Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

«Плов делается из баранины, на худой конец из курицы» — так говорит мой старинный друг, а он реально большой специалист по этому блюду, так как мастерство свое приобрел проработав несколько лет в Узбекистане.

Из всего множества вариантов плова в России почему-то наиболее популярен именно узбекский, и его уже смело можно записывать в русскую кухню.
И как у всякого настоящего народного кушанья рецептов его существует огромное количество. И раз сказано — узбекский плов с курицей, значит с курицей. Я другу верю.

Естественно, что настоящий казан и возможность строго соблюсти восточную рецептуру в домашних условиях, найдется не у каждой хозяйки, тем более у начинающей.
Но приготовить плов с курицей по силам любой из нас, тем более по пошаговым фотографиям. А использование мультиварки значительно упрощает, облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Во-первых, нет бараньего жира — нет необходимости готовить зирвак. Можно просто слегка обжарить овощи. Спассеровать, что называется, лук и морковку.
А, во-вторых, из курицы блюдо готовится значительно быстрее. Куриное мясо — не баранье, не говяжье и даже не свиное, все-таки.

Большим «облегченьем» для начинающих хозяек может стать использование такого полезного прибора как мультиварка, вместо казана. Мультиварка, конечно, внесет некоторые изменения в традиционную технологию, но совсем небольшие. По ходу дела отмечу. (тем более, что используем мы ее в данном случае именно как замену толстостенного казана на обычной плите)

Плов с курицей будет несколько отличаться от блюда, сделанного в соответствии с классическими рецептами восточной кухни, но все же получится вкусным и уж точно не оставит никого равнодушным.
Тем более, что у меня рецепт уже адаптированный именно под приготовление в домашних условиях.
Главное во всем этом — не переживать, даже если получится просто рис с мясом.

Для плова с курицей в мультиварке нам потребуется:

— 500 г — филе куриной грудки;
— 250 г — рис (идеален рис длиннозерный);
— 1 шт. — большая луковица;
— 2 шт. — морковь;
— 5 — зубчиков чеснока;
— 10 г — зира;
— 10 г — сушеный барбарис;
— Оливковое масло для жарки;
— Соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Луковицу очистите и порежьте небольшими кубиками.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

На дно чаши налейте немного оливкового масла, включите режим «Жарка» и выложите кусочки лука.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Помешивая, обжаривайте их до появления золотистого оттенка — это должно занять у вас около 5 минут. (на плите действуем строго аналогично, что справедливо и для всех последующих шагов)

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Добавьте ее к обжаренному луку, перемешайте и продолжайте жарить овощи примерно еще 5-7 минут.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Куриную грудку вымойте и слегка обсушите, завернув в тканевую салфетку или полотенце.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Нарежьте птицу на кусочки среднего размера.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Выложите куриное мясо прямо на обжаренные овощи. Посолите и поперчите кусочки грудки, можно также добавить капельку чеснока.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Теперь перемешайте птицу с луком и морковью и включите режим «Выпечка» или аналогичный с прогревом по всему объему. В казане просто прикройте крышкой на слабом огне.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

В процессе приготовления 1 раз откройте крышку и хорошо помешайте содержимое. Курица будет готова примерно через 20 минут.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Почистите дольки чеснока и мелко нарежьте их.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Промойте в холодной воде сушеный барбарис.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Подготовьте зиру. (обычно я специи для плова покупаю уже в виде готовой смеси, но можно обойтись и таким образом. вот только шафрана не хватает. )

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Положите приправы и резаный чеснок к курице.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Сверху насыпьте хорошо промытый рис. Моем рис как обычно до прозрачности воды.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Теперь тщательно перемешайте курицу с овощами и рисом и посолите. Перемешиваем содержимое из-за того, что нагрев идет по всему объему. В казане этого делать не надо — там тепло идет преимущественно снизу.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Налейте в емкость с мясом холодной воды, чтобы ее уровень был выше продуктов примерно на 1 сантиметр.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Закройте крышку мультиварки и включите режим «Рис». После завершения этой программы наш ароматный плов с курицей в мультиварке будет готов.
В казане следует сначала немного выпарить воду при открытой крышке, а затем оставить плов томиться под крышкой минут на 15. (скажу по секрету — в казане получилось бы быстрее, чем в «чудо-горшочке».)

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Подают это блюдо, выкладывая порции горкой на персональные тарелки.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Обязательным дополнением к куриному плову считается салат из свежих овощей и рубленой зелени.
Примерно такой, простейший.

В целом, нет ничего сложного в приготовлении плова в мультиварке. Получается действительно вкусно.
Может быть потому, что мы с самого начала объявили его узбекским?

полезные советы:

— Приготовление плова с курицей практически не отличается от приготовления плова с другими мясными ингредиентами. Единственная разница — куриное мясо готовится быстреее, чем та же свинина или говядина.

— Готовить это блюдо можно как в казане или другой толстостенной посуде, так и в мультиварке. Куриный плов в мультварке получается особенно легким для переваривания, почти диетическим.

— Плов из курицы подходит не только для праздничного стола, но и для детского питания. Правда, количество приправ надо уменьшить и не использовать слишком острые ингредиенты.

Плов из курицы в казане

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фотоПлов из курицы в нашей семье любят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо в том смысле, что его легко разогревать и легко есть (не нужно считать, сколько мяса, сколько гарнира, просто зачерпываешь из казана несколько столовых ложек блюда, кладешь в тарелку — и сразу ешь — если, конечно, не нужно подогревать).

Оно и сытное, и легкое одновременно (почти диетическое). Рис не позволяет нам поправиться (я слышала, что балерины и гимнастки предпочитают есть рис, а не макароны как раз по этой причине), а курица позволяет нам насытиться (ведь там белок, причем, диетический).

Плов из курицы всегда получается, всегда легко готовится — ведь там участвуют всего несколько продуктов, все просто перемешивается в казане и само доводится до нужного состояния.

Его можно готовить как в кастрюле, в утятнице, в мультиварке (я делала и там, и там, и там). Недавно, глядя на рецепты сестры, купила себе еще и казан. Это чудо что такое. Он компактный (по сравнению с утятницей), но в то же время глубокий и вместительный (на 3 литра). У него отличная выпуклая крышка, которую можно иногда использовать как сковороду. Казан этот достаточно легкий. И еще одно его достоинство — у него антипригарные стенки. В общем, кому надо — ищите бренд Kukmara (мой казан этой фирмы стоит примерно 1645 рублей).

Итак, прочь лирические отступления, вернемся на кухню.

Читайте мой рецепт, смотрите фото. Расскажу во всех подробностях.

Как я уже писала выше, для приготовления такого плова нужен совсем минимальный набор продуктов:

  • 400 грамм куриного филе
  • 1.5 стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • растительное масло, примерно 5 столовых ложек
  • 1 чайная ложка соли
  • 2.5 стакана кипяченой воды

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Сначала я мелко нарезаю лук:

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

На дно казана наливаю немного растительного масла (без запаха):

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Включаю под казаном огонь (среднего уровня) и бросаю в него лук:

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Иногда лук помешиваю.

Пока наш лук под воздействием горячего масла приобретает золотистый оттенок, мы натираем на крупной терке морковь:

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

К этому времени лук уже немного позолотился:

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Добавляем к нему морковь и перемешиваем:

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Морковь активно впитывает в себя масло, поэтому его можно еще добавить.

В это время пока мелко нарезаем куриное филе. Я не люблю, когда из плова выглядывают большие грубые неаккуратные куски мяса, поэтому филе я нарезаю аккуратно на мелкие кубики (насколько это возможно):

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Чтобы дать курочке не просто потушиться в казане, а немного поджарить свои бока, я разгребаю лук и морковь на дне:

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Можно долить сюда еще немного масла. И в образовавшееся горячее масляное донышко бросаю кусочки курицы:

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Потом начинаю все помешивать (кусочки курицы при этом приобретают белый цвет):

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Пока курочка поджаривается, готовим рис. Нужно его как следует промыть в холодной воде.

Раньше я мало внимания обращала на промывание риса (иной раз бросала его в кастрюлю непромытым). Но после того, как в одной передаче (по-моему, это была «Контрольная закупка») услышала, что рис нужно обязательно промывать, потому что его обрабатывают ядовитым талием (когда снимают с него шкурку), и этот талий в некоторых количествах может на нем оставаться, я стала промывать рис в нескольких водах.

Я его наливаю в небольшую кастрюлю, доливаю в него холодную воду, все перемешиваю. Помутневшую воду сливаю, наливаю свежую. И так далее несколько раз, пока вода в кастрюльке с рисом не станет более-менее прозрачной:

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

(Я не использую для промывания риса сито, потому что из сита потом очень трудно рисовые зернышки выскребать. А из кастрюли с гладкими стенками мокрый рис сам спокойно вываливается.)

Теперь нужно сливать избыток воды, и добавить чистый рис в наш казан, где его уже ждут курица, морковь и лук:

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Следом добавляю 2.5 стакана кипяченой воды (почему кипяченой — не знаю, наверное, можно и сырой воды добавить) и 1 чайную ложку соли. И все хорошенько перемешиваю:

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Жду, когда вода в казане закипит. Убавляю огонь до минимума (я даже ставлю казан на другую комфорку, с минимальным размером огня), накрываю казан крышкой и ставлю таймер на 30 минут.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Вообще, плов должен вариться около часа. Но через 30 минут я прерву его томление и перемешаю его как следует, потому что, как правило, пока в казане много воды, вся приправа в виде моркови и лука поднимется наверх, а рис останется внизу. Плов тогда получится неравномерным. И именно пока он еще будет в состоянии полуготовности, ситуацию можно подправить.

Именно через 30 минут после закипания воды рис еще полусырой, в казане содержится немного воды — и плов очень легко можно перемешать обычной ложкой:

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Вот теперь можно опять закрыть его крышкой и поставить таймер еще на 30 минут.

После 30 минут я, даже не открывая крышки казана (я знаю, что внутри все спокойно), просто выключаю огонь и оставляю плов томиться еще на полчаса (ну, или на 15-20 минут, если очень есть хочется).

И вот, в назначенный час мы открываем крышку и видим, что плов из курицы уже совсем готов и его можно фотографировать и раскладывать по тарелкам:

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Что я и делаю (очень хочется попробовать):

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Вот так просто и легко готовится (и съедается) плов из курицы, приготовленный в современном казане на современной российской кухне.

Теперь 3-4 дня можно не беспокоиться о кормежке детей (они сами плов достанут, подогреют и съедят).

Еще рецепты плова:

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фотоПлов из свинины
Этот рецепт также можно назвать «пловом по-русски», так как практически все мы готовим его на свой лад. Взять хотя бы свинину. На востоке ее в принципе не едят и готовят плов изысканнее. Но нам достаточно попроще, лишь бы было вкусно. Читайте мой рецепт с 9 фото.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фотоПлов из куриных сердечек
То, что я предлагаю сегодня приготовить, громким словом «плов», конечно, не назовешь, но для моей семьи это все-таки плов. Делаю я его по-разному, сегодня из куриных сердечек. Для моих детей – беспроигрышный вариант. Обязательно понравится и обязательно все съедят. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фотоПлов из булгура
Плов из булгура я стала готовить совсем недавно, посмотрев одну из кулинарных передач. Сначала просто заинтересовалась новым рецептом, а затем втянулась, так как очень понравился необычный вкус незнакомой мне ранее крупы. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 13 фото.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фотоПлов с курицей
Плов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью. Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков. Изучайте мой рецепт с 16 фото.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фотоПлов с куриной грудкой в мультиварке
Сегодня готовлю плов почти диетический. Во-первых, с куриной грудкой, во-вторых – мясо не жарится, а тушится. Такой плов очень любит моя младшая дочь. Рис в нем получается слегка слипшийся, но при этом не как в каше, а чувствуется каждая крупинка — все, как она любит. Пошаговый рецепт и 13 фото.

Плов из гречки, пошаговый рецепт с фото

Таки продолжим пловскую тему, сейчас вопрос будет стоять не в приготовлении `аутентичного` плова типа `Бухарского`, а именно о способе!

Кто сказал, что плов готовится только из риса? Сиё заблуждение возникло только потому, что в Средней Азии не растут другие злаки, может и растут, но тогда их не выращивали, ничего — кроме риса :))

Таки да! Будем ломать стереотипы, будем готовить плов именно из гречки! Можно назвать это кашей с мясом, но получился именно плов!

Последующие извращения будут с перловкой, пшеницей и овсом. за последнее страшно..
вдруг буду ржать аки конь :)))

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта

Автор рецепта
Юрий Васильевич Евтушок
(у автора ещё 30 рецептов)

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Поделитесь с друзьями

Ингредиенты посчитать калории

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

1.Гречневая крупа1 кг.
2.Мясо ( рёбрышки и филе )0,5+0,5 кг.
3.Лук репчатый2 головки
4.Морковка (громадная)1 шт.
5.Чеснок1 головка
6.Растительное масло200 гр.
7.Сольпо вкусу
8.Сливочное масло100 гр.
9.Чёрный перец (молотый)1 ч.л.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Разбираем мясо, рёбрышки нарезаем на порционные куски, а филе так, чтобы в рот влезло :))

Морковку режем `брусочками`, сечением 5х5мм. и длиной около 5 см.
Это не догма, каждый режет как ему больше нравится!
Важен процесс! Как только заявляем, что будет плов — дома все шёлковыми становятся, можно и понаглеть! Об этом потом. :))

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Шаг 2

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Лук режем элементарной соломкой, как всегда ревём в полный голос, но какой плов без этого?

Лук — `всему голова`! Слышал много способов, дабы не реветь, но кроме противогаза ничего не помогает, себя в противогазе выкладывать не буду, можете испугаться, типа `нифигасе — самурай с катаной в противогазе` :))

Согласен, это нечто, но рисковать не буду!

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Шаг 3

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Ну вот, пришла череда `боевого` казана, берём его за рученьки и ставим на огонь, вливаем масла и ждём пока оно раскалится, про степень готовности масла я уже писал раньше, но повторюсь.

Берём кусочек лука, кидаем его в масло, ежели он там `забегал` и быстро превратился в `уголёк`, то масло готово.

Обжариваем первым делом рёбра, кидаем немного — пару, тройку штук, температуру масла нельзя сбивать, ибо будем тушить, а не жарить :))

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Шаг 4

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Шаг 5

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Шаг 6

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Так! Главное рёбрышками не увлекаться, ибо может на плов не хватить, тут нужен внутренний контроль, да заодно и наружный :)), в лице супруги :)))

Все рёбра приготовили, забрасываем мясо, его тоже готовим порциями, плов не терпит суеты, тут можно `стража` за вторым `писяриком` сгонять, важно состояние расслабленности и неторопливости!

Глядя на мясо, молча облизываемся и придумываем повод куда жену отправить :))

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Шаг 7

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Мясо обжариваем до красивой корочки и чтобы оно `запечаталось`, убираем его на тарелку до лучших времён, можно к рёбрышкам :))

Испытывая муки совести, пробуем пару кусочков, тут лучше молчать, ибо `страж` не дремлет! :))

Можно и по голове чугунной сковородкой получить! :))

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Шаг 8

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Далее, в образовавшемся `цимусе`, обжариваем лук, кстати, о `цимусе` — нужно обязательно приготовить, чисто еврейское блюдо, но насколько я читал — очень обалденное!

Лук доводим до `золотистого` цвета, аромат убивает напрочь, пытаемся послать `стража`, но она непреклонна, фраза одна — `хватит`, что можно сказать — женщина! :)))

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Шаг 9

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Шаг 10

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Воооот, сечас возвращаем в казан остатки рёбрышек и мяса! :))

Каково бы не было желание — возвращаем! Ибо чугунный девайс у `стража` всегда под рукой! И не нужно говорить, что она `слабая женщина`! Вариантов — нет! :))

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Шаг 11

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Наливаем около литра воды, кладём головку чеснока в центр и засыпаем гречку.

Вот тут в моей голове и забегали тараканы, вопрос стоял в специях!

Нужно или нет? Мой мозг разрывался на части, душа кричала — это же плов, а мозг верещал о гречке, её аромат и так самодостаточен!

Глядя на мои безумные метания от ящичка со специями к казану, супруга подумала, что в меня вселился бес и пообещала вызвать `экзерциста` в лице `психушки`!

Тут я успокоился и для себя решил, аромат мяса и гречневой крупы очень даже сочетаются, после этого я стал белым и пушистым. :))

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Шаг 12

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Короче, забываем про специи и готовим плов так `как получится`.

Технология мало чем отличается, как только вода сверху выпарится — собираем гречку в `горку`, дабы остальная влага выпаривалась беспрепятственно.

А вот тут меня осенило! А что если плову ещё придать аромат сливочного масла?

Сказано — сделано! Берём грамм 100 сливочного масла, именно сливочного, а не спреда и т.д и т.п.
Нам нужен аромат именно сливочного масла!

Кладём его сверху горки гречки, накрываем крышкой казан и ждём полного растопления масла.

Масло тает и пропитывает весь слой, как там звучит поговорка?

Кашу маслом не испортишь! Вот и я так подумал. :))

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Шаг 13

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Минут через пятнадцать, наблюдаем следующую картину, снимаем крышку казана, в нос шибает аромат гречки с сливочным маслом, замечу, оно тут было очень даже к месту! :))

Страж даже без разговоров несётся к холодильнику и несёт твёрдой рукой, а не дрожащей, законный `писярик` :)) Типа `заслужил`! :))

Вот как это выглядит.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Шаг 14

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Ну так вот, исходя из личного опыта, в плов из гречки — специи совершенно ни к чему, плов сам по себе самодостаточен.

Сливочное масло — обязательно, главное чтоб натуральное было!

Плов получился идеальным, было зёрнышко к зёрнышку, морковки можно было бы чуть больше, но тут меня сомнения берут, может начать `сластить`.

Хотя. что `хотя`, всё в ваших руках — экспериментируйте и да пребудет у вас чугунная сковородка в руках! :)))

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Обсуждение рецепта

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

15 мая — Юрий Геннадьевич Шанхайский
Честное слово, не знал что плов из гречки бывает — на вид очень аппетитно, хочется фотки облизать.

Сразу вопрос — а бывает плов из макарон? Из пельменей?))

19 мая — Юрий Васильевич Евтушок
Сразу ответ! Из макарон бывает! Как-то я видел по `ящику` передачу связанную с путешествиями, так вот, там речь шла о плове `из битых макарон`, даже в магазине видел нечто подобное, я имею в виду макаронные изделия, они как овёс по форме, такого-же размера, только изготовлены из твёрдых пород пшеницы! Это я точно запомнил, видимо о них речь и шла, займусь поиском, но на первой очереди плов из перловки! Или на втором, если найду макароны :))

Про плов из пельменей. думаю это будет из области извращений, примерно как ответ на вопрос:-`как сварить суп с фрикадельками?`

Отвечаем:-`берём пельмени,очищаем их от наружной шкурки.

Хотя! А сейчас созрела идея! Неее..т это пожалуй бред, но попробую :)))

Куриный плов в казане

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фотоОбщеизвестно, что рис является одним из самых древних и наиболее продуктивных злаков на планете. Так, древнейшие следы рисоводства относятся еще к V тысячелетию до нашей эры (Таиланд). Позже, примерно за следующую тысячу лет, выращивание риса как культурное растение распространилось на Индокитай, затем Юго-Восточную и Восточную Азию.

Где-то во 2 тыс. до нашей эры индокитайский рис попал в Индию, откуда он мигрировал в Среднюю Азию, а также Европу во время походов Александра Македонского.

Сегодня же рис известен фактически всему миру, и на его основе готовятся самые интересные и необычные блюда. Однако самым популярным, конечно же, считается душистый, наваристый, сытный плов, который мы сегодня и попробуем приготовить!

Чтобы приготовить куриный плов в казане, вам понадобится:

куриное филе — 3 шт.
морковь — 1 кг
репчатый лук — 1 шт.
растительное масло — 1 ст.
рис — 0,5 кг
приправа «для плова» — 1 ст. л.
чеснок — 5 зубчиков

соль/перец – по вкусу

Как приготовить куриный плов в казане:

1. Сначала займемся подготовкой курицы. Для этого тщательно промоем ее под холодной проточной водой, затем нарежем небольшими порционными кусками (примерно по 3-4 см), срезая при этом весь лишний жир, пленочки, перепонки и т. д.
Далее промываем тщательно рис (при необходимости и перебираем его).
2. Теперь беремся за овощи. Очищаем от шелухи репчатый лук (промываем его), после чего шинкуем довольно крупными четвертинками колец. Далее промываем морковь, очищаем ее от кожуры, еще раз промываем, а дальше натираем ее на крупной терке (или средней, так, чтобы она чувствовалась в плове). Очищаем чеснок (его не нарезаем, а просто оставляем целиком).
3. Разогреваем в казанке растительное масло, и как только оно хорошо раскалится, выкладываем в него лук, даем ему прокипеть буквально одну минуту, после чего добавляем в казанок подготовленное мясо. Когда же курица схватится и станет белой (не прожаренной с золотистым оттенком, а именно беленькой), солим и перчим ее по вкусу, добавляем приправы и чеснок.
Кстати, если вам не удалось найти приправу для плова, тогда вы просто можете приготовить ее сами. Для этого смешайте в небольшой емкости 1 ч. л. барбариса, 1 ч. л. куркумы и 1 ч. л. кумина (при желании некоторые специи можно добавить в большем количестве).
4. Перемешиваем курицу со специями, даем им минутку прожариться, после чего сразу же выкладываем в казанок морковь. Опять-таки тщательно все перемешиваем.
После морковки практически сразу выкладываем и промытый рис, однако его мы уже не перемешиваем с остальными ингредиентами. Теперь заливаем в казанок достаточное количество холодной воды (столько, чтобы она покрыла рис примерно на толщину пальца).
5. Накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до среднего и ждем, пока выпарится вода. Минут через 20 заглядываем под крышку, если вода еще не успела испариться, тогда берем ложку и аккуратно отделяем рис от стенок (не перемешивая его!), а еще делаем несколько отверстий (дырок) вглубь плова, через которые будет выходить пар. Опять-таки накрываем плов крышкой и оставляем его готовиться еще минут на 10-20 (в общем, варим до готовности).

Когда жидкость полностью выпарилась, а рис уже готов, снимаем казанок с огня, закрываем его крышкой и оставляем плов настояться еще в течение некоторого времени. Перед подачей хорошенько все перемешиваем и раскладываем плов порционно по тарелкам, украсив их веточками свежей зелени и кусочками овощей.

Плов дома из курицы

Дата публикации: 26 Ноя 2012
Автор: Елена Кокарева
Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Куриное мясо — 800 гр.
Морковь — 800 гр.
Лук репчатый — 1 кг.
Рис — 600 гр.
Масло подсолнечное — 100 мл.
Чеснок — 1 головка.
Соль — по вкусу.
Специи.

Рецепт:
1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками.
2. Морковь порезать длинной соломкой.
3. Лук порезать
4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле
5. Добавить к курочке лук.
6. А затем и морковку.
7. Посолить и добавить специи.
8. Добавить рис
9. Казан закрыть крышкой.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото
Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото
Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов дома из курицы

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов — это патриарх восточной кухни! Ни одно праздничное застолье на востоке не представляется мне без этого чудесного блюда! Я уже рассказывала, как мы готовили плов в казане на костре, теперь я поделюсь с вами, как я делаю плов дома на плите.

В Турции говорят, что есть столько разных видов плова, сколько городов на Востоке. И это на самом деле так. Не существует «правильного» рецепта плова. В каждой узбекской деревне готовят по своему, единственно правильному, рецепту. Ну а я буду готовить свой, «русифицированный» плов на обычной плите. Он не такой жирный как плов из баранины, но в тоже время очень вкусный и ароматный. Это, пожалуй, одно из немногих блюд, которое моя доченька съедает полностью (если, конечно, лука не видно будет).

Для приготовления плова дома из курицы понадобится:

Куриное мясо — 800 гр;

Морковь — 800 гр;

Лук репчатый — 1 кг;

Масло подсолнечное — 100 мл;

Чеснок — 1 головка;

Продукты рассчитаны на 5-ти литровый казан.

Рецепт приготовления плова дома из курицы:

1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Лучше брать красное мясо, так как белое мясо постное и плов может получиться суховатый. Жирную пищу я не люблю, но плов априори блюдо достаточно жирное (особенно из баранины) и совсем без жира он мне не представляется.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

2. Морковь порезать длинной соломкой. Обязательно порезать. Не надо тереть морковь на терке, иначе в итоге получится не плов, а каша. Да и порезанная соломкой морковка, в готовом блюде будет смотреться очень гармонично и одним своим видом украшать наше блюдо!

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

3. Лук порезать любым способом: можно мелко, а можно и как я — крупно. Мне так больше нравится, тем более в процессе готовки лук разварится и в готовом блюде его практически не будет видно.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле до золотистой корочки. Обжариваем на плите на максимальном огне.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

5. Добавить к курочке лук.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

6. А затем и морковку. Получился почти полный казан! А-а-а-а, куда же мы будем добавлять рис. Не переживайте, овощи уменьшатся в размерах(уварятся) и все будет отлично.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

7. Посолить и добавить специи. Специи для плова я использую такие: зира, чёрный барбарис, куркума, карри, сумах. Найти специи для плова в наше время не проблема — на любом базарчике всегда можно найти гостей из бывших южных республик нашей страны торгующих специями на разновес. Томить мясо с овощами примерно минут 30-40, лук должен практически раствориться, а морковь стать мягкой.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

8. Добавить рис , промытый холодной водой пять-шесть раз. Я промываю рис до такой степени, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной, в общем, также, как если я собираюсь варить рассыпачатый рис. Залить горячей водой, чтобы она немного, буквально на 1-2 миллиметра, покрывала рис. Равномерно воткнуть в рис зубчики чеснока, можно даже не очищать его.

  • Во-первых, вы, наверное, читали, что рис надо замачивать перед готовкой минут на 15-20, так вот я этого не делаю, он и так достаточно быстро варится.
  • Во-вторых, что вы наверняка тоже слышали или читали правило, что рис надо залить водой на 2 пальца. Если налить столько воды, то рис получится разваренным как каша. А я люблю, чтобы рис получался рассыпчатым «рисинка к рисинке».

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

9. Казан закрыть крышкой. Через пару минут после закипания, выключить плиту и накрыть казан чем-нибудь теплым — полотенцами, маленьким одеялком. И оставить в покое на 30 минут.

10. Плов из курицы готов!

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

С пловом очень хорошо сочетаются различные салаты из свежих овощей. Но, можно, просто открыть банку с консервированным зеленым горошком и положить на тарелку с пловом 1-2 столовых ложки. Так я украшала жареного судака. Очень вкусно!

Подводя итог, скажу: «Когда не знаешь что приготовить — поджарь яйца приготовь плов и ваши родные обязательно скажут вам спасибо!» Кстати, раньше, в Узбекистане ходила поговорка. Смысл ее в том, что бедные едят плов по праздникам, а богатые едят плов каждый день. Замечательно, что в наше время мы можем кушать плов не только по праздникам.

Кстати, недавно мой любимый подарил мне мультиварку-скороварку и я приготовила плов именно в мультиварке-скороварке. Так как этот замечательный прибор есть уже у многих хозяек — берите на заметку эти рецепты.

А если у вас, совершенно случайно, в холодильнике «завалялся» кролик, то вы можете приготовить кролика тушеного с картошкой или кролика тушеного с луком.

Хотите узнать как приготовить плов из свинины? Скорее заходите на страницу с рецептом. Плов получается очень насыщенный и вкусный!

  • Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото
  • Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото
  • Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото
  • Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото
  • Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото
  • Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

14 комментариев к записи “Плов дома из курицы”

Ну воооооооот Аленушка! Я влюбилась в этот сайт! Т к всегда есть от Вас идеи, что нового приготовить на ужин ( и не только……..) мои мужчинам (сын и муж)! Плов очень давно не готовила! СПАСИБО. Сегодня на ужин у нас это блюдо!

Спасибо Аленушка! Мне твой сайт очень нравится — все так наглядно, готовить удобно и смотреть приятно. Рецепты очень привлекательные, простые в приготовлении и вкусные. Многие уже опробовала. Удачи тебе!

Спасибо за теплые отзывы!
Мне очень приятно что мой труд кому-то нужен.

мммм… должно быть очень вкусно. Когда прочитал истек слюной

Мне тоже нравится такой приготовленный дома плов.
Безо всяких хитростей и премудростей.
И курица для «повседневного» плова, на мой взгляд, подходит лучше баранины — не такой жирный получается.
Очень красиво смотрится порезанная соломкой морковь. Я обычно на терке тру, но соломкой выглядит намного эстетичнее чтоли Обязательно попробую в следующий раз!

хороший добрый плов получился))))большое спосибо за рецепт от всей моей семьи!!

Динар, кушайте на здоровье!

Очень хороший рецепт! Знаю еще один, он кончно похож на Ваш рецепт, но не совсем!:-) Этот рецептик мне мама рассказала! Сначала мама обжаривала лук нарезаный на четвертинки, до золотистой корочки. После морковку на крупной терке натертую! Марковку уже обжаривать до полуготовности. Закинуть кубиками нарезанное мясо. Прожарить минут 15. Добавить 1-1.5 стакана воды( неважно теплую или холодную) и жарить еще минут 15. Добавить чайную ложку приправ: соли, куркумы, карри и приправы для плова (распределить по всем казану, и мама исполизует у меня фирму Приправыч). Затем идет рис. Его не обязательно промывать, т. к. рис должен быть обданный паром! Засыпать также распределяя по всему казануи залить ХОЛОДНОЙ водой, так чтоб до краев казана оставалось 1.5-2см, но так чтоб рис закрывало! Сверху насыпать чайную ложку соли и приправы для плова, и ничего больше! ( кстати сколько сыпать приправ зависит от казана!). И закрыть крышкой на 20 минут, при этом крышку открывать нельзя. Когда пройдет 20 минут в рис засунуть чеснок, можно и не чистить, потом его нужно будет вытащить! Также закрыть крышкой на 20 минут, также открывать крышку не советую! Когда пройдут последние 20 минут вытащить чеснок, выключить плиту и оставить ее на плите, доготавливаться!
Первый раз при готовке он может получиться немного суховат, т. к. нужно будет правильно рассчитать сколько нужно воды! Я рассказала рецепт для определённого размером казана!
После окончания готовки пловик получится рассыпчатым и золотистым! ( Как я и люблю. )
Надеюсь Вам также понравится и этот рецепт, когда Вы испробуете его!

Спасибо, Настенька!
Обязательно попробуем Ваш плов.

блин вкусно как получилось…делал всё как написано.а фотки помогают понять правильно или нет делаю)))спасибо создателям сайта

У Вас плита , наверное, электрическая, а сколько готовить плов после закипания на газовой плите?

На самом малом огне 20-25 минут.

Мне очень понравился рецепт вашего плова. Завтра собирались это блюдо готовить. И приготовим по вашему рецепту

Аленушка спасибо за Ваши рецепты! теперь только по Вашим рецептам и готовлю) простые, понятные рецепты и очень вкусные блюда получаются!

Плов в казане (пошаговый рецепт с фото)

Если у вас на кухне помимо кастрюль есть еще и казанок, непременно приготовьте плов в казане. Плов все готовят по-разному, рецептов много. Хотя принцип и набор продуктов мало чем отличается: качественный рис, мясо (лучше баранина или свинина), морковь, лук репчатый, много растительного масла и специи.

Раньше у меня плов редко получался, поэтому я готовила отдельно мясо, отдельно отваривала рис и потом все смешивала в одной кастрюле. Так тоже вкусно, но это не плов.

Самый вкусный плов — в казане. Конечно, его можно готовить в толстостенной кастрюле, только не в эмалированной. Но в казане, на мой взгляд, плов получается самым вкусным. Особенно, если готовить его не дома на плите, а на на костре на свежем воздухе.

Сегодня я покажу вам свой любимый рецепт приготовления плова в казане (в кастрюле также можно приготовить). Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Мясо вы можете взять то, которое нравится, у меня в этом рецепте плов из курицы. Рис — длиннозернистый. Воды я в рис наливаю не на два сантиметра или на два пальца выше его, как это предлагается во многих рецептах. Я на стакан риса беру полтора стакана воды. На два стакана риса — три стакана воды. Эта пропорция меня устраивает, рис получается не сухим, разваренным и не слипшимся.

Как приготовить рецепт плов в казане:

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото2) Как только лук начал чуть золотиться, добавляем нарезанное средними ломтиками мясо. Обжариваем с луком.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото3) Добавляем нарезанную брусочками морковь. Жарим. Масло добавляем. Жарим на среднем огне около десяти минут.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото4) Всыпаем специи специальные к плову. У меня специи из пакетика, то есть сборные, в состав входят: паприка, чеснок, кориандр, лук, куркума, тмин, майоран, горчица, перец чили и соль. Если у вас есть барбарис — добавьте и его в плов, барбарис придает кислинку. Перемешиваем мясо, лук и морковь со специями, еще минут пять жарим.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото5) Промываем много раз рис. Пересыпаем его в казан. Перемешиваем. Рис должен впитать масло. Жарим минуты три.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото6) Теперь вливаем воду. Как я уже писала, на один стакан риса необходимо взять полтора стакана воды. То есть пропорции сохраняются такие (1:1,5). На малом огне варим плов в казане.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото7) Как только большая часть воды впитается рисом, добавляем зубки чеснока. Или целую головку чеснока в центр погружаем. На слабом огне под крышкой доводим плов до готовности. Готовый плов (воды в казане нет, рис хорошо перемешивается) снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам.

Плов с курицей (куриной грудкой) в горшочке

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Давно хотела приготовить плов в горшочке, но не было подходящего большого горшка с крышкой, теперь горшочек появился и сегодня у нас на обед был такой вкусный и красивый куриный плов, приготовленный в горшке в духовке.

Эксперимент удался, вся семья осталась довольна, плов получился очень вкусным, рассыпчатым и красивого желтого цвета. Ниже делюсь своим рецептом приготовления плова с курицей в горшочках (в нашу копилку рецептов блюд в горшочках).

Для приготовления плова мне потребовалось:

одна куриная грудка

одна головка репчатого лука

стакан риса (смотрите еще блюда с рисом)

приправы для плова на ваш вкус — у меня была хмели-сунели, соль, куркума для цвета, головка чеснока, зиру можно добавить.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления рассыпчатого плова с курицей в горшочке

Первым делом я помыла куриную грудку, порезала ее на маленькие кусочки и выложила обжариваться на сковороду с маслом.

Туда же покрошила морковку соломкой и лук. Поставила обжариваться минут на 10.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Затем всыпала в сковродку приправы, буквально щепотку куркумы (она то и дала такой красивый желтый цвет готовому плову) и пожарила еще минут пять.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

На дно горшочка выложила курицу и овощи.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Высыпала один стакан промытого риса.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Залила два стакана воды.

Внимание: воды должно быть в два раза больше, чем риса, тогда плов получится рассыпчатым. Я в следующий раз добавлю 2.5 стакана воды, так как мне нравится, чтобы плов в горшочке был немного водянистым.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Сверху положила головку неочищенного чеснока.

И не забудьте посолить воду!

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Накрыла горшочек крышкой и поставила его в духовку при температуре 180 градусов на пол часа.

Куриный плов в горшочке в духовке медленно томиться из-за этого и получается таким вкусным. Через пол часа, когда у меня духовка сама выключилась я не стала его вытаскивать сразу, а оставила горшочек еще минут на 20 в горячей духовке, чтобы рис еще немного дошел.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Куркума не подвела, цвет получился очень красивым, желтеньким.

Я делала два горшочка плова один для друзей вегетарианцев, которые у нас гостят (он без мяса), другой горшочек с куриной грудкой.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов получился очень вкусным и готовить удобно, ничего не подгорит и не вытечет. В следующий раз хочу приготовить плов с телятиной только также в горшочке.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото
Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото
Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото
Автор: Екатерина Витина

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фотоРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Дарья
14.04.2013 20:56 [ответить]

Подскажите, сколько грамм соли нужно на один горшочек плова? Я в плов добавляю уже готовые специи для плова, их сейчас очень много на рынке.Екатерина Витина
16.04.2013 11:08

Пол чайной ложки наверное (может чуть меньше), смотря какой горшочек у вас и сколько воды.Ludmila
14.04.2013 21:03 [ответить]

Ну а какой же плов без зиры? Очень люблю это блюдо, верю, что у каждого свой рецепт но вот зира, как и чеснок с куркумой должны обязательно быть.Анна
14.04.2013 21:05 [ответить]

Моему плову цвет придает морковка, а вот куркуму я кладу потому, что это замечательная приправа! Она повышает аппетит и регулирует уровень холестерина в крови. И это не все её чудеса!Екатерина Витина
16.04.2013 11:07

У меня никогда не получается добиться нужного цвета только одной морковкой, всегда приходится или томатной пасты немного добавлять или куркуму. Либо может морковки надо очень-очень много?Алиша
14.04.2013 21:29 [ответить]

Может подскажет кто, как сделать рис в плове рассыпчатым. У меня он то бывает твердоват, то получается слишком клейким. Приходится рис предварительно отваривать, а затем, уже готовый, добавлять в блюдо.Виктория
14.04.2013 21:51 [ответить]

Плов — это сытное блюдо, которым можно накормить большую семью. Я часто его готовлю с курицей, но в зажарку еще добавляю помидоры. Перед этим их ошпариваю кипятком, чтобы снять кожуру. Вкус получается немного другой.Екатерина Витина
16.04.2013 11:06

Я тоже думала или томатную пасту добавить или лучше помидоры (люблю я их в зажарке), но в этот раз не стала, хотя да, с помидорами было бы еще вкуснее.Very
15.04.2013 15:28 [ответить]

Вегетарианский вариант такого плова — очень-очень вкусный. Вместо мяса можно взять баклажаны и болгарский перец 🙂Катёна
16.04.2013 12:21 [ответить]

Люблю плов со свининой, бараниной, курицей, но мысли попробовать приготовить его в таком вот горшочке ни разу не приходила мне в голову. Пробовала варить рисовую кашу в горшочке, получается гораздо вкуснее, чем обычная каша. Думаю, плов должен получиться в горшочке просто вкуснючим. Спасибо большое за такую чудесную идею.Iprit
17.04.2013 17:09 [ответить]

Очень советую попробовать добавить иранскую зиру, плов без этой приправы наша семья просто не мыслит.Анна
18.04.2013 12:14 [ответить]

Люблю готовить плов. Я еще перец добавляю. Если есть дома. Быстро готовится. Если нет курицы, то можно ветчину порезать кусочками.Амалия
21.04.2013 12:24 [ответить]

Я обычно использую приправу карри. Плов готовила часто, но никогда для цвета не использовала куркуму. Приготовила с куркумой, домашние одобрили. Спасибо за рецепт.goldfish0759
21.04.2013 14:14 [ответить]

Я тоже частенько делаю такой плов, вот только чеснок я кладу, когда обжариваю лук+мясо+морковь, а потом аккуратно вынимаю и снова кладу уже в рис, как и вы.Наталия
06.05.2013 08:29 [ответить]

Плов — наше самое любимое семейное блюдо, готовим часто, как и с мясом, так и с курицей, но во всех случаях добавляю свежий помидор, болгарский перец (к слову сказать, вегетарианский в этом случае получится еще вкуснее), а из приправ обязательно кладу барбарис — он придает изысканную кислинку плову.Надежда
04.09.2013 13:03 [ответить]

Конечно, плов в казане на костре с дымком получается намного вкуснее. Но и в горшочке я тоже часто готовлю. Иногда добавляю замороженный зеленый горох. Рекомендую попробовать.Анна
09.10.2013 13:57 [ответить]

Плов готовлю не слишком часто. Хотя люблю его безумно! Мне нравится запекать его в духовке. Недавно мне знакомая привезла приправу иссоп. Мясо курицы с этой травой приобретает уникальный вкус. Если найдете где-нибудь в магазине, обязательно попробуйте!

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото
Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фотоБлюда из овощей

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фотоБлюда из фруктов

Плов с курицей и грибами

Ингредиенты

Филе куриного бедра — 900 г

Рис круглый — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Грибы благородные — 100 г

Чеснок — 1 головка

Барбарис сушеный — 20-25 шт.

Черный душистый перец — 4-5 шт.

Перец красный — 0,5 ч. л.

Масло растительное — 100 мл.

  • 268 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Как известно, куриное мясо отлично сочетается по вкусу с грибами. Сегодня я планировал приготовить плов из курицы и внезапно вспомнил сей факт. Итак, для плова было выбрано куриное филе с кожей (более жирное, чем грудка), и традиционные ингредиенты.

Курицу вымыть и нарезать порционными кусочками.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

В казане разогреть 100 мл растительного масла и выложить курицу кусочек за кусочком. Обжарить мясо примерно 10 минут на среднем огне, изредка помешивая, чтобы оно не пригорало.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Лук и морковь нарезать мелкой соломкой.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Грибы разморозить и нарезать кусочками среднего размера. Можно использовать сушеные грибы, перед приготовлением их надо замочить.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Морковь и лук выложить в казан к мясу. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15-20 минут.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Добавить в казан грибы, перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10 минут.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Тем временем приготовим приправы: очищенную и тщательно вымытую головку чеснока, барбарис (у меня к сожалению его не было, поэтому пришлось заменить курагой), красный молотый перец, зиру, гвоздику, черный перец горошком и соль.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Головку чеснока выложить по центру и слегка заглубить в обжарку, все остальные приправы равномерно высыпать в казан.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Рис промыть прохладной водой и выложить поверх обжарки в казан. Залить воду, чтобы она была выше гущи на 3 сантиметра. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до впитывания всей воды, примерно 20-25 минут.

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

Готовый куриный плов разложить по тарелкам и подавать к столу как самостоятельное блюдо, также можно подать к нему свежие овощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *