Пирог с сыром фета и шпинатом, пошаговый рецепт с фото
Спанакопита
| 2 ст. л. |
| 1 шт. | ||||
| 1 пуч. |
| 2 ч. л. | ||||
| 2 шт. |
| 2 ст. | ||||
| 0,5 ч. л. |
| 0,5 ст. | ||||
| 2 ст. л. |
| по вкусу | ||||
| 3 ст. л. |
| 230 мл | ||||
| по вкусу |
Описание рецепта — Спанакопита:
Пирог со шпинатом и сыром Фета.
Спанакопита: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 2 ст. л. | ||
| 1 шт. | ||
| 1 пуч. | ||
| 2 ч. л. | ||
| 2 шт. | ||
| 2 ст. |
В большой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Кладём мелко нарезанный лук, чеснок, зелёный перец Чили (по желанию) и зелёный лук. Жарим, пока овощи не станут мягкими. Добавляем резаный шпинат и готовим 5 минут, пока не выйдет вся жидкость. Увеличиваем огонь и, помешивая, продолжаем готовить ещё 5-8 минут.
| 0,5 ч. л. | ||
| 0,5 ст. | ||
| 2 ст. л. | ||
| по вкусу |
Добавляем соль, сыр Фета и Пармезан. Можно немного подперчить. Выключаем огонь. Оставляем охлаждаться.
| 3 ст. л. | ||
| 230 мл |
Прямоугольную форму для выпечки смазываем маслом. Кладём вовнутрь 1 лист теста Фило. Смазываем его маслом. Сверху выкладываем ещё 8 листов, каждый смазывая маслом.
Выкладываем шпинатную смесь на последний лист Фило. Сверху кладём ещё 8 листов, каждый смазывая маслом, самый верхний лист включительно. Если края теста немного выступают из формы, их можно обрезать или завернуть вовнутрь.
Разогреваем духовку до 175 градусов.
Сбрызгиваем пирог небольшим количеством воды. Выпекаем в духовке около 30 минут до золотистого цвета.
Что приготовить из сыра фета
Греческий салат с курицей является отличным примером нетрадиционного приготовления традиционного блюда. Легкий и летний вкус салата дополнен нежным мясом курочки. Конечно, это сразу делает его более сытным, что можно отнести только к плюсам, ведь диетических свойств греческий салат при этом не теряет. Попробуйте и вы открыть для себя новую палитру вкуса привычного блюда.
В мире есть множество блинов, и все они очень вкусные и ароматные. Это относится и к начинкам. Сегодня я решила поэкспериментировать и приготовить необычные морковные блины с сыром. Оказалось, что сочетание ингредиентов дает незабываемое приятное послевкусие. И главное, что детям оно тоже понравилось. Угощайтесь!
Пирог со шпинатом и сыром – это настоящая греческая выпечка, которая получается очень вкусной, сытной и очень сочной, благодаря своей начинке. Такой пирог еще называют Спанакопита. Это настоящее блюдо греческой кухни, которое можно подавать вместе с горячими напитками. Хотя, выпечка настолько вкусная, что ее можно и так есть, ничем не запивая. Правда, с тестом придется немного повозиться, несмотря на то, что оно покупное. Но поверьте, это того стоит.
Салат греческий креветками отлично украсит и разнообразит ваш праздничный стол, к тому же будет приятным и удивительным блюдом для гостей. Вряд ли они ожидают такое необычное исполнение греческого салата. Да вас и самих приятно удивит нежный и легкий вкус этого блюда.
Вообще, макароны – это итальянское блюдо, которое уже давным-давно пришло в нашу кулинарию и открыло нам множество различных вкусных блюд. Их можно не только варить, но и жарить, а также запекать. Одним из таких являются макароны с сыром фета и овощами. Очень ароматное и изысканное блюдо, которым можно угостить не только домочадцев, но и званых уважаемых гостей. Поверьте, эта еда произведет на них впечатление!
В этот рецепт, просто не возможно не влюбится. Пюре с фетой – это, блюдо очень понравится любителям сытной и вкусной еды, а особенно мужчинам. Они меньше следят за своей фигурой. Каждая заботливая хозяйка, должна, хоть не часто, но готовить эту вкуснятину. Только, перед приготовлением, следует убедиться, что все необходимые ингредиенты свежие и качественные. Сыр Фета сможет придать картофелю особый изысканный вкус. Так что, не медлите. Давайте, попробуем его приготовить!
Пирог с фетой и шпинатом
Ингредиенты
- Для теста:
- мука 200 г
- сливочное масло 100 г
- яйцо 1 шт.
- вода или молоко 2 ст.л.
- Для начинки:
- растительное масло 2 ст.л.
- зубчики чеснока 1-2 шт.
- шпинат большой пучок
- соль, перец по вкусу
- лимонный сок 1 ч.л.
- Для заливки и посыпки:
- сливки 200 г
- яйца 2-3 шт.
- соль по вкусу
- фета 100-150 г
- приправы по вкусу
1. Масло (можно взять соленое) нарезать кубиками, растереть с мукой, чтобы получилась смесь, похожая на хлебные крошки.
2. Добавить яйцо и несколько ложек воды или молока; замесить тесто. Скатать его в шар и поставить в холодильник на полчаса.
3. Тем временем разогреть сковороду с растительным маслом. Добавить тонко нарезанный чеснок, обжарить до появления аромата.
4. Добавить нарезанный шпинат, потушить до мягкости. Посолить, поперчить и приправить соком лимона. Шпината нужно брать много, потому что он сильно уменьшается в объеме при термической обработке.
5. Для заливки смешать сливки и яйца, взбить вилкой. Приправить по вкусу.
6. Вынуть тесто из холодильника, раскатать. Положить в форму диаметром 24-26 см и сформировать бортики.
7. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
8. Добавить начинку и заливку. Вернуть в духовку. Когда заливка начнет схватываться, посыпать пирог нарезанной кубиками фетой. Довести до готовности. Перед подачей остудить.
Пирог с сыром фета и шпинатом
- 14 листов вытяжного теста фило
- 900 г свежего шпината
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 луковицы
- 2 дольки чеснока
- 300 г сыра фета
- 5 яиц
- 2/3 стакана кедровых орехов
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1/4 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 4 рыльца шафрана
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Большую прямоугольную форму для выпечки смажьте маслом. Уложите в форму 7 листов фило один на другой, тщательно смазывая всю поверхность каждого из них оливковым маслом. Тесто должно укрывать дно и иметь большие припуски по бокам.
Уложите начинку поверх теста, сбрызните оливковым маслом (около 2 ст. л.) и прикройте тестом начинку по бокам. Оставшиеся листы точно так же промажьте оливковым маслом и уложите один за другим на начинку, складывая вдвое. «Подоткните» верхний слой листов по бокам.
Сбрызните пирог водой и выпекайте в течение 30 мин. при 180°С до образования золотистой корочки. Подавайте теплым или комнатной температуры.
Совет гастронома
Если хотите получить более острый вариант этого пирога, замените шпинатные листья кресс-салатом. Только очень тщательно промойте его – в кресс-салате всегда очень много песка.
Греки очень любят поесть и понимают толк в еде. Поэтому их пирожки из тончайшего фило так популярны везде и всюду. Это не вполне аутентичный рецепт, но менее вкусным он от этого не становится.
Пирог со шпинатом и сыром (очень вкусный пирог!)
Ингредиенты
- тесто слоеное (у меня дрожжевое, но можно и бездрожжевое) — 500 гр.
- шпинат замороженный(у меня не измельченный, листья замороженные в шариках) — 1 пакет(400 гр. ),
- сыр фета — 100 гр.
- сыр твердый любой — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- для смазывания — 1 желток.
- для посыпки — кунжут черный(можно мак)
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для этого пирога лучше брать скрученное в рулон.
Пока размораживается тесто, займёмся начинкой:
1. Шпинат разморозить (я размораживаю в микроволновке), отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать.
2. Добавить к шпинату одно сырое яйцо, натёртый твёрдый сыр, мелко нарезанную Фету, посолить, поперчить, смешать.
3. Нарезать тесто вдоль на 5 одинаковых полосок(если кому покажутся полоски узкими, нарежьте на 4).
4. Тесто раскатывать не нужно! Разморозили, и сразу режем на полоски.
5. На каждой полоске равномерно, по всей длине, распределить всю начинку.
6. Защепить полоски(при необходимости, пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто, и подтягивайте немного тесто пальцами, заправляя начинку внутрь), и у нас получатся жгутики с начинкой.
7. На противень, застеленный бумагой для выпечки, с середины начинаем выкладывать наши жгуты(швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой.
8. Спиральный пирог обмазать желтком, посыпать кунжутом, и отправляем в уже нагретую духовку до 180 гр. на 20-25 минут, до золотистой корочки.
Салат с кальмарами и сыром Фета рецепт с пошаговыми фото
Салаты – неотъемлемая часть ежедневного меню. Они могут быть как простыми, сочетая в себе минимальное количество ингредиентов, так и сложными, включая в состав множество продуктов, которые необходимо предварительно обработать.
Мы предлагаем вам рецепт отличного салата из кальмаров, который и готовится просто, и продуктов много не потребуется, и все они вполне доступны. Однако такое блюдо можно с гордостью подать на праздничный стол, ведь выглядит оно очень эффектно, а его вкусовые качества удивят даже самых придирчивых гурманов. Кроме того таким рецептом салата из кальмаров можно разнообразить даже ежедневное меню. Салат с кальмарами и сыром Фета не только вкусный, но еще и полезный, так что можно кормить им своих близких хоть каждый день. Все продукты, которые мы будем использовать, являются натуральными и полезными.
Салат с кальмарами и сыром Фета можно приготовить в жаркий летний день и подать охлажденным, а можно и на зимние праздники. Также большим плюсом этого рецепта салата из кальмаров является то, что ингредиенты можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Попробуйте приготовить салат из кальмаров на завтрак или подать как закуску на ужин, вы точно останетесь довольны!
Ингредиенты:
- кальмар – 1 тушка;
- оливки – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- сыр Фета – 150 г;
- соль, специи по вашему вкусу.
Рецепт приготовления салата с кальмарами и сыром Фета:
Подготовим нужные нам продукты. Хорошо промоем помидор и тушку кальмара. С оливок сливаем жидкость.
Теперь подготовим кальмары. Обдаем кальмара кипятком и сдираем с него шкурку, а также избавляемся от хребта, если он присутствует. Нагреваем воду, примерно 500 мл. Добавляем в нее столовый уксус или лимонный сок, чтобы вода была кисловатой. Можно кинуть также приправы и специи. Когда вода закипит, кладем в нее тушку и варим 3-4 минуты. А потом откидаем его на дуршлаг. Пусть стечет вода и он остынет. После этого нарезаем его.
Помидор измельчим на некрупные кубики.
Выбираем подходящую посудину для смешивания ингредиентов и кладем в нее кусочки кальмара и помидора.
Затем измельчим оливки. Их можно нарезать кружочками или кубиками. Кладем их в салат.
После этого принимаемся за сыр. Его тоже нарезаем небольшими кубиками, как и помидор.
В последнюю очередь кладем сыр.
Хорошо перемешаем ингредиенты. Добавим немного соли. Если хотите, то можете добавить специи и приправы. Заправить маслом, лучше всего, конечно же, оливковым.
Перекладываем готовый салат с кальмарами и сыром Фета в салатник и украшаем по своему желанию, например, зеленью укропа.
Греческий пирог со шпинатом — спанакопита
Давайте вместе, приобщимся к греческой кухне и воспользуемся опытом греков, в приготовлении вкусной домашней выпечки. Этот удивительный рецепт пирога со шпинатом, сыром и курицей — спанакопита очень популярен у жителей солнечной страны и у тех кто приезжает на отдых в Грецию. Выпечка получается ароматной и безумно вкусной, как в горячем, так и в холодном виде. |
греческий пирог
— со шпинатом и мясом курицы. А рецепт с фото пошаговый проведет нас, по этапам процесса приготовления спанакопита просто и быстро!
Количество порций – 6, время приготовления – 60 минут
1. Отварную куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
2. Лук моем, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле на сковороде в течение минуты.
3. Добавляем курицу к луку и прогреваем в течение 3-4 минут, снимаем с огня.
4. Шпинат мелко нарезаем и отправляем к курице и луку.
5. Яйца мелко нарезаем или натираем на крупной терке и также отправляем к остальным ингредиентам.
6. Петрушку моем, обсушиванием удаляем воду с листиков и мелко рубим. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Отправляем петрушку и сыр в миску с начинкой. Всю начинку хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
7. Дно формы смазываем 1 ст.л. сливочного масла, раскатываем 1 лист слоеного теста по размеру формы, и аккуратно укладываем, так что бы края теста немного свисали с бортов. Промазываем слой теста 1 ст.л. сливочного масла.
8. На слой теста выкладываем всю начинку, равномерно распределив ее по поверхности.
9. Раскатываем второй лист слоеного теста по размеру формы и укладываем его сверху на начинку.
10. Отдельно в миске смешиваем до однородности свежее яйцо и оставшееся сливочное масло.
11. Смазываем полученной яично-масляной массой верх пирога. В нескольких местах аккуратно прокалываем тесто вилкой, что бы оно не трескалось при нарезке.
12. Выпекаем наш пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут.
Достаем нежную спанакопиту из духовки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу греческий пирог с любовью.
Рецепт: Слоеный пирог «Улитка» — с начинкой из шпината и сыра фета
Многие мои рецепты начинаются с фразы :» Достаньте из морозильника готовое слоеное тесто. » Этот рецепт пирога не оказался исключением.
Итак, достаем из своей морозильной камеры половину упаковки готового слоеного теста. Вот так выглядит мое слоеное тесто. Раложить тесто листом и дать ему разморозиться
Еще нам понадобится шпинат. Использовать можно свежий шпинат, предварительно отварив его. А можно использовать замороженный шпинат, как у меня ( он такими шайбочками скручен). Нужно шпинат замороженныый немного прогреть на сковородке, чтобы весь лед растаял и затем очень хорошо шпинат отжать, чтобы в пироге не оказалось лишней жидкости.
И сыр фета ( или любой другой сыр, похожий по вкусу на фету, можно брынзу использовать, но будьте осторожны с солью)Сыр просто раскрошите руками на мелкие кусочки, как обычный зернистый творог.
Начинка готовится просто, смешиваем шпинат с кусочками феты. Я никогда не солю начинку, поскольку фета сама по себе соленая и ее солености хватает и для шпината.
Приступаю к приготовлению пирога-улитки.
Нарезаю тесто полосками и укладываю начинку посередине
защипываю каждую полоску аккуратно, чтобы не было отверстий
Скручиваю из полос с начинкой что-то типа улитки, присоединяя каждую последующую полосу стык в стык к предыдущей полосе
смазываю поверхность пирога сырым яичным желтком и посыпаю белым кунжутом
Подготовленный пирог выкладываю на противень и отправляю в духовку на 40 минут. В итоге вы получите вот такой пирог- улитку
А вот и кусочек пирога в разрезе.
Пирог хорошо кушать и горячим и холодным. Всегда предупреждаю своих домочадцев, чтобы были осторожны при поедании горячих блюд с сыром, можно получить ожог губ, языка или неба. Проявите терпение и дайте пирогу немного остыть.
Рекомендую любителям пирогов, которые не требуют особых навыков работы с тестом и тем, кто просто любит простую и вкусную выпечку с несладкой начинкой.