Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

Постный суп в мультиварке из бобовых

О пользе бобовых известно всем — в них содержится множество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, блюда из бобовых, особенно приготовленные в мультиварке супы, не только сытные и вкусные, но и низкокалорийные и диетические, что актуально во время поста. Чтобы знать, как готовится постный суп в мультиварке из бобовых, приведем несколько рецептов.

Самый популярный рецепт — постный гороховый суп в мультиварке.

Ингридиенты:

  • Постные супы из бобовых1 ст. гороха;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • соль,
  • специи (кориандр, орегано, майоран, сельдерей);
  • зелень;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть горох, залить горячей водой и отставить в сторону.
  2. Нарезать картошку кубиками, морковь соломкой, лук не крупно.
  3. Морковь и лук выложить в чашу мультиварки, включить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжарить на растительном масле, добавить специи и потомить 2-3 минуты.
  4. Слить с гороха воду, выложить в мультиварку, добавить картофель, посолить, все перемешать и залить водой.
  5. Включить режим «Тушение» и готовить 1 час.
  6. Подавать на стол с сухариками и рубленной зеленью.

Гороховый суп можно приготовить как в мультиварке редмонд, так и в мультиварке любой другой марки. А если взбить его блендером, то получится не просто первое блюдо, а гороховый суп-пюре.

Многим придется по вкусу постный фасолевый суп, который можно сварить из белой и красной фасоли.

Ингридиенты для супа из белой фасоли:

  • 1,5 ст. белой фасоли;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, лавровый лист, специи.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть.
  2. Овощи помыть, очистить и нарезать.
  3. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить соль и специи, налить кипяток до отметки max и включить режим «Тушение» или «Суп» на 1 час.

Ингридиенты для супа из красной фасоли:

  • 1 ст. сухой красной фасоли;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кинза;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь, а затем поварить отдельно 1 час.
  2. Лук измельчить и обжарить с растительным маслом на режиме «Выпечка».
  3. Выложить к луку тертую морковь, пожарить еще 5 минут и добавить томатную пасту.
  4. Картофель порезать, положить в мультиварку и обжарить все вместе.
  5. Выложить в мультиварку фасоль вместе с жидкостью, долить кипяток до нужной густоты, добавить соль и специи, включить на 30 минут режим «Тушение».
  6. Положить в готовый суп рубленую кинзу и толченый чеснок и дать настояться.

Оба рецепта подходят для приготовления в мультиварке Поларис и мультиварках других марок. А с помощью блендера можно сделать фасолевый суп-пюре.

Разнообразить рецепты постных первых блюд может суп из чечевицы.

Постный фасолевый суп без картошки и мяса

Постные супы из бобовых

Состав продуктов:

  • фасоль — горсть.
  • морковь -1 маленькая
  • красный болгарский перец- половинка
  • лук репчатый — 1 маленькая
  • помидор — 1 шт.
  • соль

Постный фасолевый суп без картошки и мяса является идеальным блюдом для всей семьи. Полезные свойства ингредиентов в полной мере могут дать все необходимые человеку белки. Этот суп, конечно же, в первую очередь подойдет семьям — вегетарианцам, а также детям, которые имеют избыточный вес. Кроме того, каждой семье которая держит религиозный пост, такое блюдо придется по вкусу.

Приготовление постного супа с фасолью:

Постные супы из бобовых1. За 10-12 часов до начала приготовления супа следует замочить фасоль в холодной питьевой воде. Фасоль можно взять любую — красную или белую в зависимости от вкусовых предпочтений. После того как фасоль размокла, ее вместе с водой стоит поместить в кастрюлю, добавить еще воды и варить в течении 40 минут. При этом, когда вода закипит, огонь на плите следует убавить. Периодически снимайте пену с бульона. Можно уже на этом этапе добавить листочек лаврушки и несколько горошинок черного перца. Посолить.

Постные супы из бобовых2. Сладкий болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Отдельно мелкими кубиками нарезаем морковь. Помещаем все это в кипящую на мелком огне кастрюлю с фасолью.

Постные супы из бобовых3. Нарезаем лук — мелкими кубиками, желательно намного мельче моркови, но не «в пыль».

Постные супы из бобовых4. Помещаем нарезанный лук в кастрюлю к остальным варящимся ингредиентам супа.

Постные супы из бобовых5. Помидоры идут в самом конце. Томаты следует нарезать кубиками. Желательно для супа выбрать сочные средних размеров помидоры. Варить еще на медленном огне 10 минут. Хватит и одного крупного помидора или двух средних размеров.

Постные супы из бобовых6. Готовый суп разлить по тарелкам. В суп добавить зелень петрушки или укропа по вкусу.
Приятного аппетита!

На заметку, о постном супе без картошки:

1. Суп можно варить и с консервированной фасолью, однако свежая или сушеная более богата микроэлементами и витаминами. Важно при этом ее добавлять одновременно с картофелем и морковью, поскольку варить ее нужно совсем недолго.

2. Для такого супа идеально подойдет белая фасоль, красная и стручковая видится также неплохим вариантом для этого постного блюда.

3. Для любителей острого рекомендуется добавить мелко нарезанный жгучий красный перец чили — в таком случае суп приобретет насыщенный вкус, более яркую окраску.

4. Перед подачей помимо укропа или петрушки можно добавить в тарелку базилик, майоран и даже чуть-чуть мяты — один листик.

5. При отсутствии свежих помидоров следует применить в готовке томатный сок, кетчуп, томатную пасту или соус из помидор и перца.

6. Также неплохо добавить в блюдо несколько капель лимонного сока — как известно, бобовые «любят» легкую кислинку.

Постный суп из репы с горошком

Постные супы из бобовыхПосле 19 декабря начинается вторая половина Рождественского поста, когда рыба уже не разрешается в пищу. Вопрос, что бы приготовить постного, становится все более актуальным. Хочу поделиться собственным рецептом вкусного и при этом постного первого блюда. Предлагаю приготовить постный суп из репы с зеленым горошком. Придуман этот рецепт мною как раз во время поста, и множество раз с тех пор меня выручал. Вкусно, быстро, просто, по-домашнему.

Ингредиенты (на кастрюлю 2,5 л.):

  • 1 репа среднего размера
  • 4 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 1 банка зеленого горошка (по желанию можно меньше)
  • 1 луковица
  • вода
  • растительное масло
  • соль
  • перец черный молотый
  • перец черный горошком
  • зелень (по желанию)

Приготовление:

  1. Овощи (репу, морковь, картофель и лук) чистим и моем. Картофель режем кубиками.Постные супы из бобовых
  2. Мелко нарезаем лучок, морковь и репу в разную посуду трем на крупной терке.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом (1-2 ст. л.) выкладываем тертую репу.Постные супы из бобовых
  4. Пару минут репу обжариваем, затем добавляем примерно 1/2 ст. воды, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10-15 мин. так же, как тушится капуста.Постные супы из бобовых
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую подсоленную воду кладем картофель и тушеную репу.Постные супы из бобовыхПостные супы из бобовых
  6. Добавляем перец молотый и горошком. Варим до готовности картофеля.
  7. Пока варится суп, поджариваем лук с морковью до золотистого цвета. Когда картофель готов, выкладываем их в суп. Перемешиваем.
  8. Открываем горошек, сливаем жидкость, горошек кидаем в суп. Кладем лавровый лист и варим еще 5 мин.Постные супы из бобовых
  9. Постный суп из репы с горошком при подаче можно посыпать свежей зеленью. Подается этот суп горячим со свежим хлебушком. Поверьте, очень вкусно. Рекомендую. Постные супы из бобовых

Постный суп с чечевицей «Супа лешта»

Постные супы из бобовых

Очень душевный болгарский постный супчик с чечевицей. Готовит мультиварка Vitek VT-4215 BW.

Ингредиенты для «Постный суп с чечевицей «Супа лешта»»:

  • Чечевица (зеленая или коричневая) — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Перец болгарский (крупного или 1 средний) — 0,5 шт
  • Лук-порей (или 1/2 репчатого лука) — 1/4 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Чабрец (сушеный) — 0,5 ч. л.
  • Перец розовый (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Перец кайен (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1217.1 ккал
белки
60.6 г
жиры
36.1 г
углеводы
177.5 г
Порции
ккал
304.3 ккал
белки
15.2 г
жиры
9 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
83.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
12.2 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: Тушение (40 минут)

Рецепт «Постный суп с чечевицей «Супа лешта»»:

Постные супы из бобовых

Чечевицу замочить в холодной воде на 2 часа.
Лук и чеснок мелко порубить.
Сельдерей нарезать маленькими кубиками.

Постные супы из бобовых

Морковь и перец также нарезать маленькими кубиками.

Постные супы из бобовых

Налить в чашу мультиварки растительное масло и включить режим «Тушить» на 40 минут.

Постные супы из бобовых

Обжарить лук, сельдерей и морковь в течение 5 минут.

Постные супы из бобовых

Добавить перец и чеснок. Продолжать обжаривать 2 минуты.

Постные супы из бобовых

Добавить томатную пасту и сахар. Обжарить еще 3 минуты.

Постные супы из бобовых

Влить 200 мл воды и тушить 2 минуты.

Постные супы из бобовых

Всыпать чечевицу, перемешать, добавить еще 800 мл воды и варить в соответствии с инструкцией на упаковке.
У меня ушло 25 минут.
За 5 минут до конца приготовления добавить розовый и кайенский перцы, соль, лавровый лист и чабрец.

При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим близким. Постные супы из бобовых Постные супы из бобовых Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Постные супы из бобовых

Похожие рецепты

Белая фасоль с говядиной

Гороховое пюре из мультиварки

  • 40
  • 879
  • 241465

Пряные египетские пирожки

Фасольки по-бретонски

  • 19
  • 242
  • 15003

Три фасольки и лосось

Лобио с красной пёстрой фасолью

Постный фасолевый суп «с фишкой» (в мультиварке)

Чечевичная похлебка

Соевый хлеб

Фотографии «Постный суп с чечевицей «Супа лешта»» от приготовивших (6)

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

Комментарии и отзывы

Постные супы из бобовых

24 марта 2019 года Kot-O-Fota #

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

1 октября 2018 года Murena777 #

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

6 марта 2018 года kaisukaru #

Постные супы из бобовых

24 декабря 2016 года Nox #

Постные супы из бобовых

8 августа 2016 года lyoppa #

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

10 апреля 2016 года Манюня-2016 #

Постные супы из бобовых

10 апреля 2016 года linda bobik #

Постные супы из бобовых

4 апреля 2016 года tilora #

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

14 декабря 2015 года ilpanino #

Постные супы из бобовых

18 ноября 2015 года ilpanino #

Постные супы из бобовых

15 ноября 2015 года aniusea #

Постные супы из бобовых

16 октября 2015 года aniusea #

Постные супы из бобовых

24 октября 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

22 мая 2015 года fox-yulia #

Постные супы из бобовых

2 июля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

Постные супы из бобовых

17 мая 2015 года mamusii #

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

17 мая 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

и положила одну картофелину, ради мужа.

Постные супы из бобовых

17 мая 2015 года mamusii #

Постные супы из бобовых

17 мая 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

Постные супы из бобовых

16 марта 2015 года krestik0011 #

Постные супы из бобовых

1 апреля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

Постные супы из бобовых

3 марта 2015 года kikimora77 #

Постные супы из бобовых

4 марта 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

Постные супы из бобовых

2 марта 2015 года Frau Sand #

Постные супы из бобовых

4 марта 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

Постные супы из бобовых

4 марта 2015 года Frau Sand #

Постные супы из бобовых

6 марта 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

Постные супы из бобовых

6 марта 2015 года Frau Sand #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

Кусочек сочного и вкусного постного пирога!

Наверное, каждый, кто соблюдает пост, хочет питаться разнообразно и вкусно. Особенно этот вопрос волнует любящих жен и мам, которые стараются порадовать своих мужчин интересным постным меню.

Важно сделать постное блюдо привлекательным и придать ему насыщенный вкус, чтобы человек чувствовал, что наелся. При этом, важно воздействовать на все органы чувств, делая еду привлекательной для желудка и вкусовых рецепторов (ощущение внутреннего комфорта, тактильное), для глаз (яркость, манкость и красота) и для обоняния.

Ощущение насыщения обычно вызывает тепло, поэтому горячие или подогретые блюда будут более приятны для голодного человека. Перец чили или имбирь тоже добавляет жара внутри, поэтому и они – хорошие спутники постных блюд.

Яркие краски разноцветных овощей и фруктов постном меню привлекут внимание и поднимут настроение.

А обаяние волшебных пряностей и специй, добавленных в блюда для поста, пленит вас окончательно.

Постные супы

Довольно много блюд можно приготовить постными. Очень вкусными получаются постные кремоообразные супы, например – суп-пюре из тыквы – рецепт или суп-пюре из цветной капусты (в его рецепте есть сыр, однако, вы можете заменить его тофу – соевым сыром).

Постные супы из бобовых

Кремовый суп-пюре с цветной капусты

Если вы – любитель борща, то и его можно готовить в пост – рецепт постного борща.

Если у вас есть простая зелено-коричневая чечевица, то можно сварить очень вкусный греческий суп с маслинами, зеленью и лимоном. Если же у вас есть красная (персидская) чечевица, то есть чечевично-грибной суп, только варите его на воде, а не бульоне, а сливочное масло замените растительным. Такой же суп с лисичками или шампиньонами можно сварить с зеленым колотым горохом (быстроразвариваемым) либо с консервированным горошком.

Еще можно приготовить шикарную постную похлебку из пшена – очень вкусный кулеш! Приведенные рецепты борща и кулеша обычно готовятся с мясом, но там есть рекомендации по варке постных вариантов этих сытных блюд.

Постные супы из бобовых

Постный кулеш – очень вкусная и сытная еда наших бабушек и дедушек

Есть очень много овощных блюд, которые получаются довольно вкусными и сытными без мяса.

Постные супы из бобовых

Тарелка вкусного и сытного греческого супа Фасолада

Постная картошка

Можно пожарить очень вкусную картошку, дополнив ее либо грибами, либо овощами, варианты:

Постные супы из бобовых

Картошку очень просто и быстро можно пожарить с баклажанами!

Постные супы из бобовых

Лисички с картошкой!

А еще можно запечь картошку в фольге – рецепт, а потом залить в нее чесночный соус, заменив сливочное масло растительным (лучше – оливковым).

Постные супы из бобовых

Чесночный соус в горячей печеной картошке – это очень вкусно!

Картошку можно и потушить на постном масле с морковкой, луком и чесноком. А потом еще заправить зеленью. Будет очень вкусно!

Морские гады (морепродукты)

Креветки, кальмары, мидии, каракатицы, осьминоги – прекрасная замена мясу в Пост. С ними можно готовить вторые блюда, салаты, пиццы, пирожки и другие блюда, как это традиционно делают в Пост в православной Греции. Все зависит от того, есть ли у вас морепродукты и как дорого их купить. Но кальмары, думаю, будут доступны многим.

Кальмары

Постные супы из бобовых

Греческие запеченные кальмары на решетке – Каламарья схарас

Постные супы из бобовых

Вкусная пицца с кальмарами!

Креветки

Можно запечь креветок в вине (алкоголь при запекании испаряется, подходит для Поста), масло сливочное заменит растительным. Или пожарить креветки с овощами – это очень вкусно!

Постные супы из бобовых

Креветки с овощами

Разноцветные сочные овощи в пост

Большие возможности для постного меню предоставляют баклажаны и болгарский перец.

Постные супы из бобовых

Перец очень хорош с любым фаршем!

А можно нафаршировать помидоры, перец и виноградные листья (зимой можно покупать маринованные в банках в супермаркете или на рынке у корейцев).

В пост вкусно приготовить овощное рагу – рататуй.

Баклажаны по-французски, особенно, в остром варианте, да с картофельным пюре, заправленным постным маслом – это вообще объедение!

Жареная цветная капуста тоже разнообразит ваш постный стол. Ее можно добавлять и в постные рагу, и к другим жареным овощам. А вот рецепт обычной белокочанной жареной капусты.

Если у вас есть капуста брокколи, можно приготовить из нее суп-пюре, где кремовости измельченным овощам добавляют оливковое масло и картофельное пюре. А вкуса и аромата – мускатный орех, чеснок и лимонный сок.

Из капусты с рисом можно сделать очень вкусное греческое блюдо ЛаханОризо. Там есть 2 рецепта – рагу (второго блюда) и похлебки (супа, первого блюда).

Очень вкусным и сытным будет рис с грибами, который жарится на сковороде – рецепт. Это так вкусно, что можно готовить даже в обычные, не постные дни.

Постные супы из бобовых

Рис с грибами получается таким сочным и сытным! Пальчики оближешь!

Очень хороша и рисовая запеканка с овощами, где кисломолочные продукты можно заменить соевыми (йогуртом или сливками).

Можно жарить кабачки и подавать их с постными соусами.

Постные супы из бобовых

Как вкусны жареные кабачки, смазанные толченым чесноком!

Постные блюда из бобовых или с бобовыми

Ощущение сытности и удовлетворения от еды дают блюда из бобовых. Хороши рассыпчатые чечевичное и гороховое пюре. Для их приготовления советую брать быстро разваривающуюся чечевицу производства Мистраль, оранжевую и их же производства горох зеленый колотый (он тоже хорошо разваривается без замачивания до состояния пюре).

Эти бобовые следует сварить по рецепту на упаковке.

Чем приправить чечевицу, горох или фасоль

Чечевицу надо сдобрить лимонным соком, потому что она, как и все бобовые, очень отзывчива к кислинке и обретает удивительно приятный и яркий вкус после заправки лимонным соком или помидорами (их можно нарезать кубиками либо натереть на терке в пюре). То же самое можно проделать и с гороховым пюре, и с вареной фасолью.

Хорошо бы добавить к бобовым свежей зелени (петрушка, базилик, можно мяту).

Если вы едите масло, заправьте гороховое и чечевичное пюре им. Будет вкуснее. А еще лучше, сначала обжарить в этом масле лук и чеснок, да побольше! Это существенно обогатит вкус чечевичного и горохового пюре.

А если вам нравится острое, то нарежьте помельче перец чили и смешайте его с пюре, будет ОЧЕНЬ вкусно.

Богатый выбор постных блюд предлагает и фасоль. Ее можно замачивать и варить, а можно готовить из консервированной. Я советую, в любом случае, выбирать белую фасоль – она самая вкусная.

Консервированную фасоль можно быстро разогреть с луком и сладким перцем – очень вкусная еда!

А из стручковой фасоли (можно брать замороженную) получается очень вкусное сытное постное блюдо – зеленое лобио по-абхазски.

А еще можно приготовить арабское блюдо фалафель – это постные фрикадельки из турецкого гороха Нут (шарики из горохового пюре с луком, чесноком и специями, запанированные и обжаренные). Исключительно вкусно. И выглядит как настоящие мясные фрикадельки. И необычно, и сытно, и радует глаз.

Постные блюда с итальянской лапшой

Можно перейти к макаронам. Для самостоятельных сытных и вкусных блюд я бы предпочла лапшу в разных видах: штрудли, гнезда и всякую разную другую. Лапша в рецептах взаимозаменяема, если нет гнезд, берите штрудли и наоборот.

Продолжая тему постных блюд из бобовых, можно приготовить из фасоли соус к штрудлям (широкой итальянской лапше). Это вкусно и не только в пост! Настоящее объедение!

Постные супы из бобовых

Постное блюдо из фасоли и итальянской лапши

Летний суп из крупы и бобовых Примавера

Постные супы из бобовых

Для того чтобы отличаться отменным здоровьем и иметь много сил, необходимо сбалансировано питаться.
Чечевица и горох – это бобовые культуры, содержащие много растительного белка.
Суп из смеси круп и бобовых — это очень вкусно, полезно, питательно, недорого и быстро.
Суп из бобовых можно готовить как на мясном бульоне, так и приготовить постный суп на воде.

Постные супы из бобовых

Ингредиенты для супа из круп и бобовых:

Чистая вода — 500 мл.;
Смесь круп Примавера, состоящая из Красной Чечевицы, Коричневой Чечевицы, Зеленого Горошка и Перловой крупы – ½ стакана;

Постные супы из бобовых

Парное мясо (баранина, говядина или свинина) — 300 г.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Морковь – ½ шт.;
Сливочное или растительное масло для обжарки овощей — 1 ст.л.;
Картофель среднего размера – 3 шт.;
Морская соль – ½ ч.л.;
Красный перец паприка – ¼ ч.л.;

Постные супы из бобовых

Базилик — ¼ ч.л.;
Вяленые помидоры – 2 шт.;

Постные супы из бобовых

Тимьян – ¼ ч.л.;
Орегано – ¼ ч.л.;
Шафран цветы – ¼ ч.л.;

Постные супы из бобовых

Смесь перцев – ½ ч.л. или перец черный молотый ¼ ч.л.;

Постные супы из бобовых

Лавровый лист – 1 шт.;

Как приготовить крупяной суп Примавера:

Мясной бульон для супа Примавера можно готовить из свинины или говядины.
Бобово-крупяная смесь Примавера не требует предварительного замачивания, что позволяет сделать суп быстро и легко.
Смесь бобовых перед варкой лучше помыть.
Мясо залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.
Когда мясо сварится, его необходимо вынуть из бульона, нарезать на мелкие кусочки и вернуть обратно в бульон.
Бульон для супа посолить.
Затем засыпаем смесь Примавера и варим до готовности.
Морковь моем, чистим, трем на крупной терке или режем соломкой.

Постные супы из бобовых

Луковицу чистим, мелко режем.
И лук и морковь отдельно пассеруем на сливочном или растительном масле.

Постные супы из бобовых

Постные супы из бобовых

Картофель моем, чистим, режем соломкой или кубиками и высыпаем в кастрюлю с супом.
Добавляем специи: и варим суп до готовности картфеля.

Как сварить гороховый суп без мяса. Рецепт постного горохового супа с картофелем и овощами

Гороховый суп без добавления мяса по составу постный, но очень полезный, вкусный и наваристый за счёт картошки, гороха и овощей. Наваривается постное первое блюдо из гороха на воде без мясного бульона, получается сытное и без мяса.

Постный рецепт горохового супа без мяса хозяйки используют в Пост, варят кремообразные супы-пюре из гороха каждый день. Разваренный или протёртый горох хорош тем, что приготовленные на его основе гороховые каши, супчики усваиваются человеческим организмом гораздо легче и быстрее, чем обычные не протёртые первые блюда.

Совет от Чудо-Повара. Переваривание супов-пюре в желудке происходит намного легче, благодаря максимальному перетиранию грубых волокон гороха, предусмотренных оригинальной технологией приготовления супа в блендере. Замачивание сухого гороха значительно сокращает время варки, но горох в суп кладут и без замачивания.

Суп, протёртый блендером в гороховое пюре, кроме полезности, ещё и очень вкусное, ароматное и питательное блюдо.

В этом рецепте горохового супа без мяса предлагается основа, которую впоследствии хозяйка может дополнить различными добавками, – беконом, гренками, кусочками копчёной курицы, – сделать классический суп или оставить первое блюдо из гороха без мяса.

Постный гороховый суп-пюре – идеальное блюдо для постного стола, питательное, недорогое и очень вкусное.

Предлагаем рецепт простого постного горохового супа-пюре без мяса с картошкой и овощами — морковью, луком и чесноком, состоящий из простых ингредиентов.

Постные супы из бобовых

Ингредиенты для горохового супа без мяса с картошкой

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох сухой (лучше половинчатый) – 1-1,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт.;
  • масло растительное без запаха;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень (по желанию);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец чёрный молотый;
  • гренки;
  • соль.

Рецепт горохового супа без мяса

  1. Независимо от сорта замачиваем промытые горошины с вечера чистой водой комнатной температуры.
  2. Затем сливаем воду, добавляем горох в кастрюлю с 2 литрами воды и доводим до кипения.
  3. Далее уменьшаем огонь и увариваем массу до мягкого состояния около часа.
  4. После этого закладываем в кастрюлю к гороху картофель, нарезанный кубиками, морковь и корень, измельчённые на тёрке.
  5. Затем, пока овощи варятся, готовим заправку в суп. Для этого мелко накрошенный лук обжариваем до золотистого цвета на масле.
  6. Добавляем в суп чесночные зубки, «лаврушку», лук. На медленном огне варим в течение 5-7 минут. В конце солим, перчим.
  7. Снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем лавровый лист.
  8. Пюрируем суп из гороха с помощью погружного блендера до желаемой густоты и консистенции.

Готовый гороховый суп без мяса разливаем по тарелкам, добавляем гренки, приготовленные заранее из поджаренного в духовке или на сухой сковороде хлеба, и зелень по желанию.

Постный суп из чечевицы

Постные супы из бобовых

Чечевица исключительно полезна в любое время года благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, а ведь в пост, когда приходится отказывать не только от мяса, но и от рыбы, именно белка нашему организму как раз и не хватает. Поэтому в пост постный суп из чечевицы обязательно должен быть на вашем столе, тем более что он получается очень вкусным и питательным.

Чтобы приготовить постный суп из чечевицы, понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 стакан красной чечевицы
• 1 головка репчатого лука
• 2 морковки
• 2-3 зубчика чеснока
• свежая мята или петрушка
• растительное масло
• соль
• паприка молотая.

Постный суп из чечевицы готовится следующим образом:
1. Промойте чечевицу несколько раз в холодной воде, залейте чистой водой и поставьте на огонь.
2. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте все вместе на растительном масле.
3. Когда вода закипит, добавьте спассерованные лук и морковь, убавьте огонь и варите 10-15 мин. до готовности чечевицы (она разваривается довольно быстро, а время варки обычно указывается на упаковке).
4. В конце варки посолите суп, добавьте мелко измельченный чеснок и паприку, по желанию можно добавить еще черный молотый перец.
5. Перед подачей на стол посыпьте нарубленной мятой или петрушкой.

Кстати, постный суп из чечевицы можно приготовить и в виде супа-пюре: для этого нужно взять поменьше воды, а когда суп будет готов, измельчить его блендером до однородной массы. Чечевица вообще считается идеальным продуктом для приготовления супов-пюре, поскольку она очень хорошо разваривается. Такой суп очень вкусно есть с сухариками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *