Постный кекс-манник с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Постный кекс-манник с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Очень вкусный кекс приготовленный на красном вине. Прекрасно подходит для подачи с сыром.
Ингредиенты блюда:
вино красное полусладкое | 100 мл | корица | 1 ч. л. |
сахар | 150 г | разрахлитель | 1 ч. л. |
манная крупа | 2 ст.л. | мука пшеничная | 250 г |
сахарная пудра | 2 ст.л. | яйца куриные | 2 шт |
масло сливочное | 60 г | сметана | 2 ст.л. |
масло растительное | 100 мл |
В миску вбейте куриные яйца. Следом влейте половину растительного масла.
Всыпьте к яйцам с маслом весь сахар. Для этого пирога очень хорошо использовать тростниковый (коричневый) сахар. После добавления сахара при помощи миксера взбейте массу до однородной белой пены, чтобы сахар максимально растворился.
Корица. Нам для получения легкого аромата необходимо положить всего 2 ч.л. коричного порошка. Но если положить 1 ст.л. аромат будет очень насыщенным, для тех кто любит эту специю.
Сливочное масло нарежьте кубиками. Отложите 2 ч.л. для смазывания им силиконовой формы. Остальное сливочное масло растопите и смешайте с оставшимся растительным. Смешанные масла хорошенько перемешайте после чего введите в тесто. Миксером на средней скорости перемешивайте тесто в течении 2-4 минут, чтобы масла полностью смешались с остальными компонентами.
Отдельно просейте муку с разрыхлителем после чего введите сыпучие компоненты в тесто. Сначала перемешайте тесто миксером до однородного состояния после чего при помощи ложки несколько минут перетирайте его.
Когда тесто будет готово, начните вводить вино. Вино должно быть холодное. Влейте сначала половину и миксером на самой медленной скорости перемешайте. Потом введите еще немного и так до последней капли вина. Напоследок мы добавим с вами сметану. Лучше всего подходит очень жирная, домашняя сметана. Положите ее в тесто и перемешайте миксером.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Лучше всего подходят формы для выпечки хлеба. Перелейте тесто в форму и чайной ложкой не дотрагиваясь до дна и бортов формы перемешайте немного, чтобы из него вышел воздух. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте в ней пирог 25-30 минут. Готовность проверяйте спицей. Готовый кекс сверху слегка присыпьте сахарной пудрой. Остудите и подавайте с сыром, маслом или вареньем к чаю.
Манник с яблоками
Любовь и забота часто проявляется желанием побаловать близких чем-нибудь вкусненьким, но то времени на это не хватает, то продуктов нужных в доме нет. Предлагаемый вашему вниманию рецепт манника выполняет сразу несколько задач, главные из которых – простота, скорость приготовления, доступные продукты и, конечно же, приятный вкус. Удивительно, что для этого пирога не нужны ни яйца, ни молоко. Манник с яблоками – это вкусно, обязательно попробуйте!
Манник с яблоками в мультиварке
Совет: не останавливайтесь на полученном результате. Экспериментируйте! Попробуйте добавить в сухую смесь овсянку, или пару ложек сухого молока (для этой цели можно также использовать детское питание). Вместо яблок можно положить абрикосы или любую другую сочную ягодку, а если печь надумали зимой – пригодится и варенье. А если не любите сладкое, уберите из рецепта сахар, а начинку замените на мясную или капустную.
пошаговый фото рецепт сухого насыпного пирога с манкой
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В большую миску высыпаем в равном количестве манную крупу, сахар и муку.
Тщательно перемешиваем. На небольшую порцию будут вполне достаточно всех ингредиентов по стакану. Если яблочки сладкие, можно взять сахара поменьше. Главное, на что надо обратить внимание – сочность плодов. Именно от этого зависит, как пропечется пирог, а, значит, и конечный результат.
Яблочки моем, режем на половинки или четвертинки, чистим от семян, а затем трем на средней терке (если кожура жесткая, ее тоже можно снять).
Для того чтобы яблоки быстрее пустили сок, их можно посыпать сахаром и дать немного постоять. По количеству должно получиться натертых плодов примерно столько же, сколько и полученной сухой смеси.
Смазываем чашу мультиварки или форму для выпечки маслом или маргарином. Достаточно совсем немного. Мы будем запекать манный пирог в мультиварке.
Теперь начинаем формировать насыпной пирог. Выкладывать составляющие нужно слоями. Первый слой – сухая смесь, потом яблочный. Нижний и верхний слои – обязательно смесь. Слои должны быть примерно одинаковыми, но не толстыми.
Закрываем мультиварку и даем пирогу немного пропитаться соком яблочек (примерно 15-20 минут), а затем включаем режим «Выпечка». После окончания работы мультиварки, не спешите вынимать, пусть манник постоит немного, пока не остынет. Вот и все, быстрый и очень вкусный манник с яблоками в мультиварке готов!
Манник постный
Простой манник к чаю для постного меню и для вегетарианцев! Во время поста или когда не хочется употреблять в пищу жиры животного происхождения можно испечь простой манник. При минимуме доступных ингредиентов получается вкусный, нежный манник, который можно подать к столу с медом, джемом или вареньем.
- Главная
- Категории рецепта
- Манник постный
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 321 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 52 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 16 / 78 |
Н 0 / С 37 / В 63 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку: манку, сахар и ванилин кладем в глубокую миску. Вливаем растительное масло без запаха и кипяченную воду комнатной температуры. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса. Чтобы манка напиталась влаги и хорошо разбухла.
Шаг 2:
Добавляем разрыхлитель. Если позволяет время, то лучше оставить массу на более долгое время, чтобы манка не осталась в готовом пироге крупинчатой, а манник был нежный и мягкий.
Шаг 3:
Добавляем в массу просеянную пшеничную муку. Муку нужно просеять обязательно, чтобы удалить различного рода примеси и насытить муку кислородом, что, в свою очередь, сделает манник пышным и воздушным.
Шаг 4:
Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
Шаг 5:
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, присыпаем манкой и выливаем тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем манник около 30 минут. Готовность манника можно проверить деревянной зубочисткой, сверху он должен хорошо зарумяниться. Вынимаем манник из формы, даем остыть, прикрыв сверху хлопчатобумажной салфеткой, чтобы манник не подсох по краям, и подаем к столу с чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!
Этот манник легко превратить в простой тортик, если разрезать его вдоль и смазать джемом или вареньем, а сверху присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Такое лакомство оценят и те, кто придерживается вегетарианского питания или поста. Постный манник получается бюджетной выпечкой, так как состоит из недорогих продуктов. В нем нет ни сливочного масла, ни молока, ни яиц, ни кефира. Зато есть манная крупа, которая является очень сытным продуктом и к тому же полезным. Для улучшения вкуса и придания дополнительного аромата маннику можно добавить в число ингредиентов: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цедру цитрусовых, кокосовую стружку, шоколад, какао и другие пряности.
Пицца с салями и помидорами по-немецки – вкусно и просто!
Пицца – невероятно вкусное блюдо, полюбившиеся по всему миру, кто-то ее просто обожает, другие просто любят, но практически не имеется ни одного равнодушного к ее замечательному вкусу! И в этом нет ничего удивительного, готовится она просто, получается неизменно сытной, ароматной, вкусной, ее можно готовить по классическим, проверенным рецептам, придумывать абсолютно свои, порой даже эксклюзивные и довольно необычные. Тесто для птицы можно приготовить самим или просто приобрести готовое, а еще есть популярная замечательная услуга – доставка пиццы в Киеве . Просто закажите, выберите понравившуюся пиццу и, вуаля, — максимально быстро вам доставят ароматное блюдо буквально «с пылу, с жару», и заметьте – независимо от времени суток!
Но иногда хочется самому приготовить пиццу. Что ж не проблема. Какой выбрать рецепт? Необязательно готовить суто итальянское блюдо, пицца давно «перешагнула» за ее пределы. Предлагаю вам приготовить ароматную пиццу с салями и помидорами по-немецки. В ней характерно наличие большого количества колбасы, присущего немецкой кухне. Одновременно вас порадует простота приготовления.
Вам понадобится:
- 6 стол. л. – сливочного масла или маргарина
- 2/3 стакана – молока
- 20 г – дрожжей
- 5 г — соли
- 2/3 стакана – просеянной муки
Начинка:
- 300 г – салями
- 200 г – любого сыра твердых сортов
- 500 г – спелых помидоров
- по вкусу – соль
- красный перец
- немного – растительного рафинированного масла
Приготовление:
- Подогреваем молоко, сильно не нужно, достаточно просто слегка.
- Разводим в нем дрожжи.
- После этого добавляем заранее растопленное и охлажденное масло/маргарин, немножко соли и начинаем всыпать постепенно муку, одновременно вымешивая тесто.
- Накрываем емкость и ставим в теплое место примерно на 30-40 минут.
- Опять вымешиваем и раскатываем заготовку для будущей пиццы.
- Берем форму для выпекания, смазываем растительным маслом, выкладываем заготовку из теста, одновременно сформировав маленькие бортики (можно и не делать).
- Нарезаем на небольшие кубики сыр с колбасой, смешиваем, распределяем равномерным слоем на всю окружность теста.
- Помидоры надо нарезать тоненькими колечками, толщина которых не должна превышать 0,3-0,5 сантиметра.
- Выкладываем томаты сверху, приправляем по вкусу солью, красным перцем, слегка сбрызгиваем растительным маслом.
- Оставляем постоять в тепле на 15 минут, отправляем в предварительно разогретую до 230 градусов духовку.
- Через 20 минут блюдо будет полностью готово.
Остается только насладиться вкусом невероятно ароматной пиццы, получив удовольствие от ее вкуса! «Экипаж сервис» желает вам легкого приготовления и наслаждения, независимо от того приготовите вы блюдо сами или сделаете доставку пиццы на дом.
Приятного вам аппетита!
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
Другие классные статьи:
Расскажите друзьям:
- Вконтакте
- Одноклассники
- Мой мир
Рецепт манника с вареньем (сладкий, вкусный, тягучий)
Этот рецепт манника прозван у нас дома конфеткой за свою сладость и тягучесть. Конечно, по консистенции манник остается выпечкой, но по вкусовым качествам слегка приближается к конфетам и не такой, как например я делала тыквенный манник. Каждый раз, делая манник с разным видом варенья или повидла, вы будете получать различные по вкусу конфетки. Единственное правило – варенье не должно быть затвердевшим.
Когда по холодильнику долго болтается банка с остатками варенья, а от жары быстро скисает молоко, превращаясь в простоквашу, самое время вспомнить о данном рецепте манника.
![]() |
Как приготовить вкусный манник с вареньем
Норму продуктов для приготовления манника «Конфетки» легко запомнить, количество большинства продуктов измеряется одним стаканом. Значит для рецепта манника я беру:
— 1 стакан манной крупы;
— 1 ст. простокваши (или кефира);
— 1 ст. любого варенья;
— 2 ст. л. растительного масла для смазывания формы (можно взять маргарин).

Сначала соединяю манную крупу с простоквашей и размешиваю. Отставляю в сторону эту кашу-малашу, пусть разбухает. Сама занимаюсь следующими продуктами.

В варенье (у меня сегодня абрикосовое) добавляю соду, только не в стакан, а смешиваю продукты в глубокой тарелке, ведь от способности соды разрыхлять продукты, варенье начинает пузыриться и увеличивается в объеме раза в полтора.

Сахар с яйцами взбиваю до однородности. Потом добавляю к ним муку.

Итого получилось три смеси продуктов для манника. Соединяю их в самой большой из емкостей и перемешиваю миксером до однородности. Тесто получается жидким.
Смазываю форму для выпекания маслом, слегка посыпаю жменькой сырой манки. Выливаю тесто в форму.

Ставлю манник печься на полчаса. Духовка заранее разогрета, термометр показывает градусов 180.

Обычно манник хорошо отстает от дна формы. Если добавить половину указанной нормы муки, пирог станет более тягучим и «конфетообразным», но может категорически отказываться расстаться с металлической формой.

Подаю манник «Конфетку», как положено, на десерт. Он хорош в сочетании с любыми напитками. Сегодня мы его съедим с той самой простоквашей, что входит в состав теста.



Автор: Rainbow |
Распечатать рецепт
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Nilla 03.06.2013 17:14 [ответить] |
Обожаю пироги из манки, обычно они получаются очень удачными, нужно попробовать приготовить еще и в такой вариации.
03.06.2013 18:39 [ответить]
Просто и быстро, за это и люблю печь этот пирог. От смородинового варенья тесто темнеет, а вот с абрикосовым нет, судя по фото. Обязательно попробую.
04.06.2013 23:51
Ольга, поверьте, от любого варенья тесто темнеет. Но от черно-смородинового и сливового (если синие ягоды, а не белые) становится как негр :), поэтому для «фотомодельного» манника я избрала варенье посветлее 🙂
05.06.2013 17:19 [ответить]
Когда я делала такой манник, то мне не понравились, что крупинки манки остались не растворенными и попадая на зубы, оставляли неприятные ощущения. Это я что-то сделала не так или это «изюминка» пирога?
07.06.2013 21:13 [ответить]
Последний раз, когда я делала манник, у меня он получился воздушным и легким, как бисквит. Этот рецепт для меня очень непредсказуем, ведь интересно попробовать сделать такую «конфетку». Что касается крупинок, то думаю, что они появились из-за того, что плохо перемешали манку, у меня такое было, когда я самый первый раз готовила манник, но во второй раз я более тщательно перемешала тесто и вышло идеально.
07.06.2013 21:40 [ответить]
Я пробовала такой пирог дома делать, но только добавляла в него еще молотые орехи, вкус обалденный получается.
10.06.2013 22:35 [ответить]
Обычно у меня возникают проблемы с выпечкой,то подгорит,то тесто не так сделаю, но когда наткнулась на этот сайт, готовила пошаговым способом с картинками, все вышло. Манник правда получился тягучим и сладеньким, только немного светловатый, но это его не испортило. Очень понравилось готовить и смотреть на картинки, как бы сравнивать, как должно быть и как у тебя, так намного легче. И таки получается 🙂 И я начинаю любить выпечку)))
11.06.2013 18:30 [ответить]
Я стряпаю примерно так же, но варенье не добавляю, если оно есть, то смазываю сверху. Последние разы делала в силиконовой форме с дырочкой посередине и такими волнистыми краями, дети утверждают, что так гораздо вкуснее) Резать точно удобнее).
Надо будет попробовать Ваш рецепт, думаю вкус должен получиться другой.
09.11.2014 21:44 [ответить]
Получилось очень вкусно, такого манника мы еще не пробовали!
09.09.2015 13:58 [ответить]
Делала этот манник по рецепту, только в формочках для кексов, с ягодами (сироп в тесто, а ягоды добавляла в каждую формочку, чтобы во всех одинаково было). Варенье у меня сладкое и жидкое было, сахара добавляла всего пол стакана. Очень вкусно получилось, пышные кексы. Главное не спешить всё смешать. Соде нужно время 15 минут. Сахару раствориться тоже нужно. Манка должна набухнуть минут 20. Все продукты должны быть комнатной температуры!
18.08.2016 05:42 [ответить]
Шикарный рецепт, у меня очень высокий манник, немного убрала количество сахара, а вместо кефира — снежок.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Ржаные кексы с яблоками
Описание
Постные ржаные кексы с яблоками
Мне не пришло бы в голову испечь кексы с яблоками – я как-то больше привыкла добавлять в тесто ягоды, шоколад, орехи. Но на сайте подруги увидела необычные маффины с яблоками, и так они меня заинтересовали, что я решила тоже попробовать. Но, как обычно, всё переиначила. И получились у меня не изначальные яблочно-ореховые, а ржаные кексы с яблоком. Это рецепт постной выпечки, поскольку кексы без яиц и сметаны. Тесто готовилось по принципу теста для постных кексов с ягодами.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 1 стакан;
- Сахар – полстакана;
- Подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
- Вода – полстакана;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Уксус 9% — 0,5 столовой ложки;
- По вкусу – щепотка корицы;
- яблоки – 2-3 небольшого размера.
Как испечь кексы с яблоками:
Смешиваем ржаную муку и сахар.
Вливаем в миску воду и растительное масло, перемешиваем.
Гасим соду уксусом (или лимонным соком) и тщательно перемешиваем.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок, трём на крупной тёрке. Добавляем в тесто тёртые яблоки, для аромата можно чуточку потрусить их корицей.
Перемешиваем и раскладываем тесто по формочкам.
Пекутся ржаные кексы дольше, чем пшеничные, минут 40-50. Пробуем на готовность деревянной палочкой.
Немного остудив кексики, достаём их из формочек.
Попробуйте кексы с яблоком, очень интересный вкус получается!
Такие же можно печь и из пшеничной муки, а можно ещё, кроме яблок, добавлять в тесто измельчённые орехи, изюм… Есть простор для экспериментов!
Манник рецепт с черной смородиной
Вкус манной каши всем знаком с детства. Некоторых мамы заставляли чуть ли не силой съесть хотя бы ложечку ненавистной манки, другие же – сами просили приготовить вкусную кашку, которую можно не жевать, но, конечно же, первых было больше и поэтому очень многие уже, будучи взрослыми, не любят манку.
Только если бы все мамы знали о существовании замечательного рецепта манника с черной смородиной, то ни один ребенок бы не стал капризничать при слове «манка», а с радостью бежал бы к столу в ожидании чудо пирога манника на основе манной крупы.
Черная смородина не только придаст восхитительную кислинку, но и обогатит пирог манник в духовке необходимым для каждого человека витамином С.
Как приготовить манник?
Ингредиенты:
- манная крупа – чуть меньше стакана;
- кефир (или не жирная сметана) – 500 мл;
- сахар – по вкусу;
- соль – щепотка;
- черная смородина – 200 гр.;
- маргарин – 200 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.
Рецепт приготовления манника с черной смородиной:
Данное блюдо можно готовить и на сметане или простокваше, но если взять свежий кефир, то манник получится необыкновенно рассыпчатым и нежным. Манку заливаем, кефиром, сметаной или простоквашей, что больше приходится вам по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ложкой, накрываем ёмкость крышкой и даем настояться и набухнуть не менее одного часа. Но лучше по истечению времени пробовать манку, что бы она ни хрустела.
В набухшую манку вбиваем яйца. Все хорошо вымешиваем.
Маргарин полностью растапливаем и туда же всыпаем сахар.
В последнюю очередь всыпаем муку, но нужно контролировать консистенцию теста на глаз, оно должно получиться такое как на оладьи. Поэтому не стоит всыпать всю муку сразу.
Тесто выливаем в промасленную форму. Смородину если она замороженная, ошпариваем кипятком и сразу выкладываем на поверхность.
Простой ложкой или кулинарным шпателем утапливаем ягоды вглубь. Поверхность разравниваем.
Запекаем манник в хорошо разогретой духовке не менее одного часа при температуре 180 градусов, до румяной корочки.
Поверхность манника можно присыпать сахарной пудрой.
Манник с черной смородиной способен заменить полноценный завтрак или же стать вкуснейшим десертом после обеда. Так же он очень вкусен в теплом виде, тогда к нему лучше налить чашечку чая, а если ваш манный пирог уже остыл, то лучше его употреблять с фруктовым или ягодным компотом. В любом случае он станет прекрасным лакомством и порадует вас незабываемым вкусом, а самое приятное его свойство состоит в том, что он очень нравится детям. Если в рецепт манника еще добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, то тесто манника получится еще более рыхлым.
Манник с грецкими орехами.
Ингредиенты
- манка 1 ст.
- йогурт питьевой фруктовый 1 ст.
- мука 0.5 ст.
- сахар 0.5 ст.
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 100 гр.
- сода гашенная 0.5 чай. ложки
- орехи грецкие
- ванилька
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю свой вариант МАННИКА.
Я предпочитаю использовать в выпечке вместо кефира-сметаны фруктовые йогурты.
И вкус обогащает и цвет придает.
Манку перемешать с сахаром.
Оставить на 30-40 минут до набухания манки.
Добавить взбитое яйцо, размягченное масло, соду гашенную уксусом, ванильку и муку.
Орехи немного подробить и соединить с тестом.
Все хорошенько перемешать.
Выпекать в смазанной маслом (или на пекарской бумаге) форме 30-40 минут до сухой палочки.
Посыпать пудрой или полить глазурью.
Мне очень нравится МАННИК именно с орехами.
Уж очень они хорошо вписываются в это тесто.
Благодаря клубничному йогурту присутствует легкий привкус и аромат клубники.
ВЕРДИКТ — очень нежное, мягкое, ароматное кулинарное творение.