Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Ванильные кексы с кремом (постные)

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • мука -2 ст.
  • сахар -2/3 ст.
  • сок ананасовый -1 ст.
  • растительного масла (у меня кукурузное без запаха) -5 ст.л.
  • сода -1 ч.л.
  • яблочный уксус -1 ст.л.
  • ванилин 1пак.
  • для крема:
  • яблоки зеленые — 2 шт. (большие)
  • сахар — 3 ч.л.
  • вода -2 ст.л.
  • желатин -5г.
  • ванилин 1пак.
  • для украшения я взяла малину и сахарную пудру.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать все сухие ингредиенты. Добавить к ним уксус, сок, масло, перемешать. Тесто должно получится гуще, чем на оладьи. Выпекать в формочках 15-20 минут при 200* (смотрите по своей духовке). Кексы остудить 20 минут.

Теперь крем: яблоки почистить и порезать. Положить в сотейник яблоки, сахар, ванилин и воду. Довести до кипения, закрыть крышкой и готовить 15 минут. Протереть полученное пюре через сито и остудить. В остывшее пюре всыпать желатин и дать ему набухнуть минут 5, затем прогреть пюре с желатином на небольшом огне, не давая ему закипеть, постоянно помешивая. Как только пюре прогреется, снять с плиты и взбить полученную массу миксером. Взбивать пюре пока не побелеет, то есть должен получится воздушный крем.

Покрываем кремом остывшие кексы и украшаем малиной и сахарной пудрой.

Рецепты с фото

Пошаговые рецепты с фото

У каждой семьи есть свои проверенные временем и любимые рецепты. Это своеобразные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Однако, иногда нужно вносить разнообразие в привычное меню, изучать новые рецепты и давать жизнь новым семейным традициям. У нас на сайте вы найдете простые и понятные пошаговые рецепты с фото, которые помогут вам изучить все хитрости и нюансы приготовления интересных новых блюд.

Здесь представлен широкий спектр несложных и вкусных фото рецептов: от самых необычных сочетаний до привычных классических рецептов. Подробное описание всех этапов готовки поможет вам легко разобраться в процессе, а фото этих этапов дадут более полную картину.

Воспользовавшись нашими рецептами, вы легко сможете приготовить изысканное сытное блюдо из простых и привычных продуктов, которые почти всегда есть в вашем холодильнике.

Удачные проверенные сочетания – основной принцип, применяемый в наших рецептах. Основная идея нашего сайта состоит в том, чтобы выкладывать рецепты, которые мы приготовили лично, попробовали и только потом приняли решение о том, чтобы поместить всю инструкцию к приготовлению на сайт. Ну а фото, прилагаемые ко всем рецептам, говорят сами за себя.

Пошаговые рецепты с фото помогут вам детально разобраться в приготовлении и сразу оценить будущий результат.

Простые и вкусные блюда создают уют и теплую семейную атмосферу. Также вы легко сможете удивить и порадовать своих гостей, приготовив новое неожиданное блюдо, которого они еще не пробовали. Несложные в приготовлении кулинарные шедевры станут настоящим праздником.

Наши фото рецепты позволят вам с легкостью взять на вооружени различные кулинарные хитрости и секреты, подскажут много разных идей для завтраков, обедов и ужинов на каждый день. Это всевозможные супы, солянки, рассольники, разнообразные вторые блюда (мясные, рыбные, постные и диетические). А также удивительно вкусная домашняя выпечка: от привычных блинов до праздничных тортов и мороженого.

У нас вы найдете понятные и быстрые в приготовлении рецепты для тех, кто только учится готовить, а более сложные, требующие времени и терпения – для настоящих увлеченных кулинаров.

Теперь отличные пошаговые рецепты с фото будут всегда в вашем распоряжении.

Получайте удовольствие от приготовления пищи вместе с нами!

Постный чайный кекс

Описание

Начался Великий Пост, и я предлагаю Вам попробовать постную выпечку. Да-да, без яиц, масла и сметаны можно печь очень вкусные постные кексы, булочки и коврижки.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Причём есть столько разнообразных рецептов постной выпечки, что можно пробовать новенькое практически каждый день. В прошлом году я уже публиковала много рецептов постной выпечки – вот здесь их можно посмотреть все.

А сейчас давайте начнём с интересного и вкусного рецепта – постных чайных кексов.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Тесто для них готовится на… чае! Изначально это была чайная коврижка, а я придумала разложить тесто по маленьким формочкам, получились чайные мини-кексики.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Свежезаваренный чай – 1 стакан (200 мл);
  • Сахар – 5 столовых ложек (100-120 г);
  • Мука – 7 полных с горкой столовых ложек (200-220г);
  • Любое варенье без косточек – 3 столовых ложки;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки (подсолнечное без запаха);
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (без верха);
  • Уксус столовый 9% — 0,5 столовой ложки;
  • Имбирь (щепотка) , корица (щепотка) , изюм (100г), сахарная пудра.

Как испечь:

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Добавляем растительное масло и варенье.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Перемешав, вливаем тёплый свежий чай (без чаинок. ) 🙂 И добавляем уксус или сок лимона, который погасит соду в тесте. Вместо соды и уксуса можно добавить в муку разрыхлитель, 1,5 чайных ложки.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Высыпаем в тесто изюм, перемешиваем. Можно добавить ещё измельчённые грецкие орехи или курагу.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Выпекаем или в маленьких формочках, или в неглубокой, но широкой, а лучше — в форме с дырочкой — иначе есть вероятность, что кексы могут не полностью пропечься.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Выпекаем чайные кексы при 180-200С примерно полчаса. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Пусть кексы немного остынут в формочках, потому что горячими они очень крохкие.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Затем выложим их на блюдо и потрусим сахарной пудрой через ситечко.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(25 голосов, в среднем: 3.4 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Привет.Хочу сказать СПАСИБО вам за такие простые, пошаговые рецепты. Вчера готовила первый раз кексы. Получились вкусные ,но мало) На будущее себе, надо будет увеличит объем ингредиентов. Кстати готовила блины на кефире по вашему рецепту, получились супер вкусные, с дырочками, внутри не сырые, такие ароматные.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Привет, Надя! На здоровье! Рада, что кексики и блинчики удаются! 🙂 Спасибо за фото!

Завжди в мене з чайним кексом невдача. Спробувала Ваш рецепт — і те ж саме: всередині не пропікається і схожий на пластилін. я вже й температуру зменшила, все одно — ззовні горить, всередині пластиліновий. Не складається в мене з ним ніяк.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Не тільки у Вас — стала шукати, чому так може статися, і виявилось, що схожі непорозуміння саме з чайним кексом трапляються у багатьох: по краях перепікається, а всередині глевкий. Ось подивіться тут: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=142&t=31568, під рецептом його обговорюють, і народ пише, що така сама проблема. Виявляеться, що багато залежить від того, в чому пекти. Найкращий варіант — широка форма, або сковорода (я пекла з цього тіста велику чайну коврижку у чавунній сковороді). Я ось дивлюся на фото і думаю, може, просто форма занадто товста і висока, тому вони не пропеклися? Може, варто спробувати у сковороді, або у маленьких силіконових формочках, щоб шар тіста був меньшим? Або наливати по пів формочки.

Добрый день! Юля, и у меня не получился((((( Какой-то как желе внутри и не поднялся совсем. Подскажите, почему могло так получиться? Тесто у меня вышло жиденькое, но я делала все по рецепту. Формочки маленькие железные и одна побольше тоже железная. Духовка была разогрета до 180 С, через 10 минут кексы не поднимались вообще, я добавила температуру до 200С, через 20 минут без особых изменений, еще 10 минут выпекала при 210С, корочка зарумянилась, а внутри как желе(((

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Ой, как жалко, что не пропёкся! Я сейчас думала-думала, в чём может быть дело — ведь мои кексики пропеклись. Уже думала повторить и проверить, я их давно готовила, в позапрошлом году. Но поискала похожую ситуацию на других сайтах. Так вот, люди пишут, что у некоторых чайные кексы тоже получились в серединке сырые, если выпекались в неширокой, но высокой форме. То есть слой теста в форме должен быть не высоким. И выпекать их лучше или в таких маленьких порционных формочках, как у меня (Ваши вроде чуть покрупнее, или мне кажется?), или же в кексовой форме с дырочкой посередине, — тогда тесто лучше пропекается, или, если таких форм нет, то в широкой чугунной сковороде.

И ещё, нашла такой случай — пишут на Поварёнке, что дело в разных духовках. Вот тут: http://www.povarenok.ru/recipes/show/40905/ Одна девушка выпекала вместо 30 минут целых 50, а другая — вообще полтора часа, а на дно духовки поставила противень с водой. иначе, говорит, не пропекается.

Спасибо за ответ! Да, духовки и правда у всех разные. до этого просто все совпадало с Вашими рецептами. Попробую в следующий раз в чугунной сковороде, может дело все-таки дело в формочках. И еще такой вопрос: тесто должно быть жидкое? У Вас на фото вроде не очень жидкое. У меня получилось прям льющееся.

Тесто немного более жидкое, чем обычно на кексы — оно в формочках, видно, растеклось, поверхность ровная, вместо того, чтобы держать форму, как те же полосатики. Я вот думаю, может, мне тоже ещё раз их приготовлю. для проверки. Что-то тут не так. Я и большую коврижку пекла, и маленькие — пропекались нормально, почему же они так загадочно ведут себя? А может быть,у нас ложки разные? И муки помещается разное количество? Нужно в граммах измерить.

Юля, добрый день! Попробовала сегодня еще раз испечь этот кекс) Муки положила 8 с огромной горкой ложек, выпекала в чугунной сковороде, при 200С, на дно духовки поставила чашечки с водой и выпекала в течение 45 минут. Вы знаете, пропекся он лучше, чем вчера, но все равно какой-то местами сыроватый. что-то не везет мне с ним( Вот что получилось.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Добрый день, Надежда! 🙂
Я восхищаюсь Вашей настойчивостью! Вы просто молодец, что упорно стараетесь цели. Я его испеку тоже. Хочу понять, в чём дело! Только не знаю, как лучше для эксперимента: повторить в маленьких формах или в сковороде?

Спасибо!) Просто мне рецепт понравился, по идее должен очень вкусный кексик быть, поэтому и хочется, чтобы получился) Юль, Вы знаете, чудеса какие-то с моим кексом: постоял он у меня часа три, пришел муж с работы, увидел кекс, сразу схватил кусок и сказал, что очень вкусно! Я спросила: «Разве не сырой?» на что он с удивлением сказал, что нет. отрезаю себе кусочек, и правда весь пропеченный. какие-то метаморфозы прям))) как-то выборочно пропекся) Но его уже нет, муж с дочкой вообще с удовольствием уплели))))

Здравствуйте, Надежда! 🙂
Я его таки испекла сегодня,этот чайный кекс загадочный. 🙂
Взяла муки 7 столовых ложек с огромной горкой, столько, сколько на ложке вообще удержаться может, если зачерпнуть от души. Получилось 215 г. Думаю, можно 200. Сахара 5 ложек, получилось 115 г. Чайную ложечку соды вровень с краями, по пол чайной ложки корицы и имбиря молотого. Затем 3 столовых ложки довольно жидкого абрикосового варенья, 3 столовых ложки подсолнечного масла и стакан чая 200 мл. Вот такое тесто получилось, что-то среднее по густоте между кексовым и на оладьи. Чуть жиже, чем на кексы обычно, но чуть гуще, чем на оладьи. Вылила его в чугунную сковороду, смазанную растительным маслом. Диаметр сковороды по дну 21 см, к верху она расширяется до 26 см. Но тесто даже до середины не доставало по высоте.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Далее, поставила его в духовку, но прозевала, и вместо 180-200С духовка нагрелась до 230С :). Я спохватилась, когда он уже подходить начал, и уменьшила, далее при 200С выпекала. Всего 35 минут, до сухой шпажки. Он хорошо подошёл, но и слегка пригорел снизу. было трудно доставать, лопаткой от сковородки отделяла. Думаю, удобней не просто смазывать сковороду, а стелить на дно круг пергамента и бумагу смазывать, а сверху уже выливать тесто.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

А вот он в разрезе. Пропёкся нормально, сырым не был — разве что, пока чайная коврижка, так я называю этот кексик, была горячей, но казалось, что тесто влажное. И чуть как бы тягучее, как на меду — наверное, из-за варенья, которое придало пирогу приятный абрикосовый оттенок и вкус.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Так что в общем-то пирожок получился, пушистый, съедобный. 🙂 Я вот думаю, а может, его таки печь нужно при 200-210С? Или это ещё от варенья зависит, его консистенции и состава? А у Вас какое?

И ещё, я соду смешала с мукой, а уксус вылила вместе с маслом и чаем: не так давно узнала , что таким образом сода гасится в тесте равномернее, чем если её высыпать сверху и полить уксусом.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Ой, Юля, спасибо, что так подробно для меня все написали и с фото. Такой он у Вас аппетитный получился! Попробую я еще раз. Я уже тоже подумала, что может варенье? Я брала перетертую с сахаром черную смородину. Абрикосовое варенье тоже есть, попробую теперь с ним. Температуру во второй раз я тоже выставляла 210-200С и с содой делала тоже как Вы написали (где-то в комментариях у Вас про такой способ гашения соды читала). И еще дам кексу как следует остыть, потому что, как я уже писала выше, к вечеру кексик сырым уже не был))))

Надежда, удачи Вам с этим кексиком. 🙂
Пусть в этот раз он получится на отлично!

Юлия, огромное Вам спасибо за рецепт.
Готовила такой кекс впервые, опасалась, что не пропечется, но зря — пропеклось хорошо, кекс хорошо поднялся. Выпекала при 200 градусах. Очень вкусно!

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Мария, на здоровье! 🙂
Я так рада, что Ваш чайный кекс удался и хорошо пропёкся!
Спасибо за фотоотчёт!

Ну вот и моя третья попытка)))) Поднялся не сильно, но пропекся! Вкусно.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Ура! Как здорово, что получился. 🙂
Надежда, я восхищаюсь Вашей настойчивостью! Такие упорные попытки всегда вознаграждаются успехом:))
А как Вы в этот раз пекли, были какие-нибудь различия с предыдущими вариациями?

Спасибо, Юля. Я тоже рада! Единственное различие — это варенье) В этот раз взяла абрикосовое.Остальное все делала также: температура 220С, 40минут, выпекала в чугунной сковороде. Ну и, пожалуй, дала кексу остыть)))

Юля, большое спасибо за рецепт!
С некоторых пор собираю рецепты вкусной постной выпечки. Раньше пекла только коврижку медовую, теперь и ваш кексик в коллекции)).
Пропёкся хорошо. Очень вкусный кекс. Пекла уже 3 раза: дети просят!))

Светлана, на здоровье! 🙂
Рада, что кексик удался и понравился Вам и Вашим деткам! 🙂
У меня есть и другие рецепты постной выпечки — кексы с маком, ягодами, какао:)

Спасибо за рецепт и тщательный разбор ошибок,который помог с первого раза получить очень хороший результат.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

На здоровье! 🙂
Кекс просто шикарный! Такой пышный, красивый, захотелось снова его испечь:))
Благодарю за фото! Очень аппетитно выглядит:)

Спасибо Вам за рецепт.Все получилось с первого раза.Делала двойную порцию,добавила какао.Очент вкусненько .

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

На здоровье, Оксана! 🙂
Очень рада, что у Вас получились такие красивые кексы.
Спасибо за красочное фото!

Здравствуйте, мне 12 и я испекла этот кекс и у меня всё получилось! Он хорошо пропёкся но не поднялся, спасибо за рецепт)

Здравствуйте, Дарья! 😀
Вы просто молодец. На здоровье! 🙂
А почему же не поднялся, если пропёкся? Вкусный получился?
Рекомендую в следующий раз попробовать по этому рецепту: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-testa/recept-testa-dlya-keksov.html тоже очень вкусные кексики!

А у меня не выходит. Тесто получается, а вот в форме подгорают. Не прилипает, а именно подгорают. Второй раз уже делаю и второй раз черные снизу.

Алёна, попробуйте при выпекании кекса поставить на дно духовки сковороду или форму с водой. Я так делаю, чтобы низ выпечки не подгорал.

Добрый вечер, Юля! Мне 11 лет и я решила начать заниматься выпечкой. И собственно вопрос. Можно ли выпекать этот чудеснинький кексик в большой резиновой форме для кулича.

Как приготовить пряные булочки (постный рецепт)

Здесь показан наглядный пример, как приготовить пряные булочки (постный рецепт), в случае если рецепта этого блюда не достаточно или вас не устраивают ингредиенты, то обязательно ознакомьтесь с похожими рецептами в блоке — похожие.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фотоРецепт блюда пряные булочки (постный рецепт) был автоматически добавлен 17 марта 2011.

Найти его и еще 5069 рецептов можно в категории рецепты выпечки. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 50 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции.

Ингредиенты

  • 2ст.тёплой воды
  • 3ст.л сахара
  • 100мл раст масла(я использовала масло грецкого ореха)
  • 1/2ч.л.морской мелкой соли
  • 1 пачка дрожжей сухих(12г)
  • 1ст.муки целнозерновой
  • 3ст.муки обычной(примерно)
  • Также:
  • 3ч.л корицы
  • 1ч.л кардамона
  • 1ч.л аниса
  • сахар
  • масло
  • мёд

Как приготовить

  • 1 В тёплой воде растворить сахар,добавить дрожжи и оставить на полчаса.Добавить соль,всеять муку и замесить некрутое тесто.В конце влить масло и тщательно(руками)вмесить его в тесто.Тесто не должно прилипать к рукам.Накрыть чашку хлопковым полотенцем и поставить в тёплое место.Когда тесто подойдёт(увеличится в объёме в 2-2.5 раза)обмять его и дать подойти ещё раз.У меня этот процесс занял около 3.5 часов. Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
  • 2 Пряности перемешиваем.Идеально если они свежепомолотые. Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
  • 3 Из теста формируем шарики величиной с маленький лимончик.Расплющиваем руками в лепёшку.Щедро смазываем маслом,посыпаем 1-1.5 ч.л сахара и пряностями.В серединке делаем разрез 2-3 см и выворачиваем лепёшку в дырочку формируя круглую булочку.Булочки выкладываем на смазанный или посыпанный мукой противень,накрываем тонким полотенцем и оставляем на 40-60 мин.Прогреваем духовку до 180-190С.Выпекаем булочки около 20 мин.Практически готовые булочки смазываем мёдом разведённым в 2 частях воды и ещё на 2 минуты в духовку.Готовые булочки накрываем хорошо отжатым влажным полотенцем и оставляем на пол часа.Всё!Можно кушать))Хранить в закрытой ёмкости. Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
  • 4 Сегодня снова поставила тесто(пол порции)Для тех кому интересно,выкладываю лепку булочек:)Кусочек теста расплющиваем в лепёшку. Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
  • 5 Смазываем маслом.. Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
  • 6 Посыпаем сахаром.. Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
  • 7 Пряностями.. Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
  • 8 Делаем разрез ножом. Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
  • 9 Соединяем концы круга.. Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
  • 10 И выворачиваем в разрез внутреннюю часть булочки. Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
  • 11 Ну вот и всё))После того как булочка подойдёт и выпечется,она станет такой. Как видите,всё очень просто))) Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
  • 12 Напишу поподробнее о сегодняшних булочках))Вдруг кому-то пригодится мой опыт.Увидела я,что девчонки интересуются способом выворачивания булочек и решила поставить тесто(то то муж прийдя с работы обрадуется;).Оооо!Мука то цельно зерновая кончилась((И тут я вспомнила опыт ЕВЫ(http://foodzona.ru/recipes/19310)и решила сама сделать муку.Взяла полстакана смеси полтавской и ячневой крупы и смолола её в кофемолке))Рисковала конечно,но..риск благородное дело;)Тесто благополучно поднялось)))Ура.К смеси пряностей добавила пару десятков смолотых в кофемолке ядер фундука и булочки дополнились ореховым вкусом))Вкусно. Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
  • 13 И знаете,друзья мои,какой я сделала вывод?Постные плюшки даже вкуснее молочно-яичных!Честно:))Тесто нежно-воздушное,его не отягощает лишняя сдоба))А за счёт смазки маслом-сахаром-пряностями-орехами они очень даже сдобные и ароматные))Вот!(нахвасталась,простите уж;) Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
  • 14 Ещё вариант. перед лепкой булочек добавила в тесто семечек,кунжута и фисташек немного. Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
  • 15 Часть испекла в формочках посыпав корицей.Для себя(менее сладкий и калорийный вариант) Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
  • 16 А большую часть по обычной программе,с маслом,корицей и сахаром. Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Похожие рецепты

  • Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фотоПряные семечки Духовку предварительно разогреть до 190 °C. Смешать все ингредиенты и выложить на противень.2. Прогревать в разогретой духовке в течение 10 минут, пока семечки не подсох.
  • Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фотоПряные бискотти Муку соединить с разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом и изрубить в ней охлажденное сливочное масло, до мелкой крупки. Яйца взбить с сахаром, ванильным саха.
  • Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фотоПряные кофейные кексы Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, муку. разрыхлитель, корицу, какао, муск.орех. Растворимый кофе залить 2-4 ст.ложками кипятка, хорошо размеш.
  • Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фотоКлассические пряные печенья Смешать муку, специи, соду,отставить. Сливочное масло взбить с сахаром добела. К смеси добавить муку и мед. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодил.

Булочки с маком — простые и вкусные

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Домашняя выпечка – это всегда красиво и вкусно. Самой простой и доступной выпечкой к чаю – всегда были и остаются – булочки, их любят взрослые и дети. Можно пустые испечь, а можно их начинить всякими полезностями типа сухофруктов, орешков, корицы, мака или просто присыпать сахарком. Сегодня у нас к чаю чудесная домашняя выпечка, ароматная и нежная — булочки с маком из дрожжевого теста — рецепт с фото, красивые и вкусные. Домашние булочки вы можете сделать различной формы, но самыми простыми и любимыми остаются булочки-улитки или как многие их называют – розочки. Балуйте своих домашних чаще различной выпечкой и они ответят вам взаимностью.

С маком еще очень вкусный и очень простой пирог можно выпечь — рецепт с пошаговыми фото здесь.

Для дрожжевого теста:

• Вода + яйцо – всего 230 мл. + 2 ст.л. воды
• Маслица растительного – 30 мл.
• Соли щепотка
• Сахарку ложка большая
• ч. ложечка сухих быстрого действия дрожжей
• Мука – 3 стакана ( 12-15 ст.л.)

Как приготовить булочки с маком из простого дрожжевого теста, рецепт с фото:

Тесто для приготовления домашних дрожжевых булочек можно использовать абсолютно любое. Хоть бездрожжевое, так и приготовленное с дрожжами. Отличными получатся булочки из теста на кефире. В данном варианте – тесто дрожжевое, приготовленное на воде с добавлением яйца.

Тесто можно замесить вручную, а можно использовать для этого кухонную помощницу – хлебопечь. Здесь потребуется только лишь заложить все ингредиенты в чашу и дать печке вымесить тесто.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Если вы решили замесить тесто вручную, соедините тёплую воду с яйцом до полного стакана + дополнительно 2 ст.л. воды. Вылить в чашу. Добавить масло.
Всыпать соль с сахаром, дрожжи и дать разойтись (вспениться).
Остаётся только лишь добавить постепенно, небольшими порциями муку (в обязательно порядке просеиваем) и вымесить тесто.
Оставить его в тёплом месте и дать подрасти в течении 20-30 минут. Когда тесто выросло, с ним можно начинать работать.
На рабочую поверхностью стола налить немного растительного масла, растереть и выложить тесто. Скалочкой раскатать нежно в тонкий пласт, толщиной не более 5 мм.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Сверху пласт присыпать сахаром и маком.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Свернуть тесто рулетом и защипать с одного края.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

А теперь нужно только лишь отрезать булочки толщиной 4-5 см и защипанным краем выкладывать на рабочий стол или сразу на противень, смазанный растительным маслом. Для более удобной выпечки, противень застелите пергаментной бумагой.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Далее снова защипываем край рулета, отрезаем булочку и так до конца, пока не закончится сдобный рулет.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Уложив булочки на противень, можно им дать время слегка вырасти (минут 10-20), а только потом отправить в духовку для выпечки (выставляйте, исходя из работоспособности духовки вашей 180-200 градусов на 20-30 минут).

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Время выпечки зависит от величины (размера) булочек. Как только булочки стали румяными – они готовы. Вытаскиваем противень и выкладываем ароматные, сахарные красивые дрожжевые булочки с маком на тарелочку или в вазочку.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Домашние останутся в восторге! Сдобные булочки, пошаговый рецепт с фото которых мы вам предложили, и с маком, и с другой начинкой, выпеченные из дрожжевого теста, будут хороши как с чаем, также и со стаканом молока.

Рецепты моей бабушки

Новые рецепты с пошаговыми фото

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

  • Пироги и пирожки
  • Торты
  • Блины, блинчики, оладьи
  • Печенье
  • Кексы
  • Пирожные
  • Хлеб, булочки, куличи, круассаны
  • Пицца
  • Рулеты
  • Пряники, медовики, коврижки
  • Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фотоПостные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фотоВиды теста
    • Дрожжевое тесто
    • Cлоеное тесто
    • Песочное тесто
    • Бисквитное тесто
    • Заварное тесто
    • Белковое тесто
    • Медовое тесто и тесто для пряников
    • Вафельное тесто
    • Ореховое тесто
    • Тесто для вергунов
  • Фритюр
  • Кремы для тортов
  • Глазури и помадки
  • Начинки для блинов, пирожков и пирогов

Самые вкусные рецепты недели

  • Ответы на кулинарные вопросы
  • На скорую руку
  • Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фотоПостные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фотоЛечебное питание
    • диета 5
    • при заболеваниях сердца
    • для диабетиков
    • безглютеновая диета
  • Простые рецепты для начинающих
  • Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фотоПостные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фотоПраздничный стол
    • Новый год и Рождество 2020
    • Масленица 2020
    • Пасха 2020
    • Песах
    • Пурим
    • Детский день рождения
    • День Святого Валентина
    • Хеллоуин
  • Похудение
  • Постные блюда
  • Детские рецепты
  • Питание беременных и кормящих
  • Антикризисные рецепты
  • Хорошие рецепты на каждый день
  • Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
  • Рецепты для микроволновки
  • для пароварки
  • Рецепты для электровафельницы
  • для гриля
  • для пикника
  • Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фотоПостные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фотоРецепты пользователей
    • Рецепты от Елены
    • Старинные галицкие рецепты
  • Кулинарные обзоры
  • Новости
  • ТОП-10 кулинарных рецептов
  • Fb
  • VK
  • G+
  • Tw

290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ

Новые фото к рецептам

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

Постные лепешки, простой рецепт

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото
И во время церковных постов, и в весенние и предпраздничные дни мы ищем малокалорийные рецепты вкусных блюд. Предлагаю вам сегодня очень простой рецепт постных дрожжевых лепёшек, которые очень вкусны с мёдом или вишнёвым вареньем.

В рецепте не используется животный жир, молочные продукты. Так что его можно смело порекомендовать худеющим; а как похудеть на молокочае вы узнаете тут .

Мука — два стакана, сухие дрожжи — одна чайная ложка, вода — один стакан, соль — щепотка, сахарный песок — две столовые ложки, подсолнечное масло — одна столовая ложка в тесто и половина стакана для жарки.

Муку мы просеем через сито горкой в миску, посыпем сверху солью. В стакане тёплой воды растворим сахарный песок и всыпем дрожжи, всё хорошенько размешаем и дождёмся, когда поверхность начнёт пузыриться.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Вольём дрожжевую смесь в муку, добавим подсолнечное масло и замесим тесто. Поставим миску с тестом, в тёплое место подходить, сверху накрыв полотенцем или салфеткой. Когда тесто поднимется, порциями обжарим на раскалённой, смазанной растительным маслом сковородке.

Подаём постные лепёшки горячими, с мёдом, ягодным вареньем или просто посыпав сахарным песком.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Великолепный, нежный меренговый сладкий рулет с воздушным кремом и цитрусовой начинкой поражает своим вкусом, и съедается моментально! Основа этого удивительного десерта – меренга, напоминающая обычное безе. Но имеются и отличия. Это не совсем белоснежный, хрустящий десерт, к которому мы привыкли. Меренга очень пластичная и тягучая, и необыкновенно вкусная!

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Мраморные капкейки – это небольшие вкусные пирожные. В переводе, буквально, означают «пироги в чашечках». По сути, это те же маффины, но украшенные как торты – мастикой, кремом или глазурью. В Америке такие десерты очень популярны – и на праздники, и на каждый день.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Кристштоллен – это традиционный немецкий рождественский кекс(christstollen), родом из Германии, который готовится к Рождеству в каждом доме. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. В канун Рождества предлагаю, вам, приобщиться к национальной немецкой кухне.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

На десерт у нас сегодня должен был быть торт, а вышло два десерта — торт Прага на желтках и кексы бисквитные на белках)…Любая из нас сталкивается такой проблемой, когда готовишь что-то, например майонез домашний или крем для тортика, остаются неиспользованные белки. Предлагаю отличный рецепт вкусных кексов на скорую руку из яичных белков. Берите этот рецепт […]

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Таким кексом постным с сухофруктами можно поститься всю жизнь, чем-то напоминает фруктовый хлеб «совитал». Необыкновенно ароматный,богат своими вкусовыми ощущениями, с необычным количеством ингредиентов. Чернослив в кексе понравится и тем, кто не слишком его жалует. Благодаря ему, очень четко чувствуется его ароматный запах, а так же, вкус чая и лимона. Добавлять в этот кекс можно любые […]

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Необычный рецепт творожно-зерновых булочек заинтересует любую хозяйку — готовятся быстро, безумно вкусные, да еще и сохранить можно их свежими до 4 -х недель! Но это еще не все, выпекать мы их будем в банке! Да, да, вы не ослышались, в обычной банке, как при приготовлении курочки, кто конечно знает этот способ. Если впрок заготавливать ни […]

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Лепешки в старосветской кухне были не чем иным, как выпечкой к ритуальным дням. Такую сладкую выпечку, в основном, пекли на праздники и ритуальные дни из пресного теста, а в его состав входили яйца, сахар, масло, смалец и различные ароматные добавки. По древним традициям, в кругу семьи лепешки пасхальные не ели, а раздавали на праздники. Эту выпечку пекут […]

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Давно хотелось попробовать испечь кекс на дрожжах! И, блуждая по кулинарным сайтам, нарыла этот замечательный рецептик. Привлек внимание тем,что тесто замешивается жидкое… Интересненько стало и утром, попивая кофе, вспомнила нем и тут-же поставила опару…Приготовить кекс на дрожжах оказалось совершенно просто… Советую также посмотреть как приготовить кекс из киселя, его я обычно готовлю деткам на завтрак.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Предлагаю отличный рецепт рулета бисквитного, который вы легко приготовите дома. Чтобы бисквит для рулета не развалился, советую выкладывать его на влажное полотенце (намочить и хорошо отжать) и сворачивать вместе с полотенцем как одно целое. В таком виде он должен остыть, а потом его будет легче развернуть и заполнять начинкой.

Постные булочки-кексы, пошаговый рецепт с фото

Продолжаю свою любимую тему — выпечка!:) Что лучше может быть домашнего кекса с черникой, особенно, когда лето закончилось, на улице похолодало, а дома пахнет вкусной выпечкой. Рецепт кекса я взяла из старого журнала, пеку его давно и это самый лучший бисквит с черникой, который и готовить быстро и есть оочень вкусно! На неделе купила новую […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *