постный пирог — рецепты, статьи на

постный пирог — рецепты, статьи на

Пирог-луковник постный

постный пирог - рецепты, статьи на

Ингредиенты

  • мука — 0,5 кг.
  • дрожжи — 15 г. я не пользуюсь дрожжами, использую собмтвенную закваску для хлеба, она вот тут http://koolinar.ru/recipe/view/44623
  • соль — 0,5 ч.л.
  • для начинки:
  • лук — 4 луковицы очень большие, а лучше еще больше. не жалейте лука,чем его больше, тем пирог сочнее!
  • соль, специи — .
  • маленькие луковки — 3 шт. (для украшения)

Пошаговый рецепт приготовления

Если используете дрожжи, растворите обычное дрожжевое тесто на воде, добавьте немного растительного масла, тесто должно быть достаточно крутым, не липнуть к рукам, накройте, дайте постоять в тепле пока оно хорошо поднимется.

Я не пользуюсь дрожжами, поэтому приготовила на закваске. Для этого вечером оживила ее, добавив 2 ст ложки муки, сахара(можно меда) 1 ст. л., теплой воды до консистенции сметаны, поставила на ночь в тепло.

Смешала муку с солью, добавила закваску и теплую воду, замесила достаточно крутое тесто, добавила немного растительного масла, хорошо накрыла, поставила в тепло, часа на 4.

Из теста раскатать тонкие лепешки и испечь в духовке, не очень зажаривая.

Лук мелко накрошить, поджарить на растительном масле, добавить соль, перец.

Переслоить луком лепешки, выпечь в духовке минут 15-20.

Постные пироги

постный пирог - рецепты, статьи наНе правда ли, когда нам чего-то нельзя, то мысли почему-то только и крутятся возле этого запретного плода, а руки то и дело сами к нему тянутся? И уж, конечно, если в Великий пост, запрещено и думать о всяких там сладких плюшках и ватрушках, то перед глазами, как назло, встают пироги, пышные и румяные, с разнообразными аппетитными начинками, и буквально не дают покоя. Ну что тут поделать? Ответ прост – печь постные пироги. Слово «постные» вовсе не синоним слову «невкусные»!

Постные пироги с грибами, капустой, рыбой, крупами, овощами, фруктами, ягодами – это отличная альтернатива пышной сдобной выпечке. Включите в свой рацион вкусные и разнообразные постные пироги, простота приготовления которых, неповторимость их вкусов и ароматов не оставят равнодушными никого.

Пирог с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты:
800 г постного дрожжевого теста,
4-5 шт. белых сушёных грибов,
1 стак. гречки,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень сельдерея или петрушки,
2 ст.л. растительного масла,
8-10 горошин чёрного перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в подсоленной воде, добавив в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки и чёрный перец горошком. Когда грибы станут мягкими, выньте их из отвара и мелко нарежьте. Бульон процедите. Два стакана грибного бульона поставьте на огонь, опустите туда грибы и вскипятите. Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте в отвар с грибами, добавив туда растительное масло, и варите под крышкой до готовности. Тесто разделите на две части и раскатайте два пласта. На один пласт выложите начинку и накройте её другим пластом. Можно приготовить этот пирог и без грибов, только с гречневой кашей. Просто сварите её на воде и заправьте луком, обжаренным на растительном масле. Поставьте пирог в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте до готовности.

постный пирог - рецепты, статьи наКартофельный пирог с грибами

Ингредиенты:
600 г картофеля,
3 ст.л. муки,
4 ст.л. растительного масла,
2-3 веточки петрушки,
соль, перец – по вкусу,
200-300 г замороженных или свежих грибов,
2-3 луковицы.

Приготовление:
Грибы промойте и нарежьте. Картофель отварите в мундире до готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле вместе с грибами, помешивая, на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и снимите с огня. Картофель разомните в пюре и посолите. Добавьте 2 ст.л. растительного масла и муку и замесите картофельное тесто. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в неё ровным слоем картофельную массу, сформировав бортики. На неё поместите грибную начинку. Поставьте пирог в разогретую до 160-180ºС духовку и выпекайте 20 минут. Готовый пирог выньте из духовки, посыпьте рубленой зеленью и украсьте майонезом.

Пирог с помидорами и кабачками

Ингредиенты:
200-250 г постного слоёного теста,
800 г молодых кабачков,
1 помидор,
2-3 зубчика чеснока,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Вымойте кабачки и нарежьте их соломкой. В сковороде на большом огне разогрейте растительное масло и опустите в него мелко нарезанный чеснок, через полминуты добавьте к чесноку нарезанные кабачки и жарьте, помешивая, до мягкости и частичного зарумянивания кабачков, посолите. Выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками, слегка подсолите. Тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики. Далее в форму выложите кабачки, поверх них уложите ломтики помидора, предварительно слив образовавшийся сок. Поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

постный пирог - рецепты, статьи наПирог с капустой

Ингредиенты:
Для теста:
700 г муки.
25 г дрожжей.
100 г растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала.
соль – по вкусу.
Для начинки:
200 г нарезанной капусты.
2 луковицы.
4 ст.л. растительного масла.
соль – по вкусу.

Приготовление:
В небольшом количестве тёплой воды растворите сахар, разведите дрожжи, добавьте 1-2 ч.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. Когда смесь увеличится в объёме в 2 раза, влейте в неё 1 стак. воды, всыпьте соль и половину муки. Замесите тесто, добавив постепенно остальную муку, и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем выложите тесто на стол, обомните, разрежьте пополам и каждую раскатайте в пласт. Один пласт выложите на противень и присыпьте крахмалом. Для начинки нарежьте и обжарьте в 1 ст.л. растительного масла лук. В отдельную сковороду выложите капусту, подлейте немного воды и тушите до полуготовности. После этого откиньте капусту на дуршлаг, добавьте масло, жареный лук и соль. На пласт теста выложите начинку, накройте другим пластом теста, смажьте настоем чая с сахаром, это придаст пирогу аппетитный цвет, и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 30 минут.

Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
соль – на кончике ножа,
250 мл воды,
20 г дрожжей.
Для начинки:
300 г кураги,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
100 г сахара.

Приготовление:
В воду всыпьте сахар, соль и подогрейте. Затем в тёплой воде разведите дрожжи, всыпьте муку и замесите тесто. Масло подогрейте, влейте в тесто и ещё раз хорошенько вымесите, после чего накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Обомните тесто и ещё раз дайте ему хорошо подняться. Для начинки залейте курагу кипятком и варите 5 минут. После чего откиньте на сито и мелко нарежьте. Изюм ошпарьте кипятком, грецкие орехи мелко порубите и смешайте с сахаром, изюмом и курагой. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, отделите примерно ⅓ часть и отложите в сторонку. Оставшееся тесто раскатайте по размеру формы, выстланной бумагой для выпечки, и переложите в форму тесто так, чтобы получились невысокие бортики. На тесто равномерным слоем выложите начинку из сухофруктов с орехами. Из отложенного заранее теста, раскатав его, нарежьте полоски и уложите их в виде решётки на начинку. Выпекайте пирог в духовке при температуре 160ºС 40 минут.

постный пирог - рецепты, статьи наЛуковый пирог

Ингредиенты:
Для теста:
4,5 стак. муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
1,5 стак. тёплой воды,
½ стак. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. крахмала.
Для начинки:
1 кг лука,
50-70 мл растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В миску влейте тёплую воду, добавьте соль, сахар и размешайте. Затем засыпьте дрожжи, добавьте растительное масло, крахмал и постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 20-30 минут. Для начинки нарежьте кубиками лук и обжарьте его на растительным масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и остудите. Тесто разделите на 6 частей и тонко раскатайте первый пласт. Выложите его, формируя бортики, в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. На первый пласт выложите часть начинки и уложите на неё второй тонко раскатанный пласт. Таким образом сформируйте весь пирог. Последним слоем теста накройте пирог, загните края и смажьте поверхность пирога растительным маслом. Выпекайте луковый пирог в разогретой до 190ºС духовке 30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. натёртой моркови,
150 г сахара,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты, добавьте соду. Тесто получится густым. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте морковный пирог 30-40 минут до готовности. Готовый пирог украсьте по желанию орехами и фруктами.

постный пирог - рецепты, статьи наТоматный сладкий пирог

Ингредиенты:
1 стак. томатного сока,
1 стак. растительного масла,
2,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 щепотка соли,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонной цедры,
1 ст.л. лимонного сока,
панировочные сухари,
сахарная пудра.

Приготовление:
Смешайте сок, масло, сахар, добавьте цедру, соду, лимонный сок, постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. В подготовленную форму вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 30-35 минут. Готовый пирог выньте из духовки и украсьте сахарной пудрой.

Пирог из фасоли

Ингредиенты:
230 г белой фасоли,
50 г сахара,
120 г овсяных хлопьев,
½ ч.л. разрыхлителя теста,
3 ст.л. яблочного пюре,
½ ч.л. корицы,
1 щепотка соли,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Отварите до готовности фасоль и соедините её с яблочным пюре, овсяными хлопьями, сахаром, солью, корицей, разрыхлителем. Измельчите с помощью блендера. Застелите противень бумагой для выпечки и на неё ровным слоем выложите подготовленное тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Готовый пирог выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.

постный пирог - рецепты, статьи наЯблочный пирог «Шоколадница»

Ингредиенты:
готовое постное дрожжевое тесто,
4 яблока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. какао,
сок ½ лимона,
растительное масло.

Приготовление:
Раскатайте готовое дрожжевое тесто в круглый пласт и выстелите им форму для выпечки так, чтобы края слегка свисали. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте пополам, сбрызните лимонным соком и выложите на тесто. Сахар и какао смешайте с водой до однородной массы и залейте яблоки. Края теста аккуратно защипните и смажьте растительным маслом. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Ингредиенты:
11,5 стак. муки,
4 ст.л. сахара,
100 г растительного маргарина,
10 средних яблок,
4 ч.л. сахарной пудры с корицей,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с сахаром, солью и 50 г маргарина. Вмешайте в смесь 6 ст.л. холодной воды и поставьте в холодильник на 40 минут. Яблоки очистите, удалите серединки и нарежьте крупными ломтиками, которые смешайте с корицей и сахарной пудрой. Уложите дольки яблок на дно формы. Добавьте к ним маленькие кусочки маргарина. Тесто раскатайте по диаметру формы и накройте им яблоки, как бы подтыкая его по краям. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 220ºС духовке до зарумянивая теста. Перед подачей к столу переверните пирог на блюдо.

постный пирог - рецепты, статьи наОткрытый пирог с курагой

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл воды,
700 г муки,
20 г дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
1 кг кураги,
150 г сахара.

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом, раскатайте его в виде овала, выложите на противень, расправьте и наколите по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Для начинки залейте курагу водой так, чтобы она полностью её покрывала, засыпьте сахаром и варите до мягкости. Затем откиньте курагу на сито, остудите и выложите дольки кураги ровным слоем на тесто, аккуратно загните бортик, смажьте сиропом из-под кураги . Украсьте цветками из теста, которые также смажьте сиропом, в цветочные серединки насыпьте немного мака. Выпекайте пирог при температуре 180-200ºС до румяности. Смажьте готовый пирог сиропом.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. овсяных хлопьев,
¾ стак. сахара,
¾ стак. растительного масла,
3 ст.л. мёда,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. кардамона.
6 ст.л. повидла или густого варенья – для начинки.

Приготовление:
Смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, кардамон, добавьте к общей массе растительное масло и мёд. Если мёд не жидкий, слегка подогрейте его. Всё хорошенько перемешайте. Половину теста выложите в форму и разровняйте по дну, покройте тесто начинкой, а сверху выложите вторую половину теста. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке примерно 45 минут. Готовый пирог сразу не вынимайте из формы, он должен немного остыть и уплотниться.

Постные пироги хороши не только в пост. Попробуйте и убедитесь!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Яблочный пирог (постный)

постный пирог - рецепты, статьи на

  • постный пирог - рецепты, статьи на

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Салат «Гнездо глухаря»

Праздничный салат «Морковка»

Ингредиенты

На форму диаметром 20-22 см
Для теста
мука 200 г
сахар 40 г
растительное масло 120 мл
вода (ледяная) 70 мл
соль на кончике ножа
Для начинки
яблоки (средние) 2-3 шт
сахар 100-120 г
мука 2-3 ст.л. (без горки)
корица 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

В миску просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли, влить растительное масло и холодную воду.

постный пирог - рецепты, статьи на

Все перемешать и замесить тесто.

постный пирог - рецепты, статьи на

Тесто разделить его на 2 части (одна часть должна быть немного больше другой), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
В форму для выпекания выложить большую часть теста и равномерно распределить его по всей форме, формируя небольшие бортики.

Совет. Чтобы тесто было удобнее распределять по форме, и оно не прорывалось, нужно слегка подпыливать поверхность теста и руки небольшим количеством муки.

постный пирог - рецепты, статьи на

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать семена.
Нарезать яблоки ломтиками, толщиной

5 мм.
Муку просеять в миску, добавить сахар, корицу и перемешать.

постный пирог - рецепты, статьи на

Перемешать яблоки с сахарно-мучной смесью и выложить в форму.
Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог.

постный пирог - рецепты, статьи на

Края защипать, а в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поверхность пирога смазать растительным маслом (при помощи кисточки) и посыпать сахаром.

постный пирог - рецепты, статьи на

50-60 минут, при температуре

180°С.
Вынуть из духовки, дать постоять

10 минут и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре

постный пирог - рецепты, статьи на

Я вам предлагаю семейный рецепт постного дрожжевого теста на рисовом отваре. Выпечка из этого теста получается белоснежной, мягкой и безумно вкусной. В этот раз из этого теста я пекла пирог «Луковник», который всегда готовили в пост, правда, форму я немного изменила по своему вкусу.

Ингредиенты для «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

  • Рис (для отвара) — 0,5 стак.
  • Вода (для отвара) — 3 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное (для обжаривания лука + 3 ст. ложки в тесто) — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2931.2 ккал
белки
63.1 г
жиры
86.3 г
углеводы
497.4 г
100 г блюда
ккал
124.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
21.1 г

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

постный пирог - рецепты, статьи на

Для рисового отвара нам понадобится полстакана риса. Рис хорошо промыть, до чистой воды.

постный пирог - рецепты, статьи на

В кипящую воду (3 стакана) добавить рис.

постный пирог - рецепты, статьи на

Варить до состояния, когда рис хорошо разварится, превратится в кашу.

постный пирог - рецепты, статьи на

Отвар слить. Я делаю это через дуршлаг, хорошо перетирая рис ложкой. Отвар получается как кисель. (Рис остается и не используется, в отвар нужна вся жидкость с него, поэтому его хорошо «выжимаем»).

постный пирог - рецепты, статьи на

Отвара выходит ровно стакан, и оставляем его остывать до комнатной температуры.

постный пирог - рецепты, статьи на

В это время готовим начинку: лук репчатый чистим и крошим.

постный пирог - рецепты, статьи на

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Посолим, можно поперчить — начинка готова.

постный пирог - рецепты, статьи на

Тесто я доверила хлебопечке, но можно и вручную. Из указанных продуктов замесить мягкое тесто (смешать дрожжи с мукой, добавить сахар, рисовый отвар, растительное масло (2 столовые ложки) и соль), поставить подходить в теплое место до увеличения теста в 2 раза.

постный пирог - рецепты, статьи на

Тесто разделить на 3 части.

постный пирог - рецепты, статьи на

Одну часть теста раскатать в пласт.

постный пирог - рецепты, статьи на

Смазать луковой начинкой. Так же поступить и с двумя другими кусочками теста.
Начинка может быть любой, даже просто смазать маслом и посыпать сахаром — очень вкусно.

постный пирог - рецепты, статьи на

Затем режем сложенные лепешки на 16 частей.

постный пирог - рецепты, статьи на

И из каждого сегмента скручиваем рогалик.

постный пирог - рецепты, статьи на

В разъемную форму (можно в любую) кладем наши рогалики.

постный пирог - рецепты, статьи на

Ставим на расстойку 30 минут. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
постный пирог - рецепты, статьи на

Комментарии и отзывы

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

14 марта Janecheh # (автор рецепта)

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

6 марта Janecheh # (автор рецепта)

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

24 марта 2019 года mollaeva2015 #

постный пирог - рецепты, статьи на постный пирог - рецепты, статьи на постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

10 декабря 2018 года LoraVas #

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

10 декабря 2018 года LoraVas #

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

5 июля 2018 года Оля Пог #

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

6 июля 2018 года Janecheh # (автор рецепта)

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

11 марта 2018 года AHHechka #

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

29 января 2018 года yuliya-Юлия #

постный пирог - рецепты, статьи на

30 января 2018 года Janecheh # (автор рецепта)

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

10 января 2018 года yuliya-Юлия #

постный пирог - рецепты, статьи на

5 января 2018 года alysya #

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

5 января 2018 года alysya #

постный пирог - рецепты, статьи на

11 сентября 2017 года tata1108 #

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

20 августа 2017 года dginaria na #

постный пирог - рецепты, статьи на

16 августа 2017 года blkompany2 #

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

16 августа 2017 года Janecheh # (автор рецепта)

постный пирог - рецепты, статьи на

постный пирог - рецепты, статьи на

11 июля 2017 года stishinka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные пироги

постный пирог - рецепты, статьи наВо время поста употребление сладкого приходится ограничить, но это не значит, что вам придется обходиться без сладкого вообще: ведь можно испечь постные пироги!

Постное тесто

Для приготовления теста вам понадобится:

  • Мука пшеничная — 4 ст.
  • Теплая вода — 2 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 1 ст. л.

Растворите в теплой воде дрожжи, всыпьте сахар, дождитесь появления дрожжевой пены и начинайте замешивать тесто, предварительно добавив муку и растительное масло. Положите тесто в теплое место и сделайте обминку дважды за все то время, что оно подходит. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке пирога.

постный пирог - рецепты, статьи на

Постный пирог с яблоками

Для пирога с яблоками требуются такие ингредиенты:

  • Постное тесто
  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Пакетик чая

Разделите лимон на несколько частей, выдавите весь сок в отдельную емкость, а цедру натрите на мелкой терке и смешайте с тестом во время второй обминки. Яблоки порежьте ломтиками, полейте лимонным соком и добавьте сахар. Дайте фруктам пустить сок, время от времени помешивая их. Заварите крепкий сладкий чай — он пригодится нам для смазывания пирога (помним, что во время поста яйца есть нельзя). Раскатайте тесто, уложите его на противень и хорошенько смажьте чаем. Из остатков теста нужно сделать умеренно тонкие жгутики и прикрепить их по краям пирога, слегка прижимая к чайному «покрытию». Дно пирога необходимо достаточное количество раз проколоть вилкой, спичкой или зубочисткой. Равномерно распределите начинку по основе и поставьте блюдо на 30-40 минут в разогретую до 200°C духовку. Готовый пирог рекомендуется слегка остудить перед подачей.

постный пирог - рецепты, статьи на

Постный пирог с капустой

Для пирога с капустой вам нужны такие продукты:

  • Постное тесто
  • Капуста — 0,5 средней головки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Пакетик черного чая

Мелко нашинкуйте капусту, порежьте лук тонкими полукольцами. Вначале нужно обжарить лук до прозрачности, затем следует добавить в сковороду капусту и размельченный тмин. Жарить смесь нужно на слабом огне под закрытой крышкой, не забывая время от времени помешивать овощи. Тесто разделите на две части: одну выложите в форму, потом нанесите на нее начинку, а верх прикройте второй частью раскатанного теста. Края необходимо тщательно склеить. Вылепленный пирог обильно смажьте крепким сладким чаем и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Когда верх порядочно зарумянится (обычно требуется 40-60 минут) пирог можно доставать и подавать гостям.

постный пирог - рецепты, статьи на

Постный пирог с вишней

Для пирога с вишней вам понадобится:

  • Постное тесто
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вишни — 1 ст.
  • Масло растительное для смазывания формы

Готовое тесто обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Через час достаем тесто, делим его на две неравные части и раскатываем каждую из них. Вишню необходимо промыть, пересыпать мукой, сахаром и хорошенько перемешать. Смажьте форму растительным маслом, уложите большой пласт теста, а поверх него равномерно распределите начинку. Покройте вишню меньшим слоем теста и аккуратно защипните края. В центре верхнего пласта нужно сделать отверстие. До готовности вам потребуется продержать пирог около получаса в разогретой на 180°C духовке, а затем его следует остудить.

Постные пироги

Печь постные пироги не сложнее обычных. Последовательность действий такая же: вы берете постное тесто и заворачиваете в него постную начинку.

Наиболее подходящим вариантом является дрожжевое тесто. В качестве основы вы можете взять почти любой рецепт, убрав из списка ингредиентов скоромные продукты: яйца и молоко можно просто убрать, а сливочное масло заменить на растительное. Чтобы у пирога была красивая корочка, его можно смазать чайной заваркой.

постный пирог - рецепты, статьи на

Если вы до этого ничего не пекли из дрожжевого теста или хотите испечь открытый постный пирог, то тесто на эти постные пироги можно приготовить по такому рецепту: возьмите равный объем горячей воды и растительного масла, а также вдвое больший объем муки. Сахар добавляется по желанию, а соль — по вашему вкусу.

Тесто получится более пышным, если к обычной пшеничной муке вы добавите ржаную, гречневую или цельнозерновую, кукурузную. Такое тесно не надо охлаждать в холодильнике, как песочное, а также не надо ждать, пока оно поднимется, как дрожжевое. Вы можете сразу собирать пирог, это может быть постная шарлотка с яблоками, и ставить его в духовку.

Начинка также может быть различной: во время поста в вашем распоряжении любые фрукты или овощи, орехи, семечки, мед и варенье.

Постная шарлотка с яблоками (рецепт)

  • Вода — 1 стакан;
  • Мед натуральный — 2 ст. ложки;
  • Мука в/с — 2 стакана;
  • Пудра сахарная — 50 г;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки;
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка;
  • Сахар ванильный — 30 г;
  • Сахар-песок — 1 стакан;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Яблоки средние — 5 шт.

постный пирог - рецепты, статьи на

Способ приготовления постной шарлотки с яблоками:

Нагреть предварительно духовку до 200 градусов.

Яблоки промыть, дать обсохнуть, срезать кожуру, удалить сердцевину с косточками. Нарезать подготовленные яблоки на небольшие кусочки.

Для теста просеять муку. Разогреть в сотейнике воду до температуры около 40 градусов. Добавить в сотейник мед, ванильный и обычный сахар, все хорошо перемешать. Аккуратно всыпать муку, перемешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки. Замешенное тесто должно быть средней густоты. Добавить к тесту растительное масло, гашеную в уксусе соду и разрыхлитель для теста. Перемешать тесто до получения однородной массы.

Форму для пирога смазать растительным маслом. На дно выложить равномерный слой яблок, после чего залить их тестом таким образом, чтобы оно полностью их покрыло.

Выпекать шарлотку около 40 минут. Дать готовому пирогу остыть, после чего посыпать сверху сахарной пудрой.

Постный морковный пирог

  • Ванилин;
  • Масло растительное — 0,5 стакана;
  • Морковь свежая, тертая на мелкую терку — 2 стакана;
  • Мука в/с — 2,5 стакана;
  • Пудра сахарная;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки;
  • Сахар-песок — 0,5 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Цедра лимона — 0,5 шт.

постный пирог - рецепты, статьи на

Способ приготовления постного морковного пирога:

В миску с тертой морковью всыпать сахар, добавить масло и тертую цедру, немного соли и ванилин. Тесто основательно перемешать.

Разрыхлитель смешать с мукой, смесь постепенно всыпать в тесто, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. В итоге консистенция теста должна быть как у густой сметаны.

Разъемную форму смазать маслом, перелить в нее тесто и убрать в духовку, которую следует до этого разогреть до 180 градусов. Время выпечки — полчаса или сорок минут.

Готовый морковный пирог посыпать сахарной пудрой.

Лучший шеф-повар Сергей Ключанский — лучшие рецепты

Постный пирог в мультиварке

постный пирог - рецепты, статьи на

Пушистым, нежным, с шоколадным вкусом, в меру сладким получился у меня этот постный пирог, испеченный в мультиварке. Рецепт его можно разнообразить, используя не только сливки, но и чай, любой сок или просто воду.

Сливки для постной выпечки я использую соевые, корейского производства — «фрима». Существуют такие в продаже. Многие их покупают, но не обращают внимание на то, что они соевые, а значит, пригодны для поста. Яблоки тоже можно заменить другими фруктами или фруктами из компотов.

В общем, если вы опытный кулинар и вам требуются лишь тонкости приготовления пирога в мультиварке, смело можете изменять рецепт. А для начинающих привожу один из вариантов этой выпечки.

  • 1 стакан кипятка (250 мл)
  • 3 ст. ложки соевых сливок
  • 1 стакан сахара
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 0,5 ч ложки корицы
  • 2 ст. ложки порошка какао
  • 2,5 стакана муки
  • 2 твердых кисло-сладких яблока
  • 1 ч ложка соды

Приготовление пирога

В кипятке развела сливки до цвета молока, всыпала сахар и размешала, чтобы сахар растворился. Если останутся крупинки, ничего страшного. Он растворится потом. Влила растительное масло и снова перемешала.

В другой чашке смешала просеянную муку, порошок какао и корицу. Вылила жидкую часть теста в сухую и замесила тесто. Получилось оно гуще, чем на оладьи.

Я никогда не всыпаю сразу всю норму муки. Смешиваю сначала примерно 2/3 ее части от того, что написано в рецепте, а потом добавляю столько, сколько нужно. Иначе, легко переборщить с ней.

Погасила соду уксусом и добавила в тесто. Вымешала еще раз очень хорошо.

Яблоки вымыла, разрезала на 4 дольки каждое и натерла на крупной терке. Кожицу с них не счищаю, но при натирании начинаю тереть с серединки, и кожица остается в руке. Выложила яблоки в тесто, размешала. Оно стало чуть жиже из-за сока.

Мультиварку смазала растительным маслом, нагрела на режиме «обжаривание овощей» при 140°C и закрыла крышку. Если у вас не Moulinex CE 4000, как у меня, подберите соответствующий режим.

постный пирог - рецепты, статьи на

Выпекался мой постный пирог 50 минут и очень хорошо поднялся.

постный пирог - рецепты, статьи на

Остудила его на решетке и положила на блюдо.

Капустный пирог на постном тесте

постный пирог - рецепты, статьи на

И в пост можно порадовать домашних вкусной выпечкой. Делюсь с Вами универсальным рецептом постного дрожжевого теста без яиц и сливочного масла. Из него можно печь булочки, пиццы, пампушки, пироги с разнообразными начинками – например, вкусный капустный пирог, который мы и приготовим сегодня.

постный пирог - рецепты, статьи на Капустный пирог

Ингредиенты для капустного пирога на постном тесте

Для дрожжевого теста

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара (если начинка сладкая, то 3 ст.л.);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст. тёплой воды;
  • 1,5 — 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • Примерно 3 ст. муки.

Для капустной начинки

  • ½ небольшого или ¼ крупного кочана белокочанной капусты;
  • 1-2 средние моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Томатная паста – по желанию.

постный пирог - рецепты, статьи на Ингредиенты для капустного пирога

Рецепт приготовления капустного пирога на постном тесте

Сначала делаем опару для теста. Крошим дрожжи в миску, добавляем сахар, растираем ложкой, а когда крупинки сахара и дрожжи растают, вливаем полстакана воды (не горячей, а тёплой, примерно 37ºС – такая температура комфортнее всего для дрожжей, и тесто будет хорошо подниматься).

постный пирог - рецепты, статьи на Подготовим дрожжи для опары

Размешав дрожжи с водой, просеем в миску чуть меньше стакана муки и хорошо перемешаем, чтобы получилось негустое тесто без комков.

постный пирог - рецепты, статьи на Добавим в дрожжи муку

Ставим миску с опарой в тепло – например, сверху другой миски, большего размера, в которую налита тёплая вода. Накрыв чистым полотенцем, оставляем на 15 минут.

постный пирог - рецепты, статьи на Ставим опару на тёплую баню

Тем временем займёмся приготовлением капустной начинки. Морковку и лук почистим, с капусты снимем верхние листья, помоем овощи.

Лук измельчаем и высыпаем на сковороду с нагретым растительным маслом. Жарим, помешивая, на среднем огне пару минут, затем туда же высыпаем морковку, натёртую на крупной тёрке. Снова перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 2-3 минуты, параллельно с этим тонко шинкуем капусту.

постный пирог - рецепты, статьи на Обжарим лук постный пирог - рецепты, статьи на В обжаренный лук добавляем морковь постный пирог - рецепты, статьи на Обжариваем капусту с луком и морковью

Добавив капусту к морковке и луку, хорошо перемешиваем, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой – пусть начинка тушится до мягкости. Не забывайте помешивать, чтобы капуста протушилась равномерно и не подгорела снизу. Незадолго до готовности посолите начинку, поперчите, можно положить пару ложек томатной пасты – для цвета и вкуса: томат даёт лёгкую кислинку.

Готовую тушёную капусту переложим в широкую тарелку, чтобы остыла – дрожжевой пирог нельзя начинять горячей: как вы уже знаете, дрожжи любят тепло. Поэтому начинка должна быть не только что со сковороды, но и не из холодильника, а чуть тёплая или комнатной температуры.

постный пирог - рецепты, статьи на Начинка для капустного пирога

Пока остывает начинка, замесим тесто. Опара уже подошла, увеличившись в два раза. Перемешаем её и добавим остальные полстакана тёплой воды, затем постепенно будем просеивать оставшуюся муку, перемешивая тесто. Вместе с последней порцией муки добавим соль и вольём растительное масло.

постный пирог - рецепты, статьи на Опара подошла постный пирог - рецепты, статьи на Добавляем в опару воду постный пирог - рецепты, статьи на Просеиваем оставшеюся муку

Откладываем в сторону ложку и продолжаем вымешивать тесто руками – в миске или на столе, посыпав его мукой. Чем лучше вымесите, тем лучше будет выпечка – даже постное тесто без яиц и масла получается пышным и вкусным. Если тесто липнет к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки, а лучше – добавить ещё немножко растительного масла, чтобы тесто получилось не слишком крутым.

постный пирог - рецепты, статьи на Вымешиваем тесто для капустного пирога

Тесто положим в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом, и снова, накрыв полотенцем, ставим на тёплую водяную баню на 15-20 минут.

постный пирог - рецепты, статьи на Оставляем тесто подойти

Когда тесто подойдёт, увеличившись в полтора-два раза, бережно обомнём его руками и разделим на две части, примерно 2/3 и 1/3.

Большую часть раскатаем в круг толщиной примерно 1 см и диаметром на пару сантиметров больше Вашей формы. Чтобы тесто не прилипало, посыпаем стол мукой.

Выложим раскатанное тесто в форму, смазанную растительным маслом или застеленную промасленным пергаментом для выпекания. Можно взять вместо формы чугунную сковороду. Или же сделать пирог не круглым, а прямоугольным, и выпечь его на противне. С формой пирога и его украшением вы можете фантазировать, как хотите.

постный пирог - рецепты, статьи на Раскатываем тесто в круг постный пирог - рецепты, статьи на Выкладываем раскатано тесто в форму постный пирог - рецепты, статьи на Выкладываем начинку для пирога

На корж выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем. Чуть загибаем внутрь края теста.

постный пирог - рецепты, статьи на Сделаем украшения для пирога

Меньшую часть теста также раскатаем и сделаем украшения для нашего пирога. Можно нарезать тесто полосками и превратить их в красивые «колоски», которые уложить на пирог, переплетая в виде «решёточки». Из небольших кусочков теста сформировать розочки и листики и оформить ими верх пирога.

постный пирог - рецепты, статьи на Пирог можно украсить косичками, розочками

Пора включить духовку, пусть прогреется до 180ºС. Форму с пирогом можно поставить сверху на плиту, чтобы он немного настоялся в тепле. Затем ставим пирог в духовку и выпекаем при 180-200ºС 20-25 минут. Осторожно заглядываем и пробуем деревянной палочкой: если тесто уже сухое, а корочка «схватилась», значит, пирог почти готов.

постный пирог - рецепты, статьи на Выпекаем капустный пирог

Чем смазать пирог, чтобы он стал румяным? Классический вариант – взбитое яйцо. Но, так как наш пирог – постный, предлагаю смазать его верх очень сладким крепким чаем (на полстакана заварки – 1-1,5 ст.л. сахара). Смазав пирог кисточкой, снова ставим его в духовку и прибавляем огонь. Через 5-7 минут пирожок красиво зарумянится!

Достаём его, пусть немного остынет, а потом аккуратно вынимаем из формы и перекладываем на блюдо.

постный пирог - рецепты, статьи на Капустный пирог готов

Если верхняя корочка у пирога получилась слишком жёсткая, накройте его полотенцем, и пусть так остывает. Если же корочка твёрдая снизу, можно поставить форму на влажное полотенце (осторожней с паром!).

Немного остывший пирог нарезаем на кусочки и пробуем.

постный пирог - рецепты, статьи на Капустный пирог, сытное и постное блюдо

Количество начинки и толщину теста Вы можете варьировать по своим предпочтениям. Кто любит пирог, сытный и пышный, как хлеб, а кому нравится, когда слой теста тоненький, а начинки много.

Такой же постный пирог из дрожжевого теста вы можете испечь не только с капустой, но и с грибами, зеленью, горохом, тыквой, яблоками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *