Постные котлеты
Постные котлеты из капусты
В постные дни довольно сложно, но возможно разнообразить обыденный стол и в этом вам помогут нежные, капустные постные котлеты. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия от ароматного, простого в приготовлении блюда вам обеспечено!
Ингредиенты для приготовления постных котлет
- Капуста белокочанная 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2–3 зубца
- Крупа манная 0,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
- Мука пшеничная просеянная 0,5 стакана
- Укроп 5 веток
- Лук зеленый 2–3 стебля
- Сухари панировочные 50–70 грамм
- Масло растительное (для жарки) сколько понадобится
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Глубокая кастрюля, Плита, Шумовка, Дуршлаг, Бумажные кухонные полотенца, Чеснокодавка, Глубокая миска — 2 штуки, Мясорубка, Столовая ложка, Глубокая тарелка, Поднос, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо
Приготовление постных котлет:
Шаг 1: подготавливаем капусту.
Шаг 2: подготавливаем лук и зелень.
Шаг 3: готовим капустный фарш для котлет.
Шаг 4: формируем постные котлеты.
Шаг 5: жарим постные котлеты из капусты.
Шаг 6: подаем постные котлеты.
Советы к рецепту:
– – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для блюд из круп, мяса или овощей.
– – Вместо растительного масла можно использовать оливковое или кукурузное масло.
– – Этот вид котлет можно делать и с другой свежей зеленью, например с петрушкой или базиликом.
– – Для панировки можно использовать пшеничную муку.
– – Вместо белокочанной капусты можно использовать брокколи или цветную капусту.
– – По желанию можно поставить капустный фарш для котлет в холодильник на 10 – 15 минут, для того чтобы масса уплотнилась.
Постные котлеты из гречки
Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога. Продолжается Великий пост и сегодня я хочу предложить вам рецепт постных котлет из гречки с грибами. Котлеты получаются очень вкусные с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Прекрасно подходят для поста, потому что готовятся без яиц. А чтобы постные котлеты не разваливались, используем картофель.
Ингредиенты для постных котлет:
- 1 стакан гречневой каши
- 1 стакан любых вареных грибов
- 2 луковицы
- 2 сырых картофелины
- 2 вареных картофелины
- зелень
- приправа
- соль
Лук мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить грибы и снова немного обжарить. Сырой картофель натереть на мелкой терке, как для драников. Гречневую кашу, грибы с луком и вареный картофель перемешать и измельчить в блендере до однородной массы. Сюда добавляем натертый картофель, соль по вкусу, любимые приправы (я добавляю приправу для шашлыка), зелень, можно добавить зубчик чеснока (на любителя). Все хорошо перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в муке или панировочных сухарях. Обжариваем в растительном масле. Подавать постные котлеты лучше с овощным салатом или тушеными овощами. Еще забыла сказать, что картофель всегда можно заменить простым крахмалом, одной чайной ложки на данное количество продуктов будет достаточно. Приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Постные котлеты
Вполне допускаем, что одно название «постные котлеты» может нагнать тоску. Особенно если в памяти всплывают унылые овощные котлеты из магазина «Кулинария» времён развитого социализма.
На самом деле, всё не так уж плохо! Конечно, в основе постных котлет по-прежнему будут овощи, крупы или бобовые. Но если проявить творческий подход, от былого уныния не останется и следа. Добавьте пряную зелень – появится новый вкус. Специи – любые, по вашему выбору — придадут яркость и пикантность. Имбирь, цедра цитрусовых, немного острого перца – и у постных котлет появляется неожиданная свежесть.
Со вкусом определились? Но остается не менее важный вопрос: чем связать котлетный «фарш», если яйцами нельзя? В нашем распоряжении есть мука, крахмал, картофельное пюре, панировочные сухари. А ещё хлопья: овсяные, пшеничные, ржаные. Сегодня выбор велик. Достаточно их заварить, и можно использовать как связующий элемент в любых овощных постных котлетах.
Остаётся ещё один немаловажный вопрос: с чем подавать? Первое, что приходит на ум – с зелёным салатом. А если говорить о соусах, то и здесь есть простор для творчества. Например, к картофельным или крупяным постным котлетам прекрасно подойдёт грибной соус – это очевидно. Или итальянский сальса верде или соус из печёного перца – не так очевидно, но очень вкусно. К капустным или морковным котлетам можно попробовать ореховый типа бажи или любым томатным. К котлетам из бобовых давно придуман абсолютно беспроигрышный вариант – кунжутная паста с лимонным соком, чесноком и кумином.
В общем, постные котлеты – это вовсе не тоскливо и даже не скучно, стоит только попробовать!
Постные котлеты из овощей
Рецепт от: Оксана
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Овощные постные котлеты очень выручают меня во время поста, а также это блюдо актуально для веганов. Котлетки получаются нежными и очень вкусными , съедаются быстро и разнообразят застолье в праздничные дни.
Состав:
- 6 шт картофеля
- 1 морковь
- 1 помидор
- 3 ст. ложки зерен консервированной кукурузы
- 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка (можно отварить свежий или замороженный)
- специи:
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. кумина
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. имбиря
1/4 ч. л. черного молотого перца - 1,5 ч. ложки соли
- петрушка или кинза – по желанию
- 3 ст. ложки муки для обваливания
- растительное масло для обжаривания
Постные котлеты – рецепт:
- Сначала отвариваем картофель и морковь в кожуре до мягкости. Остужаем и снимаем кожицу.
Отвариваем и чистим овощи
Овощная смесь для постных котлет
Постные котлеты готовы! Приятного аппетита и праздничного настроения!
Овощные постные котлеты с зеленым горошком и кукурузой
Еще рецепты постных котлет:
Оксана автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (14) к записи «Постные котлеты из овощей»
пока читала, чуть слюной не захлебнулась точно знаю что говорю, это очень вкусно.
попробуемс
Очень заинтересовал рецептик.
Обязательно попробую. Спасибо.
Рецепт вдохновил, НО, скажите пожалуйста,чем заменить помидор, а то,как то не по сезону?
Елена, можно и без него
Согласна, будет вкусно. Попробуем! Помидоры и горох раньше не добавляла.))
Кто-нибудь пробовал? Не слишком мягкие внутри, не кажутся сырыми? И не рассыпаются ли при жарке?
я пробовала только что. Котлеты не слишком мягкие, не сырые и это пожалуй, мои первые котлетки которые, ну совершенно, не рассыпаются при жарке.
Автору респект
Записала рецепт, буду баловать близких!
А у меня котлетки с сожалению развалились при жарке. Делала всё по рецепту, кроме того, что вместо помидора, болгарский перец добавила. Лепились очень хорошо, но при жарке стали расходится, не то что-бы совсем сломались, но уж очень аккуратно доставать нужно было. Ну а на вкус как картофельное пюре с овощами
Пока меня только котлетки из гречки убедили.
Рыбные котлеты (постные)
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Салат «Гнездо глухаря»
Праздничный салат «Морковка»
Ингредиенты
рыбное филе (треска, хек, морской окунь и т.п.) | 500 г |
---|---|
вчерашний батон или белый хлеб (без корок) | 100 г для котлет + 300-400 г для панировки |
чеснок (по-желанию) | 1 зубчик |
зелень петрушки или укропа | |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить хлебную панировку.
Белый хлеб (300-400 г) поместить в чашу блендера и измельчить в крошку.
Рыбное филе вымыть, хорошо обсушить и пропустить через мясорубку.
Совет. По-желанию, для рыбных котлет можно использовать несколько видов рыбы, сочетая жирную и нежирную.
Кусочек белого хлеба (100 г) замочить в небольшом количестве воды и дать разбухнуть.
Затем хлеб отжать и добавить в рыбный фарш.
Также к фаршу добавить мелко рубленую зелень, соль, перец.
Все хорошо перемешать.
Мокрыми руками брать небольшое количество фарша и формировать котлеты.
Котлеты обвалять в хлебных крошках (вместо крошек можно обвалять в покупных панировочных сухарях или муке).
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжарить с одной стороны
2-3 минуты до золотистой корочки (время жарки будет зависеть от интенсивности нагрева).
Котлеты аккуратно перевернуть на другую сторону и обжарить еще
2-3 минуты.
Довести до готовности котлеты можно под крышкой, уменьшив огонь и подлив чуть-чуть воды.
Можно довести до готовности в нагретой до
180°С духовке, поставив туда сковороду с котлетами (можно переложить котлеты в форму для запекания или на противень) на
5 минут.
На гарнир можно подать картофельное пюре, макароны или салат из свежих овощей.
При подаче посыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Постные котлеты, оладьи, зразы: рецепты
Как разнообразить свое меню во время поста? Предлагаем приготовить вкусные постные котлеты из моркови, картофеля, свеклы, капусты, тыквы, фасоли и шампиньонов. В остальное время эти вегетарианские котлеты послужат вам отличным гарниром.
Текст: Виола Калинина · 12 марта 2014
Секрет постных котлет
Предлагаемые нами рецепты хороши тем, что помимо котлет по ним можно приготовить оладьи (расплющив сырые котлеты широким ножом), зразы (начинив их жареным луком или грибами) и даже запеканку (выложив котлетную массу слоем на противень). Все зависит от вашего настроения! Помните главную пропорцию: на 1 кг овощей – ½ стакана манной крупы, фантазируйте с разными овощами – и ни один ваш следующий обед не будет похож на предыдущий. Приятного аппетита!
Постные капустные котлеты
Капусту мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Тушить с добавлением растительного масла и воды в течение 30 минут до полуготовности. При этом капусту необходимо периодически помешивать. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут. Кастрюлю снять с огня, капусту посолить, охладить. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон.
1 кг капусты, ½ стакана манной крупы, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, панировочные сухари.
Постные морковные котлеты
Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Затем посыпать манной крупой, хорошо перемешать и варить на слабом огне еще 8–10 минут. Массу охладить, приготовить из нее котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
1 кг моркови, ½ стакана манной крупы, ½ стакана воды, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, растительное масло, панировочные сухари.
Постные картофельные котлеты
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель оставить на слабом огне на несколько минут для обсушки. Не давая картофелю остыть, размять его в пюре. Добавить 1 ст. л. растительного масла, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде или в духовке (по 15 минут с каждой стороны при 180 градусах).
В картофельный «фарш» можно добавить мелко нарезанный жареный репчатый лук или сырой зеленый, а можно посыпать готовые котлеты жареными кольцами лука уже при подаче.
1 кг картофеля, соль, растительное масло, панировочные сухари.
Постные свекольные котлеты
Свеклу промыть и сварить вместе с кожицей до готовности. Готовую свеклу очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Натертую свеклу поместить в сотейник, добавить немного растительного масла, хорошо прогреть и, помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Проварить на слабом огне 10–12 минут. Посолить, охладить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях или муке и обжарить до золотистой корочки.
500 г (4 шт.) свеклы, 1,5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. манной крупы, соль, панировочные сухари.
Постные тыквенные оладьи
Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на средней терке. Выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло, немного воды и тушить на среднем огне до готовности. Затем влить стакан горячей воды, посолить, добавить сахар, и, не снимая с огня, всыпать манную крупу. Хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тушить еще 12–15 минут. Массу охладить, приготовить из нее оладьи, обвалять в сухарях и обжарить.
1 кг тыквы, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, ½ стакана манной крупы, 1 стакан воды, 2 ст. л. растительного масла, панировочные сухари.
Котлеты из фасоли и картофеля
Картофель отварить в подсоленной воде, слегка охладить. Картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, обжаренный лук, перемешать. Скатать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
500 г картофеля, 400 г банка белой фасоли в собственном соку, 1–2 головки репчатого лука, соль, молотый черный перец, панировочные сухари, растительное масло.
Постные грибные котлеты
Свежие шампиньоны мелко нарезать, сложить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до тех пор, пока выделяющийся сок не упарится до половины. Затем грибы посолить и всыпать тонкой струйкой манную крупу. Помешивая, варить 10–15 минут. Охладить грибную массу. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить в «фарш», перемешать, сформировать котлеты, обавалять в сухарях, выложить на противень и выпекать 20 минут (через 10 минут котлеты необходимо перевернуть).
1 кг шампиньонов, 2 крупные головки репчатого лука, 0,5 стакана манной крупы, растительное масло, соль, панировочные сухари.
Зразы картофельные постные
19 февраля 2013
Кто сказал, что постные блюда не могут быть вкусными и интересными? Представляем вашему вниманию яркий пример в доказательство противоположного! Так, румяные и очень ароматные картофельные котлеты станут просто отличным блюдом не только в пост, но и в обычные или даже праздничные дни!
Поверьте, такое угощение станет истинным украшением любого стола!
Чтобы приготовить котлеты картофельные постные, вам понадобится:
картофель – 5 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2-4 зубчика (по вкусу)
сухари панировочные – 2-3 ст. л.
зелень укропа – по вкусу
мука – для панировки
масло растительное – для жарки
соль – по вкусу
Способ приготовления постных картофельных котлет:
1. Прежде всего, очищаем наш картофель, промываем его и нарезаем на несколько частей. Затем отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. После этого сливаем воду, а из картофеля готовим однородное (без комочков) пюре.
2. Пока картофель варится, очищаем репчатый лук и режем его на небольшие кубики. Ставим на огонь сковородку и разогреваем на ней растительное масло. Затем обжариваем на нем измельченный лук до готовности, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и слегка золотистым.
3. Промываем хорошенько зелень укропа и обязательно просушиваем ее некоторое время. Затем мелко-мелко нарезаем. Очищаем чеснок и натираем его на мелкой терке либо пропускаем через чесночный пресс (его не обязательно использовать именно в таком количестве, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения).
4. Теперь же возвращаемся к нашему пюре. Итак, добавляем к картофелю обжаренный лук, а также измельченную зелень укропа и чеснок. Затем вбиваем одно яйцо, при необходимости подсаливаем пюре и все тщательно перемешиваем до образования действительно однородной консистенции. Далее высыпаем в получившуюся картофельную массу панировочные сухари, после чего снова все перемешиваем.
5. А сейчас начинаем делать и сами котлетки. Для этого формируем из приготовленного картофельного «теста» шарики и немного приплющиваем их в виде небольших плоских котлет (делаем все это смоченными в воде руками, так будет намного легче, и картофель не будет приставать к рукам). Затем панируем их в сухарях или муке.
6. Разогреваем на сковородке растительное масло (можно использовать то, в котором обжаривался лук, только проследите, чтобы на сковороде не осталось кусочков лука) и выкладываем в него котлеты. Обжариваем их на раскаленном масле до появления красивой аппетитной корочки.
Затем выкладываем котлеты на тарелку, при желании посыпаем их свежей зеленью и поливаем густой сметаной!
Итак, наши постные картофельные котлеты готовы. К столу подаем их горячими.
Постные луковые котлеты
Вкуснейшие котлетки, сочные и сытные, замечательно помогут разнообразить постный стол. Никто не догадается, из чего они приготовлены, и понравятся они даже тем, кто не очень жалует лук. Всем советую от всей души, попробуйте непременно!
Ингредиенты для «Постные луковые котлеты»:
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Картофель (крупный) — 1 шт
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Соевый соус (Kikkoman) — по вкусу
- Масло растительное (для обжаривания)
- Сок томатный (у меня домашний) — 400 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 629.8 ккал | белки 13.7 г | жиры 10.7 г | углеводы 122.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.8 ккал | белки 1.8 г | жиры 1.4 г | углеводы 15.9 г |
Рецепт «Постные луковые котлеты»:
Соотношение лука и картошки 1:2.
Лук нарезать достаточно мелко. Тут, главное, не расплакаться), спасибо, что на помощь могут прийти современные измельчители)
Картошку натереть на мелкой терке, добавить к луку.
Вместо соли я использую соевый соус Kikkoman, вкус получается более ярким и насыщенным.
Добавить 2-3 ст. л манки (точной пропорции нет, зависит от сочности лука), хорошенько перемешать.
Фарш отставить минут на 10-15 в сторону, нужно дождаться, чтобы лук и картошка пустили сок, а манка за это время немного набухнет.
На фото видно, что фарш становится более однородным.
Котлетки лучше делать небольшие, так они будут легче переворачиваться.
Обжаривать котлеты на очень хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла, по паре минут с каждой стороны,
вот какие они получаются пышненькие, румяные и отлично держат форму)
Котлетки аккуратно сложить в толстостенную кастрюльку, залить томатным соком почти полностью (его может понадобиться чуть больше, в зависимости от объема кастрюли) и поставить тушить на медленном огне 30 минут. За это время часть сока впитается, а часть останется вкуснейшей ароматной подливой.
Теперь самое главное условие: во время тушения ничего не перемешивать, так как горячие котлеты очень нежные и легко ломаются.
Подавать котлеты немного остывшими, лучше комнатной температуры.
Такие котлетки отлично сочетаются с любым гарниром, а можно и просто с кусочком свежего хлебушка!
Это очень вкусно.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Баклажанные горячие бутерброды
Запеченные картофельные завитушки на шпажках
Капуста с рисом и фаршем
Картофель с кедровыми орешками
Запеканка из макарон с тыквой и фаршем
- 18
- 226
- 12295
«Летний Ужин»
Тушеный картофель в сливках
- 48
- 389
- 61068
Картофельный гратен с оливками
«Капустянки»
Попробуйте приготовить вместе
Салат с черемшой «Весенний»
Бастурма «Эконом-вариант»
- 68
- 803
- 59693
Вафли «Марсельские» с какао-кремом
- 290
- 2157
- 376665
Фотографии «Постные луковые котлеты» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
4 марта mixrutka # (автор рецепта)
26 марта 2019 года cleenor #
29 марта 2019 года mixrutka # (автор рецепта)
26 января 2018 года ms olya1226 #
29 января 2018 года mixrutka # (автор рецепта)
11 декабря 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
11 декабря 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
8 октября 2016 года helena1961 #
8 октября 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
7 октября 2016 года mixrutka # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года Бабушка Забота #
26 ноября 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года Бабушка Забота #
14 мая 2015 года juliani kat #
14 мая 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
14 мая 2015 года juliani kat #
5 апреля 2015 года дуэт #
5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года дуэт #
5 апреля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
14 марта 2015 года Патти #
14 марта 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года LelkaS1964 #
25 февраля 2015 года mixrutka # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года DivoDivnoe1 #
14 декабря 2014 года LorochkaT #
18 декабря 2014 года mixrutka # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года caramel77 #
7 декабря 2014 года mixrutka # (автор рецепта)
26 марта 2014 года ДокторЛис #
13 декабря 2014 года malukas #
23 марта 2014 года Людмила НК #
25 марта 2014 года mixrutka # (автор рецепта)
23 марта 2014 года kitri #
25 марта 2014 года mixrutka # (автор рецепта)
21 марта 2014 года lubashka55 #
21 марта 2014 года mixrutka # (автор рецепта)
21 марта 2014 года hto33 #
21 марта 2014 года mixrutka # (автор рецепта)
19 марта 2014 года mixrutka # (автор рецепта)
19 марта 2014 года tomi_tn #
19 марта 2014 года mixrutka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: