Постный салат с кальмарами, пошаговый рецепт с фото
Постные салаты с кальмарами: аппетитная подборка фото рецептов
Без лишних предисловий и длинных вступлений, хотелось бы перейти сразу к фото рецептам постных салатов с кальмарами. Они настолько многочисленны, что мне даже самой становится страшно. Поститесь вкусно, разнообразно и питательно. Ведь это не запрещено церковными канонами! Просто соблюдайте меру во всем. И готовьте эти салатики строго в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.
Салат с консервированными кальмарами и свежими овощами (постный вариант)
А вы тоже замечали, как волшебно пахнет свежий огурчик зимой и в начале весны? Режешь его, и просто непередаваемый, яркий, безнадежно знакомый, но, в то же время, подзабытый запах лета разносится по всей квартире! Вроде бы ничего не поменялось. Та же зеленая кожица, те же пупырышки и водянистая мякоть, но настроение улучшается сразу на 100, нет, на 1000 процентов! В общем, делюсь рецептом натурального допинга для отличного самочувствия и расположения духа.
На баночку консервированных кальмаров (в собственном соку или в масле) понадобится:
- 1 большой сочный и мясистый томат;
- 1 свежий огурчик среднего размера;
- пучок листового салата;
- 1-1,5 ст. л. растительного масла (очень полезно льняное);
- по щепотке соли и перца (если не любите острое, перец можно не класть);
- чайная ложка лимонного сока.
Кстати, вместо консервированных морепродуктов вполне можно использовать и свежие. Только нужно правильно почистить кальмары и отварить с ароматными специями. Далее, независимо от способа приготовления моллюска, нарежьте его мелкой соломкой. Томат (кстати, можно использовать и помидоры черри) порежьте кубиком. Огурец разрежьте пополам вдоль, а затем каждую половинку тонко нарубите поперек. Получатся симпатичные полукружья. Салатные листья тщательно вымойте. Дайте стечь воде и порвите их руками на крупные кусочки. Выдавите необходимое количество лимонного сока и смешайте его с растительным маслицем. Добавьте перец и соль. Перемешайте заправку. Все ингредиенты смешайте. Полейте соусом.
Постный салат с кальмарами и отварными креветками в тайском стиле
Сочные свежие овощи, сладковатые нежные креветки и сытные кальмары… Скажите, разве не идеальное сочетание для основательного постного обеда или ужина? А острая яркая заправка без пресловутого майонеза или жирной сметаны делает это блюдо практически безупречным. По-восточному ароматный и вкусный салат сделает вашу талию тоньше, а настроение – лучше даже если вы пост не соблюдаете. Записывайте рецептик.
Состав ингредиентов следующий:
- половина репчатой (обычной желтой, белой или фиолетовой) луковицы;
- 300 г кальмаров (свежих или консервированных);
- 5-6 томатов черри;
- 4 шт. стеблевого сельдерея;
- несколько перьев зеленого лучка;
- 150 г креветок (отварных);
- 40 г рисовой лапши (в сухом состоянии);
- 1 небольшой стручок перца чили (если не любите острое, то возьмите половинку);
- сок четверти лайма;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда.
Способ приготовления салата:
Соевый соус влейте в сотейник и добавьте мед. Поставьте на медленный огонь. Немного уварите. Затем снимите с огня и остудите. Добавьте лаймовый сок. Креветки очистьте от панцирей и пищеводов (он находится на «спинке»). Нарежьте небольшими ломтиками. С моллюсков слейте жидкость (если морепродукты консервированные). Или разделайте и отварите в кипящей воде со специями в течение 2-3 минут. Нарежьте соломкой. Сельдерей очистьте от жестких жилок. Лук – от шелухи. Нарежьте лучок тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте пополам. Сельдерей – не очень крупными кусочками. Зеленые луковые перья – колечками. Стручок перца чили разрежьте вдоль пополам, выньте семена (со жгучим перцем работайте очень осторожно, не прикасайтесь к лицу и глазам, а в конце обязательно вымойте руки). Измельчите. Рисовую лапшу доведите до готовности согласно инструкции на упаковке. Смешайте все ингредиенты в широкой глубокой миске и полейте соусом.
Салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой
Когда-то считавшиеся деликатесом «заморские» крабовые палочки могут составить отличную компанию кальмарам, чтобы стать отличным постным салатом. Конечно, в крабовых палочках нет ничего крабового, как бы странно это ни звучало. Но готовятся они из трески и других доступных сортов белой рыбы, поэтому их вполне можно себе позволить в период поста.
Кроме 100 г крабовых палочек и небольшой кальмаровой тушки, для приготовления этого салатика потребуется:
- 200 г полезной маринованной морской капусты (мне, например, очень нравится с клюквой);
- 7-8 ст. л. консервированной сладкой кукурузы;
- 1 свежи огурчик среднего размера;
- растительное (оливковое или подсолнечное) масло – для заправки.
Как готовится салат:
Огурчик помойте и нарежьте соломкой (можно натереть на терке для корейских салатов). Примерно такой же по размеру соломкой нарежьте крабовые палочки. Кальмара отварите. Для этого вскипятите воду. Добавьте несколько горошин душистого перца, 1 лавровый лист и щепотку соли. Поместите в нее очищенную тушку. С момента повторного закипания воды засеките 2-3 минуты и вытащите моллюска, нарежьте соломкой. Все нарезанные ингредиенты поместите в салатник. Добавьте консервированную кукурузу и морскую капусту. Заправьте растительным маслом, перемешайте. Попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте щепотку соли.
Салат из кальмаров с рисом в пост
У риса с морепродуктами особые, «доверительные» отношения. И кальмары в этом плане не являются исключением. Соединив в одном блюде эти два сытных ингредиента, вы можете не сомневаться в том, что результат не только оправдает все ваши ожидания, но и превысит их. В этом салате просто великолепно «сожительствуют» мягкие кальмарчики, сладкая консервированная кукуруза, свежие огурцы и нейтральный по вкусу рис.
Что понадобится для приготовления салата:
- баночка маринованных кальмаров;
- 3 ст. л. консервированной кукурузы;
- 1 средний свежий огурчик;
- небольшая сочная морковь;
- 5 ст. л. длиннозерного риса (в сухом виде);
- соль и перец молотый – по вкусу;
- несколько перышек свежего зеленого лука;
- постный майонез или растительное масло.
Что сделать по приготовлению:
Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Полностью остудите. Кальмары выньте из маринада и, если они нарезаны крупно, измельчите их более мелкой соломкой. С моркови соскоблите кожицу и натрите на крупную терку. Так же поступите и со свежим огурчиком. К рису добавьте морепродукты, натертые овощи и несколько ложек сладкой кукурузы. Заправьте салат постным майонезом либо растительным маслом. Досолите (при необходимости) и добавьте немного перца. Сверху украсьте блюдо колечками зеленого лучка.
Постный салат с кальмарами и маринованными грибами
М-м-м… Просто изумительный салатик. Постный майонез легко «превращается» в более легкое растительное масло, а пикантный маринованный огурчик — в весенний свежий. Непаханое поле для экспериментов, одним словом.
- банка маринованных кальмаров;
- 2 небольших маринованных (соленых, свежих) огурца;
- небольшая репчатая луковица;
- 4-5 ст. л. маринованных грибочков (опят, маслят, шампиньонов и т.п.);
- 2 средних картофелины;
- маленький пучок зелени (петрушка, укроп);
- постный майонез (растительное масло) – для заправки;
- соль-перец.
Способ приготовления такой:
Морепродукты выньте из баночки. Жидкость, в которой они мариновались, нам не понадобится. Если тушки целые или нарезанные большими кусками, измельчите их тонкими и не слишком длинными полосочками. Лучок очистьте и нашинкуйте полу- или четвертькольцами. Огурцы нарежьте соломкой. Грибы – некрупными произвольными ломтиками. Картофель отварите в «мундире» или запеките в духовке. Остудите. Очистьте и нарежьте небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Заправьте выбранной заправкой (постным майонезом или растительным маслом), добавьте (при необходимости) немного соли и молотого перчика. Еще раз хорошо перемешайте салат. И попрощайтесь с ним на полчаса-час, поставив в холодильник (или вынесите на балкон).
Постный салат с копченым кальмаром
Главную скрипку в этом сытном постном салатике будет играть копченый кальмар. Куда же без него? Ведь вкусно же! Да еще и с рыбкой, да еще и с курурузкой! Пост пройдет незаметно!
Сначала подготовьте такие продукты:
- баночка консервированной форели, горбуши или скумбрии;
- полстакана сухого длиннозерного риса;
- 100 г копченого кальмара;
- небольшой свежий огурец;
- 5-6 ст. л. консервированной кукурузы;
- соль и перец (по желанию и необходимости).
А потом приступите к приготовлению:
Огурчик очистьте от кожицы и нарежьте кубиком или полукружьями, рыбные консервы разомните вилкой, рис отварите в подсоленной воде и остудите. С кусочка копченого моллюска снимите кожицу и нарежьте его произвольными ломтиками или некрупными кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством сока с кукурузы или растительным маслом. Вне поста можно использовать майонез. Украсьте салатик по своему желанию. На мой взгляд, простой зелени будет достаточно. Но если будете готовить его на праздник, то можно придумать украшение с «подвыподвертом».
На этой радостной и вкусной ноте я заканчиваю. Теперь вы точно знаете, что постные блюда могут быть вкусными и питательными. И наверняка будете вовсю пользоваться этим знанием.
Постный салат с кальмаром
В постные дни мы часто задумываемся о своем телесном и духовном состоянии, именно в это время вся наша сущность тянется к Богу. Но что делать людям, которые не могут соблюсти строгие правила и полностью отказываться от пищи? На помощь придут совершенно простые в приготовлении нежирные блюда из рыбы, морепродуктов или овощей, например — постный салат с кальмаром!
Ингредиенты для приготовления постного салата с кальмаром
- Кальмар консервированный 1 банка
- Помидор (свежий) 1 штука
- Огурец (свежий) 1 штука
- Салат (листья) 5 штук
- Масло растительное по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сок лимонный (свежевыжатый) 1 чайная ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Чайная ложка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож, Разделочная доска, Консервный ключ, Глубокая миска, Столовая ложка, Салатница
Приготовление постного салата с кальмаром:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим салат с кальмаром.
Шаг 3: подаем салат с кальмаром.
Советы к рецепту:
– набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, листья лимонника, майоран, кардамон, кориандр или имбирь;
– по желанию в салат можно добавить свежую зелень укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука. Также очень часто в него кладут нарезанную редиску и сладкий салатный перец;
– иногда этот вид салата заправляют постным майонезом.
Украшение постного стола — салат из кальмаров
В преддверии начала Великого поста многие из нас задумываются о том, как привести в порядок тело и очистить, укрепить дух. Современному человеку сложно соблюдать строгие ограничения, предписываемые в этот период Церковью. И настоящей палочкой — выручалочкой становятся постные блюда из рыбы и морепродуктов.
Специально для тех, кто намерен соблюдать пост — рецепты постных салатов и кальмаров.
Постный салат из кальмаров с огурцами и помидорами
- 1 банка кальмаров (консервы)
- 5 штук салатных листьев
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 ч.лож.лимонного сока
- растительное масло, соль, молотый перец (черный)
Кальмары в пост
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промыть овощи и просушить их при помощи полотенца
- Измельчить любым способом, какой больше нравится: кольцами, пластинами, соломкой, кубиками…
- Листья салата порвать руками на некрупные кусочки.
- Все овощи поместить в миску. Кальмары из банки выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости
- Если необходимо — порезать кальмаров на более мелкие кусочки
- Выложить к овощам
- Добавить приправы и аккуратно все перемешать
- Заправить лимонным соком и маслом
- Еще раз перемешать
- Переложить в салатник
Все, наш вкусный постный салат из кальмаров, огурцов и помидоров готов. Заметьте, его приготовление не потребовало много времени.
Тем, кто, соблюдая Пост, хочет питаться не только полезно, но и разнообразно, предлагаем попробовать приготовить еще два постных салата.
Постный салат из кальмаров и оливок
- 200 гр кальмаров
- оливки без косточек
- по 1 шт болгарского перца, помидор, лимон
- 4 зуб. чеснока
- растит масло, соль, перец черный молотый
Как приготовить кальмары в пост
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кальмары очистить, промыть и отварить 3-4 минуты
- Смешать пропущенный через чесночницу или очень мелко порезанный чеснок с солью, перцем, соком лимона и маслом
- В смеси пряностей замариновать кальмаров минут на 20
- Добавить к кальмарам нашинкованный соломкой перец, порезанный кубиками помидор и четвертинки оливок
- Все перемешать и посыпать мелко порезанной зеленью
Постный салат из кальмаров с зеленым горошком
- 300 гр кальмаров
- по 1 шт желтого перца и помидор
- 1/2 бан. зеленого горошка
- 1/2 банки оливок
- 1 шт репчатого лука
- соль, зелень
- натуральный йогурт
- растит масло
- лимонный сок
- соль
- горчица
Постные блюда рецепты из кальмаров
Пошаговый рецепт приготовления
- Лук, порезанный кольцами, замариновать в смеси холодной кипяченой воды (0,5 стакана), яблочного уксуса, соли, сахара, и мелко рубленной зелени укропа. Поставить на холод на 1/2 часа
- Кальмары почистить, удалив пленки
- Отварить их в соленой воде с зеленью укропа
- Рассол слить и остудить кальмаров
- В салатницу поместить порезанные мелкими кубиками помидоры
- Добавляем к ним порезанный соломкой перец и зеленый горошек
- Нарезать кальмаров солломкой и положить в салатницу
- Маринованный лук отжать и добавить в салатницу
- Туда же выложить и оливки
- Смешать йогурт, горчицу, растит. масло и натертую цедру лимона. Перемешать. Это заправка для нашего салата
- Все хорошенько перемешиваем.
Салат с кальмарами и яйцом рецепты с пошаговыми фото
Кальмары — вкусный и полезный продукт, это один из самых полезных и доступных даров моря. Кальмары являются незаменимым источником различных микроэлементов, которые просто необходимы для здоровья человека.
Кальмары в этом салате придают ему нежность и приятный аромат, вообще, кальмаров можно использовать при приготовлении очень большого числа салатов. Кальмары также сочетаются с большим числом продуктов, поэтому вы вполне можете смело экспериментировать с ингредиентами.
Салат из кальмаров с яйцом очень прост в приготовлении, а сам процесс займет у вас не так уж много времени. Попробуйте приготовить салат из кальмаров у себя дома и угостите им своих близких!
Также на нашем сайте вы найдете рецепт салата из свиного сердца. Обязательно приготовьте на праздничный стол и его, вкус этого салата понравится всем вашим родным и близким.
Набор продуктов для приготовления салата из кальмаров с яйцом:
- 2 яйца;
- 250 г кальмаров;
- 100 г сыра;
- 100 г лука;
- 150 г майонеза;
- 150 г моркови;
Пошаговая инструкция для блюда «Салат из кальмаров с яйцом»:
Для этого блюда лучше брать уже полностью обработанных кальмаров, полностью готовых к дальнейшему приготовлению. Можно конечно брать и неочищенных кальмаров, правда процесс этот очень сложный, требует некоторой сноровки. Чистить кальмаров нужно очень осторожно, чтобы не повредить их.
Кальмаров закладываем в кипящую воду и варим в течении 2 минут. Переваривать кальмаров не стоит, или они станут больше похожи на резину.
После варки кальмаров остудить и порезать небольшой соломкой. Для приготовления этого блюда вполне можно использовать кальмаров в собственном соку.
Отвариваем яйца и охлаждаем их. После варки яйца остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.
Сыр нужно нарезать небольшими кубиками.
Лук чистим и мелко нарезаем.
Отвариваем морковь, остужаем ее и чистим. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
Все нарезанные ингредиенты нужно уложить в чашку, перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
Добавляем майонез, хорошо перемешиваем салат.
Салат полностью готов, можно подавать его к столу. Приятного вам аппетита!
Салат с кальмарами и крабовыми палочками , с яйцом
На праздничном, а особенно, на праздничном фуршетном столе, салатов мало не бывает. А для фуршетного стола салат с кальмарами и яйцом , крабовыми палочками в тарталетках, это очень удобно. Несколько необычное сочетание в салате белокочанной капусты с кальмарами выделяет этот салат с кальмарами и яйцом среди подобных салатов. Определяющим вкусом салата является вкус кальмаров. Для особых случаев, можно во вкусный салат с кальмарами и крабовыми палочками добавить красной икры, салат от этого приобретёт более интенсивный вкус и более праздничный вид.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов вы можете сделать 20 порций салата с кальмарами и яйцом в тарталетках. Приготовить салат вы можете буквально за полчаса до прихода гостей, успеете.
Набор продуктов для приготовления салата с кальмарами и крабовыми палочками:
- кальмар – 1 шт.;
- крабовые палочки – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 260 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 3 ст. л.;
- тарталетки – 20 шт.
Пошаговая инструкция для блюда «Салат с кальмарами и крабовыми палочками»
Вскипятите и посолите воду (соль – по вкусу). В кипящую воду положите очищенную тушку кальмара. Через 3 мин. после того, как вода вновь закипит. Кальмара выньте и остудите.
Капусту (260 г) мелко нашинкуйте, посолите, немного помните руками.
Крабовые палочки (4 шт.) нарежьте начала вдоль, затем – кубиками, добавьте крабовые палочки в чашку с капустой.
Остывшего кальмара нарежьте соломкой, соедините с капустой и рыбными палочками.
Яйца (2 шт.) отварите, остудите и нарежьте кубиками. Яйца добавьте в салат. Салатс кальмарами и крабовыми палочками заправьте майонезом (3 ст. л.).
Разложите салат с кальмарами и крабовыми палочками в тарталетки, украсьте листочками свежей зелени, петрушки или бпзилика.
Блюдо «Салат с кальмарами и крабовыми палочками» готовила Милена
Постный салат с кальмарами
Соблюдение церковного поста — не повод отказывать себе во вкусной и полезной пище. К примеру, в дни, когда допускается употребление морепродуктов, можно побаловать себя и близких этим постным салатом из кальмаров и свежих овощей.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |