Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Котлеты пожарские

Пожарские котлеты, несомненно, уже стали классикой русской кухни. А история появления рецепта идет с 19 века и, как полагается, содержит несколько версий. По одной из них, автором рецепта является повар графа Пожарского, который приготовил к приезду в гости Великого князя вкусные котлеты из птицы в отсутствии на кухне телятины. По другой версии, такие котлеты готовили в трактире Дарьи Пожарской, о котором даже А.С.Пушкин писал в письмах к своим друзьям… Как бы то ни было, пожарские котлеты действительно получаются очень вкусными, сочными и аппетитными, просто следуйте рецепту!

Ингредиенты для приготовления пожарских котлет (на 7-9 шт.):

  • куриное филе – 400-450 г
  • куриное бедро – 4 шт./500-550 г
  • булочки бутербродные – 3 шт./200 г
  • сливки 20% – 150 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • панировочные сухари – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления пожарских котлет:

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, у бедрышек удалить кожу и срезать мясо с кости, мякоть также мелко нарезать.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Измельчить вместе оба вида куриного мяса в чаше блендера в фарш (или пропустить через мясорубку).

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

У булочек срезать корочки, а мякиш замочить в жирных сливках.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Добавить к куриному фаршу пропитанный в сливках хлеб и тщательно вымесить фарш руками. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Предварительно замороженное в морозилке сливочное масло натереть на крупной терке и добавить в мясной фарш. Быстро перемешать.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Смоченными в воде ладонями сформировать довольно крупные овальные котлеты.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Перед отправкой пожарских котлет на сковороду, их следует обвалять со всех сторон в панировочных сухарях (можно использовать магазинные или приготовить их самостоятельно).

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Обжаривать пожарские котлеты следует на сильном огне без крышки с двух сторон до зарумянивания.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Затем сразу же переложить котлеты на противень или в форму для запекания и отправить в предварительно раскаленную духовку (180 градусов) на 15-20 минут.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Подавать блюдо горячим с любым гарниром на ваш вкус (хорошо подходят каши). Котлеты пожарские готовы!

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Как приготовить пожарские котлеты из куриного фарша. Русская кухня. Пошаговый рецепт пожарских котлет с фотографиями — в помощь каждому, кто затеял приготовление этого вкусного блюда.

Описание приготовления:

Куриные котлеты обваливаются в сухарях и поджариваются в раскаленном масле до готовности.

История Пожарских котлет:

Эти котлеты имеют довольно интересную историю. Согласно слухам, изобретатель этих знаменитых котлет была Дарья Евдокимовна Пожарская. Однажды, царь Александр I остановился в гостинице города Осташково перекусить. Подать к завтраку велел телячьи котлеты. Владелец гостиницы, муж Дарьи, был в отчаянии, поскольку он не мог найти качественную телятину за такое короткое время. В то же время, он не мог ослушаться самого царя. Жена предложил ему заменить телятину курицей. Пожарский обвалял куриное мясо в хлебных крошках, обжарил и подал царю.

Александру I блюдо очень полюбилось. Он решил наградить трактирщика за такой восхитительный завтрак. Боясь разоблачения, Пожарский решил сознаться в подмене ингредиента. Он рассказал царю, что происходило на кухне, и попросил за свою жизнь. Царь был доволен честности хозяина и решил, что все же даст щедрое вознаграждение. С тех пор, куриные котлеты стали частью королевского меню под названием Пожарские Котлеты.

Ингредиенты:

  • Панировочные сухари — 100 Грамм
  • Куриные грудки — 900 Грамм
  • Сливки — 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло — 150 Грамм
  • Желток яичный — 1 Штука
  • Водка — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Хлеб белый сухой — 100 Грамм

Количество порций: 4

Как приготовить «Пожарские котлеты»

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Оценить рецепт Пожарские котлеты:

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоПожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожалуйста, введите символы с картинки

ребята,кому не нравится.что масло растворяется и вытекает,попробуйте положить кусочки масла во внутрь котлетки по типу зраз или даже свин. жир или маргарин. они будут сочными и вкус вас не разочарует))))

Котлеты замечательные!И попрошу замолчать тех у кого ручки не оттуда растут.

вкуснооооо Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Благодарен за поправки исторических фактов.

Об истории котлет: Это было не в Осташкове, а в Торжке. не Александр 1 ,а Пушкин.

Получились очень вкусные и сочные котлетки. Я рад такому рецепту. Предлагаю Всем приготовить. Удачи. Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Это мой любимый рецепт котлет, они получаются такие нежные и сочные! ММммм Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Мне очень понравился этот рецепт.Попробую приготовить.Надеюсь будет очень вкусно.Уже даже от такого вкусного рецепта у меня начинают течь слюнки.Спасибо за такой вкусный рецепт. Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Мало хлопотать о здоровье своего ребенка — следует делать решительные действия для его защиты. Притом поручить данный вопрос следует исключительно опытным профессиональным педиатрам. На сегодняшний день консультации индивидуального доктора по карману далеко не всем гражданам России. А отправляться по всякому вопросу в поликлинику, отстаивать длинные очереди и подвергать малыша риску заразиться вирусами от других детей — тоже не вариант. К счастью, разные частные клиники дают оформить программу Детского Добровольного Медицинского Обслуживания (ДМО), которая позволяет за небольшую сумму получить полис на годовое обслуживание у докторов. К сожалению, не многие люди знают о подобной услуге и продолжают лечиться народными способами, выжидают часами в очередях и отдают большие деньги за приемы частных врачей. А программа Добровольного Медицинского Обслуживания для детей даёт возможность: » Бесплатно получить больничный лист по уходу за ребенком; » Бесплатно обследоваться у личных врачей педиатров; » Бесплатно или со скидкой осуществлять лечебные процедуры и диагностику; » Лечить ребенка вовремя, качественно и без очередей. Для того чтобы ознакомиться со списком клиник и условиями оказания лечения достаточно написать в поиск Яндекса или Google ключевое выражение: «Добровольное Медицинское Обслуживание». После этого следует найти приглянувшуюся клинику и оформить договор. 34j5c6h87

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты. Фото рецепт блюда.

Золотистая корочка снаружи и сочное куриное филе внутри – одна только обольстительная наружность этих аппетитных котлеток заставляет желудок работать быстрее, а нам чаще проглатывать слюну! Чтобы попробовать настоящие с хрустящей корочкой пожарские котлеты, приготовить их надо непременно своими руками, ведь все предлагающиеся в магазинах полуфабрикаты похожи на их неповторимый, оригинальный вкус крайне отдаленно.

Причин, чтобы приготовить пожарские котлеты может быть более, чем достаточно – это и желание вкусно накормить домашних в выходные дни, и привнести в будний приём пищи оригинальность, изумить собравшихся за праздничным столом друзей и т.д. Хоть готовка этого вкуснейшего второго блюда и не так проста, но она того, непременно, стоит. И до того, как Вы твёрдо решите приготовить пожарские котлеты, отвлечёмся на небольшой экскурс в историю происхождения.

Пожарские котлеты история происхождения.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

В первый раз, пожарские котлеты были приготовлены не так давно – в 19 веке. Одна из историй происхождения рассказывает о блюде наречённом фамилией своей создательницы – Дарье Пожарской.

Императорская семья Николая I, Вербную неделю провела в Твери и направилась в Москву на Пасху. Проезжая Торжок, карета застряла в грязи раскисшей весенней дороги. Пока свита выталкивала карету, царь зашел в ближний трактир, приказав приготовить котлеты из телятины.

Как назло, ни телятины, ни говядины, в тот день, в трактире не было, но неловкую ситуацию разрядила жена, хозяина трактира, – Дарья Пожарская, решив использовать вместо телятины, – кур, благо их было достаточно. Новый необычный вкус котлет привел благородного гостя в восхищение, государь отблагодарил трактирщика и его изобретательную жену, а блюдо велел поставить ко двору своей кухни.

Довольный хозяин установил на трактир новую вывеску с громкой надписью: «Трактир Пожарского, поставщика двора его Императорского Величества». Разный люд желая попробовать меню монарха заходил в трактир заказывая пожарские котлеты из курятины. В числе посетителей, был Александр Сергеевич Пушкин. Позже, в стихах, он посоветует знакомому побывать в трактире Пожарских, чтобы попробовать вкусные жареные котлеты.

Известна ещё одна история происхождения пожарских котлет, по которой та же Дарья Пожарская узнала рецепт вкусных котлет от заезжего иностранца, задолжавшего хозяевам трактира. За отсутствием денег горе-постоялец оплатил крышу над головой и пищу рецептом невиданных в России жареных котлет.

Есть мнение, что история происхождения пожарских котлет связана с главой народного ополчения Дмитрием Пожарским, который в паре с Козьмой Мининым освободил Москву от польско-литовских оккупантов. По этой версии личный кухарь Пожарского состряпал котлеты из куриного мяса, имевшие потрясающий успех. Но эта история происхождения пожарских котлет мало правдоподобна потому что, в то время, в России ещё не готовили рецепты блюд из рубленого мяса.

Так или иначе, на сегодняшний день нет достоверных источников о том, какая история происхождения пожарских котлет является настоящей, возможно, это и неважно. Главное, что благодаря отменному вкусу, пожарские котлеты твердо закрепились в кулинарных книгах домохозяек и этот русский, национальный классический рецепт пожарских котлет уже никогда не канет в лету.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Традиционные русские пожарские котлеты приготавливают из:

Куриного мяса (в пропорциях 1:1 – грудки и филе с бёдрышек);
Коровьего молока, либо сливок жирностью более 15%;
Белого хлеба (мякиша без корок);
Лука репчатого;
Топлёного сливочного масла;
Черного молотого перца и соли.

Заметьте, – в оригинальном рецепте не применяют куриные яйца! Это достоинство и один из основных секретов традиционных пожарских котлет.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Основные секреты традиционных пожарских котлет.

Секрет №1 – Ингредиенты.
В классические пожарские котлеты необходимо:

  • Куриное филе 900 гр.,
  • Репчатый лук 450 гр.,
  • Хлеб белый (мякиш без корок) 190 гр.,
  • Масло сливочное (в фарш) 150 гр.,
  • Корки сухого хлеба (либо уже готовые панировочные сухари) 250 гр.,
  • Сливочное, (либо топлёное) масло (для обжаривания) 50 гр.,
  • Молоко жирное, либо сливки, 180 мл.,
  • Оливковое (либо топлёное) масло (для обжаривания),
  • Перец чёрный молотый, соль.

Сразу скажу: если Вы планируете готовить настоящие пожарские котлеты, откажитесь от покупки готового куриного фарша! Приобретите в магазине курицу, покрупнее, да пожирнее. Срежьте мясо грудок и с бёдер. Кожа в пожарские котлеты не пригодится, поэтому уберите её.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты. Жирная курица

Секрет №2 – Приготовление фарша для пожарских котлет.

Для приготовления фарша воспользуйтесь одним из следующих советов:

Измельчите филе блендером до кусочков размером с гречневую кашу;
Либо порубите филе острым тяжелым ножом.

Также, можно перекрутить филе в мясорубке, но этот вариант менее удачный, филе для фарша всё же предпочтительней мелко порубить ножом, либо сделать фарш блендером, это значительно побыстрее и поудобнее.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты. Фарш

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Разделочная доска из бука

Очищенный репчатый лук, мелко нашинкуйте на разделочной доске. И постоянно помешивая, слегка обжарьте, в сковороде, на сливочном масле. После обжаривания, отставьте в сторону и дайте время остыть. Пока лук остывает на сковороде, пропитайте в жирном коровьем молоке, либо в заготовленных сливках нарезанный на пластинки хлеб. Далее, добавьте наш остывший лук с пластинками пропитавшегося молоком (либо сливками) мякиша хлеба в фарш и перемешайте всё.

Крайне интересен и необычен способ подготовки панировочных сухарей и сливочного масла. Для меня, например, это было открытием. Итак, вот, что я узнала: масло необходимо нарезать небольшими кубиками примерно по пол сантиметра и положить в морозилку! Панировочные сухари приготавливают из немного замороженных в морозилке корочек белого хлеба или батона. Корки достают и перетирают на крупной тёрке – получая своего рода небольшие «чешуйки».

Фарш для котлет тоже готовится особым образом: куриное мясо с обжаренным луком и пропитанном в жирном молоке, либо сливках, хлебом – разминается вручную, сначала пластом, потом собирается в комок, и вновь разминается. Так необходимо повторить несколько раз чередуя отбивание фарша о кухонный стол. Кстати, для этого рекомендую положить фарш в обычный полиэтиленовый пакет. В этом случае он не будет разлетаться по сторонам.

В процессе замешивания фарша не забудьте его приправить перцем, а также посолить. В конце замешивания у Вас должна выйти пластичная, податливая масса, которая будет обладать клейкостью и без добавления куриных яиц. При замешивании фарша очень важно не увлечься и не перемесить его не сделать его слишком жидким.

Далее, достаньте из морозилки нарезанные кусочки сливочного масла, и перемешайте с фаршем. Делайте это быстро, чтобы кусочки масла не начали таять и не “потекли”. После того, как масло будет размешано уберите фарш в холодильник на пол-часа.

Секрет №3 – Формирование и готовка котлеток.

Рассказывать, как готовить панировку для котлет я не буду. Думаю, размолоть сухари ни у кого не составит труда. Приготовленные панировочные сухари высыпьте в широкую посуду и поставьте рядом с собой. Также, нам потребуется миска с тёплой водой в которую мы будем макать руки, чтобы фарш не прилипал, перед формированием каждой котлетки.

Теперь, возьмите немного фарша так, чтобы Ваша ладошка была заполнена, но без горки. Делайте небольшие продолговатые котлеты, как следует обваливайте в панировке и складывайте пожарские котлеты в посуду с плоским дном. Формирование котлет необходимо делать быстро, чтобы готовый фарш не начал нагреваться и не “потёк”. Перед обжариванием, оставьте пожарские котлеты ненадолго в холодильнике. Я оставляю минут на 15.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты. Формирование котлетки

Жарят классические пожарские котлеты на домашнем топленом сливочном масле, также вкусными получатся котлеты, если в сковороде для обжаривания растопить кусочек сливочного масла и туда же добавить немного оливкового.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты. Обжаривание

Обжаривать пожарские котлеты нужно с двух сторон, до образования корочки золотистого цвета, а после снять с огня и уже доводить до окончательной готовности в нагретой духовке, с температурой не более 200 °С, поставив их туда в той же сковородке. Время приготовления в духовке – до окончательной готовности, в разных духовых шкафах оно может различаться. Также время приготовления влияют размеры Ваших котлет и качество применённых для их изготовления ингредиентов.

Секрет №4 – Не тяните с употреблением.

Самые вкусные котлеты, – те которые только что приготовлены. Помните, что после повторного разогревания пожарские котлеты лишаются своей оригинальной изюминки – различия между превосходной хрустящей корочкой и деликатной начинкой. Поэтому, старайтесь не тянуть с употреблением готовых котлет.

Для гарнира к свежеприготовленным котлетам можно приготовить запеченную, либо жареную картошку, рис, макароны, гречу.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты. Гарнир рис

Готовим пожарские котлеты дома.

Готовить пожарские котлеты дома без куриных яиц крайне сложно. Требуются определённые навыки и сноровка. Поэтому, делюсь с читателями Блюда Гуру ещё одним популярным рецептом приготовления аппетитных и сытных пожарских котлет с яйцом.

Готовила несколько раз и даже заменяла куриный фарш на говяжий. Получилось вкусно. Правда тут же оговорюсь, что оригинальными пожарскими котлетами считаются всё же котлеты приготовленные из куриного фарша.

В домашние пожарские котлеты потребуются:

  • Куриное филе, либо говядина вырезка 600 гр.,
  • Яйца куриные 2 шт.,
  • Молоко с большой жирностью (либо сливки) 100 мл.,
  • Белый хлеб (либо батон) 150 гр.,
  • Масло сливочное 50 гр.,
  • Сухари готовые панировочные 3 ст.л.,
  • Масло оливковое, либо растительное (рафинированное) 50 гр.,
  • Перец чёрный молотый, соль, зелень.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты. Ингредиенты

Если Вы приготовили для котлет говядину, то белый хлеб в нарубленное мясо не добавляем. Говядину очищаем от жилок, кожи и пленки, если таковые имеются, курицу потрошим, очищаем от кожи. Рубим мясо, размельчаем блендером или же перемалываем в мясорубке.

К измельчённому мясу добавляем сливочное масло (на этот раз не замороженное, – мягкое), яйцо и сливки. Перчим, солим, всё перемешиваем и слегка взбиваем.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Домашние пожарские котлеты

Далее формируем из фарша котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде. После того, как Вы обжарили домашние пожарские котлеты, сложите их в сковороду и накройте сверху крышкой. Готовьте так на малом огне минут 5-7.

До подачи на стол, домашние пожарские котлеты рекомендую немного полить растопленным сливочным маслом и посыпать нашинкованной зеленью.

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Кулинарное путешествие в прошлое: реставрация и импровизация.

Пожарские котлеты — одно из тех русских национальных блюд, исходный рецепт которого теряется в глубине веков, а история создания представляет собой коллекцию красивых мифов — выбирай на свой вкус. Наверное, именно «историческое» любопытство и движет нами, когда мы решаемся приготовить «что-то эдакое». Между тем пожарские котлеты — простое и понятное блюдо. Котлета. В ее составе куриное мясо, белый хлеб и сливки. Хотя… не совсем, или совсем не… Всё же это «эдакое» блюдо — в нем совершенно особенная панировка и очень много кулинарной затейливости.

Аутентичный рецепт пожарских котлет (если он вообще есть) смотрите ЗДЕСЬ. Разночтения касаются состава продуктов. Но главное в рецепте не они, а нежнейшее мясо и хрустящая оболочка. Именно их создание и есть кулинарная цель хозяйки — и с этим согласны все эксперты.

Выход: 10 котлет. Время приготовления 40 минут + охлаждение (минут 30-40).

Ингредиенты

  • куриное мясо (филе, грудка) — 500 грамм
  • свежий хлебный мякиш — 60 грамм
  • сливки 20% жирности — 300-400 грамм
  • белый перец, соль, мускатный орех — по вкусу
  • панировочные сухари
  • яйцо — 1
  • растительное масло для жарки

Как приготовить пожарские котлеты

В миску налейте сливки и положите хлеб, чтобы размок. И займитесь фаршем.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Фарш для пожарских котлет. Измельчите куриное мясо. Нужно добиться максимально гладкого, без каких либо вкраплений, нежного фарша. Превратить мясо в фарш можно несколькими способами.
Если вы хорошо владеете ножом, то изрубите его (хорошо рубится тяжелым ножом подмороженное мясо).
Если этот метод не подходит, используйте мясорубку с очень мелкой решеткой и прокручивание 2-3 раза.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Последний и самый простой, а возможно, и лучший метод — использовать блендер, который превратит мясо буквально в пасту с отличной однородной текстурой. Обязательно проверьте потом, не остались ли кусочки, они не должны быть больше сырого зернышка гречки.

Добавьте в фарш сливки с распустившимся в них мякишем. Если опасаетесь, что, вылив всю эту жидкость, получите жидкую массу, можете добавлять понемногу. Но в том, что мясо впитает в себя всё без остатка, можете не сомневаться.

Потом хорошенько все перемешиваем, буквально взбиваем. И получаем плотный, похожий на крем фарш.
Перчим и солим, добавляем мускатный орех и снова тщательно перемешиваем. В этом перемешивании заключена главная интрига рецепта пожарских котлет.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

ИНТРИГА. Делать котлеты из такого фарша — процесс для терпеливых и старательных. Дело в том, что мясной фарш надо как следует вымесить. Примерно так, как мы это делаем с тестом, да не так. Цель — идеально однородная текстура. Поэтому пинайте, щипайте, катайте и делайте с фаршем все, что хотите, ровно до того момента, как поймете, что можно лепить. Тогда немедленно прекратите манипуляции и поставьте миску в морозилку, чтобы ваша заготовка подмерзла, и с ней можно было работать дальше. Минут 30-40 в холодном месте будет достаточно.

Подготовьте панировку: насыпьте в тарелку сухарную крошку (панировочные сухари), в другой перемешайте яйцо.

Если хотите панировать в свежих хлебных крошках, то делаются они так. Сначала кусок хлеба держится в холодильнике (до одного часа), а потом аккуратно, при помощи терки, освобождается от своей корки.
Крошки тогда получаются хлопьями, большими и красивыми. Трудно сказать почему, но такая панировка всегда вкуснее.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Сформируйте котлеты. Форма не влияет на вкус, поэтому делайте так, как вам больше нравится.
Вылепив, обваляйте мясные заготовки в сухарях — холодный липкий фарш отлично покроется крошкой.
Не забывайте смачивать руки горячей водой. И старайтесь лепить быстро, чтобы фарш не согрелся.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоЯ использовала яйцо, поэтому у меня тут как раз заплыв в него. Обмакиваем. Щедро.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоИ снова в сухари.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоГотовка на огне. Процесс готовки уже сформированных котлет состоит из 2 частей: сначала их надо обжарить на сковороде с растительным маслом на сильном огне, чтобы образовалась красивая корочка-панцирь, а затем довести до готовности внутреннюю начинку, фарш, в духовке.

Обжариваем котлеты буквально несколько минут и сразу выкладываем на противень (можно на фольгу).

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фотоСтавим в духовку на 10 минут с включенной конвекцией (если есть такая возможность) при температуре 170-180 градусов.
Или в обычном режиме при той же или чуть меньше t.

Подаем сразу с огня.
А на гарнир, конечно же, картошечка, а еще соленые грибы и запотевшая стопочка.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Об «аутентичном рецепте» пожарских котлет

Говорят, что в аутентичном рецепте (да есть ли он?!) не использовалось яйцо (я использую) и лук, а курочка бралась самая жирненькая и на убой откормленная: для котлет соединяли мясо грудки и ножек. Если это вообще была только курица, что не факт.

В современных редакциях пожарских котлет по-разному обращаются с маслом. Якобы предки использовали только топленое, что логично. Но сегодня достаточно и хорошего качества сливочного. Кроме того, в рецептах можно встретить рекомендацию мешать сливочное масло с оливковым или жарить котлеты исключительно на растительном. Что согласитесь, больше подойдет для приверженцев здорового питания.

Историки кулинарии спорят и о том, что использовалось: молоко, сливки или сметана. И во что панировали: в свежую крошку или сухую.

Можно встретить и рецептурный элемент а ля котлеты по-киевски — добавление маленьких кусочков из рубленного холодного сливочного масла непосредственно в куриный фарш. Но это дело вкуса, и вряд ли имеет отношение к историческому рецепту.

Конечно, никаких специй не было и в помине (сегодня же без них никуда).

И еще немного из истории пожарских котлет

Уже само название котлет интригует. Каким боком князь Пожарский (если это, конечно, его фамилию носят котлеты) к котлетам? Есть несколько версий, почему котлеты так называются, но наибольшее распространение получили две.

Первая гласит примерно следующее. Князь Пожарский приказал своему повару приготовить котлеты из телятины, которые он так любил, а повар так искусно делал. Тем более, что и повод был — приехал в гости Великий Московский князь. Повар ответил, что телятина, увы, еще вчера закончилась. Пригрозив повару сделать из него самого котлету, если их не будет на столе к назначенному времени, князь занялся своими княжескими делами. А повар… а повар увидел пробегающую мимо курицу, и его осенило.

Вторая легенда чуть менее красива. В ней речь идет о городе Торжке и неких Пожарских, проживавших в нем и содержавших трактир. Кстати, то, что Пожарские в своем трактире готовили изумительные котлеты, — сущая правда. Сам Пушкин советовал Соболевскому отобедать на досуге в Торжке и отведать у Пожарских жареных котлет (А.С. Пушкин «Из письма к Соболевскому»).

Легенды, конечно, замечательные, но факт, что достоверного рецепта не сохранилось. И это же даёт нашей фантазии волю: приготовив свой вариант пожарских котлет, мы не услышим, что сделали совсем не те, которыми наслаждался Пушкин. Значит, будем экспериментировать.

Еще пара рецептов пожарских котлет в вашу коллекцию.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты со сливочным маслом

Ингредиенты к рецепту

  • куриное мясо филе — 650 грамм
  • молоко — 200 мл
  • мякиш белого хлеба — 100 грамм
  • сливочное масло — 50 грамм
  • соль
  • панировочные сухари
  • яйцо — 1
  • растительное масло для жарки

Как приготовить

Хлеб залейте молоком, пусть раскиснет. Мясо превратите в фарш, пропустив через мясорубку.
Смешайте вместе фарш, молоко, мягкое масло и хлеб. Посолите по вкусу. И снова пропустите через мясорубку. А затем хорошенько отбейте (набираете немного фарша в руку и резко шлёпаете его назад в миску — делайте это предельно аккуратно).

Когда масса станет пластичной, сформируйте котлеты, каждую из которых обваляйте в сухарях, потом обмакните в яйцо и снова обваляйте.

Жарьте на разогретой сковороде до румяной корочки. Затем отправьте в духовку минут на 10.

Пожарские котлеты из курицы и телятины

Получается очень интересный вкус мясного ассорти.

Ингредиенты к рецепту

  • телятина — 400 грамм
  • куриное мясо — 400 грамм
  • лук — 400 грамм
  • сливки 20% жирности — 200 мл
  • мякиш белого хлеба — 150 грамм
  • масло сливочное — 150 грамм
  • соль, перец
  • панировочные сухари
  • топленое масло для жарки

Как приготовить

Мякиш положите в мисочку и залейте молоком.

Лук порежьте мелко. В сковороду положите немного сливочного масла и потомите в нём лук. Но не доводите его до золотистого цвета! Просто размягчите и сделайте прозрачным, этого достаточно.

Приготовьте фарш, пропустив через мясорубку куриное мясо и телятину, хлеб и остывший лук. Посолите и поперчите, хорошенько выбейте мясную массу. Уберите ее на полчаса в холодильник.

Охлажденное сливочное масло втолките в фарш, перемешайте и поставьте снова в холодильник на полчаса.
Сформируйте котлеты, обваляв каждую в панировке. Обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Затем доведите до готовности в духовке (t — 200 градусов, время — минут 7).

Пожарские котлеты, рецепт с фото

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Готовим пожарские котлеты, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Фарш птицы (куриный, индюшиный) – 700 г.
  • Батон белый (или хлеб) – 150 г.
  • Сливки – 100-150 г.
  • Яйцо куриное- 1 шт,
  • Масло сливочное – 80 г.+ для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло — для жарки.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Рецепт пожарских котлет

1. Батон нарезаем кусочками и заливаем сливками. Оставляем на 5 минут.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

2. Перекручиваем батон через мясорубку.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

3. Фарш выкладываем в глубокую миску. В фарш добавляем мягкое сливочное масло и яйцо.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

4. Туда же добавляем батон. Солим. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

5. Мокрыми руками из фарша формируем котлеты. Обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях. Обжариваем котлеты на смеси сливочного и растительного масла с двух сторон.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Вкусные, сочные пожарские котлеты готовы! Приятного аппетита!

Котлеты пожарские с фуа-гра в сметанном соусе.

Безумно аппетитно, просто и быстро! Домашние полюбят!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Котлеты пожарские с фуа-гра в сметанном соусе.

Ингредиенты и как готовить

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
134 ккал
Белков:7 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:32 / 32 / 36
Н 63 / С 25 / В 12

Время приготовления: 1 ч 15 мин

способ приготовления

Родина этого кулинарного рецепта – Франция. Котлеты пожарские с фуа-гра в сливочном соусе очень красиво подаются на стол с гарниром из картофельных грибов. Я отношу такие котлетки к категории детской еды, и не только. Попробуйте, невероятно вкусно! Куриное филе измельчаем блендером до однородного состояния. Кусочки белого хлеба на несколько минут опускаем в молоко, затем отжимаем и добавляем в фарш. Солим, перчим его. Далее медленно вливаем в фарш холодные сливки, постоянно перемешивая его. Используя муку, лепим из куриного фарша батончики. Обжариваем их на сковороде с разогретым растительным маслом на сильном огне со всех сторон. После чего, на медленном огне томим котлеты еще минут 15, постоянно переворачивая. Картофель отвариваем, сливаем и подсушиваем на маленьком огне. Бором для яблок вырезаем из него ножки для грибов и обжариваем их на масле. Затем готовим соус. В разогретом масле жарим нашинкованный лук до прозрачного состояния, сливаем лишнее масло, заливаем вином, даем ему выкипеть до 30% от начального объема. Добавляем лимонный сок и жирную сметану. Варим все это до консистенции соуса. Процеживаем соус, солим и перчим его. В отдельной сковороде очень быстро обжариваем утиную печень и откладываем до подачи на стол. В эту же сковороду кладем шпинат и даем ему потемнеть. Откидываем шпинат на сито и хорошо отжимаем его. В центр блюдо кладем шпинат, на него ставим котлетку, сверху, в виде шляпки, помещаем печень. Котлеты пожарские с фуагра в сливочном соусе готовы, подаем с картофелем и соусом. Приятного аппетита!

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты — это сытное, сочное, очень вкуснок и питательное блюдо. Рецептом приготовления таких котлет мы хотим сегодня с вами поделиться.

Пожарские котлеты — это панированные котлеты из рубленой дичи, чаще всего курицы. В качестве панировки используются сухари из белого хлеба. Отличительной особенностью пожарских котлет от других является их сочность и неповторимая хрустящая корочка.

Создателем пожарских котлет принято считать владельца трактира в Торжке Евдокима Пожарского. Изначально блюдо готовилось из телятины, но после смерти Пожарского, его дочь, Дарья Пожарская, улучшила рецепт, и котлеты стали готовиться из курицы. В 1826 году Александр Пушкин даже посвятил четверостишие этим котлетам:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Но свою популярность блюдо получило после посещения Пожарского трактира Николаем I. Котлеты настолько поразили императора, что он еще не раз приглашал владелицу трактира к царскому двору.

На этом остановимся на истории и перейдем непосредственно к рецепту приготовления пожарских котлет. Я немножко изменил рецепт и использовал 2 вида фарша — так, по моему мнению, блюдо получается более полным и сытным.

Пожарские котлеты рецепт

от Максим Фролов Published: Май 8, 2015

  • Выход: 6 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 20 минут
  • Всего: 35 минут

Пожарские котлеты — это панированные котлеты из рубленой дичи, чаще …

Котлеты Пожарские рецепт с фото

Описание

Как приготовить пожарские котлеты

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Продолжаем проект «365 праздничков»! Сегодня, 6 июня, в России отмечается Пушкинский День, или День русского языка. Давайте читать любимые с детства стихи, знакомить детей с пушкинскими сказками и… готовить Пожарские котлеты!

Именно о них Пушкин писал своему другу Соболевскому:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Вот какие это особенные были котлеты – о них слагали стихи, их любили есть Пушкин и Николай I. А готовила эти восхитительные котлеты, согласно легенде, жена хозяина трактира Дарья Пожарская, в честь которой блюдо и получило своё название.

Сейчас есть несколько рецептов пожарских котлет, но немногие кулинары придерживаются той самой рецептуры.

Одно время была популярна торговая марка со смешным названием «Дрыгало» — киевляне помнят! Продукция у них была очень вкусная! Вареники, пельмени по-домашнему, разнообразные котлеты – от самых простых «Домашних котлет» до таких экзотических вариантов, как «Снежки» и «Пожарские» с грибами. Вспомнив о них, я решила попробовать приготовить дома Пожарские котлеты, рецепт которых был придуман на основе воспоминаний о «дрыгаловских» котлетах. Позже я узнала, что традиционные, «пушкинские» Пожарские котлеты готовятся не совсем так. Но эти получились тоже оригинальными и вкусными. Вашему вниманию – новый рецепт!

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для Пожарских котлет с грибами:

— фарш говяжий (или куриный) – 300 г;
— 1 небольшая луковица;
— шампиньоны – 100г;
— несколько ломтиков батона;
— соль, перец, растительное масло.

Приготовление пожарских котлет:

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Батон нарезать мелкими кубиками и подсушить на сухой сковороде. Вот тут не делайте, как я: у меня сухарики получились слишком крупными, и потом обсыпались с котлет. Нарежьте батон кубиками помельче, не 1х1 см, а примерно 0,5х0,5.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Высыпаем сухарики в тарелку.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем лук и шампиньоны на растительном масле…

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

До тех пор, пока подрумянятся.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Фарш солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить немного размоченного хлеба и тертый лук, как в рецепте домашних котлет. Затем формируем из фарша лепешки, на середину которых накладываем чайной ложкой грибную начинку. Старайтесь, чтобы в начинку не попадало лишнее масло, иначе котлеты трудно будет залепить.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Залепив края лепешек, формируем продолговатые котлеты. Обмакиваем в яйцо…

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

А потом обкатываем в сухариках, слегка прижимая, чтобы они держались.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем котлеты на растительном масле со всех сторон.

Пожарские котлеты, пошаговый рецепт с фото

Необычные и вкусные котлеты готовы! Пусть это и не оригинальный рецепт, однако гостей Вы удивите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *