Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Постный красный борщ с грибами рецепт

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фотоПостный красный борщ с грибами выручит вас, когда нельзя употреблять скоромное.

В пост не очень-то хочется отказываться от привычной пищи, но все же, если придерживаться строгого поста, то надо адаптировать под него свои любимые блюда. Зачастую именно красный борщ мы готовим в качестве первого блюда, но или грибной суп, поэтому будем готовить постный вариант красного борща. Сразу стоит отметить, что такой борщик получается не менее вкусным, чем тот, который приготовлен на мясном бульоне. А, кроме того, для организма очень полезна подобная «чистка». Пробуйте! Получается и вкусно, и полезно, и сравнительно быстро! Вместо мяса или ребрышек в этом рецепте используются грибы – шампиньоны, хотя вы можете приготовить блюдо с сушеными, маринованными или свежими лесными грибами. Кстати, не только в пост можно готовить постный борщ, ведь это блюдо актуально в любое время года, а особенно весной и летом, когда на грядке столько вкусных, сочных свежих овощей и зелени.

Набор продуктов для приготовления постного красного борща:

  • — лук желтый – 1 шт.;
  • — капуста – 250 г;
  • — картофель – 300 г;
  • — шампиньоны – 200г;
  • — морковь – 1 шт.;
  • — свекла (небольшая) – 1 шт.;
  • — томатная паста – 1 ст. ложка;
  • — чеснок – 3 зубчика;
  • — зелень – 2 веточки укропа или петрушки;
  • — специи, соль;
  • — вода – 2-2.5 л.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Постный красный борщ с грибами»

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Пока закипит вода для овощного бульона, очищаем свеклу, морковь и лук. Промываем овощи, затем луковицу отправляем в кипяток, а свеклу и морковь натираем на терочке.

Затем этот бордово-оранжевый витаминный тандем отправляем в кастрюлю с кипятком и варим овощной бульон 15 минут.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

За это время чистим картошку, режем ее средними кусочками, а капусту шинкуем. Сразу отправляем в борщ.

Следом за этими овощами в бульон отправляем нарезанные шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов (учитывайте это до начала приготовления). Теперь можно солить постный борщ, добавлять специи. Варим борщик до готовности всех овощей.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ готовится без масла, соответственно без зажарки, а в качестве заправки используется только томатная паста с чесноком. Добавляем пасту в борщ, размешиваем, варим еще 5 минут, после чего можно добавить 2 веточки петрушки либо укропа. Вот сейчас очень важно попробовать борщ на вкус, ведь очень часто томатная паста отдает горечью, поэтому для смягчения вкуса можно добавить 1-2 ст. ложки сахара. Не удивляйтесь, попробуйте, если будет такая необходимость.

Перед подачей желательно дать борщу настояться, желательно, чтобы он постоял под крышкой хотя бы час.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Так как это блюдо постное, то подаем его без сметаны, майонеза и т.д. Кусочек черного хлеба с чесноком или перья зеленого лука дополнят вкусный постный борщ.

Постный борщ

Если хочется приготовить борщ, но не очень хочется с ним заморачиваться, можно поступить просто: сварить постный (или же вегетарианский) борщ! В нем нет ни грамма масла, мяса и другие не постных ингредиентов. Зачастую хозяйки усложняют рецепт борща, стараясь улучшить его вкусовые качества, а в данном случае представлен наоборот упрощенный рецепт, готовить по которому одно удовольствие, причем результат получается весьма прилично-вкусным. Представленный рецепт постного борща можно назвать базовым, поэтому на свой вкус и усмотрение вы можете добавлять в блюдо фасоль, чернослив, грибы и другие постные ингредиенты, чтобы дополнить богатство вкуса борща.

Набор продуктов для приготовления постного борща:

  • капуста молодая – 200 г;
  • свекла молодая – 1 шт. (маленькая);
  • зеленый лук – 20 г;
  • морковь молодая – 1 шт.;
  • картофель молодой – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – 1-2 веточки;
  • красный острый перец – 0.5 стручка;
  • вода – 1.5 л;
  • соль, специи – на свой вкус.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Постный борщ»

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить постный борщ. Свеклу и морковку очищаем, промываем и натираем на средней терке. Отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем промытый деленый лук. Наливаем воду и ставим и варим овощи 15 минут на среднем огне.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Пока варится свекла с морковкой, шинкуем капусту (можно не очень тонко), очищаем картошку и нарезаем ее средними кусочками (кубиками или длинными полосками).

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Добавляем картошку и капусту, а также соль и специи на свой вкус. Варим красный борщ еще 15 минут, желательно под крышкой.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

За 5 минут до снятия постного борща с плиты нарезаем мелко зелень, острый перец и чеснок.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Добавляем эти ароматные ингредиенты в постный борщ. Перец придаст блюду немного остроты, а чеснок легкой пикантности, которая и дополнит, и подчеркнет вкус. Провариваем 5 минут, после чего можно снимать кастрюлю с огня.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Как видите, первое блюдо получилось ярким по цвету даже без заправки, хотя вы можете добавить немного томатной пасты вместе с зеленью, если вдруг вам вкус блюда покажется не насыщенным.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Это первое блюдо подается без сметаны и майонеза, ведь это рецепт постного борща, но, если вы не придерживаетесь поста, и вам интересен рецепт постного борща для разнообразия своего меню, тогда все добавки на ваше усмотрение. Домашний ароматный хлеб или чесночные пампушки будут очень кстати к этому вкусному первому блюду.

Постный борщ с грибами и пампушками

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

По какой бы причине вы не собрались готовить постный борщ (диета, пост, трудное финансовое положение), могу поспорить, что удовольствие от обеда вы получите не меньшее, чем от борща на мясном бульоне.

Постный борщ с грибами и чесночными пампушками — это настоящий кулинарный шедевр крестьянской кухни и вам, я уверена, он обязательно понравится.

Ингредиенты для борща:

картофель — 4-5 шт,

лук — 1 шт. (крупный),

морковь — 1 шт. (средняя),

свекла — 1 шт. (небольшая),

чеснок — 1-2 зубчика,

перец болгарский — 1 шт,

1 стакан томата или 3 ст.л.томатной пасты,

соль, перец черный молотый — по вкусу,

Ингредиенты для пампушек с чесноком:

мука — сколько возьмет( примерно 1 кг)

2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Тем временем почистите и помойте под проточной водой картофель, грибы, лук, морковь и свеклу. Нарежьте свеклу соломкой, положите в кипящую воду и убавьте огонь до среднего (вода не должна бурлить). Минут через 30 добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками и грибы, нарезанные средними кусочками — пусть варятся.

Тем временем, нарежьте морковь соломкой, лук порежьте мелко и слегка обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте в сковороду томат или томатную пасту, разбавленную водой. Подсолите зажарку для борща и добавьте примерно 2/3 ч.л. сахара. Дайте немного покипеть и выключите огонь.

Нашинкуйте капусту для борща, нарежьте мелко чеснок, болгарский сладкий перец нарежьте соломкой. Как только картофель сварится, закладывайте в кастрюлю сначала капусту, затем перец и чеснок и вылейте зажарку для борща. Попробуйте борщ на вкус, если нужно, то посолите и поперчите.

Пусть постный борщ с грибами покипит минут 7-10, затем положите мелко нарезанную зелень и выключите огонь.

Приготовление пампушек:

Разведите дрожжи в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Подождите несколько минут, пока дрожжи зашумят, добавьте воду, соль, муку и замесите эластичное хлебное тесто. Накройте его чистым полотенцем или салфеткой и поместите в теплое место.

Примерно через час тесто увеличится в объеме, обомните его и дайте подойти снова. Как только тесто подойдет второй раз, перемесите его еще раз, разделайте на кусочки и скатайте их в шарики. Переложите на смазанный растительным маслом противень и дайте пампушкам подойти. Выпекайте булочки при температуре 180-200 градусов.

Пампушки испеклись? Вынимайте их из духовки и выкладывайте на полотенце, немного сбрызните водой и накройте сверху другим полотенцем. Пока пампушки «отдыхают», приготовьте для них чесночную заправку.

Чтобы приготовить чесночный соус для пампушек, раздавите 2 зубчика чеснока, смешайте с 2-мя ч.л. растительного масла и 2-мя ч.л. воды. Размешайте и смажьте еще теплые пампушки полученным чесночным соусом. Хранить пампушки с чесноком лучше всего в закрытой эмалированной посуде.

Что ж, постный борщ с грибами и пампушками готов. Приятного аппетита!

Борщ с грибами постный

Описание

Борщ с шампиньонами

Украинский борщ с грибами так же вкусен, как борщ с фасолью.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

А еще оба этих борща хороши и без мяса, так что эти аппетитные первые блюда можно готовить в пост.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для постного борща с грибами:

  • 3-5 картошек;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 небольшой бурячок;
  • ¼ кочана капусты;
  • 200 г свежих шампиньонов (или вешенок);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 стол. л. томатной пасты;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1 стол. л. соли с небольшим верхом;
  • подсолнечное масло.

Борщ с грибами рецепт:

Моем и чистим все овощи, включая грибы.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, первой бросаем картошку, нарезанную кубиками.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Пока картошка закипает, шинкуем капусту. Добавляем её к картошке.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Делаем зажарку. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и слегка обжариваем на среднем огне лук, чтобы не зажаривался, а стал мягким.

Добавляем к луку тёртую на крупной терке морковку, перемешиваем и обжариваем дальше вместе.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Затем добавляем к луку и морковке нарезанные пластинками шампиньоны, помешивая, обжариваем, пока грибы станут мягкими.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Наконец, добавляем томатную пасту, немного разведя её водой (полстакана воды хватит). Перемешиваем и тушим еще пару минут. Зажарка готова.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

А тем временем и картошка с капустой уже мягкие, практически сварились.
Выкладываем в кастрюлю зажарку, перемешиваем.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Какой красивый борщ получается! Сейчас он станет еще красивее.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Когда борщ с зажаркой закипит, добавляем в кастрюлю тертый на крупной терке буряк и 1 столовую ложку уксуса (что поможет сохранить красивый цвет борща).

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Также добавим измельченную зелень.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем, пусть борщ варится еще 2-3 минуты. Выключаем огонь.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с грибами готов и манит своим ароматом поскорее его попробовать!

Постный борщ — 6 рецептов

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

В дни поста, для вегетарианцев, людей, которым мясо противопоказано и так далее, можно готовить постный борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото которого я предлагаю. Это основа, вы можете добавлять к нему фасоль, грибы, чечевицу, рыбу, тем самым разнообразя свое меню и придавая борщу другие, интересные нотки. В целях экономии семейного бюджета такие варианты борща также придутся ко двору — и семья сыта, и кошелек не опустошается на дорогущее нынче мясо. Просто, экономного, вкусно, сытно!

Самый простой постный борщ

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

  1. Капуста – 0,5 вилочка;
  2. Свекла – 1 средняя;
  3. Морковь – 1 крупная;
  4. Лук – 1 крупный;
  5. Картошка 2 штуки;
  6. Томат-паста;
  7. Зелень;
  8. Масло растительное;
  9. 1 ложка муки.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Приготовление постного борща

Борщ без мяса готовится очень быстро и просто, засекайте время — через 0,5 часа все будет готово! Поставьте кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает. Тем временем нарежьте мелко лук, натрите морковь и свеклу, нарежьте картошку кубиком.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Пока вода закипает, в сковороду налейте 3 ложки масла без запаха — растительного рафинированного. Отправьте туда весь лук и морковку, а также половину свеклы. Обжаривайте до румяности.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Тем временем в кипящую воду отправьте нарезную картошку и оставшуюся свеклу.

Внимание: свеклу обязательно нужно класть только в кипящую воду, иначе она сразу потемнеет!
Пока картошка и свекла варятся, у вас уже дозревает зажарка. Добавьте в нее томат, минутку еще помешайте и обжарьте, затем добавьте 1 ложку с горкой муки — она придаст густоту и сытность блюду. Тоже слегка обжарьте и выключите сковороду. Зажарка готова, пусть чуток подождет.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Пока нарежьте капусту и зелень. Как только картошка станет мягкой, тут же отправляйте в кастрюлю зажарку, капусту, зелень, посолите, добавьте свои специи, какие нравятся. Выручает в пост приправа «10 овощей», не часто, но иногда я ее применяю, очень вкус насыщает, попробуйте.

Теперь пусть борщ покипит минут 5-10 (смотря, какую вы любите капусту, если мягкую — то дольше, если твердоватую хрустящую, то и пары минут хватит).
Затем дайте борщу настояться с полчасика.

Затем разливайте по тарелкам, доставайте чеснок и горчицу, хлебушек, и можно обедать, приятного аппетита!

Постный украинский борщ с грибами

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Наливаем воду в ту кастрюлю, где собрались борщ варить. У меня это 5-литровая кастрюля. На нее я беру штук 5 картофелин, мою, чищу, режу на мелкий кубик (терпеть не могу, когда в тарелке крупная картошка и ее надо ковырять и разламывать ложкой). Поэтому крошу ее мелко – чтобы зачерпнул вместе с жижей и сразу в рот отправил.

Далее беру один среднего размера бурячок, мою, чищу, натираю на крупной терке.

То же самое делаю с одной крупной морковкой. Затем беру штуки три луковки, нарезаю кубиком (мелким).

Полкиллограмма свежих шампиньонов очищаю от пленочки, мою и нарезаю тонкими пластинками или брусочками. Как вам больше нравится.

На раскаленную сковороду отправляю сначала лук, когда он чуток подрумянится, сверху морковку, затем половину от потертого бурячка. Все это обжариваю до золотистого цвета, в конце добавляю 2 полные с верхом ложки томата, еще чуток обжаривают и в конце добавляю 2 ложки муки. Это важно – мука дает эдакую сытность и насыщенность вкуса борщу. Все еще немного обжарили и снимайте сковороду с огня.

Тем временем у вас вода в кастрюле закипела, вы отправили туда картошку, половину натертой свеклы (обязательно вода должна закипеть, прежде чем бросать свеклу, иначе она почернеет).
Освободили сковороду и поставили на нее жариться грибочки. Обжарили красиво до золотистого цвета (я думаю, понятно, что на сковороду нужно предварительно масла немного налить? А то всякие кадры бывают.)

Когда у вас готовы грибы, вы отправляете их в кастрюлю, туда же обжаренные овощи и смотрите, сколько еще места у вас в кастрюле остается. Исходя из этого шинкуете капусту. Я обычно нарежу немного, закину – гляжу, если еще можно добавить и дорезаю. Борщ делаю очень густой, чтобы половник практически стоял – если вы такой густой не любите, делайте на свой вкус, но по-моему мнению, так борщ куда вкуснее получается.

Капусту нужно добавлять уже в самом конце варки, чтобы закипела, и через две минутки выключить. Так, все продукты у нас в кастрюле, начинаем борщ доводить до вкуса. Солим, добавляем зелень (я обычно нарезаю петрушку, укроп и кинзу). Если нет свежей – пойдет и сушеная. Далее я добавляю чуток молотого кориандра, корня имбиря или просто Хмели-сунели и 2 лавровых листа.

Пару минут все это покипит, чтобы все специи и соль равномерно распределились, пробую на вкус, и если все устраивает, выключаю плиту и оставляю борщ настаиваться под крышкой не менее получаса. За это время все составляющие между собой хорошенько подружатся, пропитаются соками друг друга и наш постный украинский борщ с грибами будет готов к употреблению!

Постный борщ с килькой или бычками

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Ну, это как вариант первого борща с грибами, только вместо грибов добавляем с баночки консервированную рыбу – это может быть килька или бычки, или какая другая рыба в томате. Поэтому мы томат уже не добавляем при обжаривании овощей, как я описывала в верхнем варианте. Рыбу добавляете в конце, вместе с капустой, и все остальное так же – добавили соль и специи, попробовали, настояли и накормили домочадцев.

Борщ украинский рецепт с фасолью

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

С фасолью я борщ очень уважаю, она дает насыщенность постному борщу, вкус и густоту. Можно взять белую сахарную фасоль, можно красную — я ее больше люблю за насыщенный вкус и цвет. На ночь желательно замочить фасоль, чтобы она быстрее на следующий день варилась. Воду после замачивания нужно слить и варить потом в свежей воде.

Все так же делаем, как в варианте с грибами, только здесь сначала вариться фасоль до мягкости, потом закладываете половину свеклы (вторая половина у нас идет на зажарку, если вы помните) и картошку, и варите. Когда картошка будет готова, добавляете пережаренные овощи, затем капусту, солите и добавляете зелень и специи по своему вкусу.

Постный борщ с чечевицей или горохом

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Еще я люблю и часто готовлю в пост борщ с чечевицей и даже с горохом. Вам это кажется странным? А вы попробуйте, это очень вкусно, смею вас уверить. Кроме того, что чечевица очень полезна (даже с такой грозной болезнью как рак может бороться), так она еще и очень вкусная и дает блюду насыщенность и такой темный красивый цвет. Я еще часто варю суп из чечевицы, который меня научила готовить сестра, живущая в Греции – факес. Мои домочадцы его обожают, я его частенько и без поста готовлю, вкус яркий, насыщенный, мои всегда довольны и трескают полным ходом.

Итак готовим борщ так же, как и первый, с грибами, только вместо грибов у нас будет чечевица (или же горох, тоже, кстати, вкусно).

Чечевицу и горох, если он половинками, я не замачиваю, он и так хорошо и быстро варится. Поэтому, сначала варю чечевицу, а когда она будет уже почти готова, начинаю закладывать картошку, свеклу. Когда картошка будет готова — зажарку, зелень и специи.
Это я описала, как в зимние посты я готовлю борщ. Летом же вместо томата я использую свежие помидоры и сладкий болгарский перец, борщ получается таким летнее-весенним, совсем с другим вкусом.

Постный борщ рецепты, как приготовить постный борщ с фасолью , с грибами, с килькой

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фотоПостный Борщ является фирменным блюдом славянских народов. Возник он в Украине и занял стойкие позиции в меню множества соседних народов – русские, поляки, белорусы, литовцы.

Каждый из перечисленных народов имеет собственный рецепт данного блюда. Друг от друга они отличаются составляющими, временем приготовления, какими-то нюансами, но все же неизменным остается главное составляющее борща – это свекла. Она содержит помимо полезных витаминов, также различные кислоты. Ее польза для людей с больными печенью, почками, а также для людей, страдающих излишним весом просто неоценима. А готовому блюду она дарит непревзойденный вкус и красивый, насыщенный цвет.

Как приготовить постный борщ, чтобы он получился вкусным, наваристым, обладал насыщенным цветом и ароматом. Чтобы приготовить постный борщ, обладающий насыщенным вкусом, цветом, необходимо иметь определенный опыт и знания. Не редки случаи, что две женщины готовят борщ по одному и тому же рецепту, с классическим набором продуктов, но по вкусу совершенно разные. Секрет же прост – во время приготовления постного борща необходимо особое настроение, настрой и желание. Если готовить суп в душой, то все обязательно получится, а борщ разлитый по тарелкам, будет радовать домочадцев прекрасным ароматом и вкусом. Ниже мы приведем несколько рецептов борща, следуя которым у вас получится вкусный постный борщ.

Помимо классического борща с мясом можно сварить постный борщ, рецепт которого мы приведем ниже. Данный суп является диетическим и низкокалорийным блюдом, прекрасно подойдет в пост, для вегетарианцев и просто тем, кто следит за своей фигурой, но при этом не желает отказываться от первых блюд.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Многие считают, что постный борщ – это обязательно пусто и жидкое блюдо. Уверяю Вас это не так. Ведь в вкусный постный борщ можно добавить грибы, кильку, фасоль, томатную пасту или свежие помидоры, чечевица, сельдерей – тем самым суп станет более сытным, вкусным, при всем при этом останется постным блюдом, в тоже время не уступая по своим вкусовым качествам обычному мясному борщу. А к тому же его польза для фигуры и здоровья неоспорима. Рецептов постного борща великое множество, как говорится, на любой вкус, так что каждый привереда сможет выбрать то, что ему понравится и внести понравившееся блюдо в еженедельный свой рацион. постный борщ рецепт с фото.

Для приверженцев правильного питания, а также тем, кто следит за своей фигурой не на последнем месте стоит вопрос сколько калорий в постном борще.

Калорийность Постного борща на 100 грамм составляет всего 40 ккал. Как видим содержит постный борщ калорий меньше, чем классический мясной борщ. Так что он подходит для постного и ежедневного меню и в качестве диетического питания.

При приготовлении постного борща можно заменить мясной бульон на грибиной. Если же у вас нет в наличии хороших сушеных грибов – не беда, насыщенное и ароматный суп получится и из одних овощей, будет отличаться неповторимым вкусом, самое главное уделите должное внимание выбору свеклы, ведь от ее сладости и насыщенности вкуса во многом зависит результат готового первого блюда. Как варить постный борщ, чтобы он получился вкусным и насыщенным мы расскажем ниже.

Постный борщ фото-рецепт

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фотоСостав:

Морковь – 1 шт.
Свекла – 2 шт.
Луковица – 1 шт.
Красный перец сладкий – 1 шт.
Капуста – 0.5 кочана
Томатная паста – 2-3 ст. л.
Помидор – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубца
Картофель – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Аджика — 2 ч.л.
Соль
Зелень
Перец
Вода — 4 л.

Рецепт постный борщ:

В начале необходимо измельчить лук, а морковь и перец натереть на средней терке. Затем обжариваем их на растительном масле.

Кастрюлю с водой доводим до кипения, затем добавляем в нее зажарку из моркови, лука и перца, высыпаем капусту.

Свеклу моем, чистим и натираем на терке, после чего обжариваем на растительном масле до тех пор, пока она не будет полностью готова. Затем добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и в самом конце добавляем со лимона. Сок лимона добавляется для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.

Нарезаем чеснок, помидор и зелень. После чего помидор обжариваем на сковороде до образования сока. Обжаривать можно на той же сковороде, где ранее обжаривали морковь, перец и лук.

Свеклу добавляем в кастрюлю с кипящим овощным бульоном, даем бульону вновь закипеть, после чего добавляем помидор. Варим в течение 3 минут. Затем в суп добавляем соль, специи и аджику. Все хорошо перемешиваем. Даем супу закипеть, после чего добавляем измельченный чеснок, зелень и оставляем настояться в течение получаса.

Данный рецепт постного борща имеет особонность, что на вторые сутки он становится вкуснее, приобретая более насыщенный вкус. Постный борщ разливаем по тарелкам, добавляем сметанку и подаем к столу.

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фотоВ рецепте постный борщ с фасолью – фасоль является основным ингредиентом, который заменяет мясо и неплохо справляется со своей задачей. Такой рецепт борща подойдет вегетарианцам, и в финансовом плане выходит бюджетно, но при этом получается вкусным, наваристым, так что будьте готовы, что домочадцы попросят добавки.

Состав:

Капуста белокачанная 400 г
Свекла 300 г
Фасоль – половина стакана
Морковь – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Корень петрушки 1
Картофель – 4 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Растительное масло 4-5 ст.л.
Зелень
Чеснок
Уксус или лимонная кислота
Сахар
Соль
Вода -1200 мл

Рецепт постный борщ с фасолью.

Фасоль рекомендуется отварить заранее. Моем и чистим свеклу, морковь и корень петрушки, после чего нарезаем соломкой и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом.

Кастрюлю с водой доводим до кипения, после чего засыпаем в нее обжаренные овощи и варим в течение 20-25 минут.

Через 20 минут после того, как овощи начали вариться – добавляем в кастрюлю подготовленный картофель, нарезанный кубиками и варим его до полуготового состояния.

Пока овощи варятся – мы занимаемся капустой. Моем, чистим, шинкуем соломкой и добавляем в кастрюлю. Туда же добавляем вареную фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась.

Лук измельчаем и обжариваем на сковороде, добавив растительное масло, томатную пасту и сахар. После того, как лук будет готов – отправляем его в кастрюлю с супом, добавляем лавровый лист и продолжаем варить в течение 5 минут. После чего добавляем лимонную кислоту или уксус и солим по вкусу.

Постный борщ с фасолью подаем к столу, предварительно заправив его зеленью и измельченным чесноком.

Постный борщ с грибами и свеклой

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фотоСостав :

Борщ с грибами

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Морковь небольшая — 1 шт.

Шампиньоны — 100 г

Свекла небольшая — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Капуста белокочанная — 150 г

Болгарский перец — 0,5 шт.

Чеснок — 1 зубок

Зелень укропа и петрушки — 10 г

  • 67 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.

Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны — подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.

Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.

В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.

Постный борщ

Рецептов: 7

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

    14066
  • 9
  • 10

K_S_U

  • 22 марта 2013, 22:33

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

    8522
  • 5
  • 0

tatun4ik

  • 12 марта 2012, 21:32

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

    14426
  • 20
  • 30

passion1963

  • 31 января 2012, 14:55

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

    10405
  • 35
  • 42

ма-ма

  • 28 декабря 2011, 22:34

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

    9753
  • 18
  • 29

lina(Polina)

  • 20 декабря 2011, 01:59

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

    7418
  • 17
  • 36

лё ша шаров

  • 21 октября 2011, 01:06

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

    5993
  • 30
  • 23

светияснова

  • 19 сентября 2011, 15:57

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фото

Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

Постный борщ с грибами и фасолью

Постный борщ с грибами, пошаговый рецепт с фотоВ обычные дни борщ принято варить с мясом и фасолью. Но в дни, когда положено поститься и нельзя есть мясо, животное мясо можно заменить растительным мясом – грибами. Такой борщ оценит на 5 даже самый привередливый гурман.

Для приготовления постного борща с грибами и фасолью возьмите:
Фасоль – 3 столовые ложки
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Капуста – 300 г
Картофель – 2-3 шт.
Свекла – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Шампиньоны – 200 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Масло растительное
Лист лавровый – 3 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.

Способ приготовления постного борща с грибами и фасолью:
Замочите фасоль в 1 стакане воды на 2-3 часа. Затем слейте воду и залейте фасоль 2 литрами очищенной воды и поставьте варить. Все остальные ингредиенты добавляйте, когда фасоль будет почти готова.

Натёртую на крупной тёрке свеклу слегка обжарьте примерно 5 минут. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте ещё 3 минуты. Затем, обжаренные лук и морковь свеклу переложите в кастрюлю, добавьте душистый перец, мелко нарезанный картофель. Нарезанные дольками грибы обжарьте на растительном масле до полного испарения жидкости и добавьте грибы в борщ. Через пять минут положите нашинкованную капусту и нарезанный кубиками болгарский перец.
Добавьте лавровый лист.

Очищенные от шкурки помидоры натрите на тёрке, добавьте перец, соль, сахар, смесь перемешайте и переложите в суп. Варите примерно 4-5 минут. Затем добавьте измельчённые чеснок и зелень, выключите огонь, накройте крышкой и дайте настоятся 15-20 минут.
Вкусного вам постного стола!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *