Постный пирог с рыбой, пошаговый рецепт с фото
Пирог с рыбой
Опубликовано 12.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Пирог с рыбой на соде – классика пирогов советского времени. Ведь он не требует больших финансовых затрат и использования необычных продуктов. В этом пироге нежное тесто великолепно оттеняет аппетитную начинку из рыбы, включающую обжаренную морковку и лук. Кроме того, готовится пирог с рыбой достаточно быстро, а в результате получается вкусная и сытная выпечка.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты:
— мука пшеничная – 200 г,
— яйцо – 2 шт.,
— сметана 20%-25% жирности – 150 г,
— майонез – 150 г,
— сахар – 20 г,
— соль – 1 ч. л.
— сода пищевая – 1 ч. л.,
— уксус – 1 ст. л.
— филе рыбы (в данном рецепте щуки) – 500 г,
— морковь – 1 шт.,
— лук репчатый – 1 головка,
— растительное масло – 2 ст. л.,
— приправа для рыбы – 1 ч. л.,
— перец черный молотый – по вкусу,
— соль – по вкусу.
Сначала необходимо приготовить тесто. Муку обязательно просейте, чтобы она насытилась кислородом и выпечка получилась пышной и нежной.
Всыпьте муку в большую миску, добавьте сметану, майонез, сахар, соль, вбейте яйца.
Соду погасите уксусом и добавьте в миску.
Вымесите тесто. Лучше всего это сделать миксером, так как тесто имеет консистенцию оладий.
Посуду с тестом накройте и поставьте в холодильник на 1 час.
Тем временем займитесь подготовкой начинки для пирога. Рыбу промойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте.
Выложите рыбу в мисочку, добавьте приправу, черный перец и посолите. Хорошо перемешайте.
Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
Лук освободите от шелухи, вымойте и мелко нашинкуйте.
В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, выложите лук и морковь и обжарьте до готовности. Непременно проследите, чтобы овощи не пригорели, иначе вкус пирога будет испорчен.
Добавьте в сковороду рыбу и продолжайте жарить в течение 8-10 минут, не забывая помешивать.
Начинка для пирога готова. Дайте ей полностью остыть.
Духовой шкаф разогрейте до 200° C.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Налейте в форму половину теста и поставьте на решетку в духовку буквально на 3 минуты.
Выньте емкость с тестом из духовки, выложите рыбную начинку и аккуратно разровняйте ее.
Залейте начинку второй половиной теста.
Снова отправьте форму в духовой шкаф и выпекайте пирог в течение 25 минут.
Пирог с рыбой, рецепт приготовления которого предлагается, готов. Дайте ему немного остыть и разрежьте на порционные кусочки. Очень вкусен такой пирог со сметаной. Советуем приготовить рыбный пирог с сайрой в мультиварке, это тоже очень вкусное и сытное блюдо.
Хозяйке на заметку:
Соду добавляйте в тесто в строго указанном количестве. Если переборщить, пирог получит неприятный привкус.
Для начинки подойдет любая мороженая рыба, как речная, так и морская. Причем можно взять рыбу ассорти (например, горбушу с судаком). Не менее вкусным получится пирог, если в начинку добавить консервированную рыбу, например, тунца в собственном соку или в масле. А если использовать кильку в томатном соусе, пирог получится не только вкусным, но и экономным. Из филе рыбы также можно приготовить и замечательные рыбные оладьи.
В начинку можно добавить обжаренные шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками (их понадобится 50 г).
Постный морковный пирог
Ингредиенты
- тертая на мелкой терке морковь — 1 ст
- растительное масло — ½ ст.
- сахар — ½ ст.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- фруктовое пюре (детское питание) — 100 гр.
- пшеничная мука — 1 ст
Пошаговый рецепт приготовления
Этот морковный пирог из моего детства, только сегодня я приготовила его постный вариант, заменив 1 яйцо на ягодное пюре. И конечно в детстве мы использовали соду с уксусом. Получился вкусный кекс с влажной текстурой. Раньше мы разнообразили его, добавляя в тесто сухофрукты, яблоки, груши, орехи.
1. Смешайте сахар с фруктовым пюре, добавьте натертую морковь, растительное масло, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте до однородности.
2. Форму слегка смажьте растительным маслом и присыпьте манкой (так всегда делает перед выпечкой пирогов моя мама), выложите тесто и выпекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
3. Извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами.
Постный сладкий пирог
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить постный сладкий пирог из яблок и апельсин.
В дни поста не оставим сладкоежек без вкусной домашней выпечки, при чем соблюдая все принятые ограничения в рационе. Наш сладкий пирог сродни штруделю. В нем ломкая, слоистая мучная оболочка с приятным солнечным оттенком за счет тыквенного пюре, желеобразная яблочная начинка и уверенный апельсиновый привкус.
Ингредиенты:
- мука — около 300 г;
- сахар — 100 г;
- растительное масло — 50 мл;
- тыква (пюре) — 70 г;
- апельсины — 2-3 шт.;
- яблоки — 1-2 крупного размера;
- крахмал — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Снимаем мелкой стружкой цедру с вымытых апельсинов, в отдельную емкость отжимаем 100-120 мл фреша. Цитрусовый сок ставим на 10-15 минут в морозильную камеру, так как для нашего теста требуется ледяная жидкость.
2. Для начинки чистые яблоки шинкуем тонкими дольками, не срезая кожуру, а лишь удаляя сердцевину, плодоножки. Смешиваем яблочную нарезку с крахмалом (подходит как картофельный, так и кукурузный), 70 г сахарного песка, 2/3 апельсиновой цедры.
3. В отдельной миске соединяем просеянную и насыщенную кислородом пшеничную муку, остатки сахар, рафинированное масло, охлажденный апельсиновый сок.
4. Добавляем холодное тыквенное пюре, щепотку цедры и приступаем к замесу вручную. Оранжевый овощ заранее запекаем, обернув в лист фольги, в духовке, затем разминаем вилкой до шелковистой консистенции.
5. Замешиваем пластичное тесто, которое не липнет к ладоням, при необходимости подсыпаем муку.
6. Делим большой колобок на две примерно равные части, каждую их который раскатываем пластами толщиной 2-3 мм — ориентируемся на размеры конкретной жаропрочной формы. В нашем примере листы теста растягиваем прямоугольниками. сначала на дно укладываем один пласт, приподнимаем невысокий борт. По всему периметру «корзинки» разбрасываем яблочную начинку — стараемся покрыть равномерным слоем.
7. Накрываем фрукты второй частью теста, произвольно скрепляем места соединения, прижимая пальцами. По центру острием ножа проводим надрезы для вентиляции. Ставим полуфабрикат в разогретую до максимума духовой шкаф, снижаем температуру до отметки 180 градусов — выпекаем постный пирог 30-35 минут.
8. Остудив, подаем светло-жетлый постный пирог с яблочной начинкой и апельсиновыми нотами, например, с медом.
Заливной пирог с рыбой рецепты с фото
Заливной пирог с рыбой
Хочу предложить вашему вниманию отличный рецепт. Рыбный пирог отличная закуска для ваших гостей. Пошаговый рецепт заливного пирога с фото.
Если у вас есть мультиварка, то приготовить заливной пирог в мультиварке будет так же просто как и в духовке.
Ингредиенты для приготовления блюда :
— рыбные консервы –1 баночка,
— растительное масло, сода, соль.
Рецепт приготовления рыбного заливного пирога:
В записной книжке каждой хозяйки должен быть этот рецепт и приготовленный по нему получится вкусным и пышным всегда!
Ставит вариться два яйца, и начинаем заниматься тестом. Смешиваем в глубокой чашке сметану, оставшиеся сырые яйца и размягченный маргарин. Немного взбиваем миксером. Как в любом хорошем рецепте здесь возможны самые разные варианты – часть сметаны (или всю) можно заменить майонезом или кефиром.
Добавляем мук и пол чайной ложки соды или разрыхлителя.
В глубокую форму для запекания (силиконовую или чугунную) выливаем половину теста, именно выливаем тесто получается жидким.
Очищаем сырую картофелину и натираем ее на крупной терке прямо на слой теста.
Чистим репчатый лук, нарезаем его тонкими полукольцами и выкладываем на картофель.
Открываем баночку с рыбными консервами (подойдут любые в масле или в собственном соку) и разминаем вилкой. Добавляем мелкопорубленные сваренные вкрутую яйца.
Выкладываем начинку в форму и заливаем оставшимся тестом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут. Этот пирог очень вкусный как с пылу с жару, так и остывший.
Пирог с рыбой минтай
Так как я довольно далеко живу от морских берегов, то мне приходится покупать мороженую рыбу в магазине. Мороженая рыба, если она правильно заморожена, почти не отличается по своим полезным и питательным свойствам от свежей рыбы. Сегодня я решила попробовать сделать пирог с рыбой и это будет пирог с минтаем. Минтай — это рыба, относящаяся к семейству тресковых. Ранее она считалась не такой уж и ценной рыбой. Но на самом деле минтай содержит в себе большое количество витаминов и минералов и не уступает по своим пищевым свойствам многим ценным породам рыб. Диапазон цен в магазинах на эту рыбу прельщает многих хозяек. Рецептов пирога с рыбой удивительное множество, но мы приготовим пирог с рыбой на кефире. Я выбрала именно такое тесто для пирога с рыбой, потому, что оно мне кажется вкуснее и нет мороки с дрожжевым тестом.
Ингредиенты для приготовления :
— 100 грамм кефира;
— 0,5 чайной ложки соды;
— 8 столовых ложек муки с горкой;
— 0,8 кг мороженого филе минтая;
— 1 небольшая головка репчатого лука;
— маргарин, необходимый для смазывания формы для выпечки.
Рецепт приготовления:
Перед тем как приступить к приготовлению теста, необходимо разморозить рыбу. Вынимаем рыбу из морозилки и даем ей разморозиться в теплом месте, потом моем и даем ей хорошо стечь. Отвариваем вкрутую два яйца, необходимых для приготовления начинки.
Берем два сырых яйца, избавляем их от скорлупы и помещаем в миску. Взбиваем яйца. Во взбитые яйца добавляем щепотку соли. Добавляем 100 грамм кефира, взбиваем.
Теперь берем половинку лимона и 0,5 чайной ложки соды. Гасим соду — заливаем соду соком лимона.
Выливаем гашеную соду в тесто. Добавляем 8 столовых ложек муки. Муку просеиваем. Процесс просеивания позволяет обогатить муку дополнительным воздухом, что в дальнейшем придает готовому изделию пышность и рассыпчатость.
Вымешиваем муку до тех пор, пока не исчезнут все образовавшиеся крупинки. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Если тесто кажется жидковатым, добавляем еще немного муки.
Для выпечки берем форму с отстегивающимся кольцом, но можно взять и обычную сковородку без ручки. Смазываем форму маргарином. Выливаем половину теста в форму и распределяем по дну. Нарезаем кусочками минтай и половину объема минтая укладываем в форму. Присаливаем рыбу.
Очищаем лук и мелко нарезаем. Укладываем его на рыбу равномерным слоем.
Отваренные ранее яйца трем на мелкую терку и присыпаем ими рыбу.
Выкладываем оставшуюся порцию рыбы, присаливаем.
Второй половиной теста аккуратно полосами покрываем рыбу. Тесто не обязательно должно покрыть всю поверхность, могут остаться и промежутки.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим пирог. Выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем, проткнув зубочисткой. На зубочистке не должно оставаться сырого теста. Готовый пирог вынимаем из духовке, даем ему остыть в форме. Если пирог немного пристал, помогаем ему отделиться при помощи ножа.
Разрезаем пирог с минтаем на порционные куски и подаем к столу. Пирог очень вкусен как с томатным соком, так и с чаем.
Пирог рыбный «Архангельский»
Пирог рыбный «Архангельский» — постный, но очень вкусный пирог. Скоро праздник святого Николая, чтимого во всех христианских странах, постящимся в этот день разрешена рыба. И такой пирог с рыбой прекрасно подойдет для праздничного стола. Для начинки подходит любая рыба, которая Вам нравится (судак, пиленгас, минтай, хек, путассу и т. д.). Кто любит рыбу, обязательно приготовьте — не пожалеете!
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 гр. ржаной муки и 250 гр. пшеничной (можно заменить на 500 гр. пшеничной) — вкусно и так, и так
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла + масло для смазывания противня
- соль на кончике ножа
- 1 ст. воды
Для начинки:
- 400-500 гр. филе рыбы (пиленгас, судак, минтай, хек, путассу, щука)
- 1-2 луковицы
- 2 небольших картофелины
- соль
- перец черный молотый
Приготовление:
- Просеиваем ржаную и пшеничную муку, смешиваем с солью.
- Делаем в муке небольшое углубление и вливаем туда воду с растительным маслом, замешивая крутое, как для пельменей, тесто. Если тесто рассыпается, значит нужно долить немного воды, а если липнет к рукам — досыпать чуть-чуть муки. Полученное тесто ставим, накрыв полотенечком в холодильник для расстойки минут на 20.
- Пока тесто расстаивается, чистим картофель и лук, нарезаем лук, филе рыбы промываем и некрупно нарезаем.
- Еще раз вымешиваем тесто и, разделив его на 2 равные части, раскатываем каждую из этих частей тоненько, как для вареников с картошкой или капустой. Придаем им одинаковую форму (это может быть прямоугольник, квадрат, овал или круг). Одну часть сразу выкладываем на лист для выпекания, смазанный подсолнечным маслом, другую прикрываем салфеткой, чтобы не подсыхала.
- На часть теста, выложенную на противень, выкладываем картофель, натертый на крупную терку, солим его. До края теста нужно оставить отступы.
- Сверху выкладываем рыбу, солим и слегка перчим.
- Выкладываем лук.
- Все это сооружение накрываем второй частью теста. Края нужно аккуратно защипать и завернуть к центру, плотненько их прижав. В центре пальцем или ножом проделываем небольшую дырочку, в которую вливаем подсоленную воду (2-3 ст. л.) — так начинка лучше протушится и будет более сочной. На руку наливаем немного растительного масла, растираем его в руках и смазываем поверхность пирога.
- Духовку разогреваем до 180º и ставим туда противень с рыбным пирогом. Когда пирог слегка пропечется, подсоленной водой поливаем его поверхность, в особенности края. Выпекаем до светло-золотистого цвета, если пирог полностью из пшеничной муки (как на фото) или до светло коричневого, если он из смеси ржаной и пшеничной муки. Примерно это займет 25-30 минут.
- Пирог выкладываем на блюдо, и вместе с блюдом ставим его в пакетик, хорошенько укутываем полотенцем и оставляем пропариваться на 20-30 мин. Подаем пирог рыбный «Архангельский», порезав его порционными кусочками. Мне он очень нравится с горячим чаем.
Постный пирог с сухофруктами
Этот рецепт создан специально для тех, кто намерен твердо выдерживать пост. Но даже в пост хочется чего-нибудь вкусненького, конечно, с учетом разрешенных в пост продуктов. Постный пирог с сухофруктами – прекрасное доказательство того, что можно делать очень вкусную выпечку и без яиц, и без молока, и без сливочного масла. В принципе можно добавлять любые сухофрукты, например, чернослив, или смесь сухофруктов.
Чтобы испечь постный пирог с сухофруктами, понадобятся следующие ингредиенты:
• крепкий черный чай – 300 мл
• нарезанная курага – 1 стакан
• изюм – 1 стакан
• лимон – 1/2 шт. (по желанию можно добавить целый)
• апельсин – 1/2 шт.
• 2 горсти орехов (можно разных, например, грецких и миндаля)
• сахар – 2/3 стакана
• мед – 2 ст. ложки с горкой
• оливковое масло – 3 ст. ложки
• сода – 1/2 ч. ложки
• мука
• сахар крупнокристаллический.
Постный пирог с сухофруктами выпекается следующим образом:
1. Нарежьте сухофрукты и залейте их кипятком.
2. Заварите крепкий черный чай, добавьте в него мед и сахар и хорошо размешайте до полного растворения.
3. По половинке лимона и апельсина прокрутите через мясорубку или измельчите на блендере.
4. Полученную смесь соедините с чаем, добавьте откинутые на дуршлаг сухофрукты и нарезанные орехи.
5. Туда же всыпьте 1 стакан муки, добавьте соду, погашенную уксусом, масло, размешайте и добавьте еще муки, чтобы получилось достаточно густое тесто.
6. Застелите противень бумагой и выложите на него тесто. Присыпьте его сверху крупнокристаллическим сахаром, чтобы получилась хрустящая карамельная корочка.
7. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 190°C, и выпекайте постный пирог с сухофруктами примерно 40-45 мин.
Постный пирог с тыквой и яблоками на кефире рецепт с фото
А вы знаете, что в этом овоще содержится так много полезных, питательных веществ для организма человека? Не зря его считают доктором, который помогает избавится от многих неприятных заболеваний и даже с лишним весом. И сегодня предлагаю вам приготовить вкусный заливной пирог с тыквой и яблоками на кефире и далее рецепт с фото пошагово. Надеюсь, вам и вашим близким людям придется по вкусу этот вкусный, почти диетический и полезный десерт.
В данном рецепте приведен один вариант приготовления, но вы можете отступить немного от рецепта и не порезать яблоки и тыкву на кусочки, а натереть на терке, а потом просто смешать с тестом на кефире и в таком состоянии вылить в форму и выпекать.
Для теста
- Сахар – 0.5 стакана Яйца – 2 шт. Мука – 1 стакан Кефир – 0.5 стакана Корица – ½ ч.л.
Для начинки
- Тыква – 300 грамм Яблоки – 3 шт. Сахар – 0.5 стакана
Тесто у нас будет похожее на бисквит, даже еще вкуснее. И для того, чтобы приготовить почти бисквитное тесто на кефире для нашего пирога, разбиваем в отдельную емкость яйца, добавляем сахар и взбиваем венчиком до однородного состояния. Можно взбивать миксером, так масса перемешается быстрее и будет более пышной.
Во взбитые яйца высыпаем муку частями, каждый раз тщательно размешивая тесто.
Выливаем кефир в тесто и замешиваем жидкое тесто. Тесто в итоге получается почти как сметана.
Теперь яблоки порезать на кусочки, посыпать сахаром и перемешать.
Тыкву так же порезать на кусочки.
Теперь половину теста выливаем в форму. Мне больше всего нравятся силиконовые формы, так как выпечка к ним практически не подгорает (у меня ни разу не подгорела) и легко вынимается, даже если форму не смазывать маслом.
Поверх теста выкладываем яблоки с тыквой, посыпаем корицей.
И заливаем сверху оставшимся тестом.
Выпекаем наш пирог с яблоками и тыквой на кефире при температуре 200С до готовности.
Готовый пирог перекладываем в плоскую тарелку и можно посыпать сверху сахарной пудрой, или кокосовой стружкой и после этого можно подавать к столу и кормить своих близких сердцу людей.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Постный пирог с яблоками
Много нежной, ароматной желированной начинки, тонкий и хрупкий мучной слой — суть нашего постного пирога с яблоками и корицей. Рецепт позволяет кулинару использовать тесто в качестве базового и экспериментировать с десертом, меняя наполнение, форму и размер изделий.
Ингредиенты для приготовления постного пирога с яблоками:
- мука пшеничная – 300-350 г
- растительное масло (рафинированное) – 40 мл
- вода (ледяная) – 40 мл
- сахар – 100 г
- яблоки – 2-3 шт.
- корица молотая – 2 ч.л.
- крахмал – 2 ст.л.
Рецепт приготовления постного пирога с яблоками:
В равных пропорциях берем подсолнечное или кукурузное масло (и только рафинированное) и ледяную воду, перелив в одну емкость, быстро взбиваем венчиком до помутнения, беловатого оттенка.
Не забываем просеять и насытить пшеничную муку кислородом. Для вкусового контраста можно бросить щепоть соли, размешать. Частями к просеянной муке подливаем холодный водно-масляный раствор. При необходимости увеличиваем норму муки.
Вручную замешиваем пластичное, мягкое, промасленное тесто. Работаем несколько минут, чтобы при выпекании мучная оболочка расслаивалась тончайшими пластинами, получилась легкой, почти невесомой.
Для начинки нашего постного пирога рубим кубиками среднего размера чистые крупные яблоки — используем крепкие кисло-сладкие и сочные сорта. Посыпаем фруктовую нарезку молотой корицей, крахмалом (подходит как кукурузный, так и картофельный), сахарным песком — перемешиваем все компоненты. Благодаря крахмалу яблочные кусочки покроются вязким, прозрачным и желеподобным сиропом.
Раскатываем «послушное» постное тесто прямоугольным пластом (толщиной около 3 мм), опускаем в жаропрочную форму, равномерно наполняем яблоками. Также из мучного «полотна» легко вырезать небольшие заготовки, наполнить начинкой, а затем свернуть порционными трубочками.
Накрываем яблоки свободными краями теста, скрепляем стыки, плотно прижимая пальцами, посыпаем пирог горстью корицы и сахара — отправляем в раскаленную до максимума духовку.
Устанавливаем температуру на отметке 180 градусов и выпекаем постный пирог с яблоками до сухой корочки около 25-30 минут.
Остудив, подаем постный яблочный пирог самостоятельно или в сопровождении шарика пломбира, двойных сливок.