Песочное печенье на скорую руку, пошаговый рецепт с фото
Песочное печенье на скорую руку с какао
У меня радость — муж установил мне над кухонным столом лампу, так что теперь я могу фотографировать рецепты не только в дневное время, но и вечером.
Сегодня первые фото в новом режиме, мне кажется не плохо получилось, как и само песочное печенье на скорую руку, которое я изобрела по ходу, не заглядывая в свои рецепты. Хотя у меня уже есть любимый рецепт простого песочного печенья и вот такое из такого же теста Спиральками.
Забегая вперед скажу, что печенье получилось вкусным, рассыпчатым, а как оно у меня рождалось смотрите ниже.
Из ингредиентов для печенья мне потребовалось:
мука — 2 стакана
разрыхлитель — полторы чайных ложки
сливочное масло — 1 пачка (220-250 грамм)
сахар — пол стакана
какао — одна столовая ложка
![]() |
Как приготовить вкусное печенье из песочного теста на скорую руку
Высыпала муку и разрыхлитель.

Сливочное масло растопила немного в микроволновке и выложила его в муку.

Сверху выложила какао. Можно положить и побольше какао, тогда печенье получится более шоколадным.

И тут думаю, хм, а сахар-то забыла! Насыпала сверху. Хотя честно сказать сомнения были, обычно же сахар растирается с маслом в первую очередь, а решила поэкспериментировать.
Хотя так, как я сейчас сделала — это очень удобно на самом деле, именно поэтому я и назвала этот рецепт «на скорую руку», так как все ингредиенты сразу засыпаются и перемешиваются.

Теперь перемешала всю массу, она получилась слишком рассыпчатой и в шар не собиралась, поэтому решила исправлять ситуацию добавила одно яйцо, снова перемешала.

На этот раз масса хорошо собралась в шар, который я поставила на час в холодильник.

Потом достала, отрезала небольшой кусочек, скатала колбаску, порезала ее на кусочки и скатала потом шарики, как на фото, размером с грецкий орех. Сверху пальцем сделала выемку и положила пару изюминок.

Выложила заготовки печенья на фольгу на противень. Поставила запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов минут на 25-30.

Вот таким красивым и румяным получилось готовое песочное печенье с какао. Оно вышло рассыпчатым, но не разваливается, не жесткое — очень вкусное и симпатичное.
Иногда полезно проводить эксперименты, некоторые из них получаются неудачными, но зато, когда все выходит вкусно и красиво — радости нет предела. 🙂




Автор: Екатерина Витина |
Распечатать рецепт
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Ольга 05.09.2013 12:15 [ответить] |
Когда есть немного свободного времени, всегда делаю такое печенье, вкусно и быстро.
05.09.2013 12:38 [ответить]
А разрыхлители для теста — они разные бывают? Не вредные? Вы всегда разрыхлителем пользуетесь или иногда и содой? Спасибо!
05.09.2013 14:57
Разрыхлитель одного вида. Я обычно его люблю, так как гасить не надо и не будет привкуса соды. Но его всегда можно заменить гашеной содой.
05.09.2013 12:49 [ответить]
Удивительно, что в сыром виде печенье такое коричневое, а в готовом — светлое! Это и правда так получается или просто особенность освещения?
05.09.2013 13:52
Вот вы знаете, нет, освещение не виновато. Они и правда в сыром виде были коричневые, а потом стали бежевыми.
05.09.2013 12:58 [ответить]
Люблю такое печенье, готовится быстро и съедается за раз. Но я люблю добавлять в тесто лен и кунжут, они и вкус улучшают, да и внешне печенье красивее смотрится.
06.09.2013 13:14 [ответить]
Самый простой и вкусный рецепт песочного печенья. Пробовала делать с какао — на любителя. Без какао семье больше нравится.
06.11.2013 12:40 [ответить]
Очень оригинальное печенье получилось! Обычно песочное печенье делаю в форме сердечек или звёздочек. В форме шариков не делала, обязательно попробую. А в серединку, я думаю, можно положить любую ягоду: смородину, вишню, клюкву.
04.01.2015 19:10 [ответить]
В духовке сидит ваш пирог, а хочется еще и печенье испечь, скоро в дверь не войду — так все вкусно. Спасибо вам!
04.01.2015 19:29
А вы печенье на другой день запланируйте, чтобы фигура не страдала. Хорошо у меня дети все съедают, а то бы тоже в дверь уже не входила 🙂
25.03.2015 13:13 [ответить]
Спасибо за рецепт, только я соду добавляла. Рецепт немного модернизировала (т.к было время на эксперименты) — делала лепешку, внутрь клала по несколько горошин шоколадных хлопьев Несквик и скатывала в шарики — получилось очень вкусно!
05.08.2015 16:39 [ответить]
А если заменять рахрыхлитель содой, сколько её нужно?
05.08.2015 21:04
Пол чайной ложки — соду погасить.
22.04.2016 11:26 [ответить]
Спасибо Вам огромное за Ваши рецепты! Готовлю уже не первый раз по ним и всегда на ура! Вдохновения Вам и радостного настроения! Еще раз спасибо!
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Песочное печенье к чаю на скорую руку
- Поделиться
- Нравится 0
Сливочное масло — 200 г (размягченного) | Ванилин — 5 г (1 пакетик) | Сахар — 4 столовые ложки | Мука — два стакана | Желток куриный — 2 шт. | Сахарная пудра — для посыпки |
- 50 минут Порций 12 Не сложно
Как часто у вас детишки требуют чего-нибудь сладенького к чаю? И так ли вы уверены, что купите в магазине вкусное печенье без вредных добавок? Я предлагаю вам отличную альтернативу неизвестным магазинным сладостям – песочное печенье, на приготовление которого тратится не более получаса. Так что, рецепт песочного печенья я назвала «печенье на скорую руку». Для создания сладкого и быстрого шедевра вам понадобится обычные ингредиенты, которые, я думаю, вы легко найдете в своем холодильнике.
Пошаговый рецепт
Приготовим песочное тесто для печенья.
Прежде всего, вам нужно отделить желтки от белков. Белки нам в этом рецепте не понадобятся, так что можете из них приготовить какой-либо вкуснейший соус или высушить безе (по-моему, если в поиске набрать «белки», находится множество рецептов с использованием белками, так что утилизировать вы их сможете легко ). Итак, далее по-моему рецепту… Разотрите желтки с сахаром.
Затем в полученную смесь добавьте размягченное сливочное масло, ванильный сахар (или ванилин) и часть просеянной муки. Тесто перемешайте при помощи вилки. Добавьте еще просеянную оставшуюся муку.
Из всех смешанных ингредиентов руками замесите крутое тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. (Примечание: замешивать тесто нужно очень быстро, чтоб масло не растаяло и не успело отслоиться). Заверните тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и дайте тесту немного отдохнуть в холодильнике (30 минут будет достаточно).
Затем достаньте тесто и, присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте его пластом в пол сантиметра при помощи скалки. Возьмите формочки и выдавите будущие печеньки.
Вот что у меня получается. Лишнее тесто соберите и опять раскатайте пласт. Снова выдавите печенье при помощи формочек.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите ваше печенье. Отправьте противень в духовку (200 градусов) приблизительно на 7 минут.
Когда песочное печенье подрумянится, выньте его из духовки, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через ситечко для чая (так пудра будет рассыпаться, а не ложиться комочками). Совет бывалого. Если у вас под рукой не оказалось сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно. Насыпьте в электрическую кофемолку сахар и хорошенько его помелите. Печенье к чаю готово! А теперь зовите детей — можно кушать сладости. Приятного аппетита!
Песочное печенье на скорую руку
Песочное печенье на скорую руку пользуется популярностью не только у хозяюшек, которые не любят готовить, но и у тех, кто банально просто не имеет иногда времени на то, чтоб порадовать своих родных вкусной домашней выпечкой.
Я уверена, что у каждой жены и мамы есть свой проверенный рецепт приготовления печенья из песочного теста. Если же подобную сладость вам еще не доводилось выпекать, то настоятельно рекомендую воспользоваться моим вариантом. Весь секрет быстроты готовки заключается в том, что нам нужно всего лишь сделать тесто. Более сложные варианты с различными начинками нам не подойдут, так как если вы задались приготовить что-то быстро, то, как правило, каждая минута на счету. Даже такое, казалось бы, простое творожное печенье, готовку которого я описывала в предыдущий раз, по сравнению с сегодняшним блюдом куда сложнее.
Подавать к столу песочное печенье на скорую руку нужно в теплом или холодном виде, но только не горячем. Если у вас есть детишки школьного возраста, то лучше лакомства для перекуса между уроками не придумать. Как видите, этот вид печенья просто не имеет недостатков!
Песочное печенье.
Рецепт песочного печенья один из самых простых видов домашней выпечки. Кусок теста можно отдать детям, чтобы они налепили зверушек, как из пластилина, а потом испечь. Можно раскатать пласт около сантиметра толщиной и вырезать печенюшки с помощью формочек. Желаю удачи в творчестве!
- 1 яйцо
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом
- 1 пакетик ванильного порошка (5 г)
- 2 стакана муки
- 100 г сливочного масла
![]() |
Взбейте яйцо с сахаром, ванильным порошком и солью до равномерного состояния. Добавьте муку и гашеную уксусом соду, все перемешайте. Тесто на этом этапе будет напоминать крошку, как на фото.
![]() |
В эту крошку вмешайте вилкой размягченное сливочное масло. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите руками, пока не получится равномерный шарик.
![]() |
Сформируйте из теста колбаску, заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса. Это нужно делать, чтобы тесто не сминалось, когда вы будете нарезать печенье. Если вы лепите печенье руками, или с помощью формочек, то охлаждать тесто не нужно.
![]() |
Включите духовку на 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки или смажьте его сливочным маслом. Достаньте колбаску теста из холодильника, снимите пленку и нарежьте тесто на кружочки, толщиной чуть меньше сантиметра.
![]() |
Уложите печенье на противень и выпекайте 10-12 минут при 180 градусах, до светло-песочного цвета. Готовое печенье переложите остывать на решетку, чтобы нижняя сторона не отсырела.
Кокосовое печенье. Домашнее песочное печенье
Готовка: 20 минут
Как и многие женщины, я сладкоежка. Поэтому попробовав у подруги ароматные, нежные и очень рассыпчатые кокосовые печенья я не смогла удержаться и не испробовать этот рецепт дома. Получились очень вкусные и нежные печенья, а времени на приготовления этой вкуснятины нужно полчаса максимум.
Основываясь на своем опыте, хочу сказать, что намного лучше использовать вместо сахара сахарную пудру, от этого печенье становится просто нежнейшим, да и время приготовления немного сокращается.
Сливочное масло и яйца лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
Если Вы готовите сразу двойную или тройную порцию, то яйца в тесто нужно добавлять по одному. Добавили одно яйцо и хорошо вмешали его в масляную смесь (лучше для этого использовать миксер), затем добавляете второе и перемешиваете. Вбивать яйца лучше всего не сразу в тесто, а в небольшую емкость по одному, а уже потом переливать в тесто. Так Вы не испортите тесто если вдруг Вам попадётся тухлое яйцо.
Сразу скажу, что тесто рассчитано на небольшую порцию печенья всего 15-20 шт. небольших печенюшек. Так что если Вы хотите приготовить много кокосового печенья, то советую удвоить или утроить количество ингредиентов.
У каждой из нас своя духовка, а, как известно, к каждой духовке нужен свой подход и не во всех духовках одинаковая температура. Поэтому если Вы готовите это печенье впервые, лучше не отходите далеко от духовки и периодически поглядывайте, как там дела. Приятного Вам аппетита! Печенье действительно очень вкусное, особенно если Вы любите кокос.
Если обычных печенек Вам мало, то можно проявить фантазию. Например, окунуть половинку печенья в растопленный шоколад или помазать печенье снизу густым джемом и прилепить к нему второе печенье — у Вас получится шарик из печенья. Можно в каждую печеньку положить в середину орешек или кусочек шоколада. Экспериментируйте и Вы обязательно создадите свой неповторимый рецепт печенья.
Можно воспользоваться вот этим рецептом кокосового печенья:
А вот еще несколько рецептом приготовления печенья:
Постное печенье на скорую руку
В монастырях сладкую постную выпечку называют «утешением». Старинные рецепты дополняются новыми ингредиентами и приобретают необычные вкусовые оттенки.
Сладкое постное печенье на скорую руку с апельсиновым ароматом украсит вечернее чаепитие. Забавные песочные колесики можно нанизать на цветные шнурки и повесить на елку, ведь новогодние праздники по времени совпадает с рождественским постом.
А здесь еще один более легкий рецепт диетического печенья.
Продукты:
- 2 стакана муки,
- 1 крупный апельсин,
- 150 грамм меда,
- 3 столовых ложки подсолнечного масла,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Постное печенье на скорую руку — рецепт с фото:
Апельсин режут так, чтобы не потерять ни капли сока. Сочные кубики пересыпают в глубокую посуду.
Мед следует растопить, остудить, перелить к апельсину.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Взбить миксером на высокой скорости. Апельсин измельчается полностью, масса становится ярко-желтой и однородной. Масло обязательно должно быть рафинированным, иначе не удастся избежать горьковатого привкуса.
Разрыхлитель высыпают в посуду с мукой. Его можно взять вдвое больше, чем указано в рецептуре. Тогда печенье станет более ломким и пористым.
Муку соединяют с жидкой апельсиновой массой, замешивают тесто.
Не нужно добиваться слишком плотной консистенции, но и «плыть» на противне тесто не должно. Кондитерский мешок – прекрасное приспособление.
Тесто выдавливается порционно, и на пергаментной бумаге появляются поленья, колесики, завитушки и шарики. Форма зависит от выбора насадок и вашей фантазии.
Духовку разогревают заранее. Температура – 180-190 градусов. Таймер ставят на 25-35 минут. Цвет готового постного печенья станет кремово-золотистым.
Постное печенье, приготовленное на скорую руку готово. Пока печенье горячее, его обмакивают в сахарную пудру.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Песочное печенье
Что делать, если времени на приготовление десерта отведено совсем немного, а удивить окружающих ох, как хочется! В результате простых и нехитрых манипуляций песочное тесто может превратиться в очень необычное домашнее печенье, которое можно преподнести гостям в качестве крышечек на чашки или просто подать на блюде. С пошаговыми фотографиями от кулинарного сайта Cook-s.ru сделать это совсем нетрудно!
Ингредиенты для приготовления песочного печенья:
- мука – 200 г
- масло сливочное замороженное – 120 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 щепотка
- ледяная вода – 5 ст.л.
- яичный желток – 1 шт.
- сахар, мак, кунжут – по вкусу и желанию
Рецепт приготовления песочного печенья:
Просеять муку через ситечко в большую ёмкость, добавить сахар и соль.
Сливочное масло из морозилки порубить на кусочки, соединить с мучной смесью.
Переложить полученную массу в чашу блендера с насадкой «нож». «Пробить» массу 20-30 секунд до получения масляно-мучной крошки. Если у вас нет блендера, порубить масло ножом вручную. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы избежать расплавления или расслоения сливочного масла в муке.
Влить в масляно-мучную крошку ледяную воду, снова включить блендер, пока масса в чаше не собьется комком.
Песочное тесто извлечь, скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить на один час в холодильник.
По истечении времени раскатать тесто тонким пластом толщиной 0,5 см в форме прямоугольника или квадрата. Разрезать на полосы шириной 1 сантиметр, половину полос отложить в сторону.
Вторую половину завернуть в обратную сторону через одну (как показано на фото).
Взять одну полосу из отложенных ранее, положить её перпендикулярно завёрнутых полос (она должна лечь справа от изгибов на нетронутых полосах). Выпрямить полосы, которые были завёрнуты ранее (таким образом «покрывая» перпендикулярную полосу), а те которые оставались лежать под ней снова завернуть в противоположную сторону, как указано в предыдущем этапе.
Снова взять одну из полос, которые вы отложили ранее, повторить предыдущий этап.
Аналогичным способом завернуть все полосы до конца полотна. В результате получится своеобразная плетёнка, которой можно накрывать фруктовые пироги или любую другую выпечку. Но так как цель нашего рецепта именно печенье – вырезать из полотна необходимые фигуры.
Стаканом или любой круглой формой вырезать кружочки нужного размера.
Переложить заготовки печенья на противень, смазать желтком.
Присыпать песочное печенье сверху маком или кунжутом вперемешку с сахаром.
Выпекать такое плетёное песочное печенье 20 минут до образования румяной корочки. Температура духовки – 200 градусов.
Песочное печенье на скорую руку
Песочное печенье все любят с самого детства! Нежное, рассыпчатое, сытное и без всяких изысков оно отлично подходит к чашечке чая или кофе, и даже к кружке компота!
Приготовить такое песочное печенье одно удовольствие! Оно состоит из обычных, постоянно имеющихся на любой кухне ингредиентов, а результат всегда на высоте!
Времени на приготовление печенья из песочного теста уходит считанные минуты, поэтому с уверенностью можно сказать, что это песочное печенье на скорую руку.
Однако в приготовлении песочного теста есть несколько секретов, которые просто необходимо знать прежде, чем приступать к приготовлению, иначе песочное печенье на скорую руку может не оправдать свое название)
Основные ингредиенты, которые используются при выпечке традиционного песочного печенья – это пшеничная мука, масло или маргарин, сахар и куриные яйца. При этом от количества используемого масла (маргарина) зависит на сколько мягкое или наоборот плотное получится печенье. Чем больше жира в тесте, тем мягче будет печенько.
Чтобы получить более рассыпчатое печенье в тесто нужно класть лишь желтки от яиц, а белки использовать, например, для приготовления домашнего безе.
При замешивании теста очень важно следить за температурой теста. Важно, чтобы оно не нагрелось выше 20 градусов, иначе сливочное масло начнет таять и отслаиваться от остальных компонентов. Чтобы избежать такой ситуации, замешивать песочное тесто необходимо быстро, а сливочный маргарин или масло брать размягченные, но слегка охлажденные в холодильнике.
Из этой статьи вы узнаете:
Что необходимо для выпекания песочного печенья на скорую руку:
продукты для песочного печенья
- мука – 250 грамм;
- масло или маргарин – 200 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар-песок – 100 грамм;
- щепотка ванилина или ванильный сахар.
Как готовить песочное печенье на скорую руку?
Желтки осторожно отделите от белков в отдельную чашку. Возьмите глубокую миску. Всыпьте сахар и щепотку ванилина., добавьте желтки и взбейте вилочкой.
взбивание сахара с желтками
Добавьте заранее размягченное масло или маргарин и хорошенько перетрите массу до однородности.
Затем добавьте просеянную сквозь сито пшеничную муку хорошего качества и замесите мягонькое и гладкое тесто.
готовое песочное тесто
Тесто замотайте в целлофановый пакет или накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на тридцать минут.
Из бумаги для выпечки отрежьте два прямоугольных листа размером с противень, между ними очень удобно раскатывать песочное тесто.
Один лист пергаментной бумаги положите на стол, на него выложите тесто сформированное руками в виде прямоугольника. Сверху накройте вторым листом бумаги для выпечки и раскатывайте скалкой до толщины теста в половину сантиметра.
Затем снимите верхний лист пергамента и вырежьте с помощью формочек красивое печенье.
вырезание печенья разной формы
За неимением специальных вырубок для печенья, можно делать это обычной рюмкой или стаканом. Я использовала вот такие алюминиевые вырубки для печенья:
вырубки для печенья
Уберите лишнее тесто и переложите подготовленное печенье вместе с пергаментной бумагой на противень.
подготовленное печенье на противне
Духовой шкаф предварительно разогрейте до 170-180 градусов. отправьте печенье выпекаться примерно на пятнадцать минут. Когда печеньице приобретет красивый загорелый вид, можно доставать.
готовое домашнее песочное печенье с сахаром
Готовое песочное печенье на скорую руку остудите до комнатной температуры. Затем можно посыпать его сахарком или сахарной пудрой. Теперь можно заваривать чай и угощать друзей и близких!
Читайте также:
Песочные полоски с вареньем
Оригинальное домашнее печенье на основе песочного теста с начинкой из сладкого варенья! Пошаговый рецепт с подробными фотографиями и описанием поможет приготовить это сладкое лакомство!
Песочное имбирное печенье язычки
Аромат имбиря несет в себе воспоминания о новогодних и рождественских праздниках, а его мятный пряный вкус очень хорошо сочетается с песочным тестом!
Печенье Тыквы на Хэллоуин
Очень симпатичные рожицы в виде хэллоуинских тыковок можно приготовить из песочного теста со вкусной прослойкой из растопленного шоколада! Такое печенье украсит любой стол!