Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный сладкий пирог

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить постный сладкий пирог из яблок и апельсин.

В дни поста не оставим сладкоежек без вкусной домашней выпечки, при чем соблюдая все принятые ограничения в рационе. Наш сладкий пирог сродни штруделю. В нем ломкая, слоистая мучная оболочка с приятным солнечным оттенком за счет тыквенного пюре, желеобразная яблочная начинка и уверенный апельсиновый привкус.

Ингредиенты:

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

  • мука — около 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • тыква (пюре) — 70 г;
  • апельсины — 2-3 шт.;
  • яблоки — 1-2 крупного размера;
  • крахмал — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Снимаем мелкой стружкой цедру с вымытых апельсинов, в отдельную емкость отжимаем 100-120 мл фреша. Цитрусовый сок ставим на 10-15 минут в морозильную камеру, так как для нашего теста требуется ледяная жидкость.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

2. Для начинки чистые яблоки шинкуем тонкими дольками, не срезая кожуру, а лишь удаляя сердцевину, плодоножки. Смешиваем яблочную нарезку с крахмалом (подходит как картофельный, так и кукурузный), 70 г сахарного песка, 2/3 апельсиновой цедры.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

3. В отдельной миске соединяем просеянную и насыщенную кислородом пшеничную муку, остатки сахар, рафинированное масло, охлажденный апельсиновый сок.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

4. Добавляем холодное тыквенное пюре, щепотку цедры и приступаем к замесу вручную. Оранжевый овощ заранее запекаем, обернув в лист фольги, в духовке, затем разминаем вилкой до шелковистой консистенции.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

5. Замешиваем пластичное тесто, которое не липнет к ладоням, при необходимости подсыпаем муку.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

6. Делим большой колобок на две примерно равные части, каждую их который раскатываем пластами толщиной 2-3 мм — ориентируемся на размеры конкретной жаропрочной формы. В нашем примере листы теста растягиваем прямоугольниками. сначала на дно укладываем один пласт, приподнимаем невысокий борт. По всему периметру «корзинки» разбрасываем яблочную начинку — стараемся покрыть равномерным слоем.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

7. Накрываем фрукты второй частью теста, произвольно скрепляем места соединения, прижимая пальцами. По центру острием ножа проводим надрезы для вентиляции. Ставим полуфабрикат в разогретую до максимума духовой шкаф, снижаем температуру до отметки 180 градусов — выпекаем постный пирог 30-35 минут.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

8. Остудив, подаем светло-жетлый постный пирог с яблочной начинкой и апельсиновыми нотами, например, с медом.

Блинный пирог с фаршем пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фотоСуществует великое множество рецептов блинов и блинчиков: дрожжевые, на кефире, постные, шоколадные.

А еще можно подать блины с самыми различными начинками, приготовить блины с припеком и так далее – у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт.

Давайте сегодня приготовим еще одно блюдо из блинов – блинный пирог рецепт с фото (или блинчатый пирог), мы будем готовить блинный пирог с фаршем, но, конечно же, можно использовать и другую начинку (если взять сладкую, творожную, например, то заливать такой блинный пирог рецепт необходимо сметанной, взбитой с сахаром).

Ингредиенты:

  • кефир— 0,6 л;
  • мука пшеничная —2 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода – 0,5, ч. л.;
  • мясной смешанный фарш -500 г;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • сыр -100 г;
  • майонез – 100 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • сливочное или растительное масло.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления блинного пирога с фаршем:

Начнем с замеса теста для блинов – в глубокую чашку выливаем кефир, добавляем муку. Затем два яйца, соль сахар и соду.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Все тщательно перемешиваем венчиком (можно воспользоваться миксером).

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Добавляем несколько ложек растительного масла и выпекаем блинчики – на раскаленную сковороду половником наливаем немного теста и печем с каждой стороны 1-2 минуты.

Готовые блины складываем стопочкой на тарелку.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Куриное яйцо варим не менее 10 минут, и охлаждаем под проточной водой.

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. И пассируем на растительном масле.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Добавляем фарш и пережариваем все, солим и перчим по вкусу. Фарш может быть любым – свинина с говядиной или куриный (индюшиный).

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Даем начинке остыть, и добавляем мелко рубленое яйцо.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Теперь начинается самое интересное – начинаем собирать блинный пирог, для этого подойдет любая керамическая, чугунная или тефлоновая форма для запекания.

Выстилаем дно формы блинчиками, укладывая их внахлест.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

На блинчик кладем пару ложек мясной начинки.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

И сворачиваем в трубочку. И так все блинчики.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Укладываем трубочки в форму (если форма достаточно глубокая можно уложить в два ряда).

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Смазываем поверхность пирога майонезом.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Посыпаем сверху тертым сыром и ставим холодную духовку.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Доводим постепенно температуру до 180 градусов и запекаем пирог 20-30 минут. Если Вы используете металлическую форму можно ее поставить в предварительно разогретую духовку.

Наш блинный пирог с фаршем готов, нарезаем его кусочками поперек блинчиков и подаем к столу.

Постный пирог с яблоками в духовке

Постный яблочный пирог для семейного чаепития! Постный яблочный пирог из самых простых продуктов отлично подойдет для семейного чаепития. Пирог очень вкусный и ароматный: много-много яблок и мало теста. Понравится и взрослым, и детям!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постный пирог с яблоками в духовке

Ингредиенты и как готовить

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
229 ккал
Белков:2 гр
Жиров:14 гр
Углеводов:26 гр
Б/Ж/У:5 / 33 / 62
Н 27 / С 0 / В 73

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты. Сок можно брать любой: свежевыжатый или пакетированный, но это должен быть сладкий сок. А вот яблоки подойдут наоборот кислых сортов. Такие как Гренни смит, Богатырь. У меня же отлично сохранилась прошлогодняя Антоновка, — она идеальна для яблочных пирогов. Мука пшеничная высшего сорта, но если вы любите более полезную выпечку, то замените ее цельнозерновой мукой. Масло любое растительное: от рапсового до подсолнечно

Шаг 2:

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Соедините все сыпучие ингредиенты. Муку я настоятельно рекомендую просеивать. Именно благодаря этому процессу выпечка получается более легкая и воздушная. У меня из пряностей только корица и ваниль. Если вы любите ароматные и пряные блюда, то можете добавить и другие ароматизаторы. Для выпечки с яблоками отлично подойдет молотая гвоздика, имбирь, мускатный орех.

Шаг 3:

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Сок соедините с маслом, добавьте сухие ингредиенты.

Шаг 4:

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Хорошо перемешайте. Тесто получается достаточно жидкое.

Шаг 5:

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Яблоки помойте, удалите семенную коробочку и нарежьте тонкими дольками. Яблоки можно почистить, а можно использовать и вместе с кожурой.

Шаг 6:

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Добавьте яблоки в тесто, перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы яблоки впитали часть теста.

Шаг 7:

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Жаропрочную форму для выпечки пирога смажьте растительным маслом. Вылейте тесто и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Чтобы яблоки не подгорали, можно накрыть сверху пирог фольгой.

Шаг 8:

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Пока пирог выпекается, соедините масло и сахар для карамельной корочки и размешайте до растворения сахара.

Шаг 9:

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Вылейте полученный сироп на горячий пирог и отправьте опять в духовку на 10-15 минут до золотистого теста и хрустящей корочки.

Шаг 10:

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Перед подачей советую пирог охладить. Хотя он вкусен и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

В дни поста тоже хочется побаловать себя сладеньким, — и этот пирог — отличное решение.
Для более интересного и необычного вкуса, к яблокам можно добавить горсть замороженной брусники, а в сироп для хрустящей корочки — измельченные орешки.
Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Пирог с малиной

Если вы уже успели вдоволь наесться свежей малины, а также запаслись малиновым вареньем на зиму, то пришло самое время испечь пирог с малиной. Этот рецепт основан на песочном тесте и творожной начинке. Такой малиновый пирог не станет сильным ударом по вашей фигуре, так как в рецепте используется обезжиренный творог. Смотрите ниже подробные пошаговые фото процесса приготовления.

Ингредиенты для приготовления пирога с малиной:

Для песочного теста:

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 125 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

  • малина — 250 г
  • творог (обезжиренный) — 700 г
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 1 ст.
  • сахар — 0,5 стакана
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • крахмал — 2 ст.л.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления пирога с малиной:

Сначала нужно приготовить песочное тесто для пирога. Для этого в муку добавить разрыхлитель для теста и перемешать.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Добавить к муке размягчённое сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Перемешать масло с мукой до образования крошки.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Добавить в тесто сахар и перемешать.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Вбить яйцо и добавить щепотку соли.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Замесить тесто и сформировать из него шар.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Обернуть тесто пищевой пленкой (или просто поместить в пакет) и положить в холодильник минимум на полчаса.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Пока тесто охлаждается, можно заняться приготовлением начинки для пирога. Для этого надо отделить белки от желтков.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

В творог добавить сметану и яичные желтки, перемешать; всыпать ванильный сахар и крахмал и снова размешать.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Всыпая тонкой струйкой сахар, взбить миксером яичные белки до образования объёмной пены.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

В творожную массу добавить очищенную малину и взбитые белки с сахаром, перемешать. На этом малиновая начинка для пирога готова.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Охлаждённое песочное тесто достать из холодильника и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Аккуратно распределить тесто руками (толщина около 5 мм), формируя бортики высотой примерно 3 см.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Выложить на тесто творожную начинку с малиной так, чтобы она не протекала за края бортиков.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Поставить пирог с малиной в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 50-60 минут.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Малиновый пирог готов! Начинка окончательно «схватится», когда пирог остынет.

Рождественский шоколадный пирог (Рождественские рецепты)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фотоРождественский шоколадный пирог
Рецепт:
Шоколад черный 200г
Молоко 200 мл
Яйца 4 шт.
Масло сливочное 50г
Сахар 4 ст.л.
Мука 4 ст.л.
Корица 1 ч.л.
Гвоздика 6 шт.
Корень имбиря 1 ст.л. (натертого)
Разрыхлитель 2 ч.л.

На заметку: Много новых кулинарных рецептов с фото есть на сайте patee.ru. Все рецепты с пошаговым описанием приготовления блюд. Обратите внимание на рецепт дня – Ленивый хачапури, очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Приготовление шоколадного пирога:
В кастрюльке нагреваем молоко, не доводя до кипения, когда появится пар, добавляем разломанный шоколад и растапливаем его на медленном огне, не доводя до кипения. Когда шоколад растопился, снимаем его с огня и даем немного остыть,

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Муссовый торт, рецепт с фото пошагово

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Клубничный торт со сливочным кремом

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81

Цветаевский яблочный пирог рецепт с фото
Рецепты — Выпечка

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фотоКак у любого блюда с «именем», у Цветаевского яблочного пирога есть своя история. И как любая история, она покрыта налетом романтизма и некоторых вымыслов.

История этого пирога гласит, что готовили его когда-то для своих гостей сестры Цветаевы, Марина и Анастасия. В Тарусе, где они жили на тот момент, они любили принимать у себя в доме творческую интеллигенцию того времени и устраивать литературные вечера.

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления легендарного Цветаевского яблочного пирога.

Ингредиенты для приготовления Цветаевского яблочного пирога:

сметана – 125 грамм;

масло сливочное или маргарин – 150 грамм;

мука пшеничная – 250 грамм;

разрыхлитель теста –10 грамм.

Для начинки:

яблоки – 500 -600 грамм.

Для сметанной заливки:

сахар – 200 грамм;

сметана – 250 грамм;

яйцо куриное – 1 шт.;

мука пшеничная – 50 грамм;

сахар ванильный – 10 грамм.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления Цветаевского яблочного пирога:

Для начала, приготовим тесто. Нам понадобится сливочное масло, но сливочный маргарин тоже подойдет. Итак, масло или сливочный маргарин нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Растопленному маслу или маргарину дать немного остыть и смешать со сметаной (125 грамм).

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Затем просеять муку и, смешав ее с разрыхлителем теста, постепенно добавить в сметано-масляную массу.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Все хорошо перемешать и замесить крутое тесто.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Тесто можно пока оставить в прохладном месте и заняться сметанной заливкой. Сметану (250 грамм) смешать с сахарным песком и ванильным сахаром.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Далее в отдельной миске венчиком взбить яйцо и ввести его в сметанную заливку.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Теперь туда же добавить пару ложек муки (50 грамм).

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Сметанную заливку хорошенько перемешать, чтобы не было мучных комочков и можно заняться яблочной начинкой.

Яблоки предварительно вымыть и обсушить бумажной салфеткой. Затем удалить из яблок сердцевину и нарезать их тонкими пластинками толщиной не более 3 -4 мм.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Наконец подготовка всех составляющих пирога закончена, и можно приступать к завершающей части.

Тесто выложить в форму для выпечки и равномерно распределить его по всему дну и части бортиков этой формы.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Пластины яблок густо выложить на тесто и разровнять их.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Теперь залить яблоки сметанной заливкой и немного потрясти форму, чтобы заливка равномернее распределилась по всей начинке.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Наконец поставить пирог в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекать в течение 50 минут.

Готовый Цветаевский яблочный пирог вынуть из формы и можно подавать его на стол горячим или холодным, в зависимости от того, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта приготовления «Цветаевский яблочный пирог» Саша Солнцева

Компот из свежих яблок на зиму на 1-3-х литровую банки – простые рецепты с апельсинами, без стерилизации и с ней

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Сегодня в любом магазине яблочные соки, нектары и морсы представлены в большом ассортименте. Однако многие подобные напитки у нас «традиционно» в своем составе содержат ароматизаторы, красители, консерванты и прочие «усилители». Поэтому о пользе такой продукции чаще всего говорить не приходится, а выбирать в общей массе ярких упаковок наиболее «безобидный экземпляр» – времязатратное занятие. А ведь зимой особенно важно получать полезные вещества и витамины в достаточном количестве. В таком случае наилучшим выходом будет заготовить домашний компот из яблок, в качестве и пищевой ценности которого можно быть уверенным на все «сто». Итак, для этого вида консервации лучше использовать 3-х литровые банки – так вы сможете закатать больше этого вкусного напитка. Мы предлагаем самые простые пошаговые рецепты с фото компота из свежих яблок на зиму: без стерилизации и с ней, с апельсинами, грушами и другими фруктами. Из каких яблок лучше варить компот на зиму? Это плоды кисло-сладких сортов, почти полностью созревшие и без повреждений. Итак, рассмотрим несколько самых популярных рецептов консервированного яблочного компота на зиму.

Вкусный компот из яблок на зиму на 3-литровую банку – пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Зимой банки с осенними заготовками не остаются «без дела» в кладовке. Домашний компот из яблок в 3-х литровой банке достаточно открыть и можно сразу наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом фруктов. А из консервированных яблочек получается отличная начинка для пирожков или блинчиков. Попробуйте сварить на зиму компот из свежих яблок по нашему пошаговому рецепту с фото – просто, полезно и вкусно.

Ингредиенты для варки компота из яблок на зиму на 3-литровую банку:

  • яблоки – 5 кг
  • сахар – 1 стакан

Пошаговая инструкция рецепта компота из яблок на зиму на на 3-литровую банку:

  1. Яблоки моем и удаляем плодоножки.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

В предварительно простерилизованные банки раскладываем яблочки и добавляем сахар по рецепту.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Заливаем кипяток в баночки и закатываем чистыми крышками.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Как только яблочный компот остынет, убираем в кладовку для хранения.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Такой рецепт предельно простой и справиться с ним по силам каждой хозяйке. Пейте на здоровье!

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Домашний компот из яблок на зиму без стерилизации – рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

В «горячий» сезон консервирования у хозяек времени в обрез, ведь нужно успеть закатать на зиму множество фруктов и овощей. Поэтому рецепт домашнего компота из яблок без стерилизации позволит значительно сэкономить время готовки, а в зимние холода у вас будет прекрасный натуральный напиток. Такой яблочный компот перед употреблением нужно разводить кипяченой водой, поскольку для заливки используется концентрированный сахарный сироп. Так, в результате вы получите намного больше компота, чем закроете – и удобно и практично. По нашему рецепту выход яблочного компота составляет одну литровую банку.

Список ингредиентов по рецепту домашнего компота из яблок без стерилизации:

  • вода – 700 мл
  • сахар – 150 гр.
  • лимонная кислота – 0,1 ч.л.
  • яблоки – 3 шт.

Порядок варки компота из яблок без стерилизации на зиму:

  1. Каждое яблочко промываем и удаляем сердцевину. Разрезаем на восемь частей.
  2. Чистую банку стерилизуем любым удобным способом, а затем наполняем нарезанными плодами. Заливаем кипятком и добавляем лимонную кислоту. Прикрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
  3. Сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем яблоки и ждем пять минут.
  4. Во второй раз сливаем воду для повторного кипячения, уже с сахаром. Провариваем две минуты и «окончательно» заливаем в банку с яблоками. Закатываем крышкой, а сверху накрываем одеялом и дожидаемся остывания. Все, вкусный и полезный яблочный компотик готов!

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму на литровую банку

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Яблочный компот «заиграет» новыми вкусовыми нотками, если добавить в него несколько кусочков апельсина. Это придаст напитку изысканную насыщенность и неповторимый цитрусовый аромат. А как эффектно будет смотреться баночка с кусочками апельсина, «плавающими» в прозрачной жидкости. Кроме того, рецепт компота из яблок с апельсинами на зиму предельно простой и не предполагает стерилизации. Удачных вам экспериментов с заготовками!

Компот из яблок и апельсинов на зиму – ингредиенты по простому рецепту (на литровую банку):

  • яблоки (очищенные и нарезанные на части) – 180 гр.
  • апельсин – 2 кружочка
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода – 850 мл

Как варить компот из яблок с апельсинами на зиму – пошаговое руководство:

  1. Цитрусовые промываем под проточной водой или даже обдаем кипятком. Режем на кружочки толщиной примерно 0,5 см, каждый из которых снова разрезаем на два «полукружия».
  2. Для компота выбираем плоды сладких сортов, не перезрелые. Чистые яблочки нужно разрезать на четвертинки и удалить семена. Затем каждый кусочек еще раз режем – на 3 – 5 частей. Отмериваем нужное по рецепту количество нарезанных плодов.
  3. Стеклянные банки стерилизуем на пару или в духовке. В каждую емкость помещаем кусочки яблок и апельсинов, а затем доверху заливаем кипятком. Накрываем (не закатываем) жестяными крышками и ставим под теплое одеяло. Ждем 15 минут.
  4. Воду из банок нужно слить в кастрюлю и поставить на огонь. В это время баночки с фруктами лучше прикрыть крышками и укутать тем же одеялом.
  5. После закипания воду опять разливаем по банкам, прикрываем крышками и – под одеяло на 15 минут.
  6. При повторном сливании жидкости в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения. Затем варим сироп еще 2 – 3 минуты, пока сахар полностью не растворится. Пока занимаемся сиропом, банки остаются надежно «спрятанными» под одеялом.
  7. Горячую жидкость разливаем по банкам и закатываем чистыми простерилизованными крышками. Осталось перевернуть тару, укутать и подождать примерно сутки. После охлаждения до комнатной температуры консервированный компот из яблок и апельсинов относим на полки кладовки.

Если проявить фантазию и смешать вместе желтые и красные яблочки, то получится красивое цветовое сочетание. Такой напиток отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Компот из яблок и груш на зиму – рецепт на 3-литровую банку

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Фруктовые «миксы» значительно повышают пищевую ценность консервированных компотов. Предлагаем сварить вкусный и полезный компот из яблок и груш на зиму по нашему рецепту (количество ингредиентов – из расчета на 3-х литровую банку). Для этого рецепта подойдут спелые яблоки и груши летних сортов, без повреждений и признаков «порчи». Подбирайте плоды примерно одинакового размера, а крупные можно разрезать на две или четыре части.

Ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму (на 3-литровую банку):

  • яблоки – 0,5 кг
  • груши – 0,5 кг
  • сахар – 2 стакана
  • лимонная кислота – 1 гр.
  • корица и гвоздика – по вкусу и желанию

Пошаговое описание варки компота из яблок и груш на зиму:

  1. Яблоки и груши тщательно промываем и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем крупными кусочками.
  2. В чистую и простерилизованную банку укладываем нарезанные фрукты, засыпаем сахаром и заливаем кипятком. Теперь оставляем накрытую крышкой банку на 10 минут.
  3. Сироп сливаем в кастрюлю и добавляем корицу с гвоздикой. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Снова заливаем в банку и прикрываем крышкой.
  4. Ставим баночку с компотом в большую кастрюлю с кипящей водой – для стерилизации. Через 10 – 15 минут вынимаем, переворачиваем и укутываем в теплое покрывало на 12 часов. После остывания убираем в кладовку.

Рецепт домашнего компота из свежих яблок и абрикосов, видео

Свежие яблоки с абрикосами – отличное сочетание для домашнего компота. Закройте пару банок такого полезного напитка, а с помощью нашего видео-рецепта вы изучите все тонкости процесса.

Домашний компот из яблок – вкусный и полезный напиток, с высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Мы подобрали для вас простые пошаговые рецепты с фото и видео компота из свежих яблок – без стерилизации и с ней, с апельсинами, грушами и другими фруктами. Прежде, чем варить яблочный компот, запасаемся 3-х литровыми банками. Удачи и вкусных заготовок!

Нормандский яблочный пирог

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

На нашем сайте столько уже яблочных историй. Но не могла удержаться, чтобы не рассказать свою, уж очень она вкусная. Не знаю, едят ли в Нормандии такие пироги, но ко мне в кулинарную книгу этот рецепт когда-то попал именно под таким названием! Так что предлагаю снять пробу! Когда еще пробовать яблочные десерты, как не осенью, когда мы убираем в погреб ящики с румяными фруктами.

Ингредиенты для «Нормандский яблочный пирог»:

  • Яблоко (Лучше твердых зимних) — 1 кг
  • Масло сливочное (60 г — для жарки яблок, 90 г — в тесто, 20 г — для карамели, немного — чтобы смазать форму) — 180
  • Сахар (80 г — для жарки яблок, 30 г — в тесто, 30 г — для карамели) — 140 г
  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Лимон (Цедра и сок) — 0,5 шт
  • Вода (ледяная) — 2-3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1642.8 ккал
белки
20.6 г
жиры
6.2 г
углеводы
372.4 г
Порции
ккал
205.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
46.6 г
100 г блюда
ккал
120.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Нормандский яблочный пирог»:

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Готовим яблоки — режем яблоко на 4 части, удаляем сердцевину, и каждую четвертинку делим еще на 3 части, то есть из 1 яблока получается где-то 12 долек.
Ни в коем случае не удаляйте кожуру, иначе они разбредутся.
В большой глубокой сковороде растапливаем 60 г сливочного масла, выкладываем яблоки,

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Посыпаем сверху 80 г сахара, трем цедру лимона и поливаем соком половинки лимона.
Обжариваем яблоки, аккуратно перемешивая пару раз, следите, чтобы яблоки не сильно размякли и не развалились.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Готовим тесто. Соединяем муку, сахар, соль и сливочное масло (охлажденное).

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Все тщательно перетираем руками, пока все не превратится в крошку, затем понемногу (по ст. л.) подливаем воду, продолжая перетирать крошку руками.
Чем меньше воды вы вольете, тем лучше, не добивайтесь однородного состояния — пусть тесто будет похоже на хлопья, попробуйте сжать его в кулаке — оно сохраняет форму? Значит готово.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем наши хлопья теста в нее, пальчиками формируя бортики и утрамбовав дно. На фото я постаралась снять текстуру, а как оно должно выглядеть в работе. Форму можно использовать 22-26 см в диаметре. Собственно формовка нашего коржа — это самый длительный процесс в пироге, потому что все остальное просто до безобразия!

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Наши яблочные дольки выкладываем по кругу, как на фото. Если у вас не получилось сохранить дольки (сорт яблок подвел и они разбрелись при жарке), не переживайте — просто выложите все равномерно на корж — вкус от этого не пострадает!
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут — ориентируйтесь на бортики коржа — как зазолотится, действуем дальше!

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

А дальше достаем из духовки, посыпаем сахаром (я брала коричневый), раскладываем кусочки масла и поливаем соком, который остался от жарки яблок!
Отправляем обратно в духовку на верхний ярус, чтобы запеклась карамель на 5-10 минут

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Остужаем наш пирог и наслаждаемся!

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Комментарии и отзывы

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

29 сентября 2019 года airin89 #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

4 июня 2019 года YuliaRitz #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

14 октября 2018 года Siavasena #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

4 декабря 2017 года tigra179 #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

9 декабря 2017 года Арина А # (автор рецепта)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

9 декабря 2017 года tigra179 #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

11 декабря 2017 года Арина А # (автор рецепта)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

9 декабря 2017 года Арина А # (автор рецепта)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

24 октября 2016 года Анна Солер #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

18 ноября 2016 года Арина А # (автор рецепта)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

23 октября 2016 года Анна Солер #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

18 ноября 2016 года Арина А # (автор рецепта)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

23 марта 2016 года Арина А # (автор рецепта)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

23 марта 2016 года Арина А # (автор рецепта)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

2 февраля 2016 года Swetie #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

6 февраля 2016 года Арина А # (автор рецепта)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

5 декабря 2015 года Арина А # (автор рецепта)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

4 ноября 2015 года semikina83 #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

4 ноября 2015 года semikina83 #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

5 декабря 2015 года Арина А # (автор рецепта)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

27 октября 2015 года ejevikavka #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

25 ноября 2015 года Арина А # (автор рецепта)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

19 октября 2015 года marusjala #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

21 октября 2015 года Арина А # (автор рецепта)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

30 сентября 2015 года traier2007 #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

19 октября 2015 года Арина А # (автор рецепта)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

30 сентября 2015 года traier2007 #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

19 октября 2015 года Арина А # (автор рецепта)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

2 сентября 2015 года Nastya_don #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

4 сентября 2015 года Арина А # (автор рецепта)

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

21 августа 2015 года tatusias #

Постный пряный пирог с яблоками на пару, пошаговый рецепт с фото

31 августа 2015 года Арина А # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *