Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Пирожки с ягодами в духовке (черника, брусника)

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Простые и вкусные ягодные пирожки, часто их готовлю, детям нравятся. Для начинки можно взять любую ягоду, у меня замороженные черника и брусника.

Чтобы начинка не вытекала из пирожка обычно я кладу на тесто немного картофельного крахмала. В этом рецепте используется моя вечная закваска, но я напишу замену, как сделать такое же тесто на дрожжах, либо смотрите ниже по ссылке, как сделать натуральную закваску самостоятельно. Это совсем не сложно, на зато на ней вы сможете ставить потом любое дрожжевое тесто и кормить семью полезной выпечкой.

Ингредиенты для приготовления пирожков с ягодами в духовке

Для таких пирожков с ягодной начинкой подойдет любое дрожжевое тесто, можете взять какой-то свой любимый рецепт, можете посмотреть мою подборку рецептов теста для пирожков в духовке.

Я готовила тесто для этих пирожков с ягодами на молоке, для этого мне потребовалось:

Для дрожжевого теста.
молоко — 1 стакан (можно заменить кефиром, кислым молоком — в любом случае получится отличное тесто)
мука — 3 стакана (плюс/минус)
сахар — 2 ст.л.
соль — 0.5 ч.л.
вечная закваска — 2-3 ст.л. (либо 1 ч..л. обычных сухих дрожжей)
растительное масло — 3-4 ст.л.

для начинки:
черника — 1 стакан
брусника — 1/3 стакана
крахмал — 2 ст.л.
сахар — 3 ст.л.
желток для смазки теста

чтобы не повторяться смотрите по этой ссылке, как я замешиваю дрожжевое тесто.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления пирожков с ягодной начинкой в духовке, пошаговые фото

Вот как хорошо у меня подошло тесто на закваске, тоже самое, как и на магазинных дрожжах, высокое, пышное!

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

От теста отрезала небольшой кусок, скатала колбаску и порезала ее на кусочки. Каждый кусочек приплюснула в лепешку.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Перемешала чернику, бруснику, пересыпала сахаром.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

На тесто насыпала пол чайной ложки крахмала. Для сочных ягод, которые дают много сока, крахмал — просто палочка-выручалочка, если вы еще не знали такого секрета, то буду рада, если пригодится.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

На крахмал положила ложку ягод.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Залепила пирожок, свернула шов.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Выложила пирожки с ягодами на противень, накрыла полотенцем и оставила на 15 минут, потом смазала пирожки желтком и поставила их в разогретую духовку выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Начинка немного вытекла по шву, но так как она похожа на кисель, то далеко она не утекла, а так даже красивее, сразу видно, с чем пирожки — с ягодой! 🙂

Желаю вам и вашей семье вкусной и полезной выпечки!

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Вот так выглядят ягодные пирожки после духовки в разрезе, пышное тесто, кисельно-ягодная начинка.

Автор: Екатерина Витина

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фотоРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Маргарита
02.10.2014 12:39 [ответить]

Спасибо за рецепт, а я такие пирожки делаю с малиной. А ведь у меня есть ирга, попробую с ней сделать.Лариса
05.11.2016 14:46 [ответить]

Это действительно универсальный рецепт дрожжевого теста, только я предпочитаю вместо сухих дрожжей класть живые, а вместо растительного масла пол пачки маргарина. Разница несущественна, но на вкус влияет.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото
Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из овощей

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из фруктов

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из грибов

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из мяса

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из птицы

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из рыбы

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фотоБлюда из круп

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фотоРецепты выпечки

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фотоБлюда по группам

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фотоВаши рецепты и Мой блог

Простые рецепты постных пирожков

Фотогалерея: Простые рецепты постных пирожков

Научившись готовить постное тесто, вы сможете экспериментировать с начинкой и каждый раз удивлять своих родных. Наука совершенно несложная, просто перепишите рецепт и держите его недалеко от кухни.

Рецепты постного теста

Оно может быть приготовлено на дрожжах или без них. И то, и другое идеально подходит для выпекания различных пирожков и обладает удивительным вкусом.

Приготовление теста на дрожжах

Поначалу вам надо подготовить дрожжи. Для этого 100 грамм дрожжей разбавьте тремя стаканами теплой воды и добавьте немного соли. После этого вмешайте в эту смесь шесть столовых ложек муки и поставьте в теплое место. Через 20 минут наверху должна появится пенка. Это значит, что можно добавить еще семь стаканов муки и тщательно замесить тесто.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт постного теста без дрожжей

Один килограмм муки смешайте со столовой ложкой соли, залейте одним стаканом теплой воды и добавьте две столовые ложки растительного масла. Вымешивайте, пока не получите однородную, пластичную массу. Накройте пищевой пленкой и подождите около получаса.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Как видите все предельно просто. Теперь вы можете смело приступать к приготовлению постных пирожков с любой начинкой.

Постные пирожки с капустой

Наверняка не существует в нашей стране человека, который никогда не пробовал пирожки с капустой. Это неимоверное вкусное блюдо, хотя и очень простое в приготовлении.

  • Два стакана муки
  • Один стакан воды
  • Чайная ложка дрожжей
  • Столько же сахара и соли
  • Четверть стакана растительного масла

Из этих продуктов вы сделаете тесто. Для начинки возьмите:

  • Полкило свежей капусты
  • Две луковицы
  • Соль
  • Пол чайной ложки сахара
  • Немного растительного масла

Поначалу приготовим тесто:

Так как оно будет дрожжевым сначала следует приготовить опару. Для этого смешайте дрожжи, сахар и две ложки муки с четвертью стакана теплой воды. Поставьте эту смесь в теплое место на полчаса. По истечению этого времени она начнет пениться, это значит, что все готово.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Муку смешайте с солью, влейте в нее дрожжевую смесь и тщательно замешайте. Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

  1. Вначале порежьте мелко капусту и залейте крутым кипятком на 15 минут. Если вы хотите, чтобы она была мягкой, протушите ее немного залив водой или молоком.
  2. Откиньте на сито и выжмите лишнюю воду.
  3. Порежьте лук на мелкие кубики и обжарьте в растительном масле. Добавьте в него капусту, немного прожарьте и дайте остыть.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Постные пирожки с яблоками

Это очень простой рецепт безумно вкусных постных пирожков с яблоками. Дети будут от них в восторге, да и взрослые не упустят момент, чтобы полакомиться парочкой.

  • Полкило муки
  • 100 грамм подсолнечного масла
  • Столько же сахара
  • 50 грамм живых дрожжей
  • Четыре яблока
  • Немного корицы
  • Пол литра воды

Из этих простых и доступных каждому продуктов вы приготовите настоящее лакомство и на это вам потребует совсем немного времени.

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее растительное масло и насыпьте сахар. Доведите эту смесь до кипения и оставьте на некоторое время. После того как она остынет, вмешайте дрожжи и поставьте в теплое место на полчаса.
  2. Добавьте в дрожжевую смесь муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 10 минут отдохнуть.

Бадамбура с орехами и черносливом: пошагово с фото

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фотоБадамбура — это популярная Азербайджанская сладость. Пирожок с начинкой, который хрустящий сверху и мягкий внутри. Традиционно она делается с орехами, но мне захотелось добавить еще чернослива. Восточная сладость вышла на Ура!

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 550 ккал

В теплое молоко высыпаем дрожжи, соли щепотку и сахар и размешиваем. Вылить смесь в хлебопечку, добавить желток, растопленное сливочное масло (40 г) и муку. Устанавливаем режим “тесто”, время 1 час.
Достаем тесто, при необходимости обмять его.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Готовое тесто делим на две части. И каждую часть еще на 5. Получится 10 кусочков.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Раскатываем первый кусочек, очень тонко, тесто должно быть чем прозрачнее, тем лучше. Стол слегка смазать подсолнечным маслом и на него выложить первый пласт. Сверху кисточкой смазать оставшимся растопленным сливочным маслом, смазываем слегка, не обильно.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Берем второй кусочек, опять раскатываем тонко и кладем его на первый пласт. И так проделываем с остальными кусочками.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Теперь эти пласты скручиваем в тугой рулет. Рулет необходимо нарезать на 10 частей размером в 1,5-2 см.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Орехи обжарить на сковороде и измельчить в блендере, чернослив нарезать на кусочки. Смешать, добавить сахар и корицу, перемешать. Берем один кусочек рулета и надавливаем в середину пальцем, аккуратно чтобы не повредить рисунок. Края расправляем, и засыпаем вглубь 1 ст.л. начинки.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Защипываем края, формируя пирожок, и выкладываем на противень выстланный пергаментом, швом в низ.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Так проделываем и с остальными сегментами. Запекаем в духовке при температуре 170 градусов 30 минут.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Готовую бадамбуру посыпать сахарной пудрой.

Пирог с черникой.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

пирог с черникой

Решила поделиться любимым рецептом пирога с черникой.

Вычитала его в очень какой-то старой книженции, где для различных ягод и фруктов был отдельный рецепт.

Хотя для меня это не закон, я экспериментировала с различными начинками, один из них пирог с рыбой .

Но рецепт был ИМЕННО для черники. Тесто:

300 г. маргарина

½ ст. молока
½ ст. сметаны

Замесить и поставить на 1 час на холод.
Начинка — черника с сахаром. Пирог заплести косой. Смазать желтком.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

плетем пирог с черникой

У меня по рецепту выходит 2 пирога, поэтому я разделяю тесто на два дня.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Эта запеканка печется ну очень быстро. Этот рецепт чем-то напоминает рецепт пирога «Слезы Ангела» — вкусно. быстро и используем любые .

Рецепт этого пирога очень давний, даже не помню, откуда я его списала, но ему лет .

Для пирога слоеного яблочного возьмите: 200 гр. маргарина, 200 гр. сметаны, 4 желтка, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л.уксуса, 1 ст.л.воды, .

Похожие статьи
Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото
Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото
Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Другие классные статьи:

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Постные пирожки: рецепт. Пирожки в духовке постные

Постные пирожки готовятся так же легко и просто, как и обычные изделия с применением молока, яиц и масла. Однако следует отметить, что такую выпечку можно употреблять даже во время Великого поста.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы расскажем вам о том, как можно легко и быстро приготовить постные пирожки с капустой, а также с грибами и луком. Данные рецепты не включают таких запрещающих ингредиентов, как яйца, молоко, сливочное масло или же другие кулинарные жиры.

Пошаговый рецепт: пирожки постные с капустой

Готовить такие изделия рекомендуется с применением дрожжевой основы. Ведь только так вы сможете получить очень пышные и сытные пирожки, которые обязательно понравятся всем членам вашей семьи.

Итак, постные дрожжевые пирожки требуют наличия таких ингредиентов:

  • мука просеянная пшеничная – 4 стакана;
  • сахар коричневый – 1 большая ложка;
  • соль йодированная – ½ десертной ложки;
  • вода кипяченая – 2 полных стакана;
  • дрожжи сухие – небольшой пакетик;
  • масло подсолнечное – 2 ложки большие (для теста);
  • лук сладкий – примерно 300 г (для начинки);
  • белокочанная капуста – 1 упругий вилок (для начинки);
  • специи и йодированная соль – применять по вкусу (для начинки);
  • масло растительное без аромата – применять для жарки.

Месим дрожжевое тесто

Начинать готовить постные пирожки с капустой следует с замеса основы. Для этого сахарный песок необходимо всыпать в кипяченую воду (теплую) и полностью в ней растворить. Далее требуется смешать просеянную пшеничную муку с сухими дрожжами и солью, а затем выложить их к сладкой жидкости. Перемешав ингредиенты руками, к ним следует добавить масло (рафинированное подсолнечное). В итоге вы должны получить довольно мягкое тесто. Слишком круто его замешивать не стоит. Оно должно слегка прилипать к рукам.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Процесс выдержки

Чтобы постные пирожки получились пышными и вкусными, тесто следует выдерживать в тепле около 1,5 часов. Для этого его необходимо накрыть полотенцем и крышкой, а затем поставить на солнце или возле батареи. В процессе подъема основы рекомендуется ее слегка взбивать кулаком или сильно трясти посуду.

Делаем начинку

Какие еще ингредиенты необходимы, чтобы реализовать представленный рецепт? Пирожки постные мы решили готовить с капустой. Ее необходимо сполоснуть, очистить от поверхностных листьев и нашинковать на тонкую соломку. Также рекомендуется нарезать и репчатый лук. После этого оба овоща следует выложить в сотейник и тушить с добавлением стакана воды около ¼ часа. После выпаривания всей влаги к ингредиентам требуется влить масло (рафинированное подсолнечное), всыпать соль и другие специи, а затем жарить на среднем огне до их покраснения.

Формируем изделия и обжариваем их на сковороде

Постные пирожки формируются очень легко. Для этого от дрожжевой основы необходимо отщипнуть небольшой кусок и раскатать его в лепешку. Далее в середину изделия требуется выложить ложку овощной капусты и сильно защемить края. Аналогичным образом следует сформировать и все остальные полуфабрикаты.

После подготовки изделий необходимо сразу же приступить к их жарке. Для этого в сотейник требуется влить масло (рафинированное подсолнечное), а затем хорошенько его подогреть. Далее в растительный жир следует выложить несколько пирожков и обжарить их с двух сторон до подрумянивания.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

В завершении готовую партию изделий необходимо вынуть из масла и поместить на тарелку. В сковороду требуется поместить новые полуфабрикаты и готовить в точности так же, как и предыдущие.

Подаем к обеду

Теперь вы знаете, как делаются постные жареные пирожки с капустой. После того как они будут приготовлены, их следует сразу же преподнести домочадцам. Дополнительно к таким изделиям рекомендуется подать сладкий чай без молока. Приятного вам аппетита!

Делаем пирожки в духовке постные с грибами и луком

Готовить мучные изделия можно не только на кухонной плите посредством сковороды и масла, но и используя духовой шкаф. Для этого также рекомендуется применить дрожжевую основу.

Итак, необходимы ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничная – 4 стакана;
  • сахар белый – 1 большая ложка;
  • сухие дрожжи гранулированные – маленькая ложечка;
  • соль йодированная – ½ десертной ложки;
  • вода кипяченая теплая – 2 полных стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ложки большие (для теста);
  • зеленый лук – большой пучок;
  • лук сладкий – примерно 300 г (для начинки);
  • грибы свежие любые (лучше шампиньоны) – около 400 г (для начинки);
  • специи и йодированная соль – применять по вкусу (для начинки);
  • масло растительное без аромата – применять для смазывания изделий и формы.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Делаем тесто

Постные пирожки с грибами готовятся практически так же, как и аналогичные изделия с капустной начинкой. Для начала следует замесить основу. В теплой кипяченой воде требуется растворить сахарный песок, а затем всыпать гранулированные дрожжи. Подождав, пока последний ингредиент взбухнет, к полученной массе необходимо добавить йодированную соль, а также подсолнечное масло и просеянную муку. В результате интенсивного перемешивания всех продуктов вы должны получить мягкую основу, слегка прилипающую к ладоням. Чтобы она дошла до нужной консистенции и хорошо поднялась, ее следует накрыть плотной тканью или крышкой, а затем оставить в тепле на 90 минут. Причем через каждые полчаса дрожжевое тесто требуется либо сильно встряхивать, либо взбивать кулаком.

Готовим начинку

Начинку для таких пирожков можно делать с применением разных грибов. Мы решили использовать свежие шампиньоны. Хотя вы можете приобрести и вешенки, и опята, и лисички. Прежде чем использовать данные ингредиенты для формирования вкусных пирожков, их следует тщательно обработать. Для этого грибы требуется хорошенько помыть, очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать на маленькие кубики. В точности так же необходимо поступить и с репчатым луком.

После того как оба ингредиента будут обработаны, их следует выложить в сотейник и обжарить с добавлением масла до покраснения. При этом продукты требуется в обязательном порядке сдобрить специями.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Обжарив грибы с луком, их необходимо снять с огня и полностью остудить. Тем временем следует сполоснуть зеленые перья лука, а затем мелко их нашинковать и добавить к остывшей начинке.

Процесс формирования изделий

Пирожки в духовке постные выпекаются довольно быстро. Но прежде чем поместить их в разогретый шкаф, следует правильно сформировать. Для этого от поднявшегося теста необходимо отщипнуть небольшой кусочек, сдобрить его растительным маслом и раскатать в лепешку. Далее в центр изделия требуется поместить грибную начинку с зеленым луком и хорошенько защемить края.

После того как все полуфабрикаты будут приготовлены, их необходимо выложить на смазанный противень. Причем располагать друг от друга рекомендуется на расстоянии 3-4 сантиметров, ведь в процессе выпечки дрожжевое тесто заметно поднимается.

Как правильно выпекать?

Расположив все сформированные изделия на противне, его следует тут же поместить в духовку. Выпекать пирожки с грибами и луком желательно при температуре 200 градусов около 50 минут. За это время они должны хорошо подняться, стать румяными и очень вкусными.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Подаем к столу

В отличие от пирожков с капустой грибные изделия получаются очень сытными и калорийными. Именно поэтому их хорошо подавать к обеду или брать с собой на работу. Дополнительно к такой выпечке рекомендуется преподнести чашечку сладкого чая.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

И постная выпечка, может быть очень вкусной. Предлагаю, попробовать очень вкусный пирог. Рассыпчатое, слегка хрустящее тесто и нежнейшая начинка. Начинку можно готовить разную. И пирог, каждый раз, будет иметь свой вкус.

Ингредиенты блюда:

Масло растительное200 мл.Черника300 г
Соль14 ч.лСахар тростниковый220 г
Мука350 гКрахмал3 ст.лож
Сахар4 ст. ложСок4-5 ст.лож
Разрыхлитель теста1 ч. ло

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Смешать сухие продукты, влить масло и сок (у меня грейпфрутовый). Замесить тесто. Долго замешивать не надо. Просто, нужно соединить продукты. Тесто получится очень маслянистым и рассыпчатым. Тесто можно скатать в шар, но стоит до него дотронуться, он рассыпется.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Чернику я предварительно разморозила и лишний сок слила.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

К чернике добавить сахар и крахмал. Все тщательно перемешать.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Форму смазать маслом (у меня форма 27 см). 23 теста, руками распределить по форме, сделав бортики (это самый долгий процесс в приготовлении пирога, так как тесто крошится в руках).

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

На тесто выложить начинку.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Остатки теста раскрошить поверх ягодной начинки.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Пирогу дать остыть. Горячим режется тяжело, рассыпается. А остывший разрезать легко.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

А это пирог с малиново-яблочной начинкой.
220 гр. сахара в начинке, нам показалось многовато. В следующие разы, сахар уменьшила до 170 гр.

Постные (вегетарианские) пирожки с маком

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Сладкая радость, доступная в пост? Вкусные пирожки, подходящие вегетарианцам? Все возможно!

Содержание статьи:

Люди, время от времени соблюдающие пост или по тем или иным убеждениям отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения, знают, что особенно сложно придерживаться собственных принципов, когда речь заходит о сладостях и десертах. Решение простое: чтобы не искушать себя лишний раз, стоит заранее и регулярно заботиться о том, чтобы под рукой всегда было что-то вкусненькое, что можно себе позволить. Не хотите ли освоить приготовление постных (вегетарианских пирожков)? Они чудесны без преувеличения!

Мягкие, нежные, пирожки буквально тают на языке, оставляя восхитительное тягучее послевкусие, наполненное сладостью, теплом и домашним уютом. Кажется, будто в каждом таком кусочке теста, заполненном вкусной начинкой, прячется что-то щемящее – из детства, маминых сказок перед сном, бабушкиного какао на завтрак.

Постное (вегетарианское) дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, долго не черствеет и не теряет мягкость даже спустя несколько дней. Правда, проверить это почти нереально – съедается сразу и все. Удивительно, но постные пирожки ничуть не проигрывают во вкусе их сдобным собратьям. Стоит приготовить хотя бы для того, чтобы лично в этом убедиться!

Ингредиенты

  • мука 3 стакана;
  • теплая вода 1 стакан;
  • сухие дрожжи 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло 1/2 стакана;
  • сахар 3 ст. л.;
  • соль 1/3 ч. л.;
  • готовая маковая начинка примерно 300 г;
  • крепко заваренный чай или кофе для смазывания пирожков 2-3 ст. л.

Приготовление

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

В миску подходящего размера высыпаем сахар и дрожжи. Соль пока не кладем, она тормозит брожение, а нам на первом этапе как раз надо добиться противоположного – спровоцировать дрожжи на активный рост.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

С этой же целью добавляем в миску теплую воду – не холодную, в которой дрожжи будут еще долго «спать», и не горячую, в которой они погибнут, а именно теплую – 37-38 градусов (палец, опущенный в жидкость, чувствует себя комфортно и не стремится побыстрее выпрыгнуть обратно).

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Есть! Буквально спустя 5-7 минут качественные дрожжи образуют на поверхности воды радующую глаз пену.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Доливаем растительное масло (подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, кукурузное), добавляем соль.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Начинаем постепенно всыпать муку, замешиваем вручную или миксером с насадкой для приготовления теста. Смотрите внимательно, старайтесь прочувствовать тесто – вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше муки (это зависит от ее влажности и некоторых других факторов).

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Готовое тесто соберется в шар и почти не будет липнуть к рукам.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Округляем его, выкладываем обратно в миску.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Достаем (или готовим) начинку, выкладываем в удобную мисочку.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

И начинаем формовать пирожки. Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность. Дополнительной муки этот рецепт не требует – как правило, масла вполне достаточно, чтобы тесто не липло, однако, если вам удобнее работать на присыпанной мукой поверхности, смело присыпайте.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Аккуратно, стараясь не повредить развившуюся клейковину, раскатываем в нетонкий пласт (примерно 3 мм толщиной). Никаких усилий не прилагаем, основная задача – нежность и деликатность.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Стаканом с острыми краями вырезаем круглые заготовки.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

По центру каждого кружочка аккуратно выкладываем небольшое количество маковой начинки.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Скрепляем края пирожка по типу вареника: сначала – противоположные, затем – от середины к обоим краям. Стараемся защипать плотно, чтобы начинка не вытекла в процессе выпчки.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

По такому же принципу лепим все пирожки. Остатки теста аккуратно и мягко собираем в шар, слегка вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем кружки.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Сформованные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для расстойки на 15-30 минут. После этого смазываем каждый пирожок небольшим количеством крепкого чая (кофе, сахарного сиропа, растительного масла).

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

При желании присыпаем маком, орехами или просто сахаром.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Выпекаем пирожки в хорошо разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

После того, как вы достанете противень, стоит подождать 2-5 минут, а затем переложить пирожки для полного остывания в плетеную корзину, на металлическую решетку или деревянную доску – на противне пирожки «вспотеют», дно станет влажным.

О начинке для постных пирожков

О маковой начинке. Для тех, кто давно разленился или просто не хочет возиться с перетиранием мака, современные супермаркеты предлагают готовую маковую начинку. Увы, в ней, помимо самого мака, обычно присутствуют различные побочные продукты типа яблочного пюре и патоки, но даже это обстоятельство не меняет того факта, что готовая масса – это удобно и просто. И все равно вкусно!

Если вы все равно категорически против покупной начинки, готовьте ее сами. Для этого необходимо мак залить небольшим количеством воды, оставить на ночь. Утром при необходимости добавить еще чуточку воды и проварить мак примерно 10 минут (можно вместо воды добавлять молоко). После этого слить лишнюю (не впитавшуюся и не выпарившуюся) жидкость и тщательно растереть мак с помощью блендера (худший вариант) или специальной ступки и пестика (идеальный вариант). В процессе растирания необходимо добавить сахар по вкусу.

Если душа потребует разнообразия, постные (вегетарианские) пирожки можно приготовить и с другими начинками (тесто остается тем же):
— орехи, измельченные в крошку и смешанные с сахарным сиропом), или орехи целиком;
— любые сухофрукты или их смесь;
— сухофрукты, на которых варился узвар (хорошо отжатые и перекрученные через мясорубку);
— цукаты;
— замороженные или свежие ягоды и кусочки фруктов;
— любое повидло, джем или густое варенье;
— постный шоколад, шоколад с вишнями, шоколад с орехами;
— тертая тыква, морковь, смешанные с сахаром и изюмом;
— лимон, перекрученный через мясорубку и смешанный с сахаром;
— ревень.

Черничные пирожки

Постные пирожки с черникой, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • вода — 1,5 ст.
  • мука — 4 ст.
  • хлопья 5 злаков от мистраль — 1/2 ст.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • .
  • для начинки:
  • черника свежемороженая — 2,5 ст.
  • сахар — 1/2 ст. (можно больше по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусные черничные пирожки на ужин. Приглашаю всех желающих! Можно подавать с молоком или травяным чаем (сбор мяты, мелиссы и листьев смородины).

1. Тесто приготовить в хлебопечке.

2. Для этого выложить ингредиенты для теста в вышеуказанной последовательности.

3. Включить режим тесто. По окончании замеса выложить тесто в миску и оставить на 30 минут в теплом месте.

4. Чернику( не размораживая) перемешать с сахаром.

5. Тесто разделить на небольшие кусочки.

6. Раскатать каждый кусочек теста в пласт,выложить на него начинку и слепить пирожки.

7. Выпекать в разогретой до 220 градусов в духовке в течении 30-35 минут.

8. Смазать готовые пирожки растопленным сливочным маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *