Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Картофельная пицца с вялеными помидорами

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

  • мука – примерно 350 г
  • вода (теплая) — 170 г
  • дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • картофель — 2 шт.
  • сахар-песок — 1 ч.л.
  • вяленые помидоры, травы прованские – по вкусу
  • соль — 1 щепотка

Рецепт приготовления картофельная пицца с вялеными помидорами

1. Тесто: в глубокой миске смешивается мука, дрожжи, соль, сахар. Затем вливается теплая вода и оливковое масло. Замешивается тесто и оставляется в теплом месте примерно на 1 час.

Рекомендуется обминать тесто в течение часа несколько раз.

2. Режутся вяленые томаты.

3. Тесто раскатывается, картофель трется сверху.

Занимаясь приготовлением пиццы в домашних условиях , каждый выбирает сам, насколько тонко он раскатает тесто, можно оставить и более пышный кружок теста.

4. Далее на пиццу выкладываются помидоры, приправленные солью, перцем, различными травами (в рецепте предложены смесь из прованских трав). Сбрызгивается все оливковым маслом и выпекается 15-20 минут, при 230 градусах до готовности.

Начинку можно делать более разнообразной: экспериментировать до бесконечности с травами, мясом, беконом и т.д.

Придумай и сделай свою самую вкусную пиццу, а этот рецепт пусть поможет разобраться в общих правилах приготовления!

Песто из вяленых помидоров

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

  • 300 г вяленных на солнце помидоров
  • 200 г консервированных помидоров в собственном соку
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. очищенного миндаля
  • 1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • по 4–5 веточек петрушки и базилика
  • крупная морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Песто – от латинского pestare, разминать – один из самых популярных итальянских соусов на свете. Мы привыкли, что его делают из базилика, как в Генуе. Но песто из вяленных на солнце помидоров не менее прекрасен: ароматный, пряный, солоноватый.

Вяленные на солнце помидоры продаются в большинстве крупных супермаркетов. Но можно сделать их самостоятельно.
Для этого купите крепкие спелые сливовидные помидоры, разрежьте их вдоль пополам, уложите на противень, уложенный пергаментом так, чтобы они не касались друг друга, слегка посолите и поставьте в разогретую до 100°С духовку на 10–12 ч. Они должны остаться немного мягкими, а не высушиться до хрупкости. Храните их в холодильнике.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Свекровь в этом году вырастила много помидоров черри,консервировать ей их не понравилось(маленькие)и она отдала их мне. Часть их я заморозила ,а часть завялила.Знаю,для вяления нужны помидоры с плотной мякотью,но я решила попробовать завялить и черри. Результат меня порадовал! Главное,не пересушите помидоры!

Ингредиенты блюда:

Помидоры черри1 кгПрованские травы2 ст.л.
Масло оливковое3 ст.л.Соль1 ст.л.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Помидоры черри помоем,обсушим и посыплем солью,перцем и оливковым маслом.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Отправим в духовку при Т 100,а чуть позже 80 гадусов на несколько часов,помешивая и следя за ними.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Я их вялила часа 4,а на следующий день еще часок.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Складываем в банку и пересыпаем чесноком. Помидорки для салатов и пиццы очень хороши!

Помидоры, вяленые в сушилке

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить домашние вяленые помидоры в сушилке на зиму.

Изумительный овощной деликатес, пришедший из итальянской кухни. Пряные вяленые помидоры служат самостоятельной закуской, а еще их можно класть в пиццу и в домашний белый хлеб, добавлять в салаты. Такие помидоры используют в соусах, которые подают с ризотто и спагетти. Если вяленые помидоры готовить в обычной духовке, они могут превратиться в жесткие сухари. Сушилка для овощей обеспечивает прекрасную структуру: получается именно «вяленый» эффект. По своей мягкости помидоры похожи на курагу, пряные травы совершенно преображают вкус овощей, появляется особая острота и пикантность.

Продукты: помидоры – 2 килограмма, масло оливковое (подсолнечное) – 150 миллилитров, соль – 1 столовая ложка, чеснок – 2 головки, перец горький – 1 стручок, смесь сушеных трав (орегано, розмарин, тмин, базилик, петрушка) – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Вялить можно овальные мясистые помидоры, сорт «сливки» идеально подходит для заготовок такого типа.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

2. Спелые помидоры перебирают и моют. Откладывают в сторону переспевшие мягкие плоды и помидоры с недоспевшими зелеными участками.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

3. Помидоры разрезают на половинки. Следует пользоваться острым ножом, чтобы срез получился аккуратным.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

4. Чайной ложкой вынимают семена и водянистую часть мякоти. Кончиком ложки нажимают на участок возле места крепления плодоножки, мякоть отрывается и легко набирается в ложку. Остаются только «помидорные лодочки» с толстыми стенками. Извлеченную мякоть используют для приготовления соуса или борщевой заправки.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

5. Чеснок чистят, нарезают крошечными кусочками, кладут в каждую половинку помидора. Горький перец моют, чистят, нарезают сверхтонкими полосками, кладут в помидоры.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

6. Помидоры посыпают солью и смесью сухих трав. Лучше всего использовать морскую крупную соль, она считается самой чистой. В смеси сушеных пряностей указаны самые популярные травы, которые создают очень гармоничную композицию вместе с вялеными помидорами. Но комбинацию трав можно изменить по своему усмотрению.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

7. Помидоры раскладывают на всех ярусах сушилки, стараясь, чтобы половинки не соприкасались друг с другом. Если помидоры положить рядом, то они могут склеиться при высушивании.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

8. Устанавливают максимальную температуру, сушат помидоры 16-18 часов.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

9. На дно стерилизованной банки кладут несколько лавровых листьев и очищенных зубчиков чеснока. Затем высыпают вяленые помидоры. При высушивании кусочки чеснока и сухие пряности прилипают к помидорной мякоти и воспринимаются единым целым.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

10. Помидоры заливают оливковым или подсолнечным маслом, накрывают крышкой ставят в холодильник. Если вяленые помидоры планируют хранить в погребе на зиму, то масло сначала доводят до кипения, затем охлаждают. Прокаленным маслом заливают помидоры, банки завинчивают обычными металлическими стерилизованными крышками.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

11. Помидоры, вяленые в сушилке, приготовленные в домашних условиях готовы на зиму. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры

Каждый любитель итальянской кухни знаком с таким вкуснейшим деликатесом как вяленые помидоры. Итальянцы вялят только специальные мясистые сорта томатов в течение нескольких дней, на открытом средиземноморском солнце, обильно пересыпая помидоры базиликом, розмарином, майораном. Если вы думаете, что приготовить вяленые помидоры в домашних условиях невозможно — спешим вас обрадовать: в наших реалиях вяленые помидоры получаются не менее вкусными, чем те, которые вы покупали в итальянском магазине. Нужно только знать, что южное теплое солнце вполне может заменить обычная духовка, а также понять все тонкости процесса, в которые мы с удовольствием вас посвятим с помощью нашего пошагового рецепта с фото.

Итак, вам потребуются спелые помидоры. Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». Они не такие сочные по сравнению с обычными круглыми, поэтому процесс вяления будет не слишком затянут.

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров:

  • помидоры
  • сушеные душистые травы (орегано, базилик, розмарин, майоран, тимьян и т.п.)
  • свежемолотый черный перец (или смесь перцев)
  • соль
  • чеснок
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное)

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления вяленых помидоров:

Помидоры тщательно промыть водой, дать обсохнуть. Крупные помидоры нарезать на четвертинки, помидоры помельче — на половинки. Советуем вам удалить середину с семенами — в ней находится много влаги, которую вы должны будете утомительно долго выпаривать.

Плотно (очень близко друг к другу или даже внахлест) уложить нарезанные помидоры на выстеленный фольгой или пергаментной бумагой противень, срез желательно разместить сверху.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Посолить и посыпать каждый ломтик помидоров ароматными травами на ваш вкус. Великолепно «дружат» вяленые помидоры с прованскими травами, черным молотым перцем. Конечно, можно использовать и свежие травы, но именно сухие травы в процессе термической обработки будут наиболее «щедрыми» на эфирные масла, которые великолепно дополнят вкус вяленых помидоров. Сбрызнуть помидоры растительным маслом.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Отправить противень с помидорами в разогретую духовку. Температура должна быть постоянной и не превышать 100-120 градусов. Если вы увидите, что температура повышается, немного приоткройте дверцу духовки. Пар будет уходить, и помидоры будут сушиться. В идеале процесс приготовления вяленых помидоров в домашних условиях выглядит примерно так: первый час помидоры находятся в закрытой духовке при указанной температуре, а последующие 4-5 часов — при слегка приоткрытой дверце духовки. В зависимости от размеров, вся процедура вяления помидоров в домашних условиях занимает от 4 до 6 часов. Помидоры за это время должны потерять не менее 60% своего веса, хотя итальянским вяленым помидорам «разрешают» терять все 80%.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Теперь нужно подготовить стерилизованные банки. Чеснок очистить, промыть и нарезать тонкими пластинами. Уложить вяленые помидоры в банку. Делать это нужно так: на дно банки налить растительное масло (это может быть как привычное для нас подсолнечное масло, так и излюбленное итальянцами — оливковое), положить слой вяленых помидоров, чеснока, сухого базилика, и опять залить растительным маслом. Таким образом, постоянно чередуя, наполнить банку до верха. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Теперь можно закрыть банку и поставить её в холодильник на разумный срок хранения. Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что более вероятно! Ведь теперь у вас под рукой всегда есть самостоятельная и весьма изысканная овощная закуска. Несколько таких вяленых помидоров в салат, пиццу или соус — и ваше блюдо обретёт необычайно волшебные ароматы, а паста или суп «заиграют» абсолютно новыми вкусовыми качествами.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Да что уж говорить, обыкновенный бутерброд с кусочком поджаренного хлеба, моцареллой и вялеными помидорами превращается в настоящее объедение!

Чечевица с вялеными помидорами

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Блюдо из категории «добавил, и пускай само готовится».

Время от времени хочется отдохнуть от домашних дел и нескончаемой готовки. Но кормить-то семью все равно нужно! В такие моменты очень выручают блюда, на приготовление которых уходит минимальное количество сил и времени, из категории «добавил, и пускай само готовится». При этом хочется, чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и питательным. Чечевица с вялеными томатами – это как раз такое блюдо.

На основе чечевицы можно приготовить как первые блюда, так и вкусные вторые, разнообразные гарниры к мясу, рыбе, а также соусы-пасты для бутербродов. Особенно ценят чечевицу вегетарианцы, ведь на ее основе получаются изумительные постные блюда.

Для того чтобы придать яркий вкус блюду на основе чечевицы, в него добавляют ароматные ингредиенты. Одним из таких ингредиентов могут стать вяленые томаты. Очень просто, но как же вкусно!

Ингредиенты

  • 150 грамм зеленой чечевицы
  • 100 грамм вяленых томатов
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. ложки масла из вяленых томатов или другого растительного масла

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото
Кроме того, приготовьте немного соли и перца по своему вкусу, а также немного зелени для подачи.

Приготовление

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лук на среднем огне до мягкости. Растительное масло из вяленых помидоров хорошо тем, что оно очень ароматное, напитанное специями, а поэтому и готовое блюдо будет очень ароматным.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Когда лук станет мягким, добавьте в сковороду промытую чечевицу.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Перемешайте чечевицу и лук и готовьте пару минут, после чего отправьте в сковороду помидоры.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Влейте стакан-полтора горячей воды и дайте жидкости закипеть.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Готовьте блюдо на маленьком огне. По мере того, как чечевица будет впитывать воду, необходимо немного подливать ее до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Следите, чтобы чечевица не начала развариваться – крупинки должны оставаться целыми.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Готовое блюдо слегка посолите и поперчите. Подавать его следует со свежей ароматной зеленью. Приятного аппетита!

Фокачча с вялеными помидорами

19 августа 2014

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фотоРецепт фокаччи с вялеными помидорами лишь один из многих. С чем только не готовят фокаччу – и с зеленью, и с сыром, и с самыми разнообразными пряностями! Нередко для приготовления фокаччи используют и помидоры: в свежем виде это обычно черри, а в тесто чаще всего добавляют вяленые помидоры – продукт, не слишком у нас распространенный. В итоге получается очень своеобразный хлеб. Еще одна особенность фокаччи заключается в том, что сразу после приготовления ее посыпают крупной солью, это придает ей особое своеобразие.
В Италии, как, наверное, и во всех странах, в каждой области существуют свои традиционные рецептуры хлеба. Для нас их названия звучат, как музыка: чиабатта, гриссини… Кстати, и рецепты не слишком сложные: чиабатта – простой домашний рецепт: рецепт с пошаговым фото или хлеб гриссини. Особенностью итальянского хлеба является то, что в него часто добавляют сушеные травы с пряным ароматом, как, например, в хлеб отрубной с травами. Если вам надоел магазинный хлеб, просто испеките хлеб сами, и лучше всего воспользоваться для этого нашим оригинальным рецептом!

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 290 ккал

1. Разведите дрожжи в 300 мл теплой воды, добавьте сахар и перемешайте.
2. Всыпьте в чашу комбайна муку и морскую соль, перемешайте насадкой для теста и, продолжая перемешивать, влейте дрожжи.
3. Влейте 45 мл оливкового масла и вымешивайте тесто еще 5 минут. Если вы вымешиваете тесто вручную, то не забывайте смазывать ладони оливковым маслом, чтобы тесто не приставало.
4. Переложите тесто в миску, накройте его полотенцем, смоченным в горячей воде, и дайте ему еще подойти.
5. Вмешайте в подошедшее тесто вяленые помидоры.
6. Выстелите небольшую форму бумагой для выпечки, выложите на нее тесто и разровняйте его.
7. Опять накройте форму влажным полотенцем и дайте ему постоять минут 15–20, после чего отправьте фокаччу на 15 минут в духовку, заранее разогретую до 200°С. Готовую фокаччу смажьте оставшимся оливковым маслом и посыпьте крупной солью.

Вяленые помидоры в микроволновке

Хочется в сезон сделать как можно больше вкусных заготовок впрок, чтобы зимой открыть баночку и наслаждаться прекрасными вкусами и ароматами.

Можно свежие овощи заморозить, высушить, приготовить различные салаты и заправки путём консервации, а сегодня я хочу вам предложить вариант заготовки впрок из помидор методом вяления.

Такие помидорки готовила моя сестра, и поверьте, первая баночка этих помидор была съедена сразу на следующий день. Вот такие вкусные помидоры получились!

В домашних условиях вялить помидоры можно в духовом шкафу, аэрогриле, электросушилке, а наш способ вяления помидор – с помощью микроволновой печи.

Вяленые помидоры можно употреблять в качестве закуски, добавлять в салаты, а также готовить с их добавлением прекрасную вкусную пиццу.

вяленые помидоры в микроволновке

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фотоПомидоры тщательно моем и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.
Затем разрезаем каждую помидорину пополам.
С помощью чайной ложечки вычищаем семечки и сердцевину с каждой дольки помидор в пиалочку.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фотоОчищенные половинки помидор посыпаем солью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в микроволновку (на максимальную мощность 800-900Вт) на 5 минут.

После того, как микроволновая печь отключится, помидоры не выниматьь – установить ещё время на 5 минут. Нажать ПУСК.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фотоКак время вышло, обмякнувшие помидоры вынимаем из СВЧ, сливаем образовавшийся сок с маслом в пиалу. Он нам ещё пригодится.

Затем снова отправляем помидоры в микроволновку на 5 минут (при полной мощности) + 5 минут дополнительно после сигнала, чтобы они подвялились сильнее.

Когда время выйдет, сразу не вытаскиваем помидоры – даем им постоять в микроволновой печи минут 5-7.

Песто из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фотоВынимаем вяленые помидоры из микроволновки и начинаем укладывать слоями в подготовленные баночки, заранее простерилизованные.

Кладём слой вяленых помидор, сверху укладываем пластинки чеснока, посыпаем прованскими травами, чёрным молотым перцем и базиликом.

Затем второй слой помидор и так далее до верха баночки или пока не кончатся вяленые помидоры.

Заливаем сверху оставшимся соком с оливковым маслом и если есть место в баночке – доливаем оливковое масло.

Баночка закрывается крышкой, ставится в прохладное тёмное место на ночь до полного остывания, затем убирается в холодильник на хранение.

Попробовав вкусные вяленые помидоры, думаю, вы будете в полном восторге от этого деликатеса из домашних помидор.

За рецепт и пошаговые фото приготовления заготовки из помидоров благодарим Светлану и Катерину Буровых.

Приятного всем аппетита желает самая вкусная Записная книжка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *