Пхали из шпината, пошаговый рецепт с фото
Пхали из шпината, пошаговый рецепт с фото
Если вы любите кавказскую и, в частности, грузинскую кухню, то рецепт пхали из шпината вам понравится. Это — очень популярная грузинская закуска, которая готовится из разных листовых овощей. В данном случае пхали делаем из шпината с добавлением орехов и пряностей. Получается очень вкусно!
Ингредиенты блюда:
Шпинат | 1,5 кг | Соль | по вкусу |
Специи | 4 ч.л. | Орехи грецкие | 400 г |
Уксус винный | 6-8 ч.ложек | Лук | 2 шт. |
Свежая зелень | 100 г |
Шпинат хорошо промыть, отрезать жесткие ножки.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Добавляем шпинат, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем откидываем шпинат на дуршлаг, отжимаем воду. Остужаем.
Пропускаем шпинат через мясорубку, то же самое делаем с орехами и чесноком. Добавляем в получившуюся массу специи, мелко нарезанный лук и нарубленную зелень, перемешиваем. Ставим в холодильник на 2 часа.
Из получившейся массы формируем красивые шарики, украшаем их зернами граната. Пхали из шпината подаем к столу в холодном виде.
Пхали из шпината
Грузинская кухня — просто кладезь идей для тех, кто соблюдает пост или ведет вегетаринский образ жизни.
Изобилие зелени делает пищу легкой и витаминной, грецкие орехи или бобовые насыщают ее растительными белками, а чеснок и ароматные специи обогащают вкус и балуют все рецепторы.
Возьмем, например, пхали. Этих овощных паштетов в грузинской кухне большое разнообразие. И все они весьма бюджетные, кстати. Можно накрыть целый закусочный стол, такие они разные.
Самое весеннее — пхали из шпината. Его жизнерадостный цвет витаминизирует организм одним своим видом, вкус яркий, а консистенция очень приятная, как у всех блюд из шпината. Весной или в начале лета вы обязательно должны приготовить и попробовать это замечательное блюдо.
- Общее время готовки – 0 часов 10 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 78 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пхали из шпината
Ингредиенты:
- Шпинат – 500 г
- Кинза – 30 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус – по вкусу красный винный или гранотовый сок
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Шпинат для пхали подойдет любой, и с крупными листьями постарше, и беби. Берите какой есть, все-равно его нужно будет измельчать.
Листья шпината нужно вымыть и бланшировать, то есть погрузить на несколько минут в кипяток, чтобы листья размягчились. Шпинату вполне хватит трех минут. Теперь листья нужно хорошенько отжать руками от воды, поэтому дайте им немного остыть.
Пока листья остывают, очистите от скорлупы и перепонок грецкие орехи, а зубчики чеснока от шелухи и вымойте зелень кинзы. Если по каким-то причинам вы кинзу не любите и не едите, не возбраняется заменить ее петрушкой.
Теперь все просто. Отжать листья шпината от воды, потом обернуть их в кухонное полотенце и отжать еще раз, жидкости не должно остаться. Порезать шпинат и кинзу крупно и поместить в чашу блендера. Поверх положить очищенные грецкие орехи и зубчики чеснока. Влить немного красного винного уксуса или гранатового сока, посолить и измельчить все в грубое пюре. Из пюре сформовать шарики или просто положить в удобную мисочку.
Украсить пхали можно листиками кинзы, зернами граната, половинками грецких орехов. Удобно намазывать пхали как паштет на кусочки лаваша или чиабатты.
Пхали из шпината на пресных лепешках
Этот летний рецепт мы подсмотрели в одном из ресторанов Петербурга. Легкая закуска из пхали со шпинатом особенно к месту пришлась в солнечные деньки. В жаркую погоду, когда наедаться не хочется, можно поставить на стол пресные лепешки и легкие наполнители. Это блюдо подойдет вегетарианцам и веганам. Пхали содержат только орехи и овощи, а лепешки готовятся без молока и яиц.
— свежий шпинат – 100 г/1 упаковка
— грецкие орешки – 10-12 г
— белый лук – 1 небольшая головка
— чеснок – 2 зубка
— свежая кинза – 5-6 веточек
— перец молотый + соль
— бальзамический уксус – 1 ч.л.
Ингредиенты для 5-6 лепешек:
— мука пшеничная – 200 г
— вода холодная – 100 мл
— водка – 25 г (можно и без алкоголя)
— масло оливковое или подсолнечное – 1 ст. ложка
— морская соль – на кончике ножа
Промыть листья свежего шпината холодной водой. Отправить в кастрюлю, залить кипятком, сверху бросить веточки кинзы. Варить на сильном огне под крышкой в течение 10 минут.
В чашку блендера отправить очищенный лук, чеснок, грецкие орехи и пару веточек кинзы + петрушки.
Быстро измельчить в крупную «крошку».
Отваренный шпинат откинуть на дуршлаг и охладить. Затем отжать руками излишки воды. Нарезать мелко широким ножом.
В миску высыпать орехово-луково-чесночную смесь и добавить шпинат. Посыпать молотым черным перцем, посолить и влить бальзамико. Тщательно все перемешать. Пхали из шпината готовы и ждут встречи с пресными лепешками.
Смешать вилкой или венчиком воду, соль, водку, оливковое/растительное масло и замешать тесто, постепенно подсыпая муку.
В итоге должно получиться упругое , но не слишком, тесто, которое не липнет к рукам и имеет однородную консистенцию. Готовое тесто положить в пакет и положить в холод на 30 минут.
Тесто разделить на небольшие кусочки (+-50 г), размять руками.
Затем растянуть или раскатать тесто в лепешку толщиной 3-5 мл или сформировать маленькие лепешки.
Выпекать/жарить пресные лепешки на сухой горячей сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
Подать к столу лепешки и пхали из шпината с орехами на порционной тарелке или деревянной доске. Пхали намажьте на лепешку и наслаждайтесь закуской. Приятного аппетита.
Пхали из шпината
Не секрет, что многие из грузинских блюд, например, такие как суп-харчо, хачапури, цыпленок табака, стали фактически интернациональными и широко известными во всем мире. Нужно заметить, что главной идеологической особенностью грузинской кухни является контраст острого и пряного. Очень популярны здесь и овощи, которые широко используются и в виде самостоятельного блюда, и в качестве приятных и обязательных дополнений к мясным и другим блюдам.
Однако исторически так сложилось, что традиции грузинской кухни различаются между собой в соответствии с ее разделением на Западную и Восточную (виной всему Сурамский перевал).
Однако мы сегодня приготовим одно из самых популярных грузинских блюд, которое по праву можно назвать настоящим национальным достоянием грузинской кухни! И речь пойдет о пхали! Нужно отметить, что практически все перетертые салаты из овощей в Грузии называются “пхали”. Это национальная закуска (салат), которая готовится из измельченных грецких орехов, а также вареных овощей со специями и зеленью. Необычно, пряно, по лучшим грузинским традициям! Давайте же и мы попробуем приготовить это блюдо!
Чтобы приготовить пхали из шпината, нам понадобится:
свежий шпинат — 2 кг
грецкие орехи — 150 г
хмели-сунели — 1 ч. л.
молотая кинза — 1 ч. л.
зелень кинзы — 1 пучок
репчатый лук — 1 шт.
гранат — 1 шт.
соль и перец – по вкусу
чеснок – 1-2 зуб.
гранатовый сок (или винный уксус) – по вкусу
Способ приготовления пхали из шпината:
1. Очищаем свежий шпинат и очень тщательно промываем его под проточной водой. А еще лучше поместите его на дуршлаг, который, в свою очередь, опустите в миску с водой. Пускай шпинат постоит в таком виде около 10-15 минут (так частички земли осядут на дно миски, а зелень лучше промоется).
2. В это время ставим на огонь небольшую кастрюльку со слегка подсоленной водой и ждем, пока она закипит. После выкладываем промытый шпинат в кипящую воду и отвариваем его в течение 5 минут (не больше). При помощи шумовки вынимаем шпинат из кастрюльки и выкладываем его в отдельную мисочку. Сразу же ставим шпинат под холодную воду (чтобы сохранился его яркий зеленый цвет).
3. Теперь же тщательно промываем кинзу, обсушиваем ее, а затем меленько измельчаем ножом. Очищаем репчатый лук от шелухи, после чего нарезаем его на мелкий кубик либо тонко шинкуем (кому как больше нравится).
Грецкие орехи прокручиваем на мясорубке (либо измельчаем при помощи блендера). Очищаем чеснок и натираем его на мелкой терке (либо просто пропускаем через чесночный пресс).
4. Далее хорошенько отжимаем шпинат от лишней жидкости и добавляем к нему нарезанную кинзу, лук, измельченные орехи и специи (соль, перец, хмели-сунели). После добавляем чеснок и заправляем салат соком граната (или же винным уксусом). Тщательно все перемешиваем. Вот и все, вкуснейший грузинский салат совершенно готов!
Стоит отметить, что в Грузии это блюдо, как правило, оформляют зернами граната. Поэтому перед подачей на стол разбираем гранат на отдельные зерна и посыпаем ими сверху салат! Красотище!
Пхали: визитная карточка грузинской кухни
Кавказская кухня, и в частности грузинская, славится необычными пряными блюдами из овощей и зелени, которые готовятся очень просто несмотря на кажущуюся сложность. Огромную популярность приобрела холодная закуска под названием пхали. Она может подаваться в виде небольших порционных шариков или салата, выложенного горкой. Сегодня мы научимся её готовить из самых разных продуктов по простым и интересным рецептам.
Пикантная закуска в грузинской кухне
В основе приготовления этой закуски лежит так называемый принцип вариативности, то есть использование различных ингредиентов в одном рецепте. Главным продуктом выступают овощи: свёкла, морковь, капуста, — или практически любая зелень. Это может быть ботва редиса или свёклы, экала (ещё одно название — сассапарель) и даже ошпаренные листья крапивы.
Обязательная составляющая пхали — заправка из большого количества грецких орехов, приправленных чесноком, перцем, душистыми травами, винным уксусом и хмели-сунели.
В Грузию пхали пришло из аджарской кухни много веков назад. Конечно, блюдо претерпело множество изменений и доработок, и на данный момент существует около 200 вариантов его приготовления. В некоторых районах его могут делать из риса, мяса или рыбы. Но традиционно в грузинской кухне преобладают овощи и зелень в качестве основных ингредиентов.
Овощи и зелень — основа традиционного пхали
Обратите внимание! Вы можете услышать ещё один вариант названия этого блюда — мхали. Не переживайте, всё верно, это действительно одно и то же. Просто в XIX веке, когда грузинская кухня стала очень популярна в России, в ресторанах решили немного изменить название специально для русских посетителей, для которых слово «пхали» было не слишком благозвучным.
Способов приготовления немало, но все они построены на едином алгоритме. Основной овощ или зелень мелко нарезается, проходит термическую обработку (отваривается или припускается до мягкости) и измельчается. Затем полученная масса смешивается с пряной заправкой. Казалось бы, пхали готово. Но едва ли не самым важным в рецепте является то, как вы подадите его на стол. Именно с красивого внешнего вида начинается аромат и вкус этого блюда.
Поэтому пхали чаще всего выкладывают в салатник (на блюдо) или формируют из массы котлетки небольшого размера. И обязательно украшают сверху свежими зёрнами граната — ещё одной из визитных карточек грузинской кухни. Также в центр такой «котлетки» можно закатывать половинки ядер грецкого ореха. Но на блюде обязательно должна быть зелень, много зелени!
Фотогалерея: ингредиенты для пхали
Рецепты с пошаговыми фото
Мы расскажем вам о наиболее распространённых и интересных способах приготовления этой полезнейшей холодной закуски.
Из свежего или замороженного шпината
Вы наверняка знаете о пользе шпината для нашего здоровья. В Грузии именно его используют для приготовления традиционной закуски пхали. Вы можете использовать как свежий, так и замороженный шпинат.
Возьмите такие продукты:
- 1 пачка замороженного шпината или 400 г свежего;
- 50 г ядер грецких орехов;
- несколько зёрен граната для украшения.
Также вам понадобится немного зелёной аджики, которую можно приготовить самостоятельно из таких ингредиентов:
- 10 г свежей кинзы;
- 6 г свежей петрушки;
- 4 г молотого перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 г хмели-сунели.
Если у вас замороженный шпинат, предварительно разморозьте его. Теперь можно приступать к готовке.
- Для начала измельчите при помощи мясорубки или в блендере грецкие орехи. Кстати, вы можете их заменить фундуком или орешками кешью, если хотите. Измельчённые орехи переложите в миску.
Измельчите орехи в блендере или кухонном комбайне
Сложите продукты в блендер и измельчите, чтобы приготовить зелёную аджику
Отварите или припустите шпинат, измельчите его
Смешайте все продукты в однородную массу
Скатайте из массы шарики и украсьте гранатовыми зёрнами
Такую закуску очень хорошо подавать к столу вместе с другими блюдами грузинской кухни из овощей, например, рулетиками из баклажанов с орехами.
Видео: классический вариант пхали из шпината
Из белокочанной капусты
Поскольку в наших широтах белокочанная капуста распространена гораздо больше, чем шпинат, то и пхали из неё приготовить проще.
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 300 г ядер грецкого ореха;
- 1 пучок кинзы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица большого размера;
- 0,5 чайной ложки кориандра;
- 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- соль и перец по вкусу;
- зёрна граната для украшения.
Подготовьте необходимые продукты
- Кочан капусты нарежьте на крупные куски, разделите их на листки. Отварите, выдерживая не более 2 минут в кипятке. Очень важно не переварить капусту, иначе она будет расползаться во время готовки. Дождитесь, пока вода с капусты полностью стечёт, и дайте ей остыть.
Отварите капусту, слейте воду и дайте кусочкам остыть
Лук, чеснок и орехи измельчите и приправьте солью, уксусом, специями
Отваренную капусту пропустите через мясорубку, слейте лишнюю жидкость
Смешайте капусту и ореховую массу, украсьте гранатом и охладите
У вас получилась очень вкусная холодная закуска, которую можно не только намазать на лаваш или хлеб, но и подать на стол в качестве отдельного блюда.
Капустные пхали можно подать и в виде таких пирамидок
Видео: пхали из белокочанной капусты
Из зелёной или любой другой фасоли
Фасоль тоже очень популярна в грузинской кухне, поэтому из неё часто готовят различные блюда и закуски, в том числе пхали. Для этого рецепта нам понадобится спаржевая (молодая стручковая) фасоль.
- 500 г фасоли;
- 1 луковица среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,7 стакана грецких орехов (очищенных);
- 1 пучок кинзы;
- 4 столовые ложки винного уксуса;
- 1 чайная ложка зёрен кориандра (или 0,5 чайной ложки молотого кориандра);
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- свежая мята — по желанию;
- острый красный перец;
- соль по вкусу.
- Закипятите в кастрюле воду и варите фасоль не более 5 минут, чтобы она осталась крепкой и не расползлась. Переложите в глубокую тарелку, наполненную холодной водой со льдом. Это поможет фасоли сохранить цвет при остывании.
Отваренную зелёную фасоль охлаждайте в воде со льдом
Пропустите грецкие орехи через мясорубку и смешайте с измельчённым чесноком и специями
Также измельчите фасоль
Соедините продукты в миске и тщательно перемешайте, а затем на 2 часа поставьте в холодильник
Сформируйте пхали, украсьте зёрнами граната и подавайте к столу
Вместо молодой стручковой фасоли, можно использовать бобы белой, красной, коричневой фасоли. Её нужно отваривать гораздо дольше, до мягкости, после чего так же измельчить в мясорубке или блендере и смешать с остальными продуктами.
Вы можете использовать любую фасоль для приготовления пхали, но предварительно отварите её до полной мягкости
Видео: как приготовить пхали из зелёной фасоли
С обжаренными баклажанами
Ну и как же обойтись без такого популярного в кавказской и грузинской кухне овоща, как баклажан! Для этого варианта пхали вам нужны:
- 3–4 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 гранат;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 100 г грецких орехов;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- по вкусу соль, кориандр, хмели-сунели, чёрный перец;
- кукурузная мука;
- кукурузное масло.
Особенность этого рецепта в том, что баклажаны предварительно обжариваются. Остальные же ингредиенты измельчаются и перемешиваются в однородную массу.
Баклажаны для пхали обязательно нужно обжарить
- Итак, очистите баклажаны и нарежьте их брусочками, после чего панируйте в муке. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.
Обжарьте запанированные в муке баклажаны в масле до золотистой корочки
Измельчите грецкие орехи, лук и чеснок
Выложите все смешанные продукты на блюдо и украсьте гранатовыми зёрнышками
Ассорти из шпината, свёклы и капусты
Раз уж мы делаем не только вкусную, но и полезную закуску, почему бы не объединить в ней свойства нескольких овощей? Для овощного пхали-ассорти нужны такие продукты:
- 1 кочан капусты среднего размера;
- 1 упаковка замороженного шпината;
- 2 свёклы;
- 1 крупная луковица;
- 300 г ядер грецкого ореха;
- 1 пучок кинзы (или петрушки);
- 5 зубчиков чеснока;
- аджика острая и хмели-сунели по вкусу.
В этом рецепте в качестве основы взяты сразу несколько овощей
- Подготовьте овощи: капусту отварите, разобрав предварительно на отдельные листы, а свёклу оберните фольгой и запеките в духовке.
Шпинат разморозьте и тоже отварите
Так же измельчите капусту, шпинат и печёную свёклу
Одну часть перемолотых орехов смешайте с капустой, шпинатом, аджикой, обжаренным луком, чесноком и хмели-сунели
А вторую часть орехов соедините с печёной свёклой и чесноком с кинзой
Вот такие симпатичные цветные шарики у вас получатся
Витаминный бум: из крапивы с имбирём
Да, вы не ошиблись, пхали действительно можно приготовить из крапивы, которая обычно так мешает нам на даче и в огороде. Раз уж сейчас вовсю бушует лето, давайте совместим приятное с полезным: и грядки прополем, и закуску приготовим. Ведь эта «сорная» трава невероятно богата витаминами и полезными микроэлементами.
Крапива — не только вредный сорняк в огороде, но и полезнейший продукт на вашем столе!
Итак, подготовьте ингредиенты:
- 100 г листьев молодой крапивы;
- 100 г ядер грецкого ореха;
- 3 чайные ложки натёртого корня имбиря;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
- 1 пучок кинзы;
- по 1 щепотке чили, паприки, молотого кориандра;
- соль по вкусу;
- белый и чёрный кунжут — для обвалки.
Приготовление такого пхали ничуть не сложнее предыдущих рецептов.
- Оборвите крапивные листья, тщательно промойте в холодной воде, после чего бросьте в кипящую воду и проварите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость. Теперь измельчите листья в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
Крапивные листья отварите и измельчите в блендере
Измельчайте и добавляйте остальные продукты, затем сформируйте ровные шарики из получившейся массы
Шарики пхали украсьте семенами кунжута, гранатовыми зёрнами и кусочками грецких орехов
Из ботвы и зелени
Молодые листья овощей (так называемая ботва) тоже отлично подходят для приготовления пхали.
Из ботвы огородных растений тоже можно готовить сочные ароматные пхали
Для этого рецепта возьмите следующие продукты:
- 500 г шпината, ботвы редиса или свёклы;
- 100 г ядер грецкого ореха;
- 1 луковицу среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовую ложку лимонного сока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 чайную ложку хмели-сунели или сухих трав для сациви;
- соль по вкусу.
- Переберите ботву, тщательно промойте в холодной воде. Порежьте и варите в подсоленной воде 3 минуты вместе со шпинатом, после чего слейте воду через дуршлаг. Отожмите зелень и дайте ей остыть, а потом нарежьте ещё мельче.
Шпинат, ботву редиски и свёклы отварите и мелко нарубите
Из приготовленной массы сформируйте котлетки, украсьте их и поставьте в холодильник
Видео: грузинская закуска из свекольной ботвы
Видео: самый простой пхали-салат по-грузински
Видео: приготовление ассорти из пхали для праздничного стола
Как видите, приготовить полезнейшее блюдо грузинской кухни, пхали, достаточно легко из вполне доступных продуктов. Наверняка и вам, и вашей семье понравится это простая, но очень вкусная и оригинальная закуска. Поделитесь с нашими читателями в комментариях своим способом приготовления пхали, если у вас уже есть опыт в этом деле. Приятного аппетита!
Как приготовить пхали из шпината и кинзы
Вы здесь не только узнаете о приготовлении интересующего, но и получите отличное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. И все это пока будете разбираться как приготовить пхали из шпината и кинзы. Продолжайте пополнять свой опыт вместе с нашим сайтом. Мы с удовольствием предоставим нашу базу знаний для этого. Попробуйте что-нибудь из блока — Похожие рецепты.
Рецепт блюда пхали из шпината и кинзы был автоматически добавлен 11 июля 2011.
Найти его и еще 3086 рецептов можно в категории рецепты закусок. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 60 минут. Список ингредиентов расчитан на 12 порций. Этот рецепт относится к грузинской кухни.
Ингредиенты
- 100 г шпината
- несколько веточек кинзы
- 50 г грецких орехов
- красный острый перец — кусочек, по вкусу
- 1 долька чеснока
- четвертика луковицы
- соль
- черный молотый перец
- хмели-сунели
- шафран
- винный уксус
Как приготовить
- 1 Шпинат и часть кинзы отварить в кипящей воде в течение нескольких минут. Острый перец, чеснок и лук мелко порезать, положить в блендер вместе с орехами и измельчить. Добавить шпинат и кинзу, предварительно отжатые от воды, и мелко порезанную оставшуюся кинзу, еще раз измельчить. Добавить уксус, соль, перец, хмели-сунели и шафран. Перемешать. Влажными руками сформировать шарики.Можно вместо уксуса добавлять гранатовый сок и украшать зернами граната — но у меня не было.
Похожие рецепты
Пхали из шпината Шпинат промыть, удалить грубые стебли, вместе с несколькими веточками кинзы поварить 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Зеленую массу нарубить ножом. Орех.
Куриные окорочка с песто из кинзы Листья кориндра со всеми остальными ингредиентами в блендере измельчить до состояния пасты. В курице сделать глубокие проколы и натереть полученной пастой. Выложить в фо.
Салат из кинзы,киви и грецких орехов. Если у Вас покупные орехи помойте их и подсушите на сковороде.Если домашние или купленные в скорлупе можно просто крупно порубить их. Зубчик чеснока раздавить и растерет.
Пхали Лук-порей отварить до готовности в небольшом количестве воды. Он не должен развариться и разъезжаться во рту. Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать рук.
Пхали
Ингредиенты
- 500 гр. шпината (можно заменить листьями свеклы)
- 1 ст. очищенных грецких орехов
- 1 головка очищенного чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- соль
- 1 пучок кинзы
- зерна граната для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Фото взято из другого сайта, но я готовлю по такому рецепту. В Грузии у нас обычно на свадьбах на закуску обязательно готовили, пхали и баклажан с орехами.
Шпинат отварить, кипятить не больше 5 мин. Откинуть на дуршлаг, когда остынет хорошенько выжать, чтобы капли воды не осталось.
Шпинат, грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку. Очень мелко нарезать кинзу, перемешать с приготовленной массой, добавив специи. Пхали нужно поставить в холодильник часа на 3, только после этого можно подавать к столу. При подаче украсить рисунком в виде ромбов и зернами гранат. Обычно на стол подается в очень малых пропорциях, в закусочной тарелке слой пхали бывает не толще самой тарелки.
Блюдо в пост: как приготовить шпинат с орехами
«Рецепты в саквояже» сегодня опять о блюдах в пост и я расскажу, как приготовить шпинат с орехами. Порой трудно бывает приготовить что-то вкусное, не совсем обычное, и в то же время полезное и питательное. Все эти качества сочетаются в таком блюде. На западе это растение довольно часто применяется при приготовлении разных блюд, как основной компонент или как один из ингредиентов или гарнира.
Сегодняшнее кулинарное путешествие опять вас перенесет в Грузию, где шпинат довольно часто можно встретить, как в домашней кухне, так и в меню ресторанов. Здесь шпинат называют испанахи, а блюдо из него – пхали. Это своеобразная закуска, густого пастообразного или пюреобразного вида. Пхали можно приготовить в разных вариантах. Но сегодняшний рецепт – с орехами. Орехи используются в восточной и центральной Грузии –грецкие. А вот в западной, чаще лесные.
Как приготовить шпинат с орехами
Шпинат перебрать и очень хорошо промыть, положить в просторную кастрюлю, залить наполовину водой и довести до кипения. Варить шпинат долго не нужно, минут за пять он поменяет свой цвет, станет мягким. Слейте воду и откиньте готовый шпинат на дуршлаг. Когда он остынет, вода стечет, шпинат нужно еще отжать руками, а потом его измельчить. Можно в блендере, а можно и пропустить через мясорубку.
Орехи очистить слегка подсушить и снять сверху шкурку, также измельчить.
Смешать шпинат, с орехами, добавив туда соль, перец, кориандр, уцхо сунели, измельченный чеснок и зелень кинзы, уксус. Получится густая масса. Выложите её на тарелку, выровняйте ножом, можно нанести сверху рисунок в виде ромбов, если есть гранат, то шпинат с орехами можно украсить зернышками граната.
Для того, чтобы приготовить шнинат с орехами по-грузински – пхали понадобится:
— 150 грамм орехов (шпинат очень сильно уменьшается в объеме при варке, так что вы сами можете варьировать количество орех)
— по чайной ложке кориандра и уцхо сунели,
— 5-6 веточек свежей кинзы,
— 2 столовые ложки винного уксуса,
— красный перец и соль по вашему вкусу.
Теперь вы узнали как приготовить шпинат с орехами, это еще один рецепт грузинской кухни — пхали и можете приготовить еще одно блюдо в пост, тем более что это сделать совсем нетрудно. Но у меня для вас мои читатели есть еще один сюрприз — предлагаю вам рецепт: как приготовить каракатицу. Для этого нужно совершить мгновенное виртуальное кулинарное путешествие и посетить интереснейший сайт «Моя Греция».