Плов с курицей, рецепты

Плов с курицей, рецепты

Плов с курицей рецепт с фото!Диетический рецепт!

Плов с курицей, рецепты

Сегодня будем готовить диетический плов с курицей -рецепт с фото. Диетический потому что, я убрала лишние жиры, да и рис лучше использовать бурый.

Он меньше комкается, слипается, получается более рассыпчатым и сытным. Поверьте, вкус от этого нисколько не убывает, а польза выигрывает.Уменьшение калорий идет за счет без надобности жарить морковь и куриное филе, добавлять жир или растительное масло, как это обычно делается!

Такой рецепт плова с курицей больше подойдет для тех из Вас, кто не хочет сидеть на диете, чтобы не поправляться и сохранить вес в норме. За основу всегда лучше брать кулинарные рецепты правильного и здорового питания.

Диетический плов с курицей

  • Куриная грудка или филе- г. 300-500
  • 2-3 средние моркови
  • рис бурый
  • несколько головок чеснока
  • специи для плова
  • куркума
  • морская соль

Для начала подготовьте продукты-нарежьте маленькими кусочками куриное филе, натрите на крупную терку морковь, очистите чеснок и подготовьте рис и специи!Количество граммов филе берите на свое усмотрение и исходите из размера Вашей посуды.

В кастрюлю налейте немного воды, примерно четверть и закиньте туда мясо, потомите минут 15 на слабеньком огне, чтобы куриное филе получилось мягким и нежным. Следом закиньте морковку и еще поварите минут 5-10. Посолите, поперчите,приправьте, если необходимо.Плов с курицей, рецепты

К слову, Вы еще можете добавить обжаренный на растительном масле лук. У меня, к сожалению, не все его приветствуют!

После этого возьмите рис и насыпьте столько, сколько позволит закрыть Вам курицу с морковью, разровняйте ложечкой. Смотрите на фото.Плов с курицей, рецепты

Дальше, налейте кипяченой водички, чтобы она заступала в два сложенных по ширине пальца над рисом. См. фото.

Плов с курицей, рецепты

Опять сверху посолите, добавьте немного куркумы, и необходимых приправ, я брала смесь для плова.Закройте крышкой и варите не открывая ее на слабеньком огне примерно минут 20-30.Плов с курицей, рецепты

В это время чеснок порежьте на средние дольки. После того как плов свариться, для аромата воткните чеснок в сам плов. Он кстати получается очень вкусным и мягким. Я его кладу побольше!

Плов с курицей, рецепты

Все, плов с курицей готов, опять закройте крышкой, дайте ему настояться минут 20-30 и выкладывайте на тарелки. При желании можно добавить сметанку 12-15 процентов!

Хотите больше Рецептов, которых нет на блоге? Предлагаю Вам свой сборник Рецептов Здорового и Диетического Питания! Коллекцию рецептов, в которые входят основные блюда, десерты и выпечка без сахара, а также диетические и натуральные соусы. Доступ к сборнику вместе с бонусом здесь: http://liyabruni.ru/wppage/vkusno-i-polezno/

На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта «Жить с Удовольствием!»

Плов с курицей рецепты с фото

Плов с курицей, рецептыПлов с курицей – это только лишь одна из вариаций любимого многими блюда, и у каждой хозяйки в запасе не один рецепт, если учесть, что и с птицей готовится он по-разному. Кстати, в качестве зерновой основы для приготовления плова, кроме рисовой крупы, могут быть использованы горох, маш, кукуруза или несколько круп одновременно, например, рис и маш.

Плов считается главным блюдом среднеазиатских народов – таджиков, азербайджанцев, узбеков, афганцев, персов и туркменов, но готовят плов у всех народов по-разному. Например, у узбеков рис готовится сразу с мясом, в азербайджанском блюде и мясо, и рис готовятся отдельно.

В мясной состав блюда чаще входит баранина, но она также заменима, как и крупа, поэтому блюдо нередко готовится из риса и свинины, может быть использовано мясо кролика или зайца, индейки, перепелов, фазанов, курицы и даже рыбы (осетрины или любой другой).

Плов может быть, как очень жирным, так и более легким: мясо при приготовлении не жарят, а отваривают, или же при жарении используют вместо курдючного сала растительные масла. Соотношение основных частей в плове должно быть равным, или, по крайней мере, должно быть соответственным, как можно ближе.

Так же очень большое значение придается тому, как будет приготовлен рис – от этого всегда зависит вкус плова. Его можно отваривать отдельно или готовить в жире сразу с мясом, но независимо от того, как он будет приготовлен, результат должен быть однозначным – рис не должен превращаться в кашу, нужно, чтобы каждое крупяное зернышко было отдельно друг от друга, рис обязательно должен рассыпаться.

Так же хочется отметить, что рис входит в категорию калорийных круп: клетчатки в нем мало и поэтому легко усваивается организмом. Есть рисовые блюда полезно тогда, когда здоровье истощено, например, после долгой болезни. Так же эту крупу рекомендовано включать в меню пожилых людей, но не всем рис подходит, тем, у кого проблемы с органами пищеварения, лучше от него отказаться.

Что нужно для приготовления плова с курицей:

  • Рис, обработанный паром, длиннозерный – 1,5 стакана;
  • Лук репчатый – три небольших головки;
  • Мясо курицы – 500-550 г (с косточками или без них – по желанию);
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Чесночные зубки – 3-5 шт.;
  • Приправа куркума – чайная ложка (очень подходит к блюдам, в которых присутствует рис);
  • Перец черный – пол чайной ложки;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Лавровый лист – по желанию.

Плов с курицей, рецепты

Как приготовить плов с курицей:

Рецепт приготовления:

Залить в чашке рис теплой, чуть подсоленной водой и дать ему 30 минут постоять.

Плов с курицей, рецепты

Курицу разделить небольшими кусочками.

Плов с курицей, рецепты

Морковь наполосовать тонкой соломкой или же потереть на терке для корейской моркови.

Плов с курицей, рецепты

Лук нарезать широкими полосками.

Плов с курицей, рецепты

Далее сначала обжарить куриные кусочки,

Плов с курицей, рецепты

добавить к ним лук

Плов с курицей, рецепты

и жарить до изменения цвета овоща.

Плов с курицей, рецепты

Всыпать тертую морковку, посуду прикрыть крышкой и, иногда помешивая, тушить 6 минут.

Плов с курицей, рецепты

После посолить, посыпать куркумой и перцем,

Плов с курицей, рецепты

всыпать разбухший рис

Плов с курицей, рецепты

и влить воды столько, чтобы она покрыла крупу на 2 см (воду вливать кипяченную).

Плов с курицей, рецепты

Варить плов до готовности риса (пока не впитается вся вода), но за несколько минут до снятия посуды с плиты, в рис воткнуть чесночные дольки, разрезанные пополам.

Плов с курицей, рецепты

Ближе к концу приготовления нужно за пловом наблюдать, чтобы он не пригорел. Когда время варки закончится, не нужно сразу открывать крышку и выкладывать блюдо, наоборот, надо укутать плов с курицей минут на 10 и подождать когда он окончательно созреет.

Едят любой плов со свеженарезанными овощами, зеленым лучком, фруктами кислых сортов. Обязательно, при подаче на столе должны присутствовать жареные или печеные лепешки, а так же зеленый чай без сахара.

Плов с курицей, рецепты

Плов с курицей, рецепты

Предлагаем вашему вниманию рецепт плова в рукаве. На самом деле, этот плов получается просто восхитительным, но это не единственный плюс. В кастрюле у меня никогда не получалось приготовить рассыпчатый плов, к тому же, он получался довольно калорийным. А вот если готовить плов в рукаве, вы получаете сплошные преимущества! Плов в рукаве можно готовить даже для ребенка, если не добавлять туда слишком много острых специй. Те, кто сидит на диете, так же оценят приготовление плова в рукаве, ну а о пользе куриного мяса для нашего организма, как я думаю, даже говорить не стоит.

Что нужно, чтобы приготовить плов с курицей в рукаве:

  • 1 куриная четверть;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Свежая зелень по желанию;
  • Смесь молотых перцев;
  • Соль;
  • 200 миллилитров воды;
  • Листья зеленого салата;
  • 2 стакана (по 250 миллилитров) риса.

Как приготовить плов с курицей в рукаве:

Хорошо промываем куриную четверть. Убираем кожу и жир, они нам не понадобятся.

Плов с курицей, рецепты

Хорошо солим куриное мясо и перчим.

Плов с курицей, рецепты

Рукав для запекания закрепляем клипсой или завязываем с одной стороны. Главное, сделать это плотно, чтобы жидкость не вытекла на противень. Кладем в рукав курицу.

Плов с курицей, рецепты

Добавляем специи, которые вы любите. Можно взять готовые специи для плова, а можно просто добавить куркуму или кориандр, они превосходно сочетаются с курицей.

Плов с курицей, рецепты

От кожуры очистите лук, помойте и мелко нарежьте кубиками.

Плов с курицей, рецепты

Посыпаем курицу в рукаве нарезанным луком.

Плов с курицей, рецепты

Моем и чистим морковку, натираем на мелкой терке.

Плов с курицей, рецепты

Добавляем морковку в рукав, посыпая ей курицу.

Плов с курицей, рецепты

Немного зелени хорошо помойте, стряхните лишнюю жидкость и меленько порубите. Добавьте ее к нашей курице.

Плов с курицей, рецепты

Теперь наливаем в рукав 200 миллилитров профильтрованной воды и запечатываем рукав с другой стороны. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда курицу в рукаве. Не забудьте положить рукав на противень или в форму для запекания. Ждите минут сорок, чтобы курица стала мягкой.

Плов с курицей, рецепты

А пока готовится курица, приступим к приготовлению риса. Его нужно в первую очередь очень хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. В кастрюлю с толстым дном налейте 4 стакана профильтрованной воды, посолите ее и поставьте на огонь. Когда вода закипит, насыпьте промытый рис и варите до готовности.

Плов с курицей, рецепты

После того, как будет готова курица, достаем рукав из духовки и аккуратно открываем его с одной стороны, чтобы не обжечься.

Плов с курицей, рецепты

Выливаем в кастрюлю с рисом подлив от курицы из рукава и хорошо перемешиваем.

Плов с курицей, рецепты

Теперь разделайте курицу на кусочки и добавьте мясо к рису.

Плов с курицей, рецепты

Подавайте плов с курицей в рукаве со сметаной, майонезом, свежей зеленью, черным хлебом. Выбирайте любое дополнение, которое придется вам по вкусу.

Плов с курицей в рукаве рецепт с фото от Хоновец Евгении.

Вкусный плов с курицей: низкокалорийный плов

Несмотря на то, что основных ингредиентов в этом блюде всего лишь два (рис и куриное мясо), готовить плов с курицей можно несколькими разными способами, которые отличны друг от друга не только составом используемых специй, но и этапностью закладки ингредиентов.

Куриный плов традиционный

Плов с курицей, рецепты

Как приготовить плов с курицей самостоятельно с первого раза так, чтобы он не напоминал рисовую кашу? Все дело в правильном выборе посуды. Используй только настоящий казан или утятницу. Никакие кастрюльки лучше не брать, так как готовить куриный плов в них не получится!

  • Куриное филе — около 1 кг;
  • Рис длиннозерновой — 0,8 кг;
  • лук репчатый — 3 большие головки;
  • морковь — 3 крупных плода;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • изюм — около 50 грамм;
  • специи — зира 4 чайные ложки; кориандр — 2 чайные ложки; томат сушеный — не менее 1 чайной ложки; соль — примерно 1 чайная ложка; перец черный — половина чайной ложки.
  1. Приготовление начинается с подготовки ингредиентов. Рис нужно хорошенько промыть под сильной струей негорячей проточной воды, изюм замочить крутым кипятком, курицу нарезать средними кусочками. Овощи подготавливаются следующим образом: морковка нарезается крупной соломкой, лук — кубиками, а с чеснока просто снимается верхняя шелуха.
  2. Теперь можно готовить. Поставь казан или утятницу на плиту, влей все имеющееся масло и подожди, пока оно хорошенько не раскалится. Теперь можно приступить к обжарке ингредиентов. Первым в казан отправляем лук. Обязательно хорошо перемешивай, иначе он может пригореть. Далее курица — ее добавим, когда лук станет практически прозрачным. И вместе с ней в казан добавим жариться порезанную морковку и целые головки чеснока. Продолжаем готовить.
  3. Через 10 минут в казан нужно добавить крутой кипяток. Это делается, что называется, «на глазок» — вода должна покрывать основу плова примерно на 1 см (можно чуть больше). Около 10 минут варим плов, затем добавляем специи (кроме 2 чайных ложек зиры) и последний раз перемешиваем нашу основу. Извлеки чеснок и отложи его в сторону — он еще пригодится.
  4. Теперь закладываем рис. Его нужно распределить в казане ровным слоем, и вода также должна покрывать его слоем примерно в 1 см. Приправим рис одной чайной ложкой зиры. Теперь в течение 20-25 минут плов нужно готовить в открытой посуде на среднем огне (пока не впитается вся вода). Далее осторожно перемешиваем рис (не трогать основу!), добавляем еще одну чайную ложку зиры и «маскируем» в рисе чеснок.
  5. Завершающий этап приготовления плова — это томление риса с курицей на среднем огне в течение получаса. Крышку от казана использовать нельзя, лучше всего накрыть рис керамическим блюдом, диаметр которого меньше, чем сам казан.
  6. По прошествии указанного времени сними казан с огня, достань чеснок (он больше не пригодится) и перемешай получившийся плов. Подавать плов нужно обязательно с мелко нарубленной свежей зеленью.
  7. Как вариант, на этапе закладки риса в плов можно добавить вымоченные кусочки чернослива. Тогда вкус плова с курицей будет немного сладковат. Попробуй готовить и с черносливом, и без него. Мои домашние любят оба варианта.

Куриный плов узбекский

Плов с курицей, рецепты

  • Филе красного мяса курицы — 0,5 кг;
  • рис длиннозерновой — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 2-3 головки;
  • морковь — 2 крупных плода;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — примерно 100 мл;
  • специи (молотые паприка, красный перец, черный перец и кориандр) — по половине чайной ложки;
  • жгучий перчик;
  • соль.
  1. Готовить начинаем с подготовки овощей. Их нужно нарезать следующим образом: морковь — соломкой, лук — мелкими кубиками; чеснок очистить от шелухи. Курицу режем на средние кусочки. Рис обязательно нужно промыть.
  2. Разогреем в казане масло и начинаем готовить на плите. Обжариваем ингредиенты в следующей последовательности. Первой в казан отправляется курица. Она должна покрыться румяной корочкой. Дальше засыпаем лук вместе с морковью. Через 5 минут обжаривания всыпаем специи и соль.
  3. Теперь рис. Его засыпаем ровным слоем, помешаем в рис чеснок, заливаем кипятком (слой примерно в 1 см). Когда вода выкипит, накрой казан крышкой и томи рис с курицей примерно полчаса. После этого времени плов нужно перемешать.
  4. Подавай плов с курицей горячим с зеленью и свежими овощами.

Куриный плов «на скорую руку»

Плов с курицей, рецепты

Этот вид плова с курицей абсолютно не похож на традиционный восточный и больше напоминает рисовую кашу с курицей, но многие хозяйки считают рецепт наиболее простым и быстрым и упорно продолжают по нему готовить. Поэтому плов широко распространен, и я привожу его рецепт здесь.

  • Филе куриное — 0,6 кг;
  • Рис (лучше длиннозерновой) — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • морковь — 1 крупный плод;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — половина чайной ложки;
  • крутой кипяток — 2 стакана;
  • бульонные кубики (куриные) — 2 штуки.
  1. Масло хорошенько раскалить в казане или сковороде с толстым дном, засыпать в него мелко порезанный лук и обжарить до прозрачности. Добавить порезанные курицу и морковь, жарить около 10 минут, постоянно перемешивая. Посолить и добавить измельченные кубики.
  2. Теперь засыпаем рис и вливаем кипяток. Продолжаем готовить рис с курицей на средней мощности горелки.
  3. Плов с курицей должен вариться под крышкой в течение 30-40 минут, после чего его нужно хорошенько перемешать и можно подавать к столу, присыпав любой зеленью — тогда он будет еще более вкусный.

Приготовление куриного плова дома — не такое уж сложное и трудоемкое занятие, особенно, если учесть несколько простых правил. Внимательно отнесись к выбору посуды, если не хочешь получить рисовую кашу с курицей. Тщательно следуй советам по выбору и количеству специй. Не перемешивай зирвак (основу плова) в процессе приготовления. Следование правилам позволит получить вкусный плов даже тем, кто не может похвастаться значительными умениями в готовке.

Вкусный плов из курицы. Рецепт плова с курицей в казане (в кастрюле). Как приготовить плов с курицей, как в садике, как в школьной столовой

Плов с курицей считается быстрым вариантом приготовления настоящего узбекского плова. Плов из курицы в кастрюле, приготовленный в домашних условиях очень вкусный, быстрый. Домашний плов с курицей, из риса, моркови и лука сделанный по всем правилам в казане дома получается ещё вкуснее. Приготовление плова с курицей лёгкое и простое, сделать диетическое блюдо в домашних условиях рассыпчатым и вкусным совсем несложно из любой части курицы.

Плов — это блюдо восточной кухни, узбекский плов известен своим насыщенным вкусом сочного мяса и рассыпчатого риса далеко за пределами Узбекистана. В Азии и за её пределами повара идут в ногу со временем и делают узбекский плов с курицей используя традиционные ингредиенты при приготовления блюда, заменяя мясо говядины, баранины на курицу.

Совет от Чудо-Повара. Опытные повара для приготовления горячего блюда на праздничный стол готовят плов с курицей и изюмом, нутом, черносливом, либо запекают порционно плов в горшочках.

Плов с курицей, рецепты

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым

Первый секрет рассыпчатого плова в правильно подобранном соотношении воды и риса. От рисовой каши плов отличается именно рассыпчатостью риса, чем рис будет рассыпчатым, тем плов получится настоящим и вкусным.

При приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях важное значение имеет рис для плова, а именно выбор рисовой крупы и подготовка самого риса. Какой нужен рис на плов с курицей? Варят плов, как правило, с круглым рисом либо длиннозернистым, но при приготовлении плова из курицы вид риса можно выбирать на свой вкус.

Азиатские плововары особое внимание уделяют чистоте рисовых зёрен, хорошо промывают их до чистой, прозрачной воды. Если плохо промыть рис, то в процессе варки он слипнется. Рис лучше замочить в холодной воде и оставить на 20 минут, чтобы в готовом плове рис не слипался, но был хорошо проварен.

Куриное мясо на плов

Плов готовят из куриной грудки, делают диетический плов из куриного филе, из куриных шеек. Самый вкусный и в меру жирный, сочный плов получается из куриных бёдрышек и крыльев курицы. Готовят плов различными способами:

  1. очистив мясо от костей и куриной кожи;
  2. оставив кости в бёдрышках, голени, крылышках и куриной грудке вместе с кожицей.

При приготовлении плова с курицей в домашних условиях, курицу разделяем на порционные кусочки. Курочку при желании можно заменить на более низкокалорийное и диетическое мясо – индейку, кролика.

Простой рецепт плова с курицей в казане на плите можно использовать для приготовления блюда из куриного мяса и риса в чугунке, сковороде или кастрюле на обычной плитке, ведь у каждой хозяйки на кухне имеется плита, в отличие от мультиварки, микроволновки или духовки.

Кто помнит вкус из детства плова, как в детском саду, каким пловом кормили школьников в школьной столовой, тем определённо понравится рецепт — плов с курицей.

Ингредиенты для плова из курицы на плите

  • рис длиннозёрный или круглый – 250-300 г;
  • куриное мясо – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубка;
  • масло растительное без запаха – полстакана;
  • стручок жгучего перца (по желанию);
  • приправа для плова с зирой – 1,5-2 ч.л.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как приготовить плов с курицей вкусный и простой

  1. Очищенные луковицы и морковь режем соломкой.
  2. Курицу ( у меня филе куриной грудки) нарезаем кубиками величиной 4-5 см.
  3. Затем разогреваем казан или сковородку (чугунную или антипригарную), выливаем масло.
  4. Пассируем лук и морковку до слегка золотистого цвета, на среднем огне.
  5. Далее выкладываем в толстостенную посуду куриные кусочки, перемешиваем с овощами. Жарим смесь 3-5 минут на сильном огне. Постоянно мешаем, чтобы не сгорели морковь с луком.
  6. После этого поверх куриного филе выкладываем равномерным слоем тщательно промытый рис. Моем рис 7-8 раз до прозрачной воды.
  7. Закрываем казан крышкой, убавляем огонь. Ждём минут 5-7, пока из риса не выпарится остаток воды, и он не нагреется.
  8. В большой бокал или ковшик наливаем 1,5 стакана кипятка, высыпаем приправу и соль, размешиваем.
  9. Затем выливаем пряную водичку на рис, так, чтобы крупа была покрыта на 1,5-2 см. (если недостаточно, доливаем ещё кипящей воды). Сколько нужно воды для риса будет зависеть от выбранной крупы.
  10. Накрываем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим плов до готовности.
  11. После того, как вся вода испарилась, и рис сварился, делаем несколько проколов до дна казана.
  12. Втыкаем в получившиеся дырочки очищенные от кожуры и предварительно разрезанные на половинки чесночные дольки.
  13. Далее, через 2-3 минуты выключаем огонь, накрываем плов и оставляем на 10-15 минут в казане для настаивания.

Готовый рассыпчатый плов с курицей перемешиваем, чтобы сочные кусочки курицы и овощей распределились равномерно по всему рассыпчатому рису.

Перекладываем плов на общее блюдо или порционные тарелочки и подаём к столу с зеленью, кетчупом или маринованными овощами.

Плов с курицей

Если говорить о любимых рецептах, то плов с курицей один из них. Этот плов готовлю довольно часто, нравится быстрота и простота приготовления, практически всегда удается и всем нравится. Кстати, знаете, чем отличается плов от каши? Плов, это когда зернышки риса все целые и легко отделяются друг от друга, а каша, когда все склеилось… Так вот, в этом рецепте хочу поделиться, как готовить вкусный плов с курицей. Приготовление немного отличается от традиционного, но результат того стоит. Плов получается как на фото! Попробуйте, это действительно быстро, вкусно и практично.

Плов с курицей, морковью и луком

Плов с курицей, рецепты

Ингредиенты:

  • 1 небольшая курица (без грудок и хребта)
  • 1,5 стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 1 крупная луковица
  • 2 морковки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. куркумы (по желанию)
  • 1/3 часть лимона (по желанию)
  • 3 шт. лаврового листа
  • растительное масло
  • зелень для украшения
  • Итак, для плова с курицей нам потребуется одна небольшая курочка, причем не вся. Грудки отделяем и прячем для куриных рулетиков, хребет пойдет на куриный супчик. А вот для куриного плова берем крылышки и окорочка. Кто любит много мяса, то дополнительно кладем одну куриную грудку. Курицу режем на порционные кусочки.
  • Обычно для плова используют казанок, но намного проще и удобнее готовить плов в широкой сковороде (подсмотрела у испанцев). Итак, берем чистую сковороду, наливаем немного растительного масла.
  • Когда сковорода хорошо разогреется, обжариваем кусочки курицы. Жарить мясо до готовности не нужно, а вот что нужно, так это хорошенько подрумянить кусочки на достаточно сильном огне. Плов с курицей, рецепты
  • Когда курица обжарится, слегка солим мясо, а затем добавляем мелко порезанный лук. Плов с курицей, рецепты
  • Перемешиваем, чтобы лук равномерно лег на сковороду. Сразу же уменьшаем огонь. Тушим лук вместе с курицей на слабом огне.
  • Когда лук станет мягким, добавляем потертую на крупную терку морковь. Плов с курицей, рецепты
  • Перемешиваем и продолжаем тушить все вместе. Здесь важно, чтобы морковь и лук не подгорели. Плов с курицей, рецепты
  • Когда морковка станет мягкой — к этому времени масло в сковороде приобретает красивый оранжевый цвет — высыпаем рис. Можно использовать узенький шлифованный, можно обычный. Важно! Рис для плова обязательно отмеряем, ни в коем случае не сыпем на глаз. Плов с курицей, рецепты
  • Сразу же все перемешиваем, чтобы рис впитал в себя горячее масло. Благодаря этому рис как бы «запечатывается», предотвращая выход крахмала. Плов с курицей, рецепты
  • Вливаем в сковороду 3 стакана кипятка (обычно воды берется в два раза больше, чем объем риса). Понятное дело, что чайник надо заранее нагреть. Чтобы отмерить горячую воду, используем чашку объемом 250 мл. (стакан может лопнуть). Плов с курицей, рецепты
  • Наливаем в сковороду именно горячую воду, а не холодную или тепленькую. Если налить холодной воды, то рис начинает выделять крахмал, и вместо плова с курицей получается рисовая каша.
  • Сразу же увеличиваем огонь, рис должен закипеть. Кладем соль. Кто ест не соленое, обязательно скорректируйте количество соли. Плов с курицей, рецепты
  • Добавляем куркуму или карри. Эта восточная специя придает плову с курицей особый вкус и очень красивый цвет — рисинки аж светятся. Плов с курицей, рецепты
  • Если есть лимончик, то выдавливаем сок одной трети лимона. Кстати, сок лимона тоже способствует тому, чтобы рис не разваривался. Плов с курицей, рецепты
  • Аккуратно мешаем, чтобы растворились соль и специи, пробуем на вкус. Кладем лавровый лист. Плов с курицей, рецепты
  • Плов с курочкой сначала варим на среднем огне (5 минут), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой и варим еще 10–15 минут.
  • Поскольку время готовки плова зависит от сорта риса и его обработки, то обязательно проверяем рис на готовность. Зерно должно быть мягким, но не переваренным. Плов с курицей, рецепты
  • Мешать рис или добавлять в плов воду не рекомендуется. Но если вы видите, что рис взял много воды или вы сделали слишком сильный огонь и, как результат, часть воды испарилось, то можно подлить самую малость кипятка. В следующий раз, чтобы куриный плов получился на все 100%, обязательно скорректируйте пропорцию воды и риса с учетом сорта риса и вида плиты.
  • Выключаем огонь, даем плову настояться еще 10 минут, и только потом накладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаем на стол. Плов с курицей, рецепты
  • Вот и все, вкусный, напоенный восточными ароматами плов с курицей готов! Можно всех звать к столу.

    Плов из курицы с красным рисом

    Обычно из курицы я готовлю плов с морковкой и луком, но сегодня увидела в магазине новый рис (смесь обычного риса, красного и коричневого) и решила попробовать без морковки. Получилось вкусно и очень необычно.

    Плов с курицей, рецепты

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана риса
    • 1 куриная тушка
    • 1 большая луковица
    • 3 стакана мясного бульона или воды
    • 1/4 лимона
    • растительное масло
    • 4 шт. лаврового листа
    • соль
    • перец
    1. Итак, куриную тушку моем, а затем разделываем на части: получаем по два-три кусочка с каждой грудки (куриное филе можно спрятать, чтобы позже приготовить куриные отбивные), по два-три кусочка с каждого окорочка, крылышки. Куриный хребет оставляем для бульона. Плов с курицей, рецепты
    2. В небольшом количестве растительного масла обжариваем курицу на хорошо разогретой сковороде. Солим и перчим мясо. Жарим курицу практически до готовности. Плов с курицей, рецепты
    3. Убираем мясо со сковороды. В жире, оставшемся после жарки курицы, обжариваем мелко порезанный лук. Тушим лук на слабом огне. Плов с курицей, рецепты
    4. Пока жарится лук, перебираем рис. Для плова с курицей можно брать самый обычный белый рис, но если хотите, чтобы рис получился рисинка к рисинке, то лучше брать пропаренный рис, который никогда не слипается. В этом рецепте я использовала уже готовую смесь: белый пропаренный рис, красный и дикий рис. Данная комбинация считается наиболее полезной. Плов с курицей, рецепты
    5. Когда лук станет мягким, добавляем в сковороду перебранный сухой рис. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем на среднем огне 1-2 минуты. Плов с курицей, рецепты
    6. Этот плов с курицей мне очень нравится тем, что используется минимум жира. Не надо лить 50-100 гр. масла, как указывается во многих рецептах. Жира на сковороде должно быть ровно столько, чтобы рис смочился жиром. Если после смешивания с луком рис остался сухим, значит добавляем немного растительного масла. Если после смешивания на сковороде не осталось жирных озер, значит жира в самый раз.
    7. Вливаем в рис горячий куриный бульон. Если бульона нет, то заранее кипятим воду вместе с солью и лавровым листом. Помним, что объем вливаемой жидкости должен быть равен двум объемам риса. Плов с курицей, рецепты
    8. Рис пробуем на соль и специи. Добавляем несколько капель сока лимона, благодаря которому зерна риса меньше развариваются. Плов с курицей, рецепты
    9. Первые пять минут варим рис на сильном огне, затем уменьшаем огонь и варим еще 10 минут на слабом огне. При этом рис сильно увеличивается в объеме. Плов с курицей, рецепты
    10. В почти готовый рис выкладываем жареное куриное мясо, накрываем сковороду крышкой и готовим еще 5-6 минут на слабом огне. Жидкость должна полностью уйти. Плов с курицей, рецепты
    11. Готовый плов с курицей выкладываем на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Плов с курицей, рецепты Плов с курицей, рецепты Плов с курицей, рецепты

Плов с курицей, рецепты Плов с курицей, рецепты Плов с курицей, рецепты

Отзывы и комментарии:

Наталья 20.11.13
Я тоже люблю плов из курицы, но предпочитаю с грудкой, тогда он получается совсем не жирный, и больше овощей добавляю — морковку, лук, перец. А вот насчет лимонного сока первый раз прочитала, теперь попробую и с ним готовить.

Оля 09.12.14
Получилось вкусно и необычно

Ирина 21.01.15
Никогда не делала плов из дикого риса и без морковки. Судя по фотографии, тоже получилось неплохо. А еще для меня было открытием, что нужно добавлять сок лимона, чтобы рисинки оставались целенькими, возьму себе на вооружение.

Tanya 10.03.15
Как я обожаю плов! У меня немного упрощенный рецептик! Я не обжариваю кусочки курицы отдельно, я их обжариваю вместе с луком и морковкой, потом добавляю рис и обязательно барбарис! Без барабариса плов вообще не представляю! А дальше всё по схеме.

Инга 30.03.15
Вкусный и душистый плов. Важно для меня, как для работающей женщины, что готовится он довольно быстро. Рецептом я очень довольна!

Жанна 01.04.15
Алена, мне очень понравился ваш плов с курицей, теперь готовлю его раз в неделю, это как закон. Отдельное спасибо от мужа, он большой любитель курятины.

Ксюша 24.04.15
Воспользовалась вашим рецептом. Плов получился великолепный! Но мне еще порекомендовали на стадии приготовления риса положить немного шафрана (такого желтенького порошка). Тогда блюдо получается более душистым солнечным и аппетитным.

Антонина 08.05.17
очень понравился ваш плов с красным рисом и курицей, советую всем, кто стремится питаться правильно

Марина 19.05.17
Очень быстрый и вкусный рецепт! Рис получается рассыпчатый!

Александра 17.05.18
Плов получается действительно великолепным. Я также добавила немного шафрана по рекомендации Вашего подписчика. Все Ваши рецепты в моей семье проходят на ура. Мои подруги многие готовят по Вашим рецептам. Огромное спасибо за Ваш труд. Недавно для себя неожиданно открыла вкус зеленого сельдерея. Какие салаты вы порекомендуете?

Алена
Александра, плов довольно сытное блюдо, поэтому салаты следует выбирать легкие и сочные, я бы остановила свой выбор на помидорных салатах, можно с огурцом. Как вариант, легкий винегрет (без фасоли). Лучше всего — сделайте овощную поляну — выложите на блюдо целые или порезанные на четвертинки помидоры, огурчики, свежий лук, зелень, все это великолепие можно дополнить солеными помидорчиками)))))

Daria 06.04.19
Добрый день, Алена! 🙂 Приготовила плов с курицей по первому рецепту, огромная похвала Вам как автору за такую вкуснятину! Единственное, что намучилась с брызгами от курицы, когда поджаривала ее на сильном огне! Вообще, на вашем замечательном сайте я всегда пользуюсь только теми рецептами, в которых не нужно ничего жарить, но здесь решила обжарить курицу! А теперь думаю, может быть можно все-таки не обжаривать кусочки? Насколько это сильно повлияет на результат? Спасибо огромное! 🙂

Алена
Daria, курицу обжаривают, чтобы из куриной шкурки вышел весь жир. В процессе обжаривания шкурка становится тонкой и вкусной. Если этого не сделать, то получится вареная курица с толстой шкурой. Мои чисто детские воспоминания от куриных супов — эта ужасная куриная шкура. Как вариант, можно снимать с курицы всю шкуру, тогда процесс обжарки можно свести до минимума. Но в этом случае плов получится менее вкусным, так как плов любит жир))))))

Плов с курицей в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, то теперь приготовить плов можно без лишних хлопот. Как видно в рецепте, я предварительно обжариваю курицу и овощи, но это делать не обязательно. Можно просто всыпать все необходимые ингредиенты и включить мультиварку на нужный режим. Такой вариант будет не менее вкусным.

Плов с курицей, рецепты

Как приготовить

  • Плов с курицей, рецептыКурицу порезать на мелкие кусочки.
  • Плов с курицей, рецептыЛук нарезать четвертькольцами, морковь нарезать кубиками (или натереть на крупной терке).
  • Плов с курицей, рецептыКурицу обжарить в мультиварке на небольшом количестве растительного масла. Для этого необходимо включить режим «Выпечка» 30 минут (обжаривать курицу минут 15-20, крышку мультиварки я не закрываю).
  • Плов с курицей, рецептыЗатем к обжаренной курице добавить лук и морковь. Продолжать обжаривать на том же режиме оставшиеся 10 минут.
  • Плов с курицей, рецептыВсыпать рис, добавить дольки чеснока. Посолить, поперчить, приправить специями.
  • Плов с курицей, рецептыВлить воду, аккуратно перемешать лопаткой.
  • Плов с курицей, рецептыЗакрыть крышку мультиварки, установить режим «Плов». После сигнала плов с курицей аккуратно перемешать.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

  • Плов с курицей, рецепты
  • Плов с курицей, рецепты
  • Плов с курицей, рецепты

Спасибо за полезную и интересную статью!
Восточная кухня любима многими за свое разнообразие ярких вкусов, красоту блюд и в особенности за сытность каждого кушанья.

я обычно на свинине делаю, а тут с курочкой попробовала, тоже оказалось вкусно и именно такой прям плов, а не просто рис с курицей, готовила в мультиварке Редмонд на программе «Плов», на ней же и рис для гарниров готовлю, отличный получается

Мужу так понравился, что мне почти и не осталось ничего. Специи для плова очень хороши сюда.

Плов с курицей, рецепты

Получается рисовая каша, а не плов

Спасибо за рецепт! Готовлю теперь так!

использовала пропаренный рис, получился отличный рассыпчатый плов
спасибо за рецепт)

Воды много. Каша получится. Рис вода 1:1. Я еще томатную пасту добавляю

Сколько нужно добавлять соли

Делала по рецепту)) получилось очень вкусно))) единственный минус я не до солила (((спасибо за рецепт)))

Плов с курицей, рецепты

Благодарю за отличный рецепт.

а вместо режима плов рассыпчатый рис подойдёт

Очень вкусный плов получился,спасибо большое за рецепт.

получилось очень вкусно

Спасибо за рецепт! Беру на вооружение.

Потрясающий плов. Спасибо огромное! Вообще я многие рецепты беру с этого сайта и все получается сытно и очень вкусно!

Очень вкусно . Но рис нужен круглый , а не длинный и не пропаренный.

Очень вкусный плов) всем советую его попробовать.

Готовлю по этому рецепту не один раз. Рецепт хороший. Плов всем нравится.

Плов с курицей

Плов с курицей, рецептыПлов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью.

Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков.

Да-да, не удивляйтесь! Уж так получилось! Я думала приготовить окорочка, запеченные в духовке с картофелем под сыром, но дочь вдруг запросила именно плов, и как ей отказать!

Изучайте мой рецепт, смотрите фото!

  • 3 средних окорочка курицы (1 кг),
  • два стакана риса,
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 1 крупная морковка,
  • три дольки чеснока,
  • пакетик приправы для плова «Maggi» (24 гр),
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу (только для бульона).

Я не растерялась, и решила проблему следующим образом. Промыла куриные окорочка проточной водой:

Плов с курицей, рецепты

Плов с курицей, рецепты

Разрезала каждый на две части (так будет удобнее их разделывать), сняла кожу. Теперь, где руками, где ножом отделила наиболее хорошие кусочки мяса курицы, сложила их в отдельную миску:

Плов с курицей, рецепты

Получилось не так уж и много, но для плова будет в самый раз.

Кости же (а мяса на них осталось тоже предостаточно) залила холодной водой и поставила варить бульон:

Плов с курицей, рецепты

Как только он закипел, сняла пену, убавила огонь, и продолжила варить на медленном огне около часа (минут за пятнадцать до конца варки подсолю):

Плов с курицей, рецепты

Пока бульон готовится, а куриное мясо ждет своего часа, я займусь подготовкой остальных ингредиентов.

Два стакана риса несколько раз промываю в проточной воде, а затем замачиваю на полчаса:

Плов с курицей, рецепты

И снова промываю, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода:

Плов с курицей, рецепты

Кстати говоря, много разных советов слышала о том, какой рис брать, чтобы он получился рассыпчатым. Советуют дорогой, определенного сорта — я совершенно с этим не согласна. Я беру любой длиннозерный рис (только не пропаренный!), обычно даже и дешевый, и если делаю все, как положено, получается он и вкусным, и рассыпчатым, а зачем тогда переплачивать?

Тонкими брусочками нарезаю морковку (на терке не трите, для плова это не принято, да и выглядеть будет не так эстетично):

Плов с курицей, рецепты

В разогретый казан наливаю растительное масло и бросаю в него три головки чеснока, поделенные каждая на половинки:

Плов с курицей, рецепты

Как только чеснок зарумянился, достаю его шумовкой (он нам больше не понадобится):

Плов с курицей, рецепты

Масло теперь приобрело чесночный вкус и аромат, пора закидывать в него подготовленные кусочки курицы:

Плов с курицей, рецепты

Сильно пережаривать мясо не надо, достаточно дождаться, когда оно побелеет, и можно забрасывать лук с морковкой:

Плов с курицей, рецепты

Сразу оговорюсь: моя младшая лук ни в каком виде, кроме свежего, не переносит, поэтому сегодня я его не добавляю, но вы обязательно используйте головку, а то и две, мелко порезанного репчатого лука, без него в плове никак нельзя.

Морковка поджарилась, значит, пришло время добавлять специи.

Сегодня (впрочем, как и всегда) я использую приправу для плова «Maggi», в которой, кстати говоря, содержится и сушеный лук (который мне так необходим!), и всевозможные специи, такие как карри, базилик, кориандр, куркума, одним словом, все, что необходимо для приготовления плова из курицы, и при этом в правильных пропорциях.

В приправе достаточно и соли с перцем, поэтому, если вы используете весь пакетик, солить и перчить нет необходимости.

Закрыла казан крышкой, дала специям протомиться.

Можно закладывать подготовленный рис. Высыпаю, разравниваю, заливаю бульоном. Он должен примерно на два пальца покрывать рис, а там сориентируемся по ходу приготовления.

Плов с курицей, рецепты

Минут двадцать все будет готовиться на медленном огне под крышкой, потом нужно очень аккуратно все перемешать и вот теперь попробовать на предмет соли и лишней жидкости.

Если вы помните, бульон мы уже подсолили, этого рису должно хватить, но если есть необходимость, чуть-чуть подсолите.

Так же и с водой. Если она вся выпарилась, а рис сырой, можно немного бульона долить (но не переборщите). Если наоборот — сделайте в рисе пару углублений, чтобы лишняя жидкость быстрее выпарилась.

В любом случае этого ничего не нужно будет делать, если следовать моим советам и четко соблюдать пропорции.

Обычно я оставляю плов томиться еще минут на двадцать до полного приготовления, но уже на минимальном огне (а у кого плита электрическая, можно вообще ее через минут десять выключить, она еще долго будет остывать).

Плов с курицей, рецепты

В этот раз мне не пришлось ни досаливать, ни доливать бульона, все приготовлено в самый раз.

Плов с курицей получился, как положено, сочный, рассыпчатый, насыщенный, пропитанный наваристым куриным бульоном и ароматными специями.

Плов с курицей, рецепты

Не хочу хвастаться, но я сегодня молодец! Из минимального набора продуктов и целый казан плова приготовила, и бульон для супа сварила (еще пол кастрюли осталось).

Плов с курицей, рецепты

Надеюсь, вам мой нехитрый рецепт плова с курицей пришелся по душе, и вы возьмете его на вооружение.

Еще рецепты плова:

Плов с курицей, рецептыПлов из свинины
Этот рецепт также можно назвать «пловом по-русски», так как практически все мы готовим его на свой лад. Взять хотя бы свинину. На востоке ее в принципе не едят и готовят плов изысканнее. Но нам достаточно попроще, лишь бы было вкусно. Читайте мой рецепт с 9 фото.

Плов с курицей, рецептыПлов из куриных сердечек
То, что я предлагаю сегодня приготовить, громким словом «плов», конечно, не назовешь, но для моей семьи это все-таки плов. Делаю я его по-разному, сегодня из куриных сердечек. Для моих детей – беспроигрышный вариант. Обязательно понравится и обязательно все съедят. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.

Плов с курицей, рецептыПлов из булгура
Плов из булгура я стала готовить совсем недавно, посмотрев одну из кулинарных передач. Сначала просто заинтересовалась новым рецептом, а затем втянулась, так как очень понравился необычный вкус незнакомой мне ранее крупы. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 13 фото.

Плов с курицей, рецептыПлов из курицы в казане
Плов из курицы в нашей семье любят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо в том смысле, что его легко разогревать и легко есть. И готовить его тоже нетрудно. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 18 фото.

Плов с курицей, рецептыПлов с куриной грудкой в мультиварке
Сегодня готовлю плов почти диетический. Во-первых, с куриной грудкой, во-вторых – мясо не жарится, а тушится. Такой плов очень любит моя младшая дочь. Рис в нем получается слегка слипшийся, но при этом не как в каше, а чувствуется каждая крупинка — все, как она любит. Пошаговый рецепт и 13 фото.

Плов с курицей, рецептыКурица с картошкой в горчичном соусе
Как приготовить очень аппетитное, необыкновенно вкусное, просто праздничное блюдо — курицу с картошкой в горчичном соусе в духовке. Подробный пошаговый рецепт приготовления и 12 фото.

Плов с курицей : Один комментарий

Отличный плов,по моему,то чего мне не хватает,рассыпчатости,и я никогда еще не пробовала плова с куриным бульоном,думаю,нет уверена,он будет очень вкусным и душистым.

Плов с курицей

Плов с курицей, рецептыКаждая хорошая хозяйка обязана уметь готовить плов. Это вкусное блюдо с Ближнего Востока не оставит ни одного мужчину равнодушным. Не стоит браться сразу за сложные рецепты, рецепт плова с курицей для первого раза как раз подойдёт.

Ингредиенты для плова с курицей:
мясо куриное – 0,5-0,7 кг
морковь – 2 шт.
рис длинный – 1,5 стакана
масло подслонечное – 0,5 стакана
лук – 2 головки
приправа для плова – 2 чайные ложки

Способ приготовления плова с курицей:

Рис промойте и замочите его в тёплой соленой воде на 20-30 минут.

В жаровню налейте масло и прокалите его до образования дыма.

В разогретое масло положите промытую и нарезанную кусками курицу и обжарьте ее в течении 5-7 минут, периодически помешивая, затем накройте крышкой.

После этого добавьте нарезанный полукольцами лук и соломкой морковь, всё перемешайте и жарьте ещё 5-7 минут.

Перед тем, как высыпать рис, добавьте в мясо приправу, перемешайте, и лишь потом высыпьте рис.

Рис залейте водой так, чтобы она покрыла его и все содержимое казана на 2 см. Накройте крышкой и продолжите готовить. Когда вода уйдет с поверхности плова, убавьте огонь, закройте крышкой и оставьте его на 15-20 минут.

По истечении времени рис перемешайте с овощами и курицей, и перед подачей на стол выложите его на большое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *