Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Постные салаты с кальмарами: аппетитная подборка фото рецептов

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Без лишних предисловий и длинных вступлений, хотелось бы перейти сразу к фото рецептам постных салатов с кальмарами. Они настолько многочисленны, что мне даже самой становится страшно. Поститесь вкусно, разнообразно и питательно. Ведь это не запрещено церковными канонами! Просто соблюдайте меру во всем. И готовьте эти салатики строго в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.

Салат с консервированными кальмарами и свежими овощами (постный вариант)

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фотоА вы тоже замечали, как волшебно пахнет свежий огурчик зимой и в начале весны? Режешь его, и просто непередаваемый, яркий, безнадежно знакомый, но, в то же время, подзабытый запах лета разносится по всей квартире! Вроде бы ничего не поменялось. Та же зеленая кожица, те же пупырышки и водянистая мякоть, но настроение улучшается сразу на 100, нет, на 1000 процентов! В общем, делюсь рецептом натурального допинга для отличного самочувствия и расположения духа.

На баночку консервированных кальмаров (в собственном соку или в масле) понадобится:

  • 1 большой сочный и мясистый томат;
  • 1 свежий огурчик среднего размера;
  • пучок листового салата;
  • 1-1,5 ст. л. растительного масла (очень полезно льняное);
  • по щепотке соли и перца (если не любите острое, перец можно не класть);
  • чайная ложка лимонного сока.

Кстати, вместо консервированных морепродуктов вполне можно использовать и свежие. Только нужно правильно почистить кальмары и отварить с ароматными специями. Далее, независимо от способа приготовления моллюска, нарежьте его мелкой соломкой. Томат (кстати, можно использовать и помидоры черри) порежьте кубиком. Огурец разрежьте пополам вдоль, а затем каждую половинку тонко нарубите поперек. Получатся симпатичные полукружья. Салатные листья тщательно вымойте. Дайте стечь воде и порвите их руками на крупные кусочки. Выдавите необходимое количество лимонного сока и смешайте его с растительным маслицем. Добавьте перец и соль. Перемешайте заправку. Все ингредиенты смешайте. Полейте соусом.

Постный салат с кальмарами и отварными креветками в тайском стиле

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фотоСочные свежие овощи, сладковатые нежные креветки и сытные кальмары… Скажите, разве не идеальное сочетание для основательного постного обеда или ужина? А острая яркая заправка без пресловутого майонеза или жирной сметаны делает это блюдо практически безупречным. По-восточному ароматный и вкусный салат сделает вашу талию тоньше, а настроение – лучше даже если вы пост не соблюдаете. Записывайте рецептик.

Состав ингредиентов следующий:

  • половина репчатой (обычной желтой, белой или фиолетовой) луковицы;
  • 300 г кальмаров (свежих или консервированных);
  • 5-6 томатов черри;
  • 4 шт. стеблевого сельдерея;
  • несколько перьев зеленого лучка;
  • 150 г креветок (отварных);
  • 40 г рисовой лапши (в сухом состоянии);
  • 1 небольшой стручок перца чили (если не любите острое, то возьмите половинку);
  • сок четверти лайма;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда.

Способ приготовления салата:

Соевый соус влейте в сотейник и добавьте мед. Поставьте на медленный огонь. Немного уварите. Затем снимите с огня и остудите. Добавьте лаймовый сок. Креветки очистьте от панцирей и пищеводов (он находится на «спинке»). Нарежьте небольшими ломтиками. С моллюсков слейте жидкость (если морепродукты консервированные). Или разделайте и отварите в кипящей воде со специями в течение 2-3 минут. Нарежьте соломкой. Сельдерей очистьте от жестких жилок. Лук – от шелухи. Нарежьте лучок тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте пополам. Сельдерей – не очень крупными кусочками. Зеленые луковые перья – колечками. Стручок перца чили разрежьте вдоль пополам, выньте семена (со жгучим перцем работайте очень осторожно, не прикасайтесь к лицу и глазам, а в конце обязательно вымойте руки). Измельчите. Рисовую лапшу доведите до готовности согласно инструкции на упаковке. Смешайте все ингредиенты в широкой глубокой миске и полейте соусом.

Салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фотоКогда-то считавшиеся деликатесом «заморские» крабовые палочки могут составить отличную компанию кальмарам, чтобы стать отличным постным салатом. Конечно, в крабовых палочках нет ничего крабового, как бы странно это ни звучало. Но готовятся они из трески и других доступных сортов белой рыбы, поэтому их вполне можно себе позволить в период поста.

Кроме 100 г крабовых палочек и небольшой кальмаровой тушки, для приготовления этого салатика потребуется:

  • 200 г полезной маринованной морской капусты (мне, например, очень нравится с клюквой);
  • 7-8 ст. л. консервированной сладкой кукурузы;
  • 1 свежи огурчик среднего размера;
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло – для заправки.

Как готовится салат:

Огурчик помойте и нарежьте соломкой (можно натереть на терке для корейских салатов). Примерно такой же по размеру соломкой нарежьте крабовые палочки. Кальмара отварите. Для этого вскипятите воду. Добавьте несколько горошин душистого перца, 1 лавровый лист и щепотку соли. Поместите в нее очищенную тушку. С момента повторного закипания воды засеките 2-3 минуты и вытащите моллюска, нарежьте соломкой. Все нарезанные ингредиенты поместите в салатник. Добавьте консервированную кукурузу и морскую капусту. Заправьте растительным маслом, перемешайте. Попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте щепотку соли.

Салат из кальмаров с рисом в пост

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фотоУ риса с морепродуктами особые, «доверительные» отношения. И кальмары в этом плане не являются исключением. Соединив в одном блюде эти два сытных ингредиента, вы можете не сомневаться в том, что результат не только оправдает все ваши ожидания, но и превысит их. В этом салате просто великолепно «сожительствуют» мягкие кальмарчики, сладкая консервированная кукуруза, свежие огурцы и нейтральный по вкусу рис.

Что понадобится для приготовления салата:

  • баночка маринованных кальмаров;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 средний свежий огурчик;
  • небольшая сочная морковь;
  • 5 ст. л. длиннозерного риса (в сухом виде);
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • несколько перышек свежего зеленого лука;
  • постный майонез или растительное масло.

Что сделать по приготовлению:

Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Полностью остудите. Кальмары выньте из маринада и, если они нарезаны крупно, измельчите их более мелкой соломкой. С моркови соскоблите кожицу и натрите на крупную терку. Так же поступите и со свежим огурчиком. К рису добавьте морепродукты, натертые овощи и несколько ложек сладкой кукурузы. Заправьте салат постным майонезом либо растительным маслом. Досолите (при необходимости) и добавьте немного перца. Сверху украсьте блюдо колечками зеленого лучка.

Постный салат с кальмарами и маринованными грибами

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фотоМ-м-м… Просто изумительный салатик. Постный майонез легко «превращается» в более легкое растительное масло, а пикантный маринованный огурчик — в весенний свежий. Непаханое поле для экспериментов, одним словом.

  • банка маринованных кальмаров;
  • 2 небольших маринованных (соленых, свежих) огурца;
  • небольшая репчатая луковица;
  • 4-5 ст. л. маринованных грибочков (опят, маслят, шампиньонов и т.п.);
  • 2 средних картофелины;
  • маленький пучок зелени (петрушка, укроп);
  • постный майонез (растительное масло) – для заправки;
  • соль-перец.

Способ приготовления такой:

Морепродукты выньте из баночки. Жидкость, в которой они мариновались, нам не понадобится. Если тушки целые или нарезанные большими кусками, измельчите их тонкими и не слишком длинными полосочками. Лучок очистьте и нашинкуйте полу- или четвертькольцами. Огурцы нарежьте соломкой. Грибы – некрупными произвольными ломтиками. Картофель отварите в «мундире» или запеките в духовке. Остудите. Очистьте и нарежьте небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Заправьте выбранной заправкой (постным майонезом или растительным маслом), добавьте (при необходимости) немного соли и молотого перчика. Еще раз хорошо перемешайте салат. И попрощайтесь с ним на полчаса-час, поставив в холодильник (или вынесите на балкон).

Постный салат с копченым кальмаром

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фотоГлавную скрипку в этом сытном постном салатике будет играть копченый кальмар. Куда же без него? Ведь вкусно же! Да еще и с рыбкой, да еще и с курурузкой! Пост пройдет незаметно!

Сначала подготовьте такие продукты:

  • баночка консервированной форели, горбуши или скумбрии;
  • полстакана сухого длиннозерного риса;
  • 100 г копченого кальмара;
  • небольшой свежий огурец;
  • 5-6 ст. л. консервированной кукурузы;
  • соль и перец (по желанию и необходимости).

А потом приступите к приготовлению:

Огурчик очистьте от кожицы и нарежьте кубиком или полукружьями, рыбные консервы разомните вилкой, рис отварите в подсоленной воде и остудите. С кусочка копченого моллюска снимите кожицу и нарежьте его произвольными ломтиками или некрупными кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством сока с кукурузы или растительным маслом. Вне поста можно использовать майонез. Украсьте салатик по своему желанию. На мой взгляд, простой зелени будет достаточно. Но если будете готовить его на праздник, то можно придумать украшение с «подвыподвертом».

На этой радостной и вкусной ноте я заканчиваю. Теперь вы точно знаете, что постные блюда могут быть вкусными и питательными. И наверняка будете вовсю пользоваться этим знанием.

Постный салат с кальмаром

В постные дни мы часто задумываемся о своем телесном и духовном состоянии, именно в это время вся наша сущность тянется к Богу. Но что делать людям, которые не могут соблюсти строгие правила и полностью отказываться от пищи? На помощь придут совершенно простые в приготовлении нежирные блюда из рыбы, морепродуктов или овощей, например — постный салат с кальмаром!

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления постного салата с кальмаром

  1. Кальмар консервированный 1 банка
  2. Помидор (свежий) 1 штука
  3. Огурец (свежий) 1 штука
  4. Салат (листья) 5 штук
  5. Масло растительное по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Сок лимонный (свежевыжатый) 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож, Разделочная доска, Консервный ключ, Глубокая миска, Столовая ложка, Салатница

Приготовление постного салата с кальмаром:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим салат с кальмаром.

Шаг 3: подаем салат с кальмаром.

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, листья лимонника, майоран, кардамон, кориандр или имбирь;

– по желанию в салат можно добавить свежую зелень укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука. Также очень часто в него кладут нарезанную редиску и сладкий салатный перец;

– иногда этот вид салата заправляют постным майонезом.

Украшение постного стола — салат из кальмаров

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

В преддверии начала Великого поста многие из нас задумываются о том, как привести в порядок тело и очистить, укрепить дух. Современному человеку сложно соблюдать строгие ограничения, предписываемые в этот период Церковью. И настоящей палочкой — выручалочкой становятся постные блюда из рыбы и морепродуктов.

Специально для тех, кто намерен соблюдать пост — рецепты постных салатов и кальмаров.

Постный салат из кальмаров с огурцами и помидорами

  • 1 банка кальмаров (консервы)
  • 5 штук салатных листьев
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 ч.лож.лимонного сока
  • растительное масло, соль, молотый перец (черный)

Кальмары в пост

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть овощи и просушить их при помощи полотенца
  2. Измельчить любым способом, какой больше нравится: кольцами, пластинами, соломкой, кубиками…
  3. Листья салата порвать руками на некрупные кусочки.
  4. Все овощи поместить в миску. Кальмары из банки выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости
  5. Если необходимо — порезать кальмаров на более мелкие кусочки
  6. Выложить к овощам
  7. Добавить приправы и аккуратно все перемешать
  8. Заправить лимонным соком и маслом
  9. Еще раз перемешать
  10. Переложить в салатник

Все, наш вкусный постный салат из кальмаров, огурцов и помидоров готов. Заметьте, его приготовление не потребовало много времени.

Тем, кто, соблюдая Пост, хочет питаться не только полезно, но и разнообразно, предлагаем попробовать приготовить еще два постных салата.

Постный салат из кальмаров и оливок

  • 200 гр кальмаров
  • оливки без косточек
  • по 1 шт болгарского перца, помидор, лимон
  • 4 зуб. чеснока
  • растит масло, соль, перец черный молотый

Как приготовить кальмары в пост

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кальмары очистить, промыть и отварить 3-4 минуты
  2. Смешать пропущенный через чесночницу или очень мелко порезанный чеснок с солью, перцем, соком лимона и маслом
  3. В смеси пряностей замариновать кальмаров минут на 20
  4. Добавить к кальмарам нашинкованный соломкой перец, порезанный кубиками помидор и четвертинки оливок
  5. Все перемешать и посыпать мелко порезанной зеленью

Постный салат из кальмаров с зеленым горошком

  • 300 гр кальмаров
  • по 1 шт желтого перца и помидор
  • 1/2 бан. зеленого горошка
  • 1/2 банки оливок
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, зелень
  • натуральный йогурт
  • растит масло
  • лимонный сок
  • соль
  • горчица

Постные блюда рецепты из кальмаров

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Лук, порезанный кольцами, замариновать в смеси холодной кипяченой воды (0,5 стакана), яблочного уксуса, соли, сахара, и мелко рубленной зелени укропа. Поставить на холод на 1/2 часа
  2. Кальмары почистить, удалив пленки
  3. Отварить их в соленой воде с зеленью укропа
  4. Рассол слить и остудить кальмаров
  5. В салатницу поместить порезанные мелкими кубиками помидоры
  6. Добавляем к ним порезанный соломкой перец и зеленый горошек
  7. Нарезать кальмаров солломкой и положить в салатницу
  8. Маринованный лук отжать и добавить в салатницу
  9. Туда же выложить и оливки
  10. Смешать йогурт, горчицу, растит. масло и натертую цедру лимона. Перемешать. Это заправка для нашего салата
  11. Все хорошенько перемешиваем.

Салат с кальмарами и яйцом рецепты с пошаговыми фото

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фотоКальмары — вкусный и полезный продукт, это один из самых полезных и доступных даров моря. Кальмары являются незаменимым источником различных микроэлементов, которые просто необходимы для здоровья человека.

Кальмары в этом салате придают ему нежность и приятный аромат, вообще, кальмаров можно использовать при приготовлении очень большого числа салатов. Кальмары также сочетаются с большим числом продуктов, поэтому вы вполне можете смело экспериментировать с ингредиентами.

Салат из кальмаров с яйцом очень прост в приготовлении, а сам процесс займет у вас не так уж много времени. Попробуйте приготовить салат из кальмаров у себя дома и угостите им своих близких!

Также на нашем сайте вы найдете рецепт салата из свиного сердца. Обязательно приготовьте на праздничный стол и его, вкус этого салата понравится всем вашим родным и близким.

Набор продуктов для приготовления салата из кальмаров с яйцом:

  • 2 яйца;
  • 250 г кальмаров;
  • 100 г сыра;
  • 100 г лука;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г моркови;

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из кальмаров с яйцом»:

Для этого блюда лучше брать уже полностью обработанных кальмаров, полностью готовых к дальнейшему приготовлению. Можно конечно брать и неочищенных кальмаров, правда процесс этот очень сложный, требует некоторой сноровки. Чистить кальмаров нужно очень осторожно, чтобы не повредить их.

Кальмаров закладываем в кипящую воду и варим в течении 2 минут. Переваривать кальмаров не стоит, или они станут больше похожи на резину.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

После варки кальмаров остудить и порезать небольшой соломкой. Для приготовления этого блюда вполне можно использовать кальмаров в собственном соку.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Отвариваем яйца и охлаждаем их. После варки яйца остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Сыр нужно нарезать небольшими кубиками.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Лук чистим и мелко нарезаем.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Отвариваем морковь, остужаем ее и чистим. Морковь нарезаем небольшими кубиками.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Все нарезанные ингредиенты нужно уложить в чашку, перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Добавляем майонез, хорошо перемешиваем салат.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Салат полностью готов, можно подавать его к столу. Приятного вам аппетита!

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Салат с кальмарами и крабовыми палочками , с яйцом

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фотоНа праздничном, а особенно, на праздничном фуршетном столе, салатов мало не бывает. А для фуршетного стола салат с кальмарами и яйцом , крабовыми палочками в тарталетках, это очень удобно. Несколько необычное сочетание в салате белокочанной капусты с кальмарами выделяет этот салат с кальмарами и яйцом среди подобных салатов. Определяющим вкусом салата является вкус кальмаров. Для особых случаев, можно во вкусный салат с кальмарами и крабовыми палочками добавить красной икры, салат от этого приобретёт более интенсивный вкус и более праздничный вид.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов вы можете сделать 20 порций салата с кальмарами и яйцом в тарталетках. Приготовить салат вы можете буквально за полчаса до прихода гостей, успеете.

Набор продуктов для приготовления салата с кальмарами и крабовыми палочками:

  • кальмар – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 260 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • тарталетки – 20 шт.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Салат с кальмарами и крабовыми палочками»

Вскипятите и посолите воду (соль – по вкусу). В кипящую воду положите очищенную тушку кальмара. Через 3 мин. после того, как вода вновь закипит. Кальмара выньте и остудите.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Капусту (260 г) мелко нашинкуйте, посолите, немного помните руками.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Крабовые палочки (4 шт.) нарежьте начала вдоль, затем – кубиками, добавьте крабовые палочки в чашку с капустой.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Остывшего кальмара нарежьте соломкой, соедините с капустой и рыбными палочками.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Яйца (2 шт.) отварите, остудите и нарежьте кубиками. Яйца добавьте в салат. Салатс кальмарами и крабовыми палочками заправьте майонезом (3 ст. л.).

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Разложите салат с кальмарами и крабовыми палочками в тарталетки, украсьте листочками свежей зелени, петрушки или бпзилика.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Блюдо «Салат с кальмарами и крабовыми палочками» готовила Милена

Постный салат с кальмарами

Соблюдение церковного поста — не повод отказывать себе во вкусной и полезной пище. К примеру, в дни, когда допускается употребление морепродуктов, можно побаловать себя и близких этим постным салатом из кальмаров и свежих овощей.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 150 гр консервированных кальмаров в масле (можно заменить вареными кальмарами)
  • 1 крупный пучок салата (коло 150 гр)
  • 1 болгарский перец
  • 10 помидоров черри
  • 1 небольшая фиолетовая луковица
  • пол-лимона (только сок)
  • неболшой пучок петрушки
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Открыть банку в кальмарами и порезать последние соломкой. Если вы используете замороженные или свежие кальмары — их нужно предварительно промыть, удалить хрящевую пластину и снять шкуру.
  2. Затем проварить кальмары в кипящей подсоленной воде (не более 1 минуты после повторного закипания). Вареные кальмары остудить и также порезать соломкой.
  3. Помидоры черри отделить от веточек и промыть, разрезать каждый на две части. Салатные листья промыть и порвать руками на мелкие кусочки. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от семян и порезать мелкой соломкой.
  4. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Из половины лимона выжать сок и смешать его в небольшой емкостью с 2-3 ст.л. оливкового или другого растительного масла. Посолить и поперчить соус по вкусу.
  5. Соединить в большой миске кальмары со всеми овощами, посолить по вкусу и перемешать. Разложить салат по тарелкам, заправить каждую порцию соусом и подавать к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Салат с крабовыми палочками, фасолью и помидорами

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Салат с кальмарами и грибами: самый вкусный пошаговый рецепт с фото

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Салат с кальмарами и крабовыми палочками: рецепт с фото очень вкусный

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Салат с кальмарами — самый вкусный пошаговый рецепт с фото от Высоцкой

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Крабовый салат рецепт классический с кукурузой и огурцом

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Овощной салат с зеленью и морепродуктами

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фотоFOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Салат «для двоих»

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • кальмары — 2 тушки
  • салат «айсберг» — 2 горсти
  • помидоры черри – 2 шт
  • болгарский перец (желтый) – ¼ шт
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • перепелиные яйца – 1 шт
  • осьминог копченый консервированный – 50 г
  • майонезный соус «постный» тм «слобода» —
  • майонез «провансаль» тм «слобода» —
  • соль, лайм, вода — для приготовления кальмара

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовим тушки кальмара. Очищаем кальмаров, удаляем внутренности и хорду, хорошо промываем. Выкладываем кальмаров в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль по вкусу и половину лайма, предварительно отжав из лайма сок, очень быстро доводим до кипения, кипятим 1 минуту и откидываем кальмара на дуршлаг. Нарежем кальмары соломкой.

Перец и помидоры промойте. Перепелиные яйца отварите до готовности. Помидоры-черри и яйца разрежьте пополам. Огурец и болгарский перец – брусочками или произвольно.

На дно большого салатника выложите салат «Айсберг», затем подготовленные кальмары, овощи и кусочки консервированного осьминога. Слегка перемешайте. Подавать будем порционно, поэтому разложите подготовленный салат по креманкам. Одну порцию украсьте половинками помидора-черри, другую – половинками яйца и помидора. Заправьте один салат постным майонезным соусом, а другой — маонезом «Провансаль» ТМ «Слобода» перед подачей.

Как варить кальмара (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Кальмары – продукт, который считается во многих странах деликатесом. Из них готовят очень интересные закуски и салаты. Красиво и аппетитно выглядят запеченные кальмары на гриле на решетке.

К слову сказать, блюда из кальмара во многих европейских ресторанах очень дорого стоят. Что не всем по карману. А попробовать, ой, как хочется.

Предлагаю приготовить кальмаров дома. Способов и рецептов масса. Если планируете их использовать в салатах или закусках, то морепродукт первоначально следует отварить (в большинстве случаев).

Как варить кальмара? На этот вопрос у меня свой однозначный и проверенный годами рецепт. Моллюски варятся за несколько минут. Я не верю, когда хозяйки и повара говорят, что они варят (или запекают) этот дар моря около получаса. Чтобы тушка стала полностью готовой, достаточно 3-4 минут (это не касается больших американских кальмаров, которые внешне похожи на мрамор).

Если готовить дольше, кальмар становится очень жестким и резиновым. Его просто невозможно кушать. Хотя, у каждого из нас свое понятие вкусной пищи. Я же хочу показать, как варить кальмара быстро и просто.

Этапы приготовления:

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

1) И первое, что сделаем, это разморозим и почистим кальмары. Обязательно удаляем внутренности.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

2) Далее существует два варианта очистки. Первый – утомительный и хлопотный. Следует каждую тушку очистить от тонкой прозрачной пленки. Такой вариант очистки подойдет, если вы планируете кальмары запекать целиком или мариновать.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

3) Второй вариант очистки – более быстрый и самый легкий. А еще очистка происходит одновременно с варкой, что очень удобно. Именно этот способ я покажу и расскажу подробно. Итак, воду в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения. Сюда добавляем соду и соль.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

4) Как только сода вспенилась (она бурлит сразу после добавления), отправляем в кастрюлю кальмары. Важный момент: внутренности должны быть вынуты перед отправкой тушек в кастрюлю. Варим на среднем огне 2-3 минуты. Во время варки вся пленка свернется, что облегчит дальнейшую очистку.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

5) Через 2-3 минуты вынимаем кальмары шумовкой и быстро подставляем под струю холодной воды. Ваша задача – очень быстро смыть с тушки все несъедобное и снять оставшуюся пленку. Если не будете мешкать, то все делается без особых усилий.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

6) Я показала, как варить кальмаров. Ну, а дальше с ними можете готовить салат или подать их с каким-нибудь соусом. В общем, все, что захотите.

Ингредиенты:

Кальмар 3 шт., вода 1,5 л, сода 1 ч. ложка (с горкой), соль 1 ч. ложка (без горки).

Постный салат оливье

Постный салат оливье подойдет для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в любом, даже в весьма необычном варианте. Вкусно ли получается? Очень! Роль сытных ингредиентов животного происхождения (мяса или колбасы, а также яиц) выполняют кальмары. Кстати, эти морепродукты очень гармонично сочетаются с отварным замороженным горошком (не заменяйте его консервированным: будет совсем не то). В результате мы имеем постный салат оливье, который нравится даже самым убежденным мясоедам.

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

  • 4 средние картофелины
  • 2 средние морковки
  • 400 г подготовленных кальмаров (консервированных или вареных)
  • 4 соленых или маринованных огурца
  • 400 г замороженного горошка
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса
  • сахар
  • 4–6 ст. л. постного майонеза

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото

Постный майонез для такого салата оливье можно приготовить в домашних условиях. Возьмите жидкость от фасоли, нута или горошка и взбейте с сахаром, солью и лимонным соком по вкусу. Затем постепенно, тонкой струйкой влейте растительное масло. Готово!

Для приготовления постного салата оливье вместо кальмаров вполне допустимо использовать и отварные грибы. Лучше всего подойдут, конечно же, благородные белые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените рецепт ОценитьПрименить