Правильный семейный обед

Правильный семейный обед

Правильный семейный обед

Правильный семейный обедОсновные способы улучшения питания вашего ребенка:

1. Регулярные семейные трапезы.
2. Разнообразная полезная пища и закуски.
3. Необходимо быть образцом для ребенка и самому употреблять здоровую пищу.
4. Избежание ссор во время еды.
5. Привлечение детей к процессу приготовления.

Задача сложная, ведь у родителей постоянно загруженный график и готовить после работы совсем сил нет, и выход фаст-фуд и полуфабрикаты. Но ради своей семьи стоит и постараться.


Семейные обеды/ужины.

Регулярные семейные обеды полезны и для детей, и для родителей. В это время вместе собирается вся семья и появляется возможность пообщаться, узнать новости за день.

Семейные трапезы позволяют ввести в детский рацион новые продукты. Дети, регулярно обедающие или ужинающие с семьей, покупают меньше вредной еды (чипсы или сухарики и т.д.).

Подростков может и не будет радовать перспектива семейных обедов, ничего удивительного, они желают быть более независимыми. Тем не менее, исследования показали, что подростки все также хотят слышать от родителей рекомендации и советы, поэтому время для еды — отличный шанс возродить доверие в семье.

Пара способов возвратить доверие подростка:

– Разрешить вашему ребенку пригласить на обед друга.
– Привлечение подростка к планировке и приготовлению обеда.
– Стоит взять за правило не читать лекции и не ссориться и во время еды – будьте спокойны и уравновешены, тогда семейная трапеза не станет каторгой.

Каждый выходной можно организовывать праздничный обед или выезд на природу с приготовлением еды на костре.Для ребенка еда должна быть красивой и аппетитной. Примените фантазию и сделайте обед интересным и запоминающимся.
Дети, в особенности маленькие, кушают главным образом то, что есть дома. Поэтому важно, чтобы дома всегда были свежие фрукты и овощи для легких закусок. Будет очень замечательно, если ежедневно с каждым приемом пищи на стол будут подаваться свежие фрукты или овощи, в сыром виде.

Дети обычно готовить не любят, однако если в холодильнике будут заготовки, то малыш без всякого труда сможет сделать бутерброд с сыром и овощами. Другие закуски — ореховое масло, сыр, обезжиренный йогурт, хлопья из цельного зерна, орехи.

Правильный семейный обедВыбирайте продукты из цельных злаков. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, полезной для любого возраста. Стоит покупать также зерновой хлеб, макароны твердых сортов пшеницы, мешать белый и коричневый рис. Если вы печете, комбинируйте белую муку и муку из цельного зерна.

Запрещать полностью конфеты, жевательные резинки, чипсы, газированные напитки и т.д. не стоит, но надо ограничить. Просто прививайте ребенку привычку к правильному питанию. Кока-колу можно заменить свежевыжатым соком или вкусным компотом, желе или домашнее мороженное может быть альтернативой сладостям и т.д. Разумеется, полностью убрать вредные продукты из рациона ребенка нельзя, но снизить их число возможно.

Личный пример — лучшая пропаганда здорового питания.
Важно обсуждать с детьми продукты питания, нужно рассказывать им, какие продукты полезнее и почему. Также надо рассказать детям о вреде переедания, главным образом детям младшего возраста. Вы можете, к примеру, сказать: «Вкусно, но я уже наелся, остальное лучше я съем в следующий раз».

Ссоры во время еды

Бывает, что дети привередничают из-за еды или не едят совсем. Нужно сформировать правильное отношение к пище и к родительскому труду. Можно воспользоваться следующими способами:

– Не давать перекусывать ребенку между основной едой, если он капризничает во время приемами пищи. Будет лучше, если приемы пищи будут проходить в определенное время.
– Не позволяйте ребенку кушать перед включенным телевизором и сами не ешьте.
– Не стоит уговаривать ребенка есть нелюбимую еду в обмен на любимый десерт.
– Введите правило – не спорить, не ссориться, не капризничать за столом.

Правильный семейный обедПросите у детей помощи во время готовки. Многие с удовольствием помогут составить обеденное меню. Пусть ребенок помогает готовить кушать, не надо ругаться, если у него что-то не получается.

Если вы берете ребенка в магазин, пусть он помогает вам выбирать овощи и фрукты, также приучите детей обращать внимание на надписи на упаковках (состав, срок годности).

Рецепты.Su — Кулинарные рецепты, рецепты блюд, кулинарные рецепты с фото и видео, салаты, супы, торты, напитки, выпечка, закуски, десерты

Правильный семейный обед

Правильный семейный обед

Правильный семейный обед

Правильный семейный обед

Правильный семейный обед

Правильный семейный обед

  • Просмотров: 148
  • Автор: Dev1L
  • Дата: 5-03-2013, 17:45

Семейный обед

Правильный семейный обед

Семейный обед может быть стремительным или шестичасовым, ежедневным или раз в полгода, шикарным с восемью переменами блюд и на одноразовых тарелках. Главное, чтобы он был! Собрать всю семью — с внуками, пле­мянниками, дедушками, бабушками — за столом, конечно, непросто, но выполни­мо. С одной стороны — всех приглашать, готовить, потом мыть горы посуды, а с другой — шанс повидать близких, пооб­щаться и мысленно сказать всем: как я вас всех люблю.

Чтобы не закружиться на кухне, составьте меню заранее, далее напишите список, что нужно закупить: продукты, салфетки. Полезно будет привлечь членов семьи. Мужчины идут за покупками, женщины готовят, малыши вырезают рюмкой круж­ки для пельменей, рвут салатные листья и посыпают противни мукой. Самая правильная еда для современного семейного обеда — та, которая не доставит много хлопот хозяйке, не принесет особых затрат и придется всем по вкусу. Хороший вариант — фаршированная кури­ца, запеченная рыба под сырной корочкой, голубцы со всевозможными начинками (можно, кстати, приготовить с разными: грибная, рыбная, овощная, рисовая), пельмени.

Если следовать русской кулинарной традиции, то во время семейного обеда в доме должно пахнуть пирогами. Ну вот загадка, почему-то раньше, когда нужно было самим заводить тесто, стоять в очереди за курицей для начинки, хозяйки пекли пироги. А сейчас, когда можно ку­пить все что угодно для начинки и заморо­женное тесто в брикете, пирогами в домах пахнет не часто. А ведь это самая лучшая ароматерапия на свете! Так что давайте возвращать традиции.

Правильный семейный обед

Для малышей печем с курагой, для дедушки — с мясом, для двоюродных дядяй и тетей — с сыром и оливками. Альтернатива пирогам — блины. Хотите закусочные, а хотите сладкие! Отдельный разговор о десертах. Здесь не нужно изобретать велосипед. Откры­вайте сборник рецептов (хотя бы этот) и вперед! Маленькие пирожные, мороженое с фруктами, орехами и шоколадом — все, что вашей душе угодно. Чтобы хозяйка не выбилась из сил и энергии хватило еще на само застолье и хоровое пение, мы дадим несколько советов.

Все овощи для салатов сварите с вечера. Зелень и салатные листья тоже вымойте, хорошо просушите и, плотно завернув в пакет, уберите в холодильник. Горячее блюдо приготовьте с утра, а к приходу гостей разогрейте в микроволновке. Картофель почистите и залейте холод­ной водой. Колбасу, сыр, рыбу порежьте, выложи­те на блюда и накройте пищевой пленкой, так же можно поступить с овощами и хлебом. Салаты до прихода гостей не заправ­ляйте майонезом и не солите, особенно те, что из свежих овощей, исключение составляют только слоеные, типа селедки «под шубой» и «Мимоза». Торт можно испечь заранее и убрать в холодильник, пропитается кремом и будет еще вкуснее.

InnovaNews.ru

Если у вас существует хорошая традиция семейных обедов, то можете быть уверены, что ваши дети с большой вероятностью будут правильно питаться в будущем.

Ученые из школы здравоохранения университета Миннесоты в мартовском выпуске журнала « Правильное питание и поведение» представят результаты уникального исследования на тему того, как семейные обеды положительно влияют на подростков.

Иследование выявило детей, которые постоянно принимали участие в семейных обедах и правильно питались по сравнению с подростками, лишенными регулярных совместных приемов пищи.

Данные были позаимствованы из проекта EAT, долгосрочного исследования, проводимого с целью выявления личных поведенческих определяющих факторов питания и веса среди подростков. Молодежь заполняла анкеты в 1998-99 гг. ( тогда им было 12-13), и через 5 лет. Первый период назвали Время 1, второй, соответственно, Время 2. В анкетировании участвовали 303 мальчика и 374 девочки.

Итак, регулярные совместные приемы пищи — 5 и более раз в неделю. Так было у 60% опрошенных при первом опросе, и у 30% спустя 5 лет ( Время 2). Наличие регулярных семейных обедов в обоих случаях было связано с большей частотой завтраков и обедов, а также с увеличенным потреблением овощей, богатой кальцием пищи и витаминов, включая магний, кальций, калий, железо и цинк.

По результатам научной работы доктор Тери Бюргер-Шампо сообщил: « Результаты свидетельствуют, что наличие регулярных семейных обедов положительно действует на развитие здорового питания у подростков. Родители, врачи и педагоги должны учитывать это».

Понятие Меню, правила составления и разработки меню

В наши дни общественное питание развивается по разным направлениям. Возникает крупное число ресторанов с национальной кухней, возникают новые виды предприятий общественного питания: пабы, суши-бары и т.д. и следственно положительно разработанное меню является одной из основной составляющей для результативной работы ресторана.

Зачастую именно меню является первой и исключительной рекламой, которая на 100% привлечет внимание посетителей.

Именно благополучно разработанное меню окажет значительное воздействие на управление ценами в ресторане, поможет получить прибыль и оптимизирует процесс работы в том либо другом заведении.

Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные для обслуживания совещаний, симпозиумов и др. Второе определение «меню» – это бланк, карта, лист бумаги, где печатается либо пишется наименование блюд. Ниже приведены и другие определения «меню» из разных источников.

Меню — это перечень расположенных в одном порядке разных холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже ресторана на данный день с указанием цен, выхода, метода приготовления и перечня, входящих в их состав компонентов. Меню- это визитная карточка ресторана и средство рекламы.

Меню — это перечень блюд и напитков, которыми располагает предприятие, с указанием их количественных показателей и цены. Меню представляет собой лист, согнутый вдвое, либо оформленный в виде тетради. В нем должно быть столько страниц, сколько нужно, чтобы вписать все блюда и напитки. Меню должно быть переведено на 1-2 языка.

При составлении меню следует руководствоваться ГОСТ Р 5076 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

На первом этапе составления меню разрабатывают ассортимент блюд и напитков, содержащие обычные, новые и фирменные блюда. При этом нужно непрерывно следить за изменяющимися предпочтениями покупателей, изучать потребность на блюда и вносить изменения в меню. На втором этапе нужно определить, какие блюда следует выделить в меню. Для привлечения внимания к блюду необходимо разместить его наименование с фотографией и рекламным текстом в самом выигрышном месте в меню. Хорошая реклама блюда увеличивает объем продаж. На третьем этапе производиться анализ блюд, включенных в меню, на популярность и прибыльность.

При составлении меню нужно рассматривать следующие факторы:

— приблизительный ассортимент блюд, напитков и изделий;

— присутствие сырья и продуктов на складе;

— наличие стандартов приготовления блюд (сборников рецептур, технико-технологических карт на новые и фирменные блюда);

— особенности обслуживаемого контингента (возрастные, национальные, высокопрофессиональные, религиозные);

— время обслуживания (завтрак, обед, ужин); формы сервиса, рекомендуемые для данного контингента покупателей (бизнес – ланч, шведский стол, семейный обед);

— трудоемкость блюд, кулинарных и кондитерских изделий;

— специализация кухни по отношению к кухням конкурентов;

— полагаемый уровень прибыли;

— расходы на приобретение продуктов, аренду помещения, заработную плату персонала;

— режим работы персонала.

Правильный семейный обедМеню должно быть многообразным по видам сырья (рыбные, продукты моря, мясные, из птицы, дичи, овощные, крупяные, яичные, молочные, мучные) и методами кулинарной обработки (отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные).

Специальное внимание при составлении меню следует уделять верному сочетанию гарнира и соусов с основными продуктами: картофель отварной – к судаку по-польски, картофель жареный – к бефстроганов, к цветной отварной капусте – соус сухарный и т.д.

При составлении меню учитываются вкусовые качества пищи, внешнее оформление блюд. Следует также иметь в виду, что в блюдах должна достигаться вкусовая гармония за счет положительно подобранных компонентов друг с другом. Скажем, клюква с дичью, яблоки со свининой, помидоры с телятиной, лимон с рыбой.

Блюда, включенные в меню, обязаны быть в наличии в течение всего времени работы зала. При составлении меню комплексного, семейного обеда либо бизнес – ланча нужно предусмотреть чередование блюд по дням недели.

В ресторане меню составляет заведующий производством с участием метрдотеля, после этого калькулятор рассчитывает продажные цены на блюда и передает меню директору для утверждения.

На первой странице меню приводится специальное предложение блюд данного дня, после этого перечень фирменных блюд, потом перечень блюд в порядке очередности их подачи. Выбор блюд и закусок может быть расширен за счет включения в меню сезонных и фирменных блюд.

При разработке меню нужно соблюдать правила расположения закусок и блюд с учетом последовательности их подачи посетителям.

Порядок расположения закусок, блюд и изделий в меню должен соответствовать дальнейшим требованиям:

— наименование блюд и закусок ведется от менее острых, содержащих малое число экстрактивных веществ, к более острым, пряным;

— перечисление горячих блюд начинается от отварных, от припущенных идет к жаренным, тушенным, запеченным;

— супы перечисляются от прозрачных к заправочным, супам – пюре, молочным, холодным, сладким.

Последовательность расположения закусок и блюд в меню принята следующая:

— вначале в меню указывают фирменные блюда, их включают в обособленный раздел меню самостоятельно от того, к какой группе блюд они относятся. После этого в меню называются холодные блюда и закуски, молочные продукты.

После холодных блюд и закусок перечисляются салаты в очередности, зависящей от исходного сырья: рыбные салаты после рыбных холодных блюд, мясные салаты после мясных холодных блюд, горячие закуски, супы и вторые блюда, сладкие блюда, горячие и холодные напитки, мучные кулинарные и кондитерские изделия. Салаты могут быть выделены и в самостоятельную группу, тогда их перечисляют перед мясными холодными блюдами.

На специализированных предприятиях меню начинают с блюд и напитков, характерных для данного предприятия.

Коммерческая информация, содержащаяся в меню, включает в себя: адрес предприятия, номер его телефона, режим работы, особенности кухни, перечень дополнительных услуг, их стоимость, условия резервирования мест. Информация может быть дополнена интересной исторической справкой о предприятии или отдельных блюдах меню. В конце меню дается информация о порядке оплаты услуг.

Составление меню считается очень сложным делом, поскольку в ресторанном бизнесе необходимо учитывать многие факторы: вкусы и желания посетителей; квалификацию поваров; имеющееся оборудование и мощности; цены и ценовую стратегию (себестоимость и доходность); питательную ценность; валовую прибыль; точность формулировок; качественный анализ меню; внешнее оформление меню.

Основой для составления меню должно являться высокое качество блюд и быстрота обслуживания. При составлении меню необходимо учитывать вкусы и желания посетителей. Ресторан открывается после, нахождения нищи в рынке именно для ресторана такого профиля, и это значит, что меню должно соответствовать профилю и концепции ресторана.

Квалификация поваров тоже должна соответствовать концепции и профилю ресторана. Существует два главных фактора при ее определении: могут ли они справиться с потоком заказов в часы пик; отвечает ли их кулинарное мастерство ожиданиям гостей. То есть определяющими показателями квалификации является соответствие поваров условиям конкретного ресторана, имеющего меню с определенным числом блюд определенной сложности и определенное число посетителей.

Все виды меню подразделяют в зависимости от контингента потребителей, типа предприятия и принятых форм обслуживания меню. К основным видам меню, используемым в ресторанах, относятся: меню со свободным выбором; меню комплексного обеда; меню бизнес – ланча; меню воскресного бранча; меню дневного рациона; банкетное меню; вегетарианское, постное, сезонное меню; меню тематических мероприятий; цикличное меню.

На предприятиях общественного питания при отелях и гостиничных комплексах используются следующие виды меню.

Меню «a la carte» указывает порционные блюда с индивидуальной ценой на каждое. Используется в дорогих ресторанах, чаще всего расположенных в гостиничных комплексах высокой категории.

Меню «table d’hote» – меню общего стола, предлагает варианты сформированных комплексов закусок, блюд, десертов, напитков по единой фиксированной цене. Программа меню общего стола включает от пяти до семи наименований. Применение такого меню практикуется в ресторанах при гостиничных комплексах, так как обеспечивает быстрое и экономичное обслуживание.

Туристское меню строится так, чтобы привлечь внимание туристов, акцентируя дешевизну и питательные качества, – существенная информация для туристов. Могут быть подчеркнуты национальные блюда, интересные для туристов, либо возможность пообедать быстро и недорога.

В ресторанах практикуется составление экспресс-обедов (на отдельных бланках), причем блюда этого меню не должны повторяться в меню заказанных блюд. Меню обеденных блюд и экспресс-обедов применяют только в дневные часы работы ресторана.

В меню обеда дежурные блюда включают блюда несложного приготовления, которые удобны для отпуска. Этот вид меню удобно использовать в вокзальных ресторанах, аэропортах. В качестве дежурных блюд должны быть закуски трех-четырех наименований, первые блюда — двух, вторые — четырех-пяти, сладкие блюда, горячие и холодные напитки трех-четырех наименований, а также мучные кондитерские изделия. Меню обеденных блюд и экспресс-обедов печатаются ежедневно на машинке. Эти меню в дневное время вручаются посетителям при приеме заказа.

Необходимость семейных ужинов

Диетологи настаивают – семейные ужины и обеды позволяют современным подросткам придерживаться правильного питания.

Ничего удивительного, ведь регулярная домашняя пища весьма благоприятно сказывается как на здоровье школьников, так и на их правильном развитии. Чтобы подтвердить такую теорию, ученые из США опросили почти 700 школьников, которые учатся в средних и старших классах.

Почему данная тема столь актуальна? По той простой причине, что американские подростки все меньше и меньше питаются дома, вместе с другими членами семьи. В частности, регулярная домашняя пища доступна лишь 60% детей и всего 28% подростков.

В то же время педиатры уверены: если подросток регулярно питается дома (речь идет о нормальном трехразовом питании), то он получает гораздо больше питательных веществ. Благодаря домашним обедам подросток больше употребляет овощей, которые насыщены кальцием, калием, магнием, железом и цинком. А все эти вещества очень полезны для молодого подрастающего организма.

Правильный семейный обед

Ученые, которые проводили исследование, пришли к однозначному выводу – подросткам желательно больше употреблять домашней пищи. Семейные обеды и ужины не только делают прием пищи более здоровым, но и обеспечивают определенную защиту от ожирения. Более того, благодаря семейной еде школьник постепенно приучается к правильной диете, которая поможет им вырасти здоровыми и вести полноценный образ жизни.

Крайне важно, чтобы школьники питались не в фаст-фудах, а в домашнем кругу, ведь именно таким образом школьники более часто употребляют фрукты и овощи, также зерновые. Молодому организму важны продукты, богатые калием, магнием и витамином Е.

Именно от того, что употребляется в переходном возрасте зависит вся дальнейшая жизнь человека. Так что фаст-фуды, хотдоги и прочие чебуреки нужно если не запретить, то сурово ограничить.

Любой семье также не помешают тонометры автоматические, ведь тонометр – исключительно полезная вещь для диагностики своего здоровья. Каждый должен иметь возможность своевременно определять давление. А современный тонометр – штука классная, тут вам и интеллектуальное управление, и USB для подключения к компьютеру, и комфортное управление.

Семейные обеды, или Собрался есть – выключи телевизор!

Культура больших застолий и семейных обедов исчезает из нашего быта. Дни рождения и семейные праздники проводятся в ресторанах, а во время скромных семейных обедов и ужинов сейчас едят у телевизоров. При этом более 45% участников опроса на эту тему не испытывают радости от приема пищи перед ТВ. Кроме того, что не чувствуется насыщения и ароматов приготовленной еды, заложники телевидения страдают излишним весом. Почему же мы настолько зависим от экрана? Ученые утверждают – это привычка. Именно ей мы обязаны в том числе отсутствием общения между членами семей.

Семейные обеды за общим столом ушли в прошлое

Правильный семейный обед

Семейные обеды за большим круглым столом прочно отошли в прошлое, как полагают социологи. Сегодня большая часть пищи съедается людьми, которые молча сидят перед телевизорами.

40% родителей признаются в том, что если бы их детям дали волю, то они принимали бы пищу только перед телевизором. И хотя каждый шестой взрослый хотел бы есть, сидя подальше от ТВ, у него все равно это не получается. Главная причина неудачи – выработавшаяся с годами привычка. При этом почти треть людей, которые сидят за одним столом, вообще не разговаривают друг с другом во время еды

К такому выводу пришли британские социологи, которые провели опрос в нескольких сотнях семей, чтобы узнать, как там предпочитают принимать пищу. Оказалось, что телевизор стал прочным спутником большинства взрослых и детей во время завтраков, обедов и ужинов. И хотя почти все участники опроса знают о том, что есть и смотреть телевизор одновременно вредно, они все равно это делают, продолжая потом испытывать чувство вины.

При этом просмотр телевизора вовсе не делает прием пищи более приятным. 45% участников опроса заявили, что они не получают никакого наслаждения от еды перед телевизором. Тем более что поглощают они чаще всего какой-нибудь фаст-фуд или полуфабрикаты. В среднем, взрослый человек за неделю потребляет дома 13 блюд, и 8 из них съедаются перед телевизором. Естественно, что в этот момент люди просто жуют и смотрят на экран – никакого общения между членами семьи не происходит.

Эксперты рекомендуют хотя бы два-три раза в неделю устраивать семейные обеды или ужины за большим столом при выключенном телевизоре. Это способствует формированию правильной культуры питания у детей, укрепляет эмоциональные связи между членами семьи и просто идет на пользу здоровью.

Сервировка стола к обеду

В будние дни жители мегаполисов настолько погружены в работу, обыденные заботы и дела, что времени остановиться на обед просто нет. В лучшем случаи обед заключается в виде перекуса с чашечкой кофе. Но вот, в выходной день, когда в сборе вся семья, многие практикуют, семейные обеды. Обед, за которым собирается вся семья, зачастую приходят гости, уже стала для многих доброй, семейной традицией. Но, вот вопрос, а все ли знают что такое сервировка обеденного стола и основные правила этикета за ним? Ведь намного приятнее собраться за красиво задекорированным столом в нарядном убранстве, нежели в комнате и перед телевизором и в халате.

Сервировка стола общие понятия правила

Само слово «сервировка» корнями из Франции, походит от «servir» что обозначает подготовку стола к трапезе и расстановку необходимых приборов для неё. Для чего нужна сервировка стола? Во-первых, это эстетично и вам самим будет приятнее сесть за обеденный стол, когда он красиво убран. Если это просто воскресный обед с семьёй, вам не потребуется много времени для его подготовки, зато вы сможете приятно удивить родных. Во-вторых, сервировка просто необходима при приёме гостей, она станет гармоничным дополнением к праздничной атмосфере. Процесс сервировки стола, сам по себе творческий и имеет много вариаций, но при этом существуют общепринятые правила, которых необходимо придерживаться:

Правильный семейный обед

  • Сервировка стола, должна соответствовать предстоящей трапезе, завтраку, обеду или ужину.
  • Если предстоит торжество и гостей у вас соберётся много, можно поставить за пирожковой тарелкой карточку с именем участника банкета. Это позволит избежать нюансов при рассаживании за стол и будет расценено как забота и гостеприимство со стороны хозяев к своим гостям.
  • Скатерть, салфетки и столовые приборы должны лаконично дополнять интерьер, а не выбиваться из него. Если планируется тематический вечер, в определённом стиле, стол должен быть задекорирован соответствующе.
  • Все приборы должны быть расставлены согласно правилам сервировки, в своей последовательности. Вся посуда, которая планируется использоваться должна быть с одного сервиза, не содержать трещин, надколов и, конечно, быть идеально чистой.

Подготовка приборов и посуды

  1. Перед покупкой новой посуды, учитывайте размеры вашего стола. Если стол не слишком велик, выбирайте не очень габаритные тарелки, чтоб они с лёгкостью помещались на столешнице.
  2. Вилки и ножи, протираются перед подачей на стол, по отдельности. Одним краем полотенца захватываете приборы, другим протираете их.
  3. Бокалы протирают, взявшись одной стороной полотенца за ножку, а второй проводят по кругу внутренней его части.
  4. Тарелки протираются по принципу ножей и вилок.
  5. На стеклянную посуду не следует дуть.

Правильный семейный обед

Подготовка скатерти

  • Для праздничного обеда, использовать скатерть необходимо только тканевую, клеёнка неприемлема для этого мероприятия.
  • Скатерть должна быть чистой и идеально выглаженной, не иметь складок и заломов.
  • Положить на стол, скатерть необходимо резким движением взяв за уголки по диагонали. Таким образом, создастся прослойка из воздуха, которая поможет разровнять и положить скатерть именно так, как вам необходимо.
  • Уголки скатерти должны спускаться ровно по ножке стола с одинаковым расстоянием, как правило, достаточно 20–30 см.
  • Свисать скатерть со стола, должна не ниже, чем до сидения стульев.

Подготовка салфеток

  1. Салфетки лучше использовать тканевые, а не бумажные.
  2. Салфетки должны быть в тон скатерти или быть из одного комплекта.
  3. Одна салфетка должна быть сложена на тарелке перед гостем. Предполагается, когда гость начнёт трапезу, он кладёт её на колени. Как будет сложена салфетка, не принципиально, всё будет зависеть от умений и фантазии хозяйки.
  4. Дополнительно салфетки ставятся по центральной линии стола, для того, чтоб они были легкодоступны.

Правильный семейный обед

Подготовка приборов для приправ

  • Солонка должна быть заполнена на треть солью.
  • Перечница заполняется перцем до половины.
  • Если вы подаёте уксус и подсолнечное или оливковое масло, их необходимо переливать в специальные бутылки для приправ.
  • На стол ставится также горчица, для того чтоб она не засыхала, сверху можно капнуть пару капель молока. На ёмкость с горчицей сверху обязательно кладётся ложечка.

Правильная сервировка стола для обеда

Сервировка стола может отличаться от описанной ниже, так как все зависит от количества представленных блюд в меню. Нами представлена наиболее полная версия сервировки.

На одного гостя, должно приходиться в среднем, 70–90 см места за столом.

Стулья, перед приходом гостей, должны быть выдвинуты из-за стола на 45–50 см, для удобства их рассаживания.

Стол застилается скатертью, о том, как она должна выглядеть, было описано выше.

Первые на стол ставятся мелкие столовые тарелки или как их ещё называют, подставные. Поверх них ставится закусочная тарелка, между ними можно поместить салфетку, для того, чтоб посуда не скользила и не издавала посторонних звуков.

Расстояние тарелки от края стола должно составлять 2–2,5 см и стоять они должны чётко, напротив стула гостя.

Справа от закусочной тарелки кладутся ножи. Лезвие ножей должно быть повёрнуто к тарелке.

Последовательность расположения ножей:

Слева от тарелки раскладываются вилки, зубцами кверху, в той же последовательности, что и ножи.

Окончание рукояток ножей и вилок должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

Разрешается по правую и левую сторону от тарелки размещать только три комплекта приборов. Если необходимо разместить, четыре комплекта приборов, вместо трёх, четвёртый прибор заворачивают в салфетку и кладут на край подставных тарелок.

Ложку кладут, справа от тарелки, углублением вверх, между закусочным ножом и рыбным.

Пирожковая тарелка, ставится чуть левее, по диагонали от закусочной на расстоянии 10 см. Используется она для выкладки хлеба, выпечки, оладьей и др.

Нож, предназначенный для масла, кладут сверху пирожковой тарелки.

Глубокая тарелка, для первого, ставится сверху закусочной.

Бокал для сока или воды располагается на одной линии с краем тарелки, в точке её пересечения с кончиком закусочного ножа. Следом за бокалом для напитка, ставится фужер под шампанское, далее бокал для белого вина, потом — красного и последний для десертного. Если предполагается подача коньяка, рюмка для него замыкает ряд бокалов.

Десертная ложечка и вилка кладутся прямо за основной тарелкой, параллельно друг другу, с промежутком 1 см.

Десертные тарелки и нож для фруктов подаются позже, уже вместе с десертом.

Соусницы, приборы со специями, горчица ставятся вдоль центральной линии стола.

В центре стола ставится основное горячее блюдо, рядом с ним напитки.

Базовые правила этикета за обеденным столом

Мало знать основные принципы сервировки стола, необходимо придерживаясь и элементарных правил этикета за столом, тогда вы не будете выглядеть глупо.

Правильный семейный обед

  • Некрасиво опаздывать за стол.
  • Сидеть ровно, не ставя локти на стол, а держать их прижатыми к телу.
  • Салфетка кладётся на колени никак не за ворот, а по окончанию трапезы кладётся от тарелки по правую сторону.
  • Нельзя есть ложкой, то, что можно съесть вилкой.
  • Пищу нельзя накладывать на вилку при помощи ножа или есть с него.
  • Мужчина по правую руку от которого сидит женщин, должен ухаживать за ней.
  • Чайная ложка кладётся на блюдце, после использования по её предназначению, но никак не оставляется в чашке.
  • Вилка держится в левой руке, а нож в правой.
  • Салфеткой слегка промокают губы и пальцы, но не вытирают лицо.
  • Не стоит доедать блюда до последней крошки.

Повседневная сервировка обеденного стола

Обыденная, ежедневная сервировка, не требует столь существенно придерживаться всех правил и тонкостей. Будет достаточно, если вы накроете стол скатертью, поставите закусочную тарелку, а сверху неё глубокую для первого блюда. Достаточным будет и по одному виду ножа, вилки и ложки. Салфетки можно использовать и бумажные, поставив их в специальную подставку вдоль центральной линии стола. Декорировать стол можно при помощи букетика цветов. Поставив которые в центре стола, вы непременно поднимете настроение, как себе, так и своим близким.

Теперь, зная все тонкости сервировки стола к обеду и правила этикета, вы сможете наслаждаться временем, когда вся семья собирается вместе во время трапезы. Не лишним будет также пригласить близких друзей. Тогда ваши совместные обеды за красиво декорированным столом, приятным общением, будут доставлять вам и всем остальным только положительные эмоции. Это даже может стать прекрасной семейной традицией, которая, несомненно, сплотит всех близких людей.

Как красиво сервировать стол к праздничному обеду и в будни

Правильный семейный обед

Сервировка стола как своего рода искусство оформления праздничного интерьера формировалось веками, постоянно привнося в свою нишу различные новшества из культур народов мира. Как сервировать стол к различным мероприятиям в домашних условиях, будь-то Новый год, день рождения или же обычные посиделки в семейном кругу, этим вопросом задаётся любая хозяйка перед очередным торжеством. Без красиво накрытого и правильно оформленного стола, уставленного всякими вкусностями, не проходит ни одно торжественное мероприятие. В нашей стране традиционно сложилась европейская форма сервировки празднеств.

Выбор скатерти

Это первое, с чего нужно начинать правильно сервировать стол. Выбор скатерти напрямую зависит от цели и направления мероприятия. Перед покупкой этого предмета сервировки непременно измерьте стол. Для прямоугольного стола скатерть нужно брать длиннее примерно на полметра длины и ширины столешницы, для круглого — не менее чем на метр шире диаметра. Для торжественного приёма нужно выбрать тяжёлую блестящую скатерть, для домашнего обеда — белую или однотонную бежевую, для дружеских посиделок — льняную или гобеленовую. Цвет скатерти должен сочетаться с обивкой мебели и цветом штор.

По насыщенности красок целесообразно выбирать более спокойные тона, потому как от аляповатых скатертей очень быстро устают глаза. С яркими рисунками они уместны только тогда, когда празднуется детский день рождения. Скатерть должна быть отглаженной и безупречно чистой. Края её по этикету опускаются от поверхности стола минимум на 25-30 см. Т. е. покрытие не должна быть «куцым», но и слишком длинные края скатерти доставят немало неудобств гостям.

Посуда и приборы

Накрыв стол скатертью, расставляем правильно столовые приборы. Вся посуда заранее должна быть тщательно вымыта, вытерта и отполирована жёсткой салфеткой или кухонным полотенцем. Бокалы и рюмки не должны иметь потёки и разводы и быть мутными и непрозрачными на вид. Если торжество — детский день рождения, то желательно использовать пластиковую посуду во избежание различных травм и порчи дорогостоящих сервизов. Детская посуда, как и скатерть, должна быть яркой, с рисунками.

Аккуратно расставляя посуду и раскладывая столовые приборы, соблюдают следующий порядок:

  • первоначально на праздничный стол ставят фарфоровые и фаянсовые предметы;
  • после этого укладываются приборы: ножи, ложки, вилки т. д.;
  • в завершение на стол ставят стекло и хрусталь.

При сервировке стола посудой необходимо учитывать, что на каждого гостя должно приходиться не менее 80 см длины. На наших фото хорошо видно, что правильная расстановка тарелок происходит в следующем порядке:

  • средняя тарелка (или закусочная) ставится на расстоянии 2-3 сантиметров от края стола напротив каждого определённого места;
  • тарелка для хлеба (или пирожковая) ставится от закусочной тарелки слева на расстоянии примерно 10 см, хотя на столе, который накрыт на чей-либо день рождения, такие тарелки используют редко;
  • если в меню предполагается несколько блюд, то под закусочную ставят небольшую столовую тарелку.

В соответствии с различными блюдами тарелки принято своевременно менять.

Столовые приборы правильно укладываются следующим образом:

  • ножи всегда кладутся справа режущей частью к тарелке:
  • столовая ложка кладётся справа выпуклой частью вниз;
  • вилки укладывают слева зубцами вверх;
  • место десертной ложки за тарелкой, ручкой вправо.

Следует учитывать, что столовыми приборами гость, согласно этикету, начинает пользоваться с внешнего края, постепенно переходя от одного предмета к другому по мере смены различных блюд. Рядом лежащие приборы должны находиться друг от друга, равно как и от тарелки, на расстоянии примерно 1 см, смотрите на фото.

Для каждого напитка предусматриваются отдельные бокалы, рюмки, фужеры и стаканы. Сервировать стол бокалами следует, ставя справа бокал для вина, слева — для воды. Обычно хрусталь и стекло выставляются на стол по одной линии, не более трёх предметов в ряд. Но если мероприятие большое, например юбилейный день рождения, то используется второй ряд.

Салфетки

Непременный атрибут, которым украшается стол, будь то обычный домашний обед или день рождения. Красиво и правильно уложенная полотняная салфетка будет украшением любого стола. Складывают салфетки так, чтобы при необходимости легко было вытереть губы или положить салфетку на колени. Когда не предусмотрена в трапезе закусочная тарелка, то вместо неё на стол кладут полотняную салфетку, сложенную вчетверо. К обеду, праздничному ужину или банкету салфетки сворачивают в виде конусов или колпаков. Различные варианты складывания салфеток хорошо видны на фото.

Столовые предметы для специй и приправ

К таким приборам относятся ёмкости для соли и перца, горчичница и бутылки для оливкового масла и соусов. Хрен подаётся к холодным отварным мясным и рыбным блюдам, а также заливным. Когда на столе нет мяса, то правильно считается подавать горчицу по личной просьбе гостя на отдельной тарелочке, к мясным блюдам её подают в горчичнице. Если прочие приправы ставят на стол согласно меню и виду торжества, то соль и перец — всегда в обязательном порядке.

Украшения для праздничного стола

Завершают композицию сервировки стола в домашних условиях различные приятные мелочи и украшения, радующие глаз:

  • места для дорогих гостей можно красиво обозначить букетиком из трав, перевязанным шёлковой ленточкой;
  • украсьте каждое место маленькими декоративными фигурками или морской раковиной;
  • напишите меню для каждого гостя от руки, вложив в подставку для маленьких карточек;
  • украсьте центр стола большим блюдом со смесью различных трав, цветов и овощей;
  • поставьте на стол маленькие горшки с цветами, вазы с орехами и бутонами, плетёные корзины с декоративными фруктами.

Самым традиционным украшением в праздничный день являются, безусловно, цветы. Посмотрите на фото, как красиво смотрятся такие живые украшения.

Запомните несколько важных советов, если вы пытаетесь декорировать праздничный стол цветочными композициями:

  • необходимо быть уверенным, что у каждого из приглашённых гостей нет аллергической реакции на те растения, которыми вы украсили интерьер;
  • нежелательно использовать цветы с сильным ароматом, ибо, смешавшись с запахом блюд, этот аромат может стать непредсказуемым для обоняния;
  • чтобы пыльца и лепестки от цветов не попали на еду, устанавливайте вазоны с цветами на достаточном расстоянии от блюд.

Если у вас намечается не подготовка к обычному домашнему обеду, а праздничный ужин или день рождения, то сервировку необходимо дополнить различными украшениями, соответствующими тематике торжества:

  • на новогоднее торжество или к рождественскому столу можно сделать красивую композицию из мишуры, серпантина, ёлочных игрушек, еловых шишек и другой новогодней атрибутики;
  • если у вас свадебное торжество — украсьте стол фигурками молодожёнов и белых голубей;
  • для офисного мероприятия или профессионального праздника подберите различные предметы, указывающие на направление деятельности;
  • когда наступает детский день рождения — расставьте на вашем столе фигурки персонажей из популярных мультиков, разложите свистульки, колпаки и прочие аксессуары, предназначенные для празднования детского торжества.

Виды сервировок стола для разного времени суток

Сервировка стола для завтрака

В первую очередь расставляются закусочные тарелки, затем чашки и стаканы с блюдцами. Чашку нужно ставить ручкой вправо от гостя, чайная ложечка на блюдце тоже кладётся с правой стороны для удобства пользования. В подставке на высокой ножке подаются яйца, сваренные «в мешочек» или «всмятку». Эта специальная подставка устанавливается на закусочной тарелке, к ней также прилагается ложечка для яиц. Практичнее использовать предметы, сделанные из пластмассы, ибо металл при соединении с белком даёт не сильно приятный запах.

В глубокой тарелке, которая также ставится на закусочную, подаётся каша. Чай, кофе, какао и прочие горячие напитки наливаются в чашки из кофейника или чайника, которые ставятся посредине стола или сбоку на удобно расположенное место. Бутерброды и выпечка раскладываются на большом блюде, также стол сервируется маслёнкой, блюдечком для джема, мёда или варенья, сахарницей и солонкой.

Сервировка стола к обеду

Вам потребуется несколько различных вилок и ложек для раскладывания еды в индивидуальную посуду из общих блюд. Для каждого обедающего подаются закусочная тарелка, а также вилка, столовая ложка, ножи для мяса и масла. Первое блюдо (горячий суп, щи, борщ) разливают в глубокие тарелки или бульонные чашки, которые ставят на стол в специальных подстановочных тарелках для того, чтобы не нагревались скатерть и стол и для более простой замены блюд. Для вторых блюд стол нужно сервировать средними тарелками. Если предусмотрено рыбное блюдо, подаются специальная вилка и лопатка, дабы отделять рыбное филе от костей. Блюда из фарша — тефтели, зразы, котлеты, запеканки — делятся на кусочки вилкой. После того, как первые и вторые блюда съедены и убраны — подаётся десерт.

Сервировка стола к ужину

Аналогична обеденной сервировке, исключая только приборы для горячих первых блюд. Для вечерней трапезы подают блинчики с различной начинкой, оладьи, а также сладкие пирожки. Расставляются в соответствии с этикетом тарелки, ложки и вилки для десерта, а также чашки и блюдца для горячих напитков.

Отмечая важные празднества, будь то семейный обед или личный праздник кого-то из вашей семьи, отнеситесь с любовью и заботой к такой важной части праздничного приготовления как украшенный и сервированный по правилам этикета интерьер. Ваши гости должны по достоинству оценить мастерство и вкус, с которыми вы предавались оформлению, следуя нашим советам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *