Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с фасолью и болгарским перцем. Рецепт с пошаговыми фото

Данный рецепт поведает вам, как приготовить постный борщ с фасолью и болгарским перцем. В нашей семье очень любят борщ. Причем борщ не только на наваристом мясном бульоне, но и просто постный. Сварила я однажды постный борщ для мужа, но он ему показался очень «пустым». И я подумала, чем же можно заменить мясо и сделать борщ более сытным и питательным? Конечно – фасоль. Мало того, что она сама по себе очень вкусна и питательна, так и в борще она незаменима. С ней он получается густым, с прекрасным ароматом, и да, конечно же, очень сытным.

Ингредиенты на 3 литра воды:

— 4 литра очищенной воды;

— 300 г. Нашинкованной капусты;

— 1 желтый болгарский сладкий перец;

— 1 банка консервированной белой фасоли без томата;

— 1 свекла средняя;

— 2 ст. л. томатной пасты;

— смесь трав для супов;

— 4-5 зубков чеснока;

— пару перьев зеленого лука;

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Борщ с фасолью и болгарским перцем – рецепт приготовления.

Для начала необходимо дать воде закипеть. Воду для приготовления пищи используйте очищенную или отстоянную. Когда вода закипела, нашинкованную капусту опустите в кипящую воду.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Болгарский перец (у меня замороженный) нарежьте соломкой.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Когда вода с капустой в кастрюле закипела, дайте ей покипеть 5 минут и затем бросайте картофель. Картофель нарежьте на дольки или кубики.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Пока вода с картофелем и капустой повторно закипает нам необходимо приготовить заправку для борща.

Репчатый лук очистите, и нарежьте, чем мельче, тем лучше. В сковороде с разогретым маслом обжарьте его до прозрачности.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Свеклу натрите на крупное деление терки и отправьте к прозрачному луку в сковороду.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец. За счет добавления перца в борщ, он обретет приятный аромат.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Чеснок также следует добавлять в заправку для борща, предварительно пропустив его через пресс.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Все перемешайте и введите томатную пасту и посолите. Потушите заправку на протяжении 5 минут и отправляйте в кастрюлю. Только солите с тем расчетом, что соль вы также будете добавлять и в сам бульон, после добавления заправки в кастрюлю. Что мы и делаем.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

И самым заключительным этапом в приготовлении постного борща будет добавление в него фасоли. Фасоль следует добавлять в самом конце варки, чтобы она не разварилась, ведь она у нас уже сварена и готова к употреблению.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Перемешайте все. Попробуйте картофель, если он уже готов, то борщ выключайте.

Борщ с фасолью и болгарским перцем подавайте к столу горячим, с чесноком и постным майонезом. Сверху посыпьте нарезанным мелко зеленым луком.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Еще, воспользовавшись одним из наших рецептов вы можете приготовить зеленый борщ со свеклой и шкварками.

Постный борщ с фасолью

Когда я собираюсь готовить борщ, то ощущаю себя кем-то средним между художником и поэтом. Ведь моя главная задача – получить яркий рубиновый цвет борща. И на этом деле я уже настолько хорошо набила руку, что можете не сомневаться: сделав все, как написано, вы получите точно такой же насыщенный аппетитный цвет, какой видите на фото. Сегодня мы с вами в качестве тренировки сварим постный борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото, надеюсь, вы сможете легко разобраться во всех тонкостях. Но на всякий случай я вкратце распишу процесс, чтобы вы не поймали себя случайно на том, что уже не совсем понимаете, «кто на ком сидит».

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Итак, пройдемся по основным пунктам:

  1. Дольше всего в борще варится фасоль. Если забросить в кастрюлю сухую фасоль, то можно прождать, пока она станет мягкой, до глубокой ночи. Поэтому принято фасоль замачивать на ночь. Это и вправду просто: залил фасоль водой и ушел спокойно спать. Следить за ней не нужно. С утра пришел – фасоль набухла и готова к варке.
  2. Картошку в борщ кладем через полчаса после начала варки фасоли. И ни в коем случае не добавляем никакой кислоты (томатной пасты, помидоров, овощной заправки, иначе картошка не разварится, фасоль останется твердой).
  3. Третьими по очереди в борщ идет капуста и сладкий перец.
  4. Чтобы борщ был ярким, свеклу мы в нем не варим – тушим ее отдельно, с добавлением кислоты и щепотки сахара. Свекла получится сочная, сладкая, очень вкусная. В борщ ее отправляем в самом конце варки.
  5. Тушеную свеклу, поджарку и томат в борщ в самом конце, когда фасоль, картошка и капуста уже стали мягкими.
  6. Рубиновый цвет борщу придает свежевыжатый свекольный сок, достаточно всего пары ложек (я расскажу, как отжать его без соковыжималки).
  7. Борщу обязательно нужно дать настояться после варки хотя бы 15 минут.

Вот и все нехитрые правила. Используя их, вы всегда будете иметь превосходный на вид и на вкус борщ.

И еще пару слов по поводу фасоли. Поделюсь одной маленькой хитростью: покупая пакет фасоли, я отвариваю ее всю, делю на порции и замораживаю. Из стандартной пачки (800 гр) получается 4 порции. Когда нам захочется чего-нибудь фасолевого, мне достаточно открыть морозилку и сразу начать готовить.

  • фасоль – 200 гр;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 гр;
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек,
  • томатная паста – ½ чайной ложки или консервированная томатная заправка для борща – 150 гр;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сахар – 2 щепотки;
  • лимонный сок или яблочный уксус — 1-1,5 ст. л.
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления постного борща с фасолью:

Сухую фасоль замочите на ночь.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Слейте воду, промойте фасоль хорошенько, высыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения, снизьте нагрев так, чтобы содержимое кастрюли булькало, но не слишком интенсивно, и варите фасоль минут 30, не солите, иначе фасоль будет жесткой, сколько ее не варите.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Пока фасоль варится, займемся подготовкой свеклы. Чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, есть две простые хитрости. Мы применим обе. Первая – от вымытой и очищенной свеклы отрезаем примерно третью часть. Трем на мелкой терке, кладем в чашку, добавляем щепотку сахара и ½ ч. ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Это нужно, чтобы свекла пустила сок, которым мы окрасим борщ в самом конце варки. Всю остальную свеклу режем соломкой. Берем сотейник, наливаем в него растительное масло, выкладываем свеклу, вливаем 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса, посыпаем щепоткой сахара, перемешиваем, жарим 5 минут, затем доливаем треть стакана воды и тушим свеклу под крышкой до полной мягкости. Свекла получится яркая, сладкая, очень и очень вкусная. Я обычно тушу ее больше, потому что муж любит половину съесть просто так, не дожидаясь, пока сварится борщ. Тушится свекла примерно 25-30 минут. В борщ мы ее положим в самом конце варки.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Через полчаса после начала варки фасоли в кастрюлю можно класть картошку. Картофель вымойте, почистите и нарежьте некрупными кусочками. Если картошка рассыпчатая, то кусочки делаем чуть больше, чтобы она не успела полностью развариться.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

На третью конфорку поставьте сковородку. В ней мы сейчас по-быстрому сделаем поджарку из лука и моркови. Овощи помойте, лук очистите от шелухи, а с моркови счистите кожицу овощечисткой-экономкой. Обжарьте овощи на растительном масле (2-4 столовых ложки, в зависимости от вашего вкуса), пока морковка не станет мягкой и не пожелтеет. Примерно 7 минут на небольшом огне. Затем добавьте томатную пасту (1/2 чайной ложки) или, если у вас есть, консервированную томатную заправку для борща – я всегда заготавливаю ее в больших количествах – тогда на кастрюлю борща положите 150 грамм. Потушите все еще минут 5. В борщ поджарку пока не кладите.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Пришла очередь закладывать в борщ капусту. Я шинкую ее достаточно тонко и затем еще делаю несколько надрезов поперек, чтобы капустные листочки умещались в ложке.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Следом идет красный сладкий перец. Он варится очень быстро. Вымойте его, удалите семечки и обязательно срежьте изнутри белые участки – они горчат. Порежьте перчик небольшими кубиками или брусочками и положите в кастрюлю.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Вот теперь можно выкладывать в борщ поджарку с томатной пастой. Кислота не даст развариваться фасоли и картошке дальше. Провариваем пять минут.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Добавляем уже готовую тушеную свеклу. Пробуем борщ, солим и перчим по вкусу. Через пять минут выключаем плиту.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

И вот тут последний штрих. Берем чашку с натертой свеклой. Отжимаем из нее весь сок и выливаем его в борщ. Надеюсь, вы в полной мере оцените получившийся эффект. Уверена, у вас получится самый яркий и самый красивый борщ из всех, что вы раньше пробовали или варили.

Положите в кастрюлю лавровый лист и уберите ее с плиты. Оставьте под крышкой настаиваться минут на 15-20. Это важный момент, потому что за это время борщ приобретает свой окончательный вкус.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Подавайте постный борщ с фасолью горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Постный борщ с фасолью — это очень сытный и наваристый, но абсолютно постный борщ. В нашей семье его любят настолько, что варят не только во время поста, а круглый год. Делюсь рецептом.

Описание приготовления:

Вне зависимости от того, поститесь вы или нет, предлагаю устроить разгрузочный день и приготовить постный борщ с фасолью, в составе которого нет мяса. Благодаря фасоли борщ получается таким же наваристым и сытным, как традиционный мясной, но менее жирным и тяжелым. Не сомневаюсь, что мой подробный рецепт постного борща с фасолью поможет приготовить достойный, годный борщ даже неопытному кулинару.

Желаю удачи в приготовлении! Надеюсь, рецепт постного борща с фасолью вам понравится и пригодится 😉

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый фото-рецепт приготовления постного борща с фасолью от журнала f-Journal.Ru

Заранее запеченная в духовке свекла усиливаем теплые, сладковатые нотки постного борща, а мясистая фасоль не только обеспечивает растительными белками, но и делает это блюдо более вкусным, наваристым, густым и сытным.

Ингредиенты:

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

  • фасоль – 100-120 г;
  • свекла (запеченная) – 1-2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200-250 г;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • корень или стебель сельдерея (по желанию) – 30 г;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • зелень (укроп, петрушка, перья зеленого лука) – большой пучок;
  • томатная паста 75% — 25 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

1. Фасоль, добросовестно промыв несколько раз, замачиваем в холодной воде минимум на 4-6 часов. Затем бобовые отвариваем до готовности — для разных сортов требуется от 40 минут до 1,5-2 часов.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

2. Ставим кастрюлю с 2,5 л воды на огонь – ждем активного кипения. Параллельно нарезаем и трем овощи для заправки: репчатый лук, морковь и запеченную, остуженную свеклу. В сотейнике, разогрев пару ложек растительного масла, около минуты обжариваем нарезанный кубиками или полукольцами лук. Продолжаем пассеровать, выложив морковную стружку.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

3. Через минуты 2 загружаем свеклу и пассеруем еще минуту.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

4. Добавив томатную пасту, молотые специи и перемешав, вливаем примерно 100 мл кипятка и томим под крышкой до размягчения всех компонентов.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

5. В кипящую воду опускаем нашинкованную тонкой соломкой капусту, перец горошком и лавр.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

6. Следом – нарезанные брусками картофель и небольшими кубиками корень сельдерея, варим без соли.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

7. К уже мягким капустным листьям перекладываем отваренную фасоль.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

8. Сразу же вводим «утомленное» ассорти-заправку. Доводим до бурного кипения, обязательно пробуем, солим, перчим по вкусу.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

9. Снимаем с огня, бросаем большую горсть мелко изрубленной свежей зелени и чеснока. Не накрывая крышкой, даем постному борщу настояться и потерять окраску укропа, петрушки.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

10. Подаем постный борщ с фасолью горячим или очень теплым и на этот раз, придерживаясь рациона без продуктов животного происхождения, не заправляем сметаной.

Постный борщ

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Капуста — примерно 200-300 гр.

Морковь — 1 штука

Картошка — 3 — 4 штуки

Предварительно отваренная свекла — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Растительное масло — я беру 4 — 5 ст. ложки

Чеснок — по вкусу. Я беру 1 — 2 зубчика.

Томатная паста — 1 ст. ложка

Лимонный сок — 1 ч. ложка

Лавровый лист — 2- 3 штуки

Перец черный горошек — 3- 4 штуки

Перец красный по вкусу

Универсальная приправа — около 1 ч. ложки

Сушеный укроп, соль.

Налейте в кастрюлю воду, положите туда очищенный картофель, накройте крышкой и поставьте на огонь.

Нарежьте мелко лук, нарежьте морковку соломкой.

Обжарьте лук на растительном масле до полупрозрачности ( буквально 1 — 2 минуты). Добавьте к луку нарезанную морковь и обжаривайте вместе около 2 — 3 минут. Добавьте на сковородку разведенную до густоты жидкой сметаны томатную пасту. Обжаривайте все вместе примерно 2 — 3 минуты и снимите сковороду с огня. Заправка готова.

Сваренную почти до готовности картошку раздавите толкушкой.

Только не переусердствуйте, иначе картошка превратится в пюре, а нам нужно получить кусочки средней величины.

Выложите в кастрюлю заправку, добавьте нарезанную тонкой соломкой капусту, дайте закипеть и варите при слабом кипении примерно 5 — 10 минут. Добавьте нарезанную мелким кубиком свеклу. Для сохранения яркого цвета борща влейте в кастрюлю лимонный сок. Добавьте чеснок, лавровый лист, перец, приправы, сушеный укроп.

Дайте борщу закипеть, накройте его крышкой и снимите с огня. Теперь наш борщ еще нужно примерно 40 — 50 минут потомить в тепле. Я это делаю на плите, т.к. у меня есть функция поддержания блюда горячим. Если у вас такой функции нет, то заверните кастрюлю с борщом сначала в газеты, а потом в одеяло и оставьте в таком термосе доходить до полной готовности (40 — 50 минут).

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты

Фасоль: 200 грамм;

Капуста: 250 грамм

Картофель: 1-2 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Растительное масло: 4 столовые ложки;

Сахар: 2 чайные ложки;

Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;

Черный перец горошком 6-8 шт;

Лавровый лист: 2 шт;

Соль: 1,5 чайные ложки.

  • 38 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Не знаю как вам, а мне летом тяжелая пища в горло не лезет. Но тем не менее от традиционных и любимых блюд отказываться тоже не хочется. Дело в том, что я очень люблю борщ, поэтому в жаркие деньки готовлю его постный вариант, а вместо мяса использую фасоль. Готовится такой суп еще проще, а подавать его можно, как в холодном, так и в горячем виде. Давайте разберемся во всем по порядку и сделаем его вместе.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фотоФасоль можно использовать любую на ваше усмотрение — сушеную или консервированную. Я выбрал первый вариант, если Ваш выбор не совпал с моим, то просто замочите фасоль на ночь в воде.
Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю налить 3 литра воды, положить туда фасоль и поставить на огонь. Воду необходимо довести до кипения, прежде чем приступать к следующему шагу.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фотоСвеклу нарубить тонкими и длинными брусочками. Это можно сделать ножом или просто воспользоваться теркой.
Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фотоНа сковороду влить небольшое количество растительного масла и обжарить свеклу периодически помешивая, 5 минут. Затем добавить 2 чайные ложки сахара и немного уксуса, перемешать и тушить 2-3 минуты.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фотоВыложить свеклу в кипящую кастрюлю с водой и продолжить варить. Тем временем приступим к следующему этапу.
Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фотоМелко нарубить репчатый лук и морковь.
Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фотоОбжарить их в сковороде на растительном масле, примерно 5 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать и слегка потушить 2-3 минуты. Содержимое сковороды также отправить в кастрюлю с борщом.
Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фотоТонко нашинковать 250 грамм капусты, картофель очистить и нарезать произвольными кусочками.
Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фотоВ кастрюлю добавить капусту с картофелем, а также положить соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут на маленьком огне.
Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фотоПостный борщ подать со сметаной или без нее на ваше усмотрение. Также покрошить зелень и чеснок.
Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый фото-рецепт постного борща с фасолью в мультиварке.

Количество порций: 8

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Лук также мелко нарезать.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

В чашу мультиварки налить растительное масло. Включить режим «Жарка» (температура приготовления 145 градусов). Положить в чашу лук и морковь и обжарить в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Влить в чашу мультиварки 3 л. кипятка. Если такой возможности нет, то можно влить холодную воду и не изменяя режим мультиварки, дождаться закипания воды. В кипящую воду бросить свеклу. Изменить программу мультиварки на «Варка» (температура 110 градусов) или на программу «Суп» (температура 105 градусов). Установить время приготовления 1 час.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Почистить картофель. Нарезать его кубиками.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Добавить картофель в чашу мультиварки. Дать овощам повариться 20 минут.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Пока овощи варятся, нашинковать капусту.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Добавить капусту к овощам.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

За 10 минут до окончания варки влить рассол из консервированных помидор в борщ. Если рассола нет, то можно добавить совсем чуть-чуть лимонной кислоты.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Добавьте в борщ консервированную фасоль в томатном соусе.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Когда борщ закипит (примерно через 5 минут), добавьте паприку, лавровый лист и душистый перец. Через пресс выдавите чеснок и посолите по вкусу.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Бросьте в борщ мелко нарезанную зелень. Как только борщ закипит – он готов.

Постный борщ с грибами и белой фасолью

Приготовление борща — процесс по-настоящему мистический. Шипящие на сковородке овощи, булькающий бульон, всё это облако ароматов трав и специй. И итог — восхитительно пахнущая тарелка дымящегося тёмно-алого борща, приправленная сметанкой и зеленью! Поэтому каждый новый рецепт борща я встречаю на «ура». Когда-то я пробовала борщ с белой фасолью, но сегодняшний рецепт объединяет классические ингредиенты, фасоль и грибы. Горячо рекомендую к употреблению!

Для приготовления борща с грибами и фасолью нам понадобятся такие продукты:

* Белокочанная капуста — 400 г,
* картофель — 400 г,
* сушеные грибы — 20 г,
* морковь — 1 шт.,
* корень петрушки — 1 шт.,
* корень пастернака -1 шт.,
* репчатый лук — 1 головка,
* свекла — 1 шт.,
* фасоль — 1/2 стакана,
* вода — 2 л,
* квас — 1 стакан,
* растительное масло,
* томатное пюре — 1/2 стакана,
* мука — 1 ст. л.,
* лавровый лист — 2 шт.,
* перец душистый — 3 горошины,
* соль по вкусу.

Постный борщ с белой фасолью, пошаговый рецепт с фото

Начинаем, как в классическом рецепте борща. Морковь, лук и коренья нарежем соломкой и слегка обжарим на масле. Свёклу нашинкуем соломкой и потушим с томатом и квасом до полуготовности. Грибы сварим в достаточном количестве воды (2 л), откинем на дуршлаг, нашинкуем соломкой. Грибной отвар процедим, грибы нарежем.

Фасоль, предварительно замоченную с вечера, зальём свежей водой и отварим до полуготовности. В кипящий грибной отвар бросим нашинкованную тонко капусту, нарезанный кубиками картофель, грибы, тушёную свеклу, пассерованные овощи, фасоль вместе с отваром, подсушенную на сухой сковороде муку, лавровый лист, перец. Посолим и будем варить до готовности овощей. При подаче борщ посыпем рубленой зеленью петрушки.

Свёклу для борща можно также отварить отдельно в кожуре, затем очистить, измельчить и опустить в кастрюлю в любой момент варки. Отварную свеклу можно натереть на крупной тёрке и обжарить вместе с луком и морковью. Чтобы борщ сохранил насыщенный цвет, нужно добавить в тушёную свёклу несколько капель уксуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *