Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Профитроли с вишней

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Пошаговое приготовление профитролей с вишней — рецепт с фото от журнала f-Journal.Ru

Профитроли – вкуснейшие булочки круглой формы, рецепт которых относится к французской кухне. Это десертное блюдо выполнено из заварного теста, которое наполняют разнообразной начинкой. От стандартных эклеров французские булочки отличаются не только своей формой, но и маленьким размером.

Самая распространенная начинка, которой наполняют профитроли – это обычный заварной крем. Однако можно приготовить более интересное и менее распространенное десертное блюдо, наполнив готовые пирожные ягодным сиропом. К примеру, можно сделать вишневые профитроли, применив свежую или замороженную ягоду.

Ингредиенты:

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

  • Мука – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Вишня (свежая или размороженная) – 100 г
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Коньяк – 1/2 ст. ложки
  • Ванильное мороженое – 50 г

Пошаговое приготовление

1. Готовим заварное тесто. Для этого растворяем масло в небольшом количестве кипящей воды, всыпаем соль. Снимаем кастрюлю с огня, сразу же сыпем всю муку, непрерывно перемешивая массу деревянной лопаткой. Когда тесто немного остынет, по одному вводим яйца, взбивая смесь венчиком или миксером.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

2. С помощью чайных ложек или кулинарного шприца формируем небольшие пирожные, выкладывая их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Между будущими булочками нужно оставлять свободное место, так как готовые профитроли значительно увеличатся в размере. Помещаем противень в духовку с температурой 220 градусов.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

3. В течение 10 минут тесто должно подрумяниться и подняться. Затем температуру нужно уменьшить до 180 градусов, чтобы булочки пропеклись внутри. Через 20-25 минут можно доставать уже готовые профитроли.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

4. Пока пирожные остывают, займемся начинкой. Вишню промываем, удаляем все косточки. Заливаем ягоду небольшим количеством воды, тушим минут 5.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

5. Затем вливаем в вишневую массу коньяк, сыпем сахар (для любителей сладкого можно увеличить порцию сахарного песка). Тушим под крышкой минут 15. Готовый сироп остужаем.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

6. Осталось начинить профитроли ягодой. Для этого нужно аккуратно сделать в каждой булочке небольшой надрез, наполняя пирожные вишней и маленькими кусочками мороженого.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

7. Сверху поливаем готовый десерт оставшимся вишневым сиропом. Украшаем ягодой и мятой. Теперь вишневые профитроли можно подавать к столу, дополнив сладкое блюдо ароматным чаем. Приятного аппетита!

Профитроли из заварного теста

Профитроли – это маленькие воздушные булочки (пирожные) из заварного теста, наполненные сладкой или соленой начинкой. Французы называют сие кушанье petit choux, что в переводе означает малыш-капуста, и широко их используют для всевозможных фуршетов. Хочу поделиться отличным рецептом заварного теста для профитролей, кстати, всем известные эклеры или, как их еще называют, заварные пирожные готовятся точно также, только размером чуток побольше.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

(25 шт. заварных пирожных)

  • 150 гр. муки
  • 250 мл. воды
  • 75 гр. сливочного масла
  • 3 крупных яйца (150 гр.)
  • 1 яичный белок (по желанию)
  • 1/3 ч.л. соли
  • масляный крем или заварной
  • Классический рецепт заварного теста готовится из воды, масла, муки, яиц и соли. Такое заварное тесто подойдет как для сладкой, так и для соленой начинки. Если же планируете готовить исключительно сладкие пирожные, то часть воды можно заменить молоком и добавить в тесто немного сахара.
  • Итак, приступим. Ставим на огонь воду, кладем соль, порезанное на кусочки сливочное масло. Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото
  • Когда вода закипит, масло при этом должно полностью растаять, добавляем сразу всю муку. Интенсивно мешаем деревянной лопаткой. У нас должен получиться колобок, который легко отходит от стенок кастрюли. Обычно на это идет минуты.
  • Кастрюльку с тестом убираем с огня. Ждем несколько минут, чтобы тесто немного остыло.
  • Добавляем сначала одно яйцо. Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото
  • Мешаем деревянной лопаткой. При этом тесто начинает расслаиваться, становясь более жидким. Продолжаем мешать, пока тесто снова не станет однородным. Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото
  • Добавляем второе яйцо, взбиваем до однородной кремообразной массы.
  • Добавляем третье яйцо. Важно, чтобы яйца полностью смешались с тестом. Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото
  • Чтобы заварное тесто для профитролей лучше поднялось, добавляем еще один яичный белок.
  • Тесто тщательно взбиваем деревянной лопаткой. Можно воспользоваться миксером с рамной мешалкой.
  • При помощи ложки или кулинарного шприца формируем из теста шарики, которые сразу кладем на противень, покрытый пекарской бумагой (калькой) или же просто смазанный маргарином.
  • Учитываем, что наши профитроли вырастут в раза, поэтому расстояние между ними должно быть достаточно большим.
  • Противень с маленькими шариками из заварного теста ставим в предварительно разогретую духовку. В зависимости от размера профитролей выпекаем 20–35 минут при температуре 180–200°С. Если у вашей духовки «плохой характер», и она часто жжет выпечку, то температуру устанавливаем ниже.
  • Заварные шарики начинают интенсивно расти, образовывая трещинки на поверхности.
  • Первые 15–20 минут духовку не открываем.
  • Готовность заварного теста определяем следующим образом. Если в трещинах наблюдаются пузырьки, значит там еще много влаги и профитроли еще не готовы. Если заварные пирожные вытянуть в этот момент, то они осядут.
  • Когда же в трещинках уже не будет пузырьков, а сами трещинки приобретут равномерный румяный цвет, как и все пирожные, извлекаем противень из духовки.
  • Заварные профитроли должны хорошо остыть, только после этого их можно наполнять начинкой. Самый простой способ — аккуратно надрезаем острым ножом и начиняем масляным или заварным кремом. На фото масляный крем из сгущенки с добавлением какао и без.
  • Также можно заполнить профитроли начинкой, воспользовавшись кулинарным шприцом, но это более морочливо.
  • В кулинарии профитроли используются не только для изготовления маленьких заварных пирожных. Из них делают знаменитый торт Крокембуш. А если в тесто добавить чуть больше соли, сушеный чеснок и петрушку, то получим очень вкусные маленькие заварные хлебцы, которые подают к супам.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Отзывы и комментарии:

Аня 22.11.14
Спасибо, вкусненько получилось:)

Вела 25.11.14
Сделала все как у вас написано и. Ура у меня получились самые настоящие заварные пирожные. Крем не делала, просто не рассчитала время до прихода гостей. Но из шприца наполнила их тянучкой (вареной сгущенкой) и мои профитроли улетели со скоростью света. Было вкусно.

Юля 30.11.14
Пирожные впечатляют. Буду готовить.

Светлана 01.12.14
Главное грамотно приготовить тесто, все остальное уже дело техники. Я с помощью шприца за десять минут наштамповала с полсотни пироженок. Выпекаются быстро. Вот теперь сижу, жду пока остынут. Теперь осталось их разрезать и все из того же шприца наполнить кремом. Уверена, будет вкусно ))

Полина 17.01.15
Первый раз в жизни делала эти пироженки, даже не думала, что они получатся такими красивыми)). У меня в холодильнике стояли сливки, я их взбила с сахаром на блендере, и наполнила профитроли, в серединку еще положила ягодку замороженной малинки. Было вкусно.

ksAnka 27.01.15
Решила вот побаловаться, поиграть в кондитера. Захотелось профитролек) Тесто получилось отличное, пироженки — загляденье 🙂 НО! Пекла я при 150 градусах около 40 минут, первая партия на 200 градусах через 20 минут сгорела. И получились не профитроли, а крупные эклеры, но это я сама виновата, слишком крупные шарики отсаживала на противень. А, вот еще что, после выпечки я пироженки досушивала в духовке при 70 градусах 20 минут, а то внутри оказались сыроваты.
P.S. Автору респект)

Алена
ksAnka: С температурой, конечно же, надо ориентироваться на свою духовку. Я обычно готовлю профитроли на 180, но у меня электро и с конвектором, что более равномерно распределяет накал. Если в духовке нет принудительной конвекции (вентилятора), то противень ставим в среднее положение, чтобы смягчить обжигающее действие горячего воздуха, который поднимается вверх.

Полинка 04.02.15
Профитроли получились с первого раза, я даже не ожидала. Такие воздушные, просто сказка. Крем я тоже сделала сама, а в серединку положила миндальный орешек. Невероятно вкусно!

Светлана 24.04.15
Спасибо за простой и понятный рецепт. Делала профитроли в первый раз, все отлично получилось. Пекла в электрической духовке 35мин, режим с конвектором. В крем добавила немного какао, получился шоколадный. Очень вкусно!

Вера 23.02.20
Благодарю Вас за самый лучший рецепт прифитролей!

Алена
Вера, большое спасибо за отзыв )))

Домашние профитроли с заварным кремом

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Профитроли с кремом или, попросту говоря, заварные пирожные, горячо любимые многими еще со времен лимонада «Буратино» и кефира с зелеными крышками из фольги, действительно стоит приготовить хотя бы раз в жизни. Воздушные пирожные со сладким молочно-ванильным кремом, посыпанные сахарной пудрой или политые шоколадом, а рядом — чашечка горячего чая (или вы предпочитаете кофе?)… На мой взгляд, идеально! И пусть говорят, что заварное тесто капризное и опадает от малейшего шороха. Не верьте! Все получается! Причем получается очень вкусно. Если соблюдать правила, конечно. В общем, давайте готовить профитроли с заварным кремом (простой пошаговый рецепт с фото для новичков прилагается).

Что нужно взять для приготовления 20-25 штук:

Для теста:

молоко или вода — 250 млпшеничная высокосортная мука — 150 г
сливочное масло — 100 гмелкая поваренная соль — щепотка
сахар мелкий — 1 ч. л. (без горки)крупные куриные яйца — 4 шт.

Для заварного крема:

молоко или нежирные сливки — 0,5 лсахар — 130 г (для не очень сладкого варианта)
ванильный сахар — 10 гкуриные яйца отборной категории — 2 шт.
пшеничная мука (высший сорт) или крахмал — 3 ст. л. без горкинесоленое сливочное масло — 70 г

Как будем готовить профитроли с заварным кремом (прилагаю пошаговый рецепт с фото):

Сначала лучше заняться начинкой, чтобы она успел хорошо охладиться и застыть. Поэтому отмерьте нужное количество молока и влейте его в кастрюльку с толстым дном. Также для приготовления крема можно использовать нежирные сливки. Добавьте половину указанного выше количества сахара. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, но не кипятите.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

А пока молочно-сахарная смесь нагревается, вбейте в глубокую миску яйца. Всыпьте оставшийся обычный и ванильный сахар. Сладкоежки могут взять чуть больше подсластителя. Но не перестарайтесь, чтобы крем не получился приторным.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Взбейте ручным венчиком или миксером до растворения крупинок.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Добавьте просеянную муку или крахмал. Для приготовления заварного крема подойдет как картофельный, так и кукурузный.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте часть горячего молока (примерно треть) тонкой непрерывной струйкой. Одновременно взбивайте массу венчиком. Затем перелейте получившуюся субстанцию к молоку. Снова поставьте на огонь. Интенсивность нагрева снизьте до минимальной, чтобы ничего не пригорело. Постоянно помешивайте массу. Уже через минуту-другую заварной крем начнет заметно густеть. Если вы добавляли муку, то до кипения массу доводить не обязательно. В случае в крахмалом обязательно дождитесь появления характерных пузырьков на поверхности, иначе будет чувствоваться крахмальный привкус.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Загустевшую начинку снимите с плиты и остудите до 40-30 градусов. Добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте до однородности. Если заварной крем получился с комочками, протрите его через металлическое сито. Дождитесь полного остывания. Накройте емкость с кремом крышкой или затяните пищевой пленкой. Охладите в течение нескольких часов. Любите насыщенный сливочный вкус, добавьте 100 г взбитых жирных сливок. Но будет вкусно и без них.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Пока крем будет остывать, как раз будет время испечь сами профитроли. Они готовятся из заварного теста. В жаропрочную емкость влейте молоко или воду. Можно взять оба ингредиента в соотношении 1 к 1. Засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Доведите до бурного кипения на среднем огне.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Положите сливочное масло. Перемешивайте содержимое кастрюли, пока весь кусочек не растворится полностью.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Как только жидкость закипит повторно, всыпьте сразу всю муку. Ее нужно просеять заранее.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Перемешивайте массу, не снимая с плиты. Заварная основа для профитролей должна получиться однородной, без комочков, как на фото. Через 2-3 минуты снимите тесто и слегка остудите.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Введите яйца. Их нужно добавлять по одному. Следующее добавляйте только после тщательного вмешивания предыдущего.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Готовое тесто на профитроли должно получиться однородным, в меру жидким. Таким, как на оладьи, но менее воздушным. Переложите его в кондитерский мешок или в обычный плотный пакет с отрезанным уголком.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Отсадите заготовки на противень, устланный бумагой для выпечки. Делайте между ними расстояние, потому что почти плоские «блинчики» при выпечке в духовке превратятся в воздушные полые внутри пирожные, созданные специально для начинки заварным кремом. Ну или взбитыми сливками. Духовку прогрейте до 200 градусов. Выпекайте профитроли в течение 20 минут до золотистого цвета. Потом уменьшите температуру выпечки примерно до 160 градусов и готовьте еще четверть часа. В процессе выпечки дверцу не открывайте, потому что пирожные «сдуются». И реанимировать их не получится, увы.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Начините профитроли кремом. Переложите его в кондитерский мешок с длинной тонкой насадкой. В полых заготовках сделайте сбоку аккуратное отверстие и через него наполните пирожное сладкой массой. Если нет кулинарного мешка или вы не уверены в том, что серединка хорошо пропеклась, лучше разрезать пирожные пополам. Затем ложкой выньте сыроватое тесто (если есть). Начините лакомство. Сверху профитроли можно полить растопленным шоколадом или глазурью, украсить «шапочкой» из крема или взбитых сливок, посыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой.

Профитроли заварные с кремом (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Многим из нас с детства знакомы такие волшебные и сказочные пирожные, как эклеры. Но мало кто знает название похожих лакомств – профитролей.

«В чем их отличие?», — спросите вы. А я отвечу, различие этих двух пирожных в форме и начинке (креме). И вот как раз сегодня я предложу вам рецепт приготовления второго вида пирожных.

Профитроли заварные с кремом готовятся несложно, если знать некоторые секреты и, что не менее важно, иметь правильный и проверенный рецепт. Давайте для начала подготовим все необходимые ингредиенты (список внизу), а затем займемся приготовлением.

Этапы приготовления:

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

1) Все ингредиенты есть, и мы с вами начинаем приготовление профитролей. Для этого в кастрюльку наливаем норму воды и кладем в нее сливочное масло или маргарин. Добавим соль по вкусу.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

2) Затем ставим кастрюлю с содержимым на огонь. Доведем жидкость до кипения.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

3) Убавляем огонь. В кипящую смесь постепенно добавляем пшеничную муку и непрерывно размешиваем ее деревянной ложкой так, чтобы не образовались комочки. Затем дальше 1-2 минутки прогреваем заваренную массу.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

4) Теперь убираем ее с огня и охлаждаем примерно до 70 — 80 градусов. Продолжая помешивать, добавляем по одному куриному яйцу в тесто.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

5) И помните, взбивать тесто не нужно. Его надо лишь хорошенечко перемешивать, чтобы получилась вязкая масса.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

6) Подготовленное тесто накладываем в специальный кондитерский мешок с наконечником диаметром 1-1,5 см. Противень для выпечки смазываем очень тонким слоем сливочного масла. Затем выдавливаем из кондитерского мешка небольшие фигурки из теста. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем заварные пирожные около 10-12 минут. Во время выпекания нельзя открывать духовку – это очень важно!

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

7) Профитроли вынимаем и охлаждаем. Можно подавать их к бульону (как часто это делают). Профитроли также наполняют и различными сладкими кремами. Для этого берем два белка и полстакана сахарного песка.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

8) Затем взбиваем миксером белки и потом постепенно добавляем в них сахарный песок. Заполняем им пирожные. В результате у нас с вами получатся профитроли заварные с кремом.

» alt=»9) А если вы любите сладкое, то можно покрыть их темной глазурью или же белым шоколадом. Подаем к столу профитроли свежими, потому как на второй и третий день они могут стать уже мягкими, так сказать «отсыревшими». Приятного вам аппетита!

9) А если вы любите сладкое, то можно покрыть их темной глазурью или же белым шоколадом. Подаем к столу профитроли свежими, потому как на второй и третий день они могут стать уже мягкими, так сказать «отсыревшими». Приятного вам аппетита!

Тесто

Мука (пшеничная) 1/2 стакана, масло сливочное (или маргарин) 40 г, яйцо 3 шт., соль 1/8 ч. ложки, вода 1/3 стакана.

Белок яичный 2 шт., сахар 1/2 стакана.» alt=»

Тесто

Мука (пшеничная) 1/2 стакана, масло сливочное (или маргарин) 40 г, яйцо 3 шт., соль 1/8 ч. ложки, вода 1/3 стакана.

Белок яичный 2 шт., сахар 1/2 стакана.» src=»/news/wp-content/uploads/3083/2015_3/profitroli-s-zavarnym-kremom/profitroli-s-zavarnym-kremom-1-600pech.jpg» width=»»/>

Ингредиенты:

Тесто

Мука (пшеничная) 1/2 стакана, масло сливочное (или маргарин) 40 г, яйцо 3 шт., соль 1/8 ч. ложки, вода 1/3 стакана.

Рецепт профитролей с заварным кремом

Описание

Мини-эклерчики с заварным сливочным кремом

Ух я и напекла профитролей к праздничному столу! Одной порции теста хватило на три вида: закусочные с сыром и с селёдочным маслом, и сладкие – с заварным кремом!

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Ещё бы, ведь одного замеса заварного теста достаточно для 4-5 десятков профитролей. То, что нужно на дружную компанию! Очень выгодный рецепт, недаром profit переводятся с французского как выгода, а profitrolle – небольшая, но весьма приятная штучка! Вот такие и есть эти симпатичные миниатюрные пирожные с кремом – маленькие, на один-два укуса, но очень вкусные! Такая вот мини-альтернатива «старшим братьям» профитролей – эклерам, и совсем уж крупным заварным пирожным.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Предлагаю и Вам пригласить к столу домочадцев и друзей, чтобы угостить их вкусными профитролями с заварным кремом!

Ингредиенты для профитролей с заварным кремом:

Для теста:

  • 100 г масла сливочного;
  • ¾ стакана воды (стакан = 200г);
  • 1 с горкой стакан муки;
  • Чуть соли;
  • 4 яйца.

Для крема:

  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 с верхом столовая ложка муки;
  • 100 г сливочного масла (полпачки).

Как испечь профитроли с заварным кремом:

Готовим заварное тесто. Как оно готовится, я уже не раз рассказывала, есть и отдельная подробная статья об этом.

Наливаем в непригорающую посуду воду, кладём масло кусочками, солим и доводим до кипения. Всыпаем муку и быстро замешиваем. Снимаем тесто с огня, а когда оно остынет и будет чуточку тёплым, по одному добавляем яйца, каждый раз тщательно вымешивая.

Готовым тестом наполняем кондитерский шприц или пакетик (а можно и просто набирать чайной ложкой), и формируем на противне, застеленном пергаментом, небольшие шарики (около 3 см в диаметре, учитывая, что заварные изделия при выпекании станут больше, а профитролями считаются пирожные размером до 4 см).

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220-250С примерно 25-30 минут, до увеличения в размере, трещинок на поверхности, золотистости и «звонкости» (когда Вы постукиваете по готовому заварному изделию, слышно, что пирожные пустое внутри).

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Переложив готовые профитроли на блюдо, ждём, пока они остынут, а тем временем готовим заварной крем.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Четверть стакана воды наливаем в кастрюльку, туда же насыпаем сахар и ставим на маленький огонёк. Помешивая, нагреваем до растворения сахара. В второй четверти стакана воды размешиваем муку до исчезновения комков, и выливаем в сахарный сироп. Всё время помешивая, провариваем пару минут до загустения. Сняв крем с огня, ждём, пока остынет, добавляем размягчённое сливочное масло и взбиваем миксером: сначала на малой скорости, затем на средней, до получения пышного, светлого, густого крема, на котором остаются чёткие следы от венчиков миксера.

Наполняем профитроли заварным кремом, надрезая пирожные по бокам или с помощью кондитерского шприца. Ложкой положить крем быстрей и проще, зато, если пользоваться шприцом, пирожные получаются аккуратнее. Помню, как я удивлялась, когда была маленькой: как же крем попал внутрь эклера? 🙂

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Расставляем профитроли с кремом на блюде и подаём!

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Пирожные будут вкусней, если 20-30 минут подержать их в холодильнике: охлаждённый крем лучше держит форму, пирожные красивей смотрится в разрезе (или в раскусе), а когда прохладный крем тает во рту, это самый вкусный момент!

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

А можно ещё полить пирожные растопленным шоколадом и посыпать орехами. Тогда получатся пирожные, очень похожие на киевские «каштанчики»!

Как приготовить торт дамские пальчики со сметаной

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Раньше я очень любила заварные пирожные с белковым кремом, покупала их в огромном количестве. Но однажды мне в руки попалась замечательная кулинарная книга, благодаря которой сама научилась делать и пирожное эклер, и шу, и профитроли. В данной книге был и рецепт вкусного торта, «Дамские пальчики» со сметаной и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Данный десерт получается очень вкусным, однако, чтобы его сделать, придется повозиться, но ничего сложного.

Теперь изделия из заварного теста в нашей семье самые любимые и я их готовлю намного чаще, чем «вкусняшки» из слоеного теста, или бисквита . Сегодня я с вами поделюсь своим рецептом торта «Дамские пальчики»

    1 стакан молока 130 грамм маргарина (или сливочного масла ) 1 стакан муки высшего сорта Яйца -6 штук Щепотка соли
    700 грамм сметаны 30% 200 грамм сахара Ванилин

Украсить торт «Дамские пальчики можно белковым кремом (я очень люблю этот крем, поэтому использую для всех тортов) и фигурками из шоколадной глазури или фруктами – выбирайте на свой вкус.

В муку добавить соль и все тщательно перемешать.Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения В кипящую воду помещаем масло (или маргарин).Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Когда масло растает, всыпаем муку и быстро перемешиваем, пока масса не загустеет. Тесто снимаем с огня и даем остынуть, если этого не сделать, то яйца в горячем тесте просто свернуться.Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Теперь по одному взбиваем яйца и хорошо размешиваем тесто. Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фотоПрофитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Следите за тем, чтобы тесто получилось эластичным, блестящим и однородным. Если вы переборщили с мукой и тесто получилось слишком густое, то добавьте еще одно или два яйца. Заварное тесто для этого торта должно получится по консистенции как густая сметана.

Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой. Тесто помещаем в кондитерский мешок и из него выдавливаем тесто на противень в виде тоненьких полосочек.Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Если такого нет, то можно использовать любой целлофановый пакет, прорезав в углу отверстие.

Духовку нужно разогреть заранее до 200 гр и выпекать полоски 20 минут, пока они не зарумянятся, после этого температуру в духовке понижаем до 160 градусов и держим наши «коржи» еще минут 15-20.Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

В миску помещаем сметану, сахар и ванилин, хорошо размешиваем ложкой, а затем взбиваем миксером на максимальной скорости, пока не получится пышный крем.Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Берем форму (вместо формы можно использовать любую посуду круглой или квадратной формы) и застилаем ее клеенкой и на дно кладем немного крема.

Палочки обмакиваем в креме.Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Палочки складываем в форму очень плотно друг к другу.Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Если они большие, то можете их просто разломать на кусочки поменьше.

После того, как вы выложили первый слой, можно наверх положить любых фруктов (бананы, киви, малина, клубника и т.д). Но ягодами не стоит слишком увлекаться, так как если вы положите их очень много, то торт потом может просто взять и развалиться.

На ягоды помещаем остальные палочки плотно друг к другу, заполняя емкость до верха. Оставшийся крем выкладываем сверху, выравниваем, все закрываем целлофаном и сверху помещаем груз и оставляем так стоять часа 3-4.

После этого снимаем груз, разворачиваем клеенку и переворачиваем торт на плоскую тарелку. Полученный торт «Дамские пальчики» можно сверху полить шоколадной глазурью и украсить фруктами.

Профитроли с кремом «Поцелуй»

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Молоко подогреть в кастрюле, растопить в нем масло. Добавить сахар, соль.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Дать хорошо закипеть и всыпать муку.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Заварить тесто, помешивая, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Переложить в миску и остудить. Добавляя по одному яйцу, хорошо перемешиваем тесто до однородной массы.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Выложить небольшими порциями на противень с пергаментом при помощи кондитерского мешка.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Поставить в разогретую до 200 градусов С духовку на 15 минут. Готовить до золотистого цвета. Готовые изделия остудить.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Маскарпоне взбить с сахаром и соком Лайма.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Наполнить профитроли кремом при помощи шприца.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Белый шоколад растопить на водяной бане, черный натереть на терке.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Обмакивать каждый профитроль в белый шоколад, затем обвалять в черном.

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Убрать в холод на 20-30 минут. Выложить в виде сердца на большом блюде и подавать на десерт.

Крем-суп из шампиньонов с закусочными профитролями а-ля «баба гануш»

Профитроли с ягодами и кремом, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • для крем-супа:
  • шампиньоны — 250 г
  • лук репчатый — 2 головки
  • бульон грибной — 250 мл.
  • сливки 32% — 5 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль, специи —
  • .
  • для профитролей а-ля «баба гануш»:
  • масло сливочное — 40 г
  • вода — 50 мл.
  • мука — 50 г
  • соль — щепотка
  • баклажаны — 3 маленьких (или 1 крупный)
  • кунжутное семя — 40 г
  • масло кунжутное — 2 ст.л.
  • сок половины лимона
  • соль, зира —
  • клюква, зелень — для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для начинки профитролей промываем баклажаны, удаляем плодоножку, накалываем вилкой в нескольких местах. Запекаем в духовом шкафу на решетке, застеленной фольгой, в режиме «Гриль с конвекцией» при температуре 230 градусов пока баклажаны не станут мягкими и из них не начнет выделяться сок.

2. Разрежем баклажаны пополам слегка их остудим.

3. Семена кунжута запечем при 110 градусах 15 минут в духовом шкафу. Слегка остудим и перемелем блендером. Добавим кунжутное масло и доведем до состояния пасты блендером. В кунжутную пасту добавим баклажановую мякоть (без кожицы) и пюрируем блендером. Добавим лимонный сок, соль, зиру. Перемешаем, если необходимо, откорректируем вкус специями. (можно добавить немного чеснока).

3. Для профитролей в чистую питьевую воду положим кусочек масла и доведем до кипения. Всыпаем в кастрюльку соль и пшеничную муку и, интенсивно помешивая, замесим тесто, не снимая с плиты. Тесто получается довольно пластичное и однородное. Слегка остудим тесто и выложим его в чашу миксера или комбайна. Вбиваем в тесто яйцо и тщательно перемешиваем с тестом. Готовое заварное тесто будет глянцевым и тягучим.

4. Выложим тесто в кондитерский шприц и отсадим профитроли на противень.

5. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут, уменьшаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще 15 минут.

6. Готовые профитроли снимаем с противня, слегка остужаем и наполняем подготовленной баклажановой пастой а-ля «Баба гануш», украшаем ягодами и зеленью.

7. Для супа шампиньоны тщательно промываем, нарезаем ломтиками.

8. Лук очищаем, нарезаем средним кубиком.

9. Обжариваем лук до золотистой цвета на сковороде на растительном масле, добавляем шампиньоны, обжариваем до зарумянивания, помешивая.

10. Грибы и лук блендером до состояния пюре.

11. Смешиваем пюре из шампиньонов и грибной бульон, прогреваем на плите, помешивая, добавляем специи, соль, сливки. На маленьком огне доводим до кипения.

12. Подаем крем-суп горячим с закусочными профитолями а-ля «Баба-гануш».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *