пхали — рецепты, статьи на

пхали — рецепты, статьи на

Пхали

пхали - рецепты, статьи на

Как приготовить блюдо «Пхали»

  1. Свекольную ботву кинуть в кипяток, варить в течение пары минут, затем откинь в дуршлаг.
  2. Выжать ботву и нарезать очень мелко.
  3. Грецкие орехи измельчить (в мясорубке или с помощью блендера).
  4. Натереть на мелкой терке свеклу.
  5. Соединить вместе все ингредиенты и тщательно перемешать.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Сформировать из получившейся массы биточки.
  8. Выложить на тарелку с листьями салата.
  9. Украсить зернами граната.

Кипяток не входит в калорийность блюда, так как листья свеклы совершенно ничего не впитают при варке.

  • Свекольная ботва — 600 гр.
  • Свекла вареная — 100 гр.
  • (Кипяток для варки листьев)
  • Кинза — 30 гр.
  • Перец красный (по вкусу) — 2 гр.
  • Грецкие орехи — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Хмели-сунели (по вкусу) — 2 гр.
  • Зерна граната (для украшения) — 10 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Листья салата — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Пхали» (на 100 грамм ):

Пхали по-грузински: рецепт приготовления

Грузинская кухня занимает особое место в мировом кулинарном искусстве. Оригинальные, ароматные и безумно вкусные блюда, рецепты которых были созданы многие тысячелетия назад, популярны не только на территории Грузии, но и далеко за ее пределами.

Кушанья Кахетии приходятся по вкусу как восточным, так и западным, как северным, так и южным народам, потому что они универсальны. Кстати, многим кажется, что в грузинской кухне преобладают мясные блюда, однако это далеко не так. Каждая хозяйка этой страны знает несколько десятков, а может, и сотен рецептов яств и соусов из различных овощей и трав: это лобио, аджика, тхемали, пхали. По-грузински под последним подразумевают листовую капусту. Однако как блюдо оно изготавливается не только из указанного, но и из многих других овощей, зелени и бобовых культур. Например, пхали может быть из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов, цветной или белокочанной капусты.

В девятнадцатом веке, когда в Тифлисе служило немало русских офицеров, это блюдо стало именоваться мхали, поскольку прежнее название, по мнению военных, было неблагозвучным.

Кто хотя бы раз в жизни пробовал грузинские пхали, тот наверняка смог понять, в чем же особенность данного блюда – в методе приготовления и в специях. На самом деле оно может быть сделано при использовании самых разных овощей и зелени, однако во всех вариациях присутствуют орехи и несколько ароматных специй.

Далее в статье мы рассмотрим, как готовят пхали по-грузински из различных продуктов по традиционному рецепту.

пхали - рецепты, статьи на

Что представляет собой это блюдо?

Как уже было отмечено выше, пхали можно приготовить из многих трав и овощей: свеклы и ее ботвы, шпината, моркови, крапивы, баклажанов, зеленой фасоли и бобов, ну и, собственно, из различных видов капусты. В зависимости от этого описываемое блюдо именуют красным, белым, зеленым, желтым, и т.д.

Поскольку название пхали переводится как «листовая капуста», то можно предположить, что изначально его изготавливали именно из этого овоща. Позже в результате экспериментов были созданы и другие рецепты. Тем не менее, в современной грузинской кухне самым популярным видом пхали по-грузински считается зеленый, который в основном готовят ранней весной из свежей зелени. Без этого блюда не обходится ни один местный стол. Лучшей приправы к мясу вам и не найти, к тому же пхали очень полезно и способствует пищеварению. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных рецептах приготовления описываемого блюда.

пхали - рецепты, статьи на

Техника приготовления

Итак, основой для этого блюда может быть практически все что угодно. В аджарской кухне используется даже рис. Как приготовить пхали по настоящему грузинскому рецепту? Продукт, который является главным в данном блюде, очищается, мелко режется и хорошенько варится. Если это свежая трава, то ее отваривать не стоит, можно лишь слегка бланшировать или обдать кипятком.

Самым главным в этом блюде, которое может послужить как самостоятельным гарниром, так и приправой или закуской к мясным или рыбным кушаньям, является соус-заправка. Его готовят на основе винного уксуса, в который добавляют грецкие орехи, чеснок, острый стручковый перец, репчатый лук, кинзу (кориандр), хмели-сунели и соль по вкусу. Кстати, тепловая обработка основного блюда должна быть минимальной. В данном случае не происходит потери витаминов, в большом количестве содержащихся в зелени и овощах.

Как подают пхали?

В принципе, каждая хозяйка вольна по своему усмотрению украсить данное блюдо для подачи к столу, однако наиболее распространенным вариантом все же является формирование из него небольших котлеток или биточков, в которых делают при помощи пальца углубления и кладут зернышки граната.

На праздничный стол, как правило, изготавливают сразу несколько видов, значит, и разных цветов пхали по-грузински, и подают их на одном блюде. В результате получается красивое разноцветное ассорти. Кстати, соус для всех делается одинаковый.

пхали - рецепты, статьи на

Пхали из капусты: рецепт и способ приготовления

В первом рецепте, который мы вам опишем, основным ингредиентом является овощ, от названия которого и происходит это блюдо. Одним словом, сейчас мы будем учиться готовить одну из лучших закусок грузинской кухни, а именно – пхали по-грузински из капусты.

  • небольшой кочан капусты (700 г);
  • две головки лука;
  • два крупных зубчика чеснока;
  • 10 ядер грецких орехов;
  • один пучок кинзы;
  • по чайной ложке молотого кориандра и уцхо-сунели;
  • соль по вкусу;
  • красный перец чили;
  • зерна граната для украшения.

Как готовить?

Листья капусты бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. После того как они остынут, срезать все твердые части. Капусту порезать очень тонко, а потом размять руками, предварительно посолив и поперчив красным перцем.

Готовим соус

Чеснок, лук, зелень очистить и промыть под проточной водой, затем размельчить и пропустить через мясорубку. То же самое проделать и с орехами. Все это приправить специями и аккуратно перемешать до однородности. Затем соус смешать с капустой. Из капустно-ореховой массы сформировать шарики и украсить их грецкими орехами и гранатом. Перед подачей нужно настоять закуску в холодильнике не менее одного часа.

пхали - рецепты, статьи на

Пхали из белой фасоли

В Грузии, как известно, в пищу часто употребляют фасоль. Этот богатый растительным белком продукт может лечь в основу многих вкусных и полезных как горячих, так и холодных блюд и закусок. Мы расскажем, как приготовить пхали из фасоли по-грузински при использовании консервированного белого лобио.

пхали - рецепты, статьи на

  • 1 банка белой фасоли;
  • 100 граммов грецких орехов в очищенном виде;
  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • кинза (1 пучок);
  • пучок зеленого лука;
  • шафран и хмели-сунели – по одной столовой ложке;
  • острый перец чили;
  • соль;
  • зерна граната для декора.

Как готовить пхали из фасоли?

После открывания банки бобовые нужно будет откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Далее поместить фасоль в глубокую миску и с помощью вилки или пестика слегка размять.

Предварительно нужно приготовить соус-заправку. Для этого очищаем от пленки чеснок и разминаем его в ступке с солью и орехами до однородности. Добавляем к орехово-чесночной пасте мелко рубленую кинзу, лук, хмели-сунели, имеретинский шафран и острый красный перец.

Далее нужно соединить пасту из фасоли с заправкой и также слегка перемешать. Подавать пхали из фасоли к столу можно только через 1,5-2 часа после приготовления. Смесь выкладываем горкой на тарелку, разравниваем при помощи ножа или ложки и покрываем гранатовыми зернами и мелко порезанными орехами. Горку украшаем веточкой кинзы.

Пхали из баклажанов

Это одни из самых любимых грузинами овощей. Из баклажанов готовят горячие первые и вторые блюда, запеканки, салаты, соусы, закуски и даже варенье. Одним из популярных грузинских блюд является пхали из баклажанов. Для его приготовления необходимо обзавестись следующими продуктами:

  • баклажаны среднего размера (3 штуки);
  • большой пучок кинзы;
  • масло растительное (для смазывания);
  • 10 очищенных грецких орешков;
  • соль и перец (по вкусу);
  • ½ ложки молотого кориандра;
  • три зубчика чесночка;
  • зерна одного граната.

пхали - рецепты, статьи на

Далее мы узнаем, как приготовить баклажанные пхали. Рецепт представлен ниже.

Способ приготовления

Баклажаны нужно промыть под проточной водой, тщательно высушить и сделать на них вилкой несколько наколов. Плоды смазать маслом и выпекать в духовке до мягкости (40 минут). После того как баклажаны остынут, снять с них кожицу. Мякоть размять при помощи вилки. Затем нужно приготовить соус. Для этого чеснок очищаем от кожицы, кинзу моем, высушиваем и мелко рубим. Чеснок и орехи пропускаем через мясорубку. Все это смешиваем с баклажанной пастой до однородного состояния, солим, перчим, добавляем молотый кориандр и т.д. Подавать пхали из баклажан нужно, посыпав его зернами граната. Можно также для декора использовать ядра грецких орехов.

Блюдо из свеклы и капусты

Рассказывая об этом лакомстве, нельзя не упомянуть о свекольно-капустном варианте. Он очень полезен и придает красивый вид любому столу. Для его приготовления нужна крупная свекла, половинка небольшого кочана капусты, репчатый лук, грецкие орехи в большом количестве (около 200 граммов), кориандр и петрушка, зеленая аджика, специи.

Метод приготовления

Капусту и свеклу крупно порубить и вместе отварить в подсоленной воде, затем откинуть их на сито и дать воде стечь. После того как овощи остынут, их надо перекрутить через мясорубку. Ту же процедуру совершить с луком и грецкими орехами. Все это тщательно перемешать и добавить мелко нарезанную зелень кинзы и аджику. Если нужно, посолить. Из данной массы сформировать небольшие шарики. Придать им овальную форму и надеть на них кольца красного лука. Украсить несколькими зернышками граната и пушистой веточкой кинзы.

Вот вы и узнали, как готовить еще один из видов пхали. Рецепт, как видите, довольно прост. Нужно только соблюсти все правила, и ваш стол украсит еще одно потрясающе вкусное и полезное блюдо.

пхали - рецепты, статьи на

Зеленое пхали

Прочитав данную статью, вы, безусловно, захотите сразу же приступить к изготовлению данного блюда по одному из вышеперечисленных рецептов. Однако не спешите, поскольку мы еще не рассказали, как готовить зеленое пхали, а оно является наивкуснейшим и полезнейшим. Для его приготовления нужен либо шпинат, либо ботва свеклы (листья). Нужно взять не менее десяти пучков, граммов двести грецких орехов, два-три зубчика чеснока, две ложки винного уксуса, пучок кинзы. Из приправ нужны хмели-сунели, черный и красный перец, соль.

Принцип приготовления мы рассказывали не раз, поэтому вы сможете самостоятельно сделать пхали. Рецепт, как видите, видоизменяется в зависимости от основного продукта, однако соус всегда остается неизменным. Желаем вам приятного аппетита!

Пхали разных цветов

пхали - рецепты, статьи на

Ингредиенты

  • овощи любые в смеси или по отдельности(я взяла белокочанную капусту, свеклу и стручковую фасоль, но можно брать и цветную капусту, и лук-порей, и шпинат, и свекольную ботву.) — 500 гр
  • орехи грецкие — 100 гр
  • чеснок -3 зубчика
  • кинза- 6 веточек
  • перец красный молотый- 1/2 ч.л. ки
  • смесь пряностей ( я взяла молотый кориандр+хмели-сунели+майоран+молотая гвоздичка)- 1 ч.л.
  • уксус винный- 1 ст.ложка( если его нет. то можно положить 2 ст.ложки лимонного сока)
  • зерна граната (в зависимости, если класть вовнутрь, то где-то 1/2 среднего граната, если для украшения — 1/4)- по желанию
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту, свеклу, фасоль по отдельности сварить.

Свёклу очистить. капусту и фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку(я это сделала в блендере)

Грецкие орехи также пропустить через мясорубку (я их тоже измельчила в блендере)

Кинзу мелко нарезать

к каждой смеси добавить кинзу,смесь пряностей, молотый красный перец.

и измельченный чеснок. Добавить уксус и посолить по вкусу.

тщательно всё перемешать и всыпать по желанию гранатовые зёрна

Сформировать из овощных масс небольшие шарики, сверху сделать в них углубления и уложить в них зерна граната.

Пхали

пхали - рецепты, статьи на

Позавчера ездил к родителям — у нас был назначен день для совместного кулинарного времяпрепровождения. В итоге, почти всё сделала мама, и рецепт всецело её. Спасибо большое маме!

Пхали (ფხალი) — это грузинская национальная закуска (салат) из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент — делают пхали из капусты (её мы и использовали), зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и пр. Особенно эксклюзивно пхали из экалы (она же — сассапарель, или смилакс). Экала — это колючая льяна с большими жёсткими шипами и с мягкими, сочными побегами, из которых и делают пхали. Экала, получается, это как роза, но не для глаз, а для вкусовых рецепторов.

  • капуста, 1 кг
  • свёкла, 300 г
  • грецкие орехи, 1 стакан очищенных (

100 г)

  • свежий острый перец, 1 шт. *
  • чеснок, 3 зубчика
  • кинза, 1 пучок
  • лук репчатый, 1 большая луковица
  • кориандр молотый, 1/2 чайной ложки
  • хмели-сунели, 1/2 чайной ложки
  • соль по вкусу
  • винный уксус, 1 столовая ложка **
  • факультативно — пхали принято украшать ягодами граната. Если граната нет — не беда.
  • * — Если вы совсем не можете терпеть остроту, можете заменить острый перец сладким и подсыпать для остроты молотый красный перец.
    ** — ни в коем случае не используйте уксусную эссенцию! Если нет винного уксуса, добавьте что-нибудь кислое и не сладкое (или слабосладкое) — например, сок лимона или кислое вино (не сладкое).

    Здесь всё просто. Нарежьте крупными листами капусту и большими кусками свеклу и сварите.

    Острый перец, чеснок, вареную капусту и вареную свеклу прокрутите через мясорубку (или воспользуйтесь блендером). Перед прокруткой отожмите как можно больше воды из капусты (лучше всего руками) — это очень важно, иначе пхали получится водянистым.

    Очистите грецкие орехи от перегородок, прогорклых и высохших орехов. Прокрутите грецкие орехи через мясорубку. Они должны превратиться в пастообразную массу, поэтому если необходимо, прокрутите их дважды или трижды.

    В итоге должна получится масса примерно такого характера:

    пхали - рецепты, статьи на

    На фотографии (слева направо) — смешанные капуста и свекла, орехи и острый перец. (чеснок остался за кадром)

    Пришло время всё размешать и добавить оставшиеся ингредиенты. Нарезаем мелко-мелко репчатый лук и кинзу (заменить на другую зелень можно, но. это будет рискованный шаг в сторону кулинарной ереси). Забросьте их в полученную массу и добавьте туда же приправ (кориандр молотый и хмели-сунели), соль по вкусу и винный уксус.

    Теперь хорошенько размешайте полученную массу. Пхали готов! Если имеется гранат, накидайте пару дюжин ягод сверху. Если потерпите 2 часа, то пхали войдёт в идеальную фазу, так как там всё пропитается (орехи особенно инертны)!

    пхали - рецепты, статьи на

    О рецептах пхали из других продуктов я буду писать отдельно и размещать здесь ссылки.

    Ещё одно блюдо, которое мы приготовили, — гебжалиа.

    Пхали — рецепты, статьи на

    пхали - рецепты, статьи на

    Пхали из свеклы с капустой

    Пхали – это традиционная грузинская закуска, которую готовили к мясу из того, что есть под рукой. А в грузинском доме под рукой и в избытке всегда есть грецкие орехи. Поэтому они и входят в состав большинства местных блюд, соленых и сладких.

    Орехи (с чесноком, зеленью и специями) составляют основу пхали, к которой добавляют измельченные овощи или зелень. Иногда пхали делают с рисом, рыбой, субпродуктами или мясом.

    Что такое Пхали

    Слово Пхали означает не столько точный состав блюда, сколько способ его приготовления:

    • измельчение орехов с чесноком, зеленью и приправами. Часто эту ореховую пасту заправляют аджикой (перетертой смесью специй – это такая рассыпчатая острая масса) или смесью хмели-сунели, острым жгучим перцем.
    • измельчение овощной части (вареной или свежей). Либо мясной или рыбной;
    • соединение овощей (или другого наполнителя) с ореховой основой до состояния однородной пасты или паштета;
    • придание формы блюду и украшение: скатывание этого ореховово-овощного пюре в шарики. Либо выкладка пхали, горкой либо в плоское блюдо ровным слоем и порционная нарезка закуски на ромбики (как нарезают пахлаву). Еще пхали можно обернуть пластинками жареных баклажанов (получаются фаршированные баклажаны). Украшают пхали почти как пахлаву, втыкая зернышко граната или кусочек грецкого ореха (или что-то другое красивое и подходящее по вкусу – из того, что есть под рукой, хоть изюм и клюква), колечками лука или перца.

    Как добавляют масло

    пхали - рецепты, статьи на

    Пхали, выложенное ромбиками, фото: liveinternet.ru/users/leaz

    Обычно для пхали используют масло грецкого ореха. В Грузии с этим нет проблем, а в других местах добавляют кунжутное масло, кедровое, оливковое. Это тоже будет вкусно.

    • добавляют внутрь пасты пхали до формирования закуски.
    • заливают в готовые пхали и запечатывание ее украшением : Пальчиком проделывает углубление центре каждого пхали. Куда заливают ореховое масло. А эту дырочку с маслом потом затыкают украшением.

    Уксус добавляют либо в ореховую пасту, либо в овощи, либо в соединенное орехово-овощное пюре.

    Виды пхали

    пхали - рецепты, статьи на

    Это пхали со шпинатом, фото: kulinaria.ge

    Пхали бывают разного цвета, исходя из используемых овощей и зелени. Овощи, при этом, не должны быть слишком водянистыми, иначе невозможно будет скатать их в шарики либо сделать из них густое пюре.

    Темно-розовые – это плахи из свеклы, из свеклы с капустой. Светло-зеленые – пхали из капусты с зеленью. Темно-зеленые из зелени (крапивы, ботвы молодой цветной капусты или свеклы, или листовой свеклы-мангольд, шпината, молодого редиса, салата) или зеленой стручковой фасоли.

    пхали - рецепты, статьи на

    Пхали из баклажанов, фото: samzareulo.ucoz.com

    Светлые пхали бывают из капусты или баклажанов (их очищают, нарезают кубиками и обжаривают. А потом перемалывают в пюре).

    Если не добавлять в блюдо зелень, а класть красный острый или сладкий перец, то пхали приобретет приятный розовый или персиковый цвет.

    Если вам подали пхали разного цвета, то эти пхали-ассорти называются пхалиули.

    Рецепт пхали из свеклы и капусты

    Ингредиенты

    1. Капуста белокочанная – 400 г;
    2. Свекла – 200 г;
    3. Орехи грецкие – 1/2 стакана;
    4. Лук репчатый (у меня – синий) – 1 штука;
    5. Чеснок – 2 зубчика;
    6. Петрушка – 4-5 веточек;
    7. Кинза (сухой кориандр) – 5 г;
    8. Сахар – 1 столовая ложка;
    9. Масло оливковое – 2 столовых ложки;
    10. Уксус – 2 столовых ложки;
    11. Соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Приготовить овощи для пхали

    • Капусту и очищенную свеклу нарезать крупными ломтями. Отварить по отдельности: и свеклу, и капусту (забросить их в кипящую воду и варить до готовности). Вынуть. Остудить. Отжать капусту.

    Как вариант – свеклу можно запечь обернув в фольгу или сварить в мундире, как на винегрет.

    • Капусту, свеклу и свежий репчатый лук пропустить через мясорубку (или блендер) или натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать.

    Приготовить ореховую основу пхали

    • Карамелизировать грецкие орехи: орехи и сахар засыпать на сковороду. Держать на умеренном огне, помешивая, до растворения сахара и карамелизации орехов. Орехи карамелизируют не для всех рецептов пхали, но в здесь это очень вкусно.
    • Мелко порубить петрушку, кинзу и чеснок. Смешать с орехами и потолочь все вместе.

    Слепить шарики пхали

    • Соединить орехи с овощами. Посолить. Влить уксус и масло. Тщательно перемешать.
    • Мокрыми руками слепить шарики пхали и выложить их на блюдо.
    • Украсить орехами и луковыми полуколечками.

    пхали - рецепты, статьи на

    Шарики пхали из свеклы с капустой

    Из ореховой пасты с аджикой и зеленью готовят и зеленое лобио со стручковой фасолью – рецепт.

    Пхали — рецепты, статьи на

    пхали - рецепты, статьи на

    Ингредиенты:
    4 средних баклажана,
    4 крупных зубчика чеснока,
    100 г. грецких орехов,
    1 ч.л. молотого кориандра,
    несколько веточек базилика,
    маленький пучок петрушки,
    1 ст.л. винного красного уксуса,
    соль и перец — по вкусу.
    Приготовление пхали из баклажан:

    1. Вместо винного уксуса применяют яблочный или же столовый. Если рассматривать идеальный вариант в пхали следует новая зелень кинзы, и у меня ее не было и вовсе не все ее предпочитают, в следствии этого применяла базилик.
    2. Начинаем изготовление.
    Баклажаны накалываем в нескольких местах вилкой или же ножиком (чтоб не порвались в период запекания) и смазываем растительным маслом со всех сторон.

    3. Отправляем запекаться в духовку на 30-40 мин. до мягкости. Печь при температуре 180-190 градусов. Когда наши баклажаны приготовятся, сходу вытаскиваем, отправляем в пакет либо мисочку и тесно прикрываем. В последствии таковой упражнения кожура слишком просто снимется.
    4. Грецкие орешки и чеснок измельчаем через мясорубку или же в блендере. По рецепту бы было верно размельчить через мясорубку зелень, хотя мне данное не нравится и я чрезвычайно мелко ее нарезала. Да, чтоб не позабыть, рецептура предугадывает присутствие в ястве лука, хотя лук в пхали мы не предпочитаем, а вы,если пытаетесь, то добавьте. Данное приблизительно 1 головка мелко порезанного и спассерованного на растительном масле на эту порцию.

    Баклажаны остыли. Снимаем кожуру, насколько возможно очищаем зерна и мелко рубим (можно размельчить как пасту.). Прибавляем перекрученные орешки, чеснок, мелко нарезанную зелень, молотый кориандр, перец, соль и уксус. Все размешиваем. Скрашиваем и ставим на стол. Возможно в пхали прибавить столовую ложечку оливкового масла. Я не стала прибавлять, ибо орешки довольно маслянистые. И еще, пхали превосходно бы украсить зернами лимонка. Данное станет превосходно.

    Пхали из шпината по-грузински

    пхали - рецепты, статьи на

    Надоели привычные овощные салаты? Хотите приготовить обед или ужин в грузинском (кавказском) стиле? Готовим пхали из шпината, будет вкусно и оригинально.

    Пхали (или мхали) – своеобразный грузинский салат, приготовляемый обыкновенно из какого-либо основного овоща, количество которого составляет 90% общей массы всего блюда и заправки, которая одинакова для любых видов пхали. По виду основного овоща и называют салат. Возможны варианты пхали из капусты, свеклы, сладкого перца, зеленого и репчатого лука (мы сейчас собираемся готовить из шпината, но этот рецепт универсален).

    Расскажем, как приготовить вкусное пхали из шпината с орехами.Заправку для пхали делаем из смеси натурального винного уксуса с соком незрелого винограда и/или соком граната с добавлением молотых грецких орехов, чеснока, красного острого перца, а также свежей зелени (кинзы, укропа, базилика, эстрагона). Соус немного присаливают. Можно также добавить в него немного хмели-сунели.

    Кардинальное отличие приготовления пхали от привычных нам овощных салатов состоит в том, что основной овощ (а у нас это шпинат) обязательно подвергают тепловой обработке.

    Рецепт пхали из шпината по грузински

    • шпинат свежий – 500 г;
    • ядра грецких орехов – 0,5-1 стакан;
    • винный уксус – 1 ст. ложка;
    • гранатовый сок-фреш – 30 мл;
    • зелень свежая рубленая по – 2 ст. ложки;
    • красный острый перец – по вкусу;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • специи сухие молотые (сунели);
    • молотое семя кориандра.

    Мы отварим-припустим шпинат в малом количестве воды в кастрюлькев течение 3-х минут или просто зальем его крутым пхали - рецепты, статьи накипятком и сольем воду через 3-5 минут, после чего откинем на дуршлаг.

    Теперь шпинат измельчим желаемым образом и добавим заправку.

    Заправка. Молотые орехи смешиваем с продавленным чесноком, добавляем остальные ингредиенты, чуть присаливаем по вкусу, заправляем салати перемешиваем.Можно измельчить шпинат в блендере. Перед подачей пусть пхали постоит, подмаринуется в холодильнике часика 2-3. Подаем пхали к мясным или рыбным блюдам. Можно подать единой массой в тарелке, сделав диагональные насечки и украсив зернами граната. А можно сформировать шарики.

    Пхали из шпината

    пхали - рецепты, статьи на

    Лето — пора фруктов, ягод и конечно же вкусной и сочной зелени. Сегодня моим фаворитом был выбран шпинат с его богатым набором витаминов. Его можно добавлять во вторые блюда, как например, в рецепте лазаньи со шпинатом, делать салаты или использовать в качестве красителя. Я же приготовила свежую, яркую, ароматную закуску грузинской кухни. В моем варианте рецепта шпинат — это основа для пхали. Однако главным ингредиентом также могут быть различные травы или ботва. Неизменным остаются дополнения в качестве приправ, грецких орехов и чеснока. Пхали из шпината послужат отличной легкой закуской или даже гарниром к мясу, рыбе или овощам. Я украсила пхали зернами граната — и вам рекомендую сделать также, т.к. это не только делает блюдо еще более красивым, но и добавляет сочности закуске.

    Ингредиенты: 250 гр. свежего шпината, 40 гр. свежей кинзы, 1/4 ч.л. молотого сухого кориандра, 1/4 ч.л. приправы хмели-сунели, 1 ст.л. лимонного сока, 50 гр. грецких орехов, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, зерна граната.

    Совет: Для большей остроты блюда можно добавить красный молотый перец.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *