Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Постные сладкие трубочки с изюмом и маком

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый фото-рецепт сладких постных трубочек (печенья) с изюмом и маком от журнала «f-Journal.Ru»

Вода для этого постного теста, которое в сети называют «швейцарским», должна быть не просто холодной, а ледяной. И здесь кстати оказываются кубики льда из морозильника, брошенные на несколько минут в кувшин с водой комнатной температуры.

Предлагаемое рецептом постное тесто сочетается как со сладким наполнением, так и с острым, соленым, пряным. Кроме изюма и пропаренного мака, годятся орехи плюс яблоки и/или груши, крепкие сливы, любое повидло. А в качестве суповой выпечки для начинки подходят тушеная капуста, яйца вкрутую с зеленым луком, грибы, мясной фарш, отварной рис и морковная пассеровка.

Ингредиенты:

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

  • мука – 420-450 г;
  • вода – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 120 г;
  • изюм – 120 г;
  • мак – 120 г.

Пошаговый рецепт с фото

1. Охлажденную воду смешиваем с растительным маслом, бросаем щепотку соли.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

2. Энергично взбиваем венчиком до помутнения жидкости.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

3. Просеиваем муку.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

4. Масляный раствор выливаем в муку.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

5. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Если проявить усилие и вымешивать достаточно долго, мучная оболочка в готовом изделии получится многослойной, рассыпчатой.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

6. Мак, доверху залив крутым кипятком, накрываем блюдцем/крышкой и даем пропариться 5-10 минут.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

7. Слив «отработанную» жидкость, всыпаем сахарный песок и пестиком или толкушкой растираем маковые зерна, чтобы довести до максимального размягчения.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

8. Добавляем чистый изюм, перемешиваем – начинка готова!

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

9. Постное тесто раскатываем в тонкий пласт – добиваемся толщины «полотна» порядка 2 мм.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

10. Тесто нарезаем, например, прямоугольниками с параметрами 7х12 см. В центр каждой заготовки выкладываем по 2-3 ст. л. изюмно-маковой начинки.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

11. Подгибаем края лепешки внутрь, пряча начинку, и сворачиваем. Желая сократить хлопоты, вместо порционных трубочек можно завернуть один большой рулет или два же среднего размера.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

12. Полуфабрикат перекладываем на застеленный пергаментом противень. Предварительно раскалив духовку, выпекаем при температуре 180 градусов около 20-25 минут.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

13. Испеченные постные трубочки с изюмом и маком для сластен посыпаем просеянной сахарной пудрой или подаем с любимым сладким соусом/топингом. Приятного аппетита!

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Поскольку в пост многие продукты нельзя употреблять в пищу, то когда дело доходит до выпечки, в составе нужно многие ингредиенты заменять, а некоторые и вообще убирать, из-за чего выпечка зачастую получается не очень вкусная. Но рецепт приготовления постного печенья «Mинутка», о котором я хочу вам рассказать сегодня, совсем не тот случай, ведь, несмотря на такой простой состав, печенье получается очень вкусное и рассыпчатое. На самом деле, я считаю, что это один из лучших рецептов для поста, конечно, если говорить о выпечке. Так что вы обязательно попробуйте сделать такое постное печенье «Mинутка» в домашних условиях и решите, достоин ли этот рецепт занять почетное место в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты блюда:

Мука3 стаканаМасло растительное150 мл
Крахмал картофельный1 стаканСоль1-2 щепоток
Сахар крупныйпо вкусуСахар1 стакан
Разрыхлитель1 ч.л.Ванилинпо вкусу
Вода150 млЗаваркапо вкусу

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

В глубокую миску просеиваем муку и смешиваем ее с крахмалом и разрыхлителем, затем вливаем растительное масло и перемешиваем все до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску наливаем воду и разводим в ней сахар, соль и ванилин. Теперь соединяем обе массы и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Приготовленное тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт шириной в 0,5-1 см. Вырезаем их теста любые фигурки для будущего печенья.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Застилаем противень пекарской бумагой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на бумагу фигурки из теста.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Теперь смазываем поверхность каждой печенюшки заваркой, так печенье получится румяным.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Сверху посыпаем его крупным сахаром.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем печенье 13-15 минут

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Наше вкусное и ароматное постное печенье &#
34; Mинутка» готово, приятного всем аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Творожное печенье с изюмом

Пожалуй, не существует людей, которые не любят свежую домашнюю выпечку. И уж точно она не идет ни в какое сравнение с магазинной! Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам вместе с нами приготовить вкусное и хрустящее творожное печенье с изюмом. Если у вас в холодильнике залежалась пачка творога, то этот рецепт поможет вам его использовать наилучшим образом!

Ингредиенты для приготовления творожного печенья с изюмом:

Для творожного теста:

  • творог – 200 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 80-100 г
  • мука – 400 г
  • изюм без косточек – 1 горсть
  • коричневый сахар – 30-40 г
  • корица молотая – 1-2 ч.л.

Рецепт приготовления творожного печенья с изюмом:

Творог положить в глубокую миску, добавить к нему размягченное сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Тщательно перемешать масло с творогом, чтобы добиться однородного состояния.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Добавить к творожно-масляной массе сахар и пшеничную муку.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Замесить упругое однородное тесто. Скатать творожное тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления начинки для печенья соединить и перемешать изюм, коричневый сахар и корицу.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Когда творожное тесто охладиться, рабочую поверхность стола присыпать мукой и раскатать тесто скалкой в тонкий пласт (для удобства лучше брать не всё тесто сразу, а разделить его на 3 части и раскатывать поочередно). Затем порезать тесто ножом так, чтобы получились небольшие прямоугольники. Неровные куски соединить с основным тестом, а прямоугольники откладывать в сторону.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Таким образом, как показано на фото, подготовить всё тесто. Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить на него половину прямоугольников – они станут основой печенья.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

На каждый кусочек теста выложить начинку из изюма, сахара и корицы (примерно 1 ч.л.).

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Сверху на каждый кусочек выложить по второму прямоугольнику теста и тщательно скрепить печенье по краям зубчиками вилки. По желанию сверху печенье также можно посыпать коричневым сахаром.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать творожное печенье около 15-17 минут до появления золотистого цвета.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Готовую выпечку немного остудить и можно подавать к столу. Творожное печенье с изюмом готово!

Салат для постного стола с изюмом: пошагово с фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Этот замечательный витаминный салатик годится не только для поста, но и для любого дня, особенно сейчас – весной. А ещё, его очень любят детки. Надеюсь, что он придётся по вкусу и тем, кто держит пост, и тем, кто его не держит.

  • апельсин, морковь, яблоко – по 1шт.
  • изюм – 2-3 ст.л. (распаренного)
  • лимонный сок – 1 ст.л.(если апельсин кислый – можно его не класть)
  • мёд (сахар) – 1ст.л.

Количество порций: 2-3

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Кто не держит пост, может заправить этот салатик сметаной, достаточно 1-2 ст.л.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

А можно еще и йогуртом заправить Полезный салатик.

Бесспорно, Мария. Особенно для деток, я так и делаю

Какой полезный витаминизированный салатик! Вкусно и очень, кстати, сейчас во время весеннего авитаминоза. А цветочки тоже съедобные? какой это цветок?

В принципе, можно и съесть, Снежана. (шутЮ)Это отдельные соцветия герани, которой у меня заставлены окна.Обожаю этот цветок.

Какой аппетитный ароматный салат! Все ингредиенты есть, приготовлю

Думаю, не разочаруетесь

Какой приятный салат. Можно с осени употреблять такой.Вкусный. Особенно будут рады такому дети. Еще служит для профилактики простуды.

Наверно вкусно и свежесть от такого салата. Но я вот против изюма.

Почему? Вы не любите его вкус? Сочетание в салатике гармоничное

А по-моему, как раз здесь изюм очень кстати. Салат, фактически, фруктовый, и морковка хорошо сочетается, и мед.

Какая краса! Обожаю такие салатики! А главное – свежие продукты для него доступны на протяжении всей зимы. Спасибо, Ольга!

Пожалуйста.Олечка, буду рада, если придётся по вкусу.

Какая прелесть – просто кладезь пользы.

Легкий в приготовлении салат, можно использовать как полезный завтрак, так и отличный перекус в течении дня. А сколько в нем витаминов.

Всё так,Валя.

Да, такой вкусный и полезный салат как раз в весеннюю пору: съел и запасся витаминами!

Морковное печенье

Рецептов: 10

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

    9342
  • 19
  • 16

M@rin@

  • 29 декабря 2012, 19:37

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

    8177
  • 36
  • 34

манюша

  • 04 апреля 2012, 21:27

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

    7234
  • 33
  • 44

nira60

  • 31 марта 2012, 12:30

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

    26192
  • 28
  • 46

irisli

  • 12 марта 2012, 15:59

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

    6822
  • 2
  • 15

nataha-n

  • 27 июня 2011, 23:13

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

    12647
  • 40
  • 62

Ирина 211978

  • 17 июля 2010, 11:24

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

    7441
  • 27
  • 49

irisli

  • 13 апреля 2010, 19:34

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

300 гр. )
200 гр. сахара
200 гр. сметаны
щепотка ванилина
1 ч.л. молотой корицы
сода на кончике ножа

Постные щи из свежей капусты рецепт с пошаговыми фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фотоУспенский пост, который для православных христиан наступает в августе, почти такой же строгий, как и Великий пост.

Но его намного легче переносить, поскольку это время богато свежими овощами и фруктами, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд, например, постные щи.

Хочу предложить вам рецепт очень вкусных постных щей из летних овощей, которые я готовлю для своей семьи в Успенский пост. Хотя составляющие данного блюда позволяют готовить его и во время других постов.

Постные свежие щи получаются очень наваристыми и аппетитными, несмотря на то, что готовятся без мяса, а соленые огурцы придают вкусу блюда особенной пикантности.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для приготовления постных щей из свежей капусты:

  • белокочанная капуста – небольшой вилок;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • черешковый сельдерей;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый горошек (свежий или консервированный);
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • приправа «Вегетта» — 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления постных щей из свежей капусты:

Приготовить все ингредиенты. Помыть овощи и зелень.

Почистить картофель и нарезать кубиками.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Сложить его в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Пока закипает картошка, нарезать соломкой капусту.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

2-3 черешка сельдерея нарезать тонкими ломтиками. Сельдерей для летних щей лучше брать именно черешковый, его аромат немного отличается от корневого сельдерея.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Добавить капусту и сельдерей в кастрюлю с кипящей картошкой и посолить. При желании можно добавить лавровый лист.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Потушить лук и морковь на подсолнечном масле и переложить зажарку в кастрюлю со щами.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Соленые огурцы натереть на крупной терке и тоже отправить в кастрюлю. Для большей насыщенности вкуса постных щей из капусты, я добавляю еще и пол стакана огуречного рассола.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Если вы будете варить успенские постные щи со свежим или замороженным зеленым горошком, тогда надо его положить заранее в кастрюлю, чтобы он успел приготовиться. Консервированный горох положите в суп за 5 минут до окончания варки.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Мелко нарезанную зелень петрушки и укропа добавить в щи и выключить огонь. Накрыть блюдо крышкой и дать настояться постным щам 15-20 минут.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Ароматные постные щи из свежей капусты и летних овощей наливайте в тарелки и подавайте на стол. Приятного всем аппетита!

Шоколадное песочное печенье

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Шоколадное печенье, как и шоколадное масло знакомо нам с детства. Я просто обожаю шоколадное печенье с молоком и готовлю его сразу же, как только у меня появляется вдохновение.

Не знаю как вам, но мне нравится рассыпчатое печенье, которое просто тает во рту. Сегодня мы с вами приготовим шоколадное печенье с изюмом и орехами. Присоединяйтесь, будет интересно!

Для приготовления печенья можно использовать как шоколад, так и качественное какао. Шоколад я использую очень редко, во многом из-за его качества. Но если вы решитесь это сделать, помните, что в натуральной черной «шоколадке» должно быть не менее 60% какао-бобов, и содержание сахара не более 20%.

Как выбрать качественный шоколад?

На самом деле это вопрос риторический. Настоящий (качественный) черный шоколад должен иметь гладкую текстуру и при разламывании не крошиться!

Кроме этого, на месте излома шоколад должен быть матового оттенка, это показатель высокого содержания какао-масла.

Если на месте излома вы видите глянцевый блеск, значит, шоколад имеет множество какао-заменителей (пальмовое, оливковое и др. масла). На вкус хороший шоколад должен быть горьким, но, ни в коем случае не приторно-сладким.

Кстати, покупая белый шоколад, обратите внимание на его цвет – он должен быть кремовым. Почему?

Все дело в том, что в отличие от черного шоколада, основой белого шоколада является какао-масло, а не какао-бобы. В результате получаем характерный молочный оттенок, как у какао-масла. При этом стоит помнить, что это самый калорийный вид шоколада.

Как приготовить шоколадное печенье?

Песочное тесто готовим по привычному рецепту.

1. Смешиваем муку, сахар, соль, ванильный сахар и какао.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Шоколадное песочное печенье, рецепт с фото

2. Добавляем сливочное масло и перетираем руками до получения сыпучей смеси.

3. Добавляем сметану, изюм (предварительно запаренный в кипятке) и яйца. Тщательно перемешиваем до формирования мягкого теста.

4. Раскатываем тесто и с помощью стакана вырезаем круглое печенье. Сверху посыпаем орехами и отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 230 градусов.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Шоколадное песочное печенье, рецепт с фото

Наше печенье готово, смело подаем на стол с молоком и медом!

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Шоколадное песочное печенье, рецепт с фото

Ну, вот и все, заходите к нам еще!

Видео Шоколадное песочное печенье

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Печенье с изюмом и грецкими орехами (фото-рецепт)

Утро выходного дня как нельзя лучше располагает к кулинарному творчеству. «Что испечь этим утром?» — спрашиваем мы себя. Затевать что-то грандиозное нет желания, выходной все-таки! А не испечь ли нам простое и вкусное печенье с изюмом и грецкими орехами? Да запросто! С горячим чаем или прохладным молоком наше печенье составит потрясающий тандем для завтрака.
Кстати, сонники утверждают, что если женщине приснилось ночью, как она выпекает печенье, то этот сон сулит крепкую любовь ее избранника. Чтобы исполнились эти приятные предсказания, не обязательно дожидаться подходящего сна. Поэтому не ленимся, милые дамы, и бегом на кухню печь домашнее печенье для своих любимых. Уверены, что ваш героический поступок откроет еще одну полосу движения на пути к сердцу мужчины.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления печенья необходимы следующие продукты:

  • масло сливочное — 50 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • мед или кленовый сироп — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • ванилин — по вкусу.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Мягкое масло разотрем с сахаром и медом. В этот раз у нас был кленовый сироп, поэтому вместо меда мы использовали его. Получается вкусно в любом случае.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Затем добавим яйцо, ванилин, просеянную муку и замешиваем тесто для печенья. Засыпаем в тесто измельченные грецкие орехи.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Изюм хорошенько промоем, дадим воде стечь с него и отправляем в тесто.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Тесто для печенья получается очень мягким и липким. Сразу сформировать из него печенье не получиться. Поэтому разделим тесто на три части. Каждую часть выкладываем на пекарскую бумагу и формируем колбаски. Эти колбаски в пекарской бумаге отправляем в морозилку примерно на полчаса.
Застывшие колбаски освобождаем от пергамента, нарезаем на отдельные печеньки и выкладываем на смазанный маслом противень.

Постное печенье с изюмом, пошаговый рецепт с фото

Выпекать печенье будем в духовке при температуре 190 градусов примерно 15-20 минут, пока они не зарумянятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *