Плов фруктовый, пошаговый рецепт с фото
Плов фруктовый, пошаговый рецепт с фото
Что меня больше всего порадовало в этом рецепте плова с сухофруктами — автор сама написала вводную часть!
Целых 8 строчек. С другой стороны, про плов вообще, я и сама уже много чего насочиняла. Правда, у меня все эти блюда с мясом, или с курицей, на худой конец.
А у нее и без мяса получилось вполне симпатичное блюдо. Посмотрите.
Милые хозяюшки, наверняка многие из вас хотя бы изредка готовят такое довольно-таки сытное блюдо, как плов.
Сочетание суховатого риса с мясом и овощами образует в результате очень аппетитное и вкусное блюдо, которое имеет немало почитателей среди знатоков вкусной пищи.
А доводилось ли вам готовить плов с сухофруктами, а не с мясом?
Или вы еще не успели познакомится с таким вариантом этого кушанья? Тогда самое время восполнить сей пробел.
Наполненный вкусами и ароматами сочных и полезных сухофруктов этот плов непременно придется по душе любому гурману.
А добавление небольшого количества пряной корицы придаст ему необычную пикантную нотку.
Так что не откладывайте знакомство с неведомым, а собирайтесь с мыслями и силами, и беритесь за дело.
Время приготовления этого блюда – не более 50 минут.
Для плова с сухофруктами нам потребуется:
— по 100 г. кураги, изюма и чернослива без косточек;
— стакан пропаренного (необязательно) риса;
— соль – по вкусу;
— сахар – ориентировочно 1 десертная ложка;
— масло растительное – около 50 мл;
— чайная ложка с горкой молотой корицы (по желанию).
Вот все ингредиенты для приготовления нашего второго блюда из риса и кураги с изюмом.
Рецепт приготовления
Промойте и замочите в холодной воде минут на десять сухофрукты и рис (в разных емкостях).
Еще раз ополосните, крупу откиньте на сито, чернослив и курагу оботрите салфеткой и порежьте соломкой.
Дно сковороды покройте растительным маслом, нагрейте, выложите все сухофрукты, сахар и корицу, обжарьте не более 3 минут.
Добавьте в сладкий состав рис, обжарьте еще две минуты.
Залейте тремя стаканами теплой (горячей) воды, посолите, перемешайте, закройте сковороду крышкой и томите на умеренном огне до готовности риса.
Не забудьте попробовать на соль и сахар, при необходимости добавьте недостающие специи. Примерно через 30 минут у вас получится красивый и ароматный сладкий плов, обогащенный массой полезных веществ, входящих в состав сухофруктов.
Дайте готовому плову с сухофруктами немного остыть (в теплом или холодном виде он гораздо вкуснее) и, разложив по тарелкам, можете приступать к наслаждению вкусным кушаньем.
Плов фруктовый, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- мясо (говядина)- 500 гр
- морковь — 2 шт
- лук — 3шт
- рис — 3 ст.
- чеснок — 1 шт
- перец острый (сухой) — 1 шт
- масло растительное — 0,5 ст.
- зира, паприка, соль
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо, нарезаем кусочками; лук полукольцами; морковь тонкой соломкой. Рис хорошо промываем и заливаем его теплой водой на 1,5 — 2 часа.(фото 1)
Разагреваем казан, выливаем масло и нагреваем его. Я кладу в него целую очищенную луковицу, и жарю ее до черного цвета (хоть масло и нормальное, мне просто нравится, плюс оно еще и пропитывается луковым ароматом).
В масло частями выкладываю мясо и обжариваю до коричневой корочки ( фото 2) и вытаскиваю в отдельную чашку.
Масло опять хорошо нагреваю и обжариваю лук (фото 3)
Как только лук обжариться до золотистого цвета возвращаю обратно мясо и немного обжариваю все вместе (фото 4)
Выкладываю морковку (фото 5), и как только она обмякнет, перемешиваю с мясом и луком и обжариваю (фото 6), готовлю минут 10-15.
Высыпаю часть зиры, перец, немного соли, выкладываю перец (сухой) стручок и чеснок, заливаю все водой, на 1-2 пальца и готовлю зирак, минут 30-35 (фото 7).
Как только зирак уварится еще раз (последний) солю, высыпаю остаток зиры и высыпаю рис и заливаю аккуратно водой (фото 8), на 1,5 пальца и делаю огонь пожарче.
Когда воды не будет видно на повержности закрываю казан крыйшкой и жду 15 минут, все плов готов (фото 9)
Аккуратно перемешиваю и все готово (фото 10)
Обычно я делаю еще салат, с помидор, лука и базилика (но этот раз его не было), и выкладываю этот салат на плов.
Плов из баранины (пошаговый рецепт с фото)
Башкирский, узбекский, традиционный, татарский плов готовят по-разному, и спорить, как правильно готовить плов не имеет смысла, все зависит от ваших предпочтений. Любите сытную жирную пищу, выбор неизменно будет за узбекским пловом, который готовится из баранины, в толстостенном казане со специальными приправами и барбарисом.
Как приготовить рецепт плов из баранины:
2) Баранину порезать небольшими кусочками, ребрышки распилить.
Выложить подготовленную баранину. Во время приготовления плова казан не закрывать крышкой, готовить плов на слабом огне! Мясо обжаривать в течение получаса до румяной корочки.» src=»/883/2012_2/plov-iz-baraniny/plov-iz-baraniny-4-280pech.jpg» alt=»3) В казан налить подсолнечное масло, разогреть на сильном огне до появления «дымка», опустить в масло небольшую луковицу, чтобы избавиться от запаха кипящего масла.
Выложить подготовленную баранину. Во время приготовления плова казан не закрывать крышкой, готовить плов на слабом огне! Мясо обжаривать в течение получаса до румяной корочки.» width=»280″/>3) В казан налить подсолнечное масло, разогреть на сильном огне до появления «дымка», опустить в масло небольшую луковицу, чтобы избавиться от запаха кипящего масла.
Выложить подготовленную баранину. Во время приготовления плова казан не закрывать крышкой, готовить плов на слабом огне! Мясо обжаривать в течение получаса до румяной корочки.
4) Добавить приправы, перемешать с бараниной, продолжать тушить.
5) Порезанный полукольцами репчатый лук выложить на баранину, немного примять шумовкой, чтобы лук лежал плотнее. Тушить полчаса.
Посолить по вкусу, тушить полчаса до изменения цвета моркови.» src=»/883/2012_2/plov-iz-baraniny/plov-iz-baraniny-7-280pech.jpg» alt=»6) Морковь порезать соломкой на специальной овощерезке, выложить морковь на лук, залить кипятком, чтобы морковь была полностью покрыта водой. Не перемешивать!
Посолить по вкусу, тушить полчаса до изменения цвета моркови.» width=»280″/>6) Морковь порезать соломкой на специальной овощерезке, выложить морковь на лук, залить кипятком, чтобы морковь была полностью покрыта водой. Не перемешивать!
Посолить по вкусу, тушить полчаса до изменения цвета моркови.
В практически готовый рис воткнуть головку чеснока (чеснок не чистить).» src=»/883/2012_2/plov-iz-baraniny/plov-iz-baraniny-8-500pech.jpg» alt=»7) Выложить обсушенный рис на морковь, разровнять шумовкой, немного прижимая к моркови так, чтобы бульон почти закрывал рис. Если бульона мало, воду добавить. Тушить до готовности риса, изредка протыкая рис деревянной палочкой, чтобы он впитывал воду и разбухал.
В практически готовый рис воткнуть головку чеснока (чеснок не чистить).» width=»500″/> 7) Выложить обсушенный рис на морковь, разровнять шумовкой, немного прижимая к моркови так, чтобы бульон почти закрывал рис. Если бульона мало, воду добавить (но не больше, чем на 2 пальца от поверхности риса). Тушить до готовности риса, изредка протыкая рис деревянной палочкой, чтобы он впитывал воду и разбухал.
В практически готовый рис воткнуть головку чеснока (чеснок не чистить).
8) На большое блюдо плов выложить слоями с помощью шумовки: внизу будет рис, затем морковь, лук, а на самом верху будут бараньи ребрышки с приправами.
Ингредиенты для рецепта «плов из баранины»:
Приправы: барбарис – 1 ст. л. (с горкой), зира – 2 ч. л.; хмели-сунели – 1 ч. л.; черный молотый перец – ½ ч.л.
Фруктовый плов в тыкве
- белый среднезерный рис – 3 стакана
- тыква – 1 шт., большая (5-6 кг)
- масло сливочное – 75 г
- изюм – 200 г
- сахар – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- яблоки крупные – 2 шт.
- чернослив – 200 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- курага – 200 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .
Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .
средне
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .
А как насчет лука и моркови? Начал делать и решил еще добавить жареного лука с морковкой. Посморим что выйдет.
К сожалению в рецепте не указан СОРТ риса,а это не маловажная деталь.Ведь каждый сорт имеет свою водо- жиропоглощаемость!! Отсюда и разные коменты. у кого-то получилось за указанный срок автором,а кому-то 3 часа понадобилось. И ещё автор забыл написать,что ЛЮБОЙ сорт риса надо промывать 5-6 раз,затем замочить в тёплой подсоленной воде,не менее чем на 60 мин.,а при определённых сортах риса и до несколько часов.И затем не посредственно перед засыпкой снова промыть рис . Нельзя забывать о том ,что вы готовите ПЛОВ !! Вообще-то ЛЮБЫЕ рецепты из РИСА требуют понимания и время.
Сергею — глупая жена, которая называет своего мужа придурком, тем более, когда он готовит еду. Сразу все крылья подрезает. Ничего делать для нее больше не хочется. Пусть сама готовит, раз у нее руки откуда надо растут. Прямо обидно за Вас.
Великолепный получился плов. Первый раз на свой страх риск приготовила на ДР сына, лет 10 назад. Гости, даже привиреды, были в полном ауте))). Сегодня на 16-летие сына повторим. Эстетично, великолепно и вкусно. P.S. Сергей, не расстраивайтесь! К сожалению, не все женщины наделены мудростью. Есть желане творить — творите, а кто не доволен, всегда может пиготовить САМ))
Армянское блюдо Хапама называется, очен похоже
Плов может быть и получился бы вкусным, но рис как был жестким так и остался таким, запекал 2,5 часа. Что теперь делать со всем этим не знаю. Жена сказала, что я придурок и ничего делать не умею. .
Отличный рецепт! Только вместо риса я предпочитаю пшено и яблоки не добавляю. Кроме того, за полтора часа моя тыква не пропекается, реально в духовке стоит 3 часа при температуре 180.
Нашла то, что искала. Однажды угощали таким в Армении. Все получилось вкусно и красиво. Спасибо.
Для любителей сладкого плова — просто объедение. Большое спасибо.
Очень дурацкий рецепт. Получается целая тыква несоленого риса с сухофруктами, гадость, лучше сварить классический плов
Спасибо за рецепт. Недавно делала похожий. Очень вкусный получился. Только я взяла риса (пропаренный) в два раза меньше, положила вместе с фруктами порезаную тыкву ( ту, что выскоблили), и все это залила молоком. Фрукты можно брать любые: виноград, дыня, смородина и др. Объедение.
Замечательный рецепт , я также готовлю тыкву , у нас в Армении мы называем это блюдо — Хапама . У меня такое дополнение: на стакан риса чуть меньше стакана воды и второе надо обязательно обмазать тыквочку растительным маслом снаружи — она будет блестящая..Я вместо сахара добавляю мед и чуть корицы . Удачи
Рецепт очень понравился, но есть одно но. Тыква у меня запекалась в духовке аж 3 часа, так как рис был жесткий. Лучше заранее приготовить рис до полуготовности, а потом уже выкладывать в тыкву.
Гость: перед засыпанием риса и фруктов кипяток (уже остывший) вылить. Но в шаге 5 рис опять заливается горячей водой.
Напишите, пожалуйста: после первого этапа, когда крутой кипяток в тыкве остынет, его нужно выливать перед засыпанием риса и фруктов, или прямо в остывшую воду все закладывать? Спасибо!
Спасибо за рецепт автору. Блюдо очень вкусное. Я делаю рис с яблоками без тыквы, а всё остальное также, ещё добавляю специи (имбирь, кардамон и корицу) и назвала свой рецепт «пудинг рисовый с сюрпризом». Такое сочетание ингридиентов очень интересное, и что самое важное вкусное. Всем советую приготовить его.
Фруктовый плов
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления фруктового плова пригодится во время поста. Блюдо получается пикантным, но не приторным. Придется по вкусу вегетарианцам.
Описание приготовления:
Фруктовый плов — необычное, на первый взгляд, блюдо. Для большинства плов ассоциируется с обилием восточных специй и мясом баранины. Во время поста тоже хочется себя побаловать чем-то вкусным, сладкий плов с сухофруктами — отличный вариант). Для приготовления фруктового плова можно также использовать свежие фрукты (летом так обязательно)), добавить орехи или мед. Не бойтесь экспериментировать! Вкус может быть и насыщенно-сладким, а может и терпко-острым (зависит от того, разбавите вы сок водой или нет, положите больше имбиря, а не меда, т.д.).
1. Морковь моем, чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем с небольшим количеством масла.
2. Рис и сухофрукты промываем (рис лучше брать не круглый).
3. Берем казан (желательно с плотным дном). Выкладываем сначала морковь, затем рис и сухофрукты. Заливаем все соком.
4. Закрываем казан крышкой. Отправляем на медленный огонь вариться минут 30.
5. Затем добавляем все наши специи и готовим еще минут 10.
Готовому плову даем остыть, подаем, украсив сухофруктами. Радуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!
Рецепты приготовления плова
Знаменитый и, безусловно, любимый всеми плов (произошел от тюркского название — пилав) имеет богатую и чрезвычайно древнюю историю, окруженную многочисленными мифами. Известно точно, что плов произошел из Азии, которая и сейчас обычно предпочитает различные вариации приготовления риса самым изысканным блюдам. По одной из легенд, плов был порекомендовал Авиценной страдающему от несчастной любви принцу, по другой – рис получил распространение благодаря Александру Македонскому, а по третьей – впервые рис начали готовить воины Тамерлана, желающие облегчить повозки с провизией за счет больного количества риса вместо других продуктов.
К тому же, плов – продукт диетический (это и объясняется стройностью многих азиатов), поэтому входит в состав разных диетических меню, а также очень полезный. Он содержит необходимые каждому человеку витамины В группы, углеводы, белки, клетчатку.
О разнообразии рецептов блюд из риса и конкретно плова можно говорить долго. Плов можно приготовить с самыми разнообразными дополнительными ингредиентами, каждый из которых добавит этому вкусному блюду свой уникальный вкус. Ну а узнать эти рецепты наш кулинарный сайт вам поможет.
Пошаговые рецепты с фото
Плов из свинины
Я никогда не умела готовить плов. Зато он чудесно получается у моей подруги Тани. И вот не далее чем на Масленицу (хи-хи, не блины мы готовили) она поделилась своим чудным рецептом плова из свинины. Следуйте ему, и успех вам гарантирован. Таня, привет!
Ингредиенты:
— мясо свинины (1 кг.);
– рис (800 г.);
– морковь (300 г.);
– лук (3 шт.);
– чеснок (4-5 зубчиков);
– специи для плова;
– барбарис
– соль, растительное масло.
Сразу скажу, что плов лучше готовить в специальной посуде – казане. Но если такового не имеется, как, например, у меня, подойдет кастрюлька с толстыми стенками или утятница.
Итак, начнем с мяса. Режем его на маленькие кусочки и обжариваем на сильном огне минут 10-15. Не забываем немного посолить.
Морковь режем кусочками.
И добавляем к мясу. Туда же лук (у меня его на фото нет, но он нужен). Жарим еще минут 5-10.
Тем временем займемся рисом. Этих минут как раз должно хватить на его промывку. Да, не забудьте вскипятить воды. Точно не скажу сколько, но стакана 2 точно. Итак, промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Закончили?
Тогда выкладываем рис к мясу. Важно! Это главный секрет удачи хорошего плова из свинины. Не смешиваем, мясо и морковь должны остаться внизу! Сверху заливаем горячей водой (лучше кипятком) так, чтобы вода покрывала рис на 2 см. Солим. Добавляем приправу и горсть барбариса. Кладем чеснок.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и через 2 минуты оставляем томиться на медленном огне минут на 5-10, до выкипания воды.
Как видите, все несложно. И времени приготовление плова из свинины занимает немного, около 30-40 минут.
p.s. Чуть позднее в моем блоге появился более подробный и правильный рецепт плова с бараниной.
Также очень вкусно:
Свинина с грибами под сыром
Ёжики
Мясная лазанья
Диетический плов: пошаговые рецепты с фото
Плов — блюдо, которое считается высококалорийным за счет входящего в его состав мяса и большого числа жира, на котором он готовится. Именно поэтому девушки и женщины, которые щепетильно следят за своей фигурой, а также вегетарианцы исключают плов из своего рациона.
Делать этого вовсе не стоит, ведь используя небольшие хитрости, вы с легкостью можете видоизменить классический рецепт этого восточного блюда и приготовить диетический плов, не уступающий по вкусу плову, приготовленному с мясом и жиром.
Ингредиенты для приготовления плова должны быть растительного происхождения. Смело используйте в плове морковку, лук, помидоры, зеленый горошек, фасоль, кукурузу. Не забывайте также и о специях, ведь именно благодаря им плов приобретает насыщенный вкус и аромат. Пища, которая щедро приправлена специями, не кажется такой пресной и постной. Интересно, что специи улучшают процесс пищеварения и еще помогают расщеплять жиры.
А сейчас мы рассмотрим, как приготовить диетический плов, пошаговый рецепт с фото нам поможет в этом. Этот плов готовится с морковью и сухофруктами – изюмом и курагой. Именно благодаря им он приобретает особый аромат и приятную сладость. В отличие от стандартного плова овощи и сухофрукты будут вариться, а не обжариваться.
Для того чтобы приготовить любой плов с мясом, каждая хозяйка знает, что нужно стоять у плиты более одного часа. Этот плов относится к рецептам на скорую руку. На его приготовление вам потребуется не больше 30 минут.
- Рис длиннозёрный – 100 гр.,
- Изюм — 20 гр.,
- Курага — 20 гр.,
- Морковь – 1 шт,
- Масло сливочное -15 гр.,
- Вода –2 литра,
- Соль кухонная – 0,5 ст. ложки.
Диетический плов – рецепт
Перед тем, как приготовить диетический плов нужно отварить рис. Рис промойте в нескольких водах под проточной водой. Такая процедура позволит вымыть лишний крахмал и таким образом плов будет более рассыпчатым.
Помытую морковку очистите от кожуры, и нарежьте небольшими кубиками. Курагу перед варкой тоже желательно промыть от возможной пыли. После этого нарежьте ее кубиками.
Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, добавьте рис и соль. После того, как положили рис, обязательно его помешайте ложкой, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли. Варите рис на умеренном огне около 10 минут. Готовый отваренный рис переложите на дуршлаг и промойте водой.
В отдельной кастрюле поставьте вариться измельченную морковку. После того, как она стала мягкой, добавьте к ней изюм и мелко нарезанную курагу.
Сваренный рис добавьте в кастрюлю к моркови и сухофруктам. Перемешайте плов лопаткой, немножко подсолите, затем накройте крышкой и на маленьком огне поварите его еще 5 минут.
В готовый плов с сухофруктами добавьте сливочное масло комнатной температуры, закройте кастрюлю крышкой и потрясите ее немного, чтобы масло равномерно распределилось по рису.
Диетический плов, пошаговый рецепт которого вы узнали, подается в горячем виде. Кушать такой плов можно в любое время суток и при этом не бояться о приобретении лишних калорий и килограммов. Если вы сторонник правильного питания, то вам обязательно понравятся и вегетарианские щи.