Постные блюда из риса

Постные блюда из риса

Постные блюда из риса

Постные блюда необычайно популярны как непосредственно во время постов, так и во все остальное время, ведь если они не содержат мяса, то это отнюдь не умаляет их пищевой ценности. Можно наслаждаться вкусом постного пирога, первых блюд и блюд из риса.

Блюд из риса рецепты весьма разнообразны, ведь они заимствованы из множества национальных кухонь – среди них и ризотто с грибами, и постная паэлья, и насыщенный восточными специями рис по-индийски.

Постные блюда из риса

Чтобы приготовить это вкуснейшее индийское блюдо, вам понадобится рис басмати (150 г), который нужно тщательно промыть, а потом обсушить. Обжарьте рис на кунжутном масле. Добавьте корицу и щепотку кардамона, обжаривайте полминутки, потом влейте немного горячей воды и перемешайте. После испарения жидкости вновь влейте на сковороду немного горячей воды. Воду нужно добавлять понемножку, пока рис не будет готов.

Измельчите 2 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, треть стручка острого красного перца и зеленый лук. Добавьте по вкусу соль и продолжайте термически обрабатывать еще минут 5. Перед подачей посыпьте зернышками кунжута.

Измельчите 1 зубчик чеснока, мелкими кубиками порежьте половинку луковицы. В кастрюлю поместите немного сливочного масла, рис, лук и готовьте 1 минутку. Залейте горячим овощным бульоном (примерно 400 мл) и доведите до кипения. Поместите кастрюлю в разогретую духовку и готовьте на протяжении 20 минут.

В это время подготовьте овощи: порежьте половину луковицы, 150 г сладкого перца и столько же – цуккини, 2 помидора. Все, кроме томатов, обжарьте на оливковом масле 3 минуты, приправьте специями и прованскими травами, добавьте 120 мл томатного сока и после закипания тушите 2 минуты. Затем добавьте порезанную петрушку и помидоры, и спустя полминутки снимите овощи с огня. Теперь осталось лишь смешать рис с овощами и наслаждаться вкусом блюда французской кухни.

Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

Последние записи

Популярные записи

Постная кутья из риса

Постные блюда из риса
Постная кутья из риса готовиться быстро, и по своему вкусу не уступает пшеничной, которая готовится на Рождество. Идеально, если кутья будет приготовлена из круглозерного риса, к примеру, из краснодарского.

Рисовая кутья сытное, и самое главное, полезное блюдо, которое готовится из макового «молочка» богатого кальцием, другими минералами, и микроэлементами.

Для приготовления подготовим необходимые продукты: половина стаканчика риса, столько же миндаля, грецких орехов, маковых зернышек, изюма и кураги, немного меда или коричневого сахарного песка. Кстати, сахар можно заменить фруктозой.

Рецепт приготовления
Сперва берем кипяток и заливаем все подготовленные сухофрукты. Но мисочек вам понадобится несколько, так как сухофрукты заливаются отдельно: в одной – изюм и курагу, во второй – миндаль, а в третьей маковые зернышки. Все сухофрукты выдерживаем примерно часа два, кроме миндаля.

Когда пройдет пятнадцать минут, промываем под проточной водой миндаль. Снова заливаем его кипятком, выдерживаем и промываем холодной водой. После всех проделанных процедур кожица с миндаля легко снимается: достаточно только зажать орешек между пальчиками, немного на него надавить, и он сам должен выскочить. Только не давите слишком сильно, так как ваш орешек может ускользнуть в неизвестном направлении.

Когда пройдет два часа, сливаем воду в небольшую кастрюльку с сухофруктами, сами сухофрукты пока откладываем в сторону.

Рис следует промыть и выложить в кастрюльку вместе с жидкостью от сухофруктов. На половину стакана риса вам потребуется полтора стакана жидкости. Помещаем кастрюльку на плиту и варим на небольшом огоньке без крышки. Когда вы увидите, что рис немного впитал воду, выключаем огонь и оставляем его остывать. Далее следует слить воду с маковых зернышек, которые потом помещаем в блендер и перемолачиваем их до получения белого «молочка».

Курагу и изюм так же измельчаем, но только ножом. Мед нагреваем на водяной бане до жидкого состояния. Если для приготовления вы используете сахарный песок, то его следует перемешать с небольшим количеством воды и перемешивать до получение сиропа.

С маковой кашицей смешиваем мед или сироп. Рис соединяем со всеми остальными составляющими, раскладываем в порционные чашечки и украшаем курагой и орешками. Вот и все, кутья из риса готова. Если вы любите цукаты, то перед подачей на стол можно блюдо украсить и ими.

Постные блюда из риса – два рецепта

Большой популярностью пользуются такие постные блюда из риса, как рисовые котлеты и пицца из риса с фасолью. Их приготовление не составит труда.

Постные блюда из риса>> Modules Anywhere >>> —>

Постные котлеты из риса

Для постных котлет из риса потребуются такие ингредиенты:

  • рис;
  • большая ложка пшеничной муки;
  • постное масло;
  • сухари;
  • соль.

Для начала необходимо хорошенько промыть рис. Далее его нужно замочить приблизительно минут на 10-15. После этого рис ставится на огонь и доводится до кипения. Как только он закипает, в воду добавляется постное масло. Варка продолжается. Не нужно забывать, постоянно помешивать рис. Его нужно довести до мягкого состояния. В конечном итоге, вся вода должна испариться, а рис склеиться.

После этого сваренный рис выкладывается на доску и из него делаются небольшие котлетки в виде шариков. Но для начала его следует немного остудить. Теперь нужно приготовить панировку для котлет. Нужно взять большую ложку пшеничной муки и залить ее горячей водой. Перемешиваем до однородной массы. После того, как она остынет, добавляем еще небольшое количество воды. Снова нужно перемешать. В идеале, должна получиться жидкость, напоминающая тесто для блинчиков. Далее берем котлетки и макаем в эту жидкость, обкатываем в сухарях. После полученные котлеты обжариваются на сковороде до появления корочки.

Постные блюда из риса

Пицца из риса с фасолью

Очень оригинальной получается пицца из риса. Чтобы приготовить такое блюдо понадобятся:

  • вареный рис;
  • консервированная фасоль;
  • растительное масло;
  • лук;
  • морковь;
  • кетчуп;
  • специи.

Приготовление начинается с риса. Его вместе с фасолью нужно обжарить на сковороде. После к обжарке следует добавить морковь и лук. Овощи должны быть измельченными. После того, как они обжарятся, к ним добавляется кетчуп. При желании, вместо него можно использовать свежие помидоры, нарезанные мелкими кружечками. Все содержимое сковороды необходимо протушить на небольшом огне. После в него добавляются специи и рис. Пицца готова.

Постные блюда из риса получаются очень вкусными и необычными.

Постные блюда из риса

Рисовый пудинг обычно делается на молоке, а в конце приготовления добавляются масло и сливки. .

Постные блюда из риса средне

Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. .

Постные блюда из риса сложно

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

Постные блюда из риса легко

Недаром говорят, что лень – двигатель прогресса. Да, конечно, фаршированные овощи – .

Постные блюда из риса средне

Постные блюда из риса легко

Рисовая каша может быть вкусной и очень вкусной. Мы даже не будем говорить о прочих вариантов .

Постные блюда из риса средне

Паэлья — блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .

Постные блюда из риса средне

Постные блюда из риса легко

Постные блюда из риса средне

Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок — меззе.

Постные блюда из риса легко

Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Черешковый .

Постные блюда из риса легко

Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, .

Постные блюда из риса средне

Этот суп – прекрасный способ устроить себе постный день и совершенно при этом .

Постные блюда из риса легко

Постные блюда из риса средне

Такую вегетарианскую сарму готовят в Аджарии. Если у вас только крупные перцы, разрежьте их .

Постные блюда из риса легко

Это вьетнамский десертный суп из клейкого риса и фасоли в кокосовом молоке. Во Вьетнаме любят .

Постные блюда из риса средне

Это блюдо больше всего напоминает джаз. Если разобрать его по составу, то рис в нем задает ритм, .

Постные блюда из риса средне

В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .

Постные блюда из риса средне

Коричневый рис один из самых правильных и полезных продуктов на Земле. Мы .

Постные блюда из риса средне

В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, .

Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и .

Постные блюда из риса средне

Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают ее и холодной, и теплой. Такую долму .

Постные блюда из риса легко

То, что мы называем пловом, в Индии зовется пулао. Продвигаясь с востока на запад, блюдо меняло свои .

Постные блюда из риса средне

На 17 тысячах индонезийских островов растет много чего вкусного и полезного. Но среди этого изобилия .

Постные блюда из риса средне

Pepperoni вегетарианские не оставят Вас голодными во время поста.Блюдо вкусное и сытное.

Этот рецепт совсем не так прост, как кажется. Поймите нас правильно: ингредиентов минимум, готовить .

Постные блюда из риса легко

Постные блюда из риса средне

С этого салата хорошо начинать день, особенно если вчера на ужин вы готовили рис и сварили несколько .

Постные блюда из риса средне

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. .

Постные блюда из риса средне

Постные блюда из риса легко

Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, .

Постные блюда из риса средне

Постный рисовый суп и постные котлеты из риса: простые и сытные рецепты

Когда приходит пост, то в нашем рационе все же преобладают больше постные блюда. Сегодня мы хотим порекомендовать вам, приготовить постные котлеты из риса и постный рисовый суп. Эти блюда будут приятным разнообразием в вашем рационе и не обязательно ждать поста.

Постные котлеты из риса: рецепт вкусного приготовления

У большинства людей существует миф о том, что во время поста следует кушать невкусные блюда. Но на самом деле это совсем не так. Да, это время ограничений, но при должном энтузиазме вы вполне можете, используя самые обычные продукты, приготовить вкусное блюдо. И сегодня мы предлагаем приготовить постные котлеты из риса и вкусный соус к ним.

Постные блюда из риса

Ингредиенты для котлет:

  • Круглый рис – один стакан;
  • Растительное масло – четыре столовых ложки;
  • Белые сухари – половина стакана.

Соус для котлет:

  • Сухие грибы (если у вас свежие, то ничего страшного) – четыре штуки;
  • Луковица – одна штучка;
  • Растительное масло – две столовых ложки;
  • Мука – одна столовая ложка;
  • Изюм бес косточек – один стакан;
  • Миндаль – половина стакана;
  • Сахар, лимонный сок по вкусу.

1.Приступим к приготовлению. Для начала вам необходимо отварить рис. Варите его в подсоленной воде до готовности. Если рис уже готов, а вода еще осталась, слейте ее.

2.Теперь примните рис, для того, чтобы он меньше рассыпался. Полейте растительным маслом (одна ложка). Для дальнейшего приготовления рис должен остыть.

3.Теперь сформируйте из риса котлетки и обваляйте их в сухарях.

4.Каждую котлетку обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.

5.Котлетки обжарены. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого необходимо сварить грибной бульон.

6.Теперь почистите лучок, промойте его и мелко порежьте. Далее обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.

7.После того, как лучок приготовился, влейте в один стакан грибного бульона в сковороду. Перемешайте все и подождите, пока соус закипит.

8.Пока готовятся ингредиенты на сковороде, залейте кипятком миндаль и изюм. Пусть немного постоят, и потом слейте с них воду. Добавьте их в сковороду.

9.Осталось добавить в наш соус сок из одного лимона, сахар и соль по вашему вкусу. Соус должен поостыть перед тем, как поливать им котлетки.

10.Как остынет соус, поливаем им приготовленные рисовые котлеты и можно кушать. Приятного аппетита!

Постный рисовый суп: рецепт сытного блюда

Суп занимает не последнее место за нашим столом. Даже во время поста хочется приготовить что-то сытное, но конечно без мяса. И сегодня мы вам предлагаем рецепт вкусного супчика с рисом и грибами. Итак, чтобы приготовить постный рисовый суп вам понадобится:

  • Рис – 0,5 стакана;
  • Белокочанная капуста – грамм 600;
  • Грибы (лучше шампиньоны) – 100 грамм;
  • Картофель – две штуки;
  • Репчатый лук – одна штука;
  • Морковь – одна штука;
  • Из зелени можете использовать петрушку, зеленый лук, укроп;
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист, душистый горошек;
  • Растительное масло.

Постные блюда из риса1.Приготовление супа начнем с того, что нашинкуем капусту, положим ее в кастрюлю. Теперь вы должны промыть рис и также положить его в кастрюлю.

2.Залейте водой и поставьте на большой огонь. Дождитесь кипения воды, посолите, положите душистый горошек и уменьшите огонь.

3.Пока варится капуста и рис, очистите и промойте овощи — морковь, лук. Теперь порежьте лук и потрите морковь. Поставьте сковороду на плиту, добавьте в нее масло. Прожарьте лучок до золотистого цвета, после положите морковь. Постарайтесь использовать, как можно меньше масла. После того, как все прожарится, добавьте зажарку в суп.

4.Теперь почистим картофель, порежем его. Его следует добавить в суп тогда, когда капуста и рис сварятся до полуготовности. Положите еще в суп лавровый листик.

5.Теперь промойте зелень и грибы, порежьте все и добавьте в суп. Если необходимо досолите по вкусу. Доведите до готовности.

Вот и все, наш постный супчик готов. Можно насыпать в тарелку и кушать. Приятного аппетита!

Блюда из риса

Блюда из риса покорили нашу страну еще в прошлом веке. Теперь его производят и на юге России. Он отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой. Из риса готовят каши, супы, салаты, десерты, и знаменитые японские суши. Сегодня я тоже решила предложить несколько рецептов, по ним блюда из риса готовятся быстро и получаются вкусными.

1) Рис с колбасой. Для приготовления этого простого блюда потребуется 400 граммов риса, 400 граммов полукопченой колбасы (лучше брать изготовленную по ГОСТ, например, «Краковскую»), оливковое масло, 1 большая луковица, 1 сладкий красный перец, пара долек чеснока, пучок свежей петрушки.

Рис промываем и замачиваем в теплой воде на 20 минут. Пока он замачивается, колбасу очищаем, режем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле. Перец режем полосками, чеснок пропускаем через давилку, лук мелко шинкуем и все это соединяем с колбасой, заливаем небольшим количеством воды и тушим минут 5. Рис отвариваем в большом количестве воды (не более 10 минут), воду сливаем и соединяем с колбасой. Все перемешиваем, солим по вкусу и посыпаем зеленью петрушки. Подобные блюда из риса можно подавать с соусом или обычной томатной пастой. Рис можно заменить на спагетти или макароны, но это для тех, кто не против экспериментов.

2) Рис жареный с куриным мясом. Этим рецептиком поделилась моя двоюродная сестра. Для приготовления нам потребуется 400 граммов риса, 20 граммов масла сливочного, 300 граммов куриного филе, соль, пара яиц, 60 граммов белых грибов, пучок зеленого лука, соевый соус по вкусу. Вообще блюда из риса и курицы тоже хорошо сочетаются с различными соусами, поэтому соус здесь можно использовать любой.

Рис предварительно промываем и замачиваем в теплой воде. Затем отвариваем его, воду сливаем и даем рису остыть. Куриное филе режем небольшими кубиками и немного жарим на сливочном масле. Грибы моем, шинкуем и выкладываем к курице, солим и еще немного жарим. Из сковороды мясо и грибы выкладываем, в нее же помещаем отварной рис и жарим до образования коричневого оттенка. Яйца взбиваем и жарим их отдельно, помешивая так, чтобы получилась не одна яичница, а отдельные кусочки. Рис, курицу, грибы, яйца все соединяем, поливаем соусом, посыпаем зеленым луком и подаем. Вот такие шикарные блюда из риса получаются, стоит только захотеть готовить.

3) «Оймурас». Это блюдо чисто японское, попробовала я его в одном местном японском кафе. С виду блюдо напоминает лепешку. Для приготовления нам потребуется 150 граммов сосисок (это примерно 2 штучки, я готовила из «Молочных»), лук среднего размера, 200 граммов риса, 2 яйца, кетчуп или томатный соус.

Сосиски и лук мелко режем, обжариваем на растительном масле. Рис отвариваем и соединяем с сосисками, все хорошенько перемешиваем и немного поджариваем. На отдельной сковороде жарим яичный омлет. На тарелку горкой выкладываем рис, сверху накрываем яичным омлетом и поливаем томатным соусом. Оймурас готов.

Вообще, японские блюда из риса могут быть в самых неожиданных сочетаниях. Но это только для нас они необычные, а для самих японцев – обычный рацион питания. Следует отметить, что сами японцы готовый рис называют «гохан», и готовят они его немного по-другому. Варят до тех пор, пока сама вода не испарится, а мы привыкли сливать лишнюю воду. Японцы считают, что с бульоном уходит весь вкус и аромат, поэтому рис нам кажется пустым на вкус. Кроме того, они в процессе варки добавляют в воду различные пряности и специи, иногда даже рисовый уксус. Так что нам, европейцам, следует поучиться у японцев, как правильно готовить рис.

Еще одно известное во всем мире японское блюдо – суши. Сами японцы называют его «суси». Это блюдо из риса, листов нори (прессованные водоросли), овощей и различных морепродуктов. Подают его обычно с соевым соусом и японским хреном – «васаби». Так что блюда японской кухни попробовать стоит.

Постные блюда из риса

Постные блюда из риса

Кусочек сочного и вкусного постного пирога!

Наверное, каждый, кто соблюдает пост, хочет питаться разнообразно и вкусно. Особенно этот вопрос волнует любящих жен и мам, которые стараются порадовать своих мужчин интересным постным меню.

Важно сделать постное блюдо привлекательным и придать ему насыщенный вкус, чтобы человек чувствовал, что наелся. При этом, важно воздействовать на все органы чувств, делая еду привлекательной для желудка и вкусовых рецепторов (ощущение внутреннего комфорта, тактильное), для глаз (яркость, манкость и красота) и для обоняния.

Ощущение насыщения обычно вызывает тепло, поэтому горячие или подогретые блюда будут более приятны для голодного человека. Перец чили или имбирь тоже добавляет жара внутри, поэтому и они – хорошие спутники постных блюд.

Яркие краски разноцветных овощей и фруктов постном меню привлекут внимание и поднимут настроение.

А обаяние волшебных пряностей и специй, добавленных в блюда для поста, пленит вас окончательно.

Постные супы

Довольно много блюд можно приготовить постными. Очень вкусными получаются постные кремоообразные супы, например – суп-пюре из тыквы – рецепт или суп-пюре из цветной капусты (в его рецепте есть сыр, однако, вы можете заменить его тофу – соевым сыром).

Постные блюда из риса

Кремовый суп-пюре с цветной капусты

Если вы – любитель борща, то и его можно готовить в пост – рецепт постного борща.

Если у вас есть простая зелено-коричневая чечевица, то можно сварить очень вкусный греческий суп с маслинами, зеленью и лимоном. Если же у вас есть красная (персидская) чечевица, то есть чечевично-грибной суп, только варите его на воде, а не бульоне, а сливочное масло замените растительным. Такой же суп с лисичками или шампиньонами можно сварить с зеленым колотым горохом (быстроразвариваемым) либо с консервированным горошком.

Еще можно приготовить шикарную постную похлебку из пшена – очень вкусный кулеш! Приведенные рецепты борща и кулеша обычно готовятся с мясом, но там есть рекомендации по варке постных вариантов этих сытных блюд.

Постные блюда из риса

Постный кулеш – очень вкусная и сытная еда наших бабушек и дедушек

Есть очень много овощных блюд, которые получаются довольно вкусными и сытными без мяса.

Постные блюда из риса

Тарелка вкусного и сытного греческого супа Фасолада

Постная картошка

Можно пожарить очень вкусную картошку, дополнив ее либо грибами, либо овощами, варианты:

Постные блюда из риса

Картошку очень просто и быстро можно пожарить с баклажанами!

Постные блюда из риса

Лисички с картошкой!

А еще можно запечь картошку в фольге – рецепт, а потом залить в нее чесночный соус, заменив сливочное масло растительным (лучше – оливковым).

Постные блюда из риса

Чесночный соус в горячей печеной картошке – это очень вкусно!

Картошку можно и потушить на постном масле с морковкой, луком и чесноком. А потом еще заправить зеленью. Будет очень вкусно!

Морские гады (морепродукты)

Креветки, кальмары, мидии, каракатицы, осьминоги – прекрасная замена мясу в Пост. С ними можно готовить вторые блюда, салаты, пиццы, пирожки и другие блюда, как это традиционно делают в Пост в православной Греции. Все зависит от того, есть ли у вас морепродукты и как дорого их купить. Но кальмары, думаю, будут доступны многим.

Кальмары

Постные блюда из риса

Греческие запеченные кальмары на решетке – Каламарья схарас

Постные блюда из риса

Вкусная пицца с кальмарами!

Креветки

Можно запечь креветок в вине (алкоголь при запекании испаряется, подходит для Поста), масло сливочное заменит растительным. Или пожарить креветки с овощами – это очень вкусно!

Постные блюда из риса

Креветки с овощами

Разноцветные сочные овощи в пост

Большие возможности для постного меню предоставляют баклажаны и болгарский перец.

Постные блюда из риса

Перец очень хорош с любым фаршем!

А можно нафаршировать помидоры, перец и виноградные листья (зимой можно покупать маринованные в банках в супермаркете или на рынке у корейцев).

В пост вкусно приготовить овощное рагу – рататуй.

Баклажаны по-французски, особенно, в остром варианте, да с картофельным пюре, заправленным постным маслом – это вообще объедение!

Жареная цветная капуста тоже разнообразит ваш постный стол. Ее можно добавлять и в постные рагу, и к другим жареным овощам. А вот рецепт обычной белокочанной жареной капусты.

Если у вас есть капуста брокколи, можно приготовить из нее суп-пюре, где кремовости измельченным овощам добавляют оливковое масло и картофельное пюре. А вкуса и аромата – мускатный орех, чеснок и лимонный сок.

Из капусты с рисом можно сделать очень вкусное греческое блюдо ЛаханОризо. Там есть 2 рецепта – рагу (второго блюда) и похлебки (супа, первого блюда).

Очень вкусным и сытным будет рис с грибами, который жарится на сковороде – рецепт. Это так вкусно, что можно готовить даже в обычные, не постные дни.

Постные блюда из риса

Рис с грибами получается таким сочным и сытным! Пальчики оближешь!

Очень хороша и рисовая запеканка с овощами, где кисломолочные продукты можно заменить соевыми (йогуртом или сливками).

Можно жарить кабачки и подавать их с постными соусами.

Постные блюда из риса

Как вкусны жареные кабачки, смазанные толченым чесноком!

Постные блюда из бобовых или с бобовыми

Ощущение сытности и удовлетворения от еды дают блюда из бобовых. Хороши рассыпчатые чечевичное и гороховое пюре. Для их приготовления советую брать быстро разваривающуюся чечевицу производства Мистраль, оранжевую и их же производства горох зеленый колотый (он тоже хорошо разваривается без замачивания до состояния пюре).

Эти бобовые следует сварить по рецепту на упаковке.

Чем приправить чечевицу, горох или фасоль

Чечевицу надо сдобрить лимонным соком, потому что она, как и все бобовые, очень отзывчива к кислинке и обретает удивительно приятный и яркий вкус после заправки лимонным соком или помидорами (их можно нарезать кубиками либо натереть на терке в пюре). То же самое можно проделать и с гороховым пюре, и с вареной фасолью.

Хорошо бы добавить к бобовым свежей зелени (петрушка, базилик, можно мяту).

Если вы едите масло, заправьте гороховое и чечевичное пюре им. Будет вкуснее. А еще лучше, сначала обжарить в этом масле лук и чеснок, да побольше! Это существенно обогатит вкус чечевичного и горохового пюре.

А если вам нравится острое, то нарежьте помельче перец чили и смешайте его с пюре, будет ОЧЕНЬ вкусно.

Богатый выбор постных блюд предлагает и фасоль. Ее можно замачивать и варить, а можно готовить из консервированной. Я советую, в любом случае, выбирать белую фасоль – она самая вкусная.

Консервированную фасоль можно быстро разогреть с луком и сладким перцем – очень вкусная еда!

А из стручковой фасоли (можно брать замороженную) получается очень вкусное сытное постное блюдо – зеленое лобио по-абхазски.

А еще можно приготовить арабское блюдо фалафель – это постные фрикадельки из турецкого гороха Нут (шарики из горохового пюре с луком, чесноком и специями, запанированные и обжаренные). Исключительно вкусно. И выглядит как настоящие мясные фрикадельки. И необычно, и сытно, и радует глаз.

Постные блюда с итальянской лапшой

Можно перейти к макаронам. Для самостоятельных сытных и вкусных блюд я бы предпочла лапшу в разных видах: штрудли, гнезда и всякую разную другую. Лапша в рецептах взаимозаменяема, если нет гнезд, берите штрудли и наоборот.

Продолжая тему постных блюд из бобовых, можно приготовить из фасоли соус к штрудлям (широкой итальянской лапше). Это вкусно и не только в пост! Настоящее объедение!

Постные блюда из риса

Постное блюдо из фасоли и итальянской лапши

Кутья из риса

Постные блюда из рисаБлизится Рождество, и я продолжаю рассказ о традиционных блюдах, которые готовятся в это время. Кутья (кутя) из риса, или сочиво — блюдо из риса, изюма и меда, которое чаще всего готовят и едят, чтобы помянуть родственников, в родительские субботы (поминальные) или на поминальной неделе. Поэтому рисовая кутья часто называется поминальной. Однако в некоторых областях этот вид кутьи готовится, как и узвар, накануне Рождества, старого Нового года и Крещения (6, 13 и 18 января). Зерна риса или пшеницы в кутье являются символом возрождения: как прорастает, возрождаясь, зерно, так возрождается человеческая душа после смерти. Как же правильно приготовить рисовую кутью? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 2,5 ст. воды
  • соль
  • 100 гр. изюма
  • 2-3 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Поминальная рисовая кутья готовится гораздо проще, чем Рождественская кутья из пшеницы. Для ее приготовления рис перебираем, хорошенько промываем, заливаем водой и ставим вариться.
  2. Когда рис закипит, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности.
  3. Затем рис откидываем на дуршлаг и промываем.Постные блюда из риса
  4. Изюм промываем и заливаем горячей водой на 10 мин. Затем воду сливаем.
  5. К отваренному рису добавляем изюм и мед, перемешиваем.
  6. Готовую кутью из риса перед подачей можно дополнительно украсить изюмом, свежими или мороженными ягодами, орехами, кусочками конфет. Постные блюда из риса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *