Пирожки с капустой
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пирожки с капустой
Проверенная временем традиция русской кухни подавать кулебяки, расстегаи, пирожки с разнообразным наполнением к первым блюдам и сегодня активно поддерживается как пафосными ресторанами, так и заведениями общественного питания форматом попроще. В домашних же условиях, воспользовавшись покупным слоеным тестом, легко испечь пирожки с капустой, заменить ими привычные тосты, хлеб, сухарики и устроить для близких более сытный обед. Капуста, морковь и лук — относительно доступные продукты, которые не доставляют кулинару особых хлопот. В результате получается блюдо из нежного овощного ассорти в «коконе» из тонкого, промасленного мучного слоя. Используя этот рецепт, пирожки с капустой можно не только выпекать в духовке, но жарить на сковороде.
Ингредиенты для приготовления пирожков с капустой:
- слоеное тесто – 300 г
- белокочанная капуста – 200-300 г
- морковь среднего размера – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль, черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления пирожков с капустой:
Перед приготовлением пирожков нужно подготовить овощи: капусту мелко нашинковать, кубиками нарезать репчатый лук, морковь натереть на терке.
Овощную нарезку 3-4 минуты обжарить на растительном масле.
К размягченным овощам добавить ложку томатной пасты, соль, перец и немного воды. Перемешав, тушить 10-15 минут под крышкой. Затем начинке для будущих пирожков дать полностью охладиться.
Размороженное при комнатной температуре слоеное тесто раскатать скалкой в тонкий пласт, разрезать ножом на квадраты со стороной 10-11 см.
Обязательно предварительно остудив, разложить на тесто начинку. Брать примерно 1,5-2 ст. л ложки для одной заготовки и размещать на одной половине квадрата. Если начинка окажется горячей, она расплавит тесто, на котором появятся нежелательные разрывы.
Тесто согнуть, накрывая капусту второй половиной квадрата. С помощью вилки сделать у пирожков декоративный край. Перед этим можно для надежного скрепления внутренние стенки теста смочить водой.
Переложив на противень с пергаментом, смазать пирожки с капустой растительным маслом. Выпекать в духовом шкафу около 25 минут до образования светло-золотистой корочки. Температуру поддерживать на отметке 190 градусов.
Печеные пирожки с капустой готовы! Подавать их можно ко всевозможным супам, мясным, наваристым борщам, густым щам и прозрачным бульонам. Эта выпечка одинаково хороша как в тёплом виде, так и в холодном.
Пирожки с капустой
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Пирожки с капустой
Вот для пирожков с капустой у меня есть отличный рецепт!
Вообще-то, у меня рецептов пирожков очень много. Всяких разных. В тетрадочке.
Только я их не пеку. Почти. Некогда, да и не люблю я с дрожжевым тестом возиться.
Но, иногда, по большим праздникам, приходится.
И тогда я пеку именно пирожки с капустой!
По этому рецепту еще моя бабушка делала вкуснейшую выпечку.
Надо сказать, что начинка в этих пирожках чисто капустная. Не то, что зачастую бывает у некоторых хозяек — откусываешь, а там в основном вареное яйцо да еще и с рисом, или с грибами, или еще с чем. Капусту даже искать приходится.
Понятно, что это еда не диетическая. Но, ради пирожков с капустой можно и рискнуть парочкой лишних килограммов на талии и ягодицах — это маленькое чудо кулинарии стоит таких жертв, поверьте.
А запах свежей выпечки с нежным ароматом создаст в вашем доме такую уютную и душевную атмосферу, что пышность хозяйки, только пойдет на пользу семейным отношениям.
Попутно отмечу — каждый раз приходится повторять весь рецепт с самого начала — с изготовления теста. По законам жанра.
Хотя, на самом деле, я уже давно ничего этого не делаю, в смысле дрожжевого теста — все тесто у меня теперь делает чудо-машинка — «хлебопечка».
Я довольна. Я может из-за этой машинки и пирожки печь начала.
Для пирожков с капустой нам потребуется:
— капуста белокочанная – 1 кг примерно;
— мука – 1 кг;
— молоко – 0,5 л.;
— дрожжи сухие – 1 пакетик;
— сахар – 5-6 ст. л.;
— соль – 1 ч. л.;
— подсолнечное масло – 5-7 ст. л.
Рецепт приготовления
Налейте в большую кастрюлю молоко и подогрейте на плите до чуть теплого состояния.
Добавьте в теплое молоко пакетик быстрорастворимых дрожжей, положите сахар и соль. Размешайте, оставьте на пять минут, чтобы дрожжи растворились в жидкости.
Добавьте рафинированное подсолнечное масло, снова все хорошо перемешайте.
Постепенно добавляйте в жидкую массу просеянную муку высшего сорта, замешивая тесто. Когда начнет отставать от рук – готово.
Оно не должно быть слишком крутым, лучше потом во время разделывания его на пирожки подсыпать муку.
Накройте кастрюлю с тестом полотенцем, поставьте в такое место, где нет сквозняков, чтобы поднялось. На это потребуется примерно один час.
Пока тесто поднимается, приготовьте капусту для начинки.
Нашинкуйте килограмм капусты тонкими ленточками.
Отварите капусту в кипящей воде 5 минут.
Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
В сковородке на растительном масле обжарьте мелко порезанную репчатую луковицу до золотистого цвета.
Выложите в сковородку с луком капусту, обжарьте, перемешивая, все вместе. Затем оставьте начинку остывать, посолив по вкусу.
Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, можно начинать лепить пирожки.
Стол посыпьте мукой, из теста сделайте жгут. (получился такой длинный, что в объектив не влезает)
Ножом разрежьте жгут на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку.
На середину каждой лепешки положите начинку из капусты.
Соедините противоположные стороны кружочка, тщательно залепите края теста. Это уже почти пирожок с капустой.
Подготовленные пирожки кладите на смазанный растительным маслом противень швом вниз.
В миске взбейте вилкой одно яйцо.
Смажьте верх пирожков взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень с пирожками примерно минут на 20.
Когда дом наполнится ароматом свежей выпечки, а пирожки покроются красивым румянцем, достаньте противень из духовки.
Переложите готовые пирожки с капустой на блюдо и подавайте на стол.
Пирожки хороши и с пылу с жару и в остывшем виде. И они не черствеют!
Не успевают.
полезные советы:
— Капуста для начинки должна быть спелой и свежей. Хорошая капуста должна иметь достаточно жесткие и упругие листочки, без каких-либо пятен и повреждений. Цвет должен быть чуть зеленоватым. Если снизу кочана срезаны листья, то, вероятнее всего, капуста уже начала увядать, а продавец попытался вернуть кочану привлекательный вид.
— Во время выпекания пирожков не стоит лишний раз открывать дверцу духовки, чтобы пирожки не осели.
— Чтобы пирожки с капустой как можно дольше оставались свежими, рекомендуется хранить их под льняной салфеткой на керамическом блюде.
Молдавские пирожки с капустой
Дорогие читатели!
В первый раз, увидев молдавские пирожки с капустой, я поняла, что это мое блюдо. Во-первых, они были с капустой, а я очень люблю пирожки именно с капустой, а во-вторых, они были сложены конвертиками, а не сделаны как обычные пирожки. На вид они такие красивые и такие аппетитные, что я решила, надо испечь. У меня как раз заквасилась капуста и я решила приготовить пирожки с жаренной квашенной капустой.
Честно скажу, у меня не всегда красиво получаются сформировать пирожки, а тут и мучится не надо, раскатал тесто, положил начинку, свернул конвертиком или трубочкой и пирожки готовы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ч.ложки соли
Для начинки:
- 0,5 кг квашенной капусты
- 2 головки лука
- растительное масло для жарки
- яичный желток, для смазывания пирожков
Как приготовить пирожки с капустой в духовке?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В глубокую емкость вливаем воду, растительное масло, добавляем соль, все хорошо перемешиваем и маленькими порциями добавляем просеянную муку, не переставая размешивать. Тесто обязательно надо хорошо вымесить, не ленитесь, от этого зависит вкус пирожков.
Оно должно быть мягкое, эластичное и очень нежное. Раскатывать такое тесто можно очень тонко, оно не рвется.
Тесто надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
Для начинки, как я ранее писала, будем использовать квашенную капусту. Для этого берем необходимое количество капусты. Если квашенная капуста очень кислая, можете ее промыть холодной водой. Капусту помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук чистим, промываем, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно жарим квашенную капусту на растительном масле 20-25 минут. Когда капуста будет готова, выключаем огонь, добавляем пережаренный лук и хорошо перемешиваем. Даем начинке остыть.
Из теста делаю колбаску и начинаем делить, сначала на две части, затем каждую на две части и т.д. Получается 16 частей теста.
Поочередно каждую часть теста скатываем в овал и раскатываем в прямоугольник, приблизительно 10х20 см.
На край теста выкладываем 1-1,5 ложки начинки, края подгибаем и заворачиваем трубочкой или конвертиком.
Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем пирожки.
Взбиваем желток, смазываем им сверху пирожки.
Запекаем пирожки с капустой при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Как только пирожки зарумянятся, они готовы.
Даем им остыть и можете заваривать чаек и звать всех к столу. Я уверена, что все останутся довольны. Посмотрите, какие они аппетитные, так и просятся в рот. ВКУСНАТИЩЯ.
Наверно я вас убедила, что надо обязательно приготовить и попробовать эту вкуснятину. Молдавские пирожки с капустой называются вэрзэре, так что, услышав такое название, будете знать, что это очень вкусные, хрустящие пирожки. Начинку в них можно использовать разную и сладкую и не сладкую, но чаще всего я готовлю из квашеной капусты. Квашенная капуста у меня получается отличной на вкус, можете ознакомится — Квашенная капуста.
Самое главное в этих пирожках, это тесто. Оно очень похоже на слоеное, но намного нежнее.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Р.S. А вот молдавские пирожки с яблочным вареньем с орехами, готовятся точно также, только для начинки используем вместо капусты яблочное варенье. Варенье из яблок с орехами само по себе очень вкусное, а в пирожках тем более. С начинками можете фантазировать и использовать по вашему вкусу.
Пирожки с капустой жареные
Пирожки с капустой жареные — это вкусная домашняя выпечка, которая понравится всей вашей семье. Удобно брать их с собой на природу: на дачу, в лес, к морю или озеру. Горячие да румяные пирожки с капустой и дети, и взрослые уплетают просто мгновенно, потому что ну очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- 25 гр. живых или 1 столов. ложка сухих дрожжей
- 1 столов. л. сахара
- 0,5 ст. теплой воды и 0,5 ст. кипятка
- 1,5 стол. л. подсолнечного масла + для жарки
- ≈ 2 стак. муки
- 1/2 чайн. л. соли
Для начинки:
- капуста
- 1 крупная луковица
- вода
- подсолнечное масло
- соль
- перец черный молотый
- 1-2 лавровых листа
Приготовление:
- Чистим и моем луковицу, режем ее кубиками.
- Обжариваем лук на разогретой сковороде на подсолнечном масле. Перекладываем в отдельную тарелочку.
- С капусты снимаем верхние листья, моем её, не слишком тонко шинкуем. Перекладываем в глубокую толстодонную сковороду или сотейник, предварительно налив на дно подсолнечного масла. Капусты я беру чуть больше, чем сразу помещается в сковороду: добавляю её по мере утушивания.
- Тушим капусту до готовности, по мере необходимости подливая воду. Не забудьте также посолить, поперчить, добавить поджаренный лук и лавровый лист. Подробнее о том, как и сколько тушить капусту для пирожков, можно прочитать в рецепте «Тушеная капуста«. Такую начинку можно приготовить и заранее, например, с вечера.
- Часть тушеной капусты — начинку для пирожков — для удобства перекладываем в небольшую глубокую мисочку, даем ей остыть. Оставшуюся капусту можно подать как отдельное блюдо или к картошке, котлетам — тоже очень вкусно.
- Готовим тесто для пирожков, как описано в фото-рецепте «Тесто дрожжевое постное«, только берем продуктов в 2 раза меньше. Раскатываем тесто (толщина 0,7-1 см).
- Пол-литровой баночкой выдавливаем из теста кружочки, обрезки теста собираем в комок и накрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не подсыхало.
- Каждый кружок теста берем в руки, на середину выкладываем тушеную капусту — начинки должно быть столько, чтобы пирожок не был пустым, но и чтобы начинка не мешала защипывать края.
- Соединяем края каждого из кружочков, защипываем по направлению от середины к уголкам. Пирожки выкладываем на присыпанную мукой поверхность (разделочную доску, стол) швом вниз. Так лепим все пирожки. Собранные обрезки теста соединяем, снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем кружочки — так, пока не закончится тесто. Когда теста останется на один пирожок, просто раскатываем его, придавая округлую форму. Готовые пирожки прикрываем полотенцем или салфеткой, оставляем в теплом месте без сквозняков подходить мин. на 15-25.
- Когда пирожки с капустой подойдут, жарим их на горячей сковороде с подсолнечным маслом на среднем огне под крышкой мин. 5-6 — пока не зарумянятся (по желанию можно пожарить их и во фритюре).
- Переворачиваем пирожки и точно так же жарим их с другой стороны до румяного цвета.
- Жареные пирожки перекладываем в большую и глубокую кастрюлю, накрываем полотенцем, чтобы они дольше оставались горячими. Когда все пирожки готовы, можно звать домашних.
- Вот такие получились пирожки с капустой! Подавать их, как и пирожки с картошкой, можно с чаем или молоком.
Пирожки с квашеной капустой
Сами пирожки с квашеной капустой готовятся, как и с картошкой, яблоками или мясом. Тесто дрожжевое, (ссылка) самое обычное. А вот начинку надо готовить, исходя из того, какая у вас капуста и какой вкус вы хотите получить.
Состав для теста:
- 250 мл воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч ложка соли
- 1 яйцо
- 80 г сливочного масла или маргарина
- примерно 3,5 стаканов муки
- 5-6 г сухих дрожжей
- капуста квашеная
- 1-2 головки репчатого лука
- 3-4 яйца при желании
- 1-2 ст. ложки томатной пасты при необходимости
- растительное масло
- соль, черный молотый перец
Приготовление пирожков с капустой
Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Муку просейте. Дрожжи всыпьте в муку либо растворите в воде. Делайте по инструкции на пакетике. Масло или маргарин растопите. Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Отставьте его подниматься. Если имеется хлебопечка, приготовление теста можно доверить ей.
Пока оно поднимается, приготовьте начинку. Если капуста сильнокислая, ее надо промыть водой и отжать. Сильнокислую капусту можно еще и проварить в кипящей воде до мягкости, слить воду через дуршлаг и, не отжимая, выложить на сковороду в разогретое растительное масло.
Если хотите добавить в начинку репчатый лук, обжарьте его слегка перед тем, как класть капусту. Жарьте все вместе до готовности. Попробуйте начинку на вкус и, если надо, посолите и поперчите. Томатную пасту стоит положить, если капуста в конце приготовления оказалась совсем не кислой. В начинку можно добавить вареные яйца или обжаренные отдельно грибы.
Остудите начинку. Тесто разделите на шарики, раскатайте лепешки и, уложив в центр каждой начинку, защепите края. Уложите их на противень, смазанный смальцем, дайте подняться еще минут 20 и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, минут 20. Такие пирожки можно и пожарить на сковороде в разогретом растительном масле или фритюре.
Пирожки с капустой в духовке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Самые любимые пирожки в моей семье. Вкусно и недорого. Рассказываю, как приготовить пирожки с капустой в духовке — всем знакомые с детства!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 400-500 Грамм
- Молоко или вода — 1 Стакан
- Дрожжи — 25-30 Грамм
- Сахар — 3/4 Ст. ложки (без верха)
- Яйцо — 1 Штука
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек (1 столовая ложка масла — для теста, остальное — для жарки капусты)
- Соль — 1 Чайная ложка (половина соли — для теста, остальное — для капусты)
- Капуста свежая — 500-600 Грамм
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Пирожки с капустой в духовке»
Оценить рецепт Пирожки с капустой в духовке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Муки ушло больше. И почему то тесто слегка отдавала дрожжами? Но в остальном все получилось В начинку добавила вареные яйца. Вкусно!
Никогда не кладу перец в капусту, а кладу сливочное масло и рубленое яйцо. И не жарю, а тушу в кастрюле с немножко воды.
Очень вкусно получилось, спасибо огромное за рецепт
Спасибо! А перед тем как в духовку класть пирожки яйцом смазывать ненужно?
Не обязательно. Если смажете, будут красивенькими глянцевыми, так что на ваше усмотрение 🙂
для чего ее варить,если вы ее обжаривать будите.сразу обжаривать,после того как нашинковали
девочки,не поняла с капустой! взяла качан-нарезала,и потом сразу на сковородку обжаривать? а варит перед этим не надо?
Жареные пирожки с капустой
Ингредиенты
- Мука — 2-2,5 стакана
- Дрожжи сухие — 5 грамм
- Кефир или скисшее молоко — 250 миллилитров
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Яйцо — 1 штука
- Маргарин — 50 г
- Капуста свежая или квашеная — 600 г
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Масло растительное для жарки
Информация
Несладкая выпечка
Порций — 8-10 .
Время приготовления — 1,5 часа .
В опару добавить растопленный маргарин, яйцо, перемешать, просеять муку и замесить мягкое тесто, чтобы не липло к рукам.
Готовое тесто положить в миску, смазать маслом, накрыть полотенцем и поставить на полчаса в теплое место для поднятия. Затем тесто обмять, хорошо вымесить снова.
Пасту можно не добавлять, если боитесь, что тесто размягчится, в процессе порвется, и начинка вывалится наружу. Капусту следует тщательно отжать после того, как потушили, чтобы не осталось лишней жидкости.
Если не планируете съесть сразу все жареные пирожки, лучше обойтись без яиц в тесте – такая выпечка быстро портится. А вот заменять кефир на молоко не следует, тесто для пирогов должно быть именно таким, кисленьким и воздушным.
И напоследок, вместо маргарина можно взять сливочное масло, крестьянское 72%. Получится немного дороже, зато вкусно и безвредно.
Рекомендуем! Предлагаем испечь пирожки и с другими начинками по нашим рецептам: из картошки, из риса и яиц, из яиц и лука, а также сладкие из творога.
Смотрите проверенный рецепт приготовления вкусной домашней выпечки:
Пирожки с капустой 5 рецептов
Наверное, все помнят сказку про Машу и Медведя, когда Маша говорила: не садись на пенек, не ешь пирожок… Ну, а вы, присаживайтесь и отведайте румяненьких, пышненьких пирожков с капустой. Ни один заморский круассан или пицца не смогут заменить наш, такой родной для каждого пирожок, от которого так и веет теплом домашнего очага и уютом.
Тесто для пирожков с капустой может быть разнообразным, некоторые хозяюшки даже готовят такие пирожки в духовке из пресного или слоеного теста, но вот классикой считаются пирожки с капустой из дрожжевого теста.
Капустная начинка для пирожков чаще всего готовится из белокочанной капусты. Но сортов капусты много, так значит, и начинок может быть много. А еще можно разнообразить начинку, добавив в капусту мясо, грибы, сосиски или колбасу.
Вашему вниманию представлены несколько рецептов дрожжевых пирожков, способы приготовления тоже разные (в духовке и жареные на сковороде). Выбирайте на свой вкус и делитесь с нами комментариями!
Жареные пирожки с капустой
Кто откажется угоститься горячими ароматным пирожками с капустой, с пылу-с жару? А между тем, приготовить их достаточно просто, не нужно иметь эксклюзивные кулинарные навыки. Тесто, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и эластичным, с ним легко работать. Оно может слегка липнуть к рукам, но это лишь увеличивает прочность «швов» на пирожке, можно не переживать, что во время жарки он развернется.
Список ингредиентов:
- 2-2,5 стак. пшеничной муки,
- 1.5. ч.л. сухих быстрых дрожжей,
- 300 мл подогретой воды,
- 40 г сливочного масла,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. сахара,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 кочан капусты,
- 1 репчатая луковица,
- 1 ч.л. томатной пасты,
- рафинированное масло для жарки,
- соль по вкусу.
Как приготовить жареные дрожжевые пирожки с капустой
Подогрейте воду до 37-39 градусов и всыпьте дрожжи, по ложке соли и сахара. Размешайте до полного растворения и оставьте на 10 минут. Затем добавьте в миску муку, которую предварительно нужно просеять. Сливочное масло растопите и вместе с растительным добавьте в миску. Начинайте замешивать тесто. Лучше конечно месить руками и как можно дольше. Затем уложите шар из теста в глубокую емкость, прикройте полотенцем и оставьте «отдыхать» и подходить.
Для приготовления начинки нужно сначала сполоснуть капусту, почистить лук и все мелко нарезать. Разогрейте в раскаленной сковороде масло и обжарьте сначала лук-репку, пока он не приобретет карамельный оттенок. Теперь отправьте к луку капусту и перемешайте, обжаривайте дальше на слабом огне. Когда капуста слегка поджарится, добавьте немного воды, соль, специи, томатную пасту и тушите до готовности, минут 20. Когда капуста будет мягкой – остудите ее.
После того, как тесто увеличится в два раза, нужно его немного обмять и можно начинать «работать». Отщипывайте от теста небольшие кусочки, раскатывайте их в небольшие лепешки. В центр каждой выложите начинку, столько, чтобы можно было соединить края. Затем жарьте заготовки на среднем огне на растительном масле, минуты по 3-4 с каждой стороны. Готовые пирожки с капустой выложите на бумагу или салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте пирожки сразу, пока они еще горячие, к чаю. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Юлия Смирных
Жареные пирожки с квашеной капустой
В свободное от работы время каждая хозяйка старается побаловать семью чем-нибудь вкусненьким. Домашние пирожки с кислой капустой порадуют многие семьи. Получаются пирожки ароматными, сытными, вкусными. Готовить их легко, тесто поднимается быстро. Никто не сможет устоять перед румяными, мягкими пирожочками с пылу, с жару!
- 3 куриных яйца (1 в тесто, 2 в начинку),
- стакан холодного коровьего молока либо воды,
- 20 г сухих дрожжей,
- 500 г пшеничной муки,
- щепотка соли,
- 20 г сахарного песка,
- луковица,
- 350 г квашеной капусты.
Для замеса дрожжевого теста необходимо подготовить вместительную посуду. Открыть пакетик дрожжей. Высыпать содержимое в ёмкость. Добавить сахарный песок и соль. Влить молоко. Хорошо перемешать все продукты.
Просеять муку. Разбить яйцо. Постепенно вмешать оба ингредиента в остальные компоненты.
Замесить тесто. Оно должно быть не слишком мягким, но и крутым его делать не следует.
Прикрыть тесто пищевой плёнкой. Поставить на 30 минут в тёплое место.
Тем временем заняться начинкой. Луковицу очистить, мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле.
Квашеную капусту отжать от рассола, отправить в сковороду к луку, немного потушить или подрумянить.
Два яйца отварить, очистить. Смешать яйца с румяной капустой. Начинку перемешать.
Тесто разорвать на небольшие кусочки. Руками прижать каждую часть в лепёшку.
В центр каждого кружка положить по большой ложке начинки.
Сформировать пирожки, хорошо скрепив шов.
Обжарить их в раскаленном подсолнечном масле без запаха:
Вкусные домашние пирожки с кислой капустой подавать горячими. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Ирина Гребенкина.
Следующий рецепт от Елены:
Предлагаю рецепт пирожков, приготовленных на чайном тесте.
Готовые пирожки с капустой без дрожжей слегка напоминают чебуреки, только тесто получается тёмное и немного отличается по вкусу. Готовить их очень просто, справится даже неопытный кулинар. Самое главное — тонко раскатать тесто при формовке, тогда пирожки получатся хрустящими и вкусными.
Пирожки с капустой без дрожжей жареные на сковороде
Обжаривать пирожки необходимо в достаточно большом количестве растительного масла, как чебуреки. Если масла при жарке будет мало, хрустящие пирожки вряд ли получатся.
Для начинки я использовала жареную капусту, но можно взять любую начинку — мясную, овощную, грибную и другие.
как приготовить пирожки с капустой рецепт
- капуста белокочанная 250-300 г,
- томатная паста — 1 столовая ложка,
- укроп свежий — по вкусу,
- растительное масло — для жарки,
- паприка молотая — по вкусу,
- соль и перец — по вкусу.
- мука 2 -2,5 стакана,
- чай чёрный — 2 пакетика,
- вода кипяток — 200 мл,
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовим капустную начинку. Капусту тонко нашинковать, выложить в сковороду, добавить немного растительного масла, обжаривать на медленном огне, часто помешивая в течение 7-10 минут, почти до готовности.
Затем добавить в капусту нарезанный укроп, томатную пасту, паприку, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, жарить 2-3 минуты.
Начинка из капусты для пирожков готова. Переложить её в миску и остудить.
Займёмся приготовлением теста. Сначала нужно заварить чай, дать ему настояться 1-2 минуты, накрыв крышкой.
В глубокую миску всыпать муку, её нужно обязательно предварительно просеять. Добавить в муку соль и перемешать ложкой.
Вылить в муку очень горячий заваренный чай и быстро перемешать вилкой, как только тесто немного охладиться — замесить его руками.
Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься. При необходимости можно добавить ещё муки, заварное тесто должно быть плотным и не липнуть к рукам.
Замесить тесто, как на пельмени. Вот такое тесто получилось. Накрыть его полотенцем и оставить на столе на 20-30 минут, чтобы оно отлежалось.
Затем тесто очень тонко раскатать скалкой, толщиной примерно как на чебуреки.
Нарезать на произвольные кусочки, это могут быть и квадраты и треугольники. На один край теста
выложить начинку, накрыть другим краем, слепить пирожки и пройтись вилкой по краям.
Налить в сковороду, лучше всего использовать чугунную, растительное масло, разогреть его и обжарить пирожки с двух сторон до румяного цвета.
Готовые чебуреки-пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Затем переложить на тарелку и подать.
Пирожки с капустой пошаговый фото рецепт от Елены Городишениной.
Теперь будем приступать к приготовлению ароматных пирожков с капустой в духовке.
Пирожки с капустой печеные в духовке
Рецепт дрожжевого теста для пирожков адаптирован для хлебопечки. А это значит, что пропорции ингредиентов выверены, нет приблизительных значений. Это на руку, даже если вы готовите такие пирожки впервые, замешиваете тесто вручную или вообще с тестом на «вы».
Но надо сказать, что с хлебопечкой делать выпечку очень удобно. Все засыпал, залил — и ждешь результат. И не просто ждешь, а готовишь быстрее начинку, так как тесто подходит моментально.
Скажу сразу, что до сегодняшнего дня готовила по этому рецепту только жареные пирожки с капустой. Сегодня я их все разом испекла в духовке. И время сэкономила, да и просто захотелось более полезной выпечки, детям же все-таки готовила.
Ингредиенты:
- Мука — 600 грамм,
- Соль — 1чайная ложка,
- Сахар — 2 столовые ложки,
- Маргарин или сливочное масло — 20 грамм,
- Яйца — 1 штука,
- Молоко — 300 мл,
- Дрожжи сухие быстродействующие — 3 чайные ложки.
- Капуста — половина среднего кочана,
- Лук — 1 большая головка,
- Морковь 1- 2 штуки,
- Подсолнечное масло для жарки овощей,
- Соль, перец — по вкусу,
- Вода — по желанию.
- Томатная паста — 1 столовая ложка (по желанию).
Процесс приготовления:
Тесто я замешиваю в своей хлебопечи. Засыпаю муку, сахар, соль, растапливаю масло, яйцо, и молоко. Молоко даже слегка теплое, чтоб тесто быстрее «подошло». Дрожжи у меня в отдельном отсеке, высыпаются они позже, когда комок уже немного смешался. Ставлю программ «пицца», можно выбрать так же режим, с помощью которого вы замешиваете тесто на пельмени. Только тогда нужно дрожжи размешать в небольшом количестве молока, и в процессе замеса добавить к тесту. Или просто высыпать дрожжи, когда комок только начинает замешиваться. Так же можно выбрать другой удобный режим, который есть у вас в хлебопечи.
По истечению времени тесто оставляем в чаше для подъема, пока оно не увеличится раза в три. Так же тесто для капустных пирожков можно замесить руками. Дрожжи развести в теплом молоке, и дать им постоять минут 5-15, а потом все хорошо вымесить в глубокой чаше. А пока наше тесто замешивается и подходит, мы готовим начинку.
Лук чистим и мелко режем. Морковь трем на крупной терке. Начинку я готовила на сковороде. Для этого я выкладываю на разогретую сковородку лук, и слегка поджариваю его, затем к нему выкладываю морковь, и вместе все еще обжариваю минут пять. Тем временем шинкуем капусту. Овощи обжарились, бросаем капусту и все жарим, если нужно добавляем масла, можно в конце приготовления добавить томатной пасты и воды. Тогда капуста в начинке для пирожков становится ароматной и красивой.
Начинка уже остыла слегка. Тем временем тесто подошло, можно заняться лепкой пирожков.
Выкладываем тесто на стол, делим на кусочки и катаем шарики. Далее скалкой или руками раскатываем круг. А в середину лепешки выкладываем начинку. Как лепить пирожки, думаю, все знают.
Выкладываем их на смазанный сливочным маслом противень швом вниз. Включаем духовку и даем ей прогреться до 180 градусов. А пока наши пирожки подходят, мы взобьем вилкой яйцо. Пирожки за 15 минут успели подойти, обмазываем их силиконовой кистью, и отправляем в духовой шкаф. Запекаем их до красивого золотистого цвета.
Готовые печеные пирожки с капустой вынимаем из духовки и даем им полежать 10-30 минут под кухонным полотенцем. Не думаю, что кого-то придется звать снимать пробу, все и так сбегутся на запах домашней выпечки. Забыла совсем показать на фото начинку в готовом пирожке на изломе, что очень жаль, в следующий раз исправлюсь…
Хотелось бы пару слов сказать про это пирожковое тесто. На второй день оно не такое воздушное, как в первый. Поэтому лучше порцию не увеличивать, чтобы приготовить их про запас.
За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного аппетита всем желает Записная книжка.