Полетели! (итальянский десерт по мотивам тирамису), пошаговый рецепт с фото
Тирамису
Тирамису — хорошо известный всем итальянский десерт.
Конечно, настоящий Тирамису можно попробовать только в Италии, но и в домашних условиях я попыталась приготовить очень близкий по составу к оригиналу десерт.
Попробуйте и Вы 🙂
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне — 500 гр
- Печенье Савоярди — 250 гр
- Яйцо куриное свежее — 4 шт или перепелиное — 18 шт
- Кофе чёрный свежесваренный — 300 мл
- Сахарный песок — 100 гр
- Какао порошок натуральный
- Вино Марсала/ром/коняк 2 ст.л. или идентичные ароматизаторы — 3-4 капли
Желтки отделить от белков.
В глубокой миску взбить желтки с сахарным песком венчиком или миксером до светло-жёлтого цвета.
Добавить сыр маскарпоне комнатной температуры и хорошо перемешать.
Добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать.
Совет: чтобы белки лучше взбивались, необходимо добавить в них щепотку соли.
На порционную тарелочку выложить ровный слой крема.
Холодный кофе налить в глубокую тарелку или блюдце и добавить ароматизатор.
Быстрым движением погрузить бисквитную палочку сахарной стороной вниз в кофе буквально на 1 секунду.
Сразу после обмакивания выложить палочки на слой крема.
Снова выложить слой крема.
Повторить слой бисквитных палочек.
И закончить слоем крема.
Густо посыпать десерт какао, используя ситечко. Десерт можно подавать как на порционных тарелочках, так и в креманках.
Если Вы хотите приготовить тирамису в большой форме, то Вам лучше добавить в крем желатин, т.к. аккуратно извлечь кусочек этого нежного десерта Вам вряд ли удастся.
Итальянский десерт — Тирамису
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление блюда по рецепту «Итальянский десерт — Тирамису»:
Подготовить ингредиенты для Тирамису.
Сварить очень крепкий кофе, желательно в турке: для этого поставить турку на огонь, слегка нагреть и всыпать 3 ч.л. молотого кофе и сахар по вкусу. Залить кофе холодной водой так, чтобы до верха турки вода не доходила на два пальца и, не мешая, подождать когда вода нагреется и кофейная шапка начнет подниматься. Не давая сбежать шапке — снимите с огня турку и через десять секунд снова опустите турку на огонь. Итак до трех раз. Теперь крепкий кофе для «Тирамису» готов. Теперь надо кофе перелить в глубокую тарелку, остудить и добавить в него ликер или коньяк. Пропитка для печенья готова!
Желтки отделить от белков.
Взбить белки с сахарной пудрой в крепкую пену. По консистенции взбитые белки должны быть плотными и, если перевернуть миску вверх дном — белки останутся в миске!
Желтки смешать венчиком со сливочным сыром «Маскарпоне» и взбить до однородной массы.
Очень аккуратно соединить белки с желтково-сливочной массой, не нарушая воздушную структуру белков. Наш крем готов!
Быстро обмакивая печенье «Савоярди» в кофейную пропитку — выложить на блюдо. Это печенье очень хорошо впитывает в себя любую жидкость и окунать его в кофе нужно буквально на пол секунды, иначе ваше «Тирамису» превратиться в кашу — ведь печенье еще будет набухать от жидкости из крема.
Сверху на печенье выложить приготовленный крем из белков и желтково-сливочной массы.
Далее новый слой печенье (не забудьте обмакнуть его в кофе!) и снова крем. Украсить «Тирамису» ягодами и обсыпать тертым шоколадом или какао. Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов.
Подавать «Тирамису» можно по разному — на одном блюде, в порционных десертных тарелочках или просто в стакане. Печенье можно располагать по горизонтали или по вертикали — как вам больше нравиться, а можете разломить его пополам — все зависит от того, в чем вы планируете подать десерт к столу. Приятного вам аппетита и романтических вечеров!
Десерт Тирамису пошаговый рецепт
Десерт Тирамису является одним из самых вкусных и знаменитых итальянских десертов. Тирамису вышел уже давно за пределы Италии и подается в ресторанах и кафе по всему миру. Переводится дословно это название, как «вознеси меня»за его воздушность и легкость.
Десерт Тирамису, фото
Для приготовления десерта Тирамису нам понадобится:
- Сахарная пудра – 125г;
- 4 столовые ложки сливок (от 20%);
- Мягкий итальянский сыр маскарпоне – 300г;
- Печенье «Дамские пальчики» — 1упаковка, примерно 200г;
- Яйца – 3-4шт;
- 1 шоколадка;
- Какао порошок для посыпки — 1-2ст.л.;
- Несколько капель натуральной ванильной эссенции
- 1 чашечка кофе крепкого эспрессо.
В глубокой миске вначале завариваем кофе эспрессо с сахаром.
Затем готовим крем.
Для этого разминаем маскарпоне вилкой в миске. Желтки потом взбиваем до бела с сахарной пудрой.
Далее по одной ложке добавляем взбитые желтки в маскарпоне, постоянно взбивая.
десерт Тирамису пошаговый рецепт, фото
Белки также до пышной пены взбиваем с щепоткой соли в отдельном сосуде.Тоже по ложке добавляем в крем белки, постоянно взбивая.
десерт Тирамису пошаговый рецепт, фото
Хранить крем можно в холодильнике до того, пока начнем сборку легкого десерта. Теперь собираем вкусный десерт Тирамису.
Тирамису, фото
Выкладываем на дно блюда несколько ложек приготовленного крема. Берем наши бисквитные палочки, окунаем на несколько секунд в холодный кофе, аккуратно переворачиваем на другую сторону и вынимаем. Палочки сразу же размокают, поэтому действуем очень быстро. Пропитанные палочки выкладываем сплошным слоем на крем.
Потом заливаем примерно 1,5см слоем крема. Далее идут опять палочки, уже пропитанные кофе. И таким образом до конца. Крем должен быть последним слоем. Через сито присыпаем сверху тертым шоколадом и какао порошком. Ставим в холодильник не менее на 3-4 часа, чтобы быстрый десерт хорошо пропитался и дошёл там до готовности.
Десерт Тирамису, фото
Ну, а в случае, если Вы желаете самим испечь печенье, не покупать готовое, то тогда приготовим классическое бисквитное тесто. Нам потребуется:
- Крахмал – 50г;
- Мука – 150г;
- Яйца – 4шт.;
- Сахар – 180г.
Белки взбиваем до крепкой пены с сахаром.
пошаговый рецепт классического бисквитного теста, фото
К белкам подмешиваем аккуратно слегка взбитые желтки. Затем на готовую массу просеиваем смесь крахмала и муки и смешиваем осторожно смесь.
пошаговый рецепт классического бисквитного теста, фото
Необходимо мешать не по часовой стрелке, а снизу вверх. Это нужно, чтобы из взбитых белков не выбить воздух, потому что именно этот воздух –пышность бисквита. Из приготовленного теста через полиэтиленовый мешок с толстым отверстием выдавливаем на противень полоски теста длиной около 5-6см, толщиной 1,5-2см.
пошаговый рецепт классического бисквитного теста, фото
Выпекаем в духовке примерно 25-30 минут при 150 – 170 градусах. Наши печенья готовы. Снимаем их горячими с листа, они будут казаться мягкими, но при остывании становятся пористыми и хрупкими.
Домашний десерт Тирамису воздушный и легкий, тает во рту. По желанию легкий десерт можно прослоить свежей клубникой например, будет смотреться очень оригинально. Десерт на скорую руку готов!
Рецепт Тирамису, фото
Пирожное»вишневый тирамису»
Ингредиенты
- вишня 300 г.(с косточкой)
- сахар фруктовый 150+50 г.
- творожный сыр 200 г.
- сливки для взбивания 33% 200 г.
- печенье бисквитное(сухое)»палочки» 150 г.
- какао-порошок+сахарная пудра 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Яркий и вкусный десерт с сезонными летними ягодами по мотивам традиционного итальянского десерта «тирамису»
Приготовьте вишню в сахарном сиропе.
Вишню вымойте,удалите косточки,взвесьте(250 г.),положите в небольшую кастрюлю,добавьте сахар(немного меньше веса вишни(150 г.)).Дайте вишне немного постоять(1 час).Как только вишня выделит сок,сахар увлажнится,сварите «легкое»,летнее варенье(минут 5-7 после закипания).Дайте вишневому варенью остыть(под крышкой).Процедите через сито.В одну баночку положите ягоды,в другую- сироп,уберите в холодильник.Желательно сварить вишневое варенье,за несколько дней для приготовления десерта.
Взбейте охлажденные сливки,творожный сыр перемешайте с фруктовым сахаром,аккуратно вмешайте сливки в творожный сыр.Переложите сливочно-творожный крем в кулинарный мешок.
Собираем пирожное:вишневый сироп вылейте в тарелку.
Три палочки печенья обмакните в вишневый сироп,выложите на сервировочную тарелку,поверх печенья нанесите слой крема,затем выложите слой вишни,сверху крем,еще три печенья,пропитанные вишневым сиропом,верхний слой-крем.Готовое пирожное посыпьте какао-порошком,перемешанным с сахарной пудрой.
Заварите ароматный кофе,и приятного вам наслаждения .
Тирамису – классический итальянский десерт
Тирамису – это воздушный десерт из маскарпоне, родом из Италии. Неповторимый вкус данного лакомства обеспечивается интересным вкусом данного сыра, чья консистенция напоминает густую сметану.
Наилучшим компаньоном для тирамису классического будет кофе, ведь их вкус идеально сочетается. В Италии вы сможете попробовать множество видов кофе, начиная от всеми любимого эспрессо и заканчивая мокиато, и все они будут очень вкусными в сочетании со знаменитым итальянским десертом. Кроме того, эспрессо даже входит в рецепт лакомства.
Рецепт тирамису классического
Белки 4 яиц взбейте до крепкой пены (именно от этой операции будет зависеть плотность крема), желтки смешайте с 5 столовыми ложками сахарной пудры и разотрите. Добавьте 500 г сыра маскарпоне и хорошенько перемешайте. В крем добавьте белки (по ложечке) и перемешайте осторожно.
300 мл крепкого холодного эспрессо смешайте с несколькими ложками амаретто (можно использовать коньяк или ром в сочетании с миндальной эссенцией). В это смесь нужно будет окунать печенье савоярди на 5 секунд, а потом укладывать в форму. На печенье выложите половину крема. Сверху уложите второй слой савоярди, пропитанных кофе. Поверх уложите вторую порцию крема.
Тирамису поставьте в холодильник на 5-6 часов для того чтобы крем загустел. Перед подачей прямо на крем следует потереть охлажденный черный шоколад. Если для украшения вы собираетесь использовать какао, то посыпайте им при помощи ситечка.
Вы также можете приготовить десерт тирамису с заварным кремом – тоже очень вкусно.
Готовим торт Тирамису дома: с печеньем Савоярди и обычным бисквитом
Рецепт Тирамису в домашних условиях совершенно не требует выпекания. И при этом не идет ни в какое сравнение с другими простейшими рецептами «на скорую руку» вроде пирожного «картошка». А весь секрет в том, что все ингредиенты Тирамису так тщательно подобраны и сбалансированы, что при условии точного соблюдения рецептуры вы, отведав кусочек, точно сможете «попасть на небеса» (название десерта с итальянского языка переводится именно так).
История Тирамису и его место в национальной кухне Италии
Торт Тирамису считается визитной карточкой Италии наравне с равиоли, пиццей и пастой. Десерт был создан всего лишь около семидесяти лет назад. Шеф-повар одного из ресторанов маленького городка Тревизо Роберто Лингуанетти придумал его, увидев на летней веранде скандалящую парочку. Чтобы помирить их, он использовал ингредиенты, традиционно считавшиеся в Италии афродизиаками, то есть разжигающими страсть и половое влечение.
В качестве сыра для Тирамису он выбрал деревенский Маскарпоне. Этот мягкий сыр наши соотечественники скорее бы приняли за очень жирную сметану. Крем для Тирамису с Маскарпоне в хороших итальянских ресторанах готовится каждые 2-3 часа. Поставляется сыр утром с ближайших деревень, поэтому бытует мнение, что такой торт можно попробовать только в Италии.
Любой кондитер в этой стране скажет вам, что Тирамису, приготовленный за ее пределами, можно назвать интерпретацией десерта, но не более. Маскарпоне привозят из Аппенин, где его готовят не из молока, как обычные сыры, а из жирнейших сливок, которые «производит» уникальная порода коров. То, что лежит на прилавках российских супермаркетов, не имеет ничего общего с сыром Маскарпоне.
Классический рецепт десерта Тирамису
Торт Тирамису с печеньем Савоярди — эталонный рецепт итальянского десерта. Но чем же можно заменить Маскарпоне в Тирамису, если настоящий все равно не достать? Можно купить свежий несоленый творог или густые сливки с жирностью не менее 40%. Вопреки распространенным в сети рецептам ни в коем случае нельзя использовать вымоченную в воде брынзу. Ну а начинаться приготовление Тирамису в домашних условиях должно с выпечки Савоярди.
Рецепт печенья Савоярди для Тирамису как на фото
- 3 яичных желтка;
- 5 яичных белков;
- 4 ст. л. мелкокристаллического сахара;
- ½ ст. пшеничной муки;
- 10 г сахарной пудры.
- Отделите белки от желтков.
- С помощью миксера взбейте белки до жестких пиков, постепенно добавляя сахар. Белковая масса должна стать однородной и белоснежной.
- Затем взбейте желтки, добавив оставшуюся часть сахара.
- Постоянно помешивая, соедините белковую массу и желтки, всыпьте муку, замесите тесто.
- Выпекайте Савоярди, сформированное в «пальчики», при 180°C не менее 15 минут.
- За 5 минут до готовности посыпьте сахарной пудрой.
- Положите в холодильник на сутки — классический рецепт Тирамису с Маскарпоне предполагает использование вчерашнего печенья.
Рецепт Тирамису
- 400 г свежего творога;
- 5 крупных куриных яиц;
- 150 г итальянского вина Марсала (поскольку вы пытаетесь воспроизвести торт Тирамису в домашних условиях, можно взять ром или дорогой коньяк);
- 250 г бисквитного печенья, приготовленного накануне;
- 150 г тростникового сахара;
- кофе;
- 4 ст. л. порошка какао.
- Желтки нужно аккуратно отделить от белков.
- Куриные желтки ложкой тщательно растереть с сахаром.
- Когда масса побелеет, добавьте отжатый творог без молочной сыворотки.
- Белки взбейте до мягких пиков и смешайте с желтками и творогом.
- Сварите в турке примерно 1 стакан кофе. Добавьте в остывший напиток алкоголь.
- В кофейно-винную смесь нужно окунуть каждое печенье по отдельности. Размоченное печенье выложите на дно разъемной формы, устланное бумагой.
- Выложите ½ яичного крема и выровняйте его поверхность ножом.
- Сверху выложите еще один слой печенья, затем еще слой крема.
- Готовый торт поставьте на 7-8 часов в холодильник.
- После охлаждения посыпьте его какао-порошком.
- Подавайте на стол, нарезав на порционные кусочки.
Как приготовить Тирамису дома без печенья Савоярди
Как делать десерт с простым печеньем дома? Печенье Савоярди многие заменяют «Юбилейным», «Сливочным» или обычным бисквитом собственного приготовления. Конечно, считать такой десерт равноценным Тирамису невозможно. Но побаловать семейство изысканным тортом по итальянским мотивам можно.
На основе обычного магазинного бисквита можно приготовить четырехслойный «ленивый» Тирамису с медом.
- Разрежьте бисквит на 4 пласта или возьмите готовые тонкие коржи.
- Взбейте 150 г жирной сметаны со 100 г творога.
- 4 яйца взбейте вместе с 1 стаканом сахара.
- Смешайте творожный крем с яичным.
- Добавьте 2 ст. л. рома или водки.
- Прослоите коржи кремом, самый верхний посыпьте тертым шоколадом или какао-порошком.
- Поставьте на 2 часа в холодильник.
Тирамису давно перестал быть сугубо ресторанным рецептом. В интернете можно найти сотни вариаций рецепта, как сделать Тирамису дома: с фруктами, ликером «Бейлиз», ягодами и белым шоколадом…Но если вы все-таки хотите попробовать настоящий Тирамису, отправляйтесь в гостеприимную солнечную Италию. Незабываемые вкусовые ощущения вам обеспечены!
Пошаговые рецепты с фото
Десерт тирамису (без яиц)
В прошедшие выходные мои родители отпраздновали жемчужную свадьбу. Это, страшно представить, 30 лет. Бок о бок, всегда вместе, всегда рядом. И дабы выразить свое величайшее почтение… что я плету ))) Просто в честь семейного праздника мой брат приготовил чудеснейший, просто bellissimo, десерт – тирамису. А я фотографировала и училась одновременно. И хотя торт тирамису стал настолько популярен, что уже переходит в разряд «попсовых» десертов, для меня ничего вкуснее из сладкого нет. Ну по крайней мере, на данный момент. Велкам. Кстати, тирамису (tira mi su) переводится как “делает меня счастливым”. Подробный рецепт тирамису с фото – дальше.
- — сливки не ниже 30 % жирности (500 г.);
- — сливочный сыр маскарпоне (500 г.);
- — печенье савоярди (2 пачки, 16 штук);
- — кофе эспрессо (1 чашка);
- — коньяк или бренди (20 мл);
- — какао (3 ст. ложки).
В классическом рецепте тирамису используются не сливки, а взбитые с сахаром яичные желтки. Но в данном случае в приготовлении тирамису домашних условиях мы немного сократили процесс и взяли обыкновенные сливки. Вернее у нас как раз были не обыкновенные, а на растительной основе. На вкусе сей факт никак не отразился. Т.е. готовим торт тирамису без яиц, с маскарпоне.
Итак, сливки взбиваем венчиком (блендером) до «острых пиков».
Маскарпоне отдельно взбиваем до воздушной однородной массы.
Аккуратно, лучше вручную, соединяем взбитые сливки со взбитым маскарпоне.
Если тирамису делаем накануне, то для лучшей стойкости в сливки можно ввести желатиновую массу (развести желатин в теплой воде, около 10 г., процедить и смешать с кремом).
В форму равномерно выкладываем слой сливочной массы. Слой должен получиться толщиной 1,5-2 см.
Коньяк смешиваем с охлажденным и немного подслащенным свежесваренным кофе. Выливаем в такую емкость, чтобы было удобно обмакивать печенье.
Каждую печенинку быстро обмакиваем в кофе
и выкладываем поверх сливочной массы, образуя слой. Савоярди – очень нежное печенье, поэтому обмакивать нужно быстро, иначе печенье просто развалится.
Поверх слоя печенья выкладываем оставшийся крем. В принципе, можно сделать 2 слоя печенья. Но у нас был один.
Сверху тирамису посыпаем порошком какао: равномерно или в произвольном порядке, кому как нравится.
Оставляем в прохладном месте. В идеальном случае торт должен постоять 5-6 часов.
При подаче торт тирамису, приготовленный в домашних условиях, можно украсить кофейными зёрнами и веточкой мяты. Шоколадный топинг тоже не помешает. У нас оказался только вишневый сироп, но и с ним вышло неплохо. Подается к кофе.
Отдельно порцию тирамису мы сделали в бокале – эстетика от этого только выиграла.
Также очень вкусные рецепты десертов с фото:
Конфеты Рафаэлло — пошаговый рецепт с фото
Чернослив, фаршированный грецкими орехами
Пирожное безе
Бананы в карамели — рецепт с фото
Пирожное картошка — пошаговый рецепт
Яблочный самбук
Тирамису с творогом: рецепт с пошаговыми фото
Итальянский десерт «Тирамису» известен многим. Он завоевал сердца сладкоежек разных стран. Его основными ингредиентами являются сыр «Маскарпоне» и печенье «Савоярди». При отсутствии некоторых из них, изобретательные хозяйки заменяют их на другие, наиболее походящие. В результате этих экспериментов появились различные варианты этого десерта «А-ля Тирамису». Предлагаем пошаговый рецепт домашнего тирамису с творогом.
Рецепт расчитан на 2-3 порции.
Ингредиенты для рецепта домашнего тирамису:
- Желтки – 4 шт.
- Сахар – 4 ст. лож.
- Десертное вино (белое) – 70-80 мл
- Цитрусовая эссенция – ½ ч. лож.
- Мягкий творог – 150-200 г
- Жирные сливки (25-30%) – 100-120 мл
- Ванильная эссенция – по вкусу
- Печенье «Савоярди» — 10-12 шт.
- Растворимый кофе – 3-4 ч. лож.
- Вода – 200-220 мл
- Ликёр (или вино)– 1-2 ч. лож.
- Какао–порошок
- Веточка мяты (или тёртый шоколад)
Как приготовить домашний тирамису с творогом:
1) В небольшой кастрюльке (сотейнике) смешать желтки с сахаром. Смесь взбить венчиком до однородности.
2) Влить в желтковую массу десертное вино и хорошо перемешать. Совет: вместо вина можно использовать шампанское.
3) Посуду поставить на водяную баню. Готовить крем в течение 5-7 минут, постоянно взбивая венчиком. Желтковая масса должна слегка загустеть.
4) Снять с огня и ароматизировать цитрусовой эссенцией. Полученный крем тщательно перемешать (взбить венчиком). Оставить, чтобы остыл. Совет: при отсутствии эссенции со вкусом цитрусов, можно использовать любую другую или же сок лимона или апельсина.
5) В отдельной посуде смешать жирные сливки и мягкий творог (желательно, пастообразный). Творожную смесь взбить миксером до образования однородной массы.
6) В остывший желтковый крем небольшими порциями ввести творожную массу.
7) Смесь взбить миксером (или венчиком) до однородности. При желании, ароматизировать ванильной эссенцией и перемешать.
8) Дно стеклянной формы покрыть небольшим слоем крема (2-3 ст. лож.)
9) Приготовить кофе, добавить ликёр или вино. Хорошо перемешать. Печенье «Савоярди» быстрым движением окунуть в остывший растворимый кофе. Совет: вместо ликёра или вина также можно использовать коньяк, ром или виски.
10) Печенье выложить на слой из крема.
11) Снова повторить слой из творожно–желткового крема.
12) Затем выложить смоченное в кофе печенье. Слои повторить попеременно до заполнения формы. Завершающим этапом должен быть слой из крема. Разровнять и поместить в холодильник на несколько часов (не менее 3-4).
13) Перед подачей десерт «А-ля Тирамису» присыпать какао–порошком. Украсить веточкой мяты (или тёртым шоколадом).