Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Лазанья: рецепт с фото пошаговый

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоВсех интересует лазанья: рецепт с фото пошаговый, в домашних условиях. Как известно многим хозяйкам, лазанья – это слоеная запеканка с различными начинками, соусом и тертым сыром. В качестве базового компонента для приготовления этого блюда, берут тесто, идентичное по составу макаронам.

Лазанья также имеет различные цветовые оттенки. Это зависит от используемого соуса для приготовления запеканки. Красный оттенок придает томатный сок, а зеленый цвет – шпинат.

Самостоятельное приготовление блюда

Сейчас вы узнаете, как готовить лазанью! В качестве начинки для лазаньи можно использовать любые ингредиенты и пряности для придания изысканного вкуса и аромата. В начале, все ингредиенты следует порезать на мелкие дольки и обжарить на сковороде. Для основной начинки можно использовать морепродукты (редко, но по желанию), мясной или индюшиный фарш, овощи и грибы. Если речь идет об овощах, то здесь стоит остановиться на шпинате, томатах, баклажанах и артишоках.

Вегетарианцы могут приготовить вкусную, и сладкую лазанью без мяса. Для сладкого вкуса, отваривается тесто, и поочередно делаются слои из фруктов, творожка и меда. После этого, получившееся блюдо следует запечь, в течение нескольких мнут. Соус добавляется по вкусу и собственным предпочтениям. Всех интересует готовка лазаньи: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях, с соусом бешамель.

Главное правило – соус должен быть густой консистенции. Поэтому он перемешивается с основной начинкой. Итальянцы чаще всего добавляют в лазанью, два вида соуса: болоньезе и бешамель. Причем первый соус в основном используют жители Болоньи.

В традиционном блюде, каждый слой необходимо посыпать итальянским сыром пармезан или мацареллой. Однако каждый желающий может добавить любой сыр. Главное, использовать мягкий и твердый сыр. Для готовки основного блюда применяется только сыр и соус. Такой рецепт лазаньи сопровождается добавлением ароматных пряностей для создания изысканного вкуса.

Существуют и другие рецепты, когда повара для процесса готовки применяют только тесто без добавления соуса. Это блюдо именуется ленивой лазаньей из лаваша. Поэтому необходимо проанализировать рецепты и способы приготовления этого интересного блюда. Всех интересует лазанья: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях с курицей.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Подробное описание рецепта

Далее ознакомимся с пошаговым рецептом, для приготовления итальянского блюда в домашних условиях с начинкой в виде фарша и натертого сыра.

Основные продукты для небольшой формы

Приготовление мясного соуса включает в себя:
• 4 больших томата;
• треть луковицы или менее половины головки;
• 500 грамм фарша;
• несколько зубчиков чеснока (2-3);
• 2 лавровых листа;
• розмарин 1 ветку;
• стакан белого вина;
• несколько чайных ложек томатной пасты.

Приготовление соуса «Бешамель»:
• мука – 3 столовой ложки;
• 50 грамм сливочного масла;
• 0,5 л коровьего молока.

Для приготовления лазаньи потребуется:
• 10-12 листов теста;
• 250-300 грамм сыра «Пармезан» или «Моцарелла»;
• соль и молотый перец;
• орех мускатный;
• оливковое масло.

Рецепт приготовления лазаньи

Как готовить данное праздничное блюдо? В начале, необходимо тщательно промыть одну луковицу и разрезать одну треть ее части в форме полуколец. Томаты очищаются от кожуры. Для упрощения этой процедуры, их следует залить кипятком и дать настояться в течение 5-8 минут, а затем поместить в холодную воду. Кожура снимется моментально и не создаст дополнительных проблем. Теперь поговорим о том, как приготовить лазанью: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях, в духовке.

Помидоры нарезаются средними дольками и к ним добавляются раздавленные зубчики чеснока. Далее чеснок следует поместить на заранее прогретую сковороду и обжарить на оливковом масле для придания изысканного аромата. Спустя минуту добавляется нарезанный лук и обжаривается до получения мягкой консистенции.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

На следующем этапе необходимо добавить ветку розмарина и несколько лавровых листов. Вместе с ними добавляются помидоры и тушатся на протяжении 30-50 минут на слабом огне с накрытой крышкой. Весь процесс выполняется до тех пор, пока масса не будет идентична каше. После этого берем лавровый лист, розмарин и чеснок и добавляем все этого к фаршу, и обжариваем на сковороде до того момента, пока консистенция не обретет коричневый оттенок. Далее следует добавить стакан белого вина (около 100 мл) и подождать до того момента, пока оно не выпариться. Далее можно немного добавить соли и перца по вкусу, накрыть крышкой и оставить тушить на 20 минут на среднем огне.

После этого, добавляется приготовленный томатный соус в сковороду, где и тушится основное блюдо. Можно немного добавить огня и несколько ложек пасты и вновь оставить готовиться на 20 минут, но уже на слабом огне. Многие хозяйки интересуются лазаньей: рецептом с фото пошаговым, в домашних условиях, в мультиварке.

Для приготовления итальянского соуса «Бешамель» необходимо растопить сливочное масло, добавить муки и тщательно перемешать. Также равномерно добавляется молоко и перемешивается. Этот процесс выполняется непрерывно, чтобы не получились комки. В конце можно добавить немного пряностей и мускатного ореха. Готовая масса по своей консистенции должна напоминать кисломолочный продукт.

На следующем этапе выполняем форму для лазаньи. Для выполнения этого процесса необходимо отварить несколько листов в кипятке на протяжении нескольких минут до средней готовности. Затем получившиеся листы выкладываются на салфетку для высушивания. Далее, следует подогреть духовку до температуры 180 градусов и намазать противень оливковым маслом. Листы накладываются, как можно ближе друг к другу.
Приготовленным соусом необходимо полить листы и поместить натертый сыр «Пармезан» и добавить еще слой листа. И так далее, процедура повторяется до того момента, пока не закончатся листы с тестом. Кроме того, на последние листы теста можно выложить немного соуса «Бешамель» для неповторимого вкуса и присыпать сыром «Мацареллой», и поставить печься в духовку на 50 минут.

Рецепт вкусной лазаньи из лаваша

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Приготовление лазаньи из лаваша займет около 40 минут. Ниже будет указан рецепт приготовления, рассчитанный на 4 человек. Теперь более подробно о лазаньи: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях из лаваша.

Основные продукты:
• два листа тонкого лаваша;
• свиной фарш около 400 грамм;
• 6 грибов, желательно шампиньонов;
• твердый сыр около 120 грамм;
• пол головки лука;
• 2 томата;
• 4 столовых ложек сметаны;
• растительное масло около 50 грамм;
• сухие пряности, а также перец и соль по вкусу.

Поскольку будут описаны этапы готовки из лаваща, следует отметить тот факт, что ее в народе принято называть ленивой. Таким образом, сам процесс приготовления может стать значительно проще и эффективней, нежели описанный рецепт, где присутствует заготовка из теста.

В итоге должен получиться пирог в слоеной форме с большим количеством начинки и плавленым сыром. Это не что иное, как лазанья в итальянском стиле. У людей вызывает интерес лазанья: рецепт с фото пошаговый, в домашних условия (видео будет ниже).

Если сделать немного больше слоев, блюдо получится более насыщенным и аппетитным. Поэтому, каждая хозяйка может поэкспериментировать над готовкой и добавить немного больше ингредиентов. Конечное блюдо от этого не потеряет, а станет еще вкуснее.

Прежде всего, готовку следует начинать с разогревания сковороды. Далее следует поджарить фарш до получения белого оттенка и добавить немного лука. В период жарки, фарш следует поперчить и немного посолить. По окончанию, накладываем фарш, в пустую тарелку. На следующем этапе обжариваем на масле нарезанные грибы (шампиньоны) в течение минуты. Также добавляются несколько мелко порезанных томатов, травяных специй, соли и обжаривать до момента, пока не выпарится жидкость. Готовую массу накладываем в тарелку.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Затем следует приступить к созданию формы для лаваша. Ее изначально можно нарезать на прямоугольники или квадраты для заполнения дна готовой массой. Далее, необходимо выложить около половины грибов с томатами и засыпать их тертым сыром. Затем, следует накрыть еще одни слоем и добавить фарша с тертым сыром. По схожему принципу, готовится лазанья: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях, овощное блюдо.

Так процесс повторяется, начиная с грибов. В качестве верхнего слоя блюда должен быть лаваш, обмазанный в сметане и насыпанный тертым сыром. После чего, готовый лаваш помещается в нагретую духовку и выпекается в течение 20 минут. Теперь каждая хозяйка сможет приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях.

Постные щи из свежей капусты рецепт с пошаговыми фото

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоУспенский пост, который для православных христиан наступает в августе, почти такой же строгий, как и Великий пост.

Но его намного легче переносить, поскольку это время богато свежими овощами и фруктами, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд, например, постные щи.

Хочу предложить вам рецепт очень вкусных постных щей из летних овощей, которые я готовлю для своей семьи в Успенский пост. Хотя составляющие данного блюда позволяют готовить его и во время других постов.

Постные свежие щи получаются очень наваристыми и аппетитными, несмотря на то, что готовятся без мяса, а соленые огурцы придают вкусу блюда особенной пикантности.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для приготовления постных щей из свежей капусты:

  • белокочанная капуста – небольшой вилок;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • черешковый сельдерей;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый горошек (свежий или консервированный);
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • приправа «Вегетта» — 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления постных щей из свежей капусты:

Приготовить все ингредиенты. Помыть овощи и зелень.

Почистить картофель и нарезать кубиками.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Сложить его в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Пока закипает картошка, нарезать соломкой капусту.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

2-3 черешка сельдерея нарезать тонкими ломтиками. Сельдерей для летних щей лучше брать именно черешковый, его аромат немного отличается от корневого сельдерея.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Добавить капусту и сельдерей в кастрюлю с кипящей картошкой и посолить. При желании можно добавить лавровый лист.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Потушить лук и морковь на подсолнечном масле и переложить зажарку в кастрюлю со щами.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Соленые огурцы натереть на крупной терке и тоже отправить в кастрюлю. Для большей насыщенности вкуса постных щей из капусты, я добавляю еще и пол стакана огуречного рассола.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Если вы будете варить успенские постные щи со свежим или замороженным зеленым горошком, тогда надо его положить заранее в кастрюлю, чтобы он успел приготовиться. Консервированный горох положите в суп за 5 минут до окончания варки.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Мелко нарезанную зелень петрушки и укропа добавить в щи и выключить огонь. Накрыть блюдо крышкой и дать настояться постным щам 15-20 минут.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Ароматные постные щи из свежей капусты и летних овощей наливайте в тарелки и подавайте на стол. Приятного всем аппетита!

Постная лазанья

Ингредиенты

Листы для лазаньи — 8 шт;

Лук репчатый — 1 большая головка;

Сладкий перец — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Мука — 3 столовые ложки;

Масло оливковое или растительное;

Базилик сушеный — 2 чайные ложки;

  • 320 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

По время Православного Поста многие ищут альтернативу традиционным блюдам, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления овощной лазаньи без использования продуктов животного происхождения. Этот способ подойдет также вегетарианцам и почитателям вкусной и здоровой пищи. И первое с чего мы начнем — подготовим начинку.

Большую луковицу разрезать пополам. Одну половину мелко нарубить, другую нарезать полукольцами. Если у Вас нет крупной луковицы, возьмите 2 маленькие.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Красный сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Баклажан вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Помидоры нарезать небольшими дольками.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Теперь приступаем к непосредственному приготовлению начинки для постной лазаньи. На сковороде разогреть 2-3 ложки растительного масла и выложить половинку лука нарезанную полукольцами. Обжаривать помешивая 3-4 минут.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Добавить помидоры, обжаривать еще 3-4 минут. На этом этапе уже появляется очень приятный запах.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Далее добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Посолить и как следует перемешать. Обжаривать помешивая 3-4 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 7-8 минут. Выключить газ, добавить 2 зубчика мелко нарубленного чеснока и перемешать. В самом конце добавить базилик и еще раз перемешать. На этом приготовление начинки закончено.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Теперь приступим к приготовлению соуса Бешамель, по традиционному рецепту он готовится из молока и сливочного масла, но так как у нас постный вариант лазаньи, возьмем самые простые ингредиенты. И первое что необходимо сделать, обжарить лук на растительном масле.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Добавить в сковороду 3 столовые ложки муки и перемешать, обжарить буквально 3 секунд.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Ввести в сковороду горячую воду (воды добавляйте столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана) и готовить на маленьком огне, помешивая, 3 минуты, чтобы в соусе не образовывались комочки. Конечно лучшим вариантом будет использовать вместо воды овощной бульон, но у меня его небыло.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Финальным этапом будет запекание лазаньи в духовом шкафу. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить 2-3 листа лазаньи. Не бойтесь ломать их, они подобно макаронам, слипнутся во время приготовления.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Выложить половину начинки.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Затем выложить еще 1 слой листов для лазаньи, вторую половину начинки и еще 1 слой листов. Залить все соусом бешамель.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Запекать лазанью в духовке при температуре 180 градусов, примерно 1 час.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

Не смотря на то, что мы приготовили постное блюдо — оно является достаточно калорийным, так что не увлекайтесь 🙂

Вегетарианская овощная лазанья

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Недавно Дина, читательница сайта “Приготовим с любовью!”, прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоОвощная лазанья

Состав:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли
  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1/2 баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
  • 200 гр. адыгейского сыра
  • соус бешамель

Приготовление овощной лазаньи:

  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. Как вариант, можно делать лазанью и из лаваша (тонкого армянского).

Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоТесто для лазаньи

  • Приготовить соус “Бешамель” по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  • Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  • Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоПоджаривание специй

    Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоТушение овощей для начинки

    Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоПриготовление начинки

    В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоОвощная начинка для лазаньи

    Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоПриготовление листов лазаньи

    Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса “Бешамель”, равномерно распределив по дну.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоСлой бешамеля
    Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоСлой теста

    Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоСлой овощной начинки

    Полить ее соусом “Бешамель” и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоПриготовление вегетарианской овощной лазаньи

  • Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  • Намазать его соусом “Бешамель” и посыпать нарезанными колечками оливками.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоСлой с оливками

    Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоСлой адыгейского сыра

  • Раскатать и положить слой теста.
  • Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  • Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  • Выложить помидоры, порезанные кружками.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоСлой помидоров

    Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоПриготовление вегетарианской лазаньи – слой сыра

  • Раскатать и положить следующий слой теста.
  • Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  • Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоСобранная овощная лазанья

    Накрыть форму фольгой.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоФорма с лазаньей, накрытая фольгой

  • Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  • Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоВегетарианская лазанья готова

    Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоВегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”

    В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!

    P. S. Чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подписывайтесь на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусного.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Juliya автор рецепта

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (137) к записи «Вегетарианская овощная лазанья»

    Вид действительно , потрясающий! Надо взять навооружение.Ну Вы , девочки даете.

    А я не знаю такого соуса ” Бешамель”

    СПАСИБО,за рецепт.
    Дайте пожалуйста рецепт соуса.

    Просто нажмите по ссылке в составе или в п.2 (выделено красным цветом и подчеркнуто) и откроется рецепт соуса “Бешамель”

    Спасибо, надо попробовать…

    В воскресенье, сделала лазанью. Я использовала готовые листы, поэтому все получилось быстро и легко….а как вкусно и красиво, не рассказать :eat:.Свою лазанью, я выложила на листы китайской капусты, получилось живописно, как в ресторане. Спасибо за идею, Юлиия. Пробывала различные лазаньи, но Ваша- лучшая.
    Кстати, готовые листы, делают, только из твердой пшеницы, поэтому лазанья из них получается менее каллоричная.

    Да, с готовыми листами получается быстрей, это точно.
    А лазанья на зеленых листиках капусты (китайской, савойской, пекинской) или салата смотрится очень живописно, согласна.

    О, классное блюдо, я обязательно попробую сделать по этому рецепту! Спасибо!

    Сегодня приготовила по вашему рецепту – очень здорово! Только еще добавляла грибы! И холодным ее есть вкуснее) Спасибо за рецепт

    Потрясающее блюдо! Очень рекомендую всем. Требует времени и терпения, но довольное урчание супруга за ужином компенсирует все энергозатраты

    Это точно

    Сыр без сычуга у нас продается только Олтермани, но он плавится, а корочкой не запекается. Может у кого есть совет на эту тему?
    По этой же причине не могу Гаурангу нормально приготовить

    Ольга, адыгейский сыр (панир) можно самим сделать – это не сложно, Виктория в комментарии писала рецепт. Для лазаньи можно использовать Ольтермани и адыгейский (его надо будет посолить, когда натрете) чередуя, а верхний слой посыпать адыгейским или их смесью.
    Я раньше еще часто готовила сыр из творога – получался похожим на твердый магазинный. Рецептик обязательно выложу :).

    Юля, а Вы уже где-нибудь на сайте выложили рецепт сыра из творога? Мечтаю освоить… Спасибо за прекрасный сайт!

    Лила, еще не выложила, но постараюсь в ближайшее время, раз надо

    попробуйте найти сыр “король Артур” – отличный и без сычуга!

    Ольга, в более дорогих супермаркетах почти всегда можно найти сыр “Cheedar”. Он не дешевый , но почти все производители в мире делают его вегетарианским. В любой версии. Помимо прочего, он очень и очень вкусный, в нем много масла и очень мало синтетики. Самый лучший “Ирландский Chaadar Midle”. Попробовав его один раз для лазаньи со шпинатом, я уже никогда не возвращалась к обычным сырам.

    Шикарная лазанья у меня получилась по Вашему рецепту!
    Семьей съелась в 2 счета. Спасибо!

    Очень понравилось блюдо!)
    Может еще какую-нибудь начинку для лазаньи подскажите?)

    Летом можно делать начинку из любых тушеных овощей (кабачков, баклажанов, цв. капусты, брокколи, перца и т. д.), чередуя ее с соусом, сыром, помидорами. Еще можно сделать лазанью с картофелем, творогом.

    сделала сегодня лазанью.. еще в духовке.. через 7 минут вынимать буду. Юлия, только с тестом не получилось у меня что-то.. на 250гр муки не вышло столько теста, чтобы 6 слоев. у меня с трудом пару получилось, хоть я и раскатывала тонко. пришлось еще добавить магазинного теста.. к сожалению, оно было слоеным.. но нужно было все сабджи израсходовать и еще сверху прикрыть. так, кто не знаю, что у меня получится.. сижу и молюсь Радхарани, чтобы вышло вкусно.. а то моя доча тот еще едок… вчера кичри есть не стала.. а мне очень даже понравилось))
    спасибо за рецепт)
    кстати, по поводу начинки.. у нас в Маяпуре одна индуска готовила по какому-то итальянскому рецепту. она в начинку клала брокколи, морковь, кукурузу, адыг сыр и зелень. все меленько так) мою привереду отравать от ее лазаньи было не возможно)) может кому пригодится)
    всем кулинарных успехов)

    Khandita, может у Вас большая форма была, поэтому не хватило теста. У меня круглая 25 см – как раз хватило, раскатывала очень тонка, чтобы просвечивался рисунок на столе.
    Надеюсь, у Вас лазанья у Вас получилась вкусной.

    да, лазанья получилась супер) доча Сакхи 2 тарелки съела)))) это бывает только если ей оооооочень понравилось) жалко, что мои не едят то, что я готовлю. поэтому не знаю, успею ли все съесть.. но вкуснятина, просто пальчики оближешь)))) да, вы лучше указывайте диаметр формы. у меня действительно больше и прямоугольной формы. но теста все же думаю даже на 25см немного больше надо.. но пусть каждая на глаз готовит-смотря какая форма есть. спасибо))

    Сегодня сделала на праздничный стол, все были в восторге!!
    Получилось очень вкусно и красиво!
    Юля, спасибо!!

    Вчера готовила лазанью по этому рецепту – получилось превосходно!
    Брала правда готовые макароны для лазаньи, которые даже отваривать не нужно.
    Огромное спасибо за рецепт.

    Ох уж эта лазанья… билась, билась я с ней, но победила-таки. И теперь хочется повторить, очень уж вкусно. Обязательно попробую ваш вариант с маслинами:)

    Вчера делала лазанью по вашему рецепту – получилось просто шикарно! Правда я брала уже готовые листы, которые не надо варить. Даже любимый, который не переносит вареную/жареную морковь, оценил, сказал, готовь еще. Обязательно приготовлю

    Сегодня приготовила, буквально полчаса ушло на все про все, чтобы поставить готовую лазанью в духовку. Я привыкла все делать быстро.
    Очень понравилось, спасибо за рецепт. Изумительно вкусно. Делала и само тесто, все пыталась как-то найти готовые листы без яиц, но в состав они там все равно входили. Отчаялась… Забыла на долгое время про лазанью, а так хотелось попробовать. Даже не пришло в голову, что можно сделать такое тесто самой. Спасибо еще раз. Ваш сайт просто супер.

    Спасибо, Татьяна!
    Ничего себе – за полчаса сделать лазанью с тестом

    Просто я Пита. Не могу долго возиться, ковыряться. Сделала тесто, пока оно стояло, быстро потерла морковку. Засыпала специи в раскаленное масло, обжаривала морковь. За 2 минуты пока как раз морковка жарилась расправилась с перцем, засыпала его туда. Чайник как раз вскипел, залила, положила томат пасту – все! Забыла про морковь. Сделала соус пока тушилась морковь, также натерла сыр, порезала маслины и помидоры. Морковь пересыпала в блюдо, чтобы остывала. Как раз за это время раскатала 2 круга теста. Вот и все. А потом уже по ходу катала тесто, когда оно нужно было.

    Круто

    Недавно делала такую лазанью – ну ооочень вкусно, правда возилась я с ней 2,5 часа, причем листы были готовые
    Наверное я слишком медленно всё делаю

    Первый раз в жизни готовила лазанью. Переживала за дмашнее тесто, за соус,пока выкладывала в форму – что получится какая-нибудь невнятная размазня. А получилось – мммм, обалденно. И на вид, и на вкус. Рецепт в копилку!

    Здравствуйте, я новенькая! А я вместо теста беру тонкий армянский лаваш, тоже очень вкусно и главное очень быстро.

    Здравствуйте, Светлана! Добро пожаловать!
    Спасибо большое за классную идею с лавашом!

    Здравствуйте, приготовила лазанью по вашему рецепту. Тесто домашнее немного не хватило до краев. Получилась каша. Не пойму, почему не вышла, тесто должно быть в лазанье твердое когда приготовится, у меня форму не держит, может недостаточно держала 45 минут как написано, еще соус был густоват и вместо адыгейского сыра добавила брынзу. Расстроилась, старалась, а получилось не вкусно.

    Мария, может замесили мягкое тесто?

    А как определить мягкое тесто?

    На ощупь.
    Оно должно быть как на пельмени, крутое.

    Скажите пожалуйста, вот я не нашла у нас адыгейского сыра, можно ли его заменить каким нибудь похожим? я нашла осетинский сыр, внешне они вроде похожи, нельзя ли его? Заранее спасибо!

    Да, Юлия, можно заменить и осетинским.

    Спасибо Вам большое за сайт и за оригинальные рецепты! Уже натягала с вашего сайта кучу рецептов. Все в восторге, даже мясоеды.
    Готовила лазанью на Новогодний стол. Волновалась что не получится, но вышло шикарно-вкус как в ресторане и даже лучше. Листы брала покупные, чтобы не заморачиваться еще и с тестом.

    Пожалуйста, Виктория!
    Очень рада, что Вам понравилась лазанья!

    Наконец-то решилась сделать. Получилось все замечательно. Правда не было высокой формы для запекания, выкрутилась сделав из фольги бортики повыше. Тесто раскатывается хорошо, тоненько и не рвется как боялась. Теперь можно эксперементировать с разными начинками

    Огромное спасибо за рецепт! Лазанья очень вкусная, сытная и красивая!!
    Тесто делала сама из ржаной обдирной муки ( мука грубого помола), тесто получилось сероватое, но на красоте и вкусе готового блюда это никак не отразилось. Выше уже писали, что это вкуснейшая лазанья, соглашусь полностью! А какое поле для творчества:)
    Отдельное спасибо Диане за присланный рецепт и вам Юля за его публикацию:) кстати, уже которое блюдо по вашим рецептам и 100% попадание.

    На здоровье, Екатерина! Хорошая идея с ржаной мукой
    Очень рада, что Вам нравятся рецепты!

    Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт!
    Я никогда не пробовала лазанью, и поэтому не знаю, какой она должна быть на вкус. То, что получилось у меня по Вашему рецепту – просто чудо! Муж в восторге! Правда, дети не поняли и есть не стали)) Но ничего, еще привыкнут!
    Оказалось, очень сытное блюдо! Даже муж был сыт от одной порции. В овощную начинку добавила кабачок, получилось очень вкусно!
    Еще раз спасибо, все понятно и красиво!

    Здравствуйте, Наталья!
    Я рада, что вам понравилась лазанья! У нас в семье тоже это одно из любимых блюд.

    Очень понравился рецепт лазаньи. Завтра буду готовить для своего любимого вегетарианца романтический ужин. Надеюсь, что все получится, очень волнуюсь, т.к. еще ни разу не делала лазанью сама. А хочется порадовать любимого. Потом отпишусь, что получилось у меня

    Алина, думаю у Вас все получится! Лазанья действительно выходит очень вкусная

    А тесто с яйцом подойдет или же нет ?

    Алина, я с яйцами не готовлю . Тесто и без них отличное получается.

    Ну получилось не плохо, вот только нам не понравились оливки паренные, решили в следующий раз делать вдвоем и с грибами Верхняя сырная корочка у меня была из 3 сыров (адыгейский,российский и моцарелла) вкуснятина получилась ! )

    Приготовила и я наконец-то эту лазанью. Результат очень понравился: сытно и вкусно.
    Вместо отсутствующих у меня маслин взяла баклажан, который также предварительно (как морковь) потушила с пряностями.
    Вот и фото от меня с результатом:
    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
    Спасибо, Юля, за вкусное блюдо.

    Пробовавшие гости сказали в ответ, что моя лазанья даже вкуснее, чем они пробовали в каком-то ресторане.
    Для меня такая сравнительная оценка была очень-очень даже приятна со стороны людей не вегетарианцев.

    Ольга, на здоровье!
    Очень аппетитная лазанья у Вас получилась!

    Юля,спасибо за рецептик! У меня как раз пачка готовых полосок для лазаньи завалялась,мы с мужем не любим это блюдо,а дочь раньше мясной вариант лазаньи ела,а теперь не хочет.Приготовлю ей вегетарианскую лазанью.Стараюсь меньше использовать тесто в еде.На одном форуме видела мясеую лазанью,только вместо теста использовались листья капусты.Может кому придётся по вкусу заменить листы теста на обданные кипятком и немного помятые листья капусты,уложенные слоями по принципу теста в лазанье.

    Использование сычуга – это такое экстравагантное поветрие в российском вегетарианстве?

    Лара, о каком использовании сычуга идет речь?

    Спасибо за рецепт! Не могли бы Вы уточнить, на каком огне готовить овощи, под крышкой или нет, и сколько примерно времени

    Когда добавили томатную пасту и воду, пусть закипит, а потом тушится несколько минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

    спасибо за хороший рецепт! Вчера приготовила, получилось очень вкусно! и красиво) только очень хочется какой-нибудь гарнир. Подскажите, с чем лазанья будет сочетаться вкуснее всего?

    Лазанья и так очень сытное блюдо,где листы теста с сыром и дают хорошую сытость. Тут всё конечно ещё зависит и от порции лазаньи.
    Могу порекомендовать делать к ней на свой вкус какой-нибудь салат овощной, что я и делаю обычно. При этом овощные салаты с добавлением картофеля или риса дают большую сытость, чем просто салаты с овощами без картофеля или риса.
    Вот и фото моей лазаньи с овощным салатом из огурцов и пекинской капусты с добавлением семечек подсолнечника.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Спасибо за рецепт. Приготовила, только тесто заменила на армянский лаваш, получилось очень вкусно. Съели вмиг и рецепт просили мои гости

    Ой, еще забыла – я вместо соуса использовала майонез собственного приготовления.

    Тоже делала, очень вкусная и всей семье понравилось.

    Отличная лазанья. Сделал почти по рецепту, на предпоследний слой не хватило томатного соуса(листы больше получились наверное), а так все как у вас в рецепте. Получилось очень вкусно, всем кто пробовал понравилось! Спасибо!
    Вот что у меня получилось!
    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Спасибо, Игорь! Замечательная лазанья у Вас получилась!
    Это здорово, когда мужчина умеет так хорошо готовить

    Спасибо.
    Готовить начал пару дней назад. Просто пиццу надоело кушать, а просто макароны без ничего или гречка, тоже не нравились. Решил что-нибудь приготовить. Зашел на сайт к Вам, приготовил брюссельскую капусту в соусе бешамель- понравилось. Где-то еще нашел рецепт соуса из томата и шампиньонов и сделал с ним макароны. Ну и понеслось))) Понравилось готовить) В общем спасибо Вам за сайт. Буду сегодня делать фаршированную капусту по Вашему рецепту и один творожный десерт с другого сайта. А чем Вы творог и сметану заменяете чтобы сделать какое-нибудь блюдо?

    Классно! Пару дней – а уже такие шедевры!
    Игорь, я творог и сметану не заменяю, а активно использую в приготовлении

    Вечером буду делать творожный десерт. И сразу отправлю Вам рецепт этого творожного десерта с моими фотками как я его делал. Думаю будет вкусно

    Здорово, ждем!

    Большое спасибо, Юлия! Сегодня с мужем делали лазанью! Он принял волевое решение самому замесить и раскатать тесто. Я бы на такой подвиг не пошла:) Получилось очень-очень вкусно! Вкуснее, чем во многих ресторанах, даже вкуснее, чем в Италии:)
    Думаю, во многом сыграло то, что сами делали листы. Еще и муж решил, чтобы всё вышло в лучшем свете, купить итальянскую муку для лазаньи) Теста у нас не то что хватило – но вышел даже один лишний слой на диаметр формы в 26 см:)
    Делали вдвоем часа два… Бешамель один готовился 20-30 минут.
    Может, по неопытности. Но оно того стоило:) Поклон Вам от нашей семьи и семьи наших друзей, которых мы накормили:)

    Алина М, как здорово, что вы вместе готовите!
    Лазанья – действительно не быстрое блюдо, но первой раз всегда дольше получается.
    Спасибо Вам за отзыв!

    Ой, Юля! Ваши рецепты прямо вдохновляют меня творить на кухне! Сегодня впервые приготовила лазанью, правда возилась около трёх часов, но она того стоила! Тесто готовила домашнее, вместо оливок(т.к. не люблю их) решила положить маринованные огурчики, и сыр использовала только “Адыгейский”(нашла твердые без сычуга, но не взяла из-за консервантов и красителей в их составе ), немного присыпала его солью. Получилась очень нежно! Спасибо Вам!

    Елена, замечательно как!
    Спасибо Вам большое за отзыв!

    Искала рецепт овощной лазаньи для бабушки (у нее сейчас пост), прочитав ваш рецепт и посмотрев фото поняла что готовить стоит боооольшую лазанью, думаю такую вкуснотищу будут трескать с удовольствием и муж и дети

    Просто WOW! Невероятно вкусно)
    В восторге от лазаньи и я, и муж! Съели за один раз
    Спасибо

    Спасибо огромное за подробный рецепт. Лазанья получилась невероятно вкусная.

    Я готовила лазанью с чечевичным фаршем, очень вкусно и сытно.Моим мужчинам очень понравилось.Сыр брала Сулугуни.

    Впервые в жизни приготовила (и попробовала) лазанью. Очень вкусная, но муж сказал готовить в следующий раз пиццу быстрее и больше хлеба
    Юлия, очень жду Вашего рецепта твердого сыра, а то наш плавленный для выпечки совершенно не подходить

    а еще вкусная лазанья со шпинатом и сыром рикотта!

    Потрясающая лазанья. Спасибо огромное за рецепт! готовила лазанью впервые и все получилось. Все ингредиенты и в самом деле идеально подходят друг к другу. Ничего менять и добавлять даже не нужно.
    Спасибо за сайт.

    А чем можно заменить бешамель? я приготовила с ним, у меня так жирно получилось, а мне жирное вообще ни-ни. А еще по краям не пропекаются листы всегда

    Tomato, можно меньше масла положить.
    4 ст.л. масла на 0,5 л молока – получается где-то 13% жира. Можно попробовать сметаной заменить, но это будет также по жирности, если не больше.

    Можете сделать соус совсем без масла, приготовив его как заварной крем, только соленый.

    По краям, наверное, мало смазываете соусом, поэтому листы не пропекаются.

    Юля, ещё раз спасибо за лазанью! Вспоминаю и прям душа радуется, что умею настоящую лазанью делать
    И еще большое пребольшое спасибо за пирог с брокколи и сыром. Это шедевр

    Диляра, на здоровье!
    Я так рада, что Вам понравилось!

    БаклажанОВ, помидорОВ…великая русская языка…а в остальном шикарный рецепт, спасибо

    Отличный рецепт.Очень вкусно,но только теста не хватило,надо больше чем указанно в рецепте.

    спасибо за рецепт,а подскажите пожалуйста, на сколько порций рассчитан рецепт? планирую сделать на праздник на 8 человек, достаточно ли будет ингредиентов?

    Ирина, получается лазанья диаметром 25 см и высотой 6-6,5 см. Если на 8 человек, то получится по одному кусочку.

    Я тоже периодически экспериментирую с овощной лазаньей. Правда, листы беру готовые. Их минус – в том, что если остаются краешки, на которых нет начинки (буквально миллиметры, то эта часть теста остается суховатой, не пропекается полноценно). Но для домашнего употребления меня и такой вариант устраивает – пусть и неидеальный, но правда вкусный

    Огромная благодарность за рецепт! Все доступно и просто! Мои мясоеды в восторге!

    Рекомендую попробовать добавить сыр пармезан реджано, он конечно дорогой, но вкус любой лазаньи подчеркивает изумительно.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фотоВот уже второй раз готовлю по вашему рецепту, и ни разу не пожалела! Муж в восторге! Только я не добавляла адыгейский сыр, но все равно получилось оооочень вкусно, получилось гораздо вкуснее чем мясная (слова мужа-мясоеда). Так что спасибо Вам огромное!

    Томми, на здоровье! Мне очень приятно, что эта овощная лазанья смогла затмить мясную

    Я сегодня готовила лазанью, довольно долго. Так предвкушала её попробовать… но она , к сожалению , получилась такая жидкая! Форму вообще не держала( Может соуса поменьше лить или не закрывать сверху ничем? И еще солоновато получилось… Что то я не так наверно сделала…

    А у меня соуса почти половина осталась.
    да и моркови с жидкостью осталось нормально так.
    поэтому поменьше жидкости=)

    Юлия, огромное спасибо за Ваш рецепт. Сегодня впервые приготовила лазанью, правда диаметром побольше. Угостила сотрудников, все в восторге и семья в том числе. Лазанья очень сытная и вкусная. Спасибо за Ваш сайт, уже многое готовила по Вашим рецептам, все получается быстро и вкусно.

    Это одно из самых вкуснейших блюд.

    Татьяна, Вы правы

    Готовила лазанью пока один раз и наверное пару месяцев назад,но такое ощущение что до сих пор чувствую ее вкус
    Очень вкусно!
    Правда времени у меня ушло много, видимо надо чаще готовить и приноровиться

    Ой девочки.
    Такая вкуснятина!
    Только я положила в морковь асафетиду и гарам-массала. И вместо перцев положила помидоры.
    Кстати делала я в мультиварке на режиме выпечка, очень всё удачно вышло.
    Только теста получилось мало, а начинки (особенно соуса) много=))

    Анастасия, рада, что Вам понравилась лазанья!
    Если тесто очень тоненько раскатывать, то и теста, и начинки как раз будет.

    А оно у меня рвалось постоянно Поэтому совсем тонко не получалось. Получилось на 4 листа.

    А тесто успело полежать перед тем, как Вы его раскатывали? Если его оставить полежать на полчасика (пока делаем начинку), оно становится достаточно эластичным и хорошо раскатывается.

    Готовила Вашу лазанью уже два раза, оба раза идеально)
    Вместо листов для лазаньи я всегда использую лаваш, чтобы сэкономить время и деньги..Нам нравится
    Спасибо, отличный рецепт!

    Ирина, на здоровье!

    глупый вопрос.но задам. слои теста не клёклые? потому как листы лазаньи покупные они из твердых сортов и чуть проваренные. а за эти беспокоюсь.начинка влажная.всегда хотела сделать такое сама.т.к. листы лазаньи недешевы.

    афина, совсем не клеклые. Главное, очень тоненько раскатывайте.

    Очень вкусно! Спасибо! все получилось, немного с соусом повозиться пришлось с непривычки, но в конце концов все удалось супер вкусно!

    Ммммм, получилась чудо-вкусняшка. Внесла некоторые изменения (для соуса 500 мл. молока брала) и начинки решила сделать меньше потому как диаметр моей мультиварки 18 см. В итоге даже пожалела, в следующий раз сделаю все в точности как у Вас в рецепте!! Выпекала в мультиварке 60 мин. на режиме “выпечка” и без фольги, вышло отменно!! Красиво, нежно, сытно и с любовью, благоДарю за сказочный рецепт!!

    Божественно!! Я готовила с лавашом,очень вкусно,сытно,нежно,можно и горячей есть и холодной. Форму держала.На все про все у меня ушло 1,5 часа. Спасибо,Юля!Чудесный сайт!

    Спасибо за рецепт! Это самая вкусная вегетарианская лазанья, которую я пробовала готовить! Итальянцы отдыхают:)

    Спасибо, девочки! Согласна с вами, эта лазанья не может не нравится!

    Спасибо за рецепт, я раньше очень любила лазанью, и теперь не знала, что добавить в вегетерианском варианте, чтобы получилось точно вкусно.
    В итоге вышла самая вкусная лазанья из всех, что я когда-либо пробовала. Она была такая вкусная, что забыли сфотографировать!

    У меня было всего 4 слоя (на сколько хватило теста и чтобы сильно не заморачиваться со слоями начинки ): на первый слой теста я выложила морковь с перцем, на второй адыгейский сыр кубиками и оливки, на третий кабачок и баклажан, тушеные в томатной пасте, на 4 слое был весь мой соус бешамель (молока брала около 300 мл) и весь сыр (его было немного тоже (гр 100).
    Перед первым слоем теста я не смазывала соусом, а только сливочным маслом, он получился хрустящий, что очень здорово. И оливки придали особую изюминку!

    готовила на днях лазанью, получилось изумительно! даже муж невегетарианец оценил, буду повторять обязательно,т.к. при минимуме продуктов получается вкусно!Юлия, мои поклоны вам, на другие сайты за рецептам не хожу, все нахожу у вас на сайте!

    2-й год на Новый Год готовлю это блюдо! Очень сытное, окупает все затраты времени, и к тому же с ним можно не много готовить других блюд, что важно с маленькими детками, когда особо не разгуляешься а праздника и что-то своего хочется.

    Здравствуйте! Очень понравился рецепт, буду готовить)
    Скажите, а такую лазанью можно замораживать? И если да, то лучше это сделать в виде полуфабриката или уже в готовом виде?:)

    Добрый день, Настя! Лазанью, конечно же, можно замораживать. Лучше в виде полуфабриката (без выпечки), но можно и готовую

    Готовила сегодня это шикарное блюдо. Гости оценили Очень очень вкусно
    Соус Бешамель тоже делала первый раз и поэтому не знаю какой он должен быть по консистенции. У меня на 650 мл молока вышел как оочень густая сметана, пришлось даже чуть разбавить. Поэтому мне его немного не хватило на последние слои и пришлось их немного сократить. Делала в стеклянной прямоугольной форме. Жижи не было, форму блюдо держало.
    Спасибо за чудесный рецепт!

    Готовлю четвертый раз)))В эти Новогодние праздники – хит сезона. Благодарю за отличный и точно выверенный рецепт.

    Алена С., очень приятно, что лазанья Вам так понравилась)) Спасибо большое за отзыв!

    Очень вкусно, но долго! Делала с готовыми листами и получилось 2 часа по времени. Но думаю это просто первый раз, потом побыстрее будет. Понравилось даже моему очень привередливому мужу
    Спасибо за рецепт.

    Невероятнейший рецепт! Он теперь стал моим коронным блюдом, когда нужно кого-то удивить. Хотя времени у меня так и уходит два часа на приготовление.

    Мдаааа….И чего я от этой лазаньи убегала все?Думала сложно,долго))Ан нет.Тесто гениально!Раскатываетсядо толщины папиросной бумаги за 1 минуту.Даже меньше.Я не утрирую.Это реально так.Только адыгейского сыра не было.Но,думается,она от этого хуже не станет.Стоит в духовке.пахнеееет!Не терпится попробовать,честно говоря)

    Перед Новым годом увидела этот рецепт, но любимый мужчина выбрал пастуший пирог с чечевично-овощной начинкой (кстати, тоже о-очень вкусно) в качестве горячего, поэтому это блюдо отложили на Старый Новый год. И реальность превзошла все ожидания))))) Безумно вкусно. Услышала тройную порцию комплиментов в свой адрес Кстати, я к морковке добавила тыкву и кабачек, тесто делала сама по рецепту из цельнозерновой муки (муки немножко добавила, чтобы не липло), раскатывала не полностью и растягивала уже в форме.
    Juliya, огромное СПАСИБО за этот рецепт и за этот сайт – с такими чудесными рецептами скоро еще одним вегетарианцем станет больше (естественным путем без всякой агитации)

    А вот фоточка (остатки нашей вкуснятины)

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Oksana_marvel, спасибо большое за приятный отзыв и за фото ! Я так рада, что лазанья всем очень понравилась!

    Классная лазанья! Большое спасибо за ваш сайт! Просто спасение для начинающих вегетарианцев

    Сегодня была импровизация на тему “Лазанья”. ПАру лет подумывала сделать, наконец-то свершилась проба. Порцию делала маленькую: на 0,5-0,6 стак. муки. Того не ем, того не ем. БЫл рис готовый. А овощи – морковка, капуста цветная и брокколи (в 1 слой вместе), корень сельдерея немного подсыпала в некоторые слои, тыква, редька зеленая (внутри красная), немного панира и российский – на 1 слой и сверху присыпать российским. АУпила маслины, когда уже делала верх – вспомнила . Пошло без них. БЕшамель – тоже близко к тексту (не очень). На сыворотке делала. Специи – немного асафетиды, кумин, кориандр, фенхель, петрушка. Все овощи терла на терке, ложила (клала?) сырыми. Получилось очень нежное по вкусу блюдо. Вывод: хочешь яркий вкус – бери вкусные составляющие. А так все хорошо пропеклось, не мокро, не сухо. И края такие же. Результатом довольна. Даже не могу сказать, что это неудачный опыт. Спасибо Juliya за рецепт и всем за вдохновение. А тесто очень тонкое, где-то как фило, его совсем не чувствуется. Думала, что оно должно быть как в варениках, слоем приличненьким. Наверное, поэтому все не собралась попробовать сделать. Спасла фраза – раскатывать очень тонко.Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Перловка с овощами (постный рецепт)

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Пошаговый постный фото-рецепт перловки с овощами от журнала «f-Journal.Ru»

    Рецепт – пример «нескучной» перловки с овощами, приготовленной в два этапа. После последовательной пассеровки компоненты перекладывают в огнеупорную форму и доводят до рассыпчатого, пропаренного состояния уже в духовой печи.

    Ориентируясь на современные кулинарные тенденции, это блюдо можно презентовать под новомодной вывеской «орзотто». Довольно жесткая перловая крупа здесь становится мягкой, ароматной, безупречно сочетается с нежными кабачками и сладковатой морковью.

    Ингредиенты: Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    • перловая крупа – 200 г;
    • кабачки – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубцов;
    • растительное масло – 3-4 ст. л.;
    • соль;
    • перец.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. На раскаленной сковороде или в сотейнике прогреваем рафинированное растительное масло. Бросаем нашинкованные лепестками репчатый лук и мелкими кубиками чеснок – обжариваем 1-2 минуты, поддерживая умеренный огонь.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    2. Добавляем тонкие, полупрозрачные пластинки моркови – продолжаем пассеровать следующие 1-2 минуты.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    3. Кладем нарезанный крупными брусками кабачок , перемешиваем – держим на плите еще минуту.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    4. Промыв под проточной водой, загружаем перловку, вымешиваем.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    5. Минуты две даем крупе подсушиться, а затем хорошенько пропитаться маслом.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    6. Перекладываем ассорти в глиняный, керамический или чугунный горшочек. Заливаем с «нахлестом» в 1-2 см кипятком, бросаем специи и накрыв крышкой или фольгой ставим в предварительно раскаленную духовку на средний уровень. Держим перловку с овощами в печи при температуре 180 градусов около 1часа. Периодически проверяем степень готовности и при необходимости добавляем кипяток, а также соль.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    7. Наше блюдо готово!

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    8. Если позволяет время, горшок готовой перловки с овощами заворачиваем в шерстяное одеяло и томим перед подачей примерно 20-30 минут. Атмосфера ужина по мотивам деревенской кухни произвольно становится теплой, «душевной».

    Лазанья с грибами постная – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Описание

    Лазанья с грибами — один из классических рецептов приготовления этого национального итальянского блюда, точнее, его постный вариант.

    Сегодня лазанью любят и готовят во многих странах в самых дорогих и фешенебельных ресторанах. Но приготовить такое изысканное блюдо можно совершенно легко и в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления грибной лазаньи с фото, который представлен ниже, наглядно продемонстрирует вам, как создать это блюдо на собственной кухне, прилагая минимум усилий.

    Шампиньоны и лисички, обжаренные на сковороде с луком, после запекания станут на вкус еще более яркими и сочными. Именно эти ингредиенты станут основой нашей сытной и нежной лазаньи. Соус бешамель — неотъемлемый ингредиент любой лазань, его мы приготовим из сливочного масла, молока и муки с добавлением щепотки мускатного тертого ореха. Если же вам нужна полностью постная лазанья, откажитесь от молочного соуса, тем более что, дабы разбавить сливочный вкус ингредиентов, мы добавим в лазанью еще и терпкий томатный соус с ароматными итальянскими травами, которого будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

    Давайте начнем приготовление лазаньи с грибами на ужин.

    Ингредиенты

    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Лисички
      (500 г)
    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Шампиньоны
      (300 г)
    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Лук репчатый
      (4 шт.)
    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Чеснок
      (3 зубчика)
    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Листы для лазаньи
      (12 шт.)
    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Твердый сыр
      (150 г)
    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Помидор
      (350 г красных)
    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Рафинированное растительное масло
      (40 мл)
    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Масло сливочное
      (45 г)
    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Молоко
      (400 мл)
    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Мука пшеничная
      (40 г)
    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Мускатный орех молотый
      (1/4 ч. л.)
    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Душица сушеная (орегано)
      (1 ч. л.)
    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Базилик сушеный
      (1 ч. л.)
    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Поваренная соль
      (1 ч. л.)
    • Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото
      Перец черный молотый
      (по вкусу)

    Шаги приготовления

    Грибы, выбранные для приготовления лазаньи, очищаем от мусора, при необходимости промываем и сушим.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Сухие шампиньоны и лисички измельчаем удобным для вас способом. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук до мягкости. Добавляем измельченные шампиньоны, перемешиваем ингредиенты и жарим в течение 10 минут до практически полного выпаривания выделившейся жидкости. Туда же отправляем и нарезанные лисички, солим и перчим по вкусу.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Обжариваем ингредиенты на среднем огне в течение еще 10 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Соус бешамель приготовим самым традиционным способом. В подходящей глубокой кастрюле доводим до жидкого состояния кусочек сливочного масла. В бурлящее масло высыпаем указанное количество муки и быстро смешиваем ингредиенты для того, чтобы из муки не образовались комочки. Доводим ингредиенты в кастрюле до кипения, снимаем с плиты и выливаем к ним необходимое количество молока комнатной температуры.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Когда все ингредиенты в кастрюле полностью смешались, возвращаем её на плиту, варим соус на небольшом огне, добавляем соль и тертый мускатный орех. Соус у нас получится довольно жидким, но такой нам и нужен.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Помидоры на 1-2 минуты опускаем в кипяток и легко избавляем их от кожуры. В блендере доводим мякоть помидоров до состояния пюре, добавляем в томатный соус сухие итальянские травы.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Сегодня в магазине можно приобрести варенные и сырые листы лазаньи. В зависимости от этого разберитесь в том, нужно ли вам заранее готовить пасту. Форму для запекания лазаньи смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем первым слоем пасту, как показано на фото. Заливаем листы молочным соусом и равномерно распределяем его по всей поверхности первого слоя. Готовые грибы и томатный соус визуально разделите на три части, первую часть обжаренных с луком грибов выкладываем поверх соуса бешамель. Затем распределяем по поверхности грибного слоя одну треть томатного пюре. Повторяем такую последовательность со всеми оставшимися ингредиентами. Последний слой пасты заливаем оставшимися соусами и покрываем тертым на крупной терке сыром.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Украшаем поверхность лазаньи аккуратными кусочками жареных грибов. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и запекаем лазанью в течение 40 минут до готовности.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Лазанье даем время остыть, затем нарезаем её на удобные кусочки, сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей.

    Лазанья болоньезе

    Апдейт фото к рецепту от 14.10.2008

    Лазанья — чрезвычайно разнообразное блюдо — существует великое множество вариантов начинки для нее. Один из наиболее распространенных рецептов этого блюда — лазанья с соусом болоньезе. Его я и предлагаю вам сегодня. Стоит сказать, что с лазаньей вам придется слегка повозится, но это несомненно стоит того. Даже мой муж, который не пылает гастрономической страстью к макаронным изделиям, всегда ест лазанью с огромным удовольствием.

    Ингредиенты :

    Для болоньезе

    Для соуса бешамель

    Для сборки

    Рецепт приготовления:

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Если листы для лазаньи требуют варки (см на упаковке), отвариваем их в подсоленной воде указанным на упаковке способом, заливаем холодной водой и пока отставляем в сторону. (Всю пачку варить не надо — посчитайте, сколько листов потребуется для вашей формы).

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    На оливковом масле обжариваем фарш.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Добавляем в него соль, перец и томатную массу (помидоры очистить от кожицы и смолоть в блендере с добавлением томатной пасты). Даем прокипеть до загустения соуса.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, быстро вмешиваем в него муку и жарим, помешивая, 1 минуту.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). Добавляем мускатный орех и постоянно помешивая варим до загустения соуса.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Сыр трем на крупную терку.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Приступаем к сборке. На дно формы для запекания наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его.

    На соус внахлест кладем листы для лазаньи.

    Далее кладем треть болоньезе.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Посыпаем тертой моцареллой.

    Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото

    Сверху смазываем соусом бешамель. Поторяем дважды. Последний слой сыра накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса бешамель и густо посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *