Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Что попробовать: португальская кухня

Представьте, что вы смотрите вдаль Атлантического океана, наслаждаясь при этом теплым климатом и живописными пейзажами. Солнце опускается за бесконечный горизонт…Чего же не хватает для полного совершенства? Конечно, вкусных, ароматных, изысканных блюд и хорошего вина! Этим португальская кухня вас порадует в изобилии.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Португалия, Синтра. Azenhas do Mar. Фото: http://www.flickr.com/photos/patrickmayon/

Многие рассматривают Португалию, как продолжение Испании. В плане достопримечательностей возможно, но только не в еде и напитках. Например, использование маленького острого перца пири-пири (Piri piri) во многих португальских блюдах навеяно африканскими традициями. А на юге прослеживается влияние итальянской кухни — здесь так же любят пасту и добавляют всюду чеснок. Вообще португальцы неравнодушны ко всевозможным специям, и знают, как правильно их применять.

Из-за близости к Атлантическому океану кухня Португалии изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов. Какими только способами их ни готовят: и жарят, и варят, и тушат, и запекают на углях. Португалия занимает одно из первых мест в Европе по количеству потребления рыбы в год.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Перец пири-пири. Фото: http://www.flickr.com/photos/anamnesiss/

«Визитная карточка» Португалии

Бакаляу (bacalhau) — сушеная соленая треска — главный национальный продукт страны. История бакаляу очень обширна. Готовить таким способом треску стали еще с тех времен, когда не существовало холодильников, и чтобы сохранить рыбу, мореплаватели ее выдерживали в соли, а после сушили.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Португальское блюдо — бакаляу. Фото: http://www.flickr.com/photos/65886131@N08/

Сперва это кушанье считалось простонародным. А сейчас бакаляу — деликатес и непременный атрибут любого праздника. Подают ее и на Пасху, и на Рождество и по другим торжественным датам.

Вариаций блюд с треской великое множество. Португальцы утверждают, что её можно готовить 365 дней в году, ни разу не повторившись.

Первые и вторые португальские блюда

Традиционный национальный суп — Калду верде (Caldo verde). Готовится из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с добавлением оливкового масла и чоризо (chouriço). Чоризо — это острая свиная колбаса. Основная пряность в ней — паприка, которая придает колбасе красноватый цвет и остроту. Именно благодаря Чоризо, Калду верде приобретает неповторимый пикантный вкус.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Традиционный португальский суп — Калду Верде (Caldo Verde). Фото: http://www.flickr.com/photos/weareneverfull/

Любителям остренького также непременно стоит попробовать знаменитое португальское блюдо Курица «пири-пири» (Frango Piri-Piri). Кусочки курицы предварительно маринуются в соусе «пири-пири», после запекаются или жарятся.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Португальское блюдо — курица пири-пири (Frango piri piri). Фото: http://www.flickr.com/photos/48458903@N08/

Вообще без соуса «пири-пири» португальцы не представляют своего меню. Основные ингредиенты соуса: жгучий перец пири-пири, цедра цитрусов, чеснок, винный уксус или сок лимона, орегано, базилик, оливковое масло. Многие блюда в Португалии сопровождаются этим оригинальным острым соусом.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Португальское блюдо — Фейжоада (feijoada). Фото: http://www.flickr.com/photos/carlaarena/

Также традиционно для этой солнечной страны кушанье Фейжоада (feijoada). Тушеная фасоль с различными видами мяса и маниоковой мукой. Подается она в глиняных горшочках с капустой, рисом, соусом из перца, чоризо и другими добавками, в зависимости от региона. В каждой местности фейжоаду готовят по-своему.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Португальское блюдо — Карне де порко а Алентежана (Carne de Porco à Alentejana). Фото: http://www.flickr.com/photos/chezbasilic/

Еще одно известное португальское блюдо — Карне де порко а Алентежана (Carne de Porco à Alentejana). Это сочетание жареной свинины и моллюсков. Свинина маринуется в соусе из белого вина, перца, чеснока, кориандра, лаврового листа. Затем обжаривается до золотистой корочки, после добавляются моллюски, и все это готовиться в течение двух минут. Подается с печеным или жаренным картофелем.

Португальские десерты

После того, как распробованы мясные и рыбные кушанья, наступает время десерта. Основу многих традиционных португальских десертов составляют яйца и сахар, в большом количестве. Часто в сладостях используют также пряности, например, корица или ваниль.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Португальское пирожное — Паштел де Белен (Pastel de Belém). Фото: http://www.flickr.com/photos/cronicaonline/

Знаковое кондитерское изделие из Португалии — Паштел де Белен (Pastel de Belém). Это пирожные из теста в виде корзиночек с заварным кремом, сверху посыпаны сахарной пудрой и корицей. Готовят их в кондитерской Pasteis de Belém еще с 1837 года. Расположена она в районе Лиссабона. По сей день точный рецепт этого пирожного держится в секрете и известен только трем работникам этой кондитерской.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Португальское пирожное — Паштел де ната (Pastel de Nata). Фото: http://www.flickr.com/photos/portobaytrade/

Во многих кафе и кондитерских Португалии вы найдете аналог этого пирожного — Паштел де ната (Pastel de Nata). Но для туристов является обязательной программой посещение старой кондитерской Pasteis de Belém, чтобы насладиться вкусом тех самых, настоящих пирожных Паштел де Белен.

Португальские напитки

Где еще можно попробовать настоящий портвейн, как не в Португалии — родине этого напитка. Портвейн (Porto) —десертное вино, крепостью 20%, производят в городе Порто, на севере Португалии, а также в других районах, где его изготовление закреплено на законодательном уровне. Небольшое количество портвейна обычно пьют перед едой, в качестве аперитива.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Португальские вина. Фото: http://www.flickr.com/photos/59651391@N04/

Также не менее популярно Вино Верде (Vinho Verde) — зеленое вино. Но «зеленое» имеется ввиду не цвет напитка, а его короткая выдержка. Верде может быть белым, розовым или красным. Такое вино не производят больше ни в одной стране, кроме Португалии. По вкусу оно довольно специфично и его нужно дегустировать в сочетании с морепродуктами, рыбными или мясными блюдами.

Из крепких вин попробуйте широко известное португальское вино Мадера (Madeira), которое производят на острове Мадейра.Различают сухие и десертные вина. Сорт Мадеры зависит от винограда и срока выдержки. Чем она дольше, тем насыщеннее и сочнее вкус вина. Кстати, в винной лавке или в ресторане, если пожелаете попробовать Мадеру, нужно произносить «винью да Мадейра» (vinho da Madeira), иначе при слове «Мадера» вас не поймут.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Португальская Мадейра. Фото: http://www.flickr.com/photos/dubes/

Португальская кухня соблазнит любого гурмана благодаря своим превосходным деликатесам, ведь эта солнечная страна известна своей вечной любовью к винам и еде. Наслаждайтесь яствами не спеша, смакуя каждый кусочек ароматного, пряного кушанья и дегустируя при этом изумительное вино. Bom apetite! (Приятного аппетита!)

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Принимать Неделю одного из самых известных национальных блюд Португалии будет курортный городок Кашкайш.

Паштейш де бакаляу, или жареные пирожки с треской, будут царствовать в Кашкайше с 21 по 28 апреля.

В течение семи дней ряд ресторанов, принимающих участие в продвижении этого традиционного португальского блюда, предложат не только меню «Pasteis de Bacalhau» за 5 евро (три паштела де бакаляу и гарнир), но и мини-дегустацию этой закуски (два паштела за 1 евро или два паштела и бокал вина за 1,5 евро). Также будет проведен конкурс «Лучший паштел де бакаляу Кашкайша».

На городском рынке Mercado da Vila 24 апреля будет организован специальный базарный вечер (с 18.00 до 24.00), где главным «героем», конечно же, будет паштел де бакаляу и другие закуски, сделанные из продуктов «домашнего» производства.

История этого простого, но очень популярного и столь любимого португальцами блюда восходит к середине XIX года. Однако первый официальный рецепт появился в 1904 году в книге военного Карлуша Бандейра де Мелу «Tratado da Cozinha e Copa».

Отведать паштел де бакаляу можно будет в ресторанах, участвующих в инициативе в Алкабидеше, Каркавелуше, Кашкайше, Эшториле, Пареде и Сау Домингуш де Рана.

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии к рецептам, необходимо авторизоваться.

Покусилась на сладкое чудо Pastel de Belem

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Самое вкусное пирожное, которое мне доводилось пробовать за последние месяцы, — это португальское Pastel de Belem в одноименной кондитерской в Лиссабоне. Рецепт этого сладкого чуда, составленный, по преданию, монахами монастыря Жеронимуш, является тщательно охраняемой тайной, так что любая попытка приготовить Pastel de Belem в домашних условиях, на первый взгляд, обречена на неудачу.

С другой стороны, в любой кофейне Лиссабона и даже на курортном острове Мадейра за тысячу километров от португальской столицы, можно увидеть в меню Pastel de Belem, которые явно были изготовлены в каком-то ином заведении, нежели в том, которое дало пирожному имя. Вкус этих суррогатных изделий варьируется от ничем не примечательного до весьма аппетитного.

Нет недостатка и в рецептах, пытающихся приблизиться к оригиналу. Мне понравился тот, что я нашла в книге Черри Хамильтон Cuisine of Portuguese Encounters. О самой книге и ее авторе собираюсь написать отдельно, поскольку это уникальное в своем роде исследование кухонь не только Португалии, но и ее бывших колоний – от Бразилии до Анголы, — и того, как все они взаимно обогащали друг друга. Кое-что из репертуара Черри я уже опробовала на своей кухне, в частности, ее рецепт калдейрады, и осталась очень довольна.

В целом могу сказать, что и рецепт Pastel de Nata (еще одно название Pastel de Belem) меня не разочаровал. Это еще довольно далеко от того чувства восторга, которое вызывает знакомство с подлинным изобретением португальских монахов, но очень и очень недурно. Главное, что мне кажется, я уловила, в какую сторону двигаться при следующей попытке приготовить это пирожное.

Ингредиенты:

  • 400 гр. слоеного теста (замороженного);
  • 2,5 чашки жирных сливок (35%);
  • 9 желтков;
  • 9 ст.л. сахара;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра.

Слоеное тесто разморозить. Слегка раскатать и плотно свернуть трубочкой вдоль длинной стороны. Нарезать на куски толщиной 2 см.Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Формы для маффинов смазать растительным или сливочным маслом. Брать кусок теста, чтобы спираль оказывалась на дне формочки и пальцами распределять по стенкам.Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Поставить в холодильник, пока будет готовиться крем.

Нагреть духовку до 250С.

С помощью миксера взбить желтки с сахаром и сливками до кремообразного состояния. Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и варить на маленьком огне, все время помешивая, пока масса не станет похожей на густой заварной крем.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Достать формочки с тестом их холодильника и положить по 1 ст. л.крема в каждую формочку.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Запекать 20 минут или пока тесто с боков не подрумянится. Если проткнуть центр крема деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.

Остудить тарталетки в течение 5 минут, вынуть из формочек и посыпать по желанию молотой корицей и сахарной пудрой.

Есть их нужно теплыми или на следующий день разогреть в микроволновке или в духовке.

Рецепт Pastel de nata (Паштел де ната)

Интересно же приготовить самостоятельно такое пирожное! Португальская кухня славится своими сладостями и сладости здесь довольно сладкие, простите за тавтологию. К моему удивлению в португальской кухне мало пирогов с фруктами. Если это фрукты, то это в основном с яблоки и апельсины. Очень много используются яйца..

Португальская кухня. Рецепт пирожного с заварным сливочным кремом Pastel de nata (Паштел де ната)

Историю этого замечательного пирожного, которое по праву является кулинарной достопримечательностью Португалии можно прочитать в этой статье.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фотоИнгредиенты:

600 г. готового слоеного теста
500 мл. молока
корочка лимона
палочка корицы
60 г. муки
500 г. сахара
250 мл. Воды
7 желтков

Приготовление

Раскатайте немного тесто скалкой и скатайте в рулет. Потом разрежьте тесто на кусочки толщиной около 1.5 см. Разложите кусочки в формы для кексов, смазанные маслом. Распределите тесто двумя большими пальцами по всей форме поворачивая в одном направлении с тем, чтобы на дне толщина теста была меньше, чем по бокам. Поставьте формочки на противень.

Совет! Очень удобно использовать одноразовые формы для кексов из плотной фольги, которые продаются в магазине.

Теперь в емкость с мукой влейте часть молока и размешайте так, чтобы не было комков. Остальное молоко вскипятите с палочкой корицы и лимонной корочкой. Когда молоко закипит, добавьте массу из молока и муки и хорошенько перемешайте. Продолжайте постоянно помешивать пока масса не закипит и выключите огонь.

В другой кастрюльке насыпьте весь сахар и воду, перемешайте, поставьте на огонь. Дайте закипеть и пусть кипит 3 минуты. Постоянно помешивая добавьте этот сироп понемногу в молочную массу. Процедите все это через сито, чтобы убрать комки, корицу и корочку лимона. Охладите.

Теперь очередь желтков! Добавьте желтки в охлажденный крем и хорошенько перемешайте. Наполните формы кремом, но не до самых краев.

Сейчас уже пирожным пора идти в духовку! Разогрейте духовку до 250С и поместите туда противень на 17 минут. Пирожные готовы, когда тесто и крем подрумянятся. Достаньте противень и после охлаждения – достаньте пирожные из форм. Если формы одноразовые, можете подавать пирожные прямо в них.

Совет! Паштеиш де ната могут подаваться как холодными, так и горячими. Помним, да, что при подаче их можно/нужно посыпать сахарной пудрой и корицей.

Приятного аппетита!!

Этот рецепт я подсмотрела у одной португалки, которую зовут Неуза Кошта (Neuza Costa). Она уже давно ведет видеоблог о португальской кухне. Все рецепты подробные и понятные. Я уже готовила по ее инструкциям несколько блюд и осталась очень довольна. Здесь вы можете посмотреть видео-рецепт. Он на португальском языке, но там понятно что как делать, да и русский перевод (выше) с моими небольшими доработками у вас уже есть. Итак, вперед!

Узнать больше о португальской кухне и вообще о еде в Португалии можно здесь и здесь.

Здесь вы найдете ссылку на другие статьи о португальской кухне.

А в этой статье вы узнаете где и как их можно съесть в Москве.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Если вам понравился этот рецепт, а может быть вы его уже опробовали. Напишите, пожалуйста, комментарий.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Похожие сообщения

  • Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Популярные сообщения

  • Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

27 Responses to Рецепт Pastel de nata (Паштел де ната)

Испекла по Вашему рецепту,очень вкусно получилось!Спасибо!Буду делать еще.В следующий раз возьму чуть меньше сахара.

На здоровье! Я рада, что у Вас все получилось!

А у меня получилось не очень похоже на то, что пробовали в Португалии.:( Грешу на разницу в продуктах: так, слоеное тесто после разминания (как показано в рецепте) стало жестким, а вот начинка получилась после запекания с небольшими комочками, как будто мука свернулась.
В чем может быть ошибка?…

Надежда, даже не знаю что и ответить. Про тесто точно ничего не могу сказать, а про комочки, то, обычно, они образуются, когда недостаточно хорошо размешана начинка. Если есть сомнения по поводу комочков, попробуйте процедить начинку или протереть через сито, чтобы отделить комочки.

я жила в Португалии и мне очень понравилось «PASTEL DE NATA»И ВОТ ХОТЕЛА сама сделать «pastel de nata» теперь буду знать как его делать, спасибо вам за рецепт.

Очень вкусно получилось! Готовила сегодня по 2 разным рецептам. Получилось на вкус практически одинаково. Но в изготовлении ваш проще! Спасибо :).

Вот только на Паштел де ната (не Белем), что я пробовала в Португалии не очень похоже. Может быть, когда остынет, вкус немного изменится. Подожду утра!

Анна, добрый день!
Огромное спасибо Вам за рецепт Паштел де ната и подробное описание процесса их приготовления. И отдельное спасибо за видео! Попробовали пирожные когда были в Лиссабоне, очень они нам понравились, и теперь, благодаря Вам, часто делаем такие дома.
А еще нам понравились такие пирожки, которые называются Empada de Frango. Они чудесные! Пожалуйста, напишите как такие готовить. Буду очень-очень Вам благодарна. Заранее спасибо.

Елена, приветствую!
Если точнее,то они называются «Empada de galinha».
Рецепт: для 28 изделий потребуется
-1 маленькая курица порезанная на кусочки
-30мл оливкового масла
-30г маргарина
-1 луковица средняя
-2 зубчика чеснока
-1 лавровый лист
-1 чашка очищенных помидоров
-1 кубик для куриного бульона
-100мл белого вина
-750мл воды
-60г маргарина
-петрушка
-1 луковица
-60г муки
-3 желтка
-1 прыск пикантного соуса
-1 прыск лимонного сока
-500г муки
-200г маргарина
-2 яйца
-щепотка соли
-вода 1 ч.л.
-щепотка молотого мускатного ореха
-щепотка соли
-щепотка молотого перца
-1 взбитое яйцо
-мука для обсыпки

Приготовление:
1. В кастрюлю налить оливкового масла , положить 30г маргарина , один нарезанный лук , чеснок и лавровый лист .
Перемешайте и добавьте очищенные помидоры.
Перемешать и пусть еще немного готовится.

2 . Положить кусочки курицы . Приправить солью и перцем.
Кинуть куриный бульон кубик , перемешать и варить немного.
Добавить белое вино и 750 мл воды.
Накрыть крышкой и дать тушить на среднем огне в течение 30 минут .

3 . Удалите пенку с бульона, лавровый лист. Вынуть курица и дать ей остыть.

4 . Очистите курицу от кожи и костей, сделайте фарш.

5 . В другую кастрюлю положить другие 60г маргарина и нашинкованный лук. Перемешайте и дайте ему готовить без поджаривания .
Добавить 60г муки и хорошо перемешать.
Медленно и постоянно помешивая , добавить фарш с куриным бульоном .
Добавить мелко нарезанную петрушку и помешать все.
Добавить яичные желтки и снова хорошо все перемешать.
Приправить мускатным орехом , перцем и лимонным соком.
Перемешать и когда крем начинает подниматься со дна — выключите огонь.
Будьте осторожны, не до кипения.

6. Замесить очень хорошо с 200г растопленного маргарина 500г муки. Приправить солью и мускатным орехом. Добавить яйца и постепенно добавляйте воду, пока тесто не станет эластичным. Хорошо замесить , накрыть салфеткой и дать постоять 1 час.

7. Посыпать поверхность стола мукой и положить тесто в центре.
Посыпать мукой снова и месить руками.
Раскатать тесто скалкой и нарезать кусочками размером в горлышко стакана.
Поместите кусочек теста в форму смазанную маслом и распределить тесто равномерно по краям формы.
Положить две чайные ложки начинки и накрыть другим куском теста.
Скрепить кончики двух слоев. Поместите в форму для выпечки.
Повторите процесс, пока ингредиенты не закончатся. Наконец, промазать сверху взбитым яйцом .

8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке на 180 градусов в течение 30 минут .

Национальная кухня португалии

Если говорить о кухни Португалии, то больше всего удивляет то, как португальцы консервативны в своих вкусах. Они очень любят, ценят свои национальные блюда и внести какие-то изменения в их рацион довольно трудно. Да, попробуют, скажут, что все очень вкусно, мило улыбнутся и забудут об этом, вернувшись к своей традиционной кухне. А она держится на нескольких китах: оливковое масло, овощи, вино и, конечно же, рыба. Рыба – королева любого стола. Да и не удивительно, ведь океан омывает значительную территорию страны.

Так чем же может нас удивить Португалия? Представить кухню Португалии без известного bakalhau (бакальяу) невозможно. Что же это такое? Если в двух словах, то это высушенная соленая треска. Бакаляу продается в нескольких видах. В упаковках порционными кусками граммов по 100 postas; в виде обрезков — migas и также в виде цельных туш, но без внутренностей и головы. Эти огромные туши в супермаркетах поражают. Для употребления их режут на куски, замачивают в пресной воде, каждые 3-4 часа меняя воду, желая избавиться от соли. Способов приготовления бакальяу сотни. Готовят бакальяу с овощами, рисом, сливками. Как правило, при готовке используют лук, чеснок и перец. Любовь к бакальяу сложно переоценить. Изначально бакальяу было едой бедняков. Но сегодня представить современную кухню без этой рыбы невозможно. В меню любого ресторана, как правило, есть несколько видов бакальяу.

Не менее любимой есть и рыба сардинья. Это что-то нашей сельди. Бывает и свежем и замороженом виде. Готовят на гриле, просто посыпав солью. Таким же способом можно приготовить дораду и карапау. Вкус изумительный. Гарниром может служить отварной картофель кусками, фасоль, картофель фри, нут и капуста листовая. Всё это обильно поливается оливковым маслом. Оливковое масло – один из главных продуктов Португалии. Добавляется всегда и везде. Можно купить дороже или дешевле, но качество от этого особо не меняется.

Из мяса предпочитают говядину, но популярна и птица. Курица в остром соусе пири-пири – одно из традиционных блюд.

Если говорить о кухне португальцев, то нельзя не упомянуть о вине. Сухие вина обязательны к столу. Кроме привычного нам красного, белого и розового вина, есть еще зеленое (относится к полуигристым).

И пару слов о десертах. Нельзя не упомянуть о, пожалуй, самом популярном десерте – паштел де ната. Это пирожные с нежным заварным сливочным кремом. Тают прямо во рту. Заслуживает внимания и десерт с фасоли к кофе. Да, забыли о кофе. Несколько чашек эспрессо обязательны в течении дня. Пьют кофе часто, неспешно, смакуя вкус и размышляя о жизни. Вот такая она, традиционная кухня Португалии.

Паштейш (Pasteis) – португальские пирожные с заварным кремом

Рецепт от: Amrita

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Путешествуя прошедшим летом по Португалии, я часто пробовала местный десерт – паштейш (португальские пирожные с заварным кремом). Вернувшись домой, воспроизвела этот рецепт в вегетарианском варианте. Друзья утверждают, что получилось, как в Португалии…

Рецепт этого португальского десерта был придуман монахами в 19 веке. Интересно, что оригинальный фирменный рецепт паштейш до сих пор держится в секрете и сейчас его знают всего три человека из португальской кондитерской “Pastéis de Belém” в районе Лиссабона – Белем. Считается, что только здесь готовят настоящие пирожные “Паштейш де Белем”, а все остальные – лишь похожий десерт под названием “Паштейш де Ната”. Сюда приезжают со всего мира попробовать вкуснейшие корзиночки с заварным кремом, поэтому перед кондитерской всегда выстраивается большая очередь.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • 0,5 кг слоеного бездрожжевого теста

Для заварного крема:

  • 0,5 л молока (пожирнее)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки с горкой кукурузного крахмала
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 1 пакетик ванильного сахара

Португальские пирожные паштейш – рецепт без яиц:

  1. Сначала нужно приготовить заварной крем. Нагреть молоко и сахар в толстостенной посуде. В отдельную небольшую баночку налить немного молока, насыпать куркуму и крахмал, закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы не было комочков.

Когда молоко в кастрюле начнет закипать, ввести тонкой струйкой разведенный крахмал из баночки. Помешивать непрерывно. Когда крем закипит – выключить огонь. Оставить его остывать. Заварной крем должен получится густым.

Тарталетка с яичным кремом Дань Та (рецепт с фото) | Китайская кухня

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото Версия рецепта для печати

Дань Та, или Сладкий пирожок с яичной начинкой, — популярный десерт на юге Китая (Гонконге, Тайване, Макао и южной части провинции Гуандун). Дань Та заняли шестнадцатое место по результатам опроса, проведенного CNNGo в рамках общественного исследования самых популярных в мире блюд, в котором был представлен список TOP-50 лучших мировых блюд, опубликованный 7 сентября 2011 года.
Пирожок представляет собой тарталетку из песочного или слоеного теста, наполненную сладким кремом на основе яиц. Вариаций начинок премного, начиная от количества яиц в креме и заканчивая разными наполнителями в виде сгущенки, меда, имбиря, зеленого чая. Интересен вариант со слоеным тестом, поскольку в оригинале его делают из равной смеси двух видов теста, одно из которых замешано на воде, а второе на топленом свином сале. В нашем рецепте приведен упрощенный вариант — не адаптированный, а несколько упрощенный, так же используемый в китайской кухне.
Интересна и история возникновения этого десерта, попавшего в китайскую кухню из Европы. Появились эти пирожки в Португалии в XVII веке, в приходе Санта-Мария-де-Белен, муниципалитет Лиссабон, в католическом монастыре Св. Иеронима. Монахи в средневековье получали большое количество яиц (десятина от крестьян). Белки использовались для подкрахмаливания воротничков и в виноделии, а вот желткам применение нашлось в кондитерском ремесле. В 1820 году в Португалии произошла буржуазная революция, а в 1833 году были закрыты и распущены религиозные ордены, в том числе и монастырь Св. Иеронима. Рецепт десерта, доселе не покидавший монастырских стен, вырвался на волю. Так случилось, что монах-кондитер из монастыря Св. Иеронима поделился рецептом со своим другом, хозяином сахарного завода Рафаэлем Домингосом Алвешем (порт. Domingos Rafael Alves). В 1837 году в Белене была открыта пекарня, которую назвали Паштел де Белен (Pastel de Belem). Очень быстро пирожные с заварным кремом, посыпанные сахарной пудрой и корицей (или мускатным орехом) стали популярны не только в Португалии, но и за ее пределами. А в 1911 году семья Алвешей запатентовала рецепт пирожного, как и его название, и с тех пор только пирожные, приготовленные в этой пекарне, и могут называться Паштел де Белен, а точно такие же пирожные, но приготовленные другими кондитерами, называются Паштел де Ната (порт. Pastel de Nata). А потом рецепт вкусного пирожного разошелся вместе с португальскими путешественниками и эмигрантами по всему миру – в первую очередь в португальские колонии. Так Паштел де Ната оказался в Макао (порт. Macau), или Аомынь (кит. 澳门 , пиньинь Aomen). Там десерт получил уже новое имя, созвучное португальскому Де Ната, на китайский манер — Дань Та. До второй мировой войны европейская кухня в Юго-Восточной Азии была экзотикой, и посему была недоступна большинству местного населения ввиду своей дороговизны. После второй мировой войны в Макао, Гонконге и других азиатских странах оказалось большое количество европейских и американских военных. В Гонконге стали популярны чайные ресторанчики Ча Цаньтин (кит. 茶餐厅 , пиньинь Cha Canting), которые изначально были нацелены на местное население и торговавшие, кроме чая, недорогой снедью. Влияние британской культуры, наличие большого числа европейцев и американцев, конкуренция и желание привлечь в свои заведения большее количество клиентов подсказали хозяевам чайных ресторанчиков включить в свои меню европейскую пищу. Так португальский пирожок Паштел де Ната оказался в китайских чайных, быстро пришелся по вкусу местному населению и теперь является частью китайской кухни. Подают пирожные Дань Та горячими, только что из печи, сахарной пудрой и корицей не посыпают, зато в начинке может оказаться не только яичный крем, но и, к примеру, кусочки сладкого фиолетового картофеля. Местный колорит!
Рецепт этого китайского десерта прост, Вы без труда сможете приготовить его у себя дома.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фотоИНГРЕДИЕНТЫ (примерно на 18 тарталеток):
дрожжевое слоеное тесто – 750 г,
яйца – 3 шт.,
сгущенное молоко — 50 г,
белый сахар — 50 г,
ванильный сахар – 1/2 ч.л,
вода — 200 мл.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим начинку для наших пирожков. Смешаем в емкости, подходящей по размеру, воду и белый сахар, размешаем до растворения сахара. Затем добавим ванильный сахар, сгущенку и яйца, снова размешаем, на этот раз до однородной массы. Сильно взбивать не нужно.
Затем начинку нужно процедить через сито.
Включить духовку и выставить температуру 170-180°С. Пока духовка разогревается, займемся тестом.
Раскатать тесто в полотно толщиной 0,5 см. Нарезать полотно круглой вырубкой (или другой формы, подходящей для Ваших формочек для выпекания). Положить тесто в формочки для выпекания и примять его таким образом, чтобы получились корзиночки (тарталетки) для начинки.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Налить в корзиночки начинку, заполнив 70% объема тарталеток. И поставить формочки на решетку.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Поставить решетку с формочками в разогретую духовку и выпекать пирожки 15-20 минут. Решетку лучше поставить ближе к нагревательному элементу. Ну тут уж у кого какая духовка (и объем, и тип – газ/электричество).
Начинка может подняться, но это не критично, потом опадет. Начинка получится бежевого цвета, с возможными поджаристыми краями, допускается и более румяный цвет — это уже достигается опытным путем за счет толщины теста и близости решетки с пирожками к нагревательному элементу вашей плиты.
Готовые пирожки сразу подают к столу.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Карта Priority Pass — бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов

В конце мая банк, клиентом которого я являюсь несколько лет, преподнес подарок за постоянство — карту Priority Pass (Приорити Пасс). В иных ситуациях я бы отнеслась к презенту скептически, поскольку за время моего сотрудничества с различными финансовыми организациями в качестве «подарков» предлагались исключительно кредитные карты. Но Priority Pass подкупила своей сутью и скорой для меня востребованностью.

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фотоДело в том, что данная карта даёт возможность зайти и бесплатно воспользоваться услугами бизнес-залов аэропортов по всему миру, а впереди меня ждали четыре авиаперелёта. Памятуя о прошлогоднем опыте тщетного поиска свободного места в зале вылета Домодедово в отпускной период, возможность хотя бы гарантированно присесть, казалась уже отличной перспективой.

Дебютное пользование картой Приорити Пасс состоялось всё в том же Домодедово. Мне предстоял ночной перелёт в Лиссабон, а потому в тот момент мечталось исключительно о кресле и чашке крепкого кофе. Я получила это. и немного больше.

Пройдя регистрацию на рейс, паспортный контроль и зону досмотра, я отправилась на поиски заветного бизнес-зала. Вход в лаунж-зону оказался возможным только по предъявлении карты, паспорта и посадочного талона. Работник ресепшн оформил присутственный лист, попросил подписать его и пригласил пройти в зал. Кстати, как я узнала впоследствии, стоимость пребывания в vip-зоне составляет порядка 30 евро в зависимости от тарифного плана аэропорта. Чек на эту сумму отправляется в банк, выдавший Priority Pass. При желании держатель карты может провести с собой гостя, но за него надо будет заплатить из своего кармана.

Так что же можно получить за 2.300 рублей по нынешнему курсу? В домодедовском бизнес-зале меня встретили спокойствие, пространство и комфорт. Столики с креслами расположены таким образом, что можно смотреть телевизор или любоваться видом на взлётную полосу, открывающуюся из панорамных окон. Есть четыре компьютера с доступом в интернет, wi-fi, свежая глянцевая и деловая пресса, туалетные комнаты, оборудованные феном. Но самое востребованное, это, конечно, фуршетный стол. За месяц я вылетала из Домодедово дважды, и угощение хоть и было идентичным, но довольно разнообразным: тушёная говядина, курица в сливочном соусе, пара гарниров и салатов, несколько видов сэндвичей, кукурузные хлопья, орешки, торты и пирожные, фрукты, горячие и холодные напитки, а также алкоголь — пиво, вино, шампанское.

Несмотря на приятное впечатление от домодедовского лаунжа, бизнес-зал лиссабонского аэропорта Портела оставил более яркие воспоминания. Предлагаемые опции были теми же самыми, что и в Москве, а вот угощение приятно удивило. Во-первых, здесь были представлены национальные блюда, в том числе культовые португальские пирожные Паштел де ната и пирожки с треской Паштел де бакаляу. Во-вторых, выбор напитков мог конкурировать с баром дорогого ресторана: разнообразное предложение местного алкоголя (а он в Португалии превосходный), а также ведущих марок виски, коньяка, шампанского, ликёров.

А вот бизнес-зал в аэропорту болгарского города Варна разочаровал. Сначала я не могла туда попасть – посетители отсутствовали, а двери были закрыты. Как оказалось впоследствии, держателей карт Приорити Пасс в летний период бывает немного, а потому работники вип-зала позволяют себе отлучаться. Немногочисленностью гостей, видимо, обусловлен и список услуг: так, в варнском лаунже не было компьютеров с интернетом, а глянец, хоть и представленный в ассортименте, оказался «несвежим». Что касается угощения, то оно непозволительно скупое для 30 евро — чай/кофе/вода/соки и миниатюрные маффины. Впрочем, несмотря на скромность последней вип-зоны, общим опытом пользования картой я осталась довольна.

Есть ли у Вас дорожные привилегии? Расскажите о них.

Салонесса Лили

Салон.Су (Салон.РФ)


Комментарии
Написать комментарий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фотоАмериканские ученые из Университета Миннесоты и Клиники Майо выяснили, что природное вещество физетин замедляет старение и оказывает положительное влияние на здоровье человека. В молодости иммунная система нашего организма.

  • Средство от облысения нашли британские ученые
  • Электронные сигареты вызывают онкологические заболевания
  • Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото Поп-певица Рианна (полноеимя Робин Рианна Фенти) назначена чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса. В сферу её ответственности войдут государственные вопросы образования, туризма и инвестиций острова.

  • Пол Маккартни выпустил свой 17-й сольный альбом
  • На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы
  • Обручальное кольцо бывшей жены Трампа продали на аукционе

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото Основатели мобильного сервиса Instagram (Инстаграм), программисты Кевин Систром и Майк Кригер, приняли решение покинуть компанию в ближайшие недели. Решение об уходе Систром и Кригер приняли во время кризиса соцсети.

  • Xiaomi выпустила самый дешевый «молодежный» ноутбук
  • Volkswagen прекращает производство легендарного «Жука»
  • Apple представила смартфоны iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone Xr
Мода и красотаПирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фотоМузыка и кино
Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото
Бизнес и техникаПирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фотоТуризм и отдых
Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото

Пирожные Паштел-де-ната (Паштейш), пошаговый рецепт с фото Власти одного из крупнейших и наиболее оживлённых испанских городов Валенсии решили изменить отдельные пункты правил дорожного движения, в которых будет закреплён приоритет пешеходов. Чтобы обеспечить пешеходов безопасностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *