портвейн — рецепты, статьи на

портвейн — рецепты, статьи на

Портвейн «Массандра»

портвейн - рецепты, статьи наПоселок Массандра расположился на Южном берегу Крыма (ЮБК), неподалеку от Ялты. Абсолютно все вина Массандры проходят сложнейший процесс приготовления в бочках из дуба, выстаиваются до пяти лет.

В коллекции массандровских вин есть прекрасные по своему качеству портвейны.

Название — портвейн несет историческое значение. Все началось

Особенностью технологии такого вина была выдержка молодого вина в тепле для процесса «портейнизации». В Массандре портвейн начали выпускать в 1891 году.

Здесь молодое вино выдерживали при температуре в пределах 17-18 градусов. С тех времен качество портвейном ещё улучшилось. В букете появились коньячные мотивы.

Марочные массандровские портвейны сладкие и крепкие. Содержание спирта в них 17-18,5, сахара — 11%. Такое сочетание данных характеристик положительно сказывается на вкусовых качествах

Так же его употребляют в промежутках основных приемов пищи. В этих случаях, к вину подаются легкие закуски — бутерброды из сыра, буженины, карбонатов. Иногда портвейны Массандры применяют при простудах в качестве согревающего средства.

В коллекцию популярных белых портвейнов Массандры входят — «Белый Крымский портвейн», « Портвейн Белый Сураж». Их изготавливают из белого винограда таких сортов, как Алиготе, Ркацители. Собирать виноград начинают, когда его сахаристость достигает 18%, затем выдерживают в бочках из дуба около трех лет. Массандровские белые портвейны имеют янтарный оттенок, обладают тонким букетом.

Коллекция неповторимых и знаменитых красных портвейнов Массандры включает в себя «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Южнобережный», «Портвейн красный Таврида», «Портвейн красный Алушта», «портвейн красный Массандра», «портвейн красный Ливадия». Вина производятся из красных сортов винограда — Бастардо Магарачский, Морастель, которые произрастают в южных районах Крыма.

Сбор винограда происходит после достижения им 22 % сахара. После чего оно так же выдерживается в бочках из дуба в течение трех лет. В готовом состоянии такие вина содержат 11% сахара и 18 спирта. Красные массандровские портвейны имеют цвет интенсивного рубина. Это бархатистые вина со вкусом черной смородины и чернослива горных трав.

Портвейны Массандры по вкусовым качествам и запаху нельзя спутать ни с одним вином мира.

Портвейн: «ликёрное вино»

портвейн - рецепты, статьи наPorto или портвейн – знаменитое португальское вино или, как его ещё называют «ликёрное вино» — это по сути спиртной напиток из вина с добавлением алкоголя в процессе приготовления. При производстве портвейна процесс ферментации прерывают с помощью винного спирта 77% крепости, который останавливает процесс брожения и закрепляет имеющийся в вине перебродивший сахар.

Несмотря на то, что родина портвейна — Португалия, в нашей стране этот тип вина производится более 100 лет. Южное побережье Крыма и берег Чёрного моря в Краснодарском крае создают прекрасные условия для выращивания винограда повышенной сахаристости, что так ценится виноделами. История портвейна в России берёт начало со второй половины 19 века. Виноделы того времени пробовали создавать собственные сорта этого изысканного вина. До 1985 года в СССР выпускалось до 2 млрд. литров портвейна ежегодно. Это были в основном ординарные сорта, обозначаемые лишь цифрой, но кроме них существовали и элитные, «марочные» виды. Таких вин было более 60, а 15 из них обладали собственными именами и наградами на международных выставках. Показатели советских портвейнов по содержанию спирта немного отличаются от португальских. В среднем это 17,5% спирта и 10% сахара.

Крепость оригинального портвейна в среднем 16-22% спирта. Существует множество сортов как недорогих, так и элитных портвейнов. Как шампанское, коньяк или виски, портвейн имеет определённую географическую привязку. Именно вина из винограда, выращенного в долине реки Дору в Португалии могут считаться настоящим Porto. Ещё в 1 в до н.э. греческий историк Полибий писал об обширных виноградниках и недорогом вине из Дору. Первое тысячелетие нашей эры прошло в укреплении виноделия в этой португальской области. В 1143 году Португалия стала независимой, и вина из Дору стали постепенно расходится по соседним странам. Португальцы раньше соседей освоили дальние морские путешествия, и торговые суда бороздили моря и океаны, так что многие уже знали португальское вино. Тем не менее, это был ещё не портвейн. Вино перевозилось в больших бочках, но на короткие расстояния. Спустя несколько веков торговля расширилась, производство вина увеличилось, а расстояния стали такими, что иногда требовались долгие недели и даже месяцы пути до места продажи. Вино в таких путешествиях приобретало новые свойства или просто портилось.

портвейн - рецепты, статьи наТак бы и продолжалась торговля вином, если бы не случайность, оказавшаяся для вин из Дору решающей. В 1688 году французский король Людовик XIV запретил вывозить французское вино в Англию в отместку за то, что английский парламент лишил власти его друга Якова II. Восьмью годами позже английский король Уильям III тоже запретил импортировать французское вино в Англию, чем подорвал сложившиеся торговые связи и повысил спрос на вино, которое ни при каких политических волнениях не теряло популярности. В начале 18 столетия Англия завязала торговые отношения с Португалией и стала импортировать вино оттуда. Так как главный отгрузочный порт находился на достаточном удалении от Англии, то путь до места назначения занимал несколько месяцев. За это время некоторое вино портилось. Чтобы как-то снизить количество перевозочного брака португальские виноделы стали добавлять винный спирт в бочонки с вином. Но поток вина в Англию был большим и процесс доливки спирта виноделами не всегда контролировался, а ленивые работники доливали спирт, не дождавшись окончания брожения. В этом случае сахар, находящийся в вине, не перебраживал, и вино получалось сладким и крепким, и к тому же не меняло своих свойств при длительной перевозке. Англичанам так полюбилось португальское вино, что они интересовались, откуда это вино. Им отвечали, что вино из португальского города Порто. Так и стали его называть в Англии – вино из Порта, или просто Port. Популярность напитка всё росла и росла, британские торговцы спрашивали именно «то самое вино», что не смогло пройти мимо виноделов, и они стали специально добавлять спирт в процессе изготовления вина. Так продолжалось вплоть до 1730 года, когда перепроизводство потянуло снижение цен, и целая отрасль Португалии оказалась под угрозой. Но положение исправил премьер-министр Португалии маркиз Себястьян Жозе дэ Помпалу. В 1756 году он ввёл правила выращивания винограда, что навсегда определило границы произрастания сырья для производства портвейна: долина реки Дуэро (Дору). Он же разработал строгие правила для местности – склоны должны быть южными, иметь крутость не менее 60 градусов, и высота виноградника должна начинаться от 500 метров над уровнем моря.

портвейн - рецепты, статьи наВ долине реки Доэру достаточно жарко, и летом нередки долгие периоды палящего зноя. Это наилучшим образом сказывается на качестве винограда для портвейна, а вернее на его сахаристости. Всего в производстве портвейна задействовано 9 сортов красного и 2 сорта белого винограда. Сбор обычно начинается в первой половине сентября. Из-за сложности рельефа и горных условий с крутыми склонами сбор винограда долгое время происходил вручную, в основном, этим занимались женщины. Затем виноград давили вручную, а вернее, ногами – несколько десятков женщин давили виноград в специальных каменных резервуарах-басейнах. Происходило это дружно – рядами по 6-7 человек, которые клали руки на плечи впередистоящего и под звуки дудочек и барабанов танцевали на винограде до его полной выжимки. Так происходило несколько суток посменно, до тех пор, пока весь виноград не выжимался. Раздавленные гроздья оставляли для естественного сбраживания на несколько суток. Срок варьировался в зависимости от того, насколько сладкий хотелось получить напиток. Брожение останавливалось с помощью добавления 77% спирта, при этом брожение плавно замедлялось и в течение 48 часов останавливалось. После этого вино отделяли от остальной массы (остатков гроздьев) и перевозили на склады, где вино купажировалось, заливалось в огромные бочки (буты) и выдерживалось от нескольких лет до 40 и более. Именно конечный период выдержки в бутах и делает из простого крепкого и сладкого вина портвейн – насыщенный напиток с ярким букетом ароматов.

На сегодняшний момент лишь несколько районов в Португалии производят виноград, идущий на изготовление вина Porto. Вино с таким названием на бутылке может продаваться только в городе Порто. Здесь установлены те же жёсткие требования, как и к настоящему коньяку или шампанскому. Район для выращивания винограда тянется на 136 км от Месо Фрио до Барка д’Альва на границе с Испанией. Эта территория делится на 3 основных климатических региона. На западе район Лоуве Корго (или Байхо-Корго), который начинается при впадении реки Корго в реку Дору со склонами небольшой крутизны, но с толстым слоем почвы, а также мягчайшим климатом, без резких перепадов температур из-за близости моря. Осадки, выпадающие в этом регионе, превышают 1000 мм в год. В этом районе производится больше половины всего португалького портвейна. Район Аппе Корго (или Сима-Корго), расположенный в центральной части региона, лежит к востоку от реки Корго до ущелья Кашао дэ Валейра. Этот район наиболее удобен для производства портвейна, виноград на здешних почвах очень сладок. Минусами являются высокие трудозатраты при сборе урожая и возделывания виноградников из-за крутых склонов. Но и виноград в таких условиях получается превосходного качества, что позволяет производить элитные сорта портвейна. За несколько веков виноградари укрепили подходы к плантациям с помощью каменных плит, нанесли дополнительную почву, производили регулярную подпитку почвы. Река Дору, которая здесь протекает, выточила в земле каньон глубиной 500 метров, на склонах которого под углом в 60° и растёт виноград уже много веков подряд. Совокупность условий позволяет добиться от выращенного здесь винограда наивысшего содержания сахара. Третий район – Сьюпериор — пролегает от ущелья Кашао дэ Валейра до границы с Испанией. Здесь нет крутых склонов, возможно использование техники, но в этом районе производится лишь 13% от общего количества винограда региона Дору.

портвейн - рецепты, статьи наДо сих пор самым сложным в производстве портвейна остаётся сбор урожая. Даже в 21 веке в некоторых районах Дору виноград по прежнему собирается вручную и в мелких корзинах переносится ниже, где, как и века назад, группируется в более крупную тару и переносится к месту, куда уже может подъезжать техника. Современный цикл переработки исключает ручное (а вернее -ножное) раздавливание винограда – теперь на себя этот процесс взяла техника. В огромных центрифугах в течение нескольких суток происходит дробление. Одновременно с раздавливанием происходит и равномерное перемешивание мезги. Далее процесс схож со старинными методами, но только в новых условиях это делается в более удобных металлических ёмкостях. В огромных цистернах виноградная масса сбраживается при постоянно поддерживаемой температуре в течение 36 часов, после чего сусло спиртуется с помощью виноградного спирта (бренди), очищается, фильтруется и переливается в деревянные буты для многолетней выдержки. В среднем на каждую 550 литровую бочку (малый бут) вина добавляется 100 литров бренди. Весь неперебродивший сахар остаётся в вине, что и позволяет добиваться такой сладости. Дополнительный сахар в вино не добавляется – это требование закона о чистоте портвейна.

портвейн - рецепты, статьи наПортвейн – это ещё и искусство купажей. Именно с помощью купажей достигается огромное количество сортов и новых вкусов. Купаж не означает низкое качество или второсортность. Скорее наоборот – самые изысканные сорта приготавливаются именно этим методом. Конечно, за такое ответственное дело берутся опытные дегустаторы, которые, беря пробы из разных бочек, составляют собственный купаж. Срок созревания портвейна в бочках – до 50 лет, в готовом купаже может содержаться вино и 50-летней и 10-летней выдержки. Именно при правильном купаже получаются элитные коллекционные сорта, которые потом хранятся годами и десятилетиями в прохладных подвалах.

Готовые вина, купажированные и разлитые по бутылкам, отправляются в хранилища Вила-Нова-ди-Гая. В этом месте происходит классификация вин, присваивание категории и сорта. Самые лучшие получают наименование Vintage Port. Особенность этой категории в том, что это вино одного года. Обычно, винтаж порт присваивают винам в особо хорошие годы, когда урожаи винограда отличались повышенным содержанием сахара. Вино одного года очень престижно и такое присваивание происходит не каждый год, отчего оно бывает весьма дорогим и чаще всего расходится по винным коллекциям или продаётся с аукционов. Этикетка вина марки vintage port обязательно должна содержать информацию о дате сбора урожая и разлива в бутылку и надпись “Selo de Garantia”, что означает гарантию производителя. Этот тип вина характеризует осадок, который может в выпасть в течение времени (скажем, через 10-15 лет). Это говорит о качестве вина, и по количеству осадка профессионалы определяют возраст вина. Такой осадок называется «коркой» или crust. Late Bottle Vintage (буквально – Поздно Разлитый в Бутылки) – почти тот же «винтаж», вино из винограда одного года, но вызревание в бочках более продолжительное – вместо двух лет для обычного винтажа late bottled зреет в дубовых бочках до 6 лет. Его отличие от обычного винтажа ещё и в том, что такое вино можно пить сразу, после разлития из бочек по бутылкам, в то время как «обычный» предназначен для «бутылочного» хранения в специальных погребах. Оба винтажа имеют чётко выраженный фруктовый вкус и богатый, полный аромат. Эти напитки для холодного времени года, когда запертые ароматы жаркой и солнечной Португалии могут вскружить голову кому угодно.

портвейн - рецепты, статьи наTawny – особенный вид портвейна. Со временем, выдерживаясь в дубовых бочках вино теряет насыщенный цвет, бледнеет, но приобретает совершенно новые свойства – богатый аромат с преобладанием тонких ароматов лакрицы, лесных орехов и спелых фруктов. Долгая выдержка в бочках делает этот вид портвейна особенно привлекательным. Необычные ароматы сравнимы с коньяком, и «тони» пьют, прежде всего, как десертное вино в конце трапезы. Тони принято пить охлаждённым с шоколадом, миндалём или сухофруктами. Ruby – молодые портвейны с плотным фруктовым вкусом, созревшие в бочках, обычно приготовленные купажированием нескольких урожаев разных лет. Среди вин сорта руби могут встречаться как простые портвейны, так и довольно интересные портвейны, созревавшие в бочонках до 4-х лет по то же технологии, что и винтаж. Белый портвейн делается по схожей технологии, разница лишь в том, что изготавливается он из белых сортов винограда. Так же, как и руби, белый портвейн делается из вина нескольких урожаев или лет и выдерживается до 4-х лет в дубовых бочках, как и все вышеперечисленные сорта. Белый портвейн хорош как аперитив или с гусиной печенью в качестве закуски.

Португальский контроль качества тщательно следит за соблюдением всех правил, и на бутылки с отличным портвейном обязательно помещается особая бандероль, которая вклеивается под фольгой. В этом послании указывается номер бутылки, фирма-изготовитель и организация, дающая такую гарантию: институт вин Порто (Instituto do Vinho do Porto). Надо сказать, что vintage port — довольно редкое вино. Оно составляет всего 2% от всего производства портвейна, и из-за его редкости и обязательной проверки качества оно очень дорого. Это напиток для особых случаев. Кроме винтажа, Португалия производит огромное количество вин от высокого до среднего качества и совсем простые ординарные портвейны, которые подходят для праздников, в которых важно количество, а не элитарность. Вся информация о вине должна быть представлена на этикетке в сжатом виде, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, важно запомнить несколько специфических обозначений. Так, надпись Colheita говорит о том, что это розовый портвейн из вина урожая одного года. Lagrima – белый сладкий портвейн, одно из самых сладких вин в мире. Лагриму принято пить только охлаждённым с оливками и мясом в качестве закусок. Только на дорогих портвейнах маки Vintage пишется год, остальные же получают путём купажа, поэтому год сбора урожая не ставится.

портвейн - рецепты, статьи наПортвейны между собой сильно отличаются временем и характером выдержки. Однозначно – чем дольше выдержка, тем лучше. Созревание винтажа происходит двумя этапами: сначала в бочке (совсем недолгое время), затем в бутылке при определённых условиях в течение долгих десятков лет. Среднее время выдержки винтажа – 30-40 лет. Все остальные сорта зреют в дубовых бочках ёмкостью от 550 до 10 000 или более литров от 3 до 40 лет. В первую очередь, это все сорта вида Tawny.

Портвейн раньше считался вином моряков, за его крепкий характер и сильный аромат, но со временем виноделы достигли такого совершенства в своём ремесле, что некоторые портвейны сравнимы с дорогим коньяком, поэтому правильное питьё портвейна позволит насладится всей полнотой вкуса и аромата этого солнечного напитка. Подавать портвейн принято в графине с тюльпановидными бокалами, наподобие коньячных. Старое вино и особенно vintage следует «подготовить»: бутылка ставится вертикально за несколько дней до планируемого события. Бутылки с очень старым вином, так называемой «коркой», должны стоять вертикально не менее 124 часов. Красный портвейн подаётся при температуре +18°С, а белый при +10-12°С. Откупорив бутылку, не следует закупоривать её повторно – это может испортить тончайшие ароматы. Бокал наполняется не более чем наполовину и оставляется «подышать» около пятнадцати минут. После этого можно приступать к дегустации. Хороший портвейн не нуждается в закусках, особенно, если он имеет выдержку, измеряемую десятилетиями. Но не все портвейны могут похвастаться такой историей, некоторые вина, выросшие из «ординарности», но не «доросшие» до своих старших братьев, вполне можно пить с подходящими случаю закусками. Таковыми могут быть любые «синие» с плесенью сыры или классические Чеддер и Глостер, а также ягодные десерты, орехи и шоколад. Хорошо подходит портвейн и к дорогим сигарам, здесь опять же прослеживается аналогия с коньяком.

портвейн - рецепты, статьи наХотя портвейн родился в Португалии, производить его пробовали в разное время и в других странах. Лучше других портвейн получался у российских виноделов в Крыму, виноградники которого позволяли получать необходимый материал для производства портвейна. Первый портвейн в России, выпущенный стараниями князя Голицына, появился в 1879 году под названием «Никитское крепкое». Это были совсем скромные партии вина, предназначавшегося для царской семьи. Известно, что Император Николай Второй любил прогуливаться по ботаническому саду в Алупке с бутылочкой портвейна. После революции 1917 года производство крымского портвейна ненадолго приостановилось, но затем стало набирать обороты, благодаря кропотливому труду советских виноделов и, прежде всего, Александру Александровичу Егорову, который за свою долгую жизнь создал несколько сильных сортов крымского портвейна. Советское вино много раз побеждало на международных выставках, и высоко ценится знатоками и в настоящее время.

Время точить «топоры»! Антикризисные коктейли с портвейном.

Когда затягиваются пояса – они затягиваются во всем. И, к сожалению, часто этот процесс начинается именно с того, на чем специализируется «Ромовый Дневник» – с хорошего алкоголя. Что ж – будем созвучными действительности и пропихнем актуалочку – своеобразный топ излюбленного пойла советских студентов, интеллигенции и маргиналов – коктейлей с портвейном.

портвейн - рецепты, статьи на

«С Португалией меня связывала единственная ниточка,

зато крепкая: портвейн.»

Коктейль с портвейном – кошмар португальца

Если задуматься об этимологии слова «портвейн», в голове сразу возникают образы грязного портового города: задымленный кабак, несвежие великовозрастные жрицы любви, лихие морские волки, прямо из горлышка хлещущие брагоподобное мутное безобразие.

портвейн - рецепты, статьи на

Специальная наклейка Национального Института вин на бутылках «настоящего» портвейна

Такие ассоциации не случайны – в советской и постсоветской культуре портвейном чаще всего именуются печально известные «Три Топора», потреблявшиеся и как самостоятельный напиток, и как ингредиент для дешевых коктейлей.

«Нормальный» порт производится по сложнейшей многоуровневой технологии, исключительно в долине португальской реки Дору. Портвейн, как коньяк и шампанское – строго региональный продукт, изготавливаемый только по определенному рецепту, что подтверждается специальной наклейкой Национального Института вин на каждой «настоящей» бутылке.

Сорта портвейнов отличаются калейдоскопичным разнообразием. Они делятся на:

  • красные-белые-розовые-рубиновые-тёмно-желтые;
  • сладкие-сухие-полусухие-очень сухие, очень-очень сухие;
  • обычные и винтажные (сделанные из винограда особенно удачных урожаев);
  • созревающие в бочках и бутылках.

Общее у них – технология производства, при которой брожение сусла прерывается уже на 3-4 день путем внесения виноградного спирта, а в старые времена – бренди. Но это – только начало! Зимует будущий порт в дубовых бочках, с многократным переливанием и отделением осадка, после чего отправляется в погреба, где «взрослеет» несколько лет. Дальше начинается настоящее шаманство – ассамбляж, смешивание вин разных возрастов для создания определенных показателей свежести, «фруктовости», мягкости, деликатности, насыщенности и т.д. Но и после этого будущий элитный порт будет несколько лет дозревать в бочке или бутылках, в зависимости от категории и сорта.

портвейн - рецепты, статьи на

Рецепты недорогих коктейлей с портвейном

Конечно, с «королевским» Vintage Port можно сделать только один коктейль – «Идиот». Но более простые ruby, tawny, колейта аж бегом смешиваются с другими ингредиентами и подаются в европейских барах. Для дешевых коктейлей же нам вполне подойдет стандартная «Массандра», «Магарач», инкермановский «Крымский» или «Севастополь», новосветовский «Порто» — напитки, имеющие мало общего с Португалией, но все же – доступные, крепкие и относительно качественные.

«Бывает все на свете хорошо, идешь такой, на кураже –

а это просто портвишок подействовал уже!» (с)

Порт прекрасно сочетается с цитрусовыми, самыми разными ликерами, соками, тоником, и, как ни странно – мятой. Это – отличный ингредиент для глинтвейнов. Кроме того, распространены необычные яичные и молочные коктейли на портвейне, с добавлением сливочных и кофейных ингредиентов, мороженого, горьких настоек и многого другого.

  • «Пурпурный закат», одна из моих любимых смесей. Не путать с одноименным коктейлем на джине и Гренадине! Вкус у него необычный и, можно сказать, изысканный, ингредиенты – доступные, действие – мягкое, но уверенное, как удар подушкой по голове.

Вам понадобится – 50 мл красного портвейна, 30 мл темного вермута (сойдет обычный маренговский «Rosso») и 10 мл Амаретто, все в шейкер. Подача произвольная. Если напиток покажется слишком сладким – можно добавить 40-50 грамм минералки.

  • «Детский». Дешевый коктейль, вкусный и совсем слабенький.

На чашку молока нужно 60 грамм портвейна и пару чайных ложек сахара. Все это взбивается в шейкере, подается сразу же, со щепоткой муската, в стакане Коллинз.

  • Коктейль с провокационным названием «Анальный Секс». Аналогия не случайна – он нравится не каждому и требует определенной подготовки, но искушенным доставляет истинное наслаждение!

Нужно: 30 грамм красненького, столько же Айриш Крима, сливок и яичного ликера (напр. «Адвокат»), 60 мл. водки, ложка сахара, колотый лёд. Винный бокал наполовину заполняется льдом, остальные ингредиенты встряхиваются в шейкере и процеживаются в емкость.

«Одна из мелких неприятностей парижской жизни состоит в том, что вам в любое время суток могут предложить стаканчик скверного портвейна. С этим нужно мириться.»

портвейн - рецепты, статьи на

  • «Chocolatte Porto», делается с шоколадным мороженым, чем темнее шоколад – тем лучше.

Маленькая ложка десерта кладется на дно посуды, сверху лучше добавить несколько капель шоколадного ликера, но можно обойтись без него. Поверх наливается 45 мл красного порта, украшается все это дело коктейльной вишенкой. Употребляется и как лонг, и как шот.

  • «Black Cup». Простой и вкусный коктейль с портвейном, одной клубничкой, лимонным соком и сахарным сиропом.

Клубника разминается мадлером, к ней добавляется по 15 мл (3 чайные ложки) сиропа и лимонного сока, 60 мл портвейна, толченый лед. Все процеживается в бокал Коллинз, подается с кубиками льда и содовой.

портвейн - рецепты, статьи на

  • «Бишоп», он же – «Печеный епископ». Интересный глинт на красном портвейне с апельсином и специями.

Апельсин протыкается бутончиками гвоздики и 15 минут печется в разогретой духовке. Порт и апельсиновый сок в соотношении 1:2 греются на небольшом огне с палочкой корицы, в процессе в смесь добавляется сам «епископ» — апельсин. Готово, когда над кастрюлькой начнет подыматься пар.

  • Флип с портвейном. Поначалу не верится, что порт может сочетаться с куриными яйцами. Однако – может, и еще как!

Проще всего взять целое яйцо, 50 мл любого портвишка, ложку сахара и смешать все в шейкере, присыпав молотым или тертым мускатом. Есть варианты. Например, добавить к смеси 20 граммов коньяка, а от яйца взять только желток – для любителей пойла покрепче. А «для сугреву» нет ничего лучше Хот-порт флипа! Для него нужно – 15 мл кофе, 30 – коньяка, 90 – порта, немного сливок. Яйцо взбивается со сливками, выливается в хорошо нагретую чашку, туда же добавляются остальные ингредиенты. Коктейль не только согревает, но и бодрит, в отличие от глинтвейна!

  • «Дыня». Отличается не только необычным вкусом, но и оригинальной подачей! В качестве бокала применяется средняя дынька, со срезанной верхушкой и вынутой мякотью с семенами.

Внутрь вливается 150 мл. красного порта, 100 мл. шампанского и столько же – минералки, 15-20 мл капель анисовки. «Дыня» настаивается час-два и подается с разливной ложкой.

Треш для избранных: самые «убойные» коктейли бомж-класса!

портвейн - рецепты, статьи на

Говорил ему! А он: кактель, кактель… Хиппи лохматый!

В кармане остались жалкие гроши? Единственное, что остается – как следует надраться? Тогда бегом за парой баттлов «777» или его аналогов! А чтобы эту адскую смесь можно было влить в себя и некоторое время удержать внутри – используйте один из этих рецептов. Почти всеми этими «эликсирами» я злоупотреблял в юности, знаю не только методику их изготовления, но и действие, последствия, а благоухание и послевкусие до сих пор иногда возвращается в ночных кошмарах!

  • «Портотоник». Белый порт пополам со «Швепсом», на худой конец – «Спрайтом», «7UP» или «Лимон Лайт». По возможности добавить мяты и дольку лимона. «Портотоник» у нас считался изысканным напитком для самых капризных дам.
  • «Портвебурато». Представляю себе реакцию португальского сомелье, увидевшего процесс приготовления «Porto- Pinocchio» и ощутившего его дивный аромат! Рецепт прост – одна часть «Трех Топоров» и 2 части «Буратино», «Дюшеса», «Лимонада».
  • портвейн - рецепты, статьи на«Утро Боярского». Кола пополам с портвяком, с добавлением сока одного лимона на двушку коктейля. Выпил – и радуйся «красавице Икуку»! Как вариант, можно вместо лимона добавить пакетик растворимого кофе – это уже будет дешевый коктейль «Эйфория».
  • « Твою мать !», то есть «Каналья!». Автор этого рецепта дал такое название своему коктейлю из-за его очевидной, но никем ранее не открытой, простоты и гениальности. Берется батл белого портвейна, литр лимонада, в смесь выжимается лимон. Цедра натирается в чашку, к ней добавляется пакетик молотого муската, все заливается кипятком и стоит 10 минут. После этого ингредиенты смешиваются и отстаиваются около получаса, чтобы выпал осадок. Все, можно начинать встречу на высшем уровне!
  • «Секундочку!». Это уже – мой рецепт. Берете пивной бокал, до половины заливаете любым портвейном, а сверху добавляете светлое пиво. Или темное. В общем, без разницы, лишь бы холодное. Оригинальность этого коктейля с портвейном состоит в методе дегустации, требующем определенных навыков. Сначала нужно громко произнести «Секундочку!», после чего залпом опорожнить все 0.5 литра смеси. Когда достигнете дна – к вам придет долгожданный эффект. Рецептура этого единственного в мире 0.5-литрового шота позволяет влить в себя даже самую заскорузлую бормотуху.
  • И напоследок. Венедикт Ерофеев говаривал, что любое вино в смеси с любой водкой в любой пропорции дадут вам коктейль «Поцелуй». Соответственно, перцовка в сочетании с красным шмурдяком 1:2 – это «Огненный поцелуй» или «Поцелуй Дьявола».

Портвейн

Коллекция рецептов с ингредиентом — портвейн.

Говяжья вырезка с соусом из грибов и голубого сыра

Это блюдо идеально подходит для праздников. Говяжья вырезка получается очень сочной, а главное, легко готовится, и даже если вы неопытный кулинар, вам в любом случае удастся впечатлить своих гостей. Связанная вырезка натирается сливочным маслом и — читать далее

Утиная фуа-гра с инжиром и соусом из портвейна

Эта элегантная закуска из фуа-гра в ресторанном стиле превосходно украсит ваш праздничный стол, а готовится она намного проще, чем можно себе представить. Одной жирной печени хватит на шесть порций. Фуа-гра нарезается на медальоны, обжаривается на — читать далее

Куриные ножки в пароварке

В приготовлении этих праздничных куриных ножек используются куриные окорочка. Их бедренная часть очищается от костей и фаршируется начинкой из обжаренных шампиньонов с куриной грудкой в винном соусе. Фаршированные ножки отвариваются в пароварке, — читать далее

Трюфельный бургер

Роскошный по своему вкусу и аромату бургер ресторанного уровня готовится не из трюфелей, но с добавлением масла с белым трюфелем, трюфельной соли и сыра с трюфелями в каждый его компонент, что наполняет этот сэндвич восхитительным вкусом. На — читать далее

Утиные грудки с вишнёво-цитрусовым вкусом

Превратите жареные утиные грудки в элегантное блюдо во французском стиле, пожарив их до хрустящей корочки и подав с необыкновенным вишнёво-цитрусовым соусом. Чтобы вытопить из утки лишний жир, грудки сначала обжариваются на сковороде надрезанной — читать далее

Глинтвейн в мультиварке

Глинтвейн уже много веков в Европе считается традиционным зимним напитком, который согревает своим вкусом, пряным ароматом и дарит праздничное настроение. Этот слабоалкогольный напиток отлично подходит и для гуляний на свежем воздухе, и для домашней — читать далее

Груши с орехово-шоколадной начинкой в мешочках

Сладкие груши очищают снизу от сердцевин, варят в сиропе, а затем начиняют шоколадной пастой, заворачивают в мешочки из теста фило и запекают. Этот десерт покорит ваших гостей своим эффектным необычным видом и изысканным вкусом, а вас – простой — читать далее

Классический луковый суп с сыром грюйер

Луковый суп ещё со времён Древнего Рима считался самым популярным блюдом на столе бедняков, поскольку основной его ингредиент был всегда доступным. В его современном виде луковый суп появился во Франции в XVII веке, когда в блюдо помимо лука стали — читать далее

Клюквенный соус к свинине

Подробный рецепт приготовления с фото.

Тако с ребрышками, тушеными в портвейне с тремя видами чили

Подробный рецепт приготовления с фото.

Абрикосы в сладком винном соусе

Подробный рецепт приготовления фруктового десерта. — читать далее

Португальский рисовый пудинг

Португальский рисовый пудинг готовится полностью на плите, как ризотто. Традиционно, чтобы сделать пудинг гуще и вкуснее, в него добавляют еще и яичные желтки, но и без них пудинг имеет пышную текстуру, а кроме того, получается менее жирным. — читать далее

Португальский заварной флан с портвейном

Подробный рецепт приготовления с фото.

Стейки рибай с винно-ягодным соусом и голубым сыром

Рецепт говяжьего стейка рибай с соусом из вина и черники. Соус готовится из обжаренных лука-шалот, грибов и перца горошком. Затем вливается красное вино, портвейн, говяжий бульон и выпаривается лишняя жидкость. В соус добавляется розмарин, лавровый — читать далее

Портвейн: солнце Португалии в бокале

портвейн - рецепты, статьи наПортвейн или, как его еще называют, порто – крепленое португальское вино, которое производится в долине реки Доуру (Дору). Только вина, произведенные по особой технологии из винограда, выращенного в этом регионе, могут называться портвейном. Настоящий портвейн – благородный напиток, который выдерживают в течение длительного времени, чтобы вино приобрело особый вкус и богатый аромат.

портвейн - рецепты, статьи на

История португальского напитка

портвейн - рецепты, статьи наЛегенда гласит, что знаменитое португальское вино обязано своим появлением конфликтам между англичанами и французами. В конце XVII века французский король Луи XIV запретил своим подданным продавать вина англичанам. Но английская аристократия была не готова отказаться от изысканного алкоголя: был начат поиск других поставщиков напитков.

Португальские виноделы выразили готовность обеспечивать британцев вином. Но возникли непредвиденные сложности: транспортировка вина занимала немало времени, и качество благородных напитков неминуемо снижалось. Тогда португальцы придумали добавлять к вину небольшое количество крепкого бренди, чтобы остановить процесс брожения. Так на свет появился новый напиток – крепкий и сладкий портвейн.

Это вино стало настолько популярным, что на рынке моментально появились подделки. В результате в середине XVIII столетия был принят закон, согласно которому портвейном можно было называть лишь вино, произведенное в долине реки Дору. Название же новому напитку дали в честь города Порту, который находится в сотне километров от виноградников. Почему так произошло – доподлинно неизвестно: то ли город Порту перепутали с населенным пунктом Вила-Нова-де-Гайя, где на самом деле производили вино, то ли просто название напитка так звучало солиднее и привлекательнее.

портвейн - рецепты, статьи на

Рождение вина

портвейн - рецепты, статьи наКлимат в долине реки Дору не отличается мягкостью: виноград на крутых горных склонах зреет под палящим солнцем. Благодаря этому ягоды к осени становятся очень сладкими. Для производства портвейна используются лишь два определенных сорта белого винограда и девять сортов красного.

Сбор винограда происходит в конце сентября – начале октября. В былые времена виноград на крутых склонах гор собирался исключительно вручную. После этого урожай давили ногами в специальных каменных резервуарах и оставляли для того, чтобы началось естественное сбраживание. От срока брожения зависела сладость готового напитка.

Далее в будущей портвейн добавляли виноградный спирт (бренди) – это замедляло, а потом и вовсе останавливало процесс ферментации. При этом неперебродивший сахар оставался в вине, что и придавало ему своеобразный сладкий вкус. После этого вино сливали в бочки, купажировали (смешивали разные сорта) и выдерживалось в огромных бочках-бутах. Срок выдержки варьировался от трех до сорока лет. Именно выдержка портвейна формирует его выразительный богатый вкус.

Со временем технология несколько изменилась. Но и по сей день в некоторых горных районах виноград для производства портвейна можно собирать только вручную. Это не может не сказаться на стоимости настоящего портвейна. Впрочем, давят виноград в наше время уже, конечно, не ногами, а специальными машинами. В дальнейшем портвейн делают проверенным веками способом: выдерживают вино в бочках и купажируют разные сорта, добиваясь идеального вкуса.

портвейн - рецепты, статьи на

Категории и сорта

портвейн - рецепты, статьи наСамому лучшему портвейну присваивается категория «Vintage Port» (Винтаж Порт). Это купажи вин одного года. На этикетке вина «Vintage Port» указывается дата сбора урожая, дата разлива вина в бутылки, а также гарантия производителя. Со временем в бутылках с таким портвейном может образоваться осадок, который профессионалы называют «коркой». Категория «Винтаж» предназначена для хранения в прохладных винных погребах. Выдержка в бутылках этого вина может длиться до пяти десятков лет.

Популярная разновидность «Винтаж Порт» называется «Late Bottle Vintage», что в буквальном переводе обозначает «поздно разлитый в бутылки». В отличие от обычного «Винтажа» двухлетней выдержки это вино выдерживается в бочках в течение шести лет. Такое вино можно употреблять сразу после того, как оно будет разлито в бутылки.

Портвейн «Tawny» в процессе выдержки в дубовых бочках приобретает своеобразный аромат с нотами спелых фруктов, лесных орехов и лакрицы. Букет портвейна категории «Тони» по своему богатству не уступает коньячному. Этот напиток принято употреблять охлажденным, в качестве закуски к нему подходят орехи, сухофрукты и шоколад.

Молодые портвейны имеют насыщенный аромат с выраженными фруктовыми нотами. Обычно эти напитки готовят, смешивая урожаи разных лет. Качество таких напитков может быть очень разным – от элитарного до ординарного.

портвейн - рецепты, статьи на

Правила употребления

портвейн - рецепты, статьи наДорогие портвейны любители ценят не меньше, чем настоящие французские коньяки. Чтобы в полной мере насладиться богатейшим вкусом и выразительным ароматов этого напитка, его следует пить правильно. Например, лучше всего использовать для питья округлые бокалы тюльпанообразной формы, напоминающие коньячные.

Красный портвейн должен быть комнатной температуры – плюс восемнадцать градусов. Белые портвейны охлаждают до десяти-двенадцати градусов. Бокалы наполняются максимум наполовину. Интересная деталь: сразу приступать к дегустации не рекомендуется, необходимо дать напитку «подышать» в течение пятнадцати минут. После этого можно смаковать изысканный напиток.

Профессионалы утверждают, что элитарные напитки «Vintage Port» самодостаточны и прекрасны сами по себе; ни в каких закусках Низкокалорийные закуски портвейн - рецепты, статьи на они не нуждаются. Что же касается портвейнов «попроще», то их вкус оптимально раскроется, если сопроводить напитки соответствующими закусками. Так, вкус портвейна превосходно подчеркнут сыры с синей плесенью (Рокфор, Дор Блю и другие), а также разнообразные десерты с фруктами, ягодами орехами и шоколадом. Белые портвейны и «Tawny» подаются также в качестве аперитива или сопровождения к закускам, например, к гусиной печени. Используются портвейны и в кулинарии: например, их добавляют к паштетам и жаркому, чтобы придать мясу насыщенный аромат.

Домашний портвейн

портвейн - рецепты, статьи на

Ознакомившись со многими материалами, посвященными домашнему виноделия и найдя информацию полезную мне, как виноделу-любителю со стажем, я решил реализовать своё стремление к самовыражению и поделиться навыками в производстве напитка, который я называю «портвейн».

Портвейн как и многие другие напитки начал своё шествие по завоеванию мира с Пиренейского полуострова. Поскольку им длительное время владели мавры и наверняка они первыми додумались закрепить слабоалкогольный виноградный напиток крепким продуктом дистилляции. Так вот жители Пиренеев в вкратце описывают процесс производства портвейна как волшебство превращения «рубина в янтарь».

Расшифровка выглядит так:
рубин — забродивший виноградный сок,
янтарь – портвейн (напиток не имеющий ничего общего с известными брендами «777» и т.д. Так как настоящий портвейн априори не может быть дешевым из-за больших вложений составляющих и трудности производства).
В большое плавание по миру портвейн отправили британцы, после побед над испанцами попробовавшими в их портах множество различных вкусностей. Так вот привезя домой этот вкусный, сладкий, а самое главное согревающий душу и тело напиток они влюбились в него навсегда и до сих пор львиная доля рынка продажи портвейна приходится на Великобританию.

Как я делаю «портвейн»?
Покупаю черный виноград, делаю из него виноградный сок (я признаю только ручной отжим) даю ему побродить дней 15, про способы придания виноматериалу наилучшего брожения знают все виноделы и процеживаю. Дальше идет именно моё «ноу-хау», так как портвейн обязан дозревать в дубовой бочке, а таковой у меня нет и пока не предвидится, я пошел по пути «голь на выдумки хитра». Я беру стеклянные банки, вливаю в них свой виноматериал, добавляю сахар(лучше мед) по вкусу, вливаю коньяк или бренди (стараюсь брать получше так как это одно из важнейших составляющих удачного вкуса конечного продукта) и наполняю банки специально подготовленными дубовыми щепками.

Готовлю я их так: в лесу пилю ветку с дуба – желательно с дерева постарее, раскалываю поленицы на щепки, обжигаю на газу и бочка готова. После начинается самое интересное: поскольку напиток может именоваться портвейном только после нескольких лет выдержки(минимум 2-3 года) в течении этого времени периодически мы сливаем его с осадка, добавляем сахар (мед) и наблюдаем процесс изменения колера напитка. Из личного опыта могу сказать самые нетерпеливые могут продегустировать напиток и годовалой выдержки, но продукт более длительной выдержки божественно вкусен и ароматен. Процентное содержание полуфабриката таково: на литр виноматериала я добавляю 200 граммов коньяка 4-5 летней выдержки, содержание сахара довожу до приятного мне вкуса постепенно.

Закончить свой коротенький рассказ я бы хотел пожеланием тем кто решит воспользоваться моим рецептом чтобы их вино было вкусней чем моё и тостом «НА ЗДОРОВЬЕ».

Брусничный соус на портвейне

портвейн - рецепты, статьи на

Мы безумно любим мясо с ягодными соусами, особенно с клюквенным или брусничным. Но если добавить к ягодам хороший портвейн, то соус становится мега вкусным! Готовится элементарно, а результат потрясающий. Особенно хорош такой соус с ягнятиной, говядиной или бараниной.

На 2 порции:

  • 2 горсти брусники или клюквы (свежие или замороженные, последние не размораживать)
  • 50 гр портвейна (чем ароматнее портвейн, тем лучше, мы использовали португальский Ferreira)
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. воды

На сковороду или в сотейник положить ягоды и сахар, налить воду. Поставить на средний огонь.

портвейн - рецепты, статьи на

Довести до кипения и влить портвейн.

портвейн - рецепты, статьи на

Довести до кипения и готовить 3 минуты, соус должен немножко загустеть, а ягоды стать мягкими.

портвейн - рецепты, статьи на

Выложить соус на тарелки с мясом или разложить по соусникам.

Портвейн.

Статьи / Кулинарный клуб / Все о вине / Вина Португалии

История портвейна.

портвейн - рецепты, статьи наПортугальский город Порту, считающийся родиной портвейна, расположен в устье реки Дуэро. Раньше он служил главными торговыми воротами, через которые экспортировались португальские вина.

Изобретению портвейна в немалой степени поспособствовали англичане. В XVII веке дипломатические отношения между Англией и Францией осложнились настолько, что английские поставщики вин стали экспортировать вина из Португалии. Но привозимое ими поначалу вино имело довольно резкий и сухой вкус, и нравилось далеко не всем англичанам. Тогда португальские виноделы, заметив, что более крепкие вина лучше переносят морские путешествия, стали добавлять в вино коньячный спирт, не дожидаясь окончания брожения. В результате процесс ферментации останавливался, и сахар сохранялся, а англичане получали от португальцев уже перебродившее, сладкое и крепкое вино, сразу пришедшееся по вкусу покупателям.

Позже такие вина стали называть креплеными, а процесс добавления спирта – «купажированием».

В 1756 году глава португальского прави­тельства маркиз де Помбаль в целях борьбы с нелегальными производителями поддельного портвейна, приказал производить его только в долине реки Дуэро. И сейчас настоящий портвейн делают исключительно из винограда, собранного вручную в окрестностях Порту. Все экспортеры, напрямую работающие с виноградарями долины реки Дуэро (их всего 58), имеют свой погреб в городке Вила-Нова-ди-Гайя, куда привозят бочки для дальнейшего розлива и транс­портировки. В целях экономического процветания местности, в такие погреба часто пускают туристов на экскурсию и дегустацию портвейна.

Виды портвейна.

Существует несколько классификаций портвейна.

Их подразделяют по цвету: на белый портвейн ( branco ), красный ( ruby ) и золотистый ( tawny ). Стопроцентная гарантия качества – знак национального института портвейна на бутылке.

По методу выдержки все портвейны делятся на две непропорциональные категории. В первую и самую значительную по объему входят портвейны, чье многолетнее — от 3 до 40 лет — созревание проходит в бочках. Как правило золотистые портвейны. Вторую и очень малочисленную группу составляет винтажный портвейн. Созревание винтажного портвейна, после его недолгого пребывания в бочке, происходит именно в бутылке и длится 15-20 лет. Портвейн провозглашается винтажным по решению самого винодела, когда он посчитает, что получил в текущем году очень удачный урожай. Чтобы избежать искусственного завышения качества своего вина отдельным производителем с целью наживы, как минимум 9 самых известных домов должны признать год удачным.

Искусство пить портвейн.

Считается, что портвейн хорошо идет с любыми блюдами. Но особенно хорош он с кофе, шоколадом, жареными орешками, цукатами, стилтонскими и другими «синими» сырами, а также с любыми ягодными и фруктовыми десертами.

Подавать портвейн принято в графине, поскольку на стенках бутылки остается густой осадок. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно — пробка вынимается из бутылки раз и навсегда.

Портвейн пьют охлажденным до 18 градусов и из специального бокала, имеющего тюльпановидную форму и наполненного только наполовину. Согласно этикету, дамам пить портвейн не положено.

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *