Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Если вы любите кавказскую и, в частности, грузинскую кухню, то рецепт пхали из шпината вам понравится. Это — очень популярная грузинская закуска, которая готовится из разных листовых овощей. В данном случае пхали делаем из шпината с добавлением орехов и пряностей. Получается очень вкусно!

Ингредиенты блюда:

Шпинат1,5 кгСольпо вкусу
Специи4 ч.л.Орехи грецкие400 г
Уксус винный6-8 ч.ложекЛук2 шт.
Свежая зелень100 г

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Шпинат хорошо промыть, отрезать жесткие ножки.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Добавляем шпинат, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем откидываем шпинат на дуршлаг, отжимаем воду. Остужаем.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Пропускаем шпинат через мясорубку, то же самое делаем с орехами и чесноком. Добавляем в получившуюся массу специи, мелко нарезанный лук и нарубленную зелень, перемешиваем. Ставим в холодильник на 2 часа.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Из получившейся массы формируем красивые шарики, украшаем их зернами граната. Пхали из шпината подаем к столу в холодном виде.

Пхали из фасоли

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления пхали из фасоли понравится всем любителям оригинальных, но доступных и быстрых в приготовлении блюд. К тому же натуральные составляющие добавят вам красоты и здоровья.

Описание приготовления:

Теперь для вас не будет загадкой, как приготовить пхали из фасоли, и что это за блюдо такое, ведь по сути ничего сверх-сложного в нем нет, продукты все доступны, и легко заменяются другими. Так, например, можно добавить к остальным ингредиентам лук, а фасоль использовать не зеленую стручковую, а уже отваренную, тогда блюдо получится даже более сытным. В общем, настоятельно вам рекомендую этот простой рецепт пхали из фасоли, — откройте грузинскую кухню и для себя.

1. Фасоль промываем, и отвариваем в соленой воде на протяжении 10 минут, после чего слить всю воду, и даже немного отжать фасоль руками, чтобы уж наверняка.
2. Оставляем нашу отваренную фасоль остывать,а тем временем достаем блендер, и бросаем туда чеснок, зелень, кусочек хлеба и грецкие орехи. Тщательно измельчаем.
3. А теперь к уже остывшей фасоли домешиваем массу из блендера, а также аджику, специи и соль с перцем по вкусу.
4. Далее, классический рецепт пхали из фасоли требует, чтобы вся смесь вымешивалась руками до однородного гладкого состояния.
5. Теперь уже можно выкладывать пхали на блюдо, и нарезать квадратами, либо же сформировать шарики. Обязательно при подаче посыпать зернами граната.

Как видите, ничего сложного в этом рецепте приготовления пхали из фасоли нет, но я уверена, вашим гостям придется по вкусу это блюдо. Оригинальное, острое и необычное, оно великолепно подходит к праздничному столу в качестве отдельного блюда, или гарнира к мясу. Обязательно попробуйте!

Пхали — закуска из овощей с грецкими орехами

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • грецкие орехи чищ. – 150 гр.
  • фасоль стучк.- 200 гр.
  • шпинат – 200 гр.
  • свекольная ботва – 300 гр.
  • уцхо — сунели -1 ч лж.,
  • кориандр молотый – 0.5 ч. лжк. ,
  • шафран имеретинский – о,5 ч.лжк.
  • зелень петрушки и кинзы – по 20-25 гр.
  • чеснок – 1 средний зубчик ,
  • перец острый красный, соль

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее готовим грузинскую ореховую пасту : орехи измельчить в блендере (мясорубке)+ специи, красный (!) острый перец, чеснок (давлен.),перемешали +1-2 ст.лж. воды и 1 ст.лж винного уксуса, соль. Грузинская ореховая паста готова! Зелень мелЕнько-мЕленько режем,-пусть ждет своего часа.

У стручков фасоли удалить острые концы и наломать (нарезать) на кусочки

1,5см. Ботву, шпинат нарезать

5-6 см. Отварить: фасоль- 40-45 мин., ботву-15-20 мин.,

шпинат-5-7 мин. Достаем наши овощи, опрокидываем на дуршлаг каждую отдельно, по мере готовности. Даем чуть остыть, но только «чуть!», чтоб рука терпела. Надеваем перчатки и энергично разминаем , например, шпинат (он первый подоспел)+ зелень, ещё раз энергично переминаем-перемешиваем. Когда все овощи перемнем и «переженим» с зеленью, добавляем к ним ореховую пасту. Постепенно,- никуда не спешим! Ореховой пасты в Пхали должно быть столько, сколько должно быть! ))) То есть: мало — пресно, много — забьет вкус основного продукта. Пробуем на соль и перец — корректируем. Формируем, как душа пожелает, украшаем гранатовыми зернышками и — на стол!

Очень вкусно с горячим мчади (кукурузные лепешки), но неплохо и со свежим хлебом, лавашем, питой…Приятного аппетита. )))

Пхали из шпината

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Лето — пора фруктов, ягод и конечно же вкусной и сочной зелени. Сегодня моим фаворитом был выбран шпинат с его богатым набором витаминов. Его можно добавлять во вторые блюда, как например, в рецепте лазаньи со шпинатом, делать салаты или использовать в качестве красителя. Я же приготовила свежую, яркую, ароматную закуску грузинской кухни. В моем варианте рецепта шпинат — это основа для пхали. Однако главным ингредиентом также могут быть различные травы или ботва. Неизменным остаются дополнения в качестве приправ, грецких орехов и чеснока. Пхали из шпината послужат отличной легкой закуской или даже гарниром к мясу, рыбе или овощам. Я украсила пхали зернами граната — и вам рекомендую сделать также, т.к. это не только делает блюдо еще более красивым, но и добавляет сочности закуске.

Ингредиенты: 250 гр. свежего шпината, 40 гр. свежей кинзы, 1/4 ч.л. молотого сухого кориандра, 1/4 ч.л. приправы хмели-сунели, 1 ст.л. лимонного сока, 50 гр. грецких орехов, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, зерна граната.

Совет: Для большей остроты блюда можно добавить красный молотый перец.

Пхали: визитная карточка грузинской кухни

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Кавказская кухня, и в частности грузинская, славится необычными пряными блюдами из овощей и зелени, которые готовятся очень просто несмотря на кажущуюся сложность. Огромную популярность приобрела холодная закуска под названием пхали. Она может подаваться в виде небольших порционных шариков или салата, выложенного горкой. Сегодня мы научимся её готовить из самых разных продуктов по простым и интересным рецептам.

Пикантная закуска в грузинской кухне

В основе приготовления этой закуски лежит так называемый принцип вариативности, то есть использование различных ингредиентов в одном рецепте. Главным продуктом выступают овощи: свёкла, морковь, капуста, — или практически любая зелень. Это может быть ботва редиса или свёклы, экала (ещё одно название — сассапарель) и даже ошпаренные листья крапивы.

Обязательная составляющая пхали — заправка из большого количества грецких орехов, приправленных чесноком, перцем, душистыми травами, винным уксусом и хмели-сунели.

В Грузию пхали пришло из аджарской кухни много веков назад. Конечно, блюдо претерпело множество изменений и доработок, и на данный момент существует около 200 вариантов его приготовления. В некоторых районах его могут делать из риса, мяса или рыбы. Но традиционно в грузинской кухне преобладают овощи и зелень в качестве основных ингредиентов.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Овощи и зелень — основа традиционного пхали

Обратите внимание! Вы можете услышать ещё один вариант названия этого блюда — мхали. Не переживайте, всё верно, это действительно одно и то же. Просто в XIX веке, когда грузинская кухня стала очень популярна в России, в ресторанах решили немного изменить название специально для русских посетителей, для которых слово «пхали» было не слишком благозвучным.

Способов приготовления немало, но все они построены на едином алгоритме. Основной овощ или зелень мелко нарезается, проходит термическую обработку (отваривается или припускается до мягкости) и измельчается. Затем полученная масса смешивается с пряной заправкой. Казалось бы, пхали готово. Но едва ли не самым важным в рецепте является то, как вы подадите его на стол. Именно с красивого внешнего вида начинается аромат и вкус этого блюда.

Поэтому пхали чаще всего выкладывают в салатник (на блюдо) или формируют из массы котлетки небольшого размера. И обязательно украшают сверху свежими зёрнами граната — ещё одной из визитных карточек грузинской кухни. Также в центр такой «котлетки» можно закатывать половинки ядер грецкого ореха. Но на блюде обязательно должна быть зелень, много зелени!

Фотогалерея: ингредиенты для пхали

Рецепты с пошаговыми фото

Мы расскажем вам о наиболее распространённых и интересных способах приготовления этой полезнейшей холодной закуски.

Из свежего или замороженного шпината

Вы наверняка знаете о пользе шпината для нашего здоровья. В Грузии именно его используют для приготовления традиционной закуски пхали. Вы можете использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

Возьмите такие продукты:

  • 1 пачка замороженного шпината или 400 г свежего;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • несколько зёрен граната для украшения.

Также вам понадобится немного зелёной аджики, которую можно приготовить самостоятельно из таких ингредиентов:

  • 10 г свежей кинзы;
  • 6 г свежей петрушки;
  • 4 г молотого перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 г хмели-сунели.

Если у вас замороженный шпинат, предварительно разморозьте его. Теперь можно приступать к готовке.

    Для начала измельчите при помощи мясорубки или в блендере грецкие орехи. Кстати, вы можете их заменить фундуком или орешками кешью, если хотите. Измельчённые орехи переложите в миску.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Измельчите орехи в блендере или кухонном комбайне

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Сложите продукты в блендер и измельчите, чтобы приготовить зелёную аджику

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Отварите или припустите шпинат, измельчите его

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Смешайте все продукты в однородную массу

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Скатайте из массы шарики и украсьте гранатовыми зёрнами

Такую закуску очень хорошо подавать к столу вместе с другими блюдами грузинской кухни из овощей, например, рулетиками из баклажанов с орехами.

Видео: классический вариант пхали из шпината

Из белокочанной капусты

Поскольку в наших широтах белокочанная капуста распространена гораздо больше, чем шпинат, то и пхали из неё приготовить проще.

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 300 г ядер грецкого ореха;
  • 1 пучок кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица большого размера;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • зёрна граната для украшения.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты

    Кочан капусты нарежьте на крупные куски, разделите их на листки. Отварите, выдерживая не более 2 минут в кипятке. Очень важно не переварить капусту, иначе она будет расползаться во время готовки. Дождитесь, пока вода с капусты полностью стечёт, и дайте ей остыть.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Отварите капусту, слейте воду и дайте кусочкам остыть

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Лук, чеснок и орехи измельчите и приправьте солью, уксусом, специями

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Отваренную капусту пропустите через мясорубку, слейте лишнюю жидкость

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Смешайте капусту и ореховую массу, украсьте гранатом и охладите

У вас получилась очень вкусная холодная закуска, которую можно не только намазать на лаваш или хлеб, но и подать на стол в качестве отдельного блюда.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Капустные пхали можно подать и в виде таких пирамидок

Видео: пхали из белокочанной капусты

Из зелёной или любой другой фасоли

Фасоль тоже очень популярна в грузинской кухне, поэтому из неё часто готовят различные блюда и закуски, в том числе пхали. Для этого рецепта нам понадобится спаржевая (молодая стручковая) фасоль.

  • 500 г фасоли;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,7 стакана грецких орехов (очищенных);
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка зёрен кориандра (или 0,5 чайной ложки молотого кориандра);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • свежая мята — по желанию;
  • острый красный перец;
  • соль по вкусу.

    Закипятите в кастрюле воду и варите фасоль не более 5 минут, чтобы она осталась крепкой и не расползлась. Переложите в глубокую тарелку, наполненную холодной водой со льдом. Это поможет фасоли сохранить цвет при остывании.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Отваренную зелёную фасоль охлаждайте в воде со льдом

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Пропустите грецкие орехи через мясорубку и смешайте с измельчённым чесноком и специями

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Также измельчите фасоль

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Соедините продукты в миске и тщательно перемешайте, а затем на 2 часа поставьте в холодильник

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Сформируйте пхали, украсьте зёрнами граната и подавайте к столу

Вместо молодой стручковой фасоли, можно использовать бобы белой, красной, коричневой фасоли. Её нужно отваривать гораздо дольше, до мягкости, после чего так же измельчить в мясорубке или блендере и смешать с остальными продуктами.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Вы можете использовать любую фасоль для приготовления пхали, но предварительно отварите её до полной мягкости

Видео: как приготовить пхали из зелёной фасоли

С обжаренными баклажанами

Ну и как же обойтись без такого популярного в кавказской и грузинской кухне овоща, как баклажан! Для этого варианта пхали вам нужны:

  • 3–4 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 гранат;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • по вкусу соль, кориандр, хмели-сунели, чёрный перец;
  • кукурузная мука;
  • кукурузное масло.

Особенность этого рецепта в том, что баклажаны предварительно обжариваются. Остальные же ингредиенты измельчаются и перемешиваются в однородную массу.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны для пхали обязательно нужно обжарить

    Итак, очистите баклажаны и нарежьте их брусочками, после чего панируйте в муке. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Обжарьте запанированные в муке баклажаны в масле до золотистой корочки

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Измельчите грецкие орехи, лук и чеснок

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Выложите все смешанные продукты на блюдо и украсьте гранатовыми зёрнышками

Ассорти из шпината, свёклы и капусты

Раз уж мы делаем не только вкусную, но и полезную закуску, почему бы не объединить в ней свойства нескольких овощей? Для овощного пхали-ассорти нужны такие продукты:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 1 упаковка замороженного шпината;
  • 2 свёклы;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г ядер грецкого ореха;
  • 1 пучок кинзы (или петрушки);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • аджика острая и хмели-сунели по вкусу.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте в качестве основы взяты сразу несколько овощей

    Подготовьте овощи: капусту отварите, разобрав предварительно на отдельные листы, а свёклу оберните фольгой и запеките в духовке.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Шпинат разморозьте и тоже отварите

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Так же измельчите капусту, шпинат и печёную свёклу

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Одну часть перемолотых орехов смешайте с капустой, шпинатом, аджикой, обжаренным луком, чесноком и хмели-сунели

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

А вторую часть орехов соедините с печёной свёклой и чесноком с кинзой

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Вот такие симпатичные цветные шарики у вас получатся

Витаминный бум: из крапивы с имбирём

Да, вы не ошиблись, пхали действительно можно приготовить из крапивы, которая обычно так мешает нам на даче и в огороде. Раз уж сейчас вовсю бушует лето, давайте совместим приятное с полезным: и грядки прополем, и закуску приготовим. Ведь эта «сорная» трава невероятно богата витаминами и полезными микроэлементами.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Крапива — не только вредный сорняк в огороде, но и полезнейший продукт на вашем столе!

Итак, подготовьте ингредиенты:

  • 100 г листьев молодой крапивы;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 3 чайные ложки натёртого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
  • 1 пучок кинзы;
  • по 1 щепотке чили, паприки, молотого кориандра;
  • соль по вкусу;
  • белый и чёрный кунжут — для обвалки.

Приготовление такого пхали ничуть не сложнее предыдущих рецептов.

    Оборвите крапивные листья, тщательно промойте в холодной воде, после чего бросьте в кипящую воду и проварите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость. Теперь измельчите листья в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Крапивные листья отварите и измельчите в блендере

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Измельчайте и добавляйте остальные продукты, затем сформируйте ровные шарики из получившейся массы

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Шарики пхали украсьте семенами кунжута, гранатовыми зёрнами и кусочками грецких орехов

Из ботвы и зелени

Молодые листья овощей (так называемая ботва) тоже отлично подходят для приготовления пхали.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Из ботвы огородных растений тоже можно готовить сочные ароматные пхали

Для этого рецепта возьмите следующие продукты:

  • 500 г шпината, ботвы редиса или свёклы;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовую ложку лимонного сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайную ложку хмели-сунели или сухих трав для сациви;
  • соль по вкусу.

    Переберите ботву, тщательно промойте в холодной воде. Порежьте и варите в подсоленной воде 3 минуты вместе со шпинатом, после чего слейте воду через дуршлаг. Отожмите зелень и дайте ей остыть, а потом нарежьте ещё мельче.

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Шпинат, ботву редиски и свёклы отварите и мелко нарубите

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фото

Из приготовленной массы сформируйте котлетки, украсьте их и поставьте в холодильник

Видео: грузинская закуска из свекольной ботвы

Видео: самый простой пхали-салат по-грузински

Видео: приготовление ассорти из пхали для праздничного стола

Как видите, приготовить полезнейшее блюдо грузинской кухни, пхали, достаточно легко из вполне доступных продуктов. Наверняка и вам, и вашей семье понравится это простая, но очень вкусная и оригинальная закуска. Поделитесь с нашими читателями в комментариях своим способом приготовления пхали, если у вас уже есть опыт в этом деле. Приятного аппетита!

Пхали из шпината

Пхали из свежей зелени, пошаговый рецепт с фотоНе секрет, что многие из грузинских блюд, например, такие как суп-харчо, хачапури, цыпленок табака, стали фактически интернациональными и широко известными во всем мире. Нужно заметить, что главной идеологической особенностью грузинской кухни является контраст острого и пряного. Очень популярны здесь и овощи, которые широко используются и в виде самостоятельного блюда, и в качестве приятных и обязательных дополнений к мясным и другим блюдам.

Однако исторически так сложилось, что традиции грузинской кухни различаются между собой в соответствии с ее разделением на Западную и Восточную (виной всему Сурамский перевал).

Однако мы сегодня приготовим одно из самых популярных грузинских блюд, которое по праву можно назвать настоящим национальным достоянием грузинской кухни! И речь пойдет о пхали! Нужно отметить, что практически все перетертые салаты из овощей в Грузии называются “пхали”. Это национальная закуска (салат), которая готовится из измельченных грецких орехов, а также вареных овощей со специями и зеленью. Необычно, пряно, по лучшим грузинским традициям! Давайте же и мы попробуем приготовить это блюдо!

Чтобы приготовить пхали из шпината, нам понадобится:

свежий шпинат — 2 кг
грецкие орехи — 150 г
хмели-сунели — 1 ч. л.
молотая кинза — 1 ч. л.
зелень кинзы — 1 пучок
репчатый лук — 1 шт.
гранат — 1 шт.
соль и перец – по вкусу
чеснок – 1-2 зуб.
гранатовый сок (или винный уксус) – по вкусу

Способ приготовления пхали из шпината:

1. Очищаем свежий шпинат и очень тщательно промываем его под проточной водой. А еще лучше поместите его на дуршлаг, который, в свою очередь, опустите в миску с водой. Пускай шпинат постоит в таком виде около 10-15 минут (так частички земли осядут на дно миски, а зелень лучше промоется).
2. В это время ставим на огонь небольшую кастрюльку со слегка подсоленной водой и ждем, пока она закипит. После выкладываем промытый шпинат в кипящую воду и отвариваем его в течение 5 минут (не больше). При помощи шумовки вынимаем шпинат из кастрюльки и выкладываем его в отдельную мисочку. Сразу же ставим шпинат под холодную воду (чтобы сохранился его яркий зеленый цвет).
3. Теперь же тщательно промываем кинзу, обсушиваем ее, а затем меленько измельчаем ножом. Очищаем репчатый лук от шелухи, после чего нарезаем его на мелкий кубик либо тонко шинкуем (кому как больше нравится).
Грецкие орехи прокручиваем на мясорубке (либо измельчаем при помощи блендера). Очищаем чеснок и натираем его на мелкой терке (либо просто пропускаем через чесночный пресс).
4. Далее хорошенько отжимаем шпинат от лишней жидкости и добавляем к нему нарезанную кинзу, лук, измельченные орехи и специи (соль, перец, хмели-сунели). После добавляем чеснок и заправляем салат соком граната (или же винным уксусом). Тщательно все перемешиваем. Вот и все, вкуснейший грузинский салат совершенно готов!

Стоит отметить, что в Грузии это блюдо, как правило, оформляют зернами граната. Поэтому перед подачей на стол разбираем гранат на отдельные зерна и посыпаем ими сверху салат! Красотище!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *