маслом, и сладкие – с заварным кремом!
Ещё бы, ведь одного замеса заварного теста достаточно для 4-5 десятков профитролей. То, что нужно на дружную компанию! Очень выгодный рецепт, недаром profit переводятся с французского как выгода, а profitrolle – небольшая, но весьма приятная штучка! Вот такие и есть эти симпатичные миниатюрные пирожные с кремом – маленькие, на один-два укуса, но очень вкусные! Такая вот мини-альтернатива «старшим братьям» профитролей – эклерам, и совсем уж крупным заварным пирожным.
Предлагаю и Вам пригласить к столу домочадцев и друзей, чтобы угостить их вкусными профитролями с заварным кремом!
Ингредиенты для профитролей с заварным кремом:
Для теста:
- 100 г масла сливочного;
- ¾ стакана воды (стакан = 200г);
- 1 с горкой стакан муки;
- Чуть соли;
- 4 яйца.
Для крема:
- ½ стакана воды;
- ½ стакана сахара;
- 1 с верхом столовая ложка муки;
- 100 г сливочного масла (полпачки).
Как испечь профитроли с заварным кремом:
Готовим заварное тесто. Как оно готовится, я уже не раз рассказывала, есть и отдельная подробная статья об этом.
Наливаем в непригорающую посуду воду, кладём масло кусочками, солим и доводим до кипения. Всыпаем муку и быстро замешиваем. Снимаем тесто с огня, а когда оно остынет и будет чуточку тёплым, по одному добавляем яйца, каждый раз тщательно вымешивая.
Готовым тестом наполняем кондитерский шприц или пакетик (а можно и просто набирать чайной ложкой), и формируем на противне, застеленном пергаментом, небольшие шарики (около 3 см в диаметре, учитывая, что заварные изделия при выпекании станут больше, а профитролями считаются пирожные размером до 4 см).
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220-250С примерно 25-30 минут, до увеличения в размере, трещинок на поверхности, золотистости и «звонкости» (когда Вы постукиваете по готовому заварному изделию, слышно, что пирожные пустое внутри).
Переложив готовые профитроли на блюдо, ждём, пока они остынут, а тем временем готовим заварной крем.
Четверть стакана воды наливаем в кастрюльку, туда же насыпаем сахар и ставим на маленький огонёк. Помешивая, нагреваем до растворения сахара. В второй четверти стакана воды размешиваем муку до исчезновения комков, и выливаем в сахарный сироп. Всё время помешивая, провариваем пару минут до загустения. Сняв крем с огня, ждём, пока остынет, добавляем размягчённое сливочное масло и взбиваем миксером: сначала на малой скорости, затем на средней, до получения пышного, светлого, густого крема, на котором остаются чёткие следы от венчиков миксера.
Наполняем профитроли заварным кремом, надрезая пирожные по бокам или с помощью кондитерского шприца. Ложкой положить крем быстрей и проще, зато, если пользоваться шприцом, пирожные получаются аккуратнее. Помню, как я удивлялась, когда была маленькой: как же крем попал внутрь эклера? 🙂
Расставляем профитроли с кремом на блюде и подаём!
Пирожные будут вкусней, если 20-30 минут подержать их в холодильнике: охлаждённый крем лучше держит форму, пирожные красивей смотрится в разрезе (или в раскусе), а когда прохладный крем тает во рту, это самый вкусный момент!
А можно ещё полить пирожные растопленным шоколадом и посыпать орехами. Тогда получатся пирожные, очень похожие на киевские «каштанчики»!